Засолка капусты быстрого приготовления на зиму
Рецепты быстрого приготовления особенно актуальны при зимних заготовках. Засолка капусты хоть и считается особым кулинарным таинством, тоже иногда требует сэкономить время. Как же нам быстро засолить капусту на зиму, когда нет времени долго заниматься одним каким-то солением? Или есть ещё какие либо дела, коих летом и осенью целый вагон и маленькая тележка. Давай те же я вам поведаю о том, как быстро и вкусно провести.
Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт
Для классической горячей засолки быстрым способом нам необходимо:
- Капуста белокочанная – пол кило
- Морковь – двести грамм
- Болгарский сладкий перец – двести грамм
- Соль – тридцать пять грамм
- Сахар – парочка столовых ложек, без верхушки
- Вода – литр
Овощи предварительно моем и очищаем. Капусту нарезаем тоненькой соломкой, а морковь натираем на тёрке. Перец чистим от семян и вырезаем ножку, режем соломкой. После нарезки овощи следует хорошенечко перемешать и довольно плотно уложить в банку.
Рассол готовится, можно сказать, до безобразия просто. В воде смешиваете соль и сахар, доводите до кипения и ву-аля, готово. Горячим рассолом заливаем нашу овощную смесь, закрываем капроновой крышкой. Дожидаемся, пока баночка остынет – займёт три-четыре часа. Потом уберите её в холодильник и подождите около двенадцати часов. Это позволит капусте дойти до нужной кондиции, ну и просто остыть, ведь охлаждённая консервация особенно вкусна.
Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – пять килограмм
- Морковь – килограмм
- Сахар – три сотни грамм
- Соль – семьдесят грамм
Пошаговое руководство к действию:
- В первую очередь займёмся очисткой и нарезкой овощей. Капусту очищаем от верхних тёмно-зелёных листьев. Морковь моем под проточной водой и чистим.
- Кочаны режем на пару-тройку частей для удобства последующей нарезки соломкой. Очищенную морковку натираем на тёрке.
- Укладываем перемешанную с морковью капусту в банку слегка утрамбовывая. Важно делать это аккуратно, дабы капуста не сильно помялась и не дала лишнего сока.
- Заливать капусту необходимо холодной водой, с растворённой в ней сахаром и солью.
- Банку, заполненную капустой и маринадом оставляем на три дня в температуре двадцать два градуса. Обязательно поставьте её в какую-нибудь ёмкость типа противня. Дело в том, что капуста будет бродить, а из-за этого объём рассола может увеличиваться, и тот будет литься через край.
- После завершения всего полностью процесса брожения капусту желательно подержать день-два в холодильнике. По прошествии этого времени остаётся только достать капустку и хрустеть за обе щеки.
Быстрая засолка капусты в банках
Продукты необходимые для засолки:
- Белокочанная капуста – три кило
- Перец сладкий болгарский – пара плодов
- Морковка – пол кило
- Вода – полтора литра
- Соль – восемьдесят грамм
- Сахар – сто пятьдесят грамм
- Уксус 9% — пара столовых ложек
Капусту и морковь моем и чистим. Первое нарезаем соломкой, второе трём на тёрке. Перец очищаем от семечек вместе с плодоножкой, нарезаем его в виде соломки. Смешиваем все овощи и укладываем в банку.
В воде растворяим соль и сахар, ждём, пока закипит. Вливаем уксус, минутку кипятим и заливаем в банку. Крышку закатываем и оставляем остывать под одеялом. После того как банка остынет до комнатной температуры убираем в холодильник на несколько часов. Употреблять охлаждённой.
Засолка капусты быстрого приготовления кусками
Нарезка капусты соломкой банальна, и в основном используется для заготовки на зиму, но если вам надо повкуснее и по аппетитнее приготовить капусту, то лучше солить её крупными кусками. Для этого берём:- Капуста белокочанная – полтора килограмма
- Морковка – четыре сотни грамм
- Вода – литр
- Соль – три без верха столовых ложки
- Сахар – четыре с небольшой горкой столовых ложки
- Уксус – столовая ложка
Капусту чистим и режем квадратными кусками со сторонами по пять-шесть сантиметров. Морковь нужно натереть на тёрочке. Смешиваем овощи и укладываем по баночкам.
В воду ссыпаем сахар с солью, кипятим и добавляем уксус. Заливаем получившийся маринад в банку. Закрываем её крышкой и ждём остывания. После достижения капустой комнатной температуры убираем её в холодильник на несколько часов. Собственно капуста готова, можно подавать её к столу.
Быстрая засолка капусты в банках без уксуса
- Белокочанная капуста – три кило
- Болгарский перец – три штуки
- Морковь – шестьсот грамм
- Соль – сто грамм
- Сахар – сто грамм
- Вода – полтора литра
Капусту чистим от грязных листьев и режем её соломкой. Так же поступаем с перцем, предварительно убрав семена. Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Овощи вперемешку складываем в банку, немного притрамбовывая.
С рассолом всё просто до жути: смешиваем в воде сахар с солью, кипятим и заливаем к капусте. Для просолки оставляем капусту, закрытую крышкой, остывать под одеялом.
Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски
Необходимые овощи:
- Белокочанная капуста – один килограмм
- Морковь – триста грамм
- Свекла – триста грамм
- Перец острый чили – один стручок
- Чеснок – 4 зубка
- Масло подсолнечника – столовая ложка
- Сахар с солью – по столовой ложке
- Уксус – чайная ложечка
Капусту зачищаем, режем на квадратные или треугольные куски со сторонами по пять сантиметров. Очищенную морковь и свеклу натираем на крупноячеистой тёрке. Смешиваем нарезку, добавляем рубленый перец и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
Маринад классический – соль-сахар засыпаем в воду, кипятим её и добавляем уксус. Заливаем этим делом капусту. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник на пару-тройку суток.
Полезные советы хозяйкам
- При засолке быстрым способом иногда используется уксус, смело можете его поменять на лимонную кислоту, столовый на винный или яблочный. Можно даже выжать лимонный сок, он тоже будет хорошим консервантом.
- Обращайте внимание на соль, она должна быть обычной поваренной, без добавок, тем более, не йодированной. Иногда для засолки любители берут морскую соль. её тоже можно использовать, но смотрите, чтобы она была чистой, лучше всего океанической.
- Хотя капуста по вышеизложенным рецептом и готовится очень быстро, она так же быстро может потерять свой внешний вид, почернеть и приобрести запах, если рассола будет мало. Он должен покрывать всё содержимое ёмкости полностью.
Буду рад, если эти рецепты вам понравились и вы с их помощью сохраните кучу своего времени. Приятной трапезы!
olgushka1971.ru
Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления
Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким методом это изготовлено, является прекрасным источником нужных веществ и витаминов на всю прохладную зиму. Хотя, как вы осознаете, едят ее и в другую пору, не только лишь зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее 2-ое заглавие), удержится, чтоб малость не бросить на наиблежайшие деньки. Рецептов данного смачного и полезного блюда много, нас же сейчас интересует стремительная засолка капусты жарким методом.
Рецепт № 1: самый обычный и резвый
Многим хозяйкам нравится нижеописанный рецепт резвой засолки. Он совсем не просит ни особенного труда, ни много времени. А в итоге выходит то же самое хорошее блюдо. Потому стремительная засолка капусты жарким методом является таким пользующимся популярностью методом. Итак, начинаем. Шинкуем маленькой вилок, измельчаем чеснок, натираем морковь. Добавляем столовый уксус, три-четыре столовых ложки, и все перемешиваем как можно лучше. При желании можно добавить укроп (семечки). Все пропорции выбираются на свой вкус, потому тут и не указаны. В других рецептах они будут. Готовим рассол: доводим до кипения 130 мл воды, столько же подсолнечного масла, по ложке сладкого песка и соли, также добавляем лист лавровый. Заливаем рассолом капусту, кропотливо перемешиваем. Непременно пробуем, по мере надобности подсаливаем. Оставляем с часик постоять, потом убираем в холодильник. Еще два часа, и стремительная засолка капусты жарким методом завершена. Можно есть.
Рецепт № 2: капуста “провансаль”
Капуста, изготовленная по данному рецепту, также будет готова к употреблению через несколько часов. Рассказываем очередной жаркий метод засолки капусты. Берем два килограмма капусты, шинкуем, натираем на большой терке две-три морковки, нарезаем большими дольками три яблока, добавляем 150 гр клюквы и готовим рассол. Для последнего нам пригодятся: вода – один литр, стакан масла, оливкового либо подсолнечного, соли – две столовые ложки, ¾ стакана уксуса столового, 250 гр сахара, одна головка чеснока. Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, потом клюкву и яблоки, опять капусту и т.д., повторяем слои. Верхний – капуста. Прокипятив воду с приготовленными ингредиентами, готовим рассол и заливаем им кастрюлю, а сверху кладем какой-либо гнет. По прошествии нескольких часов, максимум через день, “провансаль” готова.
Рецепт № 3: обычный
Ингредиенты для обычного рецепта засолки: один килограмм капусты белокочанной, средних размеров морковка, уксус (9%) – 250 мл, масло растительное – столько же, песок сладкий – девять столовых ложек, соль большая – четыре ложки столовые, перец темный – 10 горошин, лист лавровый – 10 штук, вода – 500 мл. Жаркий метод засолки капусты данным методом очень прост. Готовим большой таз. Чистим и на маленькой терке натираем морковь, помытую капусту режем большими кусками. Смешиваем овощи в тазике, пересыпаем листом лавровым и перцем. Готовим стандартный рассол с сахаром и солью, выливаем в тазик. Перемешиваем, накрываем крышкой либо большой тарелкой, и пусть день маринуется. Бросить можно в комнате. Через день раскладываем по вымытым банкам, капроновыми крышками закрываем и отправляем в холодильник. Для получения более насыщенного вкуса выдерживаем в тазике суток двое-трое.
Рецепт № 4: капуста со свеклой
Подготавливаем ингредиенты на 10 порций: один вилок жесткой капусты, одна-две вареные свеклы, одна головка чеснока, четыре штуки листа лаврового, перец ароматный, чайная ложка молотого темного перца, две штуки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 гр сахара, столько же 9% уксуса. Стремительная засолка капусты жарким методом со свеклой, без шинкования, производится так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на куски и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу кое-где полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а меж ними – чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и увлечены рассолом. Кипятим в кастрюле два литра незапятанной воды, солим ее, кладем гвоздику, сахар и темный перец горошком. Кипятим 5 минут, добавляем уксус. Незначительно варим рассол, но без кипения, заливаем банки. Ждем, пока остынут, ставим в холодильник. По прошествии суток блюдо можно есть.
Рецепт № 5: капуста с чесноком
Продукты на 6 порций: один килограмм капусты, две-три морковки, 5 зубчиков чеснока. Для заливки: сахар – 120 гр, столовая ложка большой соли, пол-литра воды, перец ароматный и темный – по четыре штуки, 130 мл растительного масла и 10 ложек столовых 9% уксуса. В итоге поведаем вам, как производится стремительная засолка капусты жарким методом с чесноком. Нарезаем капусту длинноватой и непременно узкой соломкой. Очищаем морковь, на большой терке натираем. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, в миске все овощи смешиваем. Варим стандартно сироп и заливаем его в капусту. Сверху емкость закрываем большой тарелкой и ставим банку с водой либо другой груз. Оставляем на четыре-пять часов настаиваться при комнатной температуре. Перекладываем готовую квашеную капусту в банки, закрываем крышками капроновыми, и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
tipsboard.ru
Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления
Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.
Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.
Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.
Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.
Быстрая засолка капусты: простой рецепт
Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.
Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.
Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.
В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.
Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.
Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.
Как засолить капусту кусками со свеклой
Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.
- Капуста – 3.5 кг;
- Свекла – 0.5 кг;
- Чеснок – 4 зубка;
- Корень хрена – 2 шт.;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 0.5 стакана;
- Перец горошком – 6 шт.;
- Лист лавра – 5 шт.;
- Гвоздика – 3 зерна;
- Вода – 2 л.
Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.
Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.
Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.
Прочитайте как правильно приготовить рецепт салата «Осенний» из овощей на зиму.
Вы пробовали варенье из еловых шишек? Обязательно попробуйте его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.
Маринуем овощи без уксуса
Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.
Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.
С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.
Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.
Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.
Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.
Хрустящая капуста за два дня
В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.
В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.
Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.
Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.
Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.
Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.
Солим капусту горячим способом
Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Клюква – 100 г;
- Соль – 2.5 ст. л.;
- Уксус – 50 мл;
- Масло – 1 стакан;
- Вода – 1 л;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 250 г.
Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.
В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.
Полезные советы
- Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
- Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
- В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
- Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
- Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
- Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
- Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
- Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.
Такая капуста-это наше детство.Стоял жбан засоленный на балконе при температуре среднерусской полосы.Ух,надо было ложкой в жбане её сначала замороженную наковырять,потом она таяла.А потом есть и есть без остановки.Такая вкусная уже никогда не получится она,как ни старайся.
в первом рецепте ошибка -соль1 кг
Уточняю в рецепте «Быстрая засолка капусты: простой рецепт» ошибка — Соль – 1 кг; на 1 вилок не может быть столько соли
СОЛЕНАЯ ЕДА ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ РАКА ЖЕЛУДКА. МНОГО СОЛЕНОГО ВЫЗЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ . НЕ ГОВОРЯ УЖЕ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК И ГИПЕРТОНИИ.
Квашеная капуста идет для борьбы рака. Ранее люди ели и никто не болел. Чушь пишете..
povar-kulinar.ru
Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления
Еда и напитки 21 ноября 2014Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как вы понимаете, кушают ее и в другую пору, не только зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее второе название), удержится, чтобы немного не оставить на ближайшие дни. Рецептов данного вкусного и полезного блюда много, нас же сегодня интересует быстрая засолка капусты горячим способом.
Рецепт № 1: самый простой и быстрый
Многим хозяйкам нравится нижеописанный рецепт быстрой засолки. Он совершенно не требует ни особого труда, ни много времени. А в результате получается то же самое отличное блюдо. Поэтому быстрая засолка капусты горячим способом является таким популярным способом. Итак, начинаем. Шинкуем небольшой вилок, измельчаем чеснок, натираем морковь. Добавляем столовый уксус, три-четыре столовых ложки, и все перемешиваем как можно получше. При желании можно добавить укроп (семена). Все пропорции выбираются на собственный вкус, поэтому здесь и не указаны. В других рецептах они будут. Готовим рассол: доводим до кипения 130 мл воды, столько же подсолнечного масла, по ложке сахарного песка и соли, также добавляем лист лавровый. Заливаем рассолом капусту, тщательно перемешиваем. Обязательно пробуем, при необходимости подсаливаем. Оставляем с часик постоять, затем убираем в холодильник. Еще два часа, и быстрая засолка капусты горячим способом завершена. Можно кушать.
Рецепт № 2: капуста “провансаль”
Капуста, сделанная по данному рецепту, также будет готова к употреблению через несколько часов. Рассказываем еще один горячий способ засолки капусты. Берем два килограмма капусты, шинкуем, натираем на крупной терке две-три морковки, нарезаем крупными дольками три яблока, добавляем 150 грамм клюквы и готовим рассол. Для последнего нам понадобятся: вода – один литр, стакан масла, оливкового или подсолнечного, соли – две столовые ложки, ¾ стакана уксуса столового, 250 грамм сахара, одна головка чеснока. Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, затем клюкву и яблоки, снова капусту и так далее, повторяем слои. Верхний – капуста. Прокипятив воду с приготовленными ингредиентами, готовим рассол и заливаем им кастрюлю, а сверху кладем какой-нибудь гнет. По прошествии нескольких часов, максимум через сутки, “провансаль” готова.
Видео по теме
Рецепт № 3: традиционный
Ингредиенты для традиционного рецепта засолки: один килограмм капусты белокочанной, средних размеров морковка, уксус (9%) – 250 мл, масло растительное – столько же, песок сахарный – девять столовых ложек, соль крупная – четыре ложки столовые, перец черный – десять горошин, лист лавровый – десять штук, вода – 500 мл. Горячий способ засолки капусты данным способом весьма прост. Готовим большой таз. Чистим и на мелкой терке натираем морковь, помытую капусту режем крупными кусочками. Смешиваем овощи в тазике, пересыпаем листом лавровым и перцем. Готовим стандартный рассол с сахаром и солью, выливаем в тазик. Перемешиваем, накрываем крышкой или большой тарелкой, и пусть сутки маринуется. Оставить можно в комнате. Через сутки раскладываем по вымытым банкам, капроновыми крышками закрываем и отправляем в холодильник. Для получения более насыщенного вкуса выдерживаем в тазике суток двое-трое.
Рецепт № 4: капуста со свеклой
Подготавливаем ингредиенты на десять порций: один кочан твердой капусты, одна-две отварные свеклы, одна головка чеснока, четыре штучки листа лаврового, перец душистый, чайная ложка молотого черного перца, две штучки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 грамм сахара, столько же 9% уксуса. Быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой, без шинкования, выполняется так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на кусочки и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу где-то полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а между ними – чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и занимаемся рассолом. Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, солим ее, кладем гвоздику, сахар и черный перец горошком. Кипятим пять минут, добавляем уксус. Немного варим рассол, но без кипения, заливаем банки. Ждем, пока остынут, ставим в холодильник. По прошествии суток блюдо можно кушать.
Рецепт № 5: капуста с чесноком
Продукты на шесть порций: один килограмм капусты, две-три морковки, пять зубчиков чеснока. Для заливки: сахар – 120 грамм, столовая ложка крупной соли, пол-литра воды, перец душистый и черный – по четыре штучки, 130 мл растительного масла и десять ложек столовых 9% уксуса. Напоследок расскажем вам, как выполняется быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком. Нарезаем капусту длинной и обязательно тонкой соломкой. Очищаем морковь, на крупной терке натираем. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, в миске все овощи смешиваем. Варим стандартно сироп и заливаем его в капусту. Сверху емкость закрываем большой тарелкой и ставим банку с водой или иной груз. Оставляем на четыре-пять часов настаиваться при комнатной температуре. Перекладываем готовую квашеную капусту в банки, закрываем крышками капроновыми, и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
Источник: fb.rumonateka.com
Капуста в горячем рассоле: рецепт
Среди множества вариантов маринования капусты самым быстрым и простым, безусловно, является капуста в горячем рассоле. Рецепт требует минимум времени и усилий на приготовление. Все, что вам нужно будет сделать, это порезать капусту ломтиками, добавить к ней морковку и чеснок, и залить горячим рассолом. Похожим способом маринуется капуста в рассоле в банке. Но существенным минусом такого варианта можно назвать довольно длительное ожидание готовности – есть её можно было только дня через 3-4. Капусту же, маринованную горячим способом, можно будет пробовать уже через сутки. Капуста получается вкуснейшая! Сладко-остренькая, хрустящая и ароматная – оторваться невозможно!
Ингредиенты:
- капуста свежая (белокочанная, лучше не поздних сортов) – 1 кочан на 1,7-2 кг,
- морковь – 250-300 г,
- чеснок – 6 крупных долек,
- острый перчик – небольшой кусочек (по желанию).
На рассол:
- вода – 1,5 л,
- сахар – 7 ст. л.,
- соль – 2,5-3 ст. л.,
- перец горошком (можно молотый) – 1 ч. л.,
- уксус (70%) – 1,5 ст. л.
Как приготовить капусту в горячем рассоле
Начнем с капусты. Обираем кочан от верхних листьев, разрезаем его пополам и тщательно промываем каждую половину под проточной водой.
Затем даем воде полностью стечь, обсушиваем капусту и разрезаем каждую половину сначала пополам вдоль, после на 3-4 части каждую четвертину. Размеры частей правильно будет регулировать непосредственно при разрезании. У меня с кочана весом 1,9 кг вышло 6 частей с одной половины и 8 с другой.
Морковь. Её количество тоже можно регулировать на свой вкус, у меня получается около 150 г моркови на 1 кг капусты. Очищаем морковку, моем и обсушиваем. Чеснок очищаем, острый перчик (если хотите придать немного остроты вашей капусте) тоже споласкиваем и обсушиваем.
Далее в объемную кастрюльку укладываем кусочки капусты. Можно оставить их цельными капустными «стопочками» или же разобрать их на отдельные листочки полностью либо частично – на ваш выбор. Затем к капусте докладываем шинкованную соломкой морковь. Шинковать можно теркой с крупными зубцами или нарезать её тонкой длинной соломкой, используя двустороннюю овощерезку или терку для корейской моркови. У меня – тонкая длинная соломка, полученная овощерезкой.
Теперь закидываем в кастрюлю к капусте и моркови чеснок, порезанный тонкими ломтиками, и порезанный мелко кусочек острого перца. Перемешиваем овощи, чтобы морковная соломка и чеснок распределились между капустными ломтиками.
Дело осталось за малым – приготовить рассол-маринад. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль, докидываем горошины перца (или пере молотый).
Заливаем это все кипятком, ставим кастрюльку с маринадом на плиту и даем ему закипеть.
Как забулькает – доливаем в маринад уксус, выдерживаем его на плите секунд 15 и этим кипящим маринадом сразу заливаем капусту.
Осторожно, дабы не обжечься, укрываем капусту тарелкой и ставим на неё гнет. Спустя 3-4 часа, когда маринад настоится, можно попробовать его на вкус и отрегулировать количество того или иного компонента по своим предпочтениям.
Все. Через сутки капуста будет готова! Для капусты поздних сортов (с плотными кочанами и жесткими листьями) советую увеличить время маринования часов на 8-10.
easycookschool.com
Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке
Полезные свойства капусты известны, наверное, даже детям, но мало кто знает, что в процессе брожения витаминная ценность этого овоща увеличивается практически в 20 раз. В нем образуется большое количество микроорганизмов (пробиотиков) полезных для человека.
Но зачастую заготовить впрок такой ценный продукт, как квашеная капуста, не получается, то из-за отсутствия места хранения, то не хватает времени. Поэтому мы Вам предлагаем два замечательных, очень простых рецепта быстрого соления капусты в небольшом объеме, в трёхлитровой банке. Метод соления очень прост и не отнимет у вас много вашего драгоценного времени и сил.
Вкусная капуста быстрого приготовления
Для приготовления понадобится:
- Белокочанная капуста — один килограмм;
- Морковь среднего размера — одна штука;
- Чеснок — 3-4 зубчика.
Для приготовления маринада:
- Чистая вода — 1 литр;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Соль — две столовые ложки;
- Столовый уксус — 1 стакан;
- Растительное масло — половина стакана.
Как приготовить:
Белокочанную капусту промываем, удаляем несколько верхних листочков и нарезаем достаточно крупными кусочками.
Морковь чистим, моем. Берем крупную терку и натираем на ней морковку. Также можно нарезать морковку небольшими брусочками — это на ваше усмотрение.
С чесноком поступаем как во многих кулинарных рецептах: чистим от шелухи и измельчаем при помощи ножа как можно мельче.
Далее для засолки нам понадобится подходящая ёмкость. Можно использовать обычную трёхлитровую банку или эмалированную кастрюлю.
В емкость для засолки выкладываем капусту, чередуя её с морковкой и чесноком.
Овощи выложены, и пора заняться маринадом. В подходящей кастрюле смешиваем 1 литр чистой воды с 2 столовыми ложками соли и половинкой стакана сахара. Все хорошенько перемешиваем, растворяем сахар и соль. Добавляем растительное масло и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, убираем с огня и сразу вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем. Заливаем горячим маринадом сложенные в банке овощи.
Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться её вкусом. Хранить приготовленную таким способом капусту нужно в холодильнике.
Быстрая засолка капусты без уксуса
Для приготовления понадобится:
- Белокочанная капуста — 1 вилок;
- Морковь средняя — 1 штука;
- Перец — 10-15 горошин;
- Лавровый лист — 4-5 штук.
Для рассола понадобится:
- Один литр чистой питьевой воды;
- Одна столовая ложка соли;
- Половина столовой ложки сахара.
Как приготовить:
Капусту подготовить, удалить испорченные листочки, помыть и нашинковать. Можно воспользоваться различного рода шинковками или просто нарезать ножом.
Также подготавливаем морковку. Чистим, хорошенько моем и затем натираем на крупной терке. Количество морковки можно регулировать по вашему вкусу, любите больше кладите больше. При большем количестве этого витаминного овоща салат примет красивый ярко оранжевый оттенок, но при этом такой салатик долго храниться не будет. Из-за большого количества морковки он быстро перекиснет, поэтому его нужно будет быстрее употребить в пищу.
В подходящей посуде смешиваем нашинкованную капусту с морковью. Затем плотно укладываем наш витаминный салатик в банку, незабываем перекладывать лавровым листом и перцем.
Баночка наполнена, переходим к рассолу. Растворяем в 1 литре чистой воды одну столовую ложки соли и половинку столовой ложки сахара и на этом наш рассол готов.
Заливаем капусту приготовленным рассолом и оставляем надвое суток при комнатной температуре бродить. При брожении будет увеличиваться количество сока, и он будет выливаться за края банки, поэтому необходимо поставить банку в глубокую миску, дабы не устроить «потоп» на кухне.
Через двое суток капуста будет готова, закрываем её крышкой и помещаем в холодильник.
Перед подачей на стол, капусту необходимо заправить растительным маслом и добавить мелко измельченную зелень — на ваше усмотрение: лук, петрушку, укроп.
vomenu.ru
Быстрая засолка капусты: рецепт приготовления
Соленая капуста помогает в лечении многих болезней и депрессии. При этом она является самым дешевым овощем, поэтому рецепт засолки капусты быстрого приготовления может пригодиться каждому.
Что понадобится
- Капуста.
- Нож или терка (лучше всего, если это будет специальный нож, который представляет собой плату с лезвием, установленным в ней под углом).
- Тяжелый предмет для создания пресса.
- Морская соль (не используйте обычную, поскольку морская более полезна и дает другой вкус).
- Семена тмина или укропа.
Итак, быстрая засолка капусты – рецепт: подготовка
Подготовьте любую емкость. Керамические горшки особенно хороши для приготовления этого кушанья. Подойдет и любая другая посуда, которая не окисляется и не вступает в химическую реакцию с пищей. По этой же причине не используйте емкости из алюминия или нержавеющей стали. Однако нож вполне может быть выполнен из любого металла. Главное, чтобы он был довольно острым.
Технология приготовления
Сначала разрежьте кочаны капусты на 2 или 4 части, затем нашинкуйте каждую из них в мелкую стружку. При измельчении каждой половинки или четвертинки посыпайте их солью и добавляйте тмин, после чего складывайте в заранее подготовленную емкость. Затем используйте любой тяжелый предмет или скалку, чтобы вдавить соль в капусту. Вы должны разбить клеточные стенки, чтобы все кусочки пропитались солью и выпустили сок.
Быстрая засолка капусты (рецепт классический) не предполагает использования определенного количества соли. Вы должны ориентироваться только на свой вкус. После длительного растирания и вбивания добавляйте сверху новую партию капусты, натирайте солью и тмином и так далее. Через некоторое время вы увидите, что стал выделяться сок, и это очень хорошо. Верхний слой должен быть размят наиболее тщательно.
Быстрая засолка капусты – рецепт: завершающий этап
Как можно заметить, весь вышеуказанный процесс начнет сопровождаться выделением большого количества сока. Для того чтобы ускорить засолку, можно перемешивать капусту, а также прижимать ко дну емкости при помощи тарелки, стараясь «утопить» ее в выделившемся соке. Можно оставить тарелку на некоторое время сверху, придавив тяжелым предметом в качестве пресса.
Приятного аппетита!
Употреблять в пищу такую капусту можно практически сразу, поскольку соль впитывается очень быстро. Можно оставить ее на некоторое время, чтобы позволить выделиться большому количеству сока. Помните, что довольно быстро начнут выделяться бактерии, вызывающие брожение, и быстрая засолка капусты (рецепт простой и легкий) трансформируется в приготовление квашеного блюда. Однако ничего страшного в этом нет, все это полезная и здоровая пища.
Некоторые детали
К слову, резкий запах, который начнет издавать приготовленное блюдо, не должен вас отпугивать. Французы говорят о сыре: «чем хуже пахнет, тем лучше». Так же можно говорить и об этом кушанье. Такая засолка капусты быстрого приготовления очень проста, не требует никаких особенных умений и, что немаловажно, обходится очень дешево. Поэтому рекомендуется абсолютно всем готовить в домашних условиях это полезное и аппетитное блюдо, богатое витаминами и минералами.
fb.ru