Гречневый суп с фрикадельками – рецепт с фото
Сегодня вам предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с фрикадельками – очень легкое, ароматное и полезное первое блюдо. Фрикадельки можно сделать из любого мясного фарша, а при подаче посыпать свежей зеленью. Такой супчик несомненно понравится и маленьким, и взрослым.
Ингредиенты
Для приготовления гречневого супа с фрикадельками нам понадобится:
крупа гречневая – 2-2,5 ст. л.;
картофель- 3-4 шт.;
морковь – 1 шт.;
вода или овощной бульон – 2,2-5 литра;
соль – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.;
любимая приправа для супа – по вкусу.
Для фрикаделек:
мясной фарша – 300-350 г;
сметана любой жирности – 1 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Кроме этого:
масло растительное или оливковое для жарки.
Этапы приготовления
Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками.
Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 4-5 минут (до легкого потрескивания гречки), постоянно помешивая. Так гречневая крупа придаст нашему супу более выразительный вкус и аромат.
В кастрюлю подходящего размера влить воду, поставить на огонь. Довести воду до кипения. После закипания воды поместить в кастрюлю картофель.
Тем временем приготовить фрикадельки: фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешать.
Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут.
Пока варится суп, в сковороде разогреть немного растительного масла, выложить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне до мягкости, в течение 4-5 минут, иногда помешивая.
В кипящий гречневый суп с фрикадельками выложить обжаренную морковь, добавить лавровый лист, любимую приправу для супа и варить еще несколько минут на маленьком огне.
Очень вкусный и простой в приготовлении гречневый суп с фрикадельками несомненно понравится вашим домочадцем.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Гречневый суп с фрикадельками рецепт с фото
Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой
За основу супа можно взять как бульон – куриный или овощной, так и обычную питьевую воду, ведь после варки фрикаделек суп обогатится мясным вкусом. Если вы используете бульон – сварите его заранее, и тогда на варку этого первого блюда вам понадобится не больше получаса.
Фарш для супа я использовала свиной, его можно приобрести готовым в магазине или на рынке, либо приготовить из мяса и сала самостоятельно с помощью мясорубки или блендера.
Помимо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный, такой суп получится менее калорийным. А еще он лучше подойдет для маленьких детей, т.к. будет более диетическим.
Очистите картофель и нарежьте его кубиками одинакового размера. Положите в кипящую воду или бульон.
Далее приготовьте заправку (или зажарку) для супа. Хотя, если вам нельзя жареное, например, то все овощи можно просто закладывать в кипящую воду или бульон. Разогрейте растительное масло в сковороде, положите в нее нарезанный кубиками лук и обжаривайте его 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.
На крупной терке измельчите очищенные морковь и сельдерей. Морковь придает гречневому супу сладость и яркий цвет, сельдерей обогащает витаминами и приятным ароматом, и оба эти овоща отлично сочетаются друг с другом. Добавьте к луку сельдерей и морковь, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости. Отставьте зажарку с огня.
После того, как вода с картофелем закипит, всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Если крупа чистая, ее не нужно предварительно промывать. Закипятите снова и варите 10 минут до полуготовности гречки (зерна начнут раскрываться).
Смешайте фарш с молотым перцем и солью, добавьте совсем немного муки, перемешайте. Можно добавить в мясной фарш часть взбитого яйца, но будьте осторожны, если добавите его много, фарш станет жидким и фрикадельки могут разваливаться. Исправить это просто – добавьте немного муки и перемешайте.
Когда гречка начала раскрывать зерна, мокрыми руками или ложкой, смоченной в воде, сформируйте маленькие фрикадельки и опустите их в будущий суп. Туда же отправьте сухие травы и специи.
Советуем готовить именно маленькие фрикадельки, во-первых они быстрее варятся, во-вторых так суп получается аккуратнее и вкуснее. Фрикадельки можно забросить в суп и раньше, даже если вы отправите их в суп в начале варки супа с ними ничего не произойдет.
Дождитесь, пока фрикадельки всплывут на поверхность, проварите их на небольшом огне 5 минут. Добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с супом. Посолите по вкусу и варите еще 3-5 минут.
В конце варки по желанию добавьте 1 лавровый лист. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Тизерная сеть
Горячий суп с фрикадельками и гречкой разлейте в порционные тарелки.
Горячий гречневый суп с фрикадельками на обед – быстро, вкусно и недорого!
vkys.info
рецепт с фото и видео
Гречневый суп с фрикадельками – полезное, сытное блюдо на первое. Питательные свойства яства неоспоримы, ведь в его состав входит богатая железом гречиха и мясо с большим содержанием белка и аминокислот.
Гречневый суп можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычном, постном. Все равно в блюде будет чувствоваться мясной вкус из-за ароматных фрикаделек, незаменимой части блюда. Также суп можно готовить с ингредиентами, делающими вкус индивидуальным и особенным. Это такие продукты, как грибы, картофель, капуста, шпинат, всевозможные букеты зелени.
Совет: бульон гречневого супа с фрикадельками рекомендуется заправлять мясными приправами. Так можно усилить и разбавить вкус яства.
Гречневый суп с фрикадельками и шампиньонами
Вкусный суп станет отличным первым блюдом на обеденном повседневном столе.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов.
- 300 г куриной мякоти.
- 100 г моркови.
- 100 г лука.
- 30 г чеснока.
- 0,5 ст. гречихи.
- Одно яйцо.
- 20 г муки, постное масло, лавровый лист.
- Соль, приправы.
Приготовление:
Приготовление начнем с фрикаделек. Куриную мякоть перекрутить вместе с луком и чесноком. Полученную массу приправить перцем, посолить, ввести яйцо, муку. Все перемешать и сделать фрикадельки.
В кастрюле вскипятить два литра воды. Добавить лавровый лист, соль. Гречневую крупу промыть, шампиньоны порезать пластинками. Оба компонента положить в кипящий бульон и варить 10 минут на среднем нагреве.
Лук, морковь нарезать и пережарить для заправки. Добавить в общую кастрюлю. Через 5 минут. В суп положить фрикадельки. Блюдо проварить в течение 10 минут и выключить плиту.
Гречневый суп с фрикадельками из риса
Сочетание в супе гречки и риса во фрикадельках делает его более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. риса.
- 200 г гречки.
- 200 г картофеля.
- По 100 г лука и моркови.
- 300 г куриного фарша.
- Соль, приправы, лавровый лист.
- 100 мл постного масла.
Приготовление:
Рис отварить до среднего размягчения и промыть. Смешать с куриным фаршем, солью. Из фарша сделать аккуратные фрикадельки.
Картофель очистить, нарубить средне и опустить в 2,5 литра кипящей воды. Через 5 минут ввести промытую гречку.
Лук, морковь нарезать и припустить в постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.
Суп посолить, добавить лавровый лист и ввести фрикадельки. Блюдо следует довести до готовности в течение 15 минут. Степень нагрева плиты – средняя.
Гречневый суп с ленивыми фрикадельками
Суп готовится на раз-два, потому что не нужно тратить время на приготовление фрикаделек.
Ингредиенты:
- 400 г фарша из любого мяса.
- 200 г картофеля.
- 100 г лука.
- 80 г моркови.
- 1/3 ст. гречки.
- 100 мл постного масла.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист.
- Сметана для подачи.
Приготовление:
К кастрюле вскипятить 2,5 л воды и опустить порезанный на кубики очищенный картофель. Следом положить гречку. Компоненты варить 10 минут на среднем огне.
В сковороде пережарить измельченные лук, морковь и фарш. Поджарку заправить перцем и отправить в общую кастрюлю. Суп посолить, положить немного лаврушки и довести до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.
Гречневый суп с фрикадельками из говяжьего фарша в мультиварке
Готовить суп в мультиварке одно удовольствие, ведь на готовку уйдет совсем немного сил и времени.
Ингредиенты:
- 150 г измельченного картофеля.
- 1 мультистакан гречки.
- По 1 штуке лука и моркови.
- 400 г говяжьего фарша.
- 60 мл постного масла.
- Соль, перец.
Приготовление:
В чашу мультивара влить масло и опустить порезанные мелко лук и морковь. Накрыть крышкой и обжаривать до золотистости.
Из фарша скатать фрикадельки и переложить к луку с морковкой. Все протушить несколько минут, ввести картофель, гречку, столовую ложку соли. Продукты залить горячей водой. Блюдо готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп».
Гречневый суп с фрикадельками и плавленым сыром
Сливочный суп на вкус очень мягкий и приятный.
Ингредиенты:
- 300 г куриных фрикаделек.
- 200 г картофеля.
- 0,5 ст. гречки.
- 200 г плавленого сыра в брикетах.
- 95 г моркови.
- 80 г лука.
- Соль, приправы, зелень.
Приготовление:
В кастрюлю залить два литра воды и закипятить. Опустить нарезанный кубиками картофель и промытую гречку. Бульон посолить и заправить лавровым листом.
Лук, морковь нашинковать и припустить на постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.
Приготовить фрикадельки и отправить вслед за овощами.
Сырки натереть и растворить в супе. Блюдо заправить зеленью и специями.
Капустняк с фрикадельками и гречкой
Гречневый суп с капустой и мясными фрикадельками – полезный и вкусный обед.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смешанного фарша.
- 3 литра воды.
- 0,5 ст. крупы гречневой.
- По 1 шт. лука, моркови, помидора.
- 0,2 кг капусты белокочанной.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Половину луковицы мелко накрошить и добавить в фарш. Сделать мясные шарики.
В кастрюле вскипятить воду и положить измельченную капусту, промытую гречку, соль, лавровый лист. Когда компоненты проварятся до не полной готовности, к ним положить фрикадельки.
Лук, половинку лука и помидор измельчить в виде кубика и пережарить на постном масле. Готовой поджаркой заправить суп. Блюдо варить еще 5-10 минут.
Гречневый суп с печеночными фрикадельками
Гречка и печенка – благоприятное сочетание, которое придает готовому блюду отменный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г печени куриной.
- 1 куриное яйцо.
- 200 г гречихи.
- 2,5 литра куриного бульона.
- 100 г лука.
- 90 г моркови.
- 30 г чеснока.
- 40 г муки.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Печень перекрутить на мясорубке вместе с частью лука и чесноком. Печеночный фарш посолить, заправить перцем.
Для того, чтобы фрикадельки было удобно формировать, в фарш необходимо добавить 2 ст. л муки (можно больше).
В кастрюлю с кипящим куриным бульоном положить промытую гречку, соль, лавровый лист. Подождать, пока крупа станет чуть мягче, и добавить фрикадельки из печени.
Суп проварить, заправить зеленью и настоять в течение получаса.
Гречневый суп с фрикадельками и овощами
Разнообразие в заправке овощей делает суп еще полезней и интересней на вкус.
Ингредиенты:
- 2,8 л воды.
- 0,25 кг гречки.
- 0,4 кг говяжьего фарша.
- 0,2 кг лука.
- 0,1 кг моркови.
- 0,1 кг болгарского перца.
- 0,2 кг помидор.
- 30 г чеснока.
- Одно яйцо.
- 20 г приправы, соль, зелень.
Приготовление:
В кастрюле вскипятить около трех литров воды и добавить промытую гречку.
Лук, морковь, перец, помидоры измельчить кубиком и отправить следом за гречкой.
Фарш поперчить, заправить молотой паприкой и солью. Сделать фрикадельки и положить к остальным компонентам.
Суп проварить в течение 7 минут и можно подавать на стол.
Гречневый суп с фрикадельками и сливками
Сливочный вкус готового супа понравится и взрослым, и детям!
Ингредиенты:
- 0,4 г индюшиного фарша.
- 200 г лука.
- 100 г моркови.
- 200 г картофеля.
- 100 г гречки.
- 1 куриное яйцо.
- 200 мл нежирных сливок.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
В готовый фарш добавить измельченный лук, перец, яйцо, перемешать и скатать фрикадельки.
В кастрюле вскипятить 2,5 л воды и положить нарезанный картофель с промытой гречкой. Бульон посолить и добавить лаврушку.
Морковь с луком порезать тонко и припустить на постном масле. Поджарку положить в общую кастрюлю.
Вслед за овощами в суп переложить фрикадельки. Блюдо проварить 10 минут и влить теплые сливки. Не дожидаясь активного закипания, суп снять с огня.
Вермишелевый суп с фрикадельками из гречки
Интересное, необычное блюдо не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- 0,4 кг говяжьего фарша.
- 0,2 кг моркови.
- 0,25 кг лука.
- 0, 1 кг болгарского перца.
- Одно куриное яйцо.
- 0,5 ст. гречневых хлопьев.
- 0,1 кг вермишели.
- спагетти — по вкусу
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Говяжий фарш смешать с нарезанным луком. Добавить гречневые хлопья, соль, перец и перемешать. Сделать фрикадельками размером с перепелиное яйцо.
В кастрюле вскипятить 2 литра воды и положить фрикадельки. Варить 10 минут.
Тем временем измельчаем лук, морковь и перец. Пассируем в сковороде и перекладываем к фрикадельками. Суп варим еще 5 минут и вводим вермишель. Блюдо заправляем солью, лавровым листом и доводим до готовности.
Гречневый суп с сырными фрикадельками
Фрикадельки в супе получаются очень вкусными и сливочными. Для их приготовления можно брать любые виды сыра.
Ингредиенты:
- 0,3 кг картофеля.
- 0,1 кг гречки.
- 0,3 кг фарша.
- Куриное яйцо.
- 0,15 кг плавленого сыра.
- 60 г репчатого лука.
- 100 г моркови.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
В фарш добавить яйцо и натереть плавленый сыр. Все перемешать и сделать мясные шарики.
В кастрюле вскипятить два литра воды и положить нарезанный картофель с гречкой. Бульон посолить, заправить лаврушкой.
Лук, морковь измельчить удобным способом и положить в суп.
Когда картофель и гречка размягчатся, в кастрюлю ввести по одной фрикадельки. Блюдо проварить 10-15 минут и отставить. Подавать с зеленью и сметаной.
Суп «Диетический» с фрикадельками
Блюдо готовится на скорую руку и не представляет опасности для фигуры.
Ингредиенты:
- 0,15 кг телячьего фарша.
- 0,1 кг гречневой крупы.
- 60 г картофеля.
- 0,1 кг моркови.
- Эстрагон, соль, перец.
Приготовление:
Картофель измельчить кубиком и опустить в кипящий постный или мясной бульон (2 л.). Гречку промыть и также опустить в кастрюлю. Все варить 10 минут.
Из фарша сделать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Бульон посолить, заправить специями.
Морковь натереть и переложить в суп. Блюдо готовить еще 15 минут и снять с огня.
Суп с гречкой, фрикадельками и щавелем
Пикантная кислинка в супе от щавеля добавляет блюду больше полезности и оригинальности.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фрикаделек.
- 0,2 кг гречки.
- 0,1 кг картофеля.
- 90 г лука.
- 90 г моркови.
- 0,1 кг щавеля.
- Постное масло, соль, перец.
Приготовление:
Гречиху промыть, картофель измельчить кубиком, лук с морковью нашинковать, а щавель нарубить крупно.
В глубокий сотейник влить два литра воды, положить гречку, картошку. Компоненты проварить 5 минут.
Из лука и моркови сделать поджарку на постном масле. Готовыми тушеными овощами заправить суп, а следом в кастрюлю положить фрикадельки. Суп проварить 5 минут и добавить рубленый щавель. Блюдо довести до готовности и можно подавать на стол.
Сливочный суп с гречкой, фрикадельками и лесными грибами
Блюдо очень ароматное и питательное. Такое можно смело ставить на праздничный стол на горячее.
Ингредиенты:
- 0,3 кг лесных грибов.
- 0,3 кг фарша.
- 0,2 кг картофеля.
- 0,1 кг гречки.
- 0,1 кг лука и моркови.
- 0,2 л сливок нежирных.
- Постное масло, соль, перец.
Приготовление:
В кастрюлю влить 3 литра воды и вскипятить. Грибы почистить и опустить в кастрюлю вариться на полчаса. Через это время к грибам присоединить гречку и картофель. Суп посолить и варить 10 минут.
Лук, морковь измельчить и поджарить на постном масле. Готовой зажаркой заправить суп и положить фрикадельки. Через 10 минут влить разогретые сливки. Блюдо томить на медленном огне еще 5-7 минут. Подавать с зеленью и гренками.
Гречневый суп с грибами и картофельными фрикадельками
Если привычные кубики картофеля в супе надоели, их можно легко трансформировать в картофельные фрикадельки. Вкус остается прежним, а внешний вид блюда – намного интересней.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной тушки.
- 0,3 кг шампиньонов.
- 2,5 ст. гречневой крупы.
- Стебель лука-порея.
- 100 г моркови.
- Пучок зелени.
- Для клецок:
- 120 г картофеля.
- Куриное яйцо.
- 60 г муки.
Приготовление:
В кастрюлю положить разделанную куриную тушку, очищенные целые клубни картофеля и головку лука. Варить 30 минут и вынуть картофель (он понадобится для клецок.)
Курицу проварить еще полчаса и вынуть. Бульон процедить.
Гречку обжарить на сухой сковороде и положить в бульон.
Грибы порезать пластинками и припустить в сковороде до испарения жидкости. Лук, морковь и стебель сельдерея нашинковать и отправить к грибам. Заправку выдержать на огне еще минут пять и положить в кастрюлю с гречкой.
Сваренный картофель размять в пюре, смешать с яйцом и мукой. Из полученного теста сделать фрикадельки и опустить по одной в кастрюлю.
Суп посолить, добавить лавровый лист и довести до готовности.
www.supyday.ru
Гречневый суп с фрикадельками рецепт с фото
Описание
Вкусный, полезный, питательный – все это о гречневом супе с фрикадельками. Блюдо быстро готовится, не требует каких-то особых продуктов, овладения кулинарными тонкостями и подходит для всех членов семьи. Кроме того, небольшие мясные шарики очень нравятся малышам, поэтому даже не любители гречки кушают суп с удовольствием.
Ингредиенты
- мясной фарш (желательно нежирный) – 300 г;
- 3-4 картофелины;
- луковица;
- морковка;
- гречневая крупа – полстакана;
- соль;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- зелень.
Приготовление супа с гречкой и фрикадельками
Первым делом следует за кипятить 2 литра воды. Пока это будет происходить, очистить и измельчить картофель (средними кубиками),
лук и морковь (соломкой),
перебрать гречку.

гречка
Из фарша сформировать небольшие фрикадельки. Здесь следует уточнить на счет мяса: для детей лучше выбирать телятину, курятину, индюшатину, ну а взрослым может подойти и свинина. При этом фарш лучше сделать собственноручно, чтобы видеть качество исходного продукта.

фрикадельки
После закипания воды всыпать в нее подготовленный картофель, крупу и все перемешать. Следом поместить в кастрюлю и мясные шарики, делать это необходимо аккуратно, чтоб не слиплись они в одну кучку. Когда суп повторно закипит, уменьшить огонь.
Лучок и морковку необходимо немного обжарить на масле растительном.
В кипящий суп всыпать потушенные овощи, когда картофель и гречка будут почти готовыми. Перед самым выключением блюдо посолить, добавить «лаврушку» и зелень.

суп
При подаче для большего аромата и эстетичности суп можно дополнительно посыпать зеленью (зеленым лучком, петрушкой). Приятного аппетита!
haltih.ru
Гречневый суп с фрикадельками: быстрый, полезный, ароматный
Многие хозяйки любят гречневый суп с фрикадельками за его полезность и особый вкус. Главный ингредиент блюда, гречка, хорошо знакома всем нам с детства. Она хороша и сама по себе, но в сочетании с другими ингредиентами приобретает очень аппетитное звучание. Кроме того, эта крупа дает много пользы нашему организму благодаря огромному количеству железа и витаминов группы В. Помогает гречка и в очищении печени от токсинов, благотворно влияет на состав крови и улучшает пищеварение.
Решив приготовить гречневый суп с фрикадельками, вы поймаете сразу двух «зайцев»: недолго провозитесь у плиты и обеспечите домочадцам сытный и полезный обед. Мы подготовили для вас очень простой рецепт блюда, не требующий поиска ингредиентов. Большинство из них наверняка уже есть в ваших закромах. Осталось приступить к готовке.
Запасаемся продуктами
Продукты, из которых мы будем готовить супчик, традиционно используются во многих первых блюдах. Рецепт можно отнести к диетическим блюдам, если использовать для бульона нежирный сорт мяса. Нам нужны:
- картошка – 4–5 шт. среднего размера
- лук – средняя головка
- морковка – 1 шт. средняя
- гречка – половина стакана
- фарш (говяжий) – полкило
- 3 литра воды
- соль и молотый черный перец по вкусу
- лист лавровый – 2 небольших листика
- пучок петрушки
- масло растительное для пассеровки
Совет: выбирая мясо для фарша, ориентируйтесь на общие вкусы в семье. Для детей и диетического питания возьмите курицу или говядину.
На приготовление супа уйдет около 1,5 часа. Выход – 4–5 порций.
Подготовка компонентов блюда
Предварительно надо обработать все овощи. Приступим:
- Промоем и очистим картофель, лук, морковку.
- Обмоем зелень.
- Переберем крупу, убрав из нее все примеси и плохие зерна.
- Перекрутим мясо на фарш и выложим в глубокую тарелку.
- Сварим яйцо вкрутую.
Раскладываем остальные продукты на разделочном столе. Возьмем 4-х литровую кастрюлю и нальем в нее воду. Поставим на огонь и подождем закипания.
Переходим к приготовлению
Вода у нас греется, пора заняться разделкой продуктов для супа. Пошагово рецепт выглядит так:
- Нарезаем картошку на мелкие кубики.
- Морковку измельчаем на средней терке.
- Лук режем мелкими кусочками.
- В фарш вбиваем яйцо, вымешиваем, немного присаливаем. Делаем из него фрикадельки произвольного размера.
- Проверяем воду: если закипела, засыпаем в нее картошку. Пусть картофель варится до готовности минут 20.
- За это время успеем обжарить овощи. Ставим сковороду, заливаем масло, прогреваем, всыпаем лук и морковку. Обжариваем до прозрачности лука.
- Проверяем готовность картошки. Если она мягкая, добавляем в бульон жареные овощи и засыпаем промытую крупу.
- Ожидаем повторного закипания супа и вводим в него фрикадельки. Провариваем все ингредиенты 15–20 минут. На этом наш рецепт завершается. Остается только немного подождать, пока суп настоится, и разлить его по тарелкам.
- Мелко рубим петрушку, приправляем ею суп в тарелках. Разрезаем яйцо на 4–6 долек и кладем по одной в каждую порцию.
Заметим, что такой суп хорош в любое время года. Меняя мясо для фрикаделек, вы можете изменить рецепт и сделать его либо диетическим, либо наваристым, применив свинину.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Суп с фрикадельками и гречкой
Пошаговые рецепты приготовления вкусного супа с фрикадельками и гречкой – классический, быстрый, томатный, с капустой и с грибами

Оценка
рецепта
4.8
1141Число
просмотров
1141
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.низкое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.низкое
Вариант 1. Классический рецепт супа с фрикадельками и гречкой
Суп с фрикадельками и гречкой прекрасно подойдет для обеда или ужина. Такое блюдо особенно понравится детям. Фрикадельки можно приготовить из куриного или смешанного мясного фарша.
Ингредиенты:
- полтора литра очищенной воды;
- по 100 г лука и моркови;
- 20 г масла слив.;
- 50 г стебля сельдерея;
- 10 мл оливкового масла;
- 300 г картошки;
- по щепотки соли, зелени и перца;
- 250 г куриного фарша;
- 20 г манной крупы;
- одно яйцо (небольшое).
Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и гречкой
Шаг 1:
В куриный фарш добавляем яйцо и манную крупу. Приправляем его солью и перцем. Вымешиваем до однородности и отправляем в холод.
Шаг 2:
Овощи чистим и моем. В толстостенной кастрюле разогреваем смесь сливочного и оливкового масла. Морковку мелко трем. Стебель сельдерея и лук измельчаем. Выкладываем овощи в кастрюлю и томим на слабом огне, регулярно размешивая.
Шаг 3:
Картошку чистим от кожуры, моем и режем некрупными кусочками. Выкладываем в кастрюлю к остальным овощам, обжариваем, периодически размешивая, пару минут. Заливаем необходимым количеством очищенной воды и доводим до вскипания. Гречку перебираем, моем и выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем.
Шаг 4:
Из охлажденного фарша формируем шарики размером с перепелиное яйцо. Выкладываем их по одному в кипящий суп. Осторожно перемешиваем. Варим с момента вскипания минут десять Солим, перчим, снимаем с огня и настаиваем некоторое время.
Фарш лучше готовить самостоятельно из грудки или филе курицы, так вы будете уверены в качестве продукта. Если вы готовите суп для ребенка, не приправляйте фарш специями и перцем.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа с фрикадельками и гречкой
Приготовить суп по этому рецепту не составит особого труда. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно иметь под рукой немного фарша, гречневую крупу и овощи.
Ингредиенты
- говяжий фарш – 150 г;
- зелень;
- гречневая крупа – 100 г;
- по щепотке пряностей и соли;
- одна морковка;
- две картофелины.
Как быстро приготовить суп с фрикадельками и гречкой
Шаг 1:
В кастрюлю влейте полтора литра очищенной воды, посолите и поставьте на плиту. Гречневую крупу переберите и промойте. Очистите и мелко нарежьте картошку.
Шаг 2:
Одновременно заложите в кипящую воду гречку и картошку. Перемешайте и варите семь минут. Фарш хорошенько вымесите, отбивая его о миску. Сделайте из него небольшие одинаковые шарики.
Шаг 3:
Очистите морковку, помойте и мелко натрите. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и порубите. Фрикадельки и зелень добавьте в суп. Варите, помешивая, минут семь. Как только фрикадельки всплывут, снимите суп с плиты. Спустя две минуты можете подавать к столу.
Фарш для фрикаделек солить не нужно. Они впитают в себя соль из бульона. Фарш можете использовать любой: свино-говяжий или куриный.
Вариант 3. Суп с фрикадельками, гречкой и капустой
Оригинальный рецепт супа с фрикадельками и гречкой. Многих может насторожить набор продуктов, но на самом деле овощи прекрасно сочетаются с гречневой группой. Вкус супа получается насыщенным, а само блюдо сытным и полезным.
Ингредиенты
- три литра бульона мясного;
- зелени петрушки и укропа;
- половина стак. крупы гречневой;
- 10 г манной крупы;
- две луковицы;
- 500 г смешанного мясного фарша;
- морковка;
- два лавровых листа;
- кусочек корня сельдерея;
- четыре дольки чеснока;
- 200 г капусты;
- два помидора.
Как приготовить
Шаг 1:
Одну луковицу чистим и мелко крошим. Дольку чеснок трем на мелкой терке. К фаршу добавляем чеснок, манку и лук. Приправляем перцем и солью. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошенько вымешиваем, отбивая о миску. Из полученной массы формируем маленькие шарики и убираем их в холодильник.
Шаг 2:
Корень сельдерея и морковь чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой. Очищенную картошку нарезаем некрупными кусочками. Помидоры окатываем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем овощ кубиками. Капусту режем квадратиками. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим.
Шаг 3:
На постном масле пассеруем лук до легкой румяности. Добавляем сельдерей с морковью и тушим, помешивая, до полуготовности. Выкладываем свежие томаты, размешиваем и продолжаем готовить пару минут. Отставляем в сторону.
Шаг 4:
В кастрюлю с кипящей водой кладем картофель. Солим и доводим до вскипания. Добавляем промытую гречку, размешиваем, убавляем огонь и варим на слабом огне до готовности крупы. Добавляем по одной фрикадельки и капусту. Варим с момента вскипания, аккуратно перемешивая, минут десять. Выкладываем в суп поджарку и кладем лавровый лист. Готовим, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
Суп можно готовить с молодой или пекинской капустой. В этом случае добавляйте ее в самом конце, чтобы она не превратилась в кашу.
Вариант 4. Суп с фрикадельками, гречкой и грибами
Суп с фрикадельками и гречкой можно разнообразить, добавив в него грибы. Это сделает блюдо еще питательнее и ароматнее. Самый вкусный суп получится из белых грибов.
Ингредиенты:
- 150 г замороженных боровиков;
- три веточки свежей петрушки;
- четверть стакана крупы гречневой;
- 30 г масла слив.;
- 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
- лук-шалот – две шт.;
- небольшая мороковка;
- 200 г говяжьего фарша.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Белые грибы размораживаем, промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Помещаем их в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Гречневую крупу перебираем и промываем. Выкладываем на бумажную салфетку и обсшиваем.
Шаг 2:
Лук-шалот чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Очищенную морковку моем и мелко крошим.
Шаг 3:
Разогреваем в сковороде смесь подсолнечного и сливочного масла. Выкладываем гречневую крупу в сковородку и слегка обжариваем ее, постоянно размешивая. Наклоняем сковороду, чтобы масло стекло в одну сторону. Ложкой выкладываем гречку в кастрюлю и перемешиваем.
Шаг 4:
В том же масле, где жарилась крупа, обжариваем лук и морковку до легкой румяности. Вливаем немного бульона из кастрюли и томим до готовности. Когда гречка сварится, добавляем в суп поджарку.
Шаг 5:
Формируем из фарша небольшие шарики и выкладываем их в кипящий суп. Осторожно размешиваем и варим, пока они не всплывут на поверхность. В конце добавляем измельченную зелень, готовим еще пару минут, и отставляем в сторону.
Суп можете приготовить со свежими, замороженными или маринованными грибами. Если белых грибов нет, можете использовать шампиньоны или любые другие грибы.
Вариант 5. Томатный суп с фрикадельками и гречкой
Суп с фрикадельками и гречкой – отличный вариант питательного супа, который можно быстро приготовить. Обилие овощей делает блюдо легким и полезным.
Ингредиенты
- стак. гречневой крупы;
- соль поваренная;
- 2,5 литра очищенной воды;
- зелень лука и укропа;
- две луковицы;
- 20 г молотой паприки;
- одна морковка;
- яйцо;
- стручок болгарского перца;
- две дольки чеснока;
- 200 г томатов в собственном соку.
Как приготовить
Шаг 1:
Гречку моем, заливаем очищенной водой. Добавляем очищенную головку лука и ставим на средний огонь.
Шаг 2:
Морковку чистим от кожуры, моем и мелко трем. Отправляем в кастрюлю.
Шаг 3:
Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Овощ крошим мелким кубиком. Выкладываем в кастрюлю.
Шаг 4:
Открываем банку с томатами. Выкладываем содержимое в тарелку и разминаем вилкой. Полученное пюре из томатов отправляем в кипящий суп.
Шаг 5:
В мясной фарш добавляем мелко нарубленную луковицу и яйцо. Приправляем солью, молотой паприкой и перцем. Хорошо вымешиваем руками, слегка отбивая. Из фарша делаем шарики небольшого размера. По одному выкладываем их в кипящий суп. Добавляем измельченную зелень и варим примерно семь минут.
В качестве связующего вещества для фрикаделек можно использовать яйцо, муку или крахмал. Фрикадельки делайте маленькими, чтобы они хорошо проварились внутри. При желании в фарш можно добавить немного тертого сыра.
kopilka-kulinara.ru
Вкусный гречневый суп с фрикадельками
Отличный вариант для обеда – это гречневый суп с фрикадельками. Ароматное блюдо понравится и детям, и взрослым.
Первый рецепт
Варится такой суп примерно десять минут. Поэтому, приготовив это блюдо, хозяйка сэкономит время и потратит его на другие домашние дела. После приготовления лакомства оставьте его постоять еще минут на пятнадцать. Подавайте со сметаной, зеленым луком, укропом.
Чтобы приготовить суп, потребуется:
- Болгарский перец.
- Две луковицы (одна пойдет в бульон, другая – в фарш).
- Стакан гречки.
- Два с половиной литра воды.
- Морковь.
- Два зубчика чеснока.
- Яйцо.
- 400 грамм говяжьего фарша.
- Соль.
- Зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.
- Столовая ложка паприки.
- 200 грамм томатов.
Приготовление блюда
Суп необходимо готовить, соблюдая следующую последовательность действий:
- Промойте гречку, залейте водой.
- Затем добавьте целый репчатый лук. Поставьте блюдо на средний огонь.
- Потрите морковь на терке. Затем отправьте в кастрюлю.
- Порежьте перец на кусочки. После добавьте в кастрюлю. Кипеть суп должен на слабом огне.
- Помидоры помойте, измельчите немного. Затем бросьте томаты в кастрюлю.
- В фарш добавьте луковицу (измельченную), яйцо, соль, перец и сладкую паприку. Потом скатайте фрикадельки. Отправьте их в суп. Семь минут проварите гречневый суп с фрикадельками. Потом отключите огонь.
Суп без картошки
Для приготовления потребуется:
- 300 грамм фарша (свино-говяжьего).
- Зелень.
- Одна морковь.
- Четыре столовые ложки гречки.
- Специи.
Суп гречневый с фрикадельками: рецепт пошагового приготовления блюда
Блюдо без добавления картофеля делается еще быстрее:
- Налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- В этот период скатайте из фарша шарики (размер их должен соответствовать габаритам грецкого ореха).
- Потом порежьте морковь кубиками, зелень – мелко.
- Чеснок потрите на терке.
- Промойте гречку.
- Подождите, пока закипит вода. Потом бросайте фрикадельки (по одной).
- Убавьте огонь, добавьте лаврушку и перец.
- Через десять минут бросьте к фрикаделькам гречку, специи, морковь, соль. Влейте томатную пасту. Варите двадцать минут.
- За пару минут до готовности добавьте зелень и чеснок. После выключите плиту, гречневый суп с фрикадельками накройте крышкой. Дайте ему настояться. Потом подавайте на стол.
Блюдо в мультиварке
Как приготовить гречневый суп в мультиварке? Сейчас расскажем. Такое вкусное лакомство отлично подходит для диетического обеда. Кушая его, вы не поправитесь. Подавайте суп с сушеной зеленью и сухариками.
Для приготовления блюда потребуется:
- Луковица.
- Черный перец горошком.
- Морковь.
- Четыреста грамм мясного фарша.
- Один мультистакан гречки.
- Пять картошек.
- Одна столовая ложка соли.
- Три ст. ложки подсолнечного масла.
- Лаврушка (3-4 шт).
- Горячая вода (два литра).
Приготовление блюда в мультиварке
Этапы, необходимые для приготовления супа, следующие:
- Сначала подготовьте все компоненты. Очистите луковицу, морковь и картошку.
- После нашинкуйте кубиками луковицу.
- Морковь измельчите на терке (крупной).
- Потом налейте в чашу масло растительное (3 ст. л.), выложите измельченные морковь и лук. Обжарьте в течение пяти минут, выбрав режим «Жарка» до появления золотистого цвета.
- Порежьте картошку кубиками.
- Возьмите фарш. Смочите руки водой, дабы он не прилипал. Скатайте фрикадельки.
- Отодвиньте обжаренные овощи на край, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон. Потом закройте крышкой.
- Промойте гречку под краном. Выложите вместе с нарезанной картошкой.
- Затем добавьте соль (столовую ложку), лавровый лист, перец.
- Залейте горячей водой до верхней полоски. Затем закройте крышкой.
- Включите режим «Суп» на 60 минут.
После приготовления дайте блюду настояться под крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, посыпав зеленью.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится гречневый суп с фрикадельками. Надеемся, что рецепты, рассмотренные в статье, вам понравятся, и вы сможете сделать дома такое блюдо.
fb.ru