Вкусный лаваш дома – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкусный лаваш дома, а также то, как его хранить.На один стакан воды получается 8-10 лавашей.
Форму можно придать любую: круглую, квадратную, прямоугольную.
Хранить такой лаваш лучше в вакуумном пакете, чтобы он не пересох, 3-4 дня.
Назначение: На завтрак / На природу / На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки
1. В 200 мл горячей воды добавьте половину чайной ложки соли и растворите ее.
2. Добавьте 350 грамм муки и начните замешивать тесто.
3. Высыпьте тесто на стол, добавьте грамм 30 муки на стол и на тесто и хорошо руками вымешайте. Через некоторое время чистыми сухими руками проверьте, не прилипает ли к ним тесто. Если да, добавьте ложку муки и снова вымешивайте тесто.
4. Получившееся тесто положите в миску, присыпав ее дно мукой. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему постоять 30 минут.
5. Тесто поделите на 2 половины, а потом еще на несколько частей (у меня всего вышло 8). Каждый кусочек теста пальцами вымешайте, будто заворачивая тесто вовнутрь лепешечки. Полученные шарики сложите в миску, пересыпав мукой, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
6. Стол обильно присыпьте мукой и раскатывайте колобок в обе стороны, пока он не станет совсем тонким. Затем можно взять раскатанное тесто за край и, аккуратно перебирая руками, по периметру растянуть его. Лаваш местами наколите вилкой и положите на полотенце.
7. Духовку вместе с противнем нужно разогреть до 250 градусов. Аккуратно выложите лист лаваша на горячий противень и отправьте в духовку. Лаваш будет готов через 2 минуты.
8. Заранее постелите на стол влажное вафельное полотенце. На него выложите готовый лаваш. С обеих сторон силиконовой кисточкой немного увлажните лаваш водой и накройте его полотенцем. Складывайте лаваши один на другой, заверните полотенцем и через полчаса можно перекладывать в пакет.
povar.ruКак испечь лаваш дома: 5 популярных рецептур
Всем известно, что все приготовленное дома не идет в сравнение с магазинной продукцией, это же относится и к традиционному кавказскому хлебу.И сегодня мы хотим предложить несколько вариантов приготовления лаваша в домашних условиях, из которых вы точно выберете понравившийся рецепт с фото и видео.
Румяные, аппетитные лепешки-пышки или тонкие пласты станут не только отличным дополнением к национальным угощениям Кавказа и Азии, но и помогут в создании различных блюд и закусок!
Рецептура таких хлебов многогранна и разнообразна.
И разниться она может не только в зависимости от определенной этнической традиционной кухни, но даже в одном регионе могут быть широко распространены 2-3 разных рецепта! Однако неизменным остается одно – это способ выпечки хлеба.
Как готовить лаваш в домашних условиях: лучшие рецепты
По сути, рецепт классического лаваша до банального прост. В его состав входит лишь мука, вода и щепотка соли. Однако за последние годы технология замеса теста претерпела значительные изменения.
И сегодня для приготовления толстого лаваша все чаще используют кефирно-содовую или даже дрожжевую технику замешивания, что позволяет в условиях дома получать максимально мягкий и пышный хлеб.
Ну а если изучить видео, как делают настоящий тонкий армянский лаваш, то такая кухня будет больше напоминать цирковой аттракцион! Женщины, перекидывая лепешку с руки на руку, умудряются довести корж до максимально тонкого и обширного состояния, после чего при помощи специальных подушек отправляют лепешку в каменно-глиняную печь.
Повторить дома традиционную технологию без должного опыта довольно затруднительно, поэтому мы будем использовать для этих целей привычную скалку. Ну а для теста вы можете выбрать рецепт тот, который вам будет по нраву.
1. Как дома делать классический лаваш
Готовка тонкого лаваша предполагает максимальное вытягивание теста до очень тонкого состояния, именно поэтому замес должен быть очень пластичным.
Проще всего и лучше всего своими руками замешать тесто из муки и соли на крутом кипятке.
Такая масса получается просто невероятно эластичной, она не рвется, не липнет, и раскатать ее можно даже до прозрачности.
Так как традиционно кавказский хлеб готовится на огне, то резоннее и более правильно в домашних условиях в качестве аналогичной системы использовать газ и самую широкодонную сковороду, желательно чугунную и толстостенную.
Либо можно самому сделать лаваш в духовке, но тут главное правильно подобрать рецепт с видео и Твой Поваренок рад вам в этом помочь:
2. Дрожжевой способ приготовления лаваша дома
В кулинарии дрожжевое тесто позволяет добиваться наибольшей воздушности и пышности хлеба. Несомненно, к армянскому лавашу такое умение дрожжевых грибов не применимо, а вот узбекские и кавказские лепешки лишь приобретут от такого замеса!
Предлагаем вам подборку статей и пошаговые рецепты с видео, которые значительно облегчат вам приготовление лаваша в домашних условиях:
3. Как испечь лаваш в духовке
Технология жарки в домашних условиях тонких лавашей в духовке имеет некоторые особенности. Ни для кого не секрет, что в духовом шкафу выпекаемые изделия слегка подсыхают, именно этому фактору мы обязаны хрустящей корочке. Однако для тонкого лаваша такая перспектива плачевна, ведь в итоге мы получим не мягкую тонкую лепешку, а сухарь!
Чтобы получить оптимальный лаваш должного качества, сразу после выпечки готовый корж следует сбрызнуть водой или хорошенько пропитать маслом и укутать влажной тканью.
Каждый последующий корж складываем стопкой, а заключительный также укутываем во влажное полотенце. После остывания лаваши становятся гибкими и мягкими. Для хранения сворачиваем их рулетом и складываем в полиэтиленовый пакет.
Ну а для более подробного изучения вопроса, как дома печь лаваш с самой вкусной начинкой, мы предлагаем изучить наши статьи с подробными видео:
4. Как приготовить дома лаваш диетический
В кулинарной среде существует великое множество оригинальных и быстрых рецептов диетических блюд с использованием лаваша. Однако не все диетические рационы допускают в своем меню изделия из пшеничной муки.
Специально для вас мы подготовили подборку пошаговых и видео рецептов приготовления диетических лавашей в домашних условиях в духовке и на сковороде:
5. Слоеный лаваш в домашних условиях
Если вам захотелось угостить домочадцев свежим хлебом с акцентом на его оригинальность, то этот рецепт «Как делается слоеный лаваш», будет для вас наиболее актуальным! Приготовить эту аппетитную и очень ароматную и нежную лепешку проще простого.
- Из 500 г высокосортной муки, теплой воды, 7 г сухих дрожжей, ½ ст.л. соли и ½ ст.л. сахарного песка ставим мягкое, пластичное тесто. При замесе также следует использовать ½ ст. подсолнечного масла. Под крышкой оставляем тесто в тепле на 1 час до подъема.
- Тем временем подготовим топленое масло. 150 г сливочного масла на водяной бане расплавляем и оставляем немного остынуть.
- Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт и обильно промазываем топленым маслом, после чего сворачиваем в довольно плотный рулет, а затем полученную колбаску сматываем «улиткой». Накрываем «улитку» салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
- Спустя четверть часа раскатываем «улитку» в тонкий пласт (5-7 мм) и на сухой горячей сковороде выпекаем слоеный хлеб до румяности с одной, а затем — и с другой стороны. Пузырьки, появляющиеся во время жарки, протыкать не нужно.
Такой лаваш получается очень ароматным, нежным и рассыпчатым!
к содержанию ↑Как хранить лаваш в домашних условиях
Качество готового лаваша напрямую зависит от условий его хранения. Так, в открытом виде лепешка быстро утратит упругость и станет сухой и ломкой, а следуя нашим правилам, вы сможете сохранить изделие на длительное время!
- Температура очень важна для сохранности лаваша. 20-22оС это оптимальные показатели для хранения лаваша.
- Лучше всего упаковывать тонкий хлеб в льняную ткань и хранить в деревянной хлебнице. Так свежесть выпечки сохранится намного дольше.
- Лаваш не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи.
- В случае приобретения слегка влажного лаваша заводского изготовления, хранить его лучше в холодильнике на верхней полке в вакуумной пленке.
- Увеличить срок годности кавказского хлеба можно при помощи морозильной камеры. Заверните лаваш в вакуумную пленку и заморозьте. И при необходимости положите лепешку в СВЧ и прогрейте на протяжении 10 секунд.
- Придать свежести лавашу после длительного хранения также поможет водяная баня или пароварка. Всего за 3 минуты лаваш впитает пар и станет снова мягким и пригодным для любых кулинарных целей.
Никто не поспорит, что национальный кавказский хлеб – лаваш невероятно аппетитный и вкусный, однако немногие знают оригинальный рецепт приготовления этой лепешки в домашних условиях.
Мы надеемся, что подборка наших рецептов поможет вас стать настоящим асом в вопросах выпечки различных лавашей!
tvoi-povarenok.ru
Как испечь лаваш дома | Женские советы
Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!
Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы 🙂
Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!
Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)
- Мука – 300 гр.
- Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- В миску высыпаем муку и делаем углубление
- В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку
- Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
- Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
- Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
- Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
- Делим тесто на 7 частей
- Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось
Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!
- Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом.
- Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь
- Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях 🙂
- Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш
- Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!
На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте настоящий соус для шаурмы. Уверена, не пожалеете 🙂
Похожие материалы:
Как испечь лаваш дома видео рецепт – пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Как испечь лаваш дома фото
Надеемся вам понравилась наша статья как испечь лаваш дома и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::
тесто, соль, лаваш, огонь, размером, вода, сковороду, лепешку, воде, минут, горячей, муку, мука, рецепт, домашних, проще, дрожжей, условиях, лаваша, делим, каждую, частей, катаем, комом, толщиной, прозрачную, тонкую, гладким, часть, мягким
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 208 человек!
luzk.ru
Армянский лаваш в домашних условиях: рецепт с фото
У меня есть несколько рецептов армянского лаваша для приготовления в домашних условиях, но хочу предложить свой любимый – самый простой бездрожжевой. Самый популярный – тонкий армянский лаваш, и кроме того, что лаваши используются вместо хлеба, из них легко приготовить быстрые закуски, например, для фуршетного стола.
Я думаю, что все знакомы с блюдами из армянского лаваша, всевозможными рулетиками с начинками из паштета, икры, колбасы, тонкая армянская лепёшка без дрожжей служит основой для приготовления лазаньи, домашней шаурмы. В тонкий лаваш, бездрожжевую лепёшку, можно завернуть любую начинку. Состав армянского лаваша универсален и по сути представляет собой тонкую хлебную лепёшку. Тесто для лаваша на сковороде можно замесить на воде, как в этом рецепте, или на кефире, без использования дрожжей.
Выпекать армянский лаваш по этому рецепту можно на сковороде, противне в духовке или в специальной печи. Но, для домашнего приготовления мне нравится больше печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро сделать в домашних условиях.
Совет от Чудо-Повара. Любому пресному тесту и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда тесто становится более эластичным и легче раскатывается, быстрее пропекается.
Ингредиенты для приготовления армянского, домашнего лаваша тонкого без дрожжей
- мука – 3 стакана;
- горячая вода – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.
Рецепт армянского лаваша в домашних условиях на сковороде
- Растворяем соль в горячей воде.
- Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем солёную водичку небольшими порциями.
- Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук.
- Накрываем влажной салфеткой и даём отстояться 20-30 минут.
- Разогреваем на среднем огне сухую сковородку.
- Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, раскатываем его в тонкую лепёшку и кладём на сковороду.
- После того, как на поверхности появятся пузырьки и тёмные пятна, переворачиваем лепёшку на другую сторону.
- Затем жарим лаваш на сковороде точно также с другой стороны.
- Далее снимаем лепёшечку лопаткой и перекладываем её на деревянную доску. Сбрызгиваем холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем.
- Таким же образом выпекаем все лаваши из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как блинчики.
Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу с супами, вторыми блюдами или в виде рулетов с начинкой.
Друзья, если Вам понравился рецепт тонкого армянского лаваша и приготовление на сковороде, оказалось простым и быстрым, оставьте свой отзыв в комментариях к рецепту этого простого блюда!
загрузка…
chudo-povar.com
Как приготовить армянский лаваш дома
Дома тоже можно приготовить вкусный лаваш.
Почему-то в наше время совершенно не принято печь дома хлеб.
Мне совершенно это не понятно и даже странно. По мне – это почти волшебное занятие… даже если этот хлеб и не из дрожжевого теста, а так, совершенно запросто замешанный только на муке и воде…
Тем более удивительно, когда из такого прозаического набора продуктов и в самой обычной духовке или на плите получается самый настоящий, восхитительно вкусный хлеб или лепешка.
Если вы ни разу не пытались выпечь домашний хлеб, обязательно попробуйте это сделать.
И начните с лаваша. С тонкого армянского. Того самого, который можно использовать не только как хлебушек, но и для изготовления столь популярных нынче закусочных рулетиков с различными начинками и для всевозможных пирогов с тонким лавашем вместо теста.
Так что смело предлагаю вам сегодня рецепт именно такого лаваша, печь который будем на сковороде.
Это быстро, увлекательно, продуктов, как и положено древнейшему хлебу, потребует самый минимум, результат и сам процесс (особенно, когда лепешка на сковороде начнет дышать и расслаиваться на два тончайших слоя) просто обязаны если не восхитить, то по меньшей мере заворожить.
А вкус лепешки я описывать даже не буду… типа «ну кто же не знает старика Крупского?..»
Вкус именно тот, что и должен быть у армянского тонкого лаваша, хоть не из тандыра.
Итак, вы решились? Ну и правильно!
Берем: на 3 стакана просеянной муки – 1 стакан горячей (это ключевое в нашем случае слово) воды и по чайной ложке соли (это единственное отступление от древних правил, когда лаваш был совершенно пресным, но вкус таки в приоритете, так что соль кладем без угрызения совести, смело!). Всё!
В горячей воде растворяем соль и добавляем полученный почти раствор в просеянную муку.
Замешиваем довольно тугое тесто. Которое со всей нашей любовью и нежностью трепетно вымешиваем до гладкости и однородности.
Вымешивается тесто быстро и просто. Видимо, за счет того, что вода используется горячая, оно очень быстро перестает липнуть к рукам, что, конечно же, крайне облегчает нам нашу задачу.
Лично мне еще не удалось не одно подобное тесто испортить добросовестным вымешиванием. Делаю я это минут 7-10. Мну, раскатываю, заворачиваю, растягиваю, вытягиваю, опять собираю… Короче, наслаждаюсь.
Потом скатываем тесто в шарик, под миску, и минут на 20-30 отдохнуть… полежать… подумать… расслабиться… помечтать (это я о тесте… вы и сами придумаете чем заняться в это время).
Отдохнувшее тесто нам останется только разделить на небольшие порции (штук 10-12), это зависит от величины сковороды, на которой вы планируете выпекать.
Каждую «порцию» подкатываем в шарик, который потом разминаем сначала руками, а потом скалкой в тончайшую лепешку.
Если вы решили раскатать сразу все шарики и только потом их жарить, то сэкономить место на столе вам помогут высокие стаканы с неострыми краями или перевернутые на попа, на которые вы можете «развешивать» подготовленные, раскатанные лепешки ожидать своей очереди для жарки. А можно и так: пока жарится один лаваш, раскатывать другой, но надо помнить, что жарятся лепешки очень быстро.
На хорошо разогретой сухой сковороде – буквально по паре минут на одной стороне, пока на нижней стороне лепешки не начнут появляться очень характерные круглые, загорелые островки.
И парочку минут на другой стороне. Вот тут-то начинается самое наслаждение…
Лепешка начинает дышать, пузыриться, расслаиваться… Короче – это чистый восторг.
Хотя бы ради этого зрелища надо попробовать испечь эти лепешки.
Готовую лепешку снимаем на чистое полотенце, обрызгиваем ее чистой водой и накрываем второй стороной полотенца.
Так выпекаем и складываем стопкой все остальные лепешки. Кстати, храниться они могут несколько дней.
Их даже можно заморозить и оттаивать по необходимости, вкус они не потеряют. Но только зачем эти сложности?
Надо есть сразу, с сыром, зеленью, вином… А оставшиеся свернуть рулоном, убрать в пакетик и… Детям бутерброды в школу, на завтрак обжарить с завернутым внутрь яйцом, на ужин рулетиков с красной рыбкой наделать…
Или типа лазаньи пирожок с мясом и грибами сообразить…
Короче, так нам одной порции выпеченных лавашей и не хватить может! Так что приятного вам аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
4vkusa.mirtesen.ru
Приготовить лаваш в домашних условиях
Содержание:
Лаваш в домашних условиях
Не всегда есть желание кушать традиционный хлеб, поэтому мы рекомендуем вам отдать предпочтение лавашу. Это символ Грузии, который можно приготовить самостоятельно, тем самым внести разнообразие в ежедневный рацион вашей семьи. Лаваш в домашних условиях, таким образом, вам приготовить не удастся. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашими достаточно простыми советами и попытаться повторить вкус — это знаменитого блюда.
Сделать самому лавай дома
Следует отметить, что обычно лаваш изготовляют по проверенной веками технологии. Его пекут из муки, причем для того, чтобы лаваш получился вкусным, необходимо готовить его на огромных раскаленных камнях. Стоит отметить, что данное блюдо существует самостоятельно, но очень часто – это один из компонентов очень вкусных блюд. Так, нередко люди готовят лаваш для того, чтобы потом использовать его при приготовлении шаурмы.
Приготовление лаваша самомуМы предлагаем вам изготовить лаваш по традиционному рецепту и испечь его в обычной кухне 21 века. Чтобы лаваш в домашних условиях получился, вам понадобятся следующие продукты, для его приготовления. Набор ингредиентов очень несложный, самое сложное – это технология выпекания, но с нашими советами, вы легко сможете справиться с этой задачей. Итак, для того, чтобы удивить свою семью и привести в восторг гостей, вам понадобится 250 г. сыворотки либо воды, на ваше усмотрение.
Необходимо купить муку, вам хватить вполне 500 г., а также пакет дрожжей. Дрожжи должны быть сухими. Это очень важно. Вам будет достаточно 1 пакетика. Чтобы вам было легче сориентироваться, стоит отметить, что в одном пакетике содержится 8 г. сухого вещества. Учтите, что в Азии данное блюдо часто обессоливают. Поэтому добавление соли и специй остается на ваше усмотрение.
к содержанию ^Что делать с тестом лаваша
Если вы хотите получить классический вкус, то будет лучше, если вы соль, все-таки, добавлять не будите. Лаваш в домашних условиях приготовить не сложно, но от вас потребуется максимум внимания и сноровки. Следующей стадией, после приобретения всех необходимых продуктов, будет их приготовления. Вы должны тщательно смешать все имеющиеся ингредиенты и получить плотное тесто.
Что нужно делать с тестом лавашаПричем, тесто должно быть не только плотным, но и эластичным. Это очень важный нюанс. Затем необходимо произвести раздел теста на равные части. Мы рекомендуем вам соорудить их каждой из частей небольшие шарики, пусть диаметр каждого шара будет около 7 см. Затем оставьте тесто накрытым под тонким полотенцем. Это необходимо для того, чтобы оно могло подняться и приобрести необходимые размеры.
к содержанию ^Приготовить дома, как профессионал
Рецепт лаваша своими руками должен соблюдаться очень точно, только тогда вам удастся получить классический вкус лаваша. После того, как тесто подойдет, вам понадобится вымешать по отдельности каждый из шариков, а затем сформировать из каждого из них лепешку, причем ее толщина не должно превышать 5 мм. Это очень важно.
Вы сможете сделать лепешку самостоятельно, если будите при этом использовать кулак своей руки. Да, всё очень просто. Для этого вы просто должны раскатать как можно тоньше каждый из шаров, а затем, используя согнутую в кулак руку, начать вытягивать лепешку, которую предварительно необходимо раскатать скалкой как можно тоньше. Но не переборщить, чтобы она не порвалась при вытягивании ее кулаком.
Рецепт домашнего лаваша своими руками предусматривает определенную технологию выпекания. Вы можете самостоятельно выбрать технологию выпекания этого блюда. Можно воспользоваться раскаленным казаном. Если такого приспособления у вас дома нет, то подойдет привычная сковородка. Учтите, что жир для выпекания лаваша вам не потребуется.
Приготовление лаваша домаПоэтому данное блюдо принято считать диетическим, и оно отлично подходит при диете. Каждую из сторон лаваша необходимо выпекать не больше чем 15 секунд. Если вы передержите, то вкус лаваша будет уже другим. Когда лаваш будет приготовлен, его необходимо положить на какое-то время между двумя слегка смоченными салфетками. Это делается для того, чтобы блюдо не смогла засохнуть, а также для того, чтобы не потерять в размерах. Прохлада не даст лавашу уменьшиться в размерах.
к содержанию ^Правильное приготовление, зависит от практики
После того, как блюдо остынет, его можно есть либо использовать в других блюдах. Лаваш часто используют как хлеб. Это отличная замена данному продукту. В лаваше меньше жира, и поэтом этот продукт считается более приемлемым для людей, которые заботятся о своем здоровье. Уже привычным блюдом в нашей стране можно считать такое блюдо как шаурма в лаваше, ее фото можно встретить, на любой закусочной.
Правильно приготовить лаваш домаЭто отличный способ перекусить в дороге. Но задайтесь вопросом, а знаете ли вы качество всех продуктов, которые используются при приготовлении шаурмы и соблюдает ли повар все правила гигиены при ее приготовлении. Быть уверенным в профессионализме повара нельзя. Поэтому вы можете приготовить шаурму в лаваше самостоятельно. Это блюдо очень компактно и поэтому взять его на работу будет очень удобно. Как приготовить лаваш дома вы уже знаете, теперь пришло время научиться готовить блюдо из него.
Для того, чтобы приготовить шаурму. От вас потребуется для начала испечь лаваш, а затем приобрести следующие продукты. Вам потребуется купить баранину, либо курицу. Как мясная составляющая – это ингредиенты подойдут идеально. Также необходимо приобрести майонез и кетчуп. Эти соуса можно приготовить самостоятельно, если вы не хотите тратить на это время, то купите их в готовом виде.
Тесто лаваша должно быть особеннымШаурму готовят с различными добавками. Это могут быть грибы либо кукуруза. Это вы определите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Чтобы блюдо не казалось чрезмерно насыщенным необходимо включить в него достаточное количество овощей. Пусть это будет капуста и огурец. Огурец можно взять как свежий, так и маринованный.
к содержанию ^Испечь шаурму в духовке
Вы можете придать шаурме неповторимого вкуса, если решитесь приготовить маринад. Для этого вам необходимо смешать паприку, чеснок и корицу, а затем добавить мускатный орех, все это стоит дополнить уксусом. После того как маринад будет приготовлен можно начинать готовить мясо. Предпочтительно выбрать баранину.
Приготовление лаваша в духовкеЕе необходимо нарезать неширокими кусками и залить все это приготовленным предварительно маринадом. Мясо должно мариноваться целую ночь, На утро его стоит обжарить и запечь в духовом шкафу. После этого стоить мелко нарезать баранину, и положить ее в лаваш. Сверху необходимо положить добавки, овощи и предпочтительные соуса. Затем просто сверните в ролл лаваш и наслаждайтесь неповторимым вкусом шаурмы.
Как испечь лаваш самому вы знаете, чтобы понять, как это делается в Грузии, можно просмотреть видео. Лаваш – это символ традиционной кухни, который под силу приготовить любой хозяйке. Приятного аппетита!
к содержанию ^Видео
onlineotvetchik.com
Как приготовить в домашних условиях лаваш? +видео уроки
Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.
Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.
Рецепты лаваша
Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.
Армянский лаваш
Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.
Приготовление:
- Разведите соль в воде.
- Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
- Теперь настало время замешать тесто до однородности.
- Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
- В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
- От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
- Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
- Затем повернуть и жарить еще полчаса.
- Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
- Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.
Лаваш на кефире
Более плотные и пышные лаваши.
Ингредиенты:
Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.
Приготовление:
- Кефир следует налить в миску.
- Добавить туда соль, соду и масло.
- Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
- Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
- После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
- Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
- Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
- Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.
Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.
Грузинский лаваш
Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.
Ингредиенты:
Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.
Приготовление:
- К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
- Просеять муку и замешать тесто.
- Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
- Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
- Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
- Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
- Дать пару минут тесту отдохнуть.
- Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
- Выпекать лаваш полчаса.
Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.
Советы
- Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
- Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
- В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
- Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.
Видео уроки
uchidoma.ru