Курица в горшочках с картошкой
Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы
Распечатать рецептБлюда в горшочках в духовке всегда получаются на удивление ароматными и аппетитными. Даже самые простейшие продукты, потомившись в глиняных емкостях, приобретают особый вкус, отличающийся от стандартного способа приготовления.
Курица в горшочках с картошкой — отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- куриные голени — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- морковь — 1 целая или половина;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- картофель — 3-4 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло (для обжарки) — 2-3 ст. ложки.
Курица в горшочках с картошкой рецепт
Как приготовить блюдо в горшочках
- Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно — курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной.
- Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
- Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.
- Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!
- Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.
- Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку. Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.
- Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.
- Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
- Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь. Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.
- Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.
Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Читайте также:
kulinarnia.ru
Курица с картошкой в горшочке
Нужно что-то сытное и несложное в исполнении, воспользуйтесь моим рецептом блюда из птицы. Курица с картошкой в горшочке, приготовленная в духовке, всегда выручит Вас в таких ситуациях. Тушить по рецепту курицу в горшочке быстро, с картошкой получается очень вкусно. А в следующий раз любители этого мяса с успехом могут себе позволить приготовить фаршированные ножки, запеченные в духовке.
Ингредиенты рецепта:
На один горшочек
- любые части курицы – примерно двести граммов (или такое количество, которым Вы располагаете),
- пара средних картофелин,
- небольшая морковка,
- зубок чесночка,
- пара стеблей лука-порея, граммов 50,
- головка красного лука, граммов 50,
- соль и перец – по вкусу,
- ложка майонеза или сметанки,
- ложка растительного масла.
Приготовление курицы с овощами в горшочках, с фото
Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки, моем. Моем и очищаем все овощи. Лучок нарезаем небольшими соломками. Чесночок нарезаем мелко и смешиваем с нарезанным луком.
Посолив и поперчив, смешиваем с подготовленными кусочками птицы.
В горшочек наливаем масло и выкладываем курочку с лучком и чесночком.
Нарезанные морковь и картошечку, а режете Вы их так, как вам приятно будет их употреблять, тоже солим, перчим и выкладываем поверх курицы.
Смазываем все это сверху майонезом или сметанкой, чуть зелени (при желании) и отправляем на минут тридцать в духовку на средний жар.
Мои домашние любят вприкуску поедать пресную лепешку, которой я сверху запечатываю горшки, вместе с курицей и картошкой.
Тесто простое, из одного взбитого яйца и пары ложек муки. Замешиваю, чуть присолив его, раскатываю на кружки большего диаметра , которыми и “пломбирую” сверху горшочки.
Пока все готовятся к трапезе, наша курица с картошкой в горшочке уже готова.
Подаем с соленьями, свежими овощами, всевозможными салатами: с грибами, ананасами, сыром. Хотя, честно, она такая вкусная, что ничего более не хочется! Попробуйте, не пожалеете!
gotovim-doma-retsepty.ru
-1- Лучше всего подойдет картофель с высоким или средним содержанием крахмала. После термической обработки он станет мягким, слегка разварится и загустит соус-подливу. А она, как известно, и есть “визитной карточкой” любого жаркого. Помойте и очистите картошечку. Удалите глазки и прочие изъяны. Нарежьте клубни, как вам больше нравится: соломкой, кубиком или ломтиками произвольной формы. Промойте картофель от крахмала. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите бумажными полотенцами. |
|
-2- Чтобы жаркое приобрело характерный вкус и не сильно разварилось, я предварительно обжариваю каждый ингредиент до полуготовности на подсолнечном масле без запаха. Хорошо разогрейте в сковородке растительный жир. Выложите картошку. Совет. Если вы хотите приготовить жаркое в деревенском стиле, тогда можете использовать для обжарки смалец или домашнее ароматное маслице. А чтобы сделать низкокалорийный вариант, не нужно предварительно обрабатывать продукты. Просто нарежьте их. Сложите в горшочек и запеките в духовке. |
|
-3- Обжаривайте на сильном огне до румяной корочки. На это у вас уйдет 5-7 минут, не больше. |
|
-4- Это время можно посвятить чистке, мытью и нарезке моркови. Для жаркого я обычно не натираю морковку, а измельчаю ножом. Тонкая соломка лучше держит форму и более ощутима в готовом блюде. |
|
-5- Обжаренную картошечку снимите со сковородки и переложите в миску. Чтобы сократить расход растительного масла, старайтесь максимум жира оставить на сковороде, а не убрать вместе с картофелем. Так жаркое будет менее калорийным. Выложите обжариваться морковь. |
|
-6- Иногда помешивайте, чтобы она не пригорела. Морковка сделает жаркое более ярким. Как по вкусу, так и по цвету. |
|
-7- Очистите крупную репчатую луковицу. Нарубите небольшим кубиком. |
|
-8- Освободите сковородку от моркови. Если масла будет мало, подлейте пару ложек. Выложите лук. |
|
-9- Он быстро подгорает на сильном огне. Поэтому далеко не отходите. Как только лучок станет светло-коричневого или золотистого цвета, снимайте его. |
|
-10- Осталась курица. Можно использовать любую часть куриной тушки. Даже суховатая грудка подойдет для приготовления жаркого в горшочках. Во время долгого томления в духовке в глиняной посуде она станет мягкой и сочной. Поэтому отлично дополнит сытную картошку. Если вы предпочитаете куриные ножки, отделите их от кости. Кожу тоже можно убрать по желанию. Нарежьте курицу, примерно как на фото. |
> |
-11- Переложите в разогретый растительный жир. |
|
-12- Обжарьте до румяной корочки. Солить все ингредиенты лучше в самом конце обжарки. То же самое касается и специй. Кроме черного молотого перца можно использовать куркуму, паприку, майоран, тимьян, базилик и другие приправы. |
|
-13- Разложите составляющие жаркого по горшочкам слоями в любой последовательности. Я обычно кладу курицу сверху, чтобы все овощи при запекании впитывали ее вкус и аромат. Добавьте овощной, мясной или куриный бульон либо питьевую воду. Накройте горшки крышками. Не забудьте оставить зазор для выхода пара, чтобы жидкость во время бурного кипения не выплескивалась и не пригорала. |
|
-14- Поставьте жаркое из курицы и картошки в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут. Если закладывали ингредиенты сырыми, то увеличьте время готовки до часа. Подавайте блюдо горячим. |
menu-doma.ru
Курица с картошкой в горшочке
Добрый день!
Сегодня мы с вами приготовим такое блюдо как, курица в горшочке в духовке с картошкой.
Очень вкусное и сытное блюдо из курицы с картошкой, которое Вы оцените по достоинству.
В данном случае я взял бедрышки, мне очень нравится эта часть курицы. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, я бы вам посоветовал взять филе (грудинка без кости). Как Вы видите в рецепте, я добавляю чеснок, запах и вкус получается просто супер.
Ингредиенты на 2 горшочка объёмом 0,5 л
мясо курицы 350-400 гр (у меня 2 бёдрышка)
5-6 средних картошек
1 луковица
1 морковь
растительное масло
2 зубчика чеснока
зелень
соль и перец по вкусу
Начнём приготовление.
Режем мясо на небольшие кусочки. Если у Вас также бёдрышки, вырезаем кость.
Чистим и разрезаем картошку. Форма нарезки может быть любой, как кубиками, так и дольками.
Чистим и нарезаем лук, чистим и натираем морковь.
После этого, обжариваем мясо в сковороде на растительном масле.
Обжариваем буквально 7-10 минут, до лёгкого золотистого цвета.
Затем к мясу добавляем лук с морковью и обжариваем минут 5.
Далее чистим пару зубчиков чеснока и меленько нарезаем.
Когда мясо и овощи обжарятся, кладём в сковороду картошку, соль, перец, чеснок и всё перемешиваем.
И выкладываем в горшочки.
После этого в каждый горшочек наливаем по пол стакана воды (125 мл), ставим в духовку при температуре 180-200 градусов и ждём приблизительно 1 час.
Курочка в горшочках, готова.
Вкуснее всего кушать именно из горшочков, ну мне так кажется 😉
Приятного аппетита!
Также предлагаю посмотреть интересные рецепты:
1.Жаркое из курицы с картошкой.
2.Куриные крылышки с картошкой в духовке.
3.Окорочка с картошкой в духовке.
4.Курица фаршированная картофелем.
P.S. Сегодня блогу Рецепты с Фотками исполняется 1 год.
Казалось бы, вроде только вчера была моя первая статья, про гороховый суп с курицей, а на данный момент уже 154 статьи. Много это или мало я не знаю, но я знаю что это только начало 😉
Посещаемость сайта тоже потихоньку растёт, на данный момент в районе 450 человек в сутки. Хотелось бы конечно больше (вижу что у некоторых коллег за такой же срок, посещаемость в разы больше), но надеюсь что это из-за того, что сайт ещё молодой и у нас ещё всё впереди.
Похожие записи:
Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!www.receptisfotkami.ru
рецепт в духовке, готовим пошагово
Доброго времени суток, друзья! Курица с картошкой в горшочке в духовке — вкуснейшее, сытное и аппетитное домашнее блюдо, рецептов которого насчитывается огромное количество.
Такое замечательное кушанье еще наши прабабушки готовили в русских печах. Ведь натомившаяся еда приобретает особую нежность и насыщенный неповторимый вкус, который сравнить ни с чем нельзя.
В сегодняшние дни на смену русской печи пришли современные духовки. Однако и в модной новой технике можно сделать яство с деревенским вкусом.
Курица в горшочке в духовке
Рецепт приготовления вкусной курицы в горшочке, имеется в арсенале любой хозяйки. Ведь такие блюда всегда занимают центральное место на любом торжественном столе. Поскольку именно они чаще всего подаются в каждом уголке нашей страны, т.к. легко готовятся, ингредиенты доступные, вкус потрясающий, аромат аппетитный.
Более того, картофель с курицей занимает почетное место не только на торжественном застолье, его с особым удовольствием употребляют в будни. Блюдо является настоящей палочкой-выручалочкой, особенно когда нет времени или желания долго находиться у плиты.
Чтобы приготовить вкусно курицу можно воспользоваться современными кухонными помощниками: рукавом или фольгой, керамической или стеклянной жаропрочной посудой, а также горшочками, как порционными, так и одним большим. Такое разнообразие позволяет птице постоянно придавать более тонкий, интересный и новый вкус.
Рукав приготовит продукты в собственном соку, по типу пароварки. Открытый стеклянный или керамический сосуд придаст мясу хрустящую корку, горшочки – томленую нежную консистенцию.
Ингредиенты на 6 порций (горшочки по 400 граммов):
- Курица – 1 тушка.
- Картофель – по 2-3 шт. в каждую порцию.
- Помидоры – 1 шт. на порцию.
- Растительное или другое масло – для жарки.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль с молотым перцем – по вкусу.
- Майонез – по 1 ст.л. в каждый горочек.
- Лавровый лист с перцем горошком – по 2-3 шт. на горшочек.
О том, как приготовить майонез в домашних условиях, вы можете прочитать здесь.
Картошка с курицей в горшочках — рецепт
Птицу помойте и обсушите. Если есть перья, выщипайте. В случае необходимости опалите птицу над огнем. У гузка удалите внутренний жир и поделите тушку на части любого размера.
На сковороде в растительном масле при средней температуре прожарьте курицу до аппетитного румянца.
На дно горшочков поместите жареные кусочки мяса. Приправьте их солью с перцем.
Сверху положите нарезанный кубиками картофель. На него выложите лавровый лист (поломанный кусочками) и перец горошком. Снова посолите и поперчите.
Картофель прикройте кольцами помидоров, на которые положите мелко нарезанный чеснок и полейте все майонезом.
Горшочки закройте крышками и отправляйте готовиться блюдо на 1,5 часа в духовку при 200°С.
Здесь следует учесть, что керамическая, глиняная и стеклянная посуда ставится в холодную духовку и жаровня нагревается вместе с продуктами, т.к. данный материал при перепаде температур может потрескаться или лопнуть.
Готовить такую вкусную курицу с картофелем можно не только в порционных горшочках, но и одной большой посуде. В таком случае все продукты точно также укладываются слоями.
Также данный рецепт можно дополнить любыми продуктами по вашему вкусу. Например, положить морковь, яблоки, сладкий перец, лук шалот, брюссельскую капусту и т.д. Это позволит разнообразить вкус блюда.
Сегодня мы узнали вкусный рецепт курицы с картошкой в горшочке, в духовке, надеюсь, что он вам понравился.
Видео — жаркое в горшочках, картофель с курицей
Всем приятного аппетита!
Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Вкусные статьи:
Самые нежные и вкусные куриные котлеты
Как быстро приготовить домашний романтический ужин
Тушеная утка кусочками в духовке
vaneevasdorove1.ru
Картошка в горшочках в духовке (курица с картошкой) – рецепт с фото
Для ее приготовления вам понадобится:
- картофель — 300 гр.,
- морковь — 1 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- соль, вода, специи по вкусу.
Многие знают, что готовить в горшочках очень просто и быстро и полезно — ведь глиняная посуда признана самой экологичной для приготовления пищи. Кроме того, еда, приготовленная в глиняной посуде в духовке, имеет особый вкус и аромат. Чаще всего готовят картошку в горшочках в духовке, а чтобы ее немного разнообразить добавляют мясо, например, вкусно получается курица с картошкой в горшочке. А можно приготовить в горшочках кашу, например детскую пшенную кашу.
Картошка в горшочках в духовке (курица с картошкой) — Приготовление:
1. Овощи очистить, вымыть и нарезать: картофель небольшими кубиками, морковь — кружочками, а лук мелко измельчить.
2. Куриное филе нарезать на кусочки.
3. В горшочек для тушения выложить куриное филе, посолить.
4. Следующим слоем будет измельченный репчатый лук,
5. затем нарезанный кубиками картофель
6. и яркие кружочки моркови.
7. Если горшочек заполнен наполовину, продолжайте укладывать слои в том же порядке, в котором начинали с самого начала, чтобы заполнить его до верха.
8. Приправы и соль добавить по вкусу. Воды налить столько, чтобы овощи были покрыты водой.
9. Слишком много воды лить не следует, так как в процессе тушения горшочек будет накрыт крышкой и испарения будут минимальные.
10. Отправляем курицу в горшочке с картошкой в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Перемешивать блюдо в процессе приготовления не следует — овощи останутся целыми и ароматными.
Готовность курицы с картошкой в горшочках проверяют так: открыв крышку, картофель пробуют разрезать ножом. Если картофель легко режется – значит, блюдо готово (10,11,12). Приятного аппетита!
detskie-recepty.ru
Курица в горшочках с картошкой в духовке, пошаговый рецепт
Опубликовано 28.05.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Курица в горшочках с картошкой в духовке, пошаговый рецепт ее я вам и предоставляю, получается вкусно и сытно.
Каждый раз, когда я готовлю такое блюдо, то вспоминаю, как когда-то впервые его попробовала. Вроде бы ничего интересного не произошло в тот день, если не считать, что я побывала на сватании. Женихом был мой дядя, который мне годится в старшие братья, так как разница между нами около 10 лет, а вот невеста была из другого города. И мы всей большой семьёй поехали знакомиться с будущими родственниками. Поездка была весёлой и весьма удачной, так как вскоре мы уже гуляли на свадьбе, а мне по этому случаю купили роскошное платье, как у принцессы.
А мама переняла у своей невестки рецепт нового блюда – картошки с мясом, запеченной в керамических горшках. Я даже помню, что у них не было крышек, так мама делала их из пресного теста, это было так интересно и очень вкусно!
Вообще я очень люблю готовить в горшочках, это не только картошка или мясо, а также овощи, рыбка и даже каши (попробуйте как-нибудь приготовить гречневую кашу с мясом и овощами в духовке). Любая пища, приготовленная в глиняной посуде намного вкуснее, нежели в металлической кастрюле. Мне даже кажется, что мясо в горшках имеет такой же вкус, как будто бы его приготовили не в духовом шкафу, а в печи.
Для приготовления такого блюда нам потребуется мясо (куриное)– филе, окорочка, главное, чтобы оно было свежим и не замороженным. А также клубни картофеля, лук-репка и корнеплод морковки. Все ингредиенты мы порежем кусками или кубиками и в сыром виде сложим в горшки. Далее по своему вкусу добавим любимые специи и приправы, горячую воду или бульон и поставим для тушения в духовой шкаф.
Рецептура рассчитана на 2 порции.
Ингредиенты:
– картофель (клубни) – 300 г,
– морковь (корнеплод) – 1 шт.,
– лук-репка – 1 шт.,
– мясо куриное (окорока) – 1-2 шт.,
– соль каменная среднего помола,
– специи – по вкусу.
Мясо промываем, если нужно, то зачищаем от жил и остатков перьев. Режем крупными кусками и укладываем на дно горшков.
Сыплем соль, специи и перемешиваем куски мяса.
Очищенный лук-репку шинкуем полукольцами, а морковку нарезаем колечками.
Лук выкладываем на мясо.
Чистим картофельные клубни от кожуры, затем режем их кубиками небольшого размера.
Выкладываем картошку в горшочки.
Верхним слоем идет морковка.
Далее заливаем горячую воду или бульон в горшочки на 2/3. Накрываем горшочки крышками.
Готовим курицу с картошкой в горшочках в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
А еще очень вкусно получается мясо, картошка и грибы в горшочках.
namenu.ru