Вкусная и сочная говядина в духовке: 🥩 рецепты с фото
Говяжье мясо является не только полезным, даже диетическим продуктом, но и очень вкусным. Естественно, если его правильно приготовить. Тогда мясо не будет жестким или сухим. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас выйдет изумительная говядина в духовке.
Как приготовить говядину в духовке?
Многие не любят такое мясо из-за того, что считают – сколько ни готовь, оно все равно будет жестким. Но, зная некоторые секреты, можно не только его смягчить, но и сократить время приготовления. Например, если предварительно замариновать кусок мяса часа на два, то оно станет намного мягче и, соответственно, нежнее. Очень хорошо для этих целей подойдет красное сухое вино.
Аромата, мягкости и сочности придадут мясу горчица, пряности, специи и чеснок, которыми можно намазать и нашпиговать кусочек перед запеканием.
Всегда хорошо прогревайте духовку перед тем, как поставить туда мясо, – тогда вы точно добьетесь желаемой сочности.
Если в свинине жир может помешать, то в кусочке говядины он как раз придется кстати. Небольшая жировая прослойка только прибавит вкуса.
Чтобы запеченная говядина оставалась сочной, разрезать ее после приготовления сразу не следует. Пусть она постоит и впитает в себя выпущенный сок.
Это общие правила к любому рецепту. Придерживаясь их, говядина в духовке получится гораздо вкуснее.
Говядина, запеченная в фольге
Говядина в фольге позволяет добиться желаемой мягкости и сочности, ведь так мясной сок не испаряется, и готовое блюдо не будет жестким. Мы предлагаем самый простой рецепт. Освоив его, говядина в фольге в духовке станет вашим коронным блюдом. Для этого вам понадобится:
- говядина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лук – 2–3 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Сначала нужно заняться мясом: промыть, избавить от пленок и жил. Подготовить все остальные ингредиенты – очистить лук и чеснок. Большие зубчики чеснока разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами.
Мясо посолить и поперчить, а также промазать растительным маслом. Для аромата и пикантности нашпиговать чесноком, сделав прорези в филе и засунув туда зубки.
Фольгу нужно развернуть, выложить на нее резаный лук, а сверху мясо. Завернуть фольгу, положить на противень и отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать следует около часа. Говядина в духовке в фольге по такому простому рецепту будет очень мягкой и, самое главное, сочной.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Как запечь говядину в духовке в рукаве?
Не менее вкусной и полезной является говядина, запеченная в духовке в рукаве. Мы предлагаем рецепт с горчицей, которая придаст остроты вашему блюду. Для его приготовления возьмите:
- 600–700 г говяжьего филе;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайную ложку сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки горчицы;
- сок половины лимона;
- специи по вкусу.
В кастрюлю с 1 л воды добавить соль, сахар и сок лимона. Промытое мясо погрузить в воду и поставить под пресс. В таком маринаде мясо должно оставаться несколько часов.
Перед приготовлением достать кусочек и просушить салфетками. Промазать его горчицей, маслом и специями. Зубки чеснока засунуть в мясо. Положить кусок и оставить лежать так около 30 минут.
В рукав налить 100 г воды и поместить мясо. Проколоть его в двух-трех местах и поставить в горячую духовку на температуру в 180 градусов на 25 минут. Затем поставить 150 градусов и держать около 1,5 часов. По прошествии этого времени говядина в духовке готова.
poperchi.ru
Говядина в фольге в духовке: рецепты
Говядина известна своими диетическими свойствами. А приготовленная в духовке, она становится еще более сочной и нежной. Поэтому многие хозяйки признают, что говядина в фольге в духовке – настоящий шедевр кулинарного мастерства, при этом не требующий особых навыков. А главное – блюдо гарантированно получается отменным.
Как выбрать и подготовить мясо?
Даже неискушенному кулинару понятно, что вкус говядины, запеченной в духовке, зависит от того, какое мясо выбрать. Поэтому стоит учесть, что:
- для запекания лучше покупать грудинку, вырезку, лопатку или толстый край;
- не стоит брать мясо с желтоватыми прожилками: это показатель того, что оно несвежее.
Немаловажную роль в рецептах говядины в фольге в духовке играет предварительная подготовка мяса. Кроме обжаривания для «запечатывания» соков, рекомендуется его заблаговременно замариновать, чтобы сделать говядину мягче и придать ей особый вкус. Делать это можно несколькими способами – все зависит от ваших предпочтений.
Какой бы маринад вы ни выбрали, сначала обязательно промойте мясо, срежьте прожилки и обсушите бумажным полотенцем.
Первый способ
- Шинкуем 1 луковицу, засыпаем в миску и даем выделиться соку.
- Добавляем 2 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, хорошо перемешиваем.
- Кладем кусок говядины (около 1 кг) и убираем миску в холодильник на 1,5-2 часа.
Второй способ
- Режем 3 луковицы кольцами.
- Добавляем 5-6 ст. л. уксуса, кладем мясо.
- Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Третий способ
- Смешиваем ½ ст. соевого соуса с соком 1 лимона.
- Добавляем 5 раздавленных зубков чеснока.
- Закладываем мясо и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Четвертый способ
- Смешиваем равные пропорции меда и горчицы.
- Намазываем полученной кашицей мясо, накрываем пищевой пленкой и ставим на 1 час в холодильник.
Для тех, кто не любит возиться с ингредиентами для маринада, подойдет вариант замачивания говядины на 2-2,5 часа в темном пиве или белом сухом вине.
Читайте также:
Буженина из говядины в духовке в фольге
Буженина – блюдо, известное со времен Древней Руси, – не потеряло популярности и в наши дни. Ее можно приготовить в фольге, и тогда говядина станет особенно нежной.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 4 зубка чеснока;
зелень;- соль, специи.
Приготовление:
- Хорошо промытую говядину при желании маринуем, натираем солью и специями.
- Мелко нарезаем чеснок, зелень.
- Делаем в мясе надрезы, в которые вкладываем чеснок, смешанный с зеленью.
- Кладем мясо в кастрюлю, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 часов.
- Заворачиваем говядину в фольгу, выкладываем на противень.
- Запекаем около 2 часов при температуре 170-180 градусов.
- Готовую буженину остужаем, режем тонкими ломтиками и подаем с соусами или нарезками из овощей.
Вкусная говядина, запеченная куском
Мясо, запеченное цельным куском, лучше сохраняет свои соки. А подавать его можно и в горячем виде в качестве основного блюда, и в холодном. В последнем случае говядина отлично подходит для приготовления салатов или бутербродов.
Ингредиенты:
- 1-2 кг говяжьей мякоти;
- 4 зубка чеснока;
- 3 ветки розмарина;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. тимьяна;
- ½ ст. горячей кипяченой воды;
- соль, перец.
Приготовление:
- При желании маринуем подготовленное мясо.
- На разогретую сковороду наливаем масло, кладем раздавленный чеснок и розмарин. Обжариваем 2 минуты, чтобы масло напиталось ароматами.
- Обжариваем говядину до тех пор, пока не появится аппетитная корочка со всех сторон куска.
- В форму для выпечки выкладываем кусок мяса, заливаем водой, накрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов.
- Через 30 минут посыпаем мясо солью, тимьяном и перцем, отправляем в духовку еще на 40 минут.
- Проверяем готовность мяса: если, проколов корочку, видим прозрачный сок, оно готово.
- Подаем в горячем или холодном виде.
Пикантное мясо с картошкой
Традиционное сочетание говядины с картошкой можно запечь в духовке. При этом базовый рецепт допустимо разнообразить добавлением овощей или соевого соуса еще в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говяжьей лопатки;
- 2 среднего размера луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 9-10 средних картофелин;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Промытое и высушенное мясо натираем солью, специями, перцем и раскладываем на фольге.
- Картошку нарезаем тонкими кружочками, выкладываем к мясу, солим и перчим.
- Мелко шинкуем лук и чеснок, добавляем к мясу и картофелю.
- Хорошо заворачиваем фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа.
- Перед подачей на стол можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Читайте также:
Мало какое блюдо сможет похвастать большей универсальностью, чем говядина в фольге в духовке. Кроме того что его можно кушать в горячем и холодном виде, оно отлично подходит в качестве ингредиента для мясных салатов, канапе, бутербродов. Поэтому вам точно не придется жалеть о времени, потраченном на приготовление.
ladyspecial.ru
Говядина запеченная в духовке – рецепты в фольге
Говядина, запеченная в духовке, в фольге большим куском и просто кусочками, имеет вкус тушеного, запах жаренного. Из-за отсутствия в приготовлении лишнего жира, получается достаточно диетической, и, наконец, это просто невероятно вкусно! Предлагаю несколько рецептов, поделюсь некоторыми советами по запеканию мяса порциями и целым куском, расскажу, сколько запекать говядину по времени.
Наши далекие предки знали толк в еде, и в запеченном мясе тоже. Как вы думаете, когда люди научились готовить мясо, чтобы оно было сочным, сохраняло полезные свойства, да и корочку румяную имело? Давно, поверьте! Сначала запекали целые туши над костром, не снимая шкуры, потом научились обмазывать куски мяса глиной и готовить их прямо в огне. Шли годы, поварское мастерство предков совершенствовалось, глину заменили тестом, а костер – печкой. И затем изобрели фольгу! И теперь каждая современная хозяйка, имеет её в арсенале кухонных помощников.
Как приготовить говядину, запеченную в духовке в фольге
Не запекали в духовке, и не слишком уверены — прочтите советы по правильному запеканию. Тогда не совершите распространенных ошибок, получив на выходе чрезвычайно вкусное блюдо. Поскольку приготовление блюда считается высшим пилотажем и своеобразным экзаменом на кулинарное мастерство.
Главная задача – сделать говядину сочной и мягкой. Что необходимо, чтобы из, даже не слишком хорошего куска мяса, получить великолепное блюдо:
- Если отдельно не оговорено в рецепте, и кусок не крайне большой, то перед заворачиванием в фольгу, натрите кусок смесью трав и специй, затем на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон. Это позволит запечатать соки мяса и кусок получится сочным. Возьмете разные специи — сможете «сочинить» новый рецепт. Правда, это относится к говядине, предварительно не маринованной.
- Можно самостоятельно рассчитать время приготовления говядины в духовке, если взвесить. При температуре в 220 о С на каждый килограмм мяса понадобится 1 час 15 минут.
- Заворачивая мясо в фольгу, посмотрите, чтобы не было проколов и дырочек – нужна полная герметичность упаковки. Иначе вытечет сок и говядина станет сухой.
- Подозреваете, что достался кусок старой говядины, и при запекании не получится сочной, нашпигуйте маленькими кусочками сала. Вдобавок, оберните кусок беконом – мясо выйдет невероятно сочным и мягким.
- Хотите сохранить готовый запеченный кусок на несколько дней без потери качества, оставьте завернутым в фольге. Возьмите новый лист, или оставить тот, в котором запекали. Не нарезайте сразу большой кусок мяса, делайте нарезку по необходимости.
Выбираем говядину
Для запекания в фольге в духовке, подойдет вырезка говядины – лопатка, грудинка, толстый край.
Говядина в духовке в фольге куском, с черносливом — очень вкусный рецепт
Прекрасный рецепт запеченного большим куском мяса в рукаве или фольге, легкий в исполнении.
Понадобится:
- Телятина, филе – 700 гр.
- Чернослив – 100–150 гр.
- Соль, приправа на травах.
Как приготовить:
- На куске мяса сделайте разрезы и аккуратно всуньте чеснок. Натрите кусок солью и приправой. Из чернослива выньте косточки.
- На фольгу выложите мясо, сверху выложите чернослив и заверните, хорошо соединив края, чтобы сок не выливался.
- Отправляем в духовку часа на два, при 180–200 градусах.
Говядина запеченная в фольге с грибами и сыром
Мясо по «Скифски». Мы запекаем не большим куском целиком, а делим филе на кусочки. Мясо получается чрезвычайно сочным.
Возьмите:
- Мясо – говядина (свинину можно приготовить по данному рецепту, куриные грудки.
- Сливки 10%.
- Грибы, возьмите любые, у меня опята.
- Сыр твердых сортов.
- Лук – большая головка.
- Специи – возьмите по вкусу.
Приготовление:
- Филе говядины разрежьте на порционные кусочки (с ладонь), хорошенько отбейте, я ножом отбиваю, посолите, поперчите и оставьте немного мариноваться.
- Затем каждый кусок положите на фольгу. Фольгу возьмите такого размера, чтобы остались большие края, потом мы мясо в нее завернем.
- Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и грибы (шампиньоны, опята), немного присолите и поперчите. Выложите на мясо.
- Полейте каждый кусок мяса с грибами, сливками и посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Из фольги сделайте конвертики – узелки: приподнимите края и сверху соедините.
- Сложите конвертики на противень и в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов, не меньше. Разворачивайте конвертики аккуратно, чтобы не обжечь руки.
Сочная говядина большим куском — рецепт
Рецепт в тетради называется смешно и незатейливо: Обмазка для говядины. Делается целым большим куском.
Прикольно названо, да не до смеха, когда приготовишь! Потому, что смеяться некогда – нужно кушать!!!
Подойдет, кстати, и для приготовления курицы. Мясо получается сочным, а корочка — восхитительно румяной!
Возьмите:
- Творог (домашний плавленый сыр) – 1,5 ст. ложки.
- Томатный сок (домашний кетчуп без сахара) – 2 ст. ложки, или томатная паста – 0,5 ст. ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Приправа для курицы, мяса – возьмите по вкусу.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить мясо проще простого: Смешайте творог с томатом, добавьте соль и измельченный в чесночнице чеснок, всыпьте приправу и тщательно перемешайте.
- Кусок говядины обмажьте со всех сторон и в духовку! Обязательно следите за температурой – замазка румянится быстро, поэтому регулируйте, лучше сделайте газ поменьше.
Как запечь говядину кусочками в фольге с майонезом
Почему-то все думают, что в духовке можно приготовить говядину только целым куском. Данный рецепт предполагает запекание мяса стейками — небольшими отбитыми кусочками.
Понадобится:
- Говядина – 4 стейка.
- Лук – 1 шт.
- Маринованные грибы – всего 20 шт.
- Чеснок.
- Майонез – 6 ложек.
- Укроп, соль и перец – берите по вкусу.
Как запечь:
- Каждый стейк отбейте, затем натрите чесноком, смешанным с перцем и солью. Отдельно порежьте укроп и добавьте в майонез.
- Подготовьте для стейка по листу фольги, выложите, сверху положите на каждый кусочек говядины порезанный крупными кольцами лук. Сверху положите маринованные грибы и залейте кусок укропным майонезом.
- Заверните стейки в фольгу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре в 200 о С.
Говядина с горчично-хреновой корочкой
Интересное и полезное, благодаря пряностям, для здоровья блюдо. Запеченная по рецепту говядина получается сочной, несмотря на то, что готовится без фольги – её роль выполнит хлеб со специями.
Возьмите:
- Говядина, филе, нежирная — 1,5—2 кг.
- Масло оливковое — 2 большие ложки.
- Белый хлеб или батон — 0,75 гр.
- Готовая столовая горчица — 1 большая ложка.
- Тертый хрен — 2 ст. ложки.
- Молоко или сливки — 2 ст. ложки.
- Душистый перец — 5 горошин.
- Соль и перец — берем по вкусу.
Как запечькуском:
- Мясо вымойте, немного обсушите бумажным полотенцем, обмажьте оливковым маслом (1.5 большие ложки) солью и перцем.
- Положите в форму для запекания и отправьте в духовку на 80 минут.
- Пока мясо запекается, раскрошите батон и перемешайте с хреном и горчицей. Добавьте оставшееся масло, соль, сливки (молоко), перец.
- Массу тщательно перемешайте, скатайте из нее шар, а затем расплющите в прямоугольник, по размеру куска мяса.
- За 15 минут до окончания приготовления, достаньте мясо из духовки, плотно приложите хлебно-пряную смесь. Вновь поставьте в духовку и продолжайте запекать, пока корочка не станет золотистого цвета.
- Достаньте из духовки, поставьте в теплое место на 15 минут и затем подавайте к столу.
Пока мясо готовится, почитайте, чем полезен хрен — будете кушать и понимать, что блюдо не только вкусное, вы и здоровью оказываете неоценимую помощь )))!
Говядина, запеченная в духовке с хреново-горчичной корочкой готова. Можно угощаться! Мясо можно употреблять горячим, великолепно оно и в холодном виде. На стол можно подать отдельным блюдом с гарниром, мясной нарезкой на праздничный стол блюдо станет смотреться безупречно, и в составе бутерброда на завтрак с чаем и кофе тоже понравится.
Сколько запекать говядину
Все зависит от размера куска мяса. Например, килограммовый целый кусок при температуре в 200 градусов запекается за 2 часа. А кусок на полкилограмма — полтора часа при 180 градусах.
Столько же запекается мясо в аэрогриле, в мультиварке подольше: полкилограмма мяса при режиме Тушение и Выпечка запекается за 2 часа.
В последнее время частенько вместо фольги используют рукав для запекания. И в самом деле, это удобный способ приготовления. Наша задача, получить мясо сочным, а для этого нужно, чтобы сок не вытекал. Рукав гораздо надежнее фольги. Вдобавок, удобнее, когда маринад к мясу жидкий и растекается.
Последний рецепт говядины, запеченной в фольге в духовке целым куском, узнайте в видео, которое я нашла. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Говядина в духовке в фольге: рецепт и секреты приготовления
Человечество всегда стремилось сделать свое питание не только вкусным, но и максимально полезным и экономным. Особенно это актуально при приготовлении мясных блюд. Чтобы сохранить сочность продукта, все его питательные вещества, люди сначала запекали туши убитых ими животным прямо над костром. При этом шкуру не снимали — уже тогда они догадывались, что так будет намного вкуснее. Немного позже мясо начали обмазывать глиной.
Прошло еще немало веков, пока ее не заменило тесто и различные маринады, а на смену костру не пришли современные кухонные девайсы. Кулинары стали много экспериментировать. Обратили они внимание и на фольгу, решив использовать ее для запекания различных блюд. В наши дни в металлическую бумагу заворачивают и мясо, и рыбу, и даже овощи. Поэтому сегодня каждая хозяйка знает, как приготовить говядину в фольге в духовке.
Плюсы приготовления мяса в фольге
Данное блюдо имеет множество полезных свойств. Вкусная говядина в духовке в фольге, во-первых, готовится просто и легко. Процесс осилит даже несмышленый кулинар-новичок. Во-вторых, такое мясо очень диетическое, его готовят без использования жира. Поэтому продукт без опаски могут употреблять тучные люди и те, кто сидит на определенной лечебной диете. Мясо, запеченное в фольге, пахнет как жареное, при этом вкус у него тушенный. Вареная говядина уступает нашему блюду, которое в итоге получается более мягким, нежным и сочным.
Говядина в духовке в фольге: какой кусок туши использовать для блюда?
Сегодня эта разновидность мяса очень популярна в кулинарии. Хозяйки готовят из него различные блюда, придумывая при этом новые рецепты, максимально экспериментируя. По-разному может быть приготовлена говядина в духовке в фольге: куском или порционными частями. Главное, чтобы она таяла во рту, удивляя не только изысканным вкусом, но и ароматом.
Для запекания можно выбрать любую часть туши. Обычно кулинары отдают предпочтение филейному куску или вырезке. Неплохо также смакуют лопатка и плечевая часть. Перед приготовлением запеченного блюда мясу необходимо хорошенько «вылежаться». В это время в куске начинает выделяться специальная кислота, размягчающая волокна.
Как правильно выбрать мясо?
Говядина в духовке в фольге готовится обязательно из свежего мяса. Выбирая нужный кусок, понюхайте его: запах не должен быть тухлым и неприятным. Вам необходим кусок, который отличается крепким составом волокон: они в местах среза не должны прилипать к рукам. Надавите на говядину. Мясо будет хорошим, если выемка быстро восстановится.
Обратите внимание и на цвет — приветствуются насыщенные красные и розовые оттенки. Все зависит от возраста животного. У старых коров туша бордового цвета, жир — желтоватый. При этом волокна у такого куска будут дряблые и липкие. У молодой особи филе нежно-розовое. Оно упругое и блестящее. Конечно, второй вариант мяса более приемлем для приготовления вкусных и ароматных блюд.
Классический рецепт
Наиболее традиционным блюдом считается говядина с овощами. В фольге в духовке такое мясо получается особо нежным и ароматным. Для приготовления вам понадобятся:
- килограмм мяса;
- две морковки;
- небольшой кабачок;
- один сладкий перец;
- один баклажан;
- головка чеснока;
- две столовые ложки соли;
- чайная ложка молотого черного перца;
- зелень.
Мясо нужно очистить от пленок, помыть и завернуть в чистое полотенце. Пока оно сушится, нарезаем брусочками овощи. Затем острым ножом в нескольких местах протыкаем тушу: в образовавшиеся отверстия втыкаем кусочки чеснока. Лучше если зубцы будут нарезаны мелкими дольками. Натираем филе солью и перцем, кладем его в фольгу, присыпая овощами, и плотно заворачиваем.
Тушку в металлической бумаге помещаем на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 220 градусах минут 20, затем огонь немного убавляем. Точное время приготовления варьируется в зависимости от размера куска и мощности печи.
Подавать говядину можно и в горячем, и в холодном виде. Перед тем как поставить ее на стол, украсьте мясо зеленью: укропом, петрушкой, базиликом. Травы добавляют мясу изюминку, усиливая его аромат и улучшая вкусовые качества.
Порционное блюдо
С разными ингредиентами готовится говядина в духовке в фольге. С картошкой мясо получается особо вкусным. Вам понадобятся:
- по одному килограмму говядины и картофеля;
- 500 г грибов;
- полстакана сливок;
- масло для обжарки;
- специи по вкусу.
Тушку нарезаем вдоль волокон. Отбиваем кусочки, натираем специями и жарим на сковороде до появления румяной корки. Картошку режем кружками и жарим в том же масле. Через 10 минут в сковородку всыпаем измельченные грибы. Заливаем массу сливками и тушим до готовности.
Каждая порция выкладывается в отдельный лист фольги: сначала кусок мяса, затем картофель и грибы. Порции заворачиваются и запекаются в печи 40 минут. Такая приготовленная говядина в духовке в фольге получается очень ароматной и сочной.
Мясо с пармезаном и рукколой
Это еще один очень вкусный рецепт говядины. В духовке в фольге выпекается мясо, затем поливается заправкой и посыпается сыром и зеленью. Для приготовления нужно иметь в наличии:
- 700 г филе говядины;
- 200 г пармезана;
- 100 г рукколы;
- один лимон;
- оливковое масло;
- горчицу;
- бальзамический уксус;
- специи.
Говядину нужно нарезать ломтиками и запечь в духовке до появления легкой румяной корки. Затем мясо остужаем, натираем специями и отправляем в морозильную камеру на целый час. За это время готовим заправку: смешиваем чайную ложку горчицы, две столовые ложки оливкового масла, по одной столовой ложке уксуса и сока лимона.
Говядину выкладываем ломтиками на фольгу. Сверху накрываем еще одним металлическим листом и прокатываем по нему скалкой. Мясо перекладываем в тарелку и заливаем готовой заправкой. Украшаем тертым сыром и листьями рукколы.
Говядина с черносливом
Блюдо станет украшением праздничного стола. Обычно одним куском готовится в этом случае говядина в духовке в фольге. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм мяса;
- 300 г чернослива без косточек;
- 5 зубчиков чеснока;
- столовая ложка оливкового масла;
- две чайные ложки зерен кориандра;
- лавровый лист и специи по вкусу.
В тушке сделайте небольшие отверстия и нашпигуйте их мелко нарезанным чесноком. Лавровый лист, кориандр и специи разотрите в ступке. Добавьте туда масло и намажьте этой смесью говядину. Быстро обжарьте мясо на сковородке, прижимая его со всех сторон лопаткой. Кстати, эта техника поможет вам сохранить сочность мяса.
На фольгу выкладываем две трети чернослива, затем — мясо. Остатками сухофруктов присыпаем тушку и герметично заворачиваем металлический лист. На противень наливаем немного воды и ставим наше блюдо в печь. Выпекаем его час при 220 градусах. Затем сбавляем температуру до 200 и томим еще 15 минут. На гарнир к этому блюду можно подать рататуй, салат или картофель.
Говядина в винном маринаде
Это еще один рецепт говядины, в духовке в фольге запеченной. Необходимые ингредиенты:
- килограмм мяса;
- корень имбиря;
- 4 луковицы;
- бутылка красного вина;
- по 5-6 шт. лаврового листа и гвоздики;
- специи по вкусу.
В сотейнике смешиваем специи, лавровый лист, гвоздику, имбирь. Заливаем их вином и 5 минут подогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Затем заливаем двумя третями этой заправки мясо, и маринуем его на протяжении 3 часов. По прошествии времени заворачиваем тушку в фольгу и выпекаем полтора часа при температуре 200 градусов.
Из оставшегося маринада готовим соус. Вино еще раз подогреваем. В горячем растительном масле обжариваем четыре луковицы, нарезанные полукольцами. Добавляем туда же 4 столовых ложки муки и 150 г сливочного масла. Готовим смесь около двух минут, постоянно помешивая. Затем вливаем вино и тушим на огне до уменьшения объема в троекратном размере. Подаем блюдо с ризотто или тушеными овощами.
Секреты приготовления
Каждая хозяйка, какой бы рецепт она ни выбрала, должна знать несколько лайфхаков:
- Прежде чем готовить мясо, обязательно натирайте его оливковым маслом и специями. Последние выбирайте по своему вкусу. В обязательном порядке используйте соль и перец. Также для приготовления говядины часто используют гвоздику, куркуму, тимьян, тархун, тмин, базилик, орегано, кориандр, майоран, розмарин.
- Перед основным запекаем мясо лучше всего быстро обжарить на сковороде с двух сторон. Так вы как будто его «запечатываете», не давая сокам испариться в процессе приготовления. Если говядина перед этим мариновалась, то жарить ее не стоит.
- Сколько готовить говядину в духовке в фольге? Обычно процесс занимает 1-1,5 часа. Температура при этом должна составлять 220 градусов. Время корректируется в зависимости от размера тушки.
- Обязательно заворачивайте фольгу герметично. Если во время свертывания вы случайно проткнули металлический лист, упакуйте мясо еще в один. В противном случае весь сок вытечет на противень — блюдо получится сухим, невкусным.
- Говорят, что перед приготовлением мясо лучше не солить — так из него уходят все соки. Но это утверждение справедливо только для жарки. Если филе будет запекаться, смело его солите.
- Для того чтобы мясо было еще более сочным, нашпигуйте его кусочками сала или ломтиками бекона. Но в этом случае выпекайте блюдо при 180 градусах, иначе оно подгорит.
Еще несколько полезных советов
Мягкой и сочной получается говядина, в фольге в духовке запеченная. Все благодаря плотно завернутому листу, который сохраняет не только сок, но и аромат мяса. Если фольги не нашлось, то можете просто запечь говядину, предварительно маринуя ее на протяжении двух-трех часов. Если тушка подается к праздничному столу, лучше ее нашпиговать овощами. Так блюдо получится более ярким и торжественным.
Что касается калорийности говядины, запеченной в духовке, то она относительно невысокая. Во-первых, само мясо является диетическим. Во-вторых, при его приготовлении не используется жир. Поэтому это блюдо считается постным. И его смело могут употреблять не только дамы на диете, но и люди с избыточным весом. Калорийность одной порции не превышает 300 ккал. А это относительно немного, когда дело касается лакомств.
Идеально, когда говядина появляется на столе минимум два раза в неделю. Мясо очень полезно, так как помогает сохранить мышечную массу, обогащает организм железом, цинком, а также другими микроэлементами и витаминами.
Как хранить готовое блюдо?
Как приготовить говядину в фольге в духовке, мы уже знаем. Напоследок давайте разберемся, как хранить готовое блюдо. Если вы хотите, чтобы оно постояло 2-3 дня, то ставьте его в холодильник, не снимая фольги с тушки. Это сохранит аромат блюда, убережет его от сухости. Лист можно использовать тот, в котором запекали, или же свежий. Главное – не нарезайте тушку сразу на много кусков: тонкие ломтики быстро теряют свои вкусовые качества.
Какой гарнир подавать к говядине?
Если мясо запекалось в духовке, то с ним отлично сочетаются тушеная капуста с черносливом или яблоками, морковь в сметане, пюре из свеклы или кабачков. Смело добавляйте баклажаны, зеленый горошек и болгарский перец. Среди других вариантов гарнира – запеченная картошка, макаронные изделия (лучше паста), крупы.
Помните: для приготовления говядины в фольге в духовке используются различные кулинарные техники и лайфхаки. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, на выходе в любом случае получите ароматное, сочное, сытное, диетическое и полезное блюдо для всей семьи.
fb.ru
Говядина, запеченная в духовке – Рецепт с фото
Рассмотрим вариант приготовления говядины, запеченной в духовке. Мясо можно готовить по-разному: жарить, тушить, отваривать. Но все же более популярным, на мой взгляд, способом приготовления этого продукта является запекание. Благодаря этому блюдо становится более полезным в отличие, к примеру, от его жарки на сковороде. Сейчас я хочу рассказать вам, как запечь говядину в духовке в фольге. Этот распространенный кулинарный «аксессуар» поможет сохранить сочность нашего мяса, ускорит процесс приготовления, придаст более насыщенный вкус.
Сколько запекать говядину в духовке? Это будет зависеть от температуры и размера куска.
Так, килограмм мяса будет готовиться минут 45 при температуре 220. Из этого куска мы получим 5-8 порций.
Нам понадобится:
- 1 кг говяжьей вырезки,
- соль, любимые приправы и чеснок по вкусу,
- 1 ст.л. растительного масла.
Для говядины с картошкой + к основным ингредиентам
- 1 кг картофеля,
- + 3 ст.л. сметаны,
- + 2 луковицы.
Для говядины с овощами + к основным ингредиентам
- 200 гр. брокколи,
- 2 болгарских перца,
- 1 цуккини,
- 100 гр. шампиньонов,
- 200 гр. твердого сыра
Чтобы приготовить действительно вкусное мясо, его сначала необходимо подготовить. Следует удалить с него все несъедобное – пленку, жилки, лишний жир. Хорошо промываем говядину в проточной воде и обсушиваем.
Говядина, запеченная в духовке в фольге куском
Теперь делаем в мясе несколько неглубоких отверстий, чтобы в каждое из них поместилась половинка зубчика чеснока. Солим со всех сторон, делаем мяску массаж и натираем его растительным маслом, смешанным с приправами. Чтобы говядина хорошенько пропиталась специями, завернем ее в пищевую пленку и оставим в холодильнике хотя бы на часок.
Спустя час снимаем с говядины пленку и герметично обворачиваем ее фольгой. Очень важно, чтобы в фольге не было никаких отверстий, иначе весь сок с мяса будет вытекать, и оно получится уже не таким сочным.
Готовим наше мясо в течение указанного выше времени, после чего снимаем с него фольгу и продолжаем готовить до образования золотой корочки. Прелесть этого блюда в том, что оно вкусное даже холодным. Его можно использовать вместо колбасы на бутерброды.
Также очень вкусной получается говядина, запеченная в духовке с картошкой. Тут мы одновременно готовим и мясо, и гарнир к нему. В этот раз мы будем запекать не целым куском, а по типу мяса по-французски.
Итак, нарезаем порционно говядину такими кусками, какими вы хотите. Лично я беру кусочки толщиной в полсантиметра и диаметром около 4 см. Мясо отбиваем, но чтобы оно не получилось слишком тонким. Важно, чтобы толщина была одинаковая, тогда говядина пропечется равномерно. Солим и перчим его по вкусу, после чего тонкими слайсами режем картофель, очищенный от кожуры. Его мы тоже солим, добавляем любимые приправы, сбрызгиваем маслом и перемешиваем.
Берем жаропрочную посуду, куда равномерными слоями выкладываем картофель, а сверху – говядину и тонко нарезанный лук. Заливаем все это сметаной, смешанной с раздавленным чесноком. На 1 час ставим наше блюдо в нагретую духовку до 180. Все, готово.
И еще один рецепт вкусного, сочного, мягкого мяса – говядина, запеченная в рукаве в духовке с овощами. Готовится оно очень просто и одновременно вместе с гарниром.
Подготавливаем мясо, солим, натираем любимыми приправами и раздавленным чесноком. Примерно в течение часа даем ему замариноваться. А пока занимаемся овощами. Разделяем брокколи на соцветия, болгарский перец режем на полоски шириной в 2 см, а цуккини – на колечки толщиной 0,5 см. Грибочки шинкуем тонкими слайсами. Разумеется, все должно быть тщательно вымыто.
Теперь берем рукав для запекания и слоями помещаем в него овощи, солим их по вкусу. Сверху них кладем нашу говядину. Герметично завязываем рукав с обеих сторон и сверху делаем несколько дырочек, чтобы через них выходил пар. Такие отверстия можно сделать зубочисткой, но только сверху, чтобы сок из мяса не вытекал. Запекаем блюдо минут 40 при температуре 180. Когда мясо будет готово, вынимаем его и овощи из рукава и просто кладем на противень. Овощи посыпаем мелко натертым сыром и отправляем обратно в духовку минут на 5. У мяса появится хрустящая корочка, сыр на овощах расплавится и, таким образом, мы получим обалденно вкусное блюдо. Подавайте его горячим.
Как запечь говядину в духовке в фольге?
Большой семейный праздник или просто, вкусный обед, можно украсить огромным сочным кусочком запеченной говядины. Мясо, которое приготовили таким методом, будет наделено большим ароматом, нежностью и полезными свойствами, чем жареное. Запеченная говядина, нарезанная на тонкие пластинки, может служить начинкой для бутербродов или добавкой к вкусным салатам.
Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На время запекания может влиять температура, размер кусочка и способ запекания. Среднее время запекания при максимальной мощности духовки около получаса. Если температура ниже, тогда мясо будет запекаться немного дольше, около 1 часа.
Запечь говядину в фольге в духовке рецепт
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для говядины в фольге в духовке:
1. Говядина – 1 кг.
2. Картошка – 1 кг.
3. Грибы (шампиньоны) – 500 г.
4. Жирные сливки – ½ стак.
5. Масло подсолнечника.
6. Приправы.
Приготовление говядины в фольге в духовке
Говядина нарезается порционными кусочками в виде отбивных, отбивается, солится, перчится и обжаривается на сковородке с маслом подсолнечника. У говядины должна появиться румяная корочка.
Картошка нарезается на кружочки и обжаривается в той же сковородке, где жарилось мясо. Грибы нарезаются и обжариваются. Затем они заливаются сливками и тушатся до готовности. На фольгу выкладывается кусочек говядинки, на нем располагается картошка, а сверху идет слой грибочков. Таким способом делается каждая порция. Продукты приправляются любимыми специями. Фольга заворачивается плотно, и мясо отправляется запекаться на 40 минут. Подавать можно порционно в фольге.
Говядина, запеченная в духовке в фольге куском
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для говядины, запеченной в духовке в фольге куском:
1. Мякоть говядины.
2. 1 луковица.
3. 2 морковки.
4. Соль.
5. Приправы для мяса.
6. 1 пучок укропа, петрушки.
7. 4 зубч. чеснока.
Приготовление говядины, запеченной в духовке в фольге куском
Изначально вымывается говядина, обсушивается салфеткой и очищается. Морковка очищается, вымывается, обсушивается и нарезается на средние брусочки. Лук очищается, вымывается и нарезается на полукольца. Чеснок разделывается на дольки, очищается, вымывается и нарезается на ломтики.
Мясо надрезается в нескольких местах и нашпиговывается чесноком и морковью. Говядина приправляется, солится, перчится и оставляется на 10 минут для мариновки.
В это время противень застилается фольгой. На нее выкладывается лук, укроп и петрушка. Сверху выкладывается говядина, которая обкладывается лучком и зеленью. Фольга заворачивается, чтобы сок остался внутри. Мясо запекается в духовке около 40 минут. Готовность мяса можно проверить по прозрачности сока.
Готовая говядина нарезается ломтиками и подается в горячем виде или остужается и подается с гарниром из свежих овощей.
cookinsider.ru
Говядина запеченная куском в духовке в фольге
С говядиной надо быть очень осторожным. Один неверный шаг и кусок мяса станет сухим, жестким и совершенно невкусным. Да и выбирать вырезку следует внимательно: молодая говядина имеет насыщенный цвет, свежий запах, немного блестит в разрезе, а если надавить на нее пальцем — ямка должна остаться на несколько секунд. Если же мясо темно-красное и дряблое — корова была не первой молодости. Если вам попался такой кусок, то ни один рецепт его не спасет. Рассказывать о преимуществах этого мяса не буду — список затянется на целую страницу, но могу вас уверить, что говядина запеченная в фольге большим куском — действительно очень полезна.
Ингредиенты:
- большой кусочек говяжьей лопатки в 1,5-2 кг
- оливковое масло
- горчица
- фольга
- соль, перец
Пошаговое приготовление:
Тщательно вымываем наш кусок под проточной водой. Высушиваем мясо бумажными салфетками.
Натираем кусок солью и перцем.
Обмазываем говядину горчицей, перекладываем на двойной слой фольги и поливаем сверху ложкой оливкового масла.
Накрываем сверху еще одним куском фольги, тщательно заворачиваем.
Дальше сложнее. Разогреваем духовку до 250 °С, перекладываем туда мясо, закрываем. Через 30 минут уменьшаем температуру до 200 °С, еще через полчаса до 170 °С и оставляем еще минут на 30. На самом деле, чтобы понять, что говядина запеченная куском готова, надо задействовать свои обонятельные рецепторы.
Разворачиваем мясо, проверяем степень готовности (делаем поперечный разрез — говядина запеченная куском в фольге должна иметь или розовый или сероватый цвет, если мясо слишком красное, значит оно еще не готово). Перекладываем на тарелку. Можно сделать гарнир из овощей или еще чего-нибудь.
gotovlyvkusno.ru
Как приготовить сочную и мягкую говядину в духовке в фольге
Среди множества разнообразных блюд есть такие, которые можно считать универсальными, ведь они идеально подойдут на любой случай. И на будничный ужин в кругу семьи, и на праздник, и даже если вы придерживаетесь правильного питания — говядина в духовке сочная и мягкая в фольге станет отличным выбором.У многих домашних поваров с этим видом мяса отношения не очень складываются, но в этой статье мы подскажем, как правильно выбрать и запечь мясо вкусно и просто.
к содержанию ↑Какой кусок говядины выбрать для запекания
Чтобы суметь сотворить в домашних условиях шедевр не хуже ресторанного, нужно подойти с умом к выбору оптимального куска мяса. Так как же подыскать наилучшую говядину для запекания? Для этого нужно рассмотреть все части туши и их применение в кулинарии.
Говяжье филе разделяют на 3 сорта, и чем выше сортировка, тем ниже в нем содержание жил. Таким образом можно определить первый критерий выбора: высокосортная и первосортная говядина – это идеальный вариант для запекания.
Теперь осталось выяснить, где же находится этот подходящий кусок:
- К высшему сорту говядины относят: филе, спинку, кострец, грудинку, бедро.
- К первому сорту относят: шею, пашину, лопатки и плечи.
Однако не все эти части подойдут для запекания.
- Филей (филе), например, лучше использовать для приготовления гуляша, азу, ростбифа, отбивных, шашлыка или бифштекса.
- Бедро – для жаркого или ромштексов.
- Пашину чаще берут для приготовления первых блюд.
- А вот для запекания самый лучший вариант – это вырезка (филе вдоль позвоночника в поясничном отделе), толстый край (филе вдоль позвоночника от шеи с захватом 4-5 ребер), грудинка и лопатка.
При покупке мяса следите, чтобы жилочки на выбранном куске не были желтыми, а само мясо не имело темный цвет. Такие признаки говорят о том, что животное было старым, соответственно, и мясо будет жестким.
Сколько нужно запекать говядину в духовке
Длительность приготовления говядины в фольге варьируется от тяжеловесности куска. Расчет времени должен исходить из того, что на каждые полкило мяса следует выделить 37 минут пребывания в печи при температуре 200-220 °С, соответственно, на кило – 75 минут.
к содержанию ↑Говядина, запеченная в фольге: классический рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить вкусную мягкую говядину в фольге в духовке
Теперь, когда у вас есть хороший кусок говядины, мы можем приступать к её приготовлению. Этот рецепт самый простой — он не требует длительных приготовлений. Нам потребуется лишь немного самых доступных специй, большой лист фольги и желание приготовить своими руками истинный деликатес.
- Цельный кусок говядины необходимо промокнуть бумажной салфеткой, но НЕ МЫТЬ!
- Теперь подготовим ароматную смесь. Чеснок выдавливаем через давилку, смешиваем с оливковым маслом (2 ст. л.) и перцем, после чего натираем мясо солью и ароматным маслом. Оставляем мясо пропитаться на 30 минут.
- Спустя полчаса хорошенько прогреваем сковороду и смазываем ее оставшейся 1 ст.л. масла, после чего выкладываем говядину на раскаленное дно посудины и поджариваем на быстром огне со всех сторон до образования на поверхности корочки. Такая процедура позволит нам сдержать внутри мяса все его соки.
- Теперь перекладываем обжаренный кусок на фольгу, плотно заворачиваем и убираем в прогретую до 200 °С духовую печь на 1 час и 15 минут.
Говядина в фольге с черносливом: оригинальный рецепт
Если вы хотите приготовить на праздник нечто особенное, тогда советуем вам взять для реализации этот пошаговый рецепт нежной говядины с черносливом.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка – 1 кг;
- Чернослив бескостный — 0,3 кг;
- Лаврушка молотая – 1 ч. л.;
- Чеснок (дольки) – 5 шт.;
- Кориандр молотый – 2 ч. л.;
- Масло оливковое – 15 мл;
- Соль крупная – 1-1,5 ч. л.
Как запечь сочно и быстро дома сытную говядину в фольге в духовом шкафу
- Подготовим все ингредиенты: говядину подсушиваем салфетками, чеснок шинкуем средними пластинками, чернослив промываем и замачиваем в кипятке на 5 минут.
- Мясо нам нужно нашпиговать чесноком. Для этого делаем несколько неглубоких надрезов на поверхности куска против волокон и в каждую дырочку вставляем чесночную пластинку.
- Оливковое масло смешиваем с кориандром и лавром, после чего натираем мясо солью и полученной смесью. Полежать в таком виде мясо должно около часа.
- Теперь берем лист фольги и выстилаем его ровным слоем чернослива, поверх него укладываем мясо и покрываем его бока и верхушку также черносливом.
- Плотно завернув говядину в фольгу, перекладываем сверток на противень или в жаропрочную форму, также вливаем на дно противня немного воды (1-2 стопки) и отправляем его в прогретую до 210 °С печь на 1 час 20 минут.
Ростбиф – говядина по-английски: изысканная рецептура
Кто-кто, а уж британцы знают толк в мясных блюдах. Этот удивительно вкусный ростбиф из говядины достоин королевского стола. Ну а наш усовершенствованный рецепт традиционного английского блюда пошагово расскажет все секреты его приготовления.
Ингредиенты
- Толстый край говядины – 1 кг;
- Перец черный (порошок) – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Крупная соль – 1-1,5 ч. л.;
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Масло оливы – 1 ст. л.;
- Лавр – 2-3 листа.
Как правильно готовить в домашних условиях говядину в фольге в духовке
- Цельный кусок говядины необходимо промокнуть салфетками и натереть сверху 1 ч. л. соли и ½ ч. л. перца.
- После этого ножом протыкаем мясо до середины в нескольких местах, а затем, каждый раз набирая на кончик ножа немного соли, вводим ее в разрезы, вглубь куска. Также в эти же отверстия добавляем по щепотке перца и вводим в них сливочное масло, смешанное с перетертым чесноком.
- Теперь, когда кусок напичкан и натерт специями, обвязываем его толстой кулинарной нитью, придавая ему ровную форму цилиндра. Сильно затягивать нити не нужно, а лишь так, чтобы они смогли удержать правильную форму мяса, которое при выпекании будет немного увеличиваться в объеме.
- Под нитки вставляем лавровые листики, и теперь мясо следует обжарить в сильно разогретой сковороде с добавлением масла оливы до румяной плотной корочки.
- Пока мясо обжаривается, стелим на столе крест-накрест два листа фольги, на которую перекладываем подрумяненную говядину и герметично её упаковываем.
- Духовку нужно разогреть заранее до 250 °С, ведь мясо в фольге нужно отправлять в уже горячую печь. Затем засекаем 15 минут и снижаем температуру готовки до 180 °С, при которой ростбиф будет доходить до готовности в течение 2-х часов.
Приготовленная в духовке по этому рецепту говядина в фольге получается очень мягкая, сочная и ароматная. Её можно подавать как в горячем виде в качестве основного блюда, так и в холодном вместо закуски, в составе мясной тарелки или с бутербродом.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru