Рецепты от шефа

Гречневая каша по купечески в мультиварке – Гречка по-купечески в мультиварке – исторический ужин. Рецепты гречки по-купечески в мультиварке со свининой, курицей, грибами и т.д. – Женское мнение

Содержание

Гречка по-купечески в мультиварке – исторический ужин. Рецепты гречки по-купечески в мультиварке со свининой, курицей, грибами и т.д. – Женское мнение

Гречневая каша на Руси считалась благородным кушаньем.

В нашей стране это один из самых популярных злаков, из которого готовят супы и вторые блюда.

Один из самых вкусных рецептов – гречка по-купечески, а мультиварка позволяет приготовить это блюдо так, как это делали много веков назад в русских печах.

Гречка по-купечески в мультиварке – основные принципы приготовления

Гречку по-купечески в мультиварке готовят со свининой, говядиной, курицей и даже фаршем. Для этого блюда беру вырезку, промывают ее и зачищают от пленок и жил. Затем мясо нарезают небольшими кусочками как на гуляш и обжаривают его до легкой румяности.

Пока готовится мясо, овощи чистят, моют и измельчают. Основные овощи для этого блюда — это лук и морковь, но вы можете добавить другие овощи или грибы.

В мясо добавляют измельченные овощи и продолжают обжаривать до мягкости.

Гречневую крупу перебирают, промывают под краном и добавляют к мясу с овощами. Перемешивают и готовят около часа. Как правило, для этого используют режимы «рис» или «тушение». Желательно готовое блюдо оставить еще на некоторое время на подогреве.

Рецепт 1. Гречка по-купечески в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

  • 250 г говяжьей вырезки;

  • литр питьевой поды;

  • 500 г гречневой крупы;

  • лавровый лист;

  • головка лука.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку промойте под краном и обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

2. Выложите говядину в чашу прибора и включите режим «жарка». Масло не добавляйте!

3. Головку лука очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь крупно натрите. Овощи отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Поперчите, посолите и добавьте лавровый лист.

4. Хорошо промойте гречневую крупу, выложите ее в чашу с мясом и залейте литром питьевой воды. Запустите режим тушения на час. Затем оставьте гречневую кашу еще на полчаса в мультиварке, не открывая крышку. Подавайте со свежими или маринованными овощами.

Рецепт 2. Гречка по-купечески в мультиварке с нежными ломтиками свинины

Ингредиенты

  • 350 г свежей вырезки свинины;

  • 3 мультиварочных стакана кипятка;

  • 1,5 мультиварочных стакана гречки;

  • молотый перец – 5 г;

  • луковица;

  • сушеные лук и морковь – горсть;

  • морковка;

  • соль;

  • растительное масло – 40 мл;

  • куркума – щепотка;

  • мускатный орех, молотый красный перец и паприка – по 3 г.

Способ приготовления

1. Кусок свинины тщательно промываем под краном, обсушиваем его салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. В чашу устройства наливаем масло и выкладываем мясо. Запускаем режим «тушение» на сорок минут. Опускаем крышку и тушим свинину, периодически перемешивая.

2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Очищенную морковь крупно трем. Спустя 15 минут после начала приготовления мяса добавляем к нему овощи, перемешиваем и готовим еще пять минут.

3. Пряности смешиваем с солью. Гречку промываем в нескольких водах, откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Перекладываем гречневую крупу в чашу с мясом, заливаем водой и приправляем все смесью специй. Кашу перемешиваем, опускаем крышку и готовим до окончания времени.

Рецепт 3. Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем

Ингредиенты

  • 200 г куриного фарша;

  • 1,5 стакана фильтрованной воды;

  • луковица;

  • щепотка молотого перца;

  • морковка;

  • соль;

  • стакан гречневой крупы;

  • два зубка чеснока;

  • 50 г кетчупа.

Способ приготовления

1. Овощи очистите и вымойте. Морковь крупно натрите. Лук мелко покрошите.

2. Фарш выложите в чашу, предварительно разогрев в ней масло, и обжаривайте в режиме «мясо» пару минут. Фарш постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные куски.

3. Теперь добавьте овощи и продолжайте жарить, периодически перемешивая, до легкой румяности. Добавьте кетчуп и перемешайте.

4. Гречневую крупу промойте в нескольких водах и добавляем ее в обжаренный фарш. Залейте все фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Поперчите и посолите.

5. Запустите режим «рис» на 17 минут. Чеснок мелко покрошите, и добавьте его, когда каша будет полностью готова. Закройте крышку и оставьте блюдо в устройстве еще на десять минут, чтобы каша насытилась ароматами чеснока. Подавайте гречку с маринованными корнишонами.

Рецепт 4. Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами

Ингредиенты

  • 300 г вырезки свинины;

  • немного бульона;

  • 100 г гречки;

  • гранат;

  • луковица;

  • пучок зелени;

  • 300 г шампиньонов;

  • соль;

  • 60 мл подсолнечного масла;

  • 20 г молотой паприки.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, вымойте и мелко покрошите. Влейте в чашу устройства масло. Запустите функцию «жарка» на сорок минут. Разогрейте масло и выложите в него лук. Обжарьте, помешивая и не закрывая крышку, до румяности.

2. Вырезку свинины ополосните, обсушите и нарежьте ломтиками. Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить, помешивая, четверть часа. Крышку нужно опустить.

3. Шампиньоны для этого блюда можете использовать свежие, консервированные или замороженные. Свежие грибы ополосните, обсушите и покрошите тонкими ломтиками.

4. Добавьте в чашу с мясом грибы, посолите и приправьте паприкой и перцем. Накройте прибор крышкой и жарьте до готовности грибов.

5. Гречку тщательно промойте. После того, как прозвучит сигнал, откройте крышку, выложите гречку, перемешайте и залейте все примерно стаканом бульона. Запустите программу «рис» на час. Готовую гречку по-купечески разложите по тарелкам, и украсьте зернами граната.

Рецепт 5. Гречка по-купечески в мультиварке с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • полтора стакана гречневой крупы;

  • два стакана фильтрованной воды;

  • полкилограмма куриного филе;

  • черный перец;

  • пучок зеленого лука;

  • соль;

  • два стручка болгарского перца;

  • 50 мл растительного масла;

  • морковка;

  • два помидора.

Способ приготовления

1. Филе курицы моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками.

2. Наливаем в емкость мультиварки масло и активируем функцию «жарка». Прогреваем и выкладываем кусочки мяса в чашу. Обжариваем при открытой крышке, помешивая, до румяности.

3. Лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим белую и зеленую части.

4. Болгарский перец моем, обтираем, вырезаем хвостик и зачищаем овощ от семян. Разрезаем пополам и шинкуем тоненькими полосками.

5. Помидоры моем, обтираем, разрезаем пополам, удаляем место от плодоножки, и помещаем в чашу блендера. Перебиваем томаты до состояния пюре.

6. Хорошо обжаренное мясо солим и приправляем свежемолотым перцем. Добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, еще минут пять.

7. Гречневую крупу промываем в нескольких водах и добавляем ее к мясу. Сюда же отправляем пюре из помидор. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла крупу и перемешиваем.

8. Переводим устройство в режим «гречка» или «каша» и готовим блюдо сорок минут. После сигнала оставляем гречку на некоторое время в мультиварке, чтобы она настоялась. Подаем блюдо с маринованными огурчиками или помидорами.

Рецепт 6. Гречка по-купечески в мультиварке «Ассорти» с овощами

Ингредиенты

  • гречневая крупа – стакан;

  • соль;

  • замороженная овощная смесь «Ассорти» — 300 г;

  • пряности;

  • 400 мл фильтрованной воды;

  • сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления

1. Гречку перебираем, избавляясь от поврежденных и черных зерен. Пересыпаем крупу в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода.

2. Выкладываем гречку в чашу прибора. Обжариваем крупу в режиме жарки минуты три, пока зерна не начнут трещать.

3. Теперь в гречку добавляем сливочное масло, солим и перемешиваем. Готовим еще три минуты. Затем заливаем крупу кипяченой водой и перемешиваем.

4. Овощную смесь выкладываем на решетку для готовки на пару и устанавливаем ее в чашу прибора. Опускаем крышку, запускаем программу «варка на пару» и готовим 20 минут. Как только прибор оповестит о том, что время вышло, овощи перекладываем в гречку и перемешиваем.

5. Опускаем крышку и томим блюдо полчаса в режиме подогрева, чтобы крупа пропиталась ароматами овощей. Подаем гречку по-купечески в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 7. Гречка по-купечески в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 100 г;

  • соль;

  • тушенка – 300 г;

  • черный перец;

  • две морковки;

  • паприка – 25 г;

  • две луковицы;

  • растительное масло – 30 мл.

способ приготовления

1. Шинкуем полукольцами очищенные луковицы. Морковь чистим и крупно трем.

2. Разогреваем растительное масло в мультиварке на режиме «выпечка».

3. Выкладываем в чашу лук и обжариваем, не меняя режима, на протяжении пяти минут. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще столько же времени, постоянно перемешивая.

4. Добавляем к овощам тушенку, перемешиваем и приправляем паприкой. Готовим еще 15 минут, непрерывно помешивая.

5. Теперь выкладываем в чашу промытую гречку и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.

6. Переводим устройство в режим «тушение» и готовим блюдо еще полчаса.

Гречка по-купечески в мультиварке – советы и хитрости

  • Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, заливайте крупу не водой, а овощным или мясным бульоном.

  • Не открывайте крышку сразу после звукового сигнала, а потомите гречку в режиме подогрева еще с полчаса.

  • Чтобы мясо оставалось сочным, обжаривайте его до румяности, и только после этого добавляйте остальные ингредиенты.

  • Гречку по-купечески можно приготовить в пост с соевым мясом и овощами.

zhenskoe-mnenie.ru

Гречка по купечески в мультиварке рецепт

Оцените рецепт!

Читайте в этом рецепте, как готовится гречка по-купечески в мультиварке – вкусное и сытное блюдо на каждый день.

Гречка по-купечески – это гречневая каша, которая готовится обычно с мясом или птицей и такими овощами как морковь и лук, также могут добавляться разные специи, томатная паста и т.д. В мультиварке гречка по-купечески получается очень вкусной – наваристой и ароматной.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • свинина, 500г (также подойдет птица, другое мясо)
  • вода, 4,5 мультистакана
  • гречка, 3 мультистакана
  • морковь, 1шт
  • болгарский перец, 1шт
  • луковица, 1шт
  • томатная паста, 3ст.л.
  • лавровый лист, 2шт
  • паприка, 1ч.л.
  • кориандр, 1ч.л. (молотый)
  • специи, (хмели-сунели, мускатный орех молотый, перец, соль)
  • зелень
  • растительное масло

Как приготовить гречку по-купечески в мультиварке:

Очистить овощи, нарезать мелким кубиком мясо, морковь потереть на терке, лук и болгарский перец нарезать некрупно.

Разогреть в чаше мультиварки растительное масло, выложить мясо, на режиме «Жарка» обжаривать 7-10мин до легкого зарумянивания.

Достать из мультиварки обжаренное мясо, выложить в нее лук, жарить 5мин до мягкости, добавить морковь с перцем, жарить еще 5мин, выложить мясо, добавить томат-пасту, подсолить, поперчить, всыпать остальные специи, перемешать и жарить еще 3-5мин.

Гречку промыть и обсушить, высыпать в мультиварку, добавить лавровый лист, влить воду, включить мультиварку на режим «Гречка» или другой подходящий, тушить около получаса до готовности.

Готовую гречку по-купечески посыпать свежей рубленой зеленью и подать к столу.

Еще в такую гречневую кашу можно добавить грибы – их обжаривать вместе с другими овощами перед закладкой гречки.

Друзья, а как вы готовите в мультиварке гречку по-купечески? С каким мясом и специями? Поделитесь в комментариях своим опытом.

cook-recipe.ru

Гречка по-купечески в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Гречневая каша издревле считалась на Руси кушаньем благородным. Ни в одной стране гречка не является столь почитаемым злаком, как у нас.

Во многих европейских странах гречневая крупа – это некий экзотический продукт, на который редко заглядываются местные жители. А мы и представить себе не можем национальную кухню без этого диетического, экологически чистого продукта.

Ведь столько блюд из гречневый крупы готовят россияне и по сей день. У некоторых старинных рецептов интересные, с историей названия. Да и сами рецепты, имеющие одно и то же названия, порой разительно отличаются друг от друга даже составом ингредиентов.

Сегодня нашего внимания удостоилось одно из таких весьма популярных блюд, как гречка по-купечески в мультиварке.

Перелистав кулинарные книги середины и конца прошлого века, порыскав по страницам многочисленных кулинарных сайтов, я нашла такое огромное количество рецептов этого блюда, что даже впала в ступор.

Кто-то предлагает приготовить гречку по-купечески со свининой и грибами, кто-то настаивает, что купцы готовили эту крупу только с говядиной и луком, а кто-то и вовсе уверен, что ее надо готовить лишь с овощами и грибами, но без мяса.

Логичнее предположить, что все же старорусский рецепт этого блюда был с мясом, ибо купцы были людьми небедными и могли себе позволить питаться мясом, в отличие от крестьян, которые его видели только в праздники.

Поэтому моя гречка по-купечески в мультиварке будет по-настоящему купеческой, т. е. с мясом, хоть и птичьим. Этакая гречневая каша с курицей на современный лад. Чтобы ее приготовить, нам надо запастись следующими ингредиентами:

Ингредиенты:

Крупа гречневая– 1,5 ст.
Куриное филе– 500 гр.
Лук– 1 шт.
Болгарский перец– 2 шт.
Морковь– 1 шт.
Помидоры– 2 шт.
Растительное масло– 1-2 ст. л.
Соль– по вкусу
Перец– по вкусу
Вода– 2-2,5 ст.

Переходим к процессу приготовления.

Шаг 1

Нарезаем куриное филе на небольшие кубики. При использовании других частей курицы нарежьте их порционно.

Шаг 2

В чашу  мультиварки налейте растительное масло и включите печь на режим «жарка». Когда масло прогреется, выложите кусочки курицы в чашу.

Обжаривайте при открытой крышке мультиварки.

Шаг 3

Пока идет процесс тушения мяса, нам надо приготовить овощи. Лук тщательно моем и обсушиваем. Затем его надо мелко покрошить: и небольшую белую головку, и зеленые перышки.

Болгарский перец также надо промыть и обсушить. Теперь разрезайте его на половины и удаляйте плодоножку и семена. Половинки надо некрупно нарезать.

Помидоры нужно также измельчить. Я поступаю с ними так: разрезаю на половинки, удаляю место плодоножки и складываю плоды в чашу электрического измельчителя или блендера.

За пару минут получается томатное пюре, которое я затем использую, чтобы приготовить гречку с куриным мясом по-купечески.

Шаг 4

Когда мясо хорошо обжарится, его можно посолить и приправить черным перцем из мельнички. Теперь добавляйте к курице перец и лук. Все перемешайте и продолжайте обжарку в течение 3-5 минут.

Шаг 5

Теперь самое время положить в курицу с овощами промытую гречневую крупу. Массу также перемешиваем.

Шаг 6

Настал черед помидор. Нарезанные или измельченные, они отправляются вслед за гречкой.

Если вы взяли томатную пасту, закидывайте в чашу и ее. Все надо еще раз перемешать.

Шаг 7

Мультиварку можно перевести на режим «плов» или «гречка», либо используйте стандартное «тушение». В смесь мяса, гречки и овощей выливаем воду, перемешиваем и пробуем на вкус бульон.

При необходимости солим, добавляем специи и включаем мультиварку на 40 минут.

После окончания режима работы мультиварки готовое блюдо можно кушать! Как приятно во время еды осознавать, что ты насыщаешься пищей, которую едали на Руси настоящие купцы!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Готовим гречку по-купечески в мультиварках Редмонд и Поларис

загрузка…

Диетологи в один голос утверждают, что гречка должна периодически появляться на столе каждого из нас.

Объясняется это высокой полезностью крупы: в ней много белков и углеводов, минеральных веществ, железа.

Приготовление каши в мультиварке позволяет сохранить все её ценные качества, а разнообразие рецептов даёт хозяйке возможность

постоянно удивлять свою семью.

Гречневая каша по-купечески с ломтиками нежной свинины

Этот рецепт приготовления гречки по-купечески поразит даже истинных гурманов своим изысканным вкусом!

Хозяйке понадобится:

  • Около 350 граммов свежего свиного мяса.
  • Гречка – 1,5 мультиварочных стакана.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковина.
  • Большая ложка растительного масла.
  • По половине чайной ложки дроблёного мускатного ореха, измельчённого сладкого и острого красного перцев.
  • Щепотка куркумы.
  • Немного соли.
  • Горсть сушёных лука и моркови.
  • Чайная ложка молотого перца.
  • Кипяток – 3 мультиварочных стакана.

Технология приготовления

  • Тушим мясо. Лучше всего взять часть свинины, называемую ошейком. Кусок необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой, стряхнуть остатки влаги, нарезать на некрупные ломтики. Затем налить в посуду для мультиварки масло, выложить мясо. Посолить и нажать кнопку «Тушение», указав время – 40 минут.
  • Черёд овощей. Во время тушения мяса можно подготовить овощи. Лук следует покрошить, а морковку – пропустить через тёрку. Через четверть часа после начала тушения свинины овощи можно добавить в чашу мультиварки и оставить на 5 минут.
  • Смешиваем пряности. В замечательную смесь из приправ для гречки по-купечески войдут куркума, орех, все указанные виды перца, соль и сушёные овощи. Специи надо хорошо перемешать.
  • Завершаем приготовление добавлением крупы. Прошло достаточно времени, чтобы свинина с овощами дошли до полуготовности. Теперь можно промыть гречку, вынув из неё «плохие» зёрна, и всыпать в мультиварку. Сверху наливаем воду и кладём пряную смесь. Кашу нужно перемешать. Затем под закрытой крышкой блюдо должно готовится до окончания установленного техникой времени.
Подавать гречку по-купечески рекомендуется с укропом.

Рецепт рассчитан на четверых. Блюдо готовится 40 минут.

Тающая во рту гречка по-купечески с грибами и мясом

Приготовленное методом жарки это блюдо обладает манящим ароматом и насыщенным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • мясо свиньи – 0,3 кг;
  • гречка – 0,1 кг;
  • луковица;
  • грибы шампиньоны – 0,3 кг;
  • подсолнечное масло – 2 большие ложки;
  • паприка неострая – 1 ложка;
  • чуть-чуть соли;
  • пучок зелени;
  • 1 гранат;
  • немного бульона.

Поэтапный процесс приготовления блюда

  • Начнём с лука. Луковицу необходимо вымыть, затем – снять с неё кожуру. Острым ножом порубить на мелкие кусочки. В чашу для мультиварки налить масла. Установить функцию «Жарка» на 40 минут. Выложить нарезанный лук, когда масло нагреется. Не закрывая крышку ёмкости, лук, помешивая, прожарить, пока он не станет из белого золотым.
  • Жарим мясо. Свиное мясо следует хорошо вымыть, просушить и разделить на ломтики. Если в мясе много жира, его можно вырезать. Затем высыпать свиные кусочки в мультиварку – к луку. Прожарить ещё в течение четверти часа, предварительно закрыв крышку.
  • Добавляем грибы и специи. Свежие, замороженные или консервированные шампиньоны вымыть. Нарезать нетолстыми пластинками. Вместе с солью, перцем и паприкой добавить в чашу мультиварки, где готовится мясо. Накрыть ёмкость крышкой и ждать, пока мультиварка сама всё дожарит. Крышка является препятствием для проникновения в ёмкость воздуха, что позволит блюду сохранить свой аромат и сок.
  • Вливаем бульон и меняем режим. Когда пройдут выделенные на жарку 40 минут, раздастся сигнал. Теперь можно открыть крышку и влить в блюдо бульон (его можно заменить обычным кипятком). Далее следует установить программу «Плов» на 60 минут. По истечении времени выкладываем кашу на тарелки и украшаем зёрнами граната.

Блюдом смогут полакомиться два человека. Общее время приготовления составляет 100 минут.

Гречка по-купечески и овощи «Ассорти» в мультиварке «Поларис»

В мультиварке марки «Поларис» гречневую кашу по-купечески можно приготовить за считанные минуты. А результат будет – просто пальчики оближешь!

Набор ингредиентов:

  • Стакан гречки.
  • 0,3 килограмма овощей «Ассорти» в замороженном виде.
  • Вода – 400 мл.
  • Десертная ложка сливочного масла.
  • Соль и пряности – на вкус.

Инструкция по приготовлению каши

  • Начинаем с крупы. Гречневую крупу нужно как следует перебрать, избавившись от чёрных и повреждённых зёрен. Затем поместить в сито и промыть под краном.

    Чистую и подсушенную гречку кладём в мультиварочную кастрюлю «Поларис». Выбираем программу «Жарка» и устанавливаем время – 3 минуты. Крупу нужно мешать до появления звуков треска зёрен.

  • Основной этап: жарка в воде. Гречку следует сдобрить маслом и посолить. Снова перемешать. Спустя ещё 3 минуты налить в чашу кипячёную воду, а потом опять всё перемешать.
  • Добавляем овощную смесь. Если добавить овощи к крупе в самом начале, изумительного вкуса каши не добиться. Поэтому именно на данном этапе, когда зёрна уже обжарились, следует положить в мультиварку ассорти-смесь из овощей – но не в чашу, а на специальную решётку над ней.

    Пар будет обдавать овощи, и они насытятся прекрасным вкусом и ароматом. При этом должен стоять режим «На пару». Подходящее время – 20 минут. В конце овощи перекладываем к гречке, сдабриваем пряностями. Крышку уже не закрываем.

На всё про всё уйдёт 26 минут. Количество порций – 3.

Рецепт и видео-инструкция приготовления гречки по купечески

Отлично готовится гречка по-купечески и в мультиварках других марок. Например, фирмы Redmond. Здесь есть специальный режим «Каша», с помощью которого гречку можно приготовить ещё быстрее – всего за 20 минут.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка…

multrecept.com

Гречка по-купечески в мультиварке | Клуб “Мультиварка”


Сегодня в нашем меню блюдо русской кухни – гречка по-купечески в мультиварке. Моя верная помощница Редмонд м170 с легкостью справляется с поставленной перед ней задачей – приготовить ароматную рассыпчатую гречку с добавлением мяса и жареного лука. То есть приготовим для своих домашних вкусный и сытный ужин. Гречка по-купечески имеет ряд вариаций. Но главным отличием является присутствующее в блюде мясо. В моем случае это свинина. В других вариантах используется филе курицы. Процесс приготовления при этом не меняется.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) — 400 гр.
  • Гречневая крупа — 2 мультистакана
  • Лук (репчатый) — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Вода — 4 мультистакана
  • Масло растительное — 2 ст.ложки
  • Соль, перец (молотый) — по вкусу

Приготовление гречки



1. Приступаю к сборке ингредиентов для блюда. Промытую свиную вырезку уже нарезала на кусочки. Они у меня не совсем мелкие, так как мои домашние любят, чтобы я мясо не мельчила. Ядрицу, естественно, буду отмерять мультистаканом. Затем тщательно промою. Очищу овощи и измельчу. Морковку можно, как натереть на тёрке, так и нашинковать тонкой соломкой с помощью ножа или специального приспособления. Воду (её на фото нет) использую кипяченую из подогретого чайника.


2. Наливаю в чашу масло, включаю режим «Жарка» (делаю на продукте «овощу», так как процесс более деликатный). Вы можете начать с мяса, а после присоединить к нему овощи. Я же привыкла начинать в обратном порядке, то есть с обжаривания лука. Жарю его минут 6-7. (Говорю «жарю», подразумеваю «пассеровку».)


3. После чего добавляю морковку и продолжаю пассеровать овощи еще минут 6-7.


4. Затем в чашу отправляю свинину. До корочки мясо не зажариваю. Довожу лишь всего до изменения цвета и легкого выкипания образовавшейся жидкости. В самом конце солю и перцу. Да данном этапе, если программа не завершилась, то отключаю «Жарку» сама.


5. Высыпаю в чашу МВ гречневую крупу. Далее вливаю горячую воду (кипяченую). Если в чаше много жидкости, то количество воды немного сокращаю (примерно на пол-мультистакана).


6. На табло мультиварки устанавливаю режим «Плов» и время 40 минут. Закрываю крышку и запускаю выбранные установки в работу через кнопку «Старт». Гречка по-купечески готовится до сигнала. Далее, по желанию, можно выключать сразу, или можно оставить томиться на «Подогреве». Есть второй вариант для приготовления — это вместо режима «Плов», установить «Рис/крупы».


7. Готовое блюдо аккуратно перемешиваю, чтобы мясо равномерно смешалось с гречкой. После чего раскладываю по тарелкам и мои домашние приступают к ужину.
Автор: Татьяна

multivarka-klub.ru

Гречка по-купечески, рецепт с фото в мультиварке



Опубликовано 04.03.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда я приезжала к бабушке на каникулы, то она частенько готовила в печи очень вкусное блюдо. По сути это была гречневая каша с мясом, но я не помню точно, как оно называлось. Теперь же знаю, это была гречка по-купечески. Я очень любила такую гречку, она была рассыпчатой, ароматной с кусочками мяса и даже так нелюбимые мною в детстве пассерованные овощи в этом блюде странным образом я поедала с удовольствием. Может это потому, что бабушка все вкусно готовила, а может потому что, набегавшись по улице с деревенскими ребятами, я приходила домой уставшая и жутко голодная. Но вот дома, как мама не старалась приготовить такую кашу в духовом шкафу – это было не то, мы с сестрой, конечно, поедали ее, но без удовольствия.
Я тоже готовила такое блюдо для своей семьи, и мои мужчины очень хвалили, но я все время сравнивала свое блюдо с бабушкиным, и понятно, что оно явно проигрывало во вкусе.
Когда у меня на кухне появилась помощница – любимая мультиварка, я стала менять привычное меню, и готовить больше в ней. Не буду описывать все ее достоинства, скажу сразу, что моя жизнь на кухне условно поделилась на до и после приобретения этого девайса.
Что меня еще порадовало, так это то, что в комплекте шла замечательная книжица рецептов блюд, которые можно приготовить в этом устройстве. И вот, перелистывая страницы, я увидела замечательный рецепт по приготовлению гречки по-купечески в мультиварке. Прочитав состав продуктов, я поняла, что это мое любимое с детства блюдо, и, конечно же, я его приготовила одним из первых.
Буквально через несколько часов на обеденном столе стояло потрясающе вкусное блюдо из самых простых продуктов – гречневой крупы, кусочков мяса и овощей. И что удивительно, по вкусу гречка по-купечески, рецепт с фото, в мультиварке напоминало то, которое бабушка готовила в печи. Крупа так хорошо разваривается при таком способе приготовления, что становится фантастически вкусным блюдом.



Ингредиенты:
– мясо (свинина, телятина) – 400 г,
– гречневая крупа – 1,5 стакана,
– лук-репка – 1 шт.,
– корнеплод моркови – 1 шт.,
– вода – 2 стакана,
– подсолнечное масло,
– соль,
– специи.




Для приготовления гречки по-купечески в мультиварке очищаем лук-репку и шинкуем его полукольцами.
Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем его теркой.
Сырое мясо промываем водой, просушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
Устанавливаем программу «Выпечка» на 40 минут, и наливаем в чашу подсолнечное масло.
Как только масло нагреется, кладем в нее овощи и мясо, перемешиваем и закрываем крышкой.



После звукового сигнала всыпаем перебранную гречневую крупу и вливаем воду.



Добавляем соль и специи для мяса. Устанавливаем программу «Гречка», а если такой в вашей модели нет, то выберите «Каша» и поставьте время на 20-30 минут.



Перемешайте содержимое чаши и подавайте гречку по-купечески из мультиварки к столу.



Приятного аппетита!



Так же вкусно получается рассыпчатая гречневая каша с белыми грибами.

namenu.ru

Гречка по купечески в мультиварке рецепт с фото

Как полагают, гречка возникла в Китае. Однако на данный момент она чаще всего используется в таких странах, как Россия, Франция и Япония. Из неё готовят множество различных блюд. Гречка очень полезна для нашего организма. Она богата растительным белком. В ней содержится хорошо сбалансированный ассортимент основных и незаменимых аминокислот, строительных блоков белка. Помимо этого, гречиха является богатым источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение клеток и поддерживать хорошее здоровье.

Гречиха является отличным источником минералов: железа, кальция, магния, калия, цинка, меди и марганца. В гречке также содержатся растворимые пищевые волокна, которые помогают поддерживать здоровое пищеварение и усваивать питательные вещества. Растворимые волокна также замедляют всасывание глюкоза, которая поддерживает здоровый метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.

Существует множество способов приготовления гречки. Мы рассмотрим, как приготовить гречку в мультиварке. Возьмём рецепт гречки по-купечески. Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты, как мясо, гречка и овощи. Гречка по-купечески в мультиварке готовится с использованием любого вида мяса. Мы будем использовать свинину.

Ингредиенты для гречки по-купечески

  • Свинина (филе) – 400 – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления гречки в мультиварке


Свинину тщательно моем и режем на небольшие кубики. В чашу мультиварки наливаем оливковое или растительное масло. Опускаем туда свинину. Устанавливаем режим «Выпечка» (или «Жарка»). Готовим в течение 15 минут, периодически помешивая.

Пока свинина готовится, чистим морковь и репчатый лук. Режем овощи небольшими кубиками. Опускаем их в мультиварку. Готовим ещё минут 10.

В то время перебираем гречку, удаляем лишнюю грязь, и промываем её. Закладываем гречку в чашу мультиварки к свинине и овощам. Заливаем водой. Добавляем лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Устанавливаем режим «Плов». Варим до готовности.

Следует обратить внимание на то, что приготовление гречки в мультиварке может немного отличаться от вышеописанного рецепта. Всё зависит от модели вашей мультиварки.

Гречка в мультиварке поларис готовится в режиме «Тушение» или «Рис» в течение 1 часа.

Гречка в мультиварке панасоник заливается водой в соотношении 1:4 и варится в режиме «Гречка» до готовности.

Гречка в мультиварке филипс готовится в режиме «Тушение» 20 – 30 минут.

Вы можете, как сделать гречку в мультиварке по-купечески (вместе с мясом), так и сварить её отдельно. Такое блюдо станет прекрасным гарниром к котлетам.

Рассмотрим рецепт приготовления гречки в мультиварке с котлетами. В данном случае котлеты у нас будут паровые.

  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление гречки с котлетами в мультиварке:

Для приготовления данного блюда мы будем использовать мультиварку панасоник 18. В чашу мультиварки наливаем оливковое или растительное масло. Гречку промываем и складываем в мультиварку. Заливаем водой. Добавляем лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

Из мясного фарша формируем котлеты. Складываем их в корзину для приготовления блюд на пару. Устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку.

Гречка в мультиварке панасоник 18 варится в режиме «Суп/каша» в течение 40 минут.

По истечении указанного времени открываем крышку, вынимаем котлеты. Из гречки удаляем лавровый лист и раскладываем её по тарелкам.

Гречка с котлетами в мультиварке подаётся горячей. Это блюдо станет не только вкусным, но и полезным ужином для всей вашей семьи.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

vtarelochke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *