Вкусные блюда из тыквы – рецепты
Поле деятельности применения тыквы в рецептах довольно широко. Мы на даче с удовольствием выращиваем её и знаем многие кулинарные рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы (как запеканка с пшеном, например). Каждый рецепт уникален по-своему, поэтому вкус каждого блюда из тыквы будет зависеть от рук, которые их готовили.
Краткое содержание
Вкусные блюда из тыквы, рецепты
Салат с кабачками
Ингредиенты:
- тыква, кабачки, огурцы – по 40 гр,
- морковка – 50 гр,
- помидоры – 80 гр,
- сметана – 80 гр,
- соль.
Как приготовить
Из тыквы удаляем семена, чистим от кожицы, кабачки освобождаем от плодоножек (крупные плоды от кожицы) и удаляем семена; морковку чистим. Все нарезаем мелкой соломкой.
У огурцов срезаем “попку” и верхушку и вместе с помидорами нарезаем ломтиками. Все перемешиваем, солим и подаем со сметаной.
Жареная
Ингредиенты:
- тыква – 250 гр,
- сливочное масло – 15 гр,
- мука – 10 гр,
- сметана – 40 гр,
- соль, перец.
Как приготовить
Обрезав кожицу, нарезаем тыкву кубиками, посыпаем солью с перцем и обваливаем в муке. Обжариваем на сковородке до корочки с румянцем и подаем со сметанкой.
Печеная
Ломтики тыквы толщиной в 1-1,5 см намазываем с одной стороны сливочным маслом, укладываем на противень и печем до получаса в умеренно жаркой духовке. При подаче приправляем солью и перчиком. Для сладкоежек – сахаром или медом.
Отварная
Нарезаем тыкву произвольными кубиками, заливаем горячей подсоленной водой и варим до 20 мин в закрытой посуде. Откидываем. Подаем политую сметанкой, сливочным маслом или сухарным соусом.
Под молочным соусом
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг,
- молоко 200 – 250 гр,
- мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- сухари – 2 ч. ложечки,
- масло – 40-50 гр.
Как приготовить
Нарезав, тыкву обжариваем на сковороде и перекладываем в кастрюлю, смазав маслом и посыпав сухарями. Хорошо размешав молоко с мукой, поливаем соусом средней густоты, поливаем маслом и запекаем при 200 град в предварительно разогретой духовке 10-12 мин.
Запеченная с морковью
Ингредиенты:
- тыква и морковка – по 500 гр,
- яйца – 3 шт,
- мука пшеничная – 0,5-1 стакан,
- зелень укропчика, петрушки, сметана – по вкусу.
Как приготовить
Почистив овощи, поочередно пропускаем их через мясорубку. Если тыква сочная, сливаем часть сока. Смешиваем в общую массу и добавляем пару сырых яиц, муку и тщательнейшим образом перемешиваем.
Посуду для выпечки сильно смазываем маслом (сливочным или подсолнечным) и выкладываем в нее подготовленную массу. Сверху смазываем взбитым оставшимся яичком и ставим в духовку на средний жар от силы на 20-25 мин.
Перед подачей можно посыпать зеленью и полить сметаной.
С творогом
Ингредиенты:
- тыква – 160 гр,
- творог – 120 гр,
- сахар – 40 гр,
- сметана – 80 гр,
- ванилин.
Как приготовить
Нарезанную тыкву тушим в посуде с небольшим количеством воды на пару. Растираем в пюре, добавляем творог, сахар, ванилин и тщательно размешиваем. К столу- со сметаной.
С рисом и яйцом
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- вода – 100 гр
- молоко – 1 литр
- рис – 100 гр
- яйцо- 4 шт
- подсолнечное масло – 80 гр (4 ст. ложки)
- сахар – 0,5 стакана.
Как приготовить
Заливаем водичкой мелко нарезанную тыкву и варим до мягкости. Затем вливаем молоко, кладем вымытый рис и варим 30 мин.
После варки тыкву с рисом охлаждаем, вливаем яйца, разогретое масло, сахар и вымешиваем. Запекаем, уложив в смазанную посуду, в духовке на несильном жаре – 180 град. Когда блюдо прихватится румянцем, вытаскиваем его.
Запеканка с лапшой
Ингредиенты:
- тыква – 1000 гр,
- лапша – 200 гр,
- яйца – 4 шт,
- сахар – четверть стакана,
- постное масло 0- 4 ст. ложки,
- соль, корица- на вкус.
Как приготовить
Отвариваем лапшичку и даем стечь воде. Нарезанные кусочками тыкву солим и поджариваем на растительном масле. Смешиваем с лапшой, вливаем взбитые яйца, всыпаем сахар и корицу, хорошенько перемешиваем и запекаем при 200 град – 10 мин.
Пудинг с кабачками
Ингредиенты:
- тыква и кабачки по 300 гр,
- морковка – 100 гр,
- картофель – 200 гр,
- молоко – 100 гр,
- маргарин сливочный – 20 гр,
- манка – 60 гр,
- яйцо – 2 шт,
- сметана – 100 гр,
- сухари – 20 гр.
Как приготовить
Тыкву, кабачки и морковку, очистив, помыв и нарезав соломкой, припускаем в молоке. Картошку, обработав так же, обжариваем в масле. Затем ее соединяем с овощами, добавляем крупу и, непрерывно помешивая, варим до готовности.
Охладив до 60-70 град, добавляем в массу сначала желтки от яиц и мешаем, а затем и белки. Качественно вымешиваем, укладываем в форму или на противень, сверху смазываем сметаной и запекаем в духовке в пределах 20 мин на среднем жару.
Пудинг из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- тыква и яблоки – по 100 гр,
- молоко – 1/4 стакана,
- манка – 15 гр,
- сахар – 1 ст. ложка с горкой,
- яйцо – одно,
- сливочное масло – 20 гр.
Как приготовить
Нашинковав очищенную тыкву, тушим ее в молоке до полуготовности. Добавляем нарезанные дольками яблочки и тушим до полной готовности. Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем и варим не более 5 мин.
Охладив после варки, посыпаем сахаром, вводим яичный желток и взбитый белок. Осторожно перемешиваем и запекаем при 180 град максимум 20 минут.
Блины
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 1000 гр,
- молоко – 1 литр,
- дрожжи – 15 гр,
- яйцо – 3 шт,
- мука – 50 гр,
- сливочное масло растопленное – 1 ст. ложка,
- сахар – 20 гр,
- соль на вкус.
Как приготовить
Варим очищенную тыкву до готовности, приготавливаем из нее пюре. Вливаем теплое молоко, добавив разведенные дрожжи, яйца и муку. Хорошо вымешав тесто, ставим в теплое место на пару часов.
По истечению времени, добавляем растопленное масло, сахар, соль, вновь вымешиваем и даем ему подняться в тепле. Блинчики печем как обычно.
Этот рецепт очень хорошо сочетается со словами вкусные блюда из тыквы. Почему? Потому что, в том числе, она будет под соусом Бешамель.
С курагой
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг,
- курага – 250 гр,
- сахар – 1/4 стакана,
- сухари (из батона) – 2-3 стакана,
- сливочное масло (маргарин) – 30-40 гр,
- молоко, соль.
Как приготовить
Тыкву нарезаем кубиками. Курагу промываем, замачиваем минут на 15 и режем соломкой. Тушим овощи в толстостенной посуде, добавив немного молока, сливочного масла, сахара и соли до полуготовности.
Сковородку смазываем маслом, выкладываем горочкой массу, поливаем соусом “Бешамель”, посыпаем сухарями из белого хлеба и ставим в духовку, на средний жар минут на 20 до готовности.
Но все эти рецепты блюд из тыквы на этом не заканчиваются. Салат с корнишонами, суп, суп-пюре, корзиночки с кремом из тыквы и еще многие и разные блюда из овощей, включая запеканки. Но об этом – в другой статье.
gotovim-doma-retsepty.ru
Фаршированная тыква. Невероятный рецепт! – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Один из самых оригинальных, волшебных и творческих рецептов, который можно приготовить в домашних условиях на родной плите. Вкусная минутка представляет очередной кулинарный шедевр!!! Тыква, фаршированная картофелем с мясом. Мало тех, кто пробовал такое блюдо, и еще меньше тех, кто такое готовил) Будьте же первыми и удивите все свое окружение этим замечательным рецептом!
Ингредиенты
тыква | 2-2,5 кг |
---|---|
картофель | 5-6 шт |
мясо | 400 г |
лук | 1 шт |
сметана | |
майонез | 2 ст.л. |
масло сливочное | 80 г |
сыр твердый | 100 г |
перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Сложность
Сложный
Кол-во порций
10
Видео приготовления
Берем огромную тыкву, срезаем верхнюю крышечку и удаляем всю мякоть. Режем мясо на порционные кусочки и обжариваем. Далее добавляем мелко порезанный лук, солим, перемешиваем.
Для заправки сметану смешиваем с майонезом. Затем тыкву смазываем сливочным маслом и начинаем слоями выкладывать готовые ингредиенты в таком порядке: на дно выкладываем картофель, затем мясо, немного заправки. Накрываем крышечкой от тыквы.
Заворачиваем тыкву в фольгу. Ставим в духовку и готовим примерно 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
10 блюд из тыквы от «едим дома». Кулинарные статьи и лайфхаки
Хмурая осень — вовсе не повод грустить! Добавьте ярких красок, приготовив вкусные и полезные блюда из тыквы! Для смузи возьмите сорт «Витаминная», а для американского пирога подойдет «Баттернат». Откройте для себя новые вкусовые сочетания, удивляйте домочадцев и гостей. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов с тыквой и приглашаем вас к столу!
Лазанья из индейки со шпинатом и соусом из тыквы
Попробуйте аппетитную лазанью от автора Виктории. В ее составе нежная индейка, бархатистый сладковатый тыквенный соус и гармонично дополняющий общий вкус блюда шпинат. В сочетании с великолепными итальянскими сырами (моцареллой, маскарпоне и пармезаном) получается прекрасное блюдо.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
Тыква — очень благодатный овощ, порадуйте своих домочадцев этим осенним супом! Если хотите, чтобы он получился более плотным, добавьте 1−2 картофелины. Если нет блендера, тыкву можно протереть пару раз через сито.
Пирог-суфле «Полосатая тыква»
Оригинальный пирог с тыквенно-творожной начинкой добавит ярких красок и порадует насыщенным вкусом. Используйте нежную рикотту, она придаст особую изюминку выпечке. Благодарим за рецепт автора Ирину!
Тыквенный гратен
Приготовьте гратен от автора Аллы! Тыква с ветчиной, грибами, паприкой, луком и соусом бешамель запекается под слоем сыра. Для этого рецепта понадобится половина маленькой тыквы. Из сыров лучше всего подойдет моцарелла.
Смузи «Тыквенный пирог»
Яркий смузи от автора Виктории. В нем отлично сочетаются домашняя гранола с орехами, сладкая тыква и ароматные специи. Подавайте этот полезный десерт слегка охлажденным.
Тыквенный пирог
Осень — время тыквенных пирогов. Можно приготовить традиционный американский или пофантазировать с ингредиентами. Предлагаем вам невероятно нежный, воздушный и ароматный тыквенный пирог по рецепту автора Ксении. Приятного аппетита!
Фаршированные тыквы от Юлии Высоцкой
Для этого блюда лучше выбрать тыкву небольшого размера и удлиненной формы. Подойдет, например, «Баттернат». Вместо петрушки можно использовать свежий базилик.
Тыквенный суп с красной чечевицей
Разнообразьте обеденное меню, приготовив насыщенный крем-суп из тыквы и красной чечевицы. Добавьте пряные специи, сливки и немного тыквенных семечек для подачи. Получится очень вкусно! За рецепт благодарим автора Ярославу!
Драники из тыквы
Быстрое в приготовлении, сытное угощение для всей семьи от автора Виктории. Яркие и сочные драники хорошо дополнит сметана и свежая зелень. Также вы можете сервировать блюдо любимыми соусами. Приятного аппетита!
Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой
Нежный тыквенный кекс от автора Нины дополнит семейное чаепитие и порадует отменным вкусом. Изюминку выпечке придаст ароматная апельсиновая помадка. Угощение понравится всем домашним. Попробуйте!
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и яркой осени!
www.edimdoma.ru
Жареные ломтики тыквы с томатным соусом
Тыкву вымыть и нарезать ломтиками, толщиной не более 1 см.
Ломтики очистить от жесткой кожуры.
В миске смешать муку, молотую паприку, молотый красный острый перец, семена кориандра (раздавить плоской стороной широкого ножа) и соль.
Ломтики тыквы слегка посолить, обвалять в мучной смеси и оставить на 5-10 минут.
Стряхнуть с тыквы излишки муки.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки масла, выложить тыкву и обжарить ~5-7 минут до золотистой корочки, на среднем огне.
Ломтики перевернуть, при необходимости, долить немного масла, и обжарить с другой стороны до золотистой корочки.
Готовность тыквы проверяется вилкой или заостренной деревянной палочкой.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового или растительного масла и выложить помидоры.
Немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Довести соус до кипения, уменьшить огонь и тушить ~10-15 минут.
В конце приготовления добавить щепотку соли и сахара по вкусу, рубленую зелень кинзы или петрушки и мелкорубленый зубчик чеснока.
Соус перемешать и снять с огня (через сито не протирать).
На тарелку выложить немного томатного соуса и уложить на него ломтики жареной тыквы.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Блюда из тыквы
Тыква — это оранжевое чудо многими хозяюшками не замеченным остается и весьма зря! Из тыквы множество блюд чудесных можно приготовить для своих домочадцев, притом все они полезны и вкусны, питательны и аппетитны. Даже если ваши домашние не любят тыкву, ее вкус вполне можно замаскировать, и испечь пирог или печенье, сделать домашние полезные конфеты из тыквы, и все будут хвалить блюдо, не замечая в ней тыквы. Вы найдете у нас блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно в мультиварке, духовке, с мясом, творогом, овощами и фруктами.
Кто же этот плод любит, так и вовсе ему безграничное море ее использования — оладьи и запеканки, пироги и восхитительные булочки, домашний хлеб и пирожки с тыквой, плацинды и рагу, тыквенные котлеты, пюре и так далее. Тыкву хорошо запекать в духовке, тушить в мультиварке, готовить в микроволновке, казане и на сковороде. Поистине благодатный плод для нашего здоровья, который к тому же и вкусен.
Вы можете почитать про полезные свойствах тыквы для женин и мужчин, посмотреть блюда пошагового приготовления из тыквы со всевозможными ингредиентами, и обязательно найдете несколько чудесных блюд, которые полюбятся вашей семье. Тыкву можно пожарить с перчиком и чесноком — восхитительно вкусно, можно с тыквы и творога приготовить восхитительную нежную запеканку, или просто тыквенные ароматные оладушки, прекрасный вкуснейший суп-пюре, тыкву можно добавить в песочное тесто и приготовить бесподобный пирог. А тыквенные конфеты с творогом покорят сердца ваших малышей — это так вкусно и полезно, что хоть каждый день своей детворе готовьте, они ведь такие сластены, в магазинная кондитерка полна всякой вредной химии.
Очень вкусна пшенная каша на молоке с тыквой хоть в казанке, хоть в мультиварке приготовленная, ее и детвора и взрослые любят, готовьте им полезные завтраки, они будут здоровы и полны энергии. Тыкву вполне можно использовать в подливках и овощных рагу вместо традиционной морковки, готовить из нее начинку для пирогов и пирожков, а попробуйте, когда жарите картошку, добавить в нее пластинки тыквы — ваше блюдо заиграет новыми восхитительными красками!
Тыква полезна всем, малым деткам, мужчинам (для потенции) и женщинам (для красоты), используйте ее повсеместно, тем более, что в сезон осенне-зимний стоит она дешево, а пользы от нее очень много. Будьте здоровы!
prostye-retsepty.com
Тыква запеченная с солью – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Что, вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить…
Я не люблю тыкву. Мне не нравится ее слишком нежная консистенция. Видимо это детские ассоциации, сродни манной кашей или творожными сырками советской эпохи.
Но, как говорит девиз – просто надо было найти СВОЙ рецепт.
Ну вот я и нашел его. Точнее в первый раз я попробвал у отца моего двоюродного брата. Честное слово – попробовал без особого энтузиазма. Но! Это действительно нечто сильно отличающееся от стандартных блюд типа каши с тыквой и пр. Так что, позвольте представить это очень простое блюдо, которое наверняка многие пробовали, но, тем не менее, с удовольствием попробуют снова.
Итак – Тыква запеченная с солью
Ингредиенты
тыква (лучше всего взять мускатную тыкву) | 1,5 кг |
---|---|
крупная нейодированная соль (замечательно с морской солью) | 1 ч.л. с горкой |
свежемолотый черный перец | хорошая щепотка |
тимьян | пол ч.л. |
оливковое масло extra virgin (можно и обычное подсолнечное, но с оливковым вкуснее) | 3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Помойте тыкву и вытрите насухо.
Разрежьте тыкву и удалите семена.
Нарежьте тыкву на дольки, как будто режете дыню или арбуз. Дольки должны быть не толще пары сантиметров.
Если дольки сильно закругленные (как у меня в этот раз), можете разрезать дольки на несколько частей.
Выложите дольки на противень, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Полейте сверху маслом.
Теперь хорошенько перемешайте дольки. Важно, чтобы смесь хорошо пропитала дольки со всех сторон.
Выложите дольки кожурой вниз. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте дольки в духовке в течение 35-45 минут. Это сильно зависит от сорта тыквы.
Важно!
Важно, чтобы между ломтиками тыквы было расстояние, тогда кусочки покроются очень вкусной корочкой.
Тыква разных сортов сильно отличается на вкус. Лично мне больше всего понравилась удлиненная тыква с оранжевой мякотью. Насколько я понимаю, это мускатная тыква. Но в этот раз, я приготовил из обычной, самой распространенной у нас. В отличии от мускатной, она значительно быстрее приготовилась и стала очень мягкой (на мой вкус слишком).
Очень хорошо тыква подходит к различному мясу в качестве гарнира. У Джейми Оливера это баранина с запеченной тыквой. Лично мне тыква нравится в качестве дополнительной подгарнировки, которая замечательно оттеняет вкус мяса и основного гарнира (например гречки или риса).
Тыква замечательна и холодная, так что ее можно есть и в качестве отдельной закуски.
P.S. Да! Совсем забыл! Это диетическое блюдо – нетяжелое полезное для пищеварительного тракта.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Сливочный крем-суп из тыквы – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Подготовить ингредиенты.
Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками.
Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами.
Нарезать мякоть кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить на медленном огне, до прозрачности.
Совет
По желанию, к луку можно добавить пару веточек тимьяна – это придаст супу приятный оттенок вкуса.
Положить чеснок и обжарить с луком 1 минуту.
Добавить кубики тыквы, посыпать щепоткой сахара и обжаривать, изредка помешивая, 5-6 минут.
Влить 1-1,2 литра воды и довести до кипения.
Варить при слабом кипении около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Суп пюрировать блендером.
Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем, и перемешать.
При подаче украсить крем-суп тыквенными семечками, крутонами и ломтиками жареного бекона.
Совет
Для того чтобы обжарить бекон – его нужно тонко нарезать (или взять готовую нарезку бекона), выложить на сухую сковороду и обжарить, без масла, до золотистого цвета.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru