Картофельный гратен с грибами. Пошаговый рецепт с фото
17439 просмотровОпубликовано 20.05.2016 | от adkushat |Гратен – широко известное блюдо французской кухни, представляющее собой запеченный в сливках картофель, покрытый сырной корочкой. Действительно, это блюдо очень похоже на нашу картофельную запеканку, хотя в его приготовлении есть свои особенности. Во-первых, это добавление мускатного ореха. Именно благодаря ему картофель, тушенный в сливках, приобретает особый аромат и вкус. Сопутствующими ингредиентами в картофеле могут выступать грибы, курица, морская рыба, капуста брокколи. По-моему, самый вкусный из всех видов этого блюда – это картофельный гратен с грибами, рецепт приготовления которого достаточно прост.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Зеленый лук – 30 гр.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Сливки – 1-1,5 стакана,
- Специи – мускатный орех, карри, паприка и черный перец,
- Соль – по вкусу
Картофельный гратен с грибами — рецепт
Картофель очистите. Затем нарежьте его тонкими кружочками.
Тонкими кружочками нарежьте помытые шампиньоны.
Мелко нарежьте зеленый лук. Место него можно использовать и репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложите кружочки картофеля. Посолите их.
Сверху разложите кусочки грибов.
Шампиньоны посыпьте зеленым луком.
Очищенные от кожуры зубчики чеснока пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сливки и размешайте. Полейте гратен сливками.
Посыпьте специями и присолите.
Сверху выложите еще один слой картошки.
Картофель полейте сливками и присыпьте специями.
Завершающим слоем гратена будет идти твердый сыр. Натрите его на средней терке и посыпьте картофельную запеканку.
Форму накройте фольгой и поставьте в духовку (духовка должны быть уже нагретой). Выпекайте гратен с грибами на протяжении 30-35 минут при температуре 190С. По истечению этого времени снимите в формы фольгу и поставьте обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился. Приятного аппетита.
Картофельный гратен с грибами. Фото
Не мене вкусным получается и картофельный гратен с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- Картофель – 500-700 гр.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Белые грибы (вареные)
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Сыр твердых сортов – 100 гр.,
- Сливки жирностью от 20% — 300 мл.,
- Специи – мускатный орех и черный молотый перец,
- Соль,
- Подсолнечное масло
Картофельный гратен с курицей и грибами – рецепт
Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Сделать это удобно с помощью овощечистки. Куриное филе порежьте кусочками. Выложите его на сковороду, посыпьте солью, черным молотым перцем и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. На отдельной сковороде обжарьте отваренные белые грибы. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла.
Выложите слой картошки. Сверху на него выложите обжаренное куриное филе. Накройте его картошкой и кольцами лука. Затем разложите жареные грибы. Прикройте их картошкой. Смешайте венчиком сливки с мелко нарезанным чесноком, мускатным орехом и щепоткой соли.
Полейте соусом гратен. Посыпьте его тертым сыром. Форму оберните фольгой. Запекайте гратен как и в предыдущем рецепте на протяжении 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу необходимо снять. Картофельный гратен с курицей и грибами, как и другие его разновидности, подается горячим в качестве основного гарнира. Приятного вам аппетита.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с сыром в духовке
Рейтинг рецептов
- (4.7 /5)
- (29 Рейтинг)
www.kushat.net
Гратен из картофеля с грибами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для гратена из картофеля с грибами на 6 порций :
Рецепт приготовления гратена из картофеля с грибами по шагам
Гратен из картофеля с грибами, это блюдо, которое готовится в духовке, очень сытное, и имеет аппетитную запечённую корочку. Приготовление гратена начнём с подготовки грибов, грибы нужно помыть, почистить и обсушить на полотенце.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, затем обжариваем нарезанный лук в растительном масле на среднем огне до прозрачности лука.
Грибы нарезаем тонкими пластинками и добавляем к обжаренному луку, жарим помешивая, до тех пор пока из грибов не выпарится вся вода. Грибы солим по вкусу и перчим.
Приготовим заливку, смешаем сливки и яйца, перемешивать удобно с помощью венчика, взбивать не нужно, разве что только слегка, масса должна получиться однородной.
Теперь, осталось только почистить и нарезать тонкими кружочками картофель, толщина каждого кружочка должна быть около 5 мм. Картофель лучше всего чистить в конце перед самым запеканием, либо же почищенный картофель залить водой, чтобы он не почернел, пока жарится лук с грибами и готовится заливка.
Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в один слой картофель. Картофель солим.
Сыр нужно натереть и посыпать сыром грибы. Теперь поливаем заливкой из яиц и сливок, выливаем где-то одну треть заливки. Сверху опять выкладываем картофель, не забываем посолить, грибы, посыпаем сыром (часть сыра нужно оставить напоследок, чтобы в конце посыпать сыром картофель, для этого нам понадобится меньшая половина сыра, грамм 80), половину оставшейся заливки и последний слой картофеля.
Слой картофеля поливаем оставшейся заливкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 – 45 минут. Форму для выпечки лучше накрыть фольгой, без фольги верхний слой картофеля может подсохнуть.
На этом процесс приготовления не закончен, чтобы у нас получился гратен нам нужна румяная запечёна корочка. Достаём картофель с грибами из духовки и посыпаем оставшимся сыром. Посыпав сыром отправляем обратно в духовку ещё минут на 15.
Гратен или другими словами запеканка с румяной запечённой корочкой готов, его можно нарезать на порции и подавать к столу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Сливки 10% жирности
5
20
9
238
Поваренная соль
0
0
0
0
Куриное яйцо
21
19
1
259
Перец черный молотый
0
0
1
5
Лук репчатый
1
0
6
31
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
109
137
105
2074
всего в 1 порции:
18
23
18
346
всего в 100 граммах:
6
8
6
123
автор рецепта: deoksa оксана
дата публикации: 14.03.2016просмотров: 5358
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Гратен из картофеля с грибами – как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Гратен из картофеля с грибами»
- Мелко нарезать лук.
- Грибы нарезать тонкими пластинками.
- В растительном масле обжарить лук.
- К луку добавить грибы и обжарить пока не выпарится вся жидкость. Посолить.
- Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смешать яйца и сливки.
- На дно формы смазанной маслом выложить в один слой картофель. Посолить.
- Сверху разложить грибы.
- Грибы посыпать сыром (часть сыра отложить) и полить яичной смесью.
- Чередуя выкладывать слоями, последний слой из картофеля, залить яичной смесью. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
- Вынуть из духовки посыпать оставшимся сыром и выпекать ещё 15 минут.
Чтобы блюдо при выпечке не высыхало его можно накрыть фольгой.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Deoksa
Ингредиенты рецепта «Гратен из картофеля с грибами»:
- Картофель – 500 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Гратен из картофеля с грибами» (на 100 грамм):
Калории: 124.4 ккал.
Белки: 6.2 гр.
Жиры: 8.2 гр.
Углеводы: 6.8 гр.
Число порций: 6
Гратен из картофеля с грибами – пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Гратен из картофеля с грибами»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Нежная Картошка «Гратен» с грибами ochenvkusno.com
Сочная ароматная картошечка в сочетании с грибами и тягучим сыром — невозможно устоять, верно? Это блюдо не заставит тратить много сил и энергии, вы получите только удовольствие как от приготовления, так и от поглощения этой вкуснятины.
Ингредиенты:
- картофель — 500 грамм;
- шампиньоны — 300 грамм;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- сливки — 500 грамм;
- твердый сыр (голландский, чеддер) — 100 грамм;
- соль, мускатных орех, кориандр, базилик — по вкусу.
Нежная картошка «Гратен» с грибами. Пошаговое приготовление
- Обжарьте лук до светлой золотистой корочки, добавьте нарезанные грибы и продолжайте обжаривать.
- Тонко нарежьте картофель и выложите в смазанную маслом форму. Сверху выложите грибы с луком, далее еще один слой картофеля.
- Взбейте яйцо со сливками, добавьте специи и соль.
- Залейте картошку и шампиньоны сливками и запекайте при температуре 180 С на протяжении 60-80 минут. Перед окончанием запекания натрите сверху на картошку сыр и верните блюдо обратно в духовку.
Ароматная и бесконечно аппетитная картошка «Гратен» станет отличным гарниром к любому мясному блюду! «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить картофель фаршированный беконом и грибами и жареный картофель с грибами и луком.
Загрузка…
Меня зовут Инна, мне 40 лет, наслаждаюсь жизнью в столице Украины – городе Киеве. У меня растут две доченьки, которые не дают мне скучать. Поэтому мне постоянно приходится совершенствоваться в кулинарии. А поскольку у нашего семейства всегда насыщенный график, то я собираю в свою копилку рецептов «быстрые» блюда. В кулинарном проекте «Люблю готовить» надеюсь встретить единомышленников и пополнить свою колекцию. Нет предела совершенству!
ochenvkusno.com
Гратен из картофеля с грибами
Потребуется:
1 кг картофеля
260 г лука
600 г шампиньонов
150 мл сливок 10%
100 г сыра
4-5 зуб. чеснока
2 шт. яйца
Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Лук почистите и помойте. Порежьте полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве растительного масла.
Шампиньоны помойте и порежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Посолите и поперчите по вкусу.
Картофель почистите и помойте. Нарежьте его тонкими кружочками. Жаропрочную посуду смажьте сливочным маслом (20-30 г), дно и стенки.
Выложите на дно половину картофеля.
На картофель выложите слой жареных грибов с луком. Чеснок мелко порежьте и разложите по всей поверхности грибной начинки.
Сверху грибного слоя выложите в виде черепицы оставшийся картофель.
В миску разбейте яйца, влейте сливки и слегка взбейте венчиком. Добавьте в миску тертый сыр, соль и черный перец. Перемешайте.
Залейте сверху картофель сырно-молочной смесью. Сыр аккуратно распределите, чтобы он покрыл весь картофельный слой.
Накройте блюдо фольгой и поставьте в разогретую духовку при 190* на 45 мин.
Через прошедшее время снимите фольгу и запекайте еще 15 мин. до румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку.
Очень сытный, ароматный, со сливочным вкусом гратен. Особенно вкусна в нем сырная корочка…ммм..
Приятного аппетита!!!
vkus-landia.ru
Картофельный гратен рецепт с фото
Французское слово «gratin» имеет много значений, связанных и не связанных с кулинарией. Это толченое стекло и фосфор, которые наносят на спичечные коробки, имеет это слово также значение «сливки общества», что, впрочем, не имеет никакого отношения к кулинарии. Гратен – это также высушенный и подробленный черный хлеб, которым присыпают дно форм для выпечки. Но наиболее распространенным и понятным нам значением этого слова является «запеканка». В общем, гратен – это не название блюда, а способ приготовления продуктов, а именно запекание их в духовке под сыром или сухарями. Готовить таким способом можно что угодно – овощи, мясо, грибы, рыбу, морепродукты. Если во французском ресторане в меню рядом с названием какого-то блюда вы увидите надпись au gratin, это значит, что вам подадут его запеченным под хрустящей корочкой, а не варенным или жаренным на сковороде.
У нас гратен ассоциируется с запеканкой, что и неудивительно, ведь это практически то же самое, единственное различие блюд – у гратена обязательно должна быть хрустящая золотистая корочка, у запеканки же может и не быть таковой. Готовят гратен, как и запеканки, из всего, что есть в холодильнике или на прилавке супермаркета. Вкусным и по-летнему легким получается овощной гратен с кабачком и помидорами, щедро присыпанный зеленью и панировочными сухарями. Очень хорошо в этом блюде сочетаются мясо и картофель, грибы и каши. Удивить гостей вы сможете, приготовив гратен с морепродуктами под корочкой из моцареллы. В последнее время популярны также фруктовые гратены, которые поливают сливками и запекают при высокой температуре.
Это очень простое в приготовлении блюдо. Предлагаем приготовить картофельный гратен с мясом и грибами.
Ингредиенты
- очищенный картофель – 1 кг,
- мясо – 400 г,
- грибы – 300 г,
- лук – 1 шт.,
- твердый сыр – 200 г,
- майонез или жирная сметана – 100 мл,
- кипяченая вода – 200 мл.
Как приготовить картофельный гратен с грибами и мясом
Мясо порезать мелкими кусочками, посолить, обжарить до готовности.
Луковицу порезать полукольцами и жарить вместе с мясом до золотистого цвета.
Грибы очистить, порезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде до готовности.
Картофель порезать тонкими пластинами. Выложить на дно стеклянного блюда для запекания. Для гратена такое блюдо подходит идеально, тепло распространяется в нем равномерно, и блюдо не пригорает.
Картофель залить кипяченой водой. Это нужно для того, чтобы он потушился, был мягким и сочным.
На картофель выложить мясо, затем грибы.
Полить все небольшим количеством майонеза или сметаны.
Сыр натереть на мелкой терке и щедро присыпать им запеканку.
Выпекать гратен из картофеля в духовке 50 минут.
Сыр образует сверху красивую золотистую корочку, которая не будет пропускать влагу, поэтому все ингредиенты внутри получатся очень мягкими.
Продавать к столу гратен можно в той же стеклянной форме, в которой он и готовился.
vkys.info
Гратен с курицей и грибами
Есть разные вариации гратена: из картофеля, овощей, с мясом. Сегодня мы приготовим гратен с курицей и грибами. Это очень вкусное, сытное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Нежная, сливочная картошечка просто тает во рту. Грибы и курица добавляет сытность. Сырная корочка не оставит вас равнодушным. Готовится блюдо не сложно. Главное заранее подготовить все продукты. Картофель и курица кладутся сырыми, а вот грибы нужно предварительно обжарить. Дальше все выкладывается слоями, заливается сливками и запекается в духовке. Если вы любите пряные блюда, поэкспериментируйте со специями, вы можете добавить: чеснок, острый красный перец, куркуму, базилик, кориандр, мускатный орех.
Гратен с курицей рецепт с фото
Ингредиенты
- Картошка — 0,5 кг
- Грибы – 350 г.
- Куриное филе – 300г.
- Сливки – 200 мл
- Молоко – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л
- Специи – по вкусу
Как приготовить гратен с курицей и грибами
Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны промоем под проточной водой, нарежем на кусочки. Добавляем грибы к луку, приправим специями. Жарим грибы до готовности, по времени это займет минут 20.
Куриное филе очень быстро готовится, поэтому мы его обжаривать не будем, а просто нарежем на крупные кусочки, шириной примерно 1,5 см.
Картошку очистим и нарежем тонкими круглыми слайсами, можно ножом или с помощью шинковки.
Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картошку, немного солим ее.
Затем, сверху кладем часть мяса с грибами.
Сливки наливаем в миску, добавляем молоко, соль, черный молотый перец, куркуму, перемешиваем, чтобы соль растворилась.
Кладем слой картофеля, наливаем немного сливочной заливки. Затем, снова кладем грибы с курицей и так повторяем, пока не закончатся ингредиенты, в конце заливаем сливками. Жидкость должна покрывать все ингредиенты почти до самого верха. Последний слой посыпаем сыром и ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 200С.
Достаем гратен из духовки, разрезаем его на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Сливки можно заменить на молоко и сметану. Сметану лучше берите жирную.
- В заливку можно добавить свежую зелень и специи.
- Жирные сливки, лучше разбавить молоком.
- Время запекания зависит от размера кусочков картошки.
- Чтобы верх картофеля не был сухой, можете накрыть его фольгой, а за 5 минут до готовности снять ее, чтобы появилась румяная корочка.
meatlovers.ru