рецепты, как сварить первое блюдо
В классическом варианте грибовница – это суп, приготовленный из сухих белых грибов. Хотя по сути, грибовницы из свежих плодовых тел не бывает, однако на сегодняшний день этим словом стали называть любой грибной суп. Поэтому все варианты таких блюд имеют одно общее название. В этой статье мы приведём несколько вариантов грибовницы из белых грибов: свежих, сушёных и замороженных.
Обычно для рецептов приготовления вкусной грибовницы из белых грибов можно использовать разные ингредиенты. Сюда могут быть включены такие крупы как гречка, перловка, овсянка и рис, а также овощи: картофель, морковь, лук.
Грибовница из сухих белых грибов: классический рецепт
Как уже отмечалось, классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.
- 30 г основного продукта;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- Масло растительное или сливочное;
- 1 морковь;
- Сметана;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень петрушки.
Вкусная грибовница из белых грибов готовится поэтапно следующим образом:
Залить сушёные плодовые тела горячей водой и дать постоять 6-8 ч, а лучше оставить на ночь.
Выложить грибы на кухонное полотенце, обсушить и порезать кусочками.
Выложить в кастрюлю (воды взять такое количество, чтобы суп не был сильно густым), варить 40-50 мин на медленном огне.
Картофель очистить от кожуры и помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы.
Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.
Заправить суп, дать прокипеть 10 мин, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.
Подавать к столу в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью.
Грибовницу можно сделать сытнее и добавить в неё 2 ст. л. мелкой вермишели.
Как приготовить грибовницу из сушеных белых грибов
Этот рецепт грибовницы из сухих белых грибов считается эталоном подобных первых блюд. В него, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу суп не уступит другому варианту ни в чём.
- 50 г сушёных грибов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 л воды;
- Соль – по вкусу;
- Сметана.
Как правильно сварить грибовницу из белых грибов, чтобы можно было накормить семью из 4-5 человек?
- Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают её и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
- В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
- Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
- Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
- Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
- Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
- На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
- Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.
- При подаче на стол из грибовницы вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую тарелку заправляют сметаной.
Как варить грибовницу из свежих белых грибов
В рецепт грибовницы из свежих белых грибов можно включать самые разные компоненты. В этом случае у вас есть простор для маленьких экспериментов.
Пользуйтесь овощами, крупами, а также любимыми специями.
- 400 г свежих грибов;
- 3 картофелины;
- По 1 шт. моркови, перца и лука;
- Масло сливочное;
- Зелень укропа;
- 3 дольки чеснока;
- Соль.
Как следует варить грибовницу из белых грибов, покажет пошаговое описание.
- Очищенные и промытые грибы разделить на ножки и шляпки.
- Ножки порезать мелко и жарить на масле до золотистого оттенка.
- Шляпки нарезать кусочками и варить 40 мин на медленном огне.
- Морковь и лук мелко нашинковать и пассеровать на масле 15 мин.
- Картофель почистить, помыть, порезать тонкой соломкой и положить к шляпкам, варить 10 мин.
- Жареные ножки вместе с морковью и луком добавить к картофелю и продолжить варить 20 мин.
- Присолить по вкусу, добавить порезанный соломкой болгарский перец и измельчённый чеснок, проварить 10 мин.
- Выключить огонь, ввести в грибовницу измельчённый укроп и дать постоять 10 мин. При подаче к столу можно в каждую тарелку добавить по 1 ст. л. сметаны или сливок.
Грибовница из белых грибов с рисом: рецепт с фото
Как приготовить грибовницу из белых грибов с добавлением риса, чтобы удивить своих домочадцев вкусным блюдом?
- 300 г свежих грибов;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. кислого молока или кефира;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 ст. л. риса;
- Сметана и зелень петрушки.
Обратите внимание на пошаговый рецепт приготовления грибовницы из белых грибов с фото готового блюда:
- Промытые белые грибы нарезать соломкой, выложить в кастрюлю и залить соком лимона и растопленным сливочным маслом.
- Перемешать, дать постоять 5 мин и залить горячей водой.
- Посолить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
- Рис помыть в холодной воде, ввести в суп и варить 20-25 мин.
- Взбить яйца с кислым молоком, поперчить и влить в грибовницу, постоянно размешивая венчиком.
- Дать прокипеть 10 мин, всыпать измельчённую зелень и снять с плиты.
- При подаче к столу добавить сметаны или майонеза. Если вы не любите рис, его можно заменить манкой. В этом случае долго не следует варить суп, так как манка очень быстро готовится.
Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой
Если у вас нет свежих или сушёных плодовых тел, попробуйте приготовить рецепт грибовницы из замороженных белых грибов. Уверяем, что этот вариант супа не разочарует вас своими вкусовыми качествами.
- 300 г замороженных грибов;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- Масло растительное;
- 2 ст. л. перловки;
- 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
- Соль.
- Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и высыпаем в кипящую воду.
- Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
- Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
- Выкладываем в грибовницу, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
- При подаче украшаем суп листиками базилика или петрушки.
Как приготовить грибовницу из белых грибов в мультиварке
Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление грибовницы из белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
Этот рецепт поможет накормить 5-6 человек вашей семьи.
- 30-40 г сухих грибов;
- 60 г перловки;
- По 1 моркови и луку;
- 3 картофелины;
- Масло сливочное – 30 г;
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
- 2 лавровые листа.
- На ночь заливают промытые сухие грибы холодной водой, отдельно проводят ту же процедуру с перловкой.
- Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
- Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
- Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
- Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
- После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
- Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
- Перед подачей грибовницу заправляют сметаной и посыпают мелко резаной зеленью.
grib-info.ru
рецепты, как сварить первое блюдо
В классическом варианте грибовница – это суп, приготовленный из сухих белых грибов. Хотя по сути, грибовницы из свежих плодовых тел не бывает, однако на сегодняшний день этим словом стали называть любой грибной суп. Поэтому все варианты таких блюд имеют одно общее название. В этой статье мы приведём несколько вариантов грибовницы из белых грибов: свежих, сушёных и замороженных.
Обычно для рецептов приготовления вкусной грибовницы из белых грибов можно использовать разные ингредиенты. Сюда могут быть включены такие крупы как гречка, перловка, овсянка и рис, а также овощи: картофель, морковь, лук.
Грибовница из сухих белых грибов: классический рецепт
Как уже отмечалось, классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.
- 30 г основного продукта;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- Масло растительное или сливочное;
- 1 морковь;
- Сметана;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень петрушки.
Вкусная грибовница из белых грибов готовится поэтапно следующим образом:
Залить сушёные плодовые тела горячей водой и дать постоять 6-8 ч, а лучше оставить на ночь.
Выложить грибы на кухонное полотенце, обсушить и порезать кусочками.
Выложить в кастрюлю (воды взять такое количество, чтобы суп не был сильно густым), варить 40-50 мин на медленном огне.
Картофель очистить от кожуры и помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы.
Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.
Заправить суп, дать прокипеть 10 мин, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.
Подавать к столу в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью.
Грибовницу можно сделать сытнее и добавить в неё 2 ст. л. мелкой вермишели.
Как приготовить грибовницу из сушеных белых грибов
Этот рецепт грибовницы из сухих белых грибов считается эталоном подобных первых блюд. В него, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу суп не уступит другому варианту ни в чём.
- 50 г сушёных грибов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 л воды;
- Соль – по вкусу;
- Сметана.
Как правильно сварить грибовницу из белых грибов, чтобы можно было накормить семью из 4-5 человек?
- Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают её и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
- В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
- Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
- Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
- Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
- Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
- На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
- Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.
- При подаче на стол из грибовницы вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую тарелку заправляют сметаной.
Как варить грибовницу из свежих белых грибов
В рецепт грибовницы из свежих белых грибов можно включать самые разные компоненты. В этом случае у вас есть простор для маленьких экспериментов.
Пользуйтесь овощами, крупами, а также любимыми специями.
- 400 г свежих грибов;
- 3 картофелины;
- По 1 шт. моркови, перца и лука;
- Масло сливочное;
- Зелень укропа;
- 3 дольки чеснока;
- Соль.
Как следует варить грибовницу из белых грибов, покажет пошаговое описание.
- Очищенные и промытые грибы разделить на ножки и шляпки.
- Ножки порезать мелко и жарить на масле до золотистого оттенка.
- Шляпки нарезать кусочками и варить 40 мин на медленном огне.
- Морковь и лук мелко нашинковать и пассеровать на масле 15 мин.
- Картофель почистить, помыть, порезать тонкой соломкой и положить к шляпкам, варить 10 мин.
- Жареные ножки вместе с морковью и луком добавить к картофелю и продолжить варить 20 мин.
- Присолить по вкусу, добавить порезанный соломкой болгарский перец и измельчённый чеснок, проварить 10 мин.
- Выключить огонь, ввести в грибовницу измельчённый укроп и дать постоять 10 мин. При подаче к столу можно в каждую тарелку добавить по 1 ст. л. сметаны или сливок.
Грибовница из белых грибов с рисом: рецепт с фото
Как приготовить грибовницу из белых грибов с добавлением риса, чтобы удивить своих домочадцев вкусным блюдом?
- 300 г свежих грибов;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. кислого молока или кефира;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 ст. л. риса;
- Сметана и зелень петрушки.
Обратите внимание на пошаговый рецепт приготовления грибовницы из белых грибов с фото готового блюда:
- Промытые белые грибы нарезать соломкой, выложить в кастрюлю и залить соком лимона и растопленным сливочным маслом.
- Перемешать, дать постоять 5 мин и залить горячей водой.
- Посолить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
- Рис помыть в холодной воде, ввести в суп и варить 20-25 мин.
- Взбить яйца с кислым молоком, поперчить и влить в грибовницу, постоянно размешивая венчиком.
- Дать прокипеть 10 мин, всыпать измельчённую зелень и снять с плиты.
- При подаче к столу добавить сметаны или майонеза. Если вы не любите рис, его можно заменить манкой. В этом случае долго не следует варить суп, так как манка очень быстро готовится.
Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой
Если у вас нет свежих или сушёных плодовых тел, попробуйте приготовить рецепт грибовницы из замороженных белых грибов. Уверяем, что этот вариант супа не разочарует вас своими вкусовыми качествами.
- 300 г замороженных грибов;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- Масло растительное;
- 2 ст. л. перловки;
- 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
- Соль.
- Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и высыпаем в кипящую воду.
- Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
- Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
- Выкладываем в грибовницу, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
- При подаче украшаем суп листиками базилика или петрушки.
Как приготовить грибовницу из белых грибов в мультиварке
Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление грибовницы из белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
Этот рецепт поможет накормить 5-6 человек вашей семьи.
- 30-40 г сухих грибов;
- 60 г перловки;
- По 1 моркови и луку;
- 3 картофелины;
- Масло сливочное – 30 г;
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
- 2 лавровые листа.
- На ночь заливают промытые сухие грибы холодной водой, отдельно проводят ту же процедуру с перловкой.
- Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
- Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
- Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
- После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
- Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
- Перед подачей грибовницу заправляют сметаной и посыпают мелко резаной зеленью.
gdegrib.ru
Суп “грибовница”: рецепт приготовления
Вкусное и полезное кушанье можно приготовить в домашних условиях. Это блюдо под названием “грибовница”. Рецепт супа несложный и не требует особых навыков. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
Грибовница: рецепт с белыми грибами
Требуемые ингредиенты:
- свежие белые грибы – 500 грамм;
- вода питьевая – 3,5 литра;
- морковь – 150 грамм;
- несколько лавровых листиков;
- картофель – 600 грамм;
- свежий репчатый лук – 150 грамм;
- соль и перец.
Технология приготовления
1-й шаг
Грибы обработайте. Не замачивайте. Белые достаточно подвергнуть сухой чистке и срезать корешок. При необходимости промойте шляпку под водой. Крупные грибы нарежьте на несколько частей. В кастрюлю налейте указанный объем воды, доведите до кипения. Заложите подготовленные грибы и посолите. Варите до готовности. Обычно достаточно 20 минут.
2-й шаг
Начистите лук, картофель, морковь. Лук измельчите кубиками, картофель брусочками, морковь перетрите.
3-й шаг
Картофель добавьте к грибам. Подождите минут 10 и заложите морковь и лук. При желании можно спассеровать овощи на растительном масле. Доведите блюдо до готовности.
4-й шаг
Лавровый лист и специи киньте в конце варки. Оставьте суп настояться на 20 минут. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью. Можно добавить сметану.
Грибовница из сухих грибов: рецепт
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- сухие лесные грибы (белые, подосиновики) – 50 грамм;
- небольшая головка лука репчатого;
- небольшая свежая морковь;
- картофель – 4-5 некрупных клубней;
- сметана – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль и лавровый лист.
Технология приготовления
Благородные сорта грибов, такие как белые, подосиновики, подберезовики, идеально подходят для приготовления блюда “грибовница”. Рецепт супа очень простой. Нужна будет кастрюля со специальным покрытием, чтобы обжарить овощи, или сковорода. Выложите сливочное масло, растопите и обжарьте в нем грибы. Сушеный продукт вначале замочите в воде, оставьте набухать. Отожмите грибы и выложите их в масло. Затем нарежьте лук и морковь. Добавьте их к грибам. Посолите, поперчите. Если вся жидкость впиталась, и овощи стали сухими, добавьте еще сливочного масла. Грибы впитают в себя столько, сколько нужно. Можно использовать топленое масло. Теперь залейте ингредиенты водой. Много наливать не стоит, грибовница не должна быть ни жидкой, ни густой. Затем положите нарезанный картофель, попробуйте на соль. Варите до готовности картошки. Можно вместе с овощами закинуть несколько необжаренных грибов. После выключения огня добавьте в суп лавровый лист и потомите минут 5. После листья удалите, а грибовницу разлейте по тарелкам и заправьте сметаной.
Грибовница из шампиньонов: рецепт
Что нужно, чтобы приготовить грибовницу:
- шампиньоны – 500 грамм;
- кусочек сала грамм на 100;
- морковь и картофель;
- лук, укроп – по желанию, соль.
Технология приготовления
Как готовится грибовница? Рецепт очень прост. Начните с перекрутки грибов и сала через мясорубку. Затем обжарьте полученный фарш в масле. Через 10 минут добавьте нарубленную морковь. Переложите обжаренные продукты в кастрюлю, залейте водой, положите картофель, нарезанный на кубики. По желанию можно добавить лук. Варите до готовности картофеля. За пару минут до окончания варки засыпьте измельченный укроп. Грибовницу заправьте майонезом или сметаной.
fb.ru
Грибница из белых грибов рецепт
Грибница из белых грибов – кулинарные рецепты на food.ua
Грибы тщательно почистить и помыть в проточной воде. Порезать грибы крупными кусочками. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Зелень помыть, обсушить и измельчить.
Грибы выложить в кастрюлю. Залить 2,5-3 л воды и поставить на огонь. Довести воду до кипения и варить 30-40 минут. После этого в кастрюлю с грибами выложить картофель. Варить суп 10 минут. Посолить, поперчить, добавить пассивированный лук и зелень. Снова перемешать и варить суп до готовности ещё 5 минут. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Дать супу настояться в течение 30 минут.
Готовую грибницу из белых грибов можно подавать на стол со сметаной.
Приятного аппетита!
Грибной суп из белых грибов
Готовим:
Белые грибы – благородные грибы. Суп из них будет самый вкусный и наваристый, а бульон прозрачный. Рецепт этого грибного супчика прост, ингредиентов мало, но так вы почувствуете весь вкус и аромат белых грибов.
Грибной суп можно варить и из сушеных белых грибов или маринованных. Но самый вкусный суп получится из свежих. Нам посчастливилось прикупить пару килограмм белых грибов в Волгоградской области. Грибы оказались чистыми и большими, прямо как с картинки))
супа с белыми грибами” src=”http://shkolavkusa.ru/plugins/content/fboxbot/thumbs/2_300x200_d6724250eb9857fcb4513e03168cfe29.jpg” />
1. Чистим грибы, очень хорошо промываем от песка, если такой имеется.
2. Режем грибы крупными кусками. Имейте ввиду, что после варки грибы уменьшаются раза в 3-4, поэтому не мельчите, иначе не поймаете гриб в тарелке))
белые грибы для супа” src=”http://shkolavkusa.ru/plugins/content/fboxbot/thumbs/3_300x200_d4b777d85a6a3f2c33e3aec9f80f3a52.jpg” />
3. Наливаем в кастрюлю 2,5-3 литра воды и ставим варить грибы на 30-40 минут.
4. Пока варятся грибы, чистим и режем картошку небольшим кубиком.
5. Чисти и моем лук, мелко режем. Пассирум на растительном масле до золотистого цвета.
6. Прошло 40 минут. Добавляем в суп картошку и варим еще 10 минут. Солим и перчим по вкусу.
7. Добавляем в грибной суп жаренный лук и мелко порезанную зелень. Кстати, в составе зелени укропа должно быть не меньше 70%.
8. Варим еще 5 минут, снимаем с огня и даем настояться минут 30. Грибной суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной.
Грибной суп из белых грибов готов. Приятного аппетита!
Рецепт суп из белых грибов с картофелем / готовим.ру
- грибы – 300г
- картофель 3 шт.
- репчатый лук – 1 луковица
- растительное масло – 1 ст.л.
- сметана – 2 ст.л. (или 1/2 стакана молока)
- зелень петрушки, укропа, соль – по вкусу
Грибы промыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30-40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить его до готовности, посолить и заправить поджаренным луком. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.
фото-рецепты по шагам…
Суп грибной со сливками
Грибной суп с макаронами
Гороховый суп с грибами
Грибной суп с овсяными хлопьями Другие рецепты:
- Суп из спаржи с грибами
- Суп грибной с гречкой
- Бульон грибной с домашней лапшой
- Суп с булгуром и цветной капустой
- Суп из лисичек с репой
- Суп с грибами и тыквой
- Суп с грибами и свеклой
Зеркало земли – окно в природу – грибовница из сухих белых грибов
Написал Кузьмин Сергей 03.10.2012 г.
На дворе октябрь. Грибы в лесу подходят к завершению своего появления на свет; за грибной сезон было приготовлено и съедено немало грибных супов – самых разных, на какие только фантазии хватило; настало время готовить грибовницу из сухих грибов.
Что такое грибовница и какая она бывает? Есть разные толкования этого слова. Исторически, географически и традиционно грибовницей называют разные варианты грибного супа. Вятка, Пермь, Архангельская область… Весь русскоязычный Север России, жители средних широт, да и более южных районов воспринимают слово грибовница как нечто очень вкусное и ароматное.
В некоторых местах все, что сварено из свежих, замороженых и консервированных грибов называют грибными супами. А грибовница? Грибовница – это первое блюдо исключительно из сухих грибов, и в первую очередь белых. Она невероятно ароматна и потрясающе вкусна.
Возможно, с течением времени и приходом новых поколений людей, слово Грибовница меняет свой смысл, и скоро любой грибной суп станет называться грибовницей. Или слово исчезнет вовсе… Потому разговор пойдет о грибовнице в том смысле, в котором ее принято воспринимать в моем понимании – историческом, традиционном и культурном.
И последнее отступление перед тем, как начнем готовить грибовницу. Расшифрую слова “настало время готовить грибовницу из сухих грибов”. Теория здесь слабая, но практика подтверждает сказанное – сушеные грибы до их применения должны вылежаться не менее 40 дней. То ли завершаются процессы ферментации, то ли еще что-то, но именно по прошествии 40 дней сушеные грибы приобретают свои эксклюзивные вкус и аромат. Можно конечно приготовить и только что высушенные грибы, но… этот будет не так вкусно.
Итак, начинаем готовить. На семью из двух – трех человек нужна нормальная мужская жмень сухих грибов (горсть с горочкой) и кастрюля на 1,5 – 2 литра воды. Грибы должны быть преимущественно белые, но я специально сушу небольшие количества “черных” – подосиновиков и подберезовиков. После высыхания, в отличие от белых грибов, они приобретают темно-коричневый и почти черный цвет. Добавка в грибовницу именно “черных” грибов придает ей насыщенный темно-коричневый цвет, а возможно вносит свою лепту и во вкус.
1,5 – 2 литра. Если съесть по одной тарелке грибовницы, то на пару дней хватит, а на большее время ее не готовят. Дело вкуса конечно, но некоторым людям нравится только что сваренная грибовница (и никаких завтрашних разогревов). Мне к примеру, больше нравится “вчерашняя” разогретая грибовница. Да и в отличие от всех других первых блюд, с которыми я предпочитаю черный хлеб, к грибовнице великолепно подходит именно белый. Ну а на третий день… Считаю то что осталось – чем угодно, только не грибовницей.
Кроме грибов и кастрюли у Вас дома есть сковорода, растительное или сливочное масло, какой-нибудь мясной или куриный бульон, вареные яйца, молоко, морковь, помидоры, кабачки, перловка, пшено, рис, лапша, вермишель, зеленый лук, лавровый лист, перец, укроп, петрушка?.. Так вот – для грибовницы этого ничего не нужно. Категорически.
К вышеназванному – грибам и кастрюле, для грибовницы нужны картофель, средняя головка репчатого лука, вода и соль. Ну и как необходимый компонент перед подачей готовой грибовницы на стол – сметана.
Поскольку грибы самостоятельно собраны и высушены, промывать и очищать от мусора их не нужно. Заранее, за несколько часов до готовки (частенько если готовить с утра, то делаю это вечером перед сном), нужное количество грибов кладется в толстостенную глубокую стеклянную, или глиняную посуду, заливается кипятком – чтобы вода покрыла слой грибов, накрывается тарелочкой или крышкой и посуда укутывается в полотенца, тряпки и т.п., чтобы вода медленнее остывала.
Кастрюля с водой (не до краев) ставится для нагрева на сильный огонь. Пока вода греется, размоченные грибы измельчаются (но не слишком мелко), оставшаяся вода аккуратно выливается в кастрюлю. Не допускаем попадания в кастрюлю осадка со дна (частички песка и мусора в сухих грибах найдутся). Если грибы не собственного “сбора” и “сушки”, перед добавлением воды в кастрюлю, ее процеживаем. Погружаем нарезанные грибы в кастрюлю.
После закипания делаем минимально возможное кипение и варим от 40 минут до 1,5 часов. Снимаем пену. Почему такой интервал? 40 минут – достаточно. По моему мнению, чем дольже томить-варить, тем насыщеннее и вкуснее. Иногда варю и 2 часа, и немного больше.
Пока варится, чистим картофель и нарезаем его кусочками. Чистим (не разрезая) головку репчатого лука. Когда время предварительного отваривания грибов истечет, а вода частично выкипит, кладем картофель и луковицу. Прибавляем огонь. После закипания снижаем огонь для слабого кипения и солим.
Грибовница отваривается до тех пор, пока картофель не сварится, а желательно и начнет частично рассыпаться. Нагрев прекращается и грибовница на полчасика остается томиться – немного остывать.
Грибовница готова. Разливаем по порционным тарелкам, добавляем ложку сметаны и подаем на стол. Приятного аппетита!
Послесловие:
– Все гениальное – просто.
– Грибы должны быть качественные – без гнили, плесени, горелости и трухлявости, с приятным и густым ароматом. Подосиновики и подберезовики не имеют этого аромата, но не должны пахнуть неприятно.
– Грибовница, как и шашлык, любит мужские руки; хотя многие вспоминают грибовницу именно как “бабушкину кухню”.
– Грибовница не должна быть ни густая “чтоб ложка стояла” (но близко к этому), ни жидкая – нужно найти “золотую середину”.
– Луковица при готовке “на 2 дня” остается в грибовнице минимум до полного ее остывания, а лучше вынуть ее непосредственно перед разогревом на 2-й день.
– Все дополнительные ингридиенты сделают из грибовницы грибной суп.
– Не бойтесь экспериментировать. Не понравится вышеприведенный “простой” рецепт – добавьте что считаете нужным. И все равно можете назвать получившееся грибовницей.
Настоящий грибной суп из белых грибов – кулинарная книга – рецепты
Ингредиенты:
– белые грибы (свежие или сушеные) 500г,
– 1 средняя луковица,
– морковь 1 шт,
– картофель – 0,5 кг,
– зубчик чеснока,
– соль, перец,
– свежий укроп,
– сметана.
Рецепт:
1. Грибы хорошо промыть. Порезать на довольно крупныекусочки, залить 1,5 л холодной воды, поставить варить. Можнодобавить перец горошком и лавровый лист. Посолите бульон, снимитепену.
2. Мелко нарезать лук и морковь. Лук обжарить допрозрачности, добавить морковь и пассеровать 5-7 минут.
3. Картофель нарезать брусочками, добавить в бульон через 40минут после начала кипения. Добавить обжаренные лук и морковь.Варить до мягкости картофеля. В суп можно добавить несколько капельсока лимона и мелко порезанный зубчик чеснока.
4. При подаче суп из белых грибов посыпьте мелко нарезаннымукропом и добавьте ложечку сметаны.
Грибовница из замороженных грибов
Мелко нарезаем лук
Затем натираем морковь на мелкой терке
Нарезаем шампиньоны
Картофель режем соломкой или кубиками
Обжариваем лук на растительном масле
Когда лук обжарится, добавляем морковь.
А пока наши лук и морковь жарятся берем кастрюлю, добавляем 3 литра воды и доводим до кипения.
В кипящую воду высыпаем грибы,солим, перчим и варим 30-40 минут (замороженные грибы варятся меньше 15-20 минут)
Далее добавляем картофель и варим 7-10 минут
Выкладываем обжаренные лук и морковь, варим до готовности картофеля.
В конце приготовления добавляем лавровый лист (минут на 15).
Если необходимо, посолить и добавить зелень.
Также рекомендую ознакомиться с рецептом грибовницы из шампиньонов на молоке.
Грибница…или грибной суп-ассорти посвящается всем грибникам))). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
2. Посвящается всем любителям грибных супов.Я являюсь одной из тех…Осталось у меня в морозилке 100 гр. белых грибов,вот и решила сварить любимый суп грибной.Подкупила еще опята,а они как всем известно являются в грибнице эффектом соплей…что также является неотъемлемой частью)))
Итак,все грибы хорошенько промыть.Шампиньоны нарезать,если крупные.У меня мелкие,я их в таком состоянии и оставила.Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю.
Опустить грибы в кастрюлю и залить водой.Включить плиту на максимум.
«грибница» (старинный русский рецепт)
Ингредиенты:
примерно равное количество картофеля и белых грибов,
сливочное масло, сметана – по вкусу,
лавровый лист, кориандр, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Взрослые грибы (со слегка позеленевшей мездрой) нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте картофель. Поместите их в холодную воду, доведите до кипения, посолите, добавьте пряности и варите до готовности картошки плюс ещё 10 минут – картошка должна немного развариться. Полученный результат в виде супа-пюре подаётся с кусочками сливочного масла и сметаной по вкусу. Важно соблюдать строгий минимализм рецепта и не добавлять лук или сильно пахнущие приправы «для картофеля» или «для грибов». В этом блюде важно именно равновесие грибного и картофельного вкусов.
Еще записи по теме
actibo.ru
Грибовница из свежих белых грибов рецепт с фото
Для того, чтобы приготовить грибовницу из свежих грибов, совсем не требуются особые умения или большое количество времени. Достаточно лукошка свежесобранных боровичков (белых грибов) или любых других, которые вам удалось найти в лесу (маслята, лисички, красноголовики), и желания вкусно накормить всех членов семьи.
Наша грибовница из белых грибов – еще и диетическое блюдо, поскольку в процессе овощи не обжариваются на масле, а значит, не добавляют блюду лишних калорий. Рецет расчитан на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 0,8 -1 кг (в процессе варки сильно уменьшаются в объеме, поэтому для тех, кто любит супчик погуще, можно заполнить нарезанными грибами всю кастрюлю и залить водой).
- Лук – 1 -2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 0,5 кг.
- Зелень по вкусу.
- Соль, перец.
Как приготовить:
1. Грибы мелко нарезать, залить водой, поставить на огонь, после закипания варить 20-25 минут.
2. В процессе варки посолить и поперчить по вкусу.
3. Морковь натереть, лук мелко порезать, добавить в суп.
4. Картофель почистить, порезать брусочками, опустить в суп, варить до размягчения.
5. Выключить огонь, добавить мелко порезанную зелень.
6. Подавать со сметаной.
sostavproduktov.ru
Грибовница из свежих грибов: простые рецепты :: SYL.ru
Время конца лета и первой половины осени – это, как всем хорошо известно, сезон собирания грибов. Занятие это любят многие, тем более что блюда, приготовленные из добытых даров леса – источник огромного наслаждения. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить грибовницу из свежих грибов.
Грибовница – что это такое
Для начала давайте определимся с терминологией и выясним, что же такое грибовница. В классическом ее понимании это суп, приготовленный из сухих белых грибов, пролежавших по крайней мере сорок дней. Поэтому, строго говоря, грибовница из свежих грибов быть не может. Но так уж повелось, что этим словом стали называть практически любой грибной суп. В итоге совершенно различные варианты приготовления имеют одно название (неформальное). Разумеется, что и грибы используются самые различные. Ниже мы приведем несколько вариантов того, как варить грибовницу из свежих грибов. Но все их можно адаптировать и для сухих. Для этого нужно только предварительно замочить грибы в воде как минимум на пять часов (можно на ночь). Если не замачивать, то варить суп придется в два раза дольше, что не очень хорошо.
Предварительные замечания
Рецепт грибовницы из свежих грибов может включать в себя самые различные клмпоненты. Это нужно учесть, потому что здесь есть простор для экспериментов. В основном повара пользуются крупами и овощами. Но кто-то готовит варианты и с макаронами, сырами, мясными изделиями и даже с сухофруктами. Мы не будем касаться таких изысков, а обсудим только самые простые способы приготовления грибовницы, включающие в себя самые распространенные и доступные продукты: овсянку, перловку, гречку, картофель и овощи, которые в изобилии произрастают в широтах России.
Что касается грибов, то если нету белых, можно воспользоваться любыми другими – опятами, сыроежками, лисичками и даже шампиньонами.
Рецепт № 1. Грибовница с картофелем
Грибовница из свежих грибов с картофелем для своего приготовления потребует:
– Грибов. Достаточно будет 50 граммов.
– Картофеля. Необходимо два клубня средних размеров.
– Моркови. Одна средняя морковка будет в самый раз.
– Репчатого лука. Достаточно будет половины одной луковицы.
– Перца, соли, зелени. На ваш вкус.
Грибовница из свежих грибов готовится так: вначале необходимо мелко нашинковать грибные ножки и обжарить их в растительном масле. Шляпки нужно нарезать и варить в течение получаса или чуть-чуть подольше. Огонь должен быть средним. Пока готовятся грибы, следует нарезать морковь, лук, зелень и все это обжарить в масле. Очищенный и нарезанный картофель следует варить вместе с обжаренными ножками и зажаркой из кореньев около 20 минут. Затем туда же следует добавить грибные шляпки, убавить до минимума огонь и поварить еще с четверть часа. После этого грибовница из свежих грибов готова к употреблению. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт № 2. Грибовница с рисом
Рецепт грибовницы из свежих грибов с рисом потребует следующих продуктов:
– Грибов. Приготовьте около 100 граммов.
– Яиц. Хватит двух штук.
– Лимона. Точнее, лимонного сока и половинки лимона.
– Сливочного масла. Достаточно трех столовых ложек.
– Риса. Две столовых ложки.
– Кислого молока. Необходимо взять всего одну столовую ложку.
– Перца, соли, зелени. На ваш вкус.
Для приготовления этого блюда необходимо подготовленные грибы (промытые и нарезанные соломкой) положить в кастрюлю вместе с маслом, соком лимона. Затем все это нужно залить водой, посолить и около 20 минут варить на среднем огне. В кастрюлю засыпается рис, после чего суп варится еще 20 минут. Когда блюдо дойдет до готовности, его заправляют взбитым яйцом, кислым молоком и перчат. После этого суп можно подавать к столу, предварительно закинув в него рубленую зелень. Важно помнить, что если вы используете не белые грибы, а какие-либо другие, то их предварительно нужно будет сварить отдельно, так как только белые не требуют предварительной варки. Еще рецепт можно немного изменить, если вместо риса всыпать манку.
Рецепт № 3. Грибовница с овсянкой
В данном случае для приготовления грибовницы будет необходимо наличие:
– Грибов. Приготовьте 300 граммов.
– Репчатого лука. Необходимо две луковицы.
– Овсяных хлопьев. Примерно полтора стакана.
– Растительного масла. Достаточно четырех столовых ложек.
– Томатной пасты. Потребуется две столовые ложки.
– Перца, соли, зелени. На ваш вкус.
Для начала потребуется измельчить и обжарить лук, после чего залить его томатной пастой и потушить в течение еще 5 минут. Грибы подготовить как обычно и отварить в течение получаса. Затем отдельно вскипятить чистую подсоленную воду и переложить туда грибы. Поварив их минут 5, отправить следом овсянку. Когда суп будет готов, заправить его зажаркой и специями, после чего блюдо можно подавать.
Рецепт № 4. Грибовница с гречкой
Данный вариант потребует:
– Грибов. Достаточно 100 граммов.
– Гречки. Понадобится примерно половина стакана.
– Растительного масла. Нужна всего одна столовая ложка.
– Муки. Потребуется две столовые ложки.
– Перца, соли, зелени. На ваш вкус.
Этот суп готовится достаточно просто. Для начала нужно сварить обычным образом предварительно промытую гречку в литре воды. Очищенные и нарезанные грибы варить не нужно – они просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 10 минут. После этого воду с грибов нужно слить, а сами грибы переложить к гречке и варить все вместе, пока суп не будет готов. Пока он варится, муку нужно слегка обжарить на сухой сковородке и в самом конце высыпать ее в кастрюлю с супом, а затем добавить соль и перец по вкусу. На слабом огне проварить это все еще около 5-8 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
www.syl.ru
классический и современные рецепты, варианты приготовления с крупами
Многие народы удивляются смелости россиян, которые собирают в лесу грибы и употребляют их в пищу. Пошла же такая традиция в еде, наверное, еще со времен собирательства. Грибы прочно вошли в народный рацион. Было придумано множество блюд, где они играют главную роль. Одним из таких блюд является суп грибовница.
Грибная классика
Считается, что похлебку, суп из боровиков начали готовить на севере России. Рецепт грибовницы распространялся далее, в нем появлялись уже и другие грибы, но по-прежнему не было иных составляющих. Это блюдо потом и стало считаться классической грибовницей.
Классическая грибовница
Боровик — это и есть, по сути, белый гриб, главный в лесу. Сейчас только из него одного похлебку почти не готовят. Наверное, зря — она имеет неповторимый аромат, без всяких посторонних ноток. Настоящие любители старинной кухни ее, безусловно, оценят.
Вам понадобятся: боровики — около 0,5 кг, 3 литра воды, соль.
Процесс приготовления:
Также рекомендуем прочитать:
- Шляпки грибов помыть, а ножки можно просто почистить. Все порезать.
- Поставить на огонь миску с водой.
- Боровики можно добавить и сразу, хотя некоторые хозяйки ждут момента закипания.
- Варить 30−40 минут, не забывая снимать пенку.
- Незадолго до готовности добавить немного соли.
- Накрыть миску крышкой и дать постоять до получаса.
Не надо никаких добавок! Насладитесь классикой жанра древних «лесовиков». Можно уже при подаче на стол подсыпать измельченное вареное куриное яйцо — в таком виде похлебка была известна в монастырях. Добавляли в нее и различные травы.
Современный вариант
Есть несколько вариантов, как сварить грибовницу в классическом стиле с учетом, конечно, современных тенденций. Ведь картошка, морковь и лук вошли в рецептуру похлебки позже. Основной из этих вариантов предусматривает использование свежих белых грибов.
Вам понадобятся: полкилограмма свежих белых грибов, 3,5 литра воды, полкилограмма или чуть больше картофеля, пара морковок, одна или две луковицы, соль (по вкусу), лаврушка — листик-другой, зелень, перец, сметана (или майонез) — по желанию.
Способ приготовления:
- Почистите и нарежьте грибы.
- Воду вскипятите.
- Всыпьте в нее грибы и, посолив, варите до их готовности (примерно 15−20 минут).
- Параллельно почистите и измельчите картошку, морковку и лук.
- Начинайте добавлять их в такой последовательности: картофель, а минут через 10 — остальное.
- Ближе к концу варки положите перец и лаврушку.
- Дайте супу немного настояться.
- Перед подачей на стол можно добавить зелень и сметану (майонез).
Специалисты спорят по поводу очередности добавки овощей. Есть такой вариант: морковь, после закипания супа с ней — лук, а уже затем — картошка. Раздумий можно избежать, если лук и морковь заранее спассеровать. Тогда их точно можно класть и перед картофелем.
Из сухих грибов
Не считается большой ошибкой, если свежие грибы заменить сухими. Сушили их, в конце концов, и века назад. Такой рецепт особенно востребован, когда закончен грибной сезон. Любимые вкус и аромат можно получить хотя бы и зимой.
Ингредиенты: подосиновики, подберезовики или белые грибы — 50−100 граммов, луковица, морковка, 4−5 картофелин, сливочное масло и сметана (по необходимости), соль и лаврушка (по вкусу), вода.
Приготовление:
- Замочить грибы.
- Обжарить на растопленном масле лук и морковь.
- Отжать грибы, добавить их к смеси, обжарить.
- Посолить.
- Переложить смесь в кастрюлю залить водой.
- После закипания супа засыпать картофель и варить до готовности.
- Добавить лаврушку, накрыть крышкой и дать несколько минут потомиться.
- Разлив по тарелкам, заправить сметаной.
Если использовать не сковороду, а миску со специальным покрытием, обжаривать можно и в ней. Некоторые хозяйки сначала делают это с грибами, а уж затем — с морковкой и луком. Любители добавляют в такой суп и черный перец.
Новые рецепты
Грибовница в наше время готовится и из замороженных грибов, и с шампиньонами, и с различными добавками. Следует только остерегаться использования слишком острых специй.
С салом и шампиньонами
Это, конечно, отнюдь не постный и не диетический вариант. Но он также обладает своеобразной прелестью. Подходит для широкого праздничного стола как дополнительная закуска. Только вот сало для него не стоит брать слишком жирное.
Понадобятся: полкило шампиньонов, 100−150 граммов сала, морковка, 2−3 картофелины, луковица, соль, укроп, сметана (майонез), подсолнечное масло, вода.
Приготовление:
- Шампиньоны и сало пропустите через мясорубку.
- Обжарьте смесь.
- Добавьте к ней измельченные лук и морковь и еще немного пожарьте.
- Смесь поместите в кастрюлю с водой.
- После закипания засыпьте картошку, добавьте соль.
- По готовности картофеля добавьте порезанный укроп.
- Еще 2−3 минуты, и готово!
- В качестве заправки используйте сметану (майонез).
Некоторые специалисты советуют заранее немного отварить шампиньоны, а затем использовать новую воду. Это имеет свои неудобства, но бульон будет более чистым. Первую воду лучше тоже немного посолить.
Из замороженных грибов
Грибам надо дать спокойно разморозиться, а затем и обсохнуть. Но некоторые предпочитают отправлять их в кастрюлю прямо из морозилки. Еще вариант — промыть в дуршлаге теплой водой. Для оригинальности можно использовать хмели-сунели или, например, прованские травы.
Ингредиенты: 0,5 кг грибов, 2−3 картофелины, масло сливочное (по необходимости), луковица, морковка, соль и перец (по вкусу), 1,5−2 литра воды, зеленый лук (при желании).
Приготовление:
- Положить в кастрюлю с водой грибы. Сразу же можно посолить.
- Порезать картошку, измельчить лук и морковь.
- Морковку и лук пассеровать на растопленном масле (сюда же можно добавить и зеленый лук).
- Добавить все в кастрюлю, как закипит вода.
- Варить до готовности, можно заправить травами.
Рецепты с крупами
В качестве добавок к грибной похлебке сейчас используют и различные крупы. Это открывает большие возможности для экспериментов и дает вкусовое разнообразие. Ничего нового в этих рецептах нет, но любители легко могут методом проб и ошибок вывести блюдо непосредственно «под себя».
С рисом и яйцом
Этот вариант требует немного больше внимания и ряда дополнительных ингредиентов, но окупает затраченные усилия новым вкусом. Блюдо может стать хорошим сюрпризом, если хозяйка не боится удивлять своих домочадцев или гостей. Свежие нотки предполагают подачу к столу в жаркие дни.
Понадобятся: 300 граммов любых свежих грибов, четверть стакана риса, два яйца, половинка лимона, сливочное масло (по необходимости), чуть-чуть кислого молока, соль, перец, укроп, петрушка, зеленый лук, вода.
Приготовление:
- Грибы вымыть и порезать.
- Поместить их в кастрюлю, добавить масло, туда же выжать половинку лимона.
- Налить воды, посолить и варить примерно треть часа.
- Добавить рис и варить еще столько же. Снять с огня.
- Взбить яйца и влить в суп. Перемешать. Варить еще 1−2 минуты.
- Добавить молоко и поперчить. Еще раз перемешать.
- Разлить в тарелки и посыпать измельченной зеленью.
Яйца взбивать нужно тщательно, а заливать в бульон аккуратно. Делать это лучше по краю кастрюли, подставив ложку или вилку.
С овсянкой и томатной пастой
Этот рецепт можно считать диетическим. Белки, витамины, минеральные вещества лесных даров сохраняются, а лишнего — ничего. Вместо сливочного масла — растительное, а томат не помеха. Сам процесс готовки займет немного времени.
Вам понадобятся: до 300 граммов грибов (необязательно белых), луковица, стакан овсяных хлопьев (можно немного больше), подсолнечное масло (по необходимости), пара ложек томатной пасты, зелень, соль и перец, вода.
Приготовление:
- Порезать и пассеровать лук.
- Добавить в него томатную пасту и протушить несколько минут.
- Отварить грибы. Воду слить.
- Новую воду подсолить и довести до кипения.
- Немного проварив в ней грибы, добавить овсянку.
- Добавить специи и лук.
- Размешать и снять с огня.
- Перед подачей на стол заправить зеленью.
Получается ароматно и полезно. Количество воды можно, как и в некоторых других случаях, регулировать исходя из желаемой густоты блюда.
С мукой и гречкой
Оригинальная и в свое время популярная «болтушка» с гречкой.
Понадобятся: около 100 граммов грибов, половина стакана гречки и столько же муки, соль и перец, зелень — по желанию, подсолнечное масло — по необходимости.
Процесс приготовления:
- Очистить, порезать грибы, залить их кипятком.
- Сварить гречку.
- Грибы вынуть и положить их к гречке.
- Варить дальше.
- Обжарить муку.
- Высыпать ее в суп и лишь затем посолить и поперчить его.
- Варить еще несколько минут.
- В последний момент засыпать зелень.
Любители отзываются об этом блюде более чем положительно. Оно также неплохо при различных диетах.
Дары леса не только солят, маринуют, но и готовят из них отличные супы. Вариантов, как приготовить грибовницу, более чем достаточно. Натуральные продукты в ее составе гарантируют качество блюд, пользу для организма, а главное — ни с чем не сравнимый вкус!
grib.guru