Рецепты от шефа

Гренки с чесноком из батона – РЕЦЕПТЫ: обычные чесночные гренки – Лайфхакер

РЕЦЕПТЫ: обычные чесночные гренки – Лайфхакер

Эта статья не о легендарных украинских пампушках. Cкорее, о брускеттах. Брускетта — это итальянское народное блюдо — поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока. По-русски — обычные чесночные гренки. Мне бы хотелось, чтобы моя статья воспринималась не как сборник рецептов, а как хвала этой простой и полезной закуске, которая выступает прекрасной альтернативой обычному хлебу.

Лично я предпочитаю простой вариант. Куски обычного черного хлеба, нарезанные по настроению, обжариваю на обычной сковороде с обычным растительным маслом. Во время жарки немного присаливаю с обеих сторон. Когда кусочки хлеба подрумянятся, покроются аппетитной корочкой, снимаю их с огня на тарелку.

Я люблю натирать гренки чесноком пока они горячие, так что аж пальцы жжет. Нормальным людям рекомендую все-таки дать хлебу немного остыть. Натираю гренки обычными дольками чеснока — мне повезло, у меня со своего огорода. Все пропорции соли, чеснока — на ваш вкус. И всё!

Предпочитаю именно такой порядок действий. Есть вариант: сначала натереть хлеб чесночно-солевой смесью (в таком случае чеснок просто надо раздавить в чесночнице) и потом обжарить. Но, во-первых, так получается менее остро (для кого-то плюс, для кого-то минус). Во-вторых, жареный чеснок приобретает специфический запах. Он не сильно выражен и не противен, но натуральный запах чеснока все же лучше. В-третьих, не могу не напомнить, что после тепловой обработки полезные свойства чеснока снижаются.

Маленькие лайфхаки:

  1. Выкладывать хлеб лучше на разогретую с маслом сковороду. Так он впитает меньше масла.
  2. Готовить чесночные гренки можно из подсохшего хлеба или батона.
  3. После готовки протрите руки цитрусовыми. Они хорошо впитывают неприятный запах чеснока.

Есть воз и маленькая тележка разных рецептов, как люди готовят чесночные гренки. Например, кто-то использует исключительно бородинский хлеб, другие присыпают прованские травы, третьи добавляют начинки, четвертые признают только чесночный багет или сухарики для «Цезаря». Поэтому в этой статье никак нельзя не рассмотреть альтернативные варианты:

Если нагрянули гости

Есть супер-быстрый рецепт чесночной закуски. Режем ржаной хлеб, посыпаем чесночной солью (чеснок сушеный гранулированный + соль) и жарим на сковороде с маслом. По вкусу – никакой разницы, а мороки гораздо меньше. Сверху можно посыпать гренки тертым сыром.

Если есть проблемы с желудком

На разогретой с маслом сковородке (можно со сливочным) жарим крупно нарезанные зубчики чеснока минуты 3 — 4. Затем убираем дольки и в расплавленной чесночно-масляной смеси «доводим до ума» нарезанные куски черного или белого хлеба. Гренки получаются с лёгким чесночным ароматом.

Также порекомендовала бы в данном случае полностью отказаться от жарки и обваленный в чесночной массе (оливковое масло + давленный чеснок + соль) белый хлеб просто запечь в духовке.

Если нужно не просто перекусить

Если вы собираетесь употребить в пищу чесночные гренки как основное блюдо, можно выложить на на них рыбу, помидоры, ветчину, зелень. Наиболее подходящие и сытные начинки: перетертые с варёным яйцом консервы, шпроты + огурец + майонез, сметана + кинза и долька помидорки.

Если предпочитаете «светлую сторону»

Приготовьте быстрый чесночный багет. Основа – белый хлеб, булка или, собственно, багет. Нужно разрезать их на кусочки не дорезая до конца. Начинка: мелконарезанная зелень + чеснок (раздавленный или натертый на мелкой терке) + размягченное сливочное масло. Смазать этой смесью каждый кусочек хлеба и запечь в духовке до состояния румяности.

Особенно хорошо чесночные гренки идут с любым горячим первым: борщом, супом, бульоном. Особенно в холодное время года. Про полезность такого народного продукта лишний раз напоминать не приходится, и так все в курсе. А вот мне было бы очень интересно

узнать ваши рецепты и хитрости приготовления чесночных гренок, багетов или брускетт.

lifehacker.ru

Гренки из батона с яйцом

Гренки из батона с яйцом и сыром

Представляем вашему вниманию быстрый вариант закуски. Он носит название яично-сырные гренки из батона с чесноком. Эта закуска является дежурным блюдом из серии «Гости на пороге». А еще ею можно перекусить в дороге и на природе. Очень кстати такие гренки из батона будут и к пиву. Если вы готовите гренки детям или не любите чеснок, то его можно и не класть в начинку. Но именно он придает интересный привкус блюду. Да и благодаря тому, что гренки запекаются в духовке, резкий запах улетучивается.

Итак, приступаем к быстрому приготовлению наших гренок из батона.

Ингредиенты

Батон (лучше уже порезанный)- 1 шт

Яйца – 2 шт

Плавленые сырки – 2 шт

Майонез – 200 грамм

Зеленый лук (по желанию) – 50 грамм

Соль, перец по вкусу

Чеснок – 4-6 зубчиков

 

Рецепт:  гренки из батона с яйцом, чесноком и сыром

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Яйца необходимо сварить вкрутую. Для этого заливаем их водой и стави вариться. После того как вода закипит, варить 12 минут.

Готовые яйца залить холодной водой и подождать, чтобы они остыли. Холодную воду сменить несколько раз. Затем яйца чистим и трем на крупной терке

Плавленые сырки трем на терке со средними отверстиями.

Крошим мелко зеленый лук, чистим чеснок.

Все ингредиенты кладем в одну емкость, добавляем майонез.

Затем выдавливаем чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Равномерно намазываем начинку на ломтики батона.

Выкладываем гренки из батона на сухой противень.

Запекаем гренки из батона в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов, лучше в режиме с конвекцией. Запекать необходимо именно при высокой температуре, чтобы ломтики батона остались мягкими и не засушились. Как только сырки в начинке расплавились. А краи ломтиков батона слегка подрумянились, значит, пора доставать нашу закуску.

Яично-сырные гренки из батона с чесноком   можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Автор: Анна Биленко

Загрузка…

o-menu.ru

Гренки с чесноком на сковороде рецепт

Пряный жареный хлеб может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к практически любому блюду. Свое начало это угощенье берет в Италии и схоже с их народным кушаньем – брускеттами. Они представляют собой поджаренные хлебцы, которые обильно смазывают оливковым маслом с чесноком. Существует несколько типов такой закуски, каждый из которых отличается способом приготовления и начинкой. Русские гренки с чесноком, приготовленные на сковороде, по рецептуре схожи с классическими тосканскими брускеттами.

Существует масса различных вариантов приготовления гренок. В одном из таких хлеб обжаривается на сковороде, предварительно будучи натертым чесноком и солью. Стоит заметить, что у такого способа есть нюансы:

Пошаговый видео-рецепт

  • итоговый результат будет менее острым, что не для всех является преимуществом;
  • чеснок после тепловой обработки имеет свой специфический запах, который все же не настолько ароматный, как свежий;
  • он теряет свои полезные свойства после обжаривания.

Некоторые готовят их по-другому. Чеснок нарезают крупными кусочками и прокаливают в масле на сковороде пару минут, после чего вынимают. Далее в полученной масляно-чесночной смеси обжаривают до румяной корочки хлеб. Многие люди чесночные гренки на сковороде готовят только из белого батона, посыпают различными травами.

Чесночные гренки на сковороде чаще всего готовят из ржаного хлеба, посыпают различными травами, этот вариант идеально подходит пиву. Также гренки можно приготовить из батона и любого другого белого хлеба или булки, приготовленной из пшеничной муки. Такой вариант будет лучше гармонировать с салатами и первыми блюдами, в особенности с супами-пюре.

Гренки лучше готовить из вчерашнего хлеба, так как при нарезании хлеб будет крошиться. Не делайте гренки из багета, чиабатты и других видов хлеба, которые очень воздушные и внутри имеют большую пористость, из-за пористости гренки будут слишком впитывать в себя масло и нарезать их ровно будет сложно.

Мы приготовим гренки без начинки, но можно добавить начинку и тогда получится отличная закуска к водке. Можно положить сверху кусочек селедочки, натертый вареный буряк или плавленый сыр.

Ингредиенты

  • масло растительное – 40 мл;
  • хлеб черный – 4-6 ломтиков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль крупнокристаллическая – 2 щепотки;
  • орегано сушеный – 2 щепотки.

Как приготовить жареные гренки с чесноком на сковороде

Возьмите ржаной хлеб и нарежьте его на ломтики. После этого срежьте с них корки.

Полученный мякиш нарежьте кусочками, к примеру, в форме треугольника. Данный нюанс носит скорее эстетический характер – кто-то так и оставляет ломти целыми, а другие делят их пополам или формируют брусочки.

Выложите полученные куски в раскаленную сковороду с маслом. Обжарить до получения румяной корочки, после чего перевернуть и повторить процедуру. Здесь есть пару нюансов. Во-первых, сковорода должна быть хорошо разогретой, иначе хлеб впитает много масла, что скажется на конечном вкусе гренок. Во-вторых, оно должно быть рафинированным, ведь в противном случае хлеб будет иметь специфический привкус, который не всем понравится.

Далее выложите их на бумажное полотенце и подождите, пока оно не впитает излишки масла.

Дав им немного остыть, все еще теплые гренки натрите зубками чеснока с каждой стороны.

Чтобы избавиться от чесночного запаха на руках, можно протереть их лимоном или другими цитрусовыми.

Посыпьте крупной солью, орегано или любой другой специей по вкусу. Оставьте минимум на 5 минут, чтобы они пропитались. После этого выложите на блюдо домашние гренки и подавайте к столу. Сверху можно присыпать их тертым сыром.

Ржаные гренки с чесноком готовы. Чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока на руках, необходимо их протереть любыми цитрусовыми.

Гренки с чесноком на сковороде рецепт

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *