Тушеные говяжьи почки в сметане
Нередко мне хочется чего-то необычного, мясного, с нежным вкусом. В такие моменты я обязательно вспоминаю почки тушеные в сметане, рецепт приготовления которых мне рассказывала ещё бабушка. Это русское блюдо не только вкусное, полезное, но ещё и вполне доступное – субпродукты стоят намного дешевле мяса.
Из субпродуктов можно приготовить вкусные и нежные блюда. Например, замечательно вкусным получается рассольник с почками. Сегодня хочу предложить вашему вниманию говяжьи почки в сметане. Кусочки мяса получатся сочными и ароматными. К такому блюду на гарнир подходит картофельное пюре или рис.
Многие боятся готовить почки из-за их специфического запаха. На самом деле при правильной предварительной подготовке этот субпродукт ничем не уступает даже мясу. Кстати, способ обработки, которым я с вами тоже поделюсь, подходит для любых почек, не только телячьих или говяжьих.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: жарка и тушение.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- телячьи почки – 350 г
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубца
- сливочное масло – 25 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- коньяк – 25 мл
- горчица – 2 ч. л.
- смесь молотых перцев
- сухой розмарин – щепотка
- сухая мята – щепотка
- сметана (сливки) – 100 мл.
Как приготовить:
- Для начала необходимо обработать телячьи почки. Для этого сполосните их, разрежьте на две части вдоль, удалите жировые прослойки и мочевые каналы. Залейте почки молоком и уберите в холодильник на 4 часа. Чтобы не ждать, можно с вечера заливать почки и ставить до утра.
- Почки достаем из молока и промыв водой, нарезаем небольшими кусочками.
- Большую головку репчатого лука шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем как можно мельче.
- На прогретой смеси растительного и сливочного масла пассеруем лук с чесноком несколько минут.
- Теперь увеличиваем огонь и бросаем почки. Обжариваем их до золотистого колера в течение 3-4 минут, добавляем специи. Сковороду используйте для этого блюда широкую, так почки будут быстро готовиться, а не томиться. Вливаем ложку коньяка к почкам. Когда он выпарится, добавьте горчицу.
- Осталось ввести сметану или сливки и тушить несколько минут почки до готовности. Солим блюдо по вкусу, выключаем огонь.
- Свежую зелень добавляйте уже в готовое блюдо.
Приготовление и фото: Эльби.
na-vilke.ru
🍴 Говяжьи почки в сметане рецепт с фото. Как приготовить Говяжьи почки в сметане
Приготовление:
1 часов
Порции:
4
Описание рецепта
Рецепт Говяжьи почки в сметане с фото
Говяжьи почки в сметане приготовленные по данному рецепту выйдут очень вкусными и ароматными. Рецепт приготовления данного блюда имеет свою изюминку, а именно соленые огурцы в своем составе. Именно этот ингредиент придаст уникальную кислинку, и акцентирует внимание на вкусовых качествах мяса.Ингридиенты
- Говяжьи почки – 600 г,
- Сметана (средней жирности) – 200 г,
- Грибы – 200 г,
- Соленый огурец – 2 шт.,
- Зубчик чеснока – 2 шт.,
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.,
- Крупнозернистая соль,
- Свежемолотый перец.
Пошаговый способ приготовления
- Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост. На первом этапе нужно почки вымыть и поместить в глубокую миску с холодной водой не менее чем на 10 часов, время от времени меняя воду. Такие манипуляции помогут удалить неприятные запахи и сделать мясо более нежным.
- Говяжьи почки разделить на 2 части, очистить от пленок, жил и протоков. Поместить в кастрюлю для варки. После того как жидкость закипит, ее необходимо заменить. Повторить процедуру дважды, после чего варить до готовности мяса в течении 30-40 минут.
- По истечении времени мясо вынуть из кастрюли, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Поместить на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до получения золотистой корочки.
- Лук и грибы вымыть, нарезать и отправить в сковороду для обжарки на 10 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
- Заправить сметаной и специями согласно собственным вкусовым предпочтениям. Говяжьи почки в сметане тушить в течении 20 минут на огне с минимальной интенсивностью.
- Блюдо готово к подаче на стол. Говяжьи почки в сметане подавать на стол с гарниром из отварного картофеля. Приятного аппетита!
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка…
Загрузка…
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать “Говяжьи почки в сметане” – наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.
Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.
Тщательный выбор
Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.
Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.
Избавляемся от запаха
- Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
- Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
- Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
- Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
- Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить
Вариант 1: Кипяток
- Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
- Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
- Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
- Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.
Вариант 2: Уксус
- Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
- Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.
Вариант 3: Молоко
- Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
- Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
Рецепты из говяжьих почек
В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:
- Почки любят сметану.
- Почки любят, когда их тушат.
- Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.
Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.
Тушеные говяжьи почки со сметаной
Ингредиенты:
- 1 почка
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 3 ст.л. растительного масла
- пара зубчиков чеснока
- 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
- соль и перец
Готовим:
- Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
- Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
- Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
- Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
- Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
- Подаём на стол с картофелем или грибами.
Вот видео с рецептом.
Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
Ингредиенты:- 0,5 кг почек
- 250 г сливок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 головка красного лука
- 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
- 1 ст.л. смородинового варенья
- Перец, (желательно, кайенский), соль
- 800 г картофеля
- 3 обычные луковицы
- 30 г тёртого сыра
- 2 стакана молока
- 100 мл сливок
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла
- чёрный перец, соль, мускатный орех
Готовим гратен:
- Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
- Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
- В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
- В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
- Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
- Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
- Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.
Готовим почки:
- Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
- Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
- Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
- К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.
Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.
Дополнительные рецепты с видео
А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.
Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.
Говяжьи почки в горчичном соусе
Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!
Рассольник из говяжьих и телячьих почек
Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.
Почки в сметане по-русски | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Классическое блюдо русской кухни, где почки всегда были в почете. Почки действительно требуют очень длительной обработки, но это стоит того. Лучший гарнир — отварной картофель или картофельное пюре. | |
Ингредиенты:
| |
Почки промыть, удалить жир и протоки. Положить вымычивать в холодную воду на 8-12 часов, часто меняя воду. Залить водой, довести до кипения. Отвар слить, почки промыть и вновь залить водой. Довести до кипения и варить 30-40 минут: | |
Лук очистить и крупно нашинковать. Обжарить в казанке: | |
Почки промыть и нарезать небольшими кусочками: | |
Добавить к луку и жарить, помешивая: | |
Добавить нарезанные пластинками грибы, поперчить и продолжать жарить: | |
Добавить сметану, положить перец горошком, лаврушку и перемешать: | |
Добавить нарезанные огурцы, посолить и потушить 5-7 минут: | |
Заправить чесноком, зеленью. Отключить огонь, накрыть крышкой и настоять 20 минут: | |
Подавать с картофельным гарниром: | |
harch.ru
Почки в сметане | Простые домашние рецепты
Тушеные почки в сметане – это очень вкусно, и очень быстро готовится, однако не многие хозяйки часто подают на стол это блюдо. Ведь прежде чем начать готовить, почки необходимо избавить от неприятного (не то слово!) запаха. Сделать это не сложно, просто надо вымочить и промыть почки очень тщательно, чтобы не выбросить в ведро вкуснейшее готовое блюдо из-за его запаха. Кстати, лучше брать свиные почки, у них не такой резкий «аромат», как у говяжьих.
Как приготовить почки в сметане
Сначала надо каждую почку разрезать вдоль и удалить белые прожилки. Полностью это сделать очень трудно, но практически возможно срезать то, что срезается. После этого надо положить почки в чистую воду для вымачивания. Лучше всего для этого подойдет холодная проточная вода. В ней почки нужно отмачивать не менее часа. Но если вы экономите воду, можно замочить почки в миске, и менять воду на чистую каждый раз, когда она станет мутно-розовой. Таким образом воду надо сменить не менее 10 раз. Эта процедура намного дольше, чем промывание в проточной воде, но в это время вы можете заниматься любыми другими делами, периодически лишь меняя воду.
Затем почки отвариваются в течение 30-50 минут. То есть, через полчаса можно начинать пробовать, сварились ли. Пену снимать абсолютно бессмысленно, так как ее все равно будет очень много. Вареные почки опрокидываются в дуршлаг и обмываются водой.
Пока почки слегка остывают, режем лук полукольцами. Почки нарезаем очень тонкими ломтиками. Лук обжариваем в сливочном масле. Когда лук станет золотисто-коричневым, выкладываем нарезанные почки, солим, перчим и, помешивая, разогреваем.
Сверху выкладываем сметану, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим не менее пяти минут, периодически помешивая. В конце приготовления выдавливаем 1 — 4 (по вкусу) дольки чеснока, выключаем плиту и даем постоять под крышкой.
С чесноком можно поступить и иначе, если вы нарежете его крупными дольками и выложите в сковороду еще до сметаны, то у блюда будет совершенно другой вкус. Попробуйте и так и эдак и определите, что вам больше нравится.
На 1 кг почек приходится 1 крупная луковица, 5о г сливочного масла, 200 г десятипроцентной сметаны, чеснок, соль, перец.
Готовность почек в сметане определяем по вкусу. Кому-то нравится, чтобы сметана была зажарена до сильного загустения, кто-то любит, чтобы сметанный соус был жидким.
Подают на стол почки в сметане к отварному или жаренному картофелю. В качестве гарнира также подойдут ячневая, гречневая или пшеничная каши. К почкам можно подать отварной рис и соленые огурчики.
Приятного аппетита!
phistashka.ru
Почки в сметане (рецепт с фото)
Просмотров: 1567Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
В нашем виртуальном трактире особое и почетное место занимает русская кухня. Есть в русской кухне блюда, которые вкусны, но, тем не менее, их нечасто готовят. В отдельных случаях это связано с редкими продуктами, например, осетрина или дичь. Не всем по карману магазинная осетрина, да и дичь еще надо добыть. А есть блюда, процесс приготовления которых достаточно долог, да и сами продукты еще уметь готовить нужно. Например, отличный субпродукт почки – свиные, бараньи или говяжьи. Конечно, приоритетнее всего говяжьи почки, они и крупнее, и вкус у них наиболее изысканный.
Чаще всего из почек готовят рассольник, сборную мясную солянку или тушат их со сметаной. Сами по себе блюда несложные, но вот процесс предварительной подготовки этого субпродукта достаточно длительный, и в случае пренебрежения к тщательности его подготовки можно легко испортить блюдо. Стоит помнить, что почки отвечают в организме животного за выделение вредных веществ из организма посредством фильтрации крови и выводом их с мочой (не к столу сказано). Как бы там ни было, если почки плохо подготовить к приготовлению, то ваша пища, извините, будет пахнуть мочой, а на кухне, как в уличном туалете. Согласитесь, такая перспектива, малоинтересна. В советские времена в столовых с нерадивыми поварами еще на подходе можно было догадаться о наличии рассольника в меню.
В этом рецепте пойдет речь о почках в сметане, или «почках по-русски». Это традиционное русское блюдо, почки вообще ценились в русской кухне, стоит вспомнить нетленку от Л.Гайдая, произнесенную персонажем из советской комедии “Иван Васильевич меняет профессию”: «Человек! Человек!!! Официант! Почки один раз царице!»
Кстати, фильм был поставлен по пьесе М.Булгакова «Иван Васильевич», написанной в 1934-1936 годах, а впервые опубликованной только в 1965 году. Уж не знаю, что за блюдо из почек имелось в виду, сомневаюсь, что это были почки в сметане, но, тем не менее, мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира один из вариантов рецепта приготовления почек в сметане (по-русски). Блюдо вкусное, сытное, в общем, как и положено угощениям из традиционной русской кухни.
Нам потребуется:
• говяжьи почки (сырые) – 2 шт.,
• репчатый лук – 1 луковица (большая),
• шампиньоны – 200-250 г,
• соленый огурец – 1 шт. большой или 2 шт .средних,
• сметана – 1 стакан,
• томатная паста – 2-3 ст.л.,
• бульон (например, куриный) – 0,5 л,
• зелень укропа – пучок,
• соль – 1 ч.л. (или по вкусу),
• черный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
• сливочное масло – 2 ст.л.
Как и говорилось выше, в этом блюде самое главное – это правильно подготовленные и приготовленные почки. Почки готовят отдельно от всех продуктов. Сначала их нужно почистить, т.е. удалить почечный жир и протоки. Тут уж кому как удобнее. Я это делаю кулинарными ножницами.
После удаления лишнего почки промывают проточной водой, опускают в подходящую емкость, заливают холодной водой и вымачивают их несколько часов, 6-8, несколько раз меняя воду. Я предпочитаю начинать возню с почками заранее, с вечера. Замачиваю, два-три раза меняя воду в кастрюле, затем оставляю на ночь. | |
На следующий день сливаем из кастрюли с почками воду, затем заливаем свежей и оставляем на час. После этого в кастрюле с почками еще раз меняем воду, почки промываем, возвращаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь, даем закипеть воде, снимаем пену (а ее будет достаточное количество, при этом еще и запах появится, не сильный, но ощутимый). |
|
У остывших почек удаляют остатки протоков и после этого нарезают тонкими брусками (или как больше нравится). Вот такой несложный, но длительный процесс. | |
Далее берем шампиньоны, нарезаем их ломтиками 0,5 см поперек шляпки, а затем ломтики нарезаем на бруски. Откладываем в сторону. | |
Чистим от шелухи луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками, тоже откладываем в сторону. | |
Ополаскиваем огурец (огурцы) от рассола и нарезаем соломкой, примерно такого же размера, как и грибы. Откладываем в сторону. | |
Разогреваем в сковороде сливочное масло, уменьшаем огонь до среднего, добавляем в сковороду лук и обжариваем его до размягчения и прозрачности. Затем добавляем в сковороду грибы, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем жарить дальше, периодически помешивая, около 5 минут. | |
Добавляем в сковороду почки, перемешиваем содержимое и даем прогреться почкам. Затем добавляем огуречную соломку, еще раз перемешиваем и продолжаем жарить дальше, еще пару минут, чтобы и огурцы прогрелись. | |
Переложить массу в кастрюльку, подходящую по объему с учетом жидкости, поставить на огонь, добавить бульон, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до ниже среднего, добавить сметану, снова все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут, или около того. |
|
Готовое блюдо подают с отварными макаронами (или лапшой) или картофелем. |
По старой русской традиции можно предложить столового вина №21 (из холодильника, понятное дело).
Ну и тут в самый раз:
— Человек! Человек!!! Официант! Почки один раз царице!
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела “Трактир «Застолье у Зверя»”
kungpao.ru
Телячьи почки в сметане
У современных хозяек разделилось мнение по поводу приготовления телячьих почек. Одни обожают этот продукт за его дешевизну и чистое мясо без жира, которое получается очень вкусным, другие предпочитают вообще от них отказаться, поскольку продукт очень деликатный и нуждается в тщательной предварительной обработке.
Главные правила при выборе телячьих почек
Чем моложе телёнок, тем лучше. У взрослого животного почки имеют специфический запах, от которого сложно избавиться, а вот у молоденьких телят он практически отсутствует.
Почки должны иметь однотонный тёмно-красный цвет, ближе к коричневому, быть плотными и блестящими. Никаких контрастных вкраплений, кроме белых жировых жилок.
Почки можно использовать только свежими. Если они хранятся больше суток или находятся в замороженном состоянии, то от них лучше отказаться.
Предварительная подготовка телячьих почек
Если почки молодого телёнка, то их можно дополнительно не вымачивать, как говяжьи, свиные или бараньи, они ещё не успели пропитаться плохим запахом. Их достаточно просто тщательно промыть под проточной водой.
Далее их нужно немного просушить и аккуратно срезать все жировые участки, которые непригодны для готовки.
Каждую почку разрезаем на доли. Вырезаем внутренний жир и мочеточники. Все эти процедуры нужно делать осторожно, острым ножом, чтобы не разрезать саму почку.
Если вы сомневаетесь в том, что телёнок был молодым, то лучше оставить почки на два часа в холодной воде и периодически эту воду менять. Можно замочить в молоке на час.
Рецепт нежных телячьих почек в сметане
Любые почки, не только телячьи, идеально сочетаются со сметаной, она их делает более нежными и придаёт немного молочный вкус.
Почки лучше тушить, при обжаривании он становятся сухими.
Внимание! Телячьи почки нельзя передерживать на огне. Чем дольше их подвергать термической обработке, тем жёстче они будут на вкус.
Чтобы приготовить телячьи почки в сметане, нам понадобятся:
- Четыреста грамм сметаны.
- Две луковицы.
- Две свежих почки.
- Три зубчика чеснока.
- Две столовых ложки муки.
- Четыре столовых ложки растительного масла для поджарки.
- Соль, перец.
- Пучок свежей петрушки (по желанию).
Этапы приготовления:
- Обработанные почки режем небольшими полосками.
- Слегка прожариваем в течение двух минут. Выливаем жидкость, которая выделилась.
- В сковородке с высокими стенками или в казанке делаем поджарку из лука и мелкорубленного чесночка.
- Когда лук станет золотистым, высыпаем в него почки, рубленую петрушку, солим, перчим и выливаем сверху сметану.
- Тушим на медленном огне в течение семи минут, постоянно перемешивая. Если сметана чересчур жирная, то можно добавить несколько ложек кипячёной воды, это поможет предотвратить пригорание.
Этот рецепт можно дополнить шампиньонами и натёртым на крупную тёрку солёным огурцом без семечек. Их нужно добавлять на сковородку вместе с почками, но не увеличивать время на приготовление.
Готовые телячьи почки в сметане хорошо сочетаются с картофелем или макаронами в качестве подливки, их также можно использовать как основу для различных мясных салатов.
womenmag.ru