Говядина, томленная с клюквой – Пошаговый рецепт с фото
Длительное тушение и кислые ягоды клюквы говядину даже с жесткими волокнами превращают в тающий, удивительно нежный мясной деликатес. А благодаря большому количеству масла (берем два вида: сливочное и растительное) мясо приобретает невероятную сочность и тонкий аромат.
Ингредиенты для приготовления говядины с клюквой:
- говядина (мякоть без косточки) – 400-500 г
- клюква – 100-120 г
- растительное масло – 40 мл
- сливочное масло – 40-50 г
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Рецепт приготовления говядины с клюквой:
Мясную вырезку промыть, обсушить и нарезать довольно крупными кубиками, щедро посолить и посыпать свежемолотым перцем. Тушить говядину с клюквой по этому рецепту можно, как в одной объемной форме, так и в порционных горшочках.
В ковше на малом огне растопить сливочное масло и одновременно соединить его с растительным. Здесь можно выбрать рафинированное масло любой разновидности. Следить, чтобы масляная смесь не подгорела.
Чистые ягоды клюквы положить в горячее масло, аккуратно раздавить и перемешать до максимального объединения компонентов. Попробовать, при желании посолить.
Сдобренные специями кусочки говядины, плотно трамбуя, уложить в жаропрочную посуду.
Доверху залить розовым соусом-заправкой, для усиления аромата добавить по листику пряного лавра. Томить говядину с клюквой, накрыв листом фольги или разместив внутри габаритной огнеупорной емкости (под крышкой), примерно 1,5-2 часа при температуре 160 градусов. Предварительно не забыть прогреть духовку до 200-220 градусов.
Подавать нежную говядину с клюквой можно самостоятельно или с гарниром, например, с отварным рисом.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
800 г говядины для тушения |
150 г бекона |
2 крупных луковицы |
1 ст.л. томатной пасты |
1 ст.л. меда |
250 мл красного сухого вина |
2 ст.л. муки |
1/2 ч.л. молотой паприки |
1 ч.л. сухого тимьяна |
3 лавровых листа |
300 г клюквы |
соль и перец по вкусу |
800 г говядины для тушения |
150 г бекона |
2 крупных луковицы |
1 ст.л. томатной пасты |
1 ст.л. меда |
250 мл красного сухого вина |
500 мл мясного или куриного бульона |
2 ст.л. муки |
1/2 ч.л. молотой паприки |
1 ч.л. сухого тимьяна |
3 лавровых листа |
300 г клюквы |
соль и перец по вкусу |
Показать все (26) |
foodily.ru
👌 Мясо с клюквой по-боярски, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 13
- Блоги
- Написать
- Фаршированные яйца к праздничному ст…
- Картошка-гармошка с сыром и зеленью
- Свекольный салат для очистки организ…
- Рецепт настоящей итальянской лазаньи
Говядина с клюквой – как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Говядина с клюквой»
- Хорошо промыть мясо и обсушить, нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Разогреть на сковороде растительное масло, выложить мясо, посолить и поперчить.
- Поджарить до золотистой корочки.
- Перевернуть мясо, посолить и поперчить с другой стороны. Немного обжарить.
- Выложить клюкву на кусочки мяса, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой.
- Обжаривать мясо около часа. Чтобы мясо не подгорало, нужно периодически подливать понемногу воды.
Такое вкусное и полезное блюдо готовить очень легко. И времени на подготовку уходит минимум. Кисловатая клюква пропитывает мясо, а при тушении оно становится сочным и нежным. Подавать его можно с любым гарниром, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Ингредиенты рецепта «Говядина с клюквой»:
- Говядина – 500 гр.
- Клюква – 40 гр.
- Соль (по вкусу) – 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) – 3 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Говядина с клюквой» (на 100 грамм):
Калории: 216.3 ккал.
Белки: 16.3 гр.
Жиры: 16.5 гр.
Углеводы: 0.7 гр.
Число порций: 3
Говядина с клюквой – пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Говядина с клюквой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Говядина, тушеная с клюквой – Разговоры обо всем…за чашкой кофе
Перепала тут мне клюква, которую срочно требовалось куда-нибудь пристроить, чтоб не испортилась. И вспомнила я, что видела на просторах сети (и даже сохраняла себе) рецепт мяса, тушеного с этой зимней ягодой. Как раз и говядины кусок в морозилке ждал своей очереди. И вот что получилось.Источник рецепта
Я немного поменяла рецепт, не стала класть бекон за его неимением, вместо лука у меня луковый порошок, т к не люблю куски лука в подливах. Вместо вина плеснула немного коньяка.
Итак
800 г говядины (у меня была тазобедренная часть)
2 крупных луковицы (заменила на луковый порошок)
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. меда
250 мл красного сухого вина (не было, налила немного коньяка)
500 мл бульона (у меня был куриный)
2 ст.л. муки
1/2 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. сухого тимьяна
3 лавровых листа
300 г клюквы
соль и перец по вкусу
Говядину нужно нарезать небольшими кусочками
И партиями обжарить на достаточно сильном огне
.
Если будете использовать сырой лук, то его тоже нужно обжарить до прозрачности и добавить на следующем этапе к мясу
Кладем обжаренное мясо в ту сковородку, в которой будем тушить. Добавляем муку, паприку, луковый порошок (или лук) перемешиваем, жарим 2 минуты
Теперь нужно долить бульон (я беру горячий), вино (налила пару ложек коньяка), положить томатную пасту, мед, лавровый лист, тимьян, соль и перец по вкусу. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального. Потом накроем крышкой и оставим тушиться на часа полтора.
Теперь добавляем клюкву, перемешиваем.
Оставим тушится под крышкой еще на час или до тех пор, пока мясо не станет мягким. У меня ушло больше времени, часа полтора, но в результате говядина просто таяла во рту. В зависимости от кислоты клюквы в соус может понадобится добавить еще меда или сахара, все зависит от вкусов.
Подаем с чем угодно. Мы ели с рисом.
Приятного аппетита!
luntik-n.livejournal.com
Говядина «Барские забавы» с клюквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления говядины «Барские забавы» с клюквой вам понадобится соль, перец чёрный молотый, клюква замороженная, говядина и сметана.
Шаг 2Мясо промываем, размораживаем при необходимости и нарезаем кубиками.
Шаг 3Раскладываем нарезанную говядину по огнеупорным горшочкам.
Шаг 4Солим по вкусу и как следует посыпаем чёрным молотым перцем.
Шаг 5Кладём по 1 столовой ложке сметаны.
Шаг 6Добавляем клюкву.
Шаг 7Запекаем при 210°С с закрытой крышкой в течение 2 часов 30-40 минут, периодически добавляем кипячёную воду, чтобы мясо не было сухим. Спустя отведённое время, говядина «Барские забавы» готова и её можно смело подавать на стол, украсив дополнительно клюквой и зеленью. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Говядина с клюквой в рукаве
Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Запеченное мясо, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мамАроматная, нежная, сочная, с пряным клюквенным соусом… | |
Ингредиенты:
Для соуса:
| |
Мясо нашпиговать чесноком и ягодами клюквы: | |
Натереть солью, перцем. Положить в рукав, плотно завязать: | |
Запекать 2,5-3 часа при 160-165 градусах: | |
Для соуса соединить все компоненты (1 столовую ложку ягод оставить). Проварить на небольшом огне 20 минут. Протереть сквозь сито. Добавить отложенные ягоды и прогреть пару минут: | |
Мясо вынуть из духовки, освободить от пакета: | |
Нарезать поперек ломтиками. Подавать с подготовленным соусом: | |
harch.ru