Рецепты от шефа

Гречневая каша рецепт в духовке – рецепты запеченной гречневой каши, как пошагово приготовить вкусное томленое блюдо

Содержание

👌 Гречка в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Острый чесночный соус за 5 минут
  • Хрустящие чебуреки с мясом
  • 4 простых блюда, которые сможет приг…
  • Как приготовить классические драники
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь

alimero.ru

Гречка с мясом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

58139 просмотровОпубликовано 16.08.2016 | от adkushat |

Гречневая каша в русской кухне занимает особенное место и считается вторым по важности блюдом после щей. 

Гречка с мясом в духовке, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, может стать прекрасной альтернативой сваренной в кастрюле гречке на воде. Кстати, приготовленную таким образом гречку, многие называют гречкой по-купечески или пловом из гречки, так как готовится она по очень схожей технологии с пловом. Впрочем, как ее не назовешь, от этого она хуже не станет.

Гречка, томленная в духовке, получается более рассыпчатой, чем приготовленная на плите. А наличие во время ее варки овощей и мяса, делает ее наваристой и сочной. Сварить гречку можно с любым мясом. Подойдет для этого блюда и баранина, свинина, говядина, и крольчатина и нежное куриное мясо или мясо индейки. Лично мне очень нравится гречка со свининой в духовке.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 2 стакана,
  • Свинина – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу.

Гречка с мясом в духовке – рецепт

Приготовление гречки с мясом в духовке начинается с подготовки поджарки. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковку натрите на средней терке.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Мясо перед нарезкой ополосните и обсушите. Нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на плиту, после того, как она нагреется, выложите на нее кусочки мяса.

Переворачивая лопаткой, обжарьте их 2-3 минуты.

К притушенному мясу добавьте лук и морковь.

Перемешайте овощи с мясом.

Полейте их томатным соусом. Посыпьте черным молотым перцем и солью.

Зажарку перемешайте. Влейте немного подсолнечного масла и добавьте полстакана воды. Что позволит моркови и луку лучше протушиться и стать мягкими.

Периодически помешивая, потушите зажарку для гречки на протяжении 5 минут. Зажарку снимите с плиты, пока она остывает, займемся гречкой. Гречневую крупу переберите, помойте ее в двух водах.

Подготовьте посуду, в которой вы будете готовить гречку с мясом в духовке. Хорошо для этих целей подойдет как стеклянные формы с крышкой, так и керамические. В принципе, можно даже использовать и обычную кастрюлю, предназначенную для плиты. Гречневую крупу выложите  форму.

Добавьте к ней зажарку.

Перемешайте.  Залейте гречку с мясом водой на столько, чтобы уровень воды был выше гречки на 1 см.

Форму обязательно следует накрыть крышкой, чтобы гречка имела возможность распариться. Гречку с мясом в духовке поставьте на среднюю полку. Оставьте на 40 минут при температуре 180С. Готовая гречка с мясом в духовке будет иметь такой вид.

Мясо с морковью и луком будет на поверхности. Вкусную, ароматную и аппетитную гречку остается перемешать и разложить по тарелкам.

Приятного вам аппетита.

Гречка с мясом в духовке. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.9 /5)
  • (34 Рейтинг)

www.kushat.net

Легкая кухня: гречневая каша в духовке

Здравствуйте! Продолжаю проект “Легкая кухня”. Сегодня совсем простой рецепт – как приготовить гречневую кашу в духовке. Это даже легче, чем сварить!

Гречневая каша в горшочке.
Ингридиенты:
Гречневая крупа – 1 стакан 250 мл. (165 грамм)
Вода – 1,5 стакана 250 мл
Соль –  по вкусу
Масло сливочное – кусочек (5-10 грамм)

Калорийность: в 100 граммах гречневой крупы 132 ккал, в кусоке масла – примерно  34-75 ккал (в 100 граммах масла 748 ккал, но сильно зависит от масла, которое вы берете. Смотрите калорийность на упаковке).


Главное, чтобы у вас был горшок для духовки. Берем горшок:

(Красивый, правда? Это мне моя бабушка подарила :))

Промываем гречку и насыпаем ее в горшок. Максимум – до половины горшка (можно взять другое количество гречки – в зависимости от размера вашего горшка)

Заливаем крупу водой. Так, чтобы вода закрывала гречку. Солим:

Если хотите гречку пожестче – воды наливайте чуть меньше. Если поразваристей – воды добавьте побольше.

Поставьте горшочек в предварительно разогретую духовку на 160-180 градусов. Готовим примерно 40-60 минут, пока вода не выпарится:

В готовую гречку добавляем кусочек масла и ставим в выключенную духовку еще минут на 10. Каша готова!

Приятного аппетита!

Еще варианты приготовления гречневой каши:
1. Сварить. Промываем гречку, заливаем водой (на три части воды одну часть гречки), солим и варим, пока воды на выпарится.
2. Сварить. Примываем гречку, заливаем водой (на две части воды 1 часть гречки) . Солим. Варим. Когда вода выкипит, снять кастрюлю с огня, укутать в полотенце и в одеяло на полчаса.
3. Запарить. С вечера заливаем гречку кипятком (1 к 2)  с утра каша готова! (кастрюлю можно дополнительно закутать одеялом) Если крупу насыпать в термос и залить кипятком – утром такую кажку можно взять с собой! Или залейте гречку с утра, и возьмите термос на  работу к обеду!
4. Запарить. Готовим гречку в пароварке. Берем на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды. Кладем в емкость, заливаем кипящей водой,накрываем пищевой пленкой. Варим в пароварке 25 минут до полного впитывания воды. Каша готова!

Чтобы каша получилось более ароматной и разваристой,   перед варкой можно обжарить гречку на сковородке.

Какие простые варианты приготовления гречневой каши вы знаете? Как вы готовите гречку?

dieta-dlya-vsex.livejournal.com

Гречка в духовке / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гречки в духовке:

Шаг 1: подготавливаем гречку.
От общей массы крупы отделите нужное вам количество гречневой крупы и высыпьте на чистый кухонный стол тонким слоем. Переберите гречку и удалите семена сорняков, оболочку, шелуху или любые другие виды загрязнения. Затем скиньте ее на дуршлаг с мелким ситом и промойте крупу под проточной холодной водой. Оставьте гречку в сите, пока не стечет вся вода, после перекиньте в глубокую миску и дайте подсохнуть.
Шаг 2: жарим овощи.
Лук и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, а морковь брусочками или соломкой с примерной толщиной 0,5 сантиметров и длиной до 3 сантиметров. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В раскаленный жир, закиньте лук и тушите, перемешивая кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавьте к луку морковь, тушите овощи вместе еще
6 – 7 минут
до полу готовности моркови. После с помощью столовой ложки переложите овощную массу в тарелку. Снимите сковороду с плиты, но не мойте, налейте в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла и на время отставьте в сторону.
Шаг 3: жарим мясо.
Свиную мякоть промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте небольшими порционными кусочками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Сковороду с нужным количеством растительного масла вновь поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Раскалите жир и аккуратно уложите в него кусочки свинины обжаривайте их в течение 10 – 12 минут пока они не покроются легкой золотистой корочкой и не станут светло серого цвета. Доводить мясо до полной готовности не надо. За
10 – 12 минут
свинина, закинутая в раскаленный жир, сначала обжарится, затем пустит сок и потушится в нем, принимая нужную консистенцию и цвет. Сковороду с полу готовой свининой снимите с плиты и поставьте на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
Шаг 4: соединяем ингредиенты и запекаем.
В сковороду с мясом добавьте обжаренные овощи и подготовленную для запекания гречку. Затем заправьте ингредиенты специями, указанными в рецепте, влейте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды, добавьте по вкусу соль и перемешайте массу кухонной лопаткой. Снимите со сковороды ручку, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку, которую сразу же включите на 180 – 190 градусов Цельсия. Готовьте гречневую кашу в духовке 30 – 35 минут до полной готовности. За это время мясо пропарится и станет мягким, овощи почти растворяться в наваре от свинины, гречневая крупа станет рассыпчатой, впитает в себя свиной жир и сок, а специи распустят свой аромат, что придаст незабываемую изюминку этому блюду. Через
30 – 35 минут
выключите духовку, оставьте сковороду в ней еще на 10 – 15 минут и после можете дегустировать.
Шаг 5: подаем гречку в духовке.
Гречка в духовке подается в горячем виде и считается вторым горячим блюдом. Ее укладывают порцией на тарелки и в виде гарнира добавляют салат из свежих овощей, маринованную или свежую овощную нарезку. Питательность такой гречки увеличивается в 2 – 3 раза за счет мяса и жиров, что позволяет вашему желудку получить полное насыщение во время ужина, обеда или завтрака. Вкусно, ароматно и очень просто! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете добавлять любые специи, которые подходят для блюд из мяса или круп.

– – Вместо свиного мяса можно использовать куриное филе, куриные ножки, крылья. Пройдя первичную тепловую обработку на сковороде, они достаточно быстро доходят до полной готовности в духовке.

– – Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, гречневая каша всегда варится 1:2, например 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

– – Не замачивайте гречневую крупу перед варкой, от этого она станет слишком мягкой и менее рассыпчатой после приготовления.

– – Вместо растительного масла можно использовать смалец, сливочное масло, сливочный маргарин высшего сорта, оливковое масло.

– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

www.tvcook.ru

рецепт вкусного приготовления рассыпчатой каши с овощами, мясом и грибами и молоком

Гречка является широко известной крупой у хозяек всего мира. Из нее можно готовить множество блюд — и полезных, и сытных. Рассмотрим, как готовится гречневая каша, рецепт ее приготовления с овощами, мясом и грибами, молоком.

Оглавление:

Гречневая каша: рецепт ее приготовления с овощами

То, что гречневая каша – это полезное блюдо знают все. Она достаточно богата полезными веществами и микроэлементами, ее используют даже в монодиетах. А в сочетании с овощами ее полезность увеличивается вдвое. Узнаем, как готовится такая гречневая каша (рецепт представлен ниже).

Для приготовления нам потребуется:

  • два-три штуки среднего размера помидор;
  • две штуки моркови среднего размера;
  • две штуки среднего размера свеклы;
  • 400 грамм гречневой крупы;
  • один небольшой пучок петрушки;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление блюда начнем с того, что переберем гречневую крупу (отделим весь мусор) и хорошенько ее промоем.

Теперь следует почистить свеклу и морковку, и затем натереть все на крупной терке.

Измельчите петрушку и сложите ее в отдельную мисочку. Теперь вымойте помидоры, порежьте их кубиками и положите в мисочку к петрушке. Все тщательно перемешайте.

Теперь берем кастрюльку (лучше, конечно, если это будет казан, если нет, то любую толстостенную кастрюлю) и выкладываем все слоями.

На дно ложем гречку, затем свеклу, опять гречку, морковку, и опять гречку, помидоры, перемешанные с петрушкой, сверху выкладываем остаток гречки. Постарайтесь гречку равномерно распределить по слоям.

Приготовьте подсоленную воду и залейте ее в кастрюлю очень осторожно. Теперь можно все ставить на огонь, подождать пока закипит и после этого готовить еще десять минут.

По истечении десяти минут, нужно отправить кастрюлю в духовку. Разогреем ее до 150 градусов. Перед тем, как поставить кашу в духовку, проверьте воду в ней, если требуется, нужно долить еще.

Сверху добавьте кусочек сливочного масла. Все, теперь можно отправлять в духовку на 30-40 минут.

По истечении времени, выньте кашку, разложите ее порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как сварить гречневую кашу рассыпчатую и вкусную

Приготовление гречневой каши довольно таки несложное дело. Однако у некоторых хозяек возникает все же вопрос: “Как сварить гречневую кашу рассыпчатую и вкусную?” Есть несколько секретов для приготовления такой каши. О них мы поговорим ниже.

Для вкусной каши вам потребуется:

  • гречневая крупа, которая должна быть перебранной, промытой, поджаренной;
  • фильтрованная вода;
  • нужное и правильно количество воды и крупы;
  • кастрюлька, которая подходит для этих целей (тут будет уместным использование казанка).

Перебирание крупы хорошо тем, что вы сможете удалить весь крупный мусор, который мог попасть в пакет с гречей, так как в ином случае вы рискуете повредить себе зуб о твердый камешек.

И, конечно, крупу необходимо промыть, так как весь остальной мусор может изменить вкус вашей каши. После этого обязательно прожарьте гречку, чтобы она приобрела чудесный аромат и получилась более рассыпчатой.

Вкус каши может также испортить и жесткая, невкусная вода. Поэтому, для приготовления каши берите фильтрованную воду.

Теперь о пропорциях. Помните, что в воде каша разбухает и ее становится вдвое больше. Следовательно, на один объем крупы нужно брать два объема воды.

Также не забывайте и о посуде – эмалированные кастрюли для этого не годятся. Берите толстостенные, а лучше всего, если это будет «бабушкин казанок».

Итак, приступим к приготовлению. Нам нужно:

  • один стакан гречи;
  • два стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление начнется с того, что мы переберем крупу, тщательно ее промоем и прожарим на сковороде.

Теперь возьмем кастрюлю, нальем необходимое количество воды, и вскипятим ее. Воду нужно посолить и после этого положить в нее гречу.

Подождем пока вода закипит. Снимите пенку, если она появится.

После того, как вы сняли пену, накройте крышкой кастрюльку и уменьшите огонь – пусть каша потомится около пятнадцати минут. Не мешать, не открывать крышку!

Порежьте тонкими кусочками масло и положите его сверху на кашку тогда, когда воды в кастрюле почти не останется. Теперь положите бумажную салфетку, накройте крышкой и укутайте теплым. Каша должна настояться около часа.

По истечению времени кашка готова. Выкладывайте ее по тарелкам, добавляете салатик и кушайте! Приятного аппетита!

Гречневая каша в духовке с мясом и грибами

Приготовление гречневой каши в духовке, да еще и в горшочках, по вкусу напоминает ту, которую готовили еще наши бабушки и прабабушки. Их каши долго томились в горшках в печи, пока не приобретали поистине изумительный аромат и вкус! Попробуем и мы так приготовить. Сегодняшнее блюдо – гречневая каша в духовке с мясом и грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – неполный стакан;
  • свиная или говяжья мякоть – 100-150 грамм;
  • грибы крупные – штучки две-три;
  • морковь небольшого размера;
  • специи, зелень, соль.

Приготовление начнем с того, что замочим горшочек в воде. Это делается для того, чтобы он напитался влагой, которая потом перейдет к его содержимому. От этого блюдо станет вкуснее.

Теперь мясо. Его необходимо промыть и порезать кусочками.

Почистите морковь. Резать ее необходимо крупновато – полукольцами или брусочками.

Грибы нужно также почистить, промыть. Для блюда порежьте их кубиками.

Не забудьте про гречу. Ее также нужно перебрать и тщательно промыть.

Теперь приступаем к выкладыванию ингредиентов в горшочек. На дно положите мясо. Сверху кусочки моркови, кусочки грибов. Остальное пространство горшочка засыпаем гречневой крупой. Теперь все нужно залить двумя стаканами холодной воды. Последний этап – все нужно посолить и поперчить по вкусу.

Теперь горшочек следует поставить в духовку. Лучше, если ставить в холодную духовку, дабы избежать трещины в вашем горшочке.

Приготовление блюда будет идти около сорока минут. После приготовления доставайте горшочек, посыпайте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления

Еще с детства известно, что молочные каши полезны для здоровья. Такая каша может быть вашим завтраком, от которого вы получите заряд бодрости на целый день. И сегодня мы разберемся с тем, как готовится гречневая каша на молоке, рецепт ее вкусного приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • пол стакана гречневой крупы;
  • один стакан воды;
  • один стакан молока;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Теперь непосредственно приготовление. На одну порцию нам необходима половинка стакана крупы, которую нужно залить в кастрюльке холодной водой (один стакан). Не забываем про пропорции, если вы хотите увеличить порцию – две части воды и одна часть гречневой крупы.

Теперь содержимое кастрюльки необходимо довести до кипения на большом огне. Положите в кашу сахар и соль, и убавьте огонь до минимума. Под накрытой крышкой варите около пятнадцати минут. За это время вода выкипит и сварится гречка.

Когда греча сварилась, добавьте в кастрюльку молоко. Увеличьте немного огонь, пусть молоко закипит. Выключите. Накройте крышкой кастрюльку и пусть постоит около пяти-десяти минут.

Приготовленная в такой способ молочная гречневая каша впитывает в себя молочный вкус и становится нежной и ароматной. После того, как каша настоялась, можете подавать ее на стол. Вылейте ее в тарелку, добавьте сливочное масло по желанию.

Приятного аппетита!

pro-grechku.com

👌 Сытная гречневая каша в духовке, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Острый чесночный соус за 5 минут
  • Хрустящие чебуреки с мясом
  • 4 простых блюда, которые сможет приг…
  • Как приготовить классические драники
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески

alimero.ru

Гречка в горшочке в духовке рецепт с фото

Гречка – это одна из самых полезных видов каш. Она питательная, но при этом содержит минимум калорий. А при правильном приготовлении гречка еще и очень вкусная.

Есть множество кулинарных вариаций приготовления гречневой каши. Ее можно просто сварить, сделать из нее суп, слепить котлеты. Мы предлагаем вам узнать, какой вкус имеет гречневая каша, пропаренная в горшочке

Аппетитная и полезная гречка в горшочке в духовке получается рассыпчатой и вкусной. В предложенном рецепте гречневая крупа дополнена поджаркой из овощей: моркови и лука. Такой способ приготовления позволяет хозяюшкам не стоять у плиты и следить за варкой, а спокойно заниматься своими делами, пока кашка томиться в духовке.

Как приготовить гречневую кашу в горшочках в духовке

Приготовление вкусной каши из гречки в горшочке начните с обработки крупы. Гречневую крупу переберите, удалите, если встречаются, черные и подпорченные зернышки. Крупу тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько минут залейте гречку холодной водой, а сами приступайте к обработке овощей. 

Промойте морковку и репчатый лук. Овощи очистите. Измельчите морковь, используя терку с крупными ячейками. Луковицу нарежьте мелкими кусочками.

Налейте на сковороду растительное масло. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко порежьте. Пассируйте морковку и лук до мягкости, периодически помешивая их. Включите сразу духовку и выставите температурный режим на 210-220 градусов.

Крупу еще раз тщательно промойте так, чтобы вода после промывки была полностью прозрачной. Чтобы слилась лишняя жидкость гречку можно переложить на сито. Промытую крупу переложите в горшочки (количество ингредиентов дано на 2 порции, т.е. потребуется 2 горшочка).

Добавьте к гречке в горшочек поджарку из овощей.

В горшочек добавьте по вкусу соль. По желанию можно дополнительно использовать специи (например, молотый перец).

Залейте ингредиенты кипяченой водой. Кстати, вместо воды можно взять мясной бульон или добавить куриный кубик.

Горшочки накройте крышками и отправьте их в разогретую духовку.

Томите примерно 30-40 минут, температура 180 градусов.

Подать блюдо можно с порубленной свежей зеленью или овощами. А чтобы гречка с овощами в духовке получилась еще вкуснее, положите в готовое блюдо по чайной ложке сливочного масла.

Сытная гречка в горшочках готова! Приятного аппетита!

Гречневая каша в горшочке может сочетаться и с другими продуктами. Это может быть мясо, птица, печень или грибы.

Если используется мясо, не забывайте, что его надо заранее обжарить на большом огне. Порежьте мясо на небольшие кусочки, а лук порубите кубиками. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите подготовленные продукты и обжаривайте 5-10 минут. После этого переложите ингредиенты в горшочки к гречневой каше и оправьте горшочек в духовку запекаться. Такой же способ приготовления будет, если используется курица или куриные сердечки.

Хозяйке на заметку:
  • Самым простым в приготовлении компаньоном гречки является тушенка. Ее достаточно размять вилкой на сковороде, разогреть, смешать кусочки мяса с гречневой крупой, водой и небольшим количеством соли, готовить в горшочке. Гречневая каша с тушенкой в горшочке получится очень ароматной и сытной.
  • Сделать крупу более полезной можно с помощью печени. Печень можно взять свиную или говяжью. Очистите ее от жилок, порежьте на брусочки. Положите в небольшой пакет половину столовой ложки муки и отправьте в него печень. Зажмите пакет рукой и потрясите. Печень равномерно покроется тонким слоем муки. Лук порежьте полукольцами. Положите в сковороду ложку сливочного масла, хорошо разогрейте и выложите туда печень с луком. Жарьте не более 5 минут, в конце посолите. Далее добавьте печень к крупе, перемешайте, добавьте две части воды от крупы и готовьте в духовке в течение 25-30 минут.
  • Если вы решили использовать белые грибы или фарш, их также надо заранее обработать на сковороде. Если используются шампиньоны, то при обжарке их с луком можно добавить немного сметаны. Получится вкусная подливка, которая пропитает кашу. Данные грибы можно добавить сверху каши за 5 минут до конца ее готовности.
  • Приготовить гречневую кашу в духовке можно и без каких-либо добавок, используя только соль и воду. Соотношение воды к гречке должно быть 1 к 2, тогда каша получится рассыпчатой. Гречка не должна готовиться на сильном огне, лучше, если температура будет около 180 градусов, тогда блюдо будет вкуснее. После того как достали ее из печки, добавьте кусочек сливочного масла.

vkys.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *