Идеальный гороховый суп с копчеными ребрышками – пошаговый фото рецепт
Вкусный, насыщенный гороховый суп с копченными ребрышками – частый гость на нашем столе. Советуем и вам обратить свое внимание на такой супчик. Он выходит очень сытным, вкусным с безумно завлекающим ко столу ароматом!
Немного экскурса в процесс готовки. Для супа берут целый или колотый горох желтого или зеленого цвета. Мне больше всего нравится желтый колотый. Он быстрее готовится, хорошо разваривается и у него особенный вкус.
Горох лучше всего замочить на ночь, поутру воду слить и отварить непосредственно в бульоне. Но, если вы хотите приготовить гороховый супец уже сейчас, а замоченного продукта нет, не отчаивайтесь, выход обязательно найдется.
Хорошо промойте крупу. Залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Вновь залейте горячей и варите до мягкости. После уже кладите горох в бульон.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты
- Вода: 3,5 л
- Горох колотый: 1 ст.
- Копченые ребра: 400 г
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.;
- Картофель: 4-5 шт.;
- Соль и перец:
- Зелень: 1 пуч.
Инструкция приготовления
Как написано выше, горох замачиваем на ночь в воде. Он за ночь набухает и довольно быстро варится. Сливаем жидкость и, чтобы ускорить процесс готовки супа, отвариваем горох в отдельной кастрюле около получаса с момента закипания.
В большую кастрюлю выкладываем копчёные ребрышки и заливаем их водой.
Можно взять воды больше чем указано в рецепте, так как в процессе она выкипит.
Варим рёбра 40 минут. За это время они отдадут весь свой аромат и вкус бульону. Солить его не нужно.
Очищенные овощи нарезаем кубиками. Их нужно обжарить на растительном масле.
Картофель чистим и режим кубиками или соломкой.
В нашем рецепте, использованы клубни среднего размера. Ели ваша картошка как два кулака, то брать необходимо меньше.
Из бульона достаем ребрышки и оставляем их остывать. Теперь кладем в кастрюлю картошку и горох, который мы предварительно отварили.
Добавляем после закипания зажарку и снятое мясо с костей. Варим 15-20 минут. В конце солим суп по своему вкусу.
В полностью готовое блюдо кидаем рубленый зеленый лук и другую зелень. Выключаем газ и накрываем суп крышкой. Через пять минут ароматное первое можно подавать.
Для подачи горохового супа с ребрышками часто используют сухарики. Вы можете приготовить их самостоятельно – нарежьте хлеб кубиками и подсушите на сковороде.
ladyelena.ru
Суп гороховый с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт с фото
Этот суп – не просто источник жидкости в повседневном рационе, а действительно вкусное, любимое многими блюдо. Сытный, наваристый, очень ароматный супчик в нашей семье нравится всем. Если вам хочется, чтобы за обедом просили добавку, советую приготовить именно такой гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото и советами, надеюсь, пригодится не только начинающим кулинарам. Хоть технология варки этого первого блюда проста, все же есть нюансы. Если правильно организовать процесс, то на приготовление у вас уйдет не более 1,5-2 часов вместе с варкой бульона.
Ингредиенты на 4-5-литровую кастрюлю:
копченые ребра (свиные, говяжьи) – 400 г | лавровый лист – 1-2 шт. |
душистый, черный перец – по 3-4 горошины | корень пастернака (сельдерея, петрушки) – 1 шт. (по желанию) |
морковь – 2 шт. | репчатый (желтый/белый) лук – 2 луковицы |
горох сухой – 1,5 ст. | картофель среднего размера – 5-7 шт. |
подсолнечное рафинированное масло – 50-70 мл | сливочное масло – 40 г (не обязательно) |
перец молотый – большая щепотка | соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу) |
чеснок – 2 зубчика (в суп или для гренков) |
Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками (пошаговый рецепт с фото):
-1- Изюминка этого блюда в том, что оно готовится не на обычном бульоне на основе сырого мяса, а на копченых ребрышках. Благодаря этому суп получается очень ароматным и аппетитным. Начнем сначала. Помойте ребра под проточной водой. Обычно ребрышки продаются цельным пластом, поэтому разделите его на 2-4 части для удобства закладки в кастрюлю. Я сразу разделила мяса на отдельные ребрышки. Вот что получилось. |
|
-2- Сложите копченое мясо в кастрюлю. Добавьте сушеную лаврушку и перец-горошек (оба вида). Для более насыщенного вкуса положите очищенные коренья (какие есть), 1 морковь и маленькую луковицу (я добавила половику крупной). Залейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала продукты, почти до краев кастрюли. Поставьте на умеренно сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведите будущий бульон до кипения. Потом снимите крышку и убавьте огонь до небольшого. Бульон должен едва кипеть, тогда он получится прозрачным и красивым. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее необходимо сразу же снимать. Варите ребрышки 60-90 минут. |
|
-3- Если вы любите «фирменный» гороховый осадок и густую юшку, для приготовления этого супа используйте колотый горох. Он быстрее варится и обычно не требует предварительного замачивания. Учтите, что сортов гороха много, поэтому внимательно изучите этикетку. Производитель обычно указывает приблизительное время варки и необходимость замачивания. Колотый вид гороха для ускорения варки можно замочить в холодной воде на 1,5-4 часа. Цельные горошины быстрее приготовятся после длительного замачивания (на 6-8 часов и дольше). Они после варки приобретут мягкость, но останутся целыми. Я варю горох параллельно с бульоном, в отдельной кастрюле. Во-первых, так проще проконтролировать готовность продукта. Во-вторых, на приготовление супа уйдет меньше времени. Промойте горох. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горошины на 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания снимите крышку. Варите до готовности. По мере необходимости подливайте холодной питьевой воды и снимайте пенку. Варка обычно занимает от 30 минут до 2-х часов. Иногда для убыстрения процесса варки в горох советуют добавлять пищевую соду. Этот метод действует, но неизвестно, как отреагирует на это пищеварительная система. |
|
-4- Пока варятся бульон на копченом мясе и горох, приготовьте овощную обжарку. Оставшийся лук нарежьте мелким кубиком. Морковь крупно натрите. В сковороде разогрейте постное масло. Положите кусочек сливочного (по желанию, так суп приобретет чуть различимый нежный привкус). Подождите, пока смесь разогреется. Выложите овощи. |
|
-5- Обжарьте, помешивая. Овощи должны быть почти готовыми – мягкими, с легкой румяной корочкой. |
|
-6- Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками или кубиками. |
|
-7- Из готового бульона выньте ребрышки. Переложите их на тарелку, пусть остывают. Лук, специи и морковь выкиньте. Бульон профильтруйте и перелейте обратно в кастрюлю. Заложите картошку. |
|
-8- После закипания положите к картофелю горох. Он уже должен хорошо развариться. Если при варке в маленькой кастрюльке остался осадок, также перелейте его в суп. |
|
-9- Спустя 10 минут варки, отправьте в суп обжаренную морковь и лук. |
|
-10- С остывших ребрышек снимите мясо. Несколько ребер можно оставить для подачи. Мелко нарежьте копченую мякоть или разделите на кусочки руками. Положите мясо в суп. Варите 10-15 минут. Добавьте соль и перец. По желанию выдавите через пресс несколько чесночных долек. Чеснок очень хорошо сочетается с горохом и копченым вкусом ребрышек, но его не обязательно добавлять непосредственно в кастрюлю. Им можно приправить домашние сухарики или натереть гренки из белого хлеба. |
|
-11- Разлейте блюдо по тарелкам. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью. |
Приятного!
menu-doma.ru
рецепт с фото и видео
Гороховый суп с ребрышками имеет богатую историю, которая уходит корнями аж во времена древних Афин. Именно римляне первыми стали готовить ароматный гороховый супчик. Рецепт быстро распространился по миру и у каждой национальной кухни есть особый вариант его приготовления. К примеру, итальянцы добавляют в гороховый супчик с ребрышками сыр пармезан и немного сухого вина, монголы предпочитают готовить его с томатной пастой и обязательно подают со сметанкой, украинцы не жалеют для его приготовления чесночка. Одно можно сказать точно, популярность этого супчика вполне заслужена – из простых ингредиентов получается достойное блюдо, которым можно насладиться как в семейном кругу, так и подать гостям.
В этом супчике, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать жидкий дым. Но будьте осторожны! Жидкий дым достаточно вредный ароматизатор, поэтому добавлять его нужно строго по инструкции, не больше 2 столовых ложек на большую кастрюлю готового блюда.
Правильный супчик можно приготовить только из хорошего гороха. Если берется свежий зеленый горошек, обязательно стоит перебрать его на наличие червивых и плесневелых горошин. Точно также стоит поступить и с сушеным желтым или зеленым горошком, в пакетиках часто бывает много мусора и плохих горошин. Колотый горошек разваривается быстрее цельного, поэтому брать его целесообразнее для приготовления супчиков. Но есть способ, чтобы любой горох гарантированно разварился в супчике. Для этого вечером перед готовкой проварим горох в кипятке полчасика, выключим огонь и оставим так на ночь. На следующий день он очень быстро приготовится.
Такие супчики отлично сочетаются с сухариками и гренками. Но приготовление горохового супчика с ребрышками и так занимает много времени, поэтому хозяюшки просто не в силах жарить еще и сухарики. Для украшения блюда вполне подойдут покупные, при этом вкус блюда можно сделать только ярче, если купить сухарики со вкусом шашлыка, бекона, мяса гриль, сыра, чесночка. Воздержаться стоит от таких ароматизаторов как морепродукты, малосольные огурцы, томат, лечо. Они перебьют вкус готового блюда.
Гороховый суп с ребрышками «Классический»
Именно по этому рецептику привыкли готовить наши бабушки и прабабушки. Пора приготовить традиционный супчик и нам.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребрышки свиные — 400 грамм
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 3 штуки
- Вода — 2 литра
- Лист лавровый — 1 штука
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Горошек замачиваем на один час. Ребрышки отвариваем до кипения воды, вынимаем, сливаем первый бульон, снова заливаем ребрышки водой и варим часок. Картофель нарезаем кубиками, лучок режем на небольшие кусочки, морковку мелко шинкуем соломкой. Мясо вынимаем, процеживаем бульон. В этот бульон закладываем горошек, варим часок. Далее закладываем к горошку картошечку, варим 20 минуток. Делаем зажарку из лучка и морковки. Мясо отделяем от костей. К готовому горошку и картошечке добавляем зажарку, мяско, лаврушку, соль, перец. Варим еще пять минуток – супчик готов.
Вместо воды можно взять готовый бульон. Сырые ребрышки можно заменить копчеными, тогда вкус блюда будет более ярким. Помимо ребрышек в супчике приветствуются любые копчености, которые есть под рукой.
Гороховый суп с ребрышками «Французский»
Любят французы сытно и вкусно покушать, совсем как русские. Этот супчик лишнее тому подтверждение.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребрышки копченые — 500 грамм
- Морковка — 100 грамм
- Корневой сельдерей — 50 грамм
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 2 штуки
- Шампиньоны — 100 грамм
- Бульончик — 3 литра
- Лист лавровый — 3 штуки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Горошек отпустить в бульончик, поставить вариться на часок. Затем к горошку отправим ребрышки и нарезанную картошечку, варим еще 30 минуток. В это время сделаем зажарку из нарезанного лучка, сельдерея, шампиньонов и морковки. Отправляем зажарку к супику, добавляем лаврушечку. Солим, перчим. Еще 15 минут поварим, и супчик будет готов.
Гороховый суп с ребрышками «Чесночный»
Многие хозяюшки не знают куда девать молодые стрелки чесночка, они их маринуют, делают пасту… А есть рецептик этого замечательного супа, где стрелки чесночка являются не главным, но очень важным ингредиентом.
Ингредиенты:
- Горох сушеный — 1 килограмм
- Ребра копченые — 500 грамм
- Стручки чесночка — 200 грамм
- Морковка – 1 штука
- Лавровый листик — 3 штуки
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Вода — 6 литров
- Соль, перец, перец чили, красный перец – по вкусу
Приготовление:
Горох замочим на ночь. В холодную воду отпускаем ребрышки и горошек, варим два часа. За полчаса до готовности отпускаем в супчик нарезанные стрелочки чесночка, кинзу, укропчик, натертую морковку, лаврушку, соль и все виды перца. Супчику даем настояться час. Готово!
Гороховый суп с ребрышками «Обед грибника»
Для тех, кто не готов отказаться от любимых грибочков в супчиках этот рецептик точно придется по вкусу. Несомненно, блюдо заслуживает особое внимание, ведь оно сможет заменить любимую грибовницу в повседневном меню.
Ингредиенты:
- Горох сушеный — 200 грамм
- Ребра свиные — 350 грамм
- Грибы сушеные — 20 грамм
- Лучок — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Картошечка — 2 штуки
- Вода — 2,5 литра
- Маслице растительное – для жарки
- Специи – по вкусу
- Сметана – для подачи
- Укроп – для подачи
Приготовление:
Горох с грибочками замочим в кипятке на 40 минуток. В это время доведем воду до кипения и закинем туда нарезанную картошку. К картошке отправим горошек с грибами, пусть варятся 40 минут. Ребра свиные обжарим до золотистой корочки. На жирке, который остался после ребрышек, сделаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем зажарку и ребрышки к картошке, гороху и грибам. Пробуем на вкус, солим, добавляем любимые специи. Все ингредиенты готовы – пора накрывать на стол. Каждую тарелку украсим сметанкой и зеленью.
Сушеные грибы можно заменить свежими и даже консервированными. Вкус от этого станет только ярче.
Гороховый суп с ребрышками «Аппетитный»
Очень наваристый, мясной и сытный супчик, как раз то, что нужно чтобы накормить уставших мужчин после работы. Заботливым хозяюшкам обязательно его нужно приготовить.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый – 500 грамм
- Свиные ребрышки сырые – 800 грамм
- Свиные ребрышки копченые – 200 грамм
- Лучок – 2 штуки
- Морковка – 1 штука
- Сальце – 10 грамм
- Чесночок – 4 зубчика
- Вода – 3 литра
- Растительное маслице – для жарки
- Зелень – для подачи
- Сухарики – для подачи
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
Горошек заливаем кипятком примерно на полчаса. Ставим воду на огонь, ждем закипания. Водичка закипела – опускаем в нее горошек, варим один час. После часа ожидания выкладываем в супчик сырые ребрышки, лаврушку, солим, перчим, варим еще 40 минуток. В это время нарежем копченые свиные ребра на полосочки, а из лучка с морковкой сделаем зажарочку. Из супчика вынимаем сваренные ребрышки и отпускаем туда зажарку. Ребрышкам даем остыть, а затем нарезаем их небольшими кусочками. Зажарка уже проварилась в супе около 10 минуток – пора закладывать в супчик все виды ребрышек. Через пресс выжимаем в супчик сало и чесночок. Блюдо готово, подаем с зеленью и сухариками.
Гороховый суп с ребрышками «Турецкий»
Один из ингредиентов данного супа берет свои истоки именно с Турции. Это, конечно же, нут! Многие блюда из «турецкого гороха» позаимствованы именно у южной кухни, данный рецептик не исключение.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребра свиные копченые — 8 штук
- Нут — 1 стакан
- Картофель — 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Лучок репчатый — 1 штука
- Зелень — 1 пучок
- Лаврушка — 1 штука
- Вода — 2,5 литра
- Соль, перец, куркума – по вкусу
Приготовление:
Нут и горошек замачиваем на ночь. В кипящую воду выкладываем нут и горошек, варим 25 минуток. Картошечку нарезаем и вместе со свиными ребрышками добавляем в бульон. Солим, перчим, добавляем куркуму и лаврушку. Делаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем к супчику. Варим блюдо еще пять минуток. Выключаем огонь. Подаем с зеленью.
Гороховый суп с ребрышками «Мужской»
Минимум ингредиентов, а супчик получается вкусным, сытным и ароматным. Это и есть основные принципы мужской кулинарии.
Ингредиенты:
- Горошек сухой — 600 грамм
- Ребра свиные копченые — 500 грамм
- Лучок — 2 штуки
- Морковка — 1 штука
- Чесночок – 2 зубчика
- Перчик острый сухой — 1 штука
- Кинза сушеная, стебли – 2 штуки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Горошек должен вариться в общей сложности полтора часа. В процессе его приготовления будем добавлять к нему ингредиенты. Спустя час варки добавим к нему кинзу и перчик. Сделаем зажарку из нарезанных овощей: лучка, морковки, чесночка. Добавим к овощам в процессе жарки ребрышки, они должны прогреться, отдать сок и аромат овощам. Соединим горошек с зажаркой, посолим, поперчим по вкусу. Пробуем готовность гороха, если он разварился, пора снимать супчик с огня.
Гороховый суп с ребрышками «Сочный»
За счет болгарского перчика у блюда меняется вкус, оно становится более яркое, свежее, напоминает о прошедшем лете.
Ингредиенты:
- Горошек сухой — 2 стакана
- Ребра свиные копченые — 500 грамм
- Картошечка — 8 штук
- Лучок — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Перчик — 1 штука
- Маслице растительное – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Варим горошек до готовности, время варки зависит от того, был ли он замочен заранее или нет. К готовому горошку добавляем ребрышки и нарезанную картошечку. Сделаем зажарку из накрошенного лучка, перчика и натертой морковки. Перед тем как отпустить зажарку в суп решите, будете Вы подавать супчик с цельными ребрышками или же вынете их, отделите мясо от костей и отпустите мяско снова в супчик. Когда мясо, зажарка, картошка и горошек проварятся вместе пять минут, можно снимать с огня и подавать на стол.
Еще более сочным данный супчик сможет сделать смесь замороженных овощей – «Мексиканская» или «Гавайская». В нее входит болгарский перчик, морковка, кукуруза, рис. Свежий перчик в этом случае добавлять в блюдо уже не надо.
Гороховый суп с ребрышками «Томатный»
Какой же согревающий и ароматный супчик, получается по этому рецептику! Хотите удивить домочадцев? Смело готовьте!
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 2 стакана
- Ребрышки свиные копченые — 500 грамм
- Томатная паста — 4 столовые ложки
- Лучок — 1 штука
- Болгарский перчик — 1 штука
- Зелень — 1 пучок
- Картошечка — 4 штуки
- Вода — 1 литр
- Хлебушек – 3 кусочка
- Оливковое маслице – для жарки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Замоченный на ночь горошек отправляем вариться до готовности. Как только он сварился можно добавлять овощи – нарезанную картошечку, перчик, лучок. К овощам также добавляем ребрышки, когда они проварятся, мясо легче будет срезать с кости и копчености отдадут супчику вкус и аромат. Ребрышки проварились 15 минут – самое время их вынуть и добавить в супчик томатную пасту, посолить и поперчить блюдо. Срезаем с ребрышек мясо, возвращаем его в суп, добавляем свежей зелени, все перемешиваем и выключаем огонь. Хлебушек нарезаем на кусочки, обжариваем их на оливковом маслице и украшаем самодельными сухариками готовый супчик.
Томатную пасту в рецептике можно заменить свежим помидором, пюрированным блендером. Также отлично подойдут томаты в собственном соку. Если под рукой есть любимый кетчуп, во вкусе которого Вы не сомневаетесь, можно использовать и его.
Гороховый суп с ребрышками «Ладушкин»
Отличный кремовый супчик для любителей супов пюре. Такая текстура первого блюда невероятно популярна сейчас. Благодаря новому варианту приготовления хорошо знакомое блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребрышки свиные копченые — 200 грамм
- Бекон копченый — 200 грамм
- Лучок — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Чесночок — 3 зубчика
- Картошечка — 2 штуки
- Вода — 1 литр
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Горошек с ребрышками отправляем вариться на 30 минуток. Горошек практически готов – время отправить к нему нарезанную картошечку. Пока основа супчика варится, обжарим бекон до золотистого цвета, а затем добавим к нему нарезанный чесночок с лучком и натертую морковку. Готовим зажарку до готовности овощей. Вытаскиваем из бульона ребрышки и пюрируем картошечку с горошком прямо в бульоне. В готовый пюрированный супчик возвращаем ребрышки, добавляем зажарку. Солим по вкусу. Варим до кипения. Супчик готов!
Гороховый суп с ребрышками «Веселый мотив»
Нежнейший супчик пюре из зеленого горошка с ароматом копченых ребрышек, что может быть на свете вкуснее?! Сомневаетесь? Пора приготовить!
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 350 грамм
- Ребра свиные копченые — 200 грамм
- Морковка — 130 грамм
- Лучок красный — 130 грамм
- Чесночок — 3 зубчика
- Лаврушка – 2 штуки
- Бульончик – 1,5 литра
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Зальем горошек бульоном и варим его 15 минуток. Закипело? Делаем огонь тише, но варить не перестаем. Делаем зажарочку из нарезанного лучка и натертой морковочки. К горошку добавляем ребрышки и зажарку. Варим 30 минуток. Извлекаем из супчика ребрышки и пюрируем оставшиеся ингредиенты. Добавляем лаврушку, снова ставим супчик на огонь и варим после закипания 2 минутки. Нарезаем чесночок, добавляем в супчик, перемешиваем. Подаем либо с цельным ребрышком, либо снимаем мясо с кости и посыпаем им супчик.
Гороховый суп с ребрышками «Балканский бриз»
Как же хочется горячего супчика осенними холодными вечерами! В такие моменты всегда выручит данный рецептик.
Ингредиенты:
- Горох сушеный — 1 стакан
- Копченые ребра — 2 штуки
- Перчик болгарский — 1 штука
- Колбаски охотничьи — 2 штуки
- Маслице сливочное — 2 столовые ложки
- Маслице растительное — 3 столовые ложки
- Лучок репчатый — 2 штуки
- Морковка — 1 штука
- Картошечка — 5 штук
- Лаврушка — 2 штуки
- Зелень — 1 пучок
- Сухарики – для подачи
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Горошек заливаем кипятком, пусть набухает 30 минуток. Копченые ребра нарезаем небольшими кусками. Перчик и лучок шинкуем, картошку крошим кубиком, морковку натираем на терке, колбаски режем кружочками. На смеси оливкового и сливочного масел делаем зажарочку из овощей – перчика, лучка, морковки. В кипящую воду опускаем горошек, ребрышки и картошечку, варим 30 минуток. Пробуем. Если горошек и картошечка сварились – добавляем зажарку, колбаски, приправы, лаврушку, по необходимости солим и перчим. Подаем блюдо, украсив зеленью и сухариками.
Гороховый суп с ребрышками «Царский»
Если после праздников осталось много мясных ингредиентов, не спешите сразу готовить привычную для таких случаев солянку. Гороховый «Царский» суп удивит вас простой приготовления и невероятным копченым вкусом.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 250 грамм
- Ребрышки копченые свиные — 300 грамм
- Говядина на косточке — 700 грамм
- Копченая грудинка – 200 грамм
- Копченая корейка – 200 грамм
- Пшеничный хлебушек — 300 грамм
- Лучок репчатый — 100 грамм
- Морковка — 100 грамм
- Картошечка — 250 грамм
- Перчик болгарский — 1 штука
- Чесночок — 4 зубчика
- Маслице оливковое — 50 миллилитров
- Петрушка — для подачи
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Замачиваем заранее горошек на два часа (лучше на ночь). Говядину доводим до кипения. Первый бульончик сливаем. Повторно заливаем мясо водой, выкладываем к нему одну луковицу и одну морковку. Варим два часа. Всыпаем в бульончик горошек и варим один час, за 15 минут до готовности добавляем картошечку. Пока ингредиенты варятся, сделаем зажарку. Копченую грудинку нарезаем на кусочки и отправляем на сковородку. Следом за ней пойдет нарезанный лучок, перчик и нашинкованная морковка. Из всех этих ингредиентов получится замечательная зажарка. В кипящий суп добавляем нарезанную корейку, ребрышки и зажарку. Хлебушек нарезаем небольшими квадратиками. На разогретом масле слега обжаренный пропущенный через пресс чесночок. Потом на чесночном маслице обжариваем сухарики. Выкладываем сухарики на противень и помещаем в духовку до готовности на 15 минут. Подаем супчик со свежей петрушкой и сухариками.
Гороховый суп с ребрышками «Папин ужин»
Чем больше мяса, тем вкуснее гороховый супчик – так считают большинство мужчин. И с ними нельзя не согласиться, поэтому в этом супчике кроме ребрышек понадобится еще и бекон.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 450 грамм
- Ребрышки копченые свиные — 300 грамм
- Бекон — 200 грамм
- Сухарики — 100 грамм
- Лучок репчатый — 2 штуки
- Петрушечка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Морковка — 150 грамм
- Картошечка — 150 грамм
- Лучок зеленый — 1 пучок
- Лаврушка — 3 штуки
- Перец душистый — 5 горошин
- Перец черный — 10 грамм
- Маслице оливковое — 30 миллилитров
Приготовление:
До начала приготовления супчика замачиваем горошек на два часа. Ребрышки отвариваем в кипящей воде 30 минуток. Снимаем мясо с ребрышек. Нарезаем бекон. Обжариваем мясо с беконом до золотистого цвета. Из репчатого лучка и морковки делаем зажарочку. Нарезаем картошечку кусочками. Петрушечку, укропчик, и зеленый лучок шинкуем. В кипящий бульон из-под ребрышек выкладываем зажарку из лучка и морковки, мясную зажарку, горошек, картошечку, лаврушку. Варим 30 минут. Горошек сварился – можно выключить огонь, проверить на соль. Подсолить, поперчить. Подавать со свежей зеленью и сухариками.
Гороховый суп с ребрышками «Искушение»
Рецепт прост до безобразия, любая, даже начинающая хозяюшка сможет его приготовить без труда. Самое главное, семья точно голодной не останется, блюдо получается очень сытным!
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребрышки копченые — 500 грамм
- Копченые сардельки — 4 штуки
- Картошечка — 1 килограмм
- Морковка — 1 штука
- Лучок – 1 штука
- Зелень – 1 пучок
- Лаврушка – 2 листочка
- Маслице растительное – для жарки
- Сухарики – для подачи
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Горошек выкладываем в кипящую водичку и варим 40 минуток. Солим. Добавляем к горошку картошечку, варим еще 15 минуток. Делаем зажарку из нарезанного лучка и нашинкованной морковки. Отправляем в суп. Нарезаем сардельки кубиком и слегка поджариваем, кидаем в супик. Ребрышки разделяем на кусочки и добавляем ко всем ингредиентам. Варим блюдо еще минут 10. В конце варки добавляем нашинкованную зелень и два листика лаврушечки. Подаем супчик с сухариками.
www.supyday.ru
Как сварить вкусный гороховый суп с ребрышками, рецепт с фото пошагово
Шедевры мировой кулинарии — это харчо, уха, солянка, супы фасолевые и гороховые. Уверена, что эти первые блюда знакомы каждому.
В любом кушанье главное — это общая гармония всех продуктов, которых бывает в рамках одной кастрюли достаточно много. А суп требует более тщательного подбора ингредиентов, чем остальные яства. Поскольку в отвар и бульон из всех продуктов переходит много веществ, и испортить суп некачественными компонентами — очень легко.Сегодня Вкусная кухня вам расскажет как сварить гороховый суп с ребрышками — рецепт аппетитного первого блюда, которое распространено практически по всему миру. Мясо здесь применяется свежее, однако вы можете, соблюдая данную рецептуру блюда, использовать ребра копченные, как в рецепте горохового супа с копченостями. Здесь главное полагаться на собственные ощущения организма и вкусовые рецепторы.
Для приготовления данного супа важно выбрать хорошие рёбрышки, которые должны быть мясными и не слишком жирными, причем это относится как к свежему продукту, так и копченому. Ещё одна немаловажная деталь, чтобы приготовить вкусный гороховый суп – хорошо разваренный горох. Для этого существуют некоторые хитрости:
- Во-первых, горох обязательно замачивайте в воде, чтобы он разбух, при этом его не мешайте и не двигайте.
- Во-вторых, не оставляйте его на слишком долгое время (от 12 и более часов), иначе он может начать киснуть и при варке не разварится, а станет твердым.
- А, в-третьих, при замачивании и во время варки, горох не солите. Делать это надо только в конце приготовления блюда.
Как сварить вкусный гороховый суп с ребрышками, рецепт приготовления с фото, пошагово
Ингредиенты:
Свиные ребра – 500-600 гр
Горох – 200 гр
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 3 штуки
Душистый перец горошком – 4-5 штучки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Займемся процессом приготовления вкусного, наваристого, горохового супа с ребрышками:
1. Горох тщательно промоем, переложим в любую емкость, нальем холодную воду в 2,5 раза больше по объему гороха и оставим его при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на 6-8. Если отправите его в холодильник, то время вымачивания удвойте.
За это время горох увеличится вдвое и практически впитает в себя всю жидкость. Данный процесс размягчит бобовые и ускорит процесс варки, а после употребления супа в организме не будет проходить метеоризм.
2. Затем выльем остаток воды, размоченный горох положим в сито и еще раз хорошо промоем водой.
3. За час до окончания вымачивания гороха, начнем готовить бульон. Для этого мясо помоем и нарежем, чтобы на каждом кусочке была реберная кость. Опустим его в кастрюлю, добавим очищенную и вымытую луковицу, перец горошком и лавровый лист.
4. Зальем продукты питьевой водой и проварим бульон на медленном огне около 10 минут. Когда вода закипит, не забудьте с поверхности снять всю пену, иначе она испортит вкус готового блюда.
5. Затем добавим в кастрюлю вымытый горох.
6. Морковь очистим, помоем, нарежем мелкими кубиками или натрем на терке и добавим в суп. Отправим его на плиту, доведем до кипения и будем варить до готовности гороха. Общее время его варки примерно 30-40 минут.
7. Когда суп будет полностью готов, приправим его солью, перцем и выдавим через пресс чеснок. Дадим ему прокипеть еще 3-5 минут и можно убирать кастрюлю с плиты.
Гороховый суп с ребрышками готов к дегустации. Традиционно его подают с белыми сухариками или ржаными гренками.
Приятного аппетита!
Гороховый суп можно сварить также в мультиварке, если у вас есть на кухне такая помощница, то посмотрите как это можно сделать.
На Вкусной кухне вы можете также приготовить:
Как приготовить сборную мясную солянку
Готовим настоящий украинский борщ с салом и чесноком, рецепт с фото
Рецепт ароматного наваристого борща из маринованной свеклы
Маринованная свекла — вкусная закуска и заправка для борща
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт с пошаговым фото
Обед по-кавказски — национальные блюда Кавказа. Как приготовить суп харчо
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Содержание материала:
Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.
Гороховый суп с копчеными ребрышками – классический рецепт
Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.
Ингредиенты для классического рецепта:
- свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
- горох обычный 0,2 кг;
- вода 3 л;
- картошка 4 шт;
- лук обычный 2 шт;
- морковка 1 шт;
- масло для жарения;
- специи и соль как привыкли.
Приготовление пошагово:
- В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
- Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
- После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
- Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
- Кладем в бульон настоянный горох.
- Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
- После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
- Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
- Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
- В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
- Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.
Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.
Читайте также: ребрышки свиные в духовке — простой рецепт
Готовим вкусный суп-пюре
Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.
Что нам понадобится?
- сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
- копченые ребрышки грамм 300;
- картошка 3 шт;
- лук 1 большая гол.;
- морковка 1 шт;
- зелень свежая;
- вода 5 л;
- специи.
Как готовить суп пюре с копчениями?
- Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
- Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
- Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
- Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
- В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
- Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
- Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
- Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
- Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.
Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом
Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.
Продукты:
- вода 2 л;
- горох 0,3 кг;
- ребрышки копченые 0,6 кг;
- бекон 100 г;
- картошка 4-5 шт;
- морковь, лук и помидор по 1 шт;
- специи приготовить те, которые нравятся больше всего.
Приготовление:
- Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
- Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
- Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
- В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
- Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
- Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
- Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
- После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.
Как сварить такой суп с добавление колбасок?
Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.
Что нам понадобится?
- 3 л воды;
- ребрышки копченые 0,4 кг;
- горох колотый 1 ст;
- колбаски 0,3 кг;
- картофель 3-4 шт;
- лук и морковь по 1 шт;
- масло для жарения;
- томатная паста 1 ст.л.
Рецепт.
- Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
- Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
- Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
- Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
- После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
- В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
- Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.
Все готово!
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.
Список продуктов:
- 300 г гороха;
- 300г копченых ребер свиных;
- 2 шт лука;
- 2 шт морковки;
- 5 шт картошек;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. масла;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
- Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
- Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
- В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
- Ребрышки помыть и разделить.
- В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
- Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
- Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
- После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.
Кушать с гренками.
Как приготовить гренки к гороховому супу?
Принято кушать этот наваристый суп с хрустящими сухариками или греночками. Но, как оказалось, не все знают, как лучше их приготовить. Так как копченый суп и сушеные сухарики неразлучны, ниже приведен рецепт приготовления гренок к супу.
Возьмем
- Хлеб белый несколько ломтиков;
- Масло для жарки;
- Чеснок.
Как готовить?
Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.
Копченый аромат супа и чесночный вкус сухариков: что еще нужно для вкусного обеда?
attuale.ru
Рецепт горохового супа с ребрышками
Очень сытный суп, по густоте почти суп-пюре. Кстати, его можно приготовить вообще без мяса и тоже будет вкусно и питательно!
А также 2-3 лавровых листа, соль, перец по вкусу, чеснок по желанию, зелень и сухарики для подачи.
Рецепт горохового супа с ребрышками можно видоизменить используя копченые ребрышки. Варить их нужно меньше (около 20 мин), следовательно время приготовления сократится, а вкус будет более интересным.
Техника: плита.
Подготовка ингредиентов
Если ребрышки заморожены, то их нужно заранее разморозить в холодильнике. Разрезать на отдельные ребра. |
|
Залить ребрышки холодной водой, довести до кипения и слить воду. Кастрюлю и ребра промыть, залить холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при умеренном кипении не менее 1 ч. Можно дополнительно положить луковицу и морковь, затем после приготовления бульона их нужно будет выбросить. |
|
Горох залить холодной водой (3 ст.) и оставить не менее чем на 1ч, лучше на ночь. |
|
Картошку очистить, нарезать кубиками или соломкой. Промыть под холодной водой. |
|
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке. |
Приготовление супа
Из бульона вынуть ребрышки, снять мясо с кости. |
|
С гороха слить воду. Высыпать горох в кипящий бульон. Довести до кипения, снять пену. Варить при умеренном кипении, пока не станет мягким и не начнет развариваться (30-60 мин). Можно ускорить варку. Бульон слить, а полуготовый горох протереть блендером в пюре. Затем залить бульон обратно в кастрюлю, проварить еще 10 мин и готовить суп дальше. |
|
На разогретом масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 мин. Вместе с морковью можно добавить мелко измельченный чеснок. |
|
К готовому гороху добавить картошку и варить 15 мин. |
|
Всыпать зажарку с мясом, положить лавровый лист и готовить еще 10-15 мин до готовности картошки. Можно кусочки мяса дополнительно обжарить до появления румяной корочки, вместе с зажаркой, а затем помещать в суп. |
|
Подавать горячим. Очень вкусно будет есть гороховый суп с сухариками из белого хлеба.
|
|
Хлеб (батон) нарезать кубиками или соломкой и подсушить в духовке или под грилем (2 мин) до румяной корочки . |
gotovimvse.com
Гороховый суп с копчеными ребрышками – вкус знакомый с детства. Рецепты горохового супа с копчеными ребрышками – Женское мнение
Для вкусного и сытного обеда прекрасно подойдет наваристый, густой гороховый суп с копчеными ребрышками. Несмотря на свою сытность, суп является низкокалорийным блюдом.
Готовят суп на мясном или овощном бульоне, а копчености добавляют блюду аромата и пикантности.
Главное, выбрать, и приготовить правильно главный ингредиент.
Лучше всего, для супа подойдет колотый горох, он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.
Гороховый суп с копчеными ребрышками – основные принципы приготовления
Гороховый суп готовят со свиными, говяжьими или бараньими ребрами.
Для супа горох перебирают, промывают, заливают холодной водой и варят на небольшом огне около часа.
Копченые ребра выкладывают на доску и отделяют ребрышки друг от друга. Лук и морковку чистят и измельчают любым способом. Овощи обжаривают на сковороде до мягкости. Затем к овощам отправляют копченые ребрышки и жарят еще некоторое время, пока вы не почувствуете ощутимый аромат копченостей.
Чеснок и зелень рубят мелко ножом. Картофель чистят, моют и нарезают мелкими кубиками.
В проваренный горох выкладывают картошку, варят минут десять, добавляют копченые ребра, солят, приправляют специями, чесноком и зеленью. За несколько минут до готовности кладут поджарку из овощей.
Подают суп горячим с сухариками, которые делают из белого батона.
Гороховый суп с копчеными ребрышками варят и без картофеля. Вообще, рецептов этого супчика достаточно много. В этой статье мы собрали традиционные и новые рецепты приготовления этого вкусного супчика.
Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты
ребра свиные копченые – 300 г;
морковка и луковица;
две картофелины;
стакан лущеного гороха;
30 г масла растительного;
соль и зелень петрушки.
Способ приготовления
1. Очищаем от мусора и промываем горох. Замачиваем его на ночь в холодной воде. Копченые ребра моем, кладем в кипящую воду и варим около сорока минут, снимая шумовкой пену. С гороха сливаем воду и выкладываем его в кастрюлю с ребрышками. Варим еще четверть часа.
2. Чистим и мелко шинкуем морковь и лук. Пассируем овощи в разогретом масле до румяности. Картофель очищаем и режем маленькими кубиками.
3. В кастрюлю добавляем картофель и обжаренные овощи. Солим и продолжаем варить суп еще четверть часа. Разливаем супчик в тарелки, притрушиваем нарезанной петрушкой и подаем к столу.
Рецепт 2. Гороховый суп с копчеными ребрышками и салом
Ингредиенты
мясо на кости и свиные ребра копченые – по 250 г;
70 г сала копченого;
горох — стакан;
две луковицы;
полкилограмма картофеля;
половину большой моркови;
три литра воды;
лавровый лист, поваренная соль и молотый черный перец.
Способ приготовления
1. Ребрышки и мясо промойте, обмокните салфетками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на огонь, и когда бульон начнет закипать, снимите шумовкой пену. Перебранный и промытый горох выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.
2. Нарезанное кубиками копченое сало обжарьте на разогретой сковороде. Очистите овощи. Морковку крупно натрите, лук нашинкуйте мелко, а картошку – достаточно крупными кубиками. Измельченные лук и морковь выложите к салу, и обжарьте еще минут пять.
3. Приблизительно через час с момента закипания бульона, вытащите лавровый лист и мясо. Добавьте в кастрюлю картошку. Остывшее мясо отделите от костей и разберите на кусочки.
4. Варите суп с картофелем минут 20, затем выложите мясо и обжаренные овощи. Приправьте перцем, посолите и варите суп до готовности. Подавайте суп горячим, присыпав мелко нашинкованной зеленью и сухариками из белого или ржаного хлеба.
Рецепт 3. Гороховый суп с копчеными ребрышками и сливками
Ингредиенты
300 г мяса;
копченые ребра – 200 г;
стакан гороха;
луковица;
морковь и картошка – по 2 шт.;
сливки – 100 г;
петрушка, соль, прованские травы и перец.
Способ приготовления
1. Перебираем горох, промываем и заливаем холодной водой на час. Затем промываем его, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
2. Мясо и копченые ребра нарезаем кусочками средней величины. Промываем мясо, копчености и выкладываем их в кастрюлю. Как только суп начнет закипать, снимаем шумовкой пену. Луковицу и морковь очищаем и ополаскиваем. Морковку крупно трем, а лук шинкуем мелким кубиком. Овощи пассируем в разогретом масле.
3. Очищаем картофель, моем его, режем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Варим суп четверть часа, кладем в суп обжаренные овощи и продолжаем варить до готовности. Суп пюрируем с помощью погружного блендера, вливаем сливки и перемешиваем. Разливаем гороховый суп в тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками и колбасой
Ингредиенты
300 г свиных копченых ребрышек;
горох – стакан;
копченая колбаса – 100 г;
морковка и луковица;
пару картофелин;
зелень и соль.
Способ приготовления
1. Промываем и разрезаем копченые ребрышки. Очищенный картофель нарезаем кубиками средней величины. Морковь и лук чистим и измельчаем: лук – мелким кубиком, морковь – крупно натираем. Копченую колбасу нарезаем соломкой.
2. Горох перебираем, промываем, заливаем водой и оставляем на пару часов. Спустя отведенное время воду сливаем, и выкладываем его в кастрюлю. Залив водой варим до полуготовности. Добавляем к гороху копченые ребра и варим еще четверть часа. Затем выкладываем картофель.
3. Морковку и лук обжариваем в разогретом масле до мягкости, выкладываем к овощам колбасу и жарим еще минут пять. Готовую заправку отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу и кипятим суп несколько минут. Выключаем огонь, заправляем измельченной зеленью и настаиваем 20 минут.
Рецепт 5. Гороховый суп с копчеными ребрышками и гренками
Ингредиенты
колотый горох — стакан;
700 г говядины на косточке;
копченые свиные ребрышки – 300 г;
по 200 г копченой грудинки и корейки;
250 г картошки;
луковица и сладкий перец;
морковь – 100 г;
300 г пшеничного хлеба;
четыре зубка чеснока;
50 мл оливкового масла;
5 г пищевой соды;
пучок петрушки.
Способ приготовления
1. Перебираем, промываем горох и замачиваем его на ночь в воде. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ждем, пока закипит, снимаем шумовкой пену и варим пару минут. Отдельно вскипятим три с половиной литра воды.
2. Достаем мясо и сливаем воду. Кастрюлю моем, вливаем в нее кипяток, кладем мясо, доводим до кипения и скручиваем огонь до минимума. Лук и морковь очищаем, промываем и кладем овощи в бульон. Варим мясо с овощами приблизительно два часа. В итоге должно остаться около двух с половиной литров чистого бульона.
3. Незадолго до окончания варки бульона овощи достаем, закладываем горох и варим около часа. Далее, добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Варим четверть часа. Кубиками шинкуем корейку, копченые ребра разделяем и добавляем все в суп. Грудинку нарезаем длинной соломкой и жарим ее на сухой сковороде. В обжаренную грудинку добавляем нарезанные мелким кубиком морковь, перец и лук и пассируем овощи на слабом огне несколько минут.
4. Выкладываем пассировку в суп и варим еще десять минут. Нарезанный кубиками хлеб слегка обжариваем в разогретом масле, добавив к нему раздавленный чеснок. Затем раскладываем хлеб на противень и запекаем четверть часа в духовке. Гороховый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте измельченную зелень и сухарики.
Рецепт 6. Гороховый суп с копчеными ребрышками и сардельками
Ингредиенты
полкилограмма копченых ребрышек;
четыре копченые сардельки;
стакан колотого гороха;
килограмм картофеля;
морковка и луковица;
перец, поваренная соль и лавровый лист;
постное масло.
Способ приготовления
1. Доведите до кипения воду в кастрюле, и выложите в нее перебранный и промытый горох. Варите около часа, затем процедите бульон, посолите и выложите в него, измельченный кубиками картофель. Продолжайте варить еще десять минут.
2. Лук и морковь очистите, ополосните и измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на крупной терке. Подготовленные овощи обжарьте в раскаленном масле до мягкости.
3. Поджарку отправьте к бульону. Сардельки нарежьте полукольцами и обжарьте в той же сковороде. Нарезанные сардельки и копченые ребра положите в кастрюлю. Приправьте суп перцем, специями и лавровым листом. Проварите несколько минут и выключите огонь.
Рецепт 7. Гороховый суп с копчеными ребрами и сушеными грибами в скороварке
Ингредиенты
200 г гороха;
по 150 г копченых ребер, колбасы и бекона;
30 г сушеных грибов;
луковица, черешок сельдерея и морковка;
перец и поваренная соль;
масло растительное.
Способ приготовления
1. Перебранный и промытый горох выложить в скороварку, суда же положить копченые ребра. Залить водой и варить минут сорок с момента закипания.
2. Грибы выложить в глубокую миску и залить горячей водой. Копченый бекон и колбасу нарезать кубиками.
3. Из бульона вытащить ребра. Снять с них мясо и нарезать его кусочками. Отправить копчености в бульон и посолить. Слить с грибов воду, профильтровать ее, а грибы нарезать полосками. Переложить грибы в скороварку и влить воду с грибов. Продолжать варить 20 минут.
4. Лук, сельдерей и морковь почистить, ополоснуть и измельчить: лук и сельдерей – кубиками, а морковь – крупно натереть. Овощи пассеровать в разогретом масле до румяности. Поджарку выложить в суп.
5. Очищенный картофель ополоснуть, порезать небольшими кубиками и выложить его в скороварку, продолжаем варить суп до готовности. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Горячий суп разлить по тарелкам и в каждую добавить зелень и по ложке сметаны.
Гороховый суп с копчеными ребрами – советы и хитрости от кулинаров
- Если вы хотите приготовить суп быстрее и избавиться от специфического запаха гороха, перед варкой замочите его как минимум на пару часов в холодной воде.
- Чтобы горох разварился в пюре, достаточно добавить в кастрюлю небольшое количество пищевой соды.
- Солить гороховый суп нужно в конце приготовления, так как в соленой воде горох варится значительно дольше.
- Лук и морковь – это овощи, которые должны обязательно присутствовать в гороховом супе с копчеными ребрышками. Если есть желание, можете добавить корень сельдерея, пастернак или другие овощи.
- Укроп, обильно добавленный непосредственно в тарелку перед подачей, предотвратит нежелательное газообразование после еды.
- При подаче можете в тарелку добавить кусочек плавленого сыра, он придаст супу приятный сливочный вкус.
- Если горох высыпать в кипяток, а через минут десять влить полстакана холодной воды, горох сварится быстрее.
- Для супа берите копченые ребра, на которых достаточно много мяса и присутствует прослойка жира. Если ребра суховатые, в суп можно добавить копченый окорок или грудинку.
zhenskoe-mnenie.ru