Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_opn51fbq8poj2nr3gd4ghgms17, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/twilight-saga.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Гречневый суп с фрикадельками – Гречневый суп с фрикадельками — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Гречневый суп с фрикадельками на shefcook.ru.
Рецепты от шефа

Гречневый суп с фрикадельками – Гречневый суп с фрикадельками — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Гречневый суп с фрикадельками на shefcook.ru.

Содержание

Гречневый суп с фрикадельками — рецепт с фото

Сегодня вам предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с фрикадельками — очень легкое, ароматное и полезное первое блюдо. Фрикадельки можно сделать из любого мясного фарша, а при подаче посыпать свежей зеленью. Такой супчик несомненно понравится и маленьким, и взрослым.

Ингредиенты

Для приготовления гречневого супа с фрикадельками нам понадобится:

крупа гречневая — 2-2,5 ст. л.; 

картофель- 3-4 шт.;

морковь — 1 шт.;

вода или овощной бульон — 2,2-5 литра;

соль — по вкусу;

лавровый лист — 1 шт.;

любимая приправа для супа — по вкусу.

Для фрикаделек:

мясной фарша — 300-350 г;

сметана любой жирности — 1 ст. л.;

соль, перец — по вкусу.

Кроме этого:

масло растительное или оливковое для жарки.

Этапы приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками.

Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 4-5 минут (до легкого потрескивания гречки), постоянно помешивая. Так гречневая крупа придаст нашему супу более выразительный вкус и аромат.

Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 4-5 минут (до легкого потрескивания гречки), постоянно помешивая. Так гречневая крупа придаст нашему супу более выразительный вкус и аромат.
В кастрюлю подходящего размера влить воду, поставить на огонь. Довести воду до кипения. После закипания воды поместить в кастрюлю картофель.

В кастрюлю подходящего размера влить воду, поставить на огонь. Довести воду до кипения. После закипания воды поместить в кастрюлю картофель.
Затем  добавить гречневую крупу. Все хорошо перемешать и посолить. После повторного закипания уменьшить огонь и варить картошку с гречкой примерно 15-20 минут (до полуготовности картофеля и гречки), постоянно снимая образовавшуюся пену.

Затем  добавить гречневую крупу. Все хорошо перемешать и посолить. После повторного закипания уменьшить огонь и варить картошку с гречкой примерно 15-20 минут (до полуготовности картофеля и гречки), постоянно снимая образовавшуюся пену.

Тем временем приготовить фрикадельки: фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешать.

Тем временем приготовить фрикадельки: фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешать.
Мокрыми руками скатать небольшие шарики (фрикадельки).

Мокрыми руками скатать небольшие шарики (фрикадельки).Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут.

Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут.
Пока варится суп, в сковороде разогреть немного растительного масла, выложить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне до мягкости, в течение 4-5 минут, иногда помешивая.

Пока варится суп, в сковороде разогреть немного растительного масла, выложить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне до мягкости, в течение 4-5 минут, иногда помешивая.
В кипящий гречневый суп с фрикадельками выложить обжаренную морковь, добавить лавровый лист, любимую приправу для супа и варить еще несколько минут на маленьком огне.

В кипящий гречневый суп с фрикадельками выложить обжаренную морковь, добавить лавровый лист, любимую приправу для супа и варить еще несколько минут  на маленьком огне.
Очень вкусный и простой в приготовлении гречневый суп с фрикадельками несомненно понравится вашим домочадцем.

Очень вкусный и простой в приготовлении гречневый суп с фрикадельками несомненно понравится вашим домочадцем.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Гречневый суп с фрикадельками рецепт с фото

Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

За основу супа можно взять как бульон – куриный или овощной, так и обычную питьевую воду, ведь после варки фрикаделек суп обогатится мясным вкусом. Если вы используете бульон – сварите его заранее, и тогда на варку этого первого блюда вам понадобится не больше получаса.

Фарш для супа я использовала свиной, его можно приобрести готовым в магазине или на рынке, либо приготовить из мяса и сала самостоятельно с помощью мясорубки или блендера.

Помимо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный, такой суп получится менее калорийным. А еще он лучше подойдет для маленьких детей, т.к. будет более диетическим.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками одинакового размера. Положите в кипящую воду или бульон.

Далее приготовьте заправку (или зажарку) для супа. Хотя, если вам нельзя жареное, например, то все овощи можно просто закладывать в кипящую воду или бульон. Разогрейте растительное масло в сковороде, положите в нее нарезанный кубиками лук и обжаривайте его 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.

На крупной терке измельчите очищенные морковь и сельдерей. Морковь придает гречневому супу сладость и яркий цвет, сельдерей обогащает витаминами и приятным ароматом, и оба эти овоща отлично сочетаются друг с другом. Добавьте к луку сельдерей и морковь, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости. Отставьте зажарку с огня.

После того, как вода с картофелем закипит, всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Если крупа чистая, ее не нужно предварительно промывать. Закипятите снова и варите 10 минут до полуготовности гречки (зерна начнут раскрываться).

Смешайте фарш с молотым перцем и солью, добавьте совсем немного муки, перемешайте. Можно добавить в мясной фарш часть взбитого яйца, но будьте осторожны, если добавите его много, фарш станет жидким и фрикадельки могут разваливаться. Исправить это просто – добавьте немного муки и перемешайте.

Когда гречка начала раскрывать зерна, мокрыми руками или ложкой, смоченной в воде, сформируйте маленькие фрикадельки и опустите их в будущий суп. Туда же отправьте сухие травы и специи.

Советуем готовить именно маленькие фрикадельки, во-первых они быстрее варятся, во-вторых так суп получается аккуратнее и вкуснее. Фрикадельки можно забросить в суп и раньше, даже если вы отправите их в суп в начале варки супа с ними ничего не произойдет.

Дождитесь, пока фрикадельки всплывут на поверхность, проварите их на небольшом огне 5 минут. Добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с супом. Посолите по вкусу и варите еще 3-5 минут.

В конце варки по желанию добавьте 1 лавровый лист. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.


Тизерная сеть

Горячий суп с фрикадельками и гречкой разлейте в порционные тарелки.

Горячий гречневый  суп с фрикадельками на обед – быстро, вкусно и недорого!

vkys.info

рецепт с фото и видео

Гречневый суп с фрикадельками – полезное, сытное блюдо на первое. Питательные свойства яства неоспоримы, ведь в его состав входит богатая железом гречиха и мясо с большим содержанием белка и аминокислот.

Гречневый суп можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычном, постном. Все равно в блюде будет чувствоваться мясной вкус из-за ароматных фрикаделек,  незаменимой части блюда. Также суп можно готовить с ингредиентами, делающими вкус индивидуальным и особенным. Это такие продукты, как грибы, картофель, капуста, шпинат, всевозможные букеты зелени.

Совет: бульон гречневого супа с фрикадельками рекомендуется заправлять мясными приправами. Так можно усилить и разбавить вкус яства.

Гречневый суп с фрикадельками и шампиньонами

Вкусный суп станет отличным первым блюдом на обеденном повседневном столе.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов.
  • 300 г куриной мякоти.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 30 г чеснока.
  • 0,5 ст. гречихи.
  • Одно яйцо.
  • 20 г муки, постное масло, лавровый лист.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Приготовление начнем с фрикаделек. Куриную мякоть перекрутить вместе с луком и чесноком. Полученную массу приправить перцем, посолить, ввести яйцо, муку. Все перемешать и сделать фрикадельки.

В кастрюле вскипятить два литра воды. Добавить лавровый лист, соль. Гречневую крупу промыть, шампиньоны порезать пластинками. Оба компонента положить в кипящий бульон и варить 10 минут на среднем нагреве.

Лук, морковь нарезать и пережарить для заправки. Добавить в общую кастрюлю. Через 5 минут. В суп положить фрикадельки. Блюдо проварить в течение 10 минут и выключить плиту.

Гречневый суп с фрикадельками из риса

Сочетание в супе гречки и риса во фрикадельках делает его более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. риса.
  • 200 г гречки.
  • 200 г картофеля.
  • По 100 г лука и моркови.
  • 300 г куриного фарша.
  • Соль, приправы, лавровый лист.
  • 100 мл постного масла.

Приготовление:

Рис отварить до среднего размягчения и промыть. Смешать с куриным фаршем, солью. Из фарша сделать аккуратные фрикадельки.

Картофель очистить, нарубить средне и опустить в 2,5 литра кипящей воды. Через 5 минут ввести промытую гречку.

Лук, морковь нарезать  и припустить в постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.

Суп посолить, добавить лавровый лист и ввести фрикадельки. Блюдо следует довести до готовности в течение 15 минут. Степень нагрева плиты – средняя.

Гречневый суп с ленивыми фрикадельками

Суп готовится на раз-два, потому что не нужно тратить время на приготовление фрикаделек.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша из любого мяса.
  • 200 г картофеля.
  • 100 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 1/3 ст. гречки.
  • 100 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист.
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

К кастрюле вскипятить 2,5 л воды и опустить порезанный на кубики очищенный картофель. Следом положить гречку. Компоненты варить 10 минут на среднем огне.

В сковороде пережарить измельченные лук, морковь и фарш. Поджарку заправить перцем и отправить в общую кастрюлю. Суп посолить, положить немного лаврушки и довести до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.

Гречневый суп с фрикадельками из говяжьего фарша в мультиварке

Готовить суп в мультиварке одно удовольствие, ведь на готовку уйдет совсем немного сил и времени.

Ингредиенты:

  • 150 г измельченного картофеля.
  • 1 мультистакан гречки.
  • По 1 штуке лука и моркови.
  • 400 г говяжьего фарша.
  • 60 мл постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультивара влить масло и опустить порезанные мелко лук и морковь. Накрыть крышкой и обжаривать до золотистости.

Из фарша скатать фрикадельки и переложить к луку с морковкой. Все протушить несколько минут, ввести картофель, гречку, столовую ложку соли. Продукты залить горячей водой. Блюдо готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп».


Гречневый суп с фрикадельками и плавленым сыром

Сливочный суп на вкус очень мягкий и приятный.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных фрикаделек.
  • 200 г картофеля.
  • 0,5 ст. гречки.
  • 200 г плавленого сыра в брикетах.
  • 95 г моркови.
  • 80 г лука.
  • Соль, приправы, зелень.

Приготовление:

В кастрюлю залить два литра воды и закипятить. Опустить нарезанный кубиками картофель и промытую гречку. Бульон посолить и заправить лавровым листом.

Лук, морковь нашинковать и припустить на постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.

Приготовить фрикадельки и отправить вслед за овощами.

Сырки натереть и растворить в супе. Блюдо заправить зеленью и специями.

Капустняк с фрикадельками и гречкой

Гречневый суп с капустой и мясными фрикадельками – полезный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного фарша.
  • 3 литра воды.
  • 0,5 ст. крупы гречневой.
  • По 1 шт. лука, моркови, помидора.
  • 0,2 кг капусты белокочанной.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Половину луковицы мелко накрошить и добавить в фарш. Сделать мясные шарики.

В кастрюле вскипятить воду и положить измельченную капусту, промытую гречку, соль, лавровый лист. Когда компоненты проварятся до не полной готовности, к ним положить фрикадельки.

Лук, половинку лука и помидор измельчить в виде кубика и пережарить на постном масле. Готовой поджаркой заправить суп. Блюдо варить еще 5-10 минут.


Гречневый суп с печеночными фрикадельками

Гречка и печенка – благоприятное сочетание, которое придает готовому блюду отменный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г печени куриной.
  • 1 куриное яйцо.
  • 200 г гречихи.
  • 2,5 литра куриного бульона.
  • 100 г лука.
  • 90 г моркови.
  • 30 г чеснока.
  • 40 г муки.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

Печень перекрутить на мясорубке вместе с частью лука и чесноком. Печеночный фарш посолить, заправить перцем. 

Для того, чтобы фрикадельки было удобно формировать, в фарш необходимо добавить 2 ст. л муки (можно больше).

В кастрюлю с кипящим куриным бульоном положить промытую гречку, соль, лавровый лист. Подождать, пока крупа станет чуть мягче, и добавить фрикадельки из печени.

Суп проварить, заправить зеленью и настоять в течение получаса.

Гречневый суп с фрикадельками и овощами

Разнообразие в заправке овощей делает суп еще полезней и интересней на вкус.

Ингредиенты:

  • 2,8 л воды.
  • 0,25 кг гречки.
  • 0,4 кг говяжьего фарша.
  • 0,2 кг лука.
  • 0,1 кг моркови.
  • 0,1 кг болгарского перца.
  • 0,2 кг помидор.
  • 30 г чеснока.
  • Одно яйцо.
  • 20 г приправы, соль, зелень.

Приготовление:

В кастрюле вскипятить около трех литров воды и добавить промытую гречку.

Лук, морковь, перец, помидоры измельчить кубиком и отправить следом за гречкой.

Фарш поперчить, заправить молотой паприкой и солью. Сделать фрикадельки и положить к остальным компонентам.

Суп проварить в течение 7 минут и можно подавать на стол.


Гречневый суп с фрикадельками и сливками

Сливочный вкус готового супа понравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты:

  • 0,4 г индюшиного фарша.
  • 200 г лука.
  • 100 г моркови.
  • 200 г картофеля.
  • 100 г гречки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 200 мл нежирных сливок.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

В готовый фарш добавить измельченный лук, перец, яйцо, перемешать и скатать фрикадельки.

В кастрюле вскипятить 2,5 л воды и положить нарезанный картофель с промытой гречкой. Бульон посолить и добавить лаврушку.

Морковь с луком порезать тонко и припустить на постном масле. Поджарку положить в общую кастрюлю.

Вслед за овощами в суп переложить фрикадельки. Блюдо проварить 10 минут и влить теплые сливки. Не дожидаясь активного закипания, суп снять с огня.

Вермишелевый суп с фрикадельками из гречки

Интересное, необычное блюдо не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг говяжьего фарша.
  • 0,2 кг моркови.
  • 0,25 кг лука.
  • 0, 1 кг болгарского перца.
  • Одно куриное яйцо.
  • 0,5 ст. гречневых хлопьев.
  • 0,1 кг вермишели.
  • спагетти — по вкусу
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Говяжий фарш смешать с нарезанным луком. Добавить гречневые хлопья, соль, перец и перемешать. Сделать фрикадельками размером с перепелиное яйцо.

В кастрюле вскипятить 2 литра воды и положить фрикадельки. Варить 10 минут.

Тем временем измельчаем лук, морковь и перец. Пассируем в сковороде и перекладываем к фрикадельками. Суп варим еще 5 минут и вводим вермишель. Блюдо заправляем солью, лавровым листом и доводим до готовности.

Гречневый суп с сырными фрикадельками

Фрикадельки в супе получаются очень вкусными и сливочными. Для их приготовления можно брать любые виды сыра.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг картофеля.
  • 0,1 кг гречки.
  • 0,3 кг фарша.
  • Куриное яйцо.
  • 0,15 кг плавленого сыра.
  • 60 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

В фарш добавить яйцо и натереть плавленый сыр. Все перемешать и сделать мясные шарики.

В кастрюле вскипятить два литра воды и положить нарезанный картофель с гречкой. Бульон посолить, заправить лаврушкой.

Лук, морковь измельчить удобным способом и положить в суп.

Когда картофель и гречка размягчатся, в кастрюлю ввести по одной фрикадельки. Блюдо проварить 10-15 минут и отставить. Подавать с зеленью и сметаной.

Суп «Диетический» с фрикадельками

Блюдо готовится на скорую руку и не представляет опасности для фигуры.

Ингредиенты:

  • 0,15 кг телячьего фарша.
  • 0,1 кг гречневой крупы.
  • 60 г картофеля.
  • 0,1 кг моркови.
  • Эстрагон, соль, перец.

Приготовление:

Картофель измельчить кубиком и опустить в кипящий постный или мясной бульон (2 л.). Гречку промыть и также опустить в кастрюлю. Все варить 10 минут.

Из фарша сделать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Бульон посолить, заправить специями.

Морковь натереть и переложить в суп. Блюдо готовить еще 15 минут и снять с огня.


Суп с гречкой, фрикадельками и щавелем

Пикантная кислинка в супе от щавеля добавляет блюду больше полезности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фрикаделек.
  • 0,2 кг гречки.
  • 0,1 кг картофеля.
  • 90 г лука.
  • 90 г моркови.
  • 0,1 кг щавеля.
  • Постное масло, соль, перец.

Приготовление:

Гречиху промыть, картофель измельчить кубиком, лук с морковью нашинковать, а щавель нарубить крупно.

В глубокий сотейник влить два литра воды, положить гречку, картошку. Компоненты проварить 5 минут.

Из лука и моркови сделать поджарку на постном масле. Готовыми тушеными овощами заправить суп, а следом в кастрюлю положить фрикадельки. Суп проварить 5 минут и добавить рубленый щавель. Блюдо довести до готовности и можно подавать на стол.

Сливочный суп с гречкой, фрикадельками и лесными грибами

Блюдо очень ароматное и питательное. Такое можно смело ставить на праздничный стол на горячее.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг лесных грибов.
  • 0,3 кг фарша.
  • 0,2 кг картофеля.
  • 0,1 кг гречки.
  • 0,1 кг лука и моркови.
  • 0,2 л сливок нежирных.
  • Постное масло, соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю влить 3 литра воды и вскипятить. Грибы почистить и опустить в кастрюлю вариться на полчаса.  Через это время к грибам присоединить гречку и картофель. Суп посолить и варить 10 минут.

Лук, морковь измельчить и поджарить на постном масле. Готовой зажаркой заправить суп и положить фрикадельки. Через 10 минут влить разогретые сливки. Блюдо томить на медленном огне еще 5-7 минут. Подавать с зеленью и гренками.

Гречневый суп с грибами и картофельными фрикадельками

Если привычные кубики картофеля в супе надоели, их можно легко трансформировать в картофельные фрикадельки. Вкус остается прежним, а внешний вид блюда – намного интересней.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной тушки.
  • 0,3 кг шампиньонов.
  • 2,5 ст. гречневой крупы.
  • Стебель лука-порея.
  • 100 г моркови.
  • Пучок зелени.
  • Для клецок:
  • 120 г картофеля.
  • Куриное яйцо.
  • 60 г муки.

Приготовление:

В кастрюлю положить разделанную куриную тушку, очищенные целые клубни картофеля и головку лука. Варить 30 минут и вынуть картофель (он понадобится для клецок.)

Курицу проварить еще полчаса и вынуть. Бульон процедить.

Гречку обжарить на сухой сковороде и положить в бульон.

Грибы порезать пластинками и припустить в сковороде до испарения жидкости. Лук, морковь и стебель сельдерея нашинковать и отправить к грибам. Заправку выдержать на огне еще минут пять и положить в кастрюлю с гречкой.

Сваренный картофель размять в пюре, смешать с яйцом и мукой. Из полученного теста сделать фрикадельки и опустить по одной в кастрюлю.

Суп посолить, добавить лавровый лист и довести до готовности.


www.supyday.ru

Гречневый суп с фрикадельками рецепт с фото

Описание

Вкусный, полезный, питательный – все это о гречневом супе с фрикадельками. Блюдо быстро готовится, не требует каких-то особых продуктов, овладения кулинарными тонкостями и подходит для всех членов семьи. Кроме того, небольшие мясные шарики очень нравятся малышам, поэтому даже не любители гречки кушают суп с удовольствием.

Ингредиенты

  • мясной фарш (желательно нежирный) – 300 г;
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление супа с гречкой и фрикадельками

Первым делом следует за кипятить 2 литра воды. Пока это будет происходить, очистить и измельчить картофель (средними кубиками),

лук и морковь (соломкой),

перебрать гречку.

гречка

Из фарша сформировать небольшие фрикадельки. Здесь следует уточнить на счет мяса: для детей лучше выбирать телятину, курятину, индюшатину, ну а взрослым может подойти и свинина. При этом фарш лучше сделать собственноручно, чтобы видеть качество исходного продукта.

фрикадельки

После закипания воды всыпать в нее подготовленный картофель, крупу и все перемешать. Следом поместить в кастрюлю и мясные шарики, делать это необходимо аккуратно, чтоб не слиплись они в одну кучку. Когда суп повторно закипит, уменьшить огонь.

Лучок и морковку необходимо немного обжарить на масле растительном.

В кипящий суп всыпать потушенные овощи, когда картофель и гречка будут почти готовыми. Перед самым выключением блюдо посолить, добавить «лаврушку» и зелень.

суп

При подаче для большего аромата и эстетичности суп можно дополнительно посыпать зеленью (зеленым лучком, петрушкой). Приятного аппетита!

haltih.ru

Гречневый суп с фрикадельками: быстрый, полезный, ароматный

Многие хозяйки любят гречневый суп с фрикадельками за его полезность и особый вкус. Главный ингредиент блюда, гречка, хорошо знакома всем нам с детства. Она хороша и сама по себе, но в сочетании с другими ингредиентами приобретает очень аппетитное звучание. Кроме того, эта крупа дает много пользы нашему организму благодаря огромному количеству железа и витаминов группы В. Помогает гречка и в очищении печени от токсинов, благотворно влияет на состав крови и улучшает пищеварение.

Решив приготовить гречневый суп с фрикадельками, вы поймаете сразу двух «зайцев»: недолго провозитесь у плиты и обеспечите домочадцам сытный и полезный обед. Мы подготовили для вас очень простой рецепт блюда, не требующий поиска ингредиентов. Большинство из них наверняка уже есть в ваших закромах. Осталось приступить к готовке.

Запасаемся продуктами

Продукты, из которых мы будем готовить супчик, традиционно используются во многих первых блюдах. Рецепт можно отнести к диетическим блюдам, если использовать для бульона нежирный сорт мяса. Нам нужны:

  • картошка – 4–5 шт. среднего размера
  • лук – средняя головка
  • морковка – 1 шт. средняя
  • гречка – половина стакана
  • фарш (говяжий) – полкило
  • 3 литра воды
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • лист лавровый – 2 небольших листика
  • пучок петрушки
  • масло растительное для пассеровки

Совет: выбирая мясо для фарша, ориентируйтесь на общие вкусы в семье. Для детей и диетического питания возьмите курицу или говядину.

На приготовление супа уйдет около 1,5 часа. Выход – 4–5 порций.

Подготовка компонентов блюда

Предварительно надо обработать все овощи. Приступим:

  1. Промоем и очистим картофель, лук, морковку.
  2. Обмоем зелень.
  3. Переберем крупу, убрав из нее все примеси и плохие зерна.
  4. Перекрутим мясо на фарш и выложим в глубокую тарелку.
  5. Сварим яйцо вкрутую.

Раскладываем остальные продукты на разделочном столе. Возьмем 4-х литровую кастрюлю и нальем в нее воду. Поставим на огонь и подождем закипания.

Переходим к приготовлению

Вода у нас греется, пора заняться разделкой продуктов для супа. Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Нарезаем картошку на мелкие кубики.
  2. Морковку измельчаем на средней терке.
  3. Лук режем мелкими кусочками.
  4. В фарш вбиваем яйцо, вымешиваем, немного присаливаем. Делаем из него фрикадельки произвольного размера.
  5. Проверяем воду: если закипела, засыпаем в нее картошку. Пусть картофель варится до готовности минут 20.
  6. За это время успеем обжарить овощи. Ставим сковороду, заливаем масло, прогреваем, всыпаем лук и морковку. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Проверяем готовность картошки. Если она мягкая, добавляем в бульон жареные овощи и засыпаем промытую крупу.
  8. Ожидаем повторного закипания супа и вводим в него фрикадельки. Провариваем все ингредиенты 15–20 минут. На этом наш рецепт завершается. Остается только немного подождать, пока суп настоится, и разлить его по тарелкам.
  9. Мелко рубим петрушку, приправляем ею суп в тарелках. Разрезаем яйцо на 4–6 долек и кладем по одной в каждую порцию.

Заметим, что такой суп хорош в любое время года. Меняя мясо для фрикаделек, вы можете изменить рецепт и сделать его либо диетическим, либо наваристым, применив свинину.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Суп с фрикадельками и гречкой

Пошаговые рецепты приготовления вкусного супа с фрикадельками и гречкой — классический, быстрый, томатный, с капустой и с грибами


2018-03-12


Оценка
рецепта

4.8

1141

Число
просмотров

1141

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

44

(Ккал)

44 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт супа с фрикадельками и гречкой

Суп с фрикадельками и гречкой прекрасно подойдет для обеда или ужина. Такое блюдо особенно понравится детям. Фрикадельки можно приготовить из куриного или смешанного мясного фарша.

Ингредиенты:

  • полтора литра очищенной воды;
  • по 100 г лука и моркови;
  • 20 г масла слив.;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 300 г картошки;
  • по щепотки соли, зелени и перца;
  • 250 г куриного фарша;
  • 20 г манной крупы;
  • одно яйцо (небольшое).

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и гречкой

Шаг 1:

В куриный фарш добавляем яйцо и манную крупу. Приправляем его солью и перцем. Вымешиваем до однородности и отправляем в холод.

Шаг 2:

Овощи чистим и моем. В толстостенной кастрюле разогреваем смесь сливочного и оливкового масла. Морковку мелко трем. Стебель сельдерея и лук измельчаем. Выкладываем овощи в кастрюлю и томим на слабом огне, регулярно размешивая.

Шаг 3:

Картошку чистим от кожуры, моем и режем некрупными кусочками. Выкладываем в кастрюлю к остальным овощам, обжариваем, периодически размешивая, пару минут. Заливаем необходимым количеством очищенной воды и доводим до вскипания. Гречку перебираем, моем и выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем.

Шаг 4:

Из охлажденного фарша формируем шарики размером с перепелиное яйцо. Выкладываем их по одному в кипящий суп. Осторожно перемешиваем. Варим с момента вскипания минут десять Солим, перчим, снимаем с огня и настаиваем некоторое время.

Фарш лучше готовить самостоятельно из грудки или филе курицы, так вы будете уверены в качестве продукта. Если вы готовите суп для ребенка, не приправляйте фарш специями и перцем.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа с фрикадельками и гречкой

Приготовить суп по этому рецепту не составит особого труда. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно иметь под рукой немного фарша, гречневую крупу и овощи.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 150 г;
  • зелень;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • по щепотке пряностей и соли;
  • одна морковка;
  • две картофелины.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и гречкой

Шаг 1:

В кастрюлю влейте полтора литра очищенной воды, посолите и поставьте на плиту. Гречневую крупу переберите и промойте. Очистите и мелко нарежьте картошку.

Шаг 2:

Одновременно заложите в кипящую воду гречку и картошку. Перемешайте и варите семь минут. Фарш хорошенько вымесите, отбивая его о миску. Сделайте из него небольшие одинаковые шарики.

Шаг 3:

Очистите морковку, помойте и мелко натрите. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и порубите. Фрикадельки и зелень добавьте в суп. Варите, помешивая, минут семь. Как только фрикадельки всплывут, снимите суп с плиты. Спустя две минуты можете подавать к столу.

Фарш для фрикаделек солить не нужно. Они впитают в себя соль из бульона. Фарш можете использовать любой: свино-говяжий или куриный.

Вариант 3. Суп с фрикадельками, гречкой и капустой

Оригинальный рецепт супа с фрикадельками и гречкой. Многих может насторожить набор продуктов, но на самом деле овощи прекрасно сочетаются с гречневой группой. Вкус супа получается насыщенным, а само блюдо сытным и полезным.

Ингредиенты

  • три литра бульона мясного;
  • зелени петрушки и укропа;
  • половина стак. крупы гречневой;
  • 10 г манной крупы;
  • две луковицы;
  • 500 г смешанного мясного фарша;
  • морковка;
  • два лавровых листа;
  • кусочек корня сельдерея;
  • четыре дольки чеснока;
  • 200 г капусты;
  • два помидора.

Как приготовить

Шаг 1:

Одну луковицу чистим и мелко крошим. Дольку чеснок трем на мелкой терке. К фаршу добавляем чеснок, манку и лук. Приправляем перцем и солью. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошенько вымешиваем, отбивая о миску. Из полученной массы формируем маленькие шарики и убираем их в холодильник.

Шаг 2:

Корень сельдерея и морковь чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой. Очищенную картошку нарезаем некрупными кусочками. Помидоры окатываем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем овощ кубиками. Капусту режем квадратиками. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим.

Шаг 3:

На постном масле пассеруем лук до легкой румяности. Добавляем сельдерей с морковью и тушим, помешивая, до полуготовности. Выкладываем свежие томаты, размешиваем и продолжаем готовить пару минут. Отставляем в сторону.

Шаг 4:

В кастрюлю с кипящей водой кладем картофель. Солим и доводим до вскипания. Добавляем промытую гречку, размешиваем, убавляем огонь и варим на слабом огне до готовности крупы. Добавляем по одной фрикадельки и капусту. Варим с момента вскипания, аккуратно перемешивая, минут десять. Выкладываем в суп поджарку и кладем лавровый лист. Готовим, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

Суп можно готовить с молодой или пекинской капустой. В этом случае добавляйте ее в самом конце, чтобы она не превратилась в кашу.

Вариант 4. Суп с фрикадельками, гречкой и грибами

Суп с фрикадельками и гречкой можно разнообразить, добавив в него грибы. Это сделает блюдо еще питательнее и ароматнее. Самый вкусный суп получится из белых грибов.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженных боровиков;
  • три веточки свежей петрушки;
  • четверть стакана крупы гречневой;
  • 30 г масла слив.;
  • 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • лук-шалот – две шт.;
  • небольшая мороковка;
  • 200 г говяжьего фарша.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Белые грибы размораживаем, промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Помещаем их в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Гречневую крупу перебираем и промываем. Выкладываем на бумажную салфетку и обсшиваем.

Шаг 2:

Лук-шалот чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Очищенную морковку моем и мелко крошим.

Шаг 3:

Разогреваем в сковороде смесь подсолнечного и сливочного масла. Выкладываем гречневую крупу в сковородку и слегка обжариваем ее, постоянно размешивая. Наклоняем сковороду, чтобы масло стекло в одну сторону. Ложкой выкладываем гречку в кастрюлю и перемешиваем.

Шаг 4:

В том же масле, где жарилась крупа, обжариваем лук и морковку до легкой румяности. Вливаем немного бульона из кастрюли и томим до готовности. Когда гречка сварится, добавляем в суп поджарку.

Шаг 5:

Формируем из фарша небольшие шарики и выкладываем их в кипящий суп. Осторожно размешиваем и варим, пока они не всплывут на поверхность. В конце добавляем измельченную зелень, готовим еще пару минут, и отставляем в сторону.

Суп можете приготовить со свежими, замороженными или маринованными грибами. Если белых грибов нет, можете использовать шампиньоны или любые другие грибы.

Вариант 5. Томатный суп с фрикадельками и гречкой

Суп с фрикадельками и гречкой – отличный вариант питательного супа, который можно быстро приготовить. Обилие овощей делает блюдо легким и полезным.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • соль поваренная;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • зелень лука и укропа;
  • две луковицы;
  • 20 г молотой паприки;
  • одна морковка;
  • яйцо;
  • стручок болгарского перца;
  • две дольки чеснока;
  • 200 г томатов в собственном соку.

Как приготовить

Шаг 1:

Гречку моем, заливаем очищенной водой. Добавляем очищенную головку лука и ставим на средний огонь.

Шаг 2:

Морковку чистим от кожуры, моем и мелко трем. Отправляем в кастрюлю.

Шаг 3:

Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Овощ крошим мелким кубиком. Выкладываем в кастрюлю.

Шаг 4:

Открываем банку с томатами. Выкладываем содержимое в тарелку и разминаем вилкой. Полученное пюре из томатов отправляем в кипящий суп.

Шаг 5:

В мясной фарш добавляем мелко нарубленную луковицу и яйцо. Приправляем солью, молотой паприкой и перцем. Хорошо вымешиваем руками, слегка отбивая. Из фарша делаем шарики небольшого размера. По одному выкладываем их в кипящий суп. Добавляем измельченную зелень и варим примерно семь минут.

В качестве связующего вещества для фрикаделек можно использовать яйцо, муку или крахмал. Фрикадельки делайте маленькими, чтобы они хорошо проварились внутри. При желании в фарш можно добавить немного тертого сыра.

kopilka-kulinara.ru

Вкусный гречневый суп с фрикадельками

Отличный вариант для обеда – это гречневый суп с фрикадельками. Ароматное блюдо понравится и детям, и взрослым.

Первый рецепт

Варится такой суп примерно десять минут. Поэтому, приготовив это блюдо, хозяйка сэкономит время и потратит его на другие домашние дела. После приготовления лакомства оставьте его постоять еще минут на пятнадцать. Подавайте со сметаной, зеленым луком, укропом.

Чтобы приготовить суп, потребуется:

  • Болгарский перец.
  • Две луковицы (одна пойдет в бульон, другая – в фарш).
  • Стакан гречки.
  • Два с половиной литра воды.
  • Морковь.
  • Два зубчика чеснока.
  • Яйцо.
  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • Соль.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.
  • Столовая ложка паприки.
  • 200 грамм томатов.

Приготовление блюда

Суп необходимо готовить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Промойте гречку, залейте водой.
  2. Затем добавьте целый репчатый лук. Поставьте блюдо на средний огонь.
  3. Потрите морковь на терке. Затем отправьте в кастрюлю.
  4. Порежьте перец на кусочки. После добавьте в кастрюлю. Кипеть суп должен на слабом огне.
  5. Помидоры помойте, измельчите немного. Затем бросьте томаты в кастрюлю.
  6. В фарш добавьте луковицу (измельченную), яйцо, соль, перец и сладкую паприку. Потом скатайте фрикадельки. Отправьте их в суп. Семь минут проварите гречневый суп с фрикадельками. Потом отключите огонь.

Суп без картошки

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм фарша (свино-говяжьего).
  • Зелень.
  • Одна морковь.
  • Четыре столовые ложки гречки.
  • Специи.

Суп гречневый с фрикадельками: рецепт пошагового приготовления блюда

Блюдо без добавления картофеля делается еще быстрее:

  1. Налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  2. В этот период скатайте из фарша шарики (размер их должен соответствовать габаритам грецкого ореха).
  3. Потом порежьте морковь кубиками, зелень – мелко.
  4. Чеснок потрите на терке.
  5. Промойте гречку.
  6. Подождите, пока закипит вода. Потом бросайте фрикадельки (по одной).
  7. Убавьте огонь, добавьте лаврушку и перец.
  8. Через десять минут бросьте к фрикаделькам гречку, специи, морковь, соль. Влейте томатную пасту. Варите двадцать минут.
  9. За пару минут до готовности добавьте зелень и чеснок. После выключите плиту, гречневый суп с фрикадельками накройте крышкой. Дайте ему настояться. Потом подавайте на стол.

Блюдо в мультиварке

Как приготовить гречневый суп в мультиварке? Сейчас расскажем. Такое вкусное лакомство отлично подходит для диетического обеда. Кушая его, вы не поправитесь. Подавайте суп с сушеной зеленью и сухариками.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Морковь.
  • Четыреста грамм мясного фарша.
  • Один мультистакан гречки.
  • Пять картошек.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Три ст. ложки подсолнечного масла.
  • Лаврушка (3-4 шт).
  • Горячая вода (два литра).

Приготовление блюда в мультиварке

Этапы, необходимые для приготовления супа, следующие:

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Очистите луковицу, морковь и картошку.
  2. После нашинкуйте кубиками луковицу.
  3. Морковь измельчите на терке (крупной).
  4. Потом налейте в чашу масло растительное (3 ст. л.), выложите измельченные морковь и лук. Обжарьте в течение пяти минут, выбрав режим «Жарка» до появления золотистого цвета.
  5. Порежьте картошку кубиками.
  6. Возьмите фарш. Смочите руки водой, дабы он не прилипал. Скатайте фрикадельки.
  7. Отодвиньте обжаренные овощи на край, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон. Потом закройте крышкой.
  8. Промойте гречку под краном. Выложите вместе с нарезанной картошкой.
  9. Затем добавьте соль (столовую ложку), лавровый лист, перец.
  10. Залейте горячей водой до верхней полоски. Затем закройте крышкой.
  11. Включите режим «Суп» на 60 минут.

После приготовления дайте блюду настояться под крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, посыпав зеленью.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится гречневый суп с фрикадельками. Надеемся, что рецепты, рассмотренные в статье, вам понравятся, и вы сможете сделать дома такое блюдо.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_opn51fbq8poj2nr3gd4ghgms17, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0