Рецепты от шефа

Грибы курочки рецепты – петушки, как засолить, сколько варить, описание

Содержание

Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму

Хозяйки часто делают овощные и фруктовые заготовки на зиму. Но и грибы не остаются без внимания. Их можно солить, замораживать и мариновать. Особенно интересны рецепты маринования. Таким методом грибочки не только сохраняют минимум на полгода, но и использовать в последствии для приготовления различных блюд — от первого до закусок. Хороши они и как самостоятельный вид закуски к праздничному столу.

Один из сортов, которые можно мариновать — это курочки. Рецепт маринованных грибов курочек многие грибники их не очень-то ценят, но это не обосновано: они съедобны, растут большими группками, а на вкус не уступают шампиньонам.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить боровики, чтобы они понравились всей вашей семье.

Немного о «курочках»…

Курочки, они же Кольчатые Колпаки — съедобный сорт грибов, растущий в местах с повышенной влажностью с августа по октябрь. Представляет из себя гриб с плотной мякотью, колокольной шляпкой светло-желтого или розоватого оттенка. Довольно популярен для маринования и засолки. Курочки известны также как турки, приболотники белые, розитесы тусклые. По вкусу похожи на шампиньоны, особенно вкусны молодые грибочки. В некоторых странах Европы числится деликатесным грибом.

Маринованные курочки на зиму

Обратите внимание! Считается, что самой вкусной частью у курочек считается шляпка — нежная и ароматная мякоть. К тому же, в ножках есть риск обнаружить насекомых.
Курочки, как и любые другие грибочки, не рекомендуется смешивать с другими сортами при мариновании. А вот при приготовлении супа или салата грибы можно использовать разные.
Почему же нельзя мариновать несколько видов вместе? Все потому, что некоторые разновидности грибов имеют свои нюансы приготовления. И если их приготовить вместе, закатка может очень быстро испортиться.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления белых приболотников.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный щавель и соленый портулак на зиму.

Маринованные грибы курочки на зиму

Считается быстрым способом маринования грибов.

Ингредиенты для григотовления:

  • курочки — 1 кг;
  • вода — 0.7 л;
  • уксус 9% — 2/3 обычного стакана;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавр — 1-2 листика;
  • лимонная кислота — 5 гр.

Как мариновать грибы курочки на зиму:

  1. Воду набрать в кастрюлю. Рекомендуется использовать емкость с эмалированным покрытием, алюминиевую использовать нельзя.
  2. Ввести соль, сахар, вылить уксус.
  3. Как только маринад закипит, огонь уменьшить. Вложить предварительно подготовленные курочки, листики лаврушки и готовить их 15 минут. В процессе варки на поверхности появится пена. Ее нужно обязательно собирать шумовкой и выбрасывать, иначе маринад будет мутным.
  4. Через 15 минут варки грибов добавить кислоту и выключить огонь.
  5. Оставить грибы в маринаде остывать.
  6. Простерелизовать банки.
  7. Разложить грибы по баночкам и залить маринадом. Плотно закатать.

Маринованные грибы курочки рецепт

Приготовленные таким методом колпаки приобретают приятный запах пряностей.

Ингредиенты:

  • вода обычная — 1,5 литров;
  • грибы приболотники — 1 кг;
  • соль — 2 1/4 ст. ложки;
  • перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 1 бутончик;
  • лаврушка — 1 штука;
  • лимонная кислота — грамм;
  • уксус 9 % — 1/3 стакана.

Грибы курочки как мариновать:

  1. Приготовление начинается с отваривания грибов.
  2. Налить воду в кастрюлю, нагреть.
  3. Как только вода закипит, добавить 2 ложки соли, хорошо размешать.
  4. Грибы почистить, вымыть.
  5. Положить курочки в емкость, когда вода закипит снова — уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, после вылить жидкость и оставить грибы стечь в дуршлаге.
  7. Простерелизовать банки и крышки.
  8. Когда жидкость стечет, разложить в тару.
  9. Пока грибочки стекают, подготовить маринад.
  10. В эмалированную емкость налить 0, 5 литров воды, поместить на плиту на сильный огонь, чтобы быстрее закипела.
  11. В воду добавить 1/4 столовой ложки соли, все пряности и кислоту.
  12. Кипятить весь состав 25 минут. После выключить плиту.
  13. Влить в маринад уксус. Оставить настаиваться на 15 минут.
  14. Разлить маринад по банкам с заранее уложенными грибами.
  15. Герметично закрыть, накрыть полотенцем. Когда остынет, выставить в неосвещенное место с температурой от 6 до 10 градусов.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как замариновать грибы курочки на зиму

Курочки получаются сладковато-пряными, сохраняя при этом свой собственный вкус.

Ингредиенты:

  • грибы курочки — 1 кг;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 150 мл;
  • душистый перец — 6 штучек;
  • корица — 5г;
  • гвоздика — 1 бутон.

Как вкусно замариновать грибы курочки:

  1. Грибы перебрать на пригодность, очистить от мусора, промыть, подрезать немного ножки.
  2. Налить в эмалированную емкость 1 литр воды, нагреть.
  3. Развести в воде уксус, соль, сахар.
  4. Как только закипит, высыпать грибы, закипятить и уменьшить температуру нагрева.
  5. Варят грибочки по такому принципу: если готовятся только шляпки — 10 минут, если столбики — 17-20 минут. Во время варки образуется пена, ее нужно снимать шумовкой.
  6. Снять с огня. Оставить немного охладиться.
  7. Охлажденные грибы разложить по подготовленным емкостям, залить жидкостью, в которой варились грибы.
  8. Бутыля закатать, отправить на хранение в место с низкой температурой.

Грибы курочки заготовка на зиму

Этот рецепт интересен тем, что в результате получается готовый салат. Вкусное сочетание овощей и грибов, тушеных, а затем маринованных понравится даже самым капризным критикам.

Ингредиенты:

  • колпаки кольчатые — 3 кг;
  • лук обычный — 1 кг;
  • помидоры красные — 2 кг;
  • соль поваренная — 3 ст. ложки;
  • перец черный — 10-14 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • масло для жарки — 100 мл;
  • вода — 2 500 мл.

Как мариновать курочки грибы:

  1. Подготовить банки и крышки для закатки: вымыть, высушить, простерелизовать.
  2. Грибы обмыть от земли и мусора, рассортировать по размерам. Где гриб подпортился — обрезать или выбросить.
  3. Поставить 2 литра воды, довести до кипения. Положить туда курочки и проварить минут 15.
  4. Грибочки положить на дуршлаг.
  5. Пока курочки стекают, подготовить овощи лук и помидоры вымыть, лук почистить, у помидор вырезать зеленую серединку.
  6. Разогреть 2 сковородки с маслом по отдельности.
  7. Лук нарезать некрупным кубиком, помидоры — ломтиками толщиной в 5 мм. Обжарить овощи по отдельности в течение 15-20 минут на среднем огне без крышки.
  8. В сотейник выложить колпаки, залить 500 мл воды, добавить обжаренные овощи, соль, перец, лавровый лист. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
  9. Разложить по банкам, закатать. Укрыть теплым покрывалом или одеялом, оставить медленно охлаждаться.
  10. Отправить в прохладное место.

Как можно ли мариновать грибы курочки

Простой рецепт маринования колпачков кольчатых, приправленных чесноком.

Ингредиенты:

  • грибы курочки — 1кг;
  • соль поваренная — 2 ст. ложки;
  • сахар мелкий — 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция 70 % — 20 г;
  • вода на маринад — 1 л;
  • перец душистый — 5-6 горошин;
  • гвоздика — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • укроп сушеный зонтики — 1 штука на бутыль;
  • чеснок — 1-2 головки.

Как мариновать курочки на зиму в банках:

  1. Для начала нужно подготовить грибочки. В этом рецепте рекомендуется использовать только маленькие и средние колпачки, так как они прекрасно идут как холодная закуска. Шляпки очистить от мусора, ножки подрезать, вымыть от остатков земли.
  2. Поставить 1 литр воды на огонь, как только закипит — положить курочки и варить минут 20. После откинуть на дуршлаг.
  3. Пока курочки варятся и стекают, приготовить маринад: налить в эмалированную посуду 1 литр воды, поставить на огонь, добавить специи и пряности, перечисленные в списке ингредиентов, довести до кипения.
  4. Добавить в кипящий маринад грибочки. Варить минуты 3-4.
  5. Помыть тару и крышки, простерилизовать.
  6. Промыть укроп, почистить чеснок. Разложить по 1 зонтику укропа и 2-3 зубчика чеснока в каждую банку.
  7. Выключить огонь, разложить колпачки по банкам, залить маринадом и герметично закатать. Перевернуть все банки, оставить остывать под несколькими полотенцами или покрывалом.

Полезные рекомендации:

  1. Новичкам в таком кулинарном направлении, как маринование грибов будет полезно узнать несколько важных советов:
  2. При отваривании грибов всегда нужно снимать образующуюся пену. Иначе бульон получится мутным, а продукт в течение скорого времени может испортиться.
  3. Как только грибы и маринад разложены в тару, сверху налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Продукт не дает особого запаха или привкуса блюду, но поможет предотвратить плесень.
  4. Грибы не рекомендуется после сборки/покупки долго хранить необработанными. Если нет времени на консервацию — хотя бы очистите и отварите их в подсоленной воде. В таком виде их можно в плотно закрытой емкости оставить на 3- 5 дней в холодильнике.
  5. Никогда не смешивайте несколько разных сортов грибов для маринования, если они совершенно отличаются по типу и семейству. Если же решили закрыть 2-4 похожих сорта из одного семейства, не храните их дольше 3 месяцев.
  6. Крупные грибы лучше разделить на 4 части, маленькие можно оставить как есть. Также рекомендуется рассортировать мелкие грибочки от крупных и замариновать в отдельных пол-литровых банках. После удобнее будет резанные использовать для приготовления мясных и овощных блюд, а мелкие использовать для салатов и в качестве закуски к праздничному столу.
  7. В банке грибы должны покрыться маринадом. Если они будут выглядывать на поверхности — есть риск, что они очень быстро потемнеют и покроются мохнатой плесенью. Такие грибы уже нельзя кушать, их рекомендуется выбросить.
  8. При закатке не забывайте проверить плотность закатывания. Это делается так: после закатывания горлышко крышкой, его переворачивают и ребром медленно катают по полотенцу или столешнице. Если где-то крышка плохо прилегает к горлышку — маринад немного протекает. Значит, нужно еще несколько раз закрутить крышку закаточной машинкой.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт засолки брюссельской капусты, которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

receptynazimu.com

сколько варить петушки, способы маринования и засолки, описание сорта

Грибы-курочки названы так не из-за внешнего сходства с этой птицей, а потому, что имеют схожий вкус при определённых способах приготовления. Несмотря на не самый красивый внешний вид, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно готовить грибную солянку, супы. Для заготовки на зиму используются методы сушки, маринования, соления, тушения. Прежде чем готовить, курочек необходимо собрать. Трудность состоит в том, что они похожи на несъедобного представителя семейства паутинников.

Грибы-курочки названы так не из-за внешнего сходства с этой птицей, а потому, что имеют схожий вкус

Содержание материала

Описание грибов

Рядовка серая или штриховатая – под этими названиями словарях находится описание курочек.

В диалектах разных районов встречаются другие названия:

  • Зеленушки;
  • Серый песочник;
  • Подзелёнки;
  • Петушки.

Некоторые его разновидности, действительно, со временем приобретают схожесть с петушиным гребнем. К ним относятся серые песочники, у старых грибов шляпка поднимается волной и напоминает петушиный гребень, она не имеет округлой формы. Встречается он преимущественно в песчаных почвах сосновых лесов.

В смешанных лесах преобладают другие подвиды. Их шляпки округлые, напоминающие зонтик. Особенность шляпки заключается в том, что края её расходятся по мере роста, наружу выступает пластинчатая часть. Отличить их от паутинников можно по «юбочке» на ножке. У паутинников её нет, да и у петушков она со временем исчезает. В процессе роста ножки, юбочка становится тесной, она рвётся, образуя своеобразное кольцо на ножке.

Также рекомендуем прочитать:

Внимание! Собирать курочек в первый раз лучше под присмотром знающего их грибника.

Собираем курочек (видео)

Засаливание на зиму

Основные споры между хозяйками ведутся по поводу способа подготовки лесных даров к окончательному этапу приготовления. Одни настаивают на том, что необходимо отваривать их в трёх водах, другие хозяйки готовят, вообще минуя процесс варки.

Основными показаниями к отвариванию петушков служит загрязнённый район их сбора.

Основные споры между хозяйками ведутся по поводу способа подготовки лесных даров к окончательному этапу приготовления

Как любые грибы, зеленушки накапливают в своём теле все виды загрязнений, которые находятся в почве и воздухе. Вблизи дорог и заводов грибы собирать вообще не рекомендуется, но таких мест в европейской части страны практически не осталось. В связи с этим встаёт вопрос, сколько нужно их варить.

Время варки

Чем ближе к дорогам растут грибы, тем дольше нужно их варить. Заключается это не столько во времени проведения термической обработки, сколько в количестве раз замены воды.

Грибы, собранные в смешанном лесу, достаточно кипятить 3 раза по 5 минут.

Песок может застревать между пластинами, чтобы он не скрипел на зубах в готовом блюде, воду нужно поменять 5, а то и 7 раз.

Чем ближе к дорогам растут грибы, тем дольше нужно их варить

Грибы, собранные вдали от дорог и промышленных объектов, можно не варить, а сразу приступать к жарке или тушению блюда, в состав которого входят эти грибы.

Царская засолка

Песок лучше удаляется из грибов в холодной воде под гнётом. При таком способе подготовки грибов к засолке удаляются из них и вредные вещества. Но первые грибы можно будет попробовать не раньше, чем через 40 дней. А готовить их лучше в дубовой бочке.

Ингредиенты:

  • Грибы – 10 кг;
  • Соль – 1 кг;
  • Душистый горошек – 30 гр;
  • Гвоздика – 20 гр;
  • Несколько стеблей укропа с зонтиками семян.
Песок лучше удаляется из грибов в холодной воде под гнётом

Способ приготовления;

  1. Запарить бочку можжевельником, чтобы уничтожить все микроорганизмы.
  2. Вымытые грибы выложить в бочку, просаливая каждый слой порцией соли. Треть всей соли нужно оставить для повторной просолки.
  3. Залить содержимое бочки холодной водой;
  4. Сверху накрыть двумя деревянными полукружьями.
  5. Положить сверху гнёт (тяжёлый камень), прокалённый в огне и пропаренный можжевельником.
  6. На протяжении недели необходимо снимать образовавшуюся сверху пену.
  7. Через неделю вода сливается полностью. Её меняют на новую. При повторной заливке грибов водой нужно добавить душистый горошек, гвоздику и укроп.
  8. Бочку перед повторной закладкой нужно сполоснуть. На дно её укладывается укроп.
  9. Закладка грибов так же производится слоями, только соли в этот раз будет в три раза меньше.
  10. Бочка накрывается деревянной крышкой, состоящей из двух частей, поверх которой также укладывается гнёт.
  11. Заготовку нужно переместить в прохладный погреб, кладовку.

Через полтора месяца можно употреблять грибы в пищу. Они получатся хрустящими, не очень солёными. Если первую воду не сливать, то в заготовке будет присутствовать горечь.

Быстрый способ

Хрустящими и плотными могут быть не только грибы, засоленные в холодной воде. Способ горячей засолки с дубовым листом эффективный, но более быстрый. К тому же не придётся думать, куда поставить заготовки.

Для приготовления лучше брать банки 0,5-1 л и металлические крышки под закатку.

Из продуктов потребуются:

  • 3 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • 4-5 шт. душистого горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 8-10 горошин чёрного перца;
  • По 1 лавровому листу на каждую банку;
  • 3-4 зубчика чеснока (в каждую банку):
  • По 2-3 кольца репчатого лука.
Хрустящими и плотными могут быть не только грибы, засоленные в холодной воде

Способ приготовления:

  1. Чисто вымытые, очищенные от грязи грибы необходимо залить водой и прокипятить их 5 минут.
  2. Воду слить, налить свежую, и повторить процедуру.
  3. Во время последнего кипячения грибов, на соседнюю конфорку необходимо поставить 3 литра воды для кипячения.
  4. В кипяток добавляется соль, перцы и гвоздика. Сразу же с ними можно переместить и отжатые от лишней воды грибы.
  5. В солёном рассоле курочек нужно прокипятить тоже 5 минут, чтобы они просолились.
  6. В чистые банки раскладываются очищенные зубчики чеснока, кольца или полукольца репчатого лука, лавровый лист.
  7. Сразу после выключения газа грибы раскладываются по банкам вместе с рассолом.
  8. Банки закатываются крышками. Остыть они должны при комнатной температуре, после чего их нужно убрать в холодильник.

Совет! Лавровый лист лучше не варить, иначе рассол будет горьковатым, а не ароматным.

Маринованные зеленушки

Мариновать грибы необходимо так, чтобы ни соль, ни уксус не перебивали их вкуса, а подчёркивали его.

Состав маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 десертная ложка сахарного песка;
  • 2 десертных ложки столового уксуса 4,5%;
  • Полстакана растительного масла;
  • Душистый горошек – 2 шт;
  • Зира –  8-12 зёрен;
  • Розмарин – 8-12 зёрен.

Внимание! Зира и розмарин дают нежный аромат. При необходимости их можно заменить зёрнами тмина или укропа. Блюдо приобретёт другой вкусовой оттенок, он будет более ярким, но не менее оригинальным.

Способ приготовления:

  1. Вымытые грибы отвариваются в двух водах. Жидкость сливается после 5 минут кипячения в ней грибов.
  2. В меньшей по объёму кастрюле готовится маринад, но для последнего этапа варки грибов требуется, чтобы уварившиеся грибы поместились в неё вместе с маринадом.
  3. После закипания воды, для в меру острого рассола, добавляются специи. Последним вливается уксус.
  4. Курочки откидываются на дуршлаг, промываются дополнительно проточной водой и закладываются в кастрюлю с маринадом.
  5. После закипания маринада с грибами, газ выключается.
  6. Горячая заготовка раскладывается по банкам и закатывается крышками.
  7. Остывшие при комнатной температуре банки отправляются на хранение в холодильник или бетонную яму гаража.

Внимание! Если в процессе хранения внутри банки с грибами образовалась плесень, заготовку лучше выкинуть, чтобы не получить отравления.

Рецепт грибов в панировке

Для приготовления необходимо приготовить:

  • Муку;
  • Соль;
  • Куриное яйцо;
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Шляпки очищенных от грязи, вымытых грибов нужно окунуть в кляр, приготовленный из муки, соли и яйца. Завершающим слоем будет панировка.
  2. На раскалённую сковороду наливается растительное масло с учётом того, чтобы петушки в кляре погружались в него не менее чем до половины.
  3. Огонь под кипящим маслом убавляется, в него погружаются грибные заготовки.
  4. Подрумяненные петушки переворачиваются и подрумяниваются с другой стороны.
  5. Если преследует ощущение, что они недостаточно прожарились, то их можно отправить для дополнительной термической обработки в разогретую до 180° C духовку на полчаса.

Блюдо можно подавать горячим и холодным. Отличным соусом к нему будет сметана, без всяких дополнений.

Самые поздние петушки и курочки (видео)

Самое опасное, что может случиться при приготовлении грибов, собранных в смешанных лесах, это отравление из-за очень похожего на этот вкусный, нежный, но не очень красивый гриб, паутинника. 

nazimu.net

фото и описание, где растут, когда собирать, сколько варить, как засолить

Среди огромного многообразия грибов на нашей планете существует один съедобный вид, о котором знают только опытные грибники. Знакомьтесь — это петушки. Такое оригинальное название они получили благодаря тому, что на вкус напоминают мясо домашней птицы. Далее мы расскажем, как выглядят петушки, где растут, как их собирать и как лучше заготовить на зиму.

ПоказатьСкрыть

Другое название

Научное название петушков — колпак кольчатый. Это единственный представитель европейского вида грибов рода Розитес, который иногда включают в род Паутинник. На латыни его название пишется Rozites caperatus.

Также существует синоним — гриб курочка, и ряд народных прозвищ, которые ему дали жители разных регионов:

  • белый приболотник,
  • тусклый розитес,
  • турок,
  • колпачок,
  • зеленушка,
  • песочник серый,
  • подзелёнка.
Нередко его называют «рядовка серая», однако на самом деле это совершенно разные виды. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) относится к семейству Рядовковых и отличается темно-серым или буроватым цветом шляпки; кроме того, ее ножка не имеет кольца.

Знаете ли вы? В швейцарском национальном парке города Офенпасс растет гриб опенок площадью в несколько футбольных полей — 800 м длиной и 500 м шириной. В основном все это пространство занимает его мицелий, скрытый под землей и состоящий из разветвленной сети толстых гиф (нитей).

Съедобность

Петушки — съедобные, более того, питательные и вкусные грибы. В Западной Европе считаются деликатесными.

Биологическое описание

Чтобы вы имели четкое представление об этом даре леса, приводим описание биологических особенностей плодового тела петушков.

Шляпка

Шляпка выглядит следующим образом:

  1. В начальном развитии она полусферическая, как куриное яйцо, с опущенными и завернутыми вниз краями.
  2. Вырастая, становится выпукло-плоской, с приподнятыми краями, сверху появляется небольшой горбик. Если сезон выдался жарким, края шляпки растрескиваются.
  3. У зрелого петушка кожица становится морщинистая и волокнистая, покрытая налетом в виде белой присыпки.
  4. По мере роста цвет шляпки может меняться от серебристо-белого до желто-розово-коричневого.
  5. Диаметр шляпок петушков бывает от 5 до 12 сантиметров.

Мякоть

Внутренний слой плодового тела выглядит так:

  1. Плотной консистенции, водянистый, имеет волокна.
  2. По цвету желтоватый или беловатый.
  3. На срезе цвет не меняется.
  4. Запах приятный, грибной.
  5. Вкус напоминает курятину.
  6. Может поражаться червями.

Пластинки

Переворачивая грибок и заглядывая под его шляпку, можно разглядеть множество тонких пластинок спорового аппарата, приросших к его ножке. Цвет пластинок меняется со временем:

  1. Белого или желтоватого цвета — у молодого грибка.
  2. После раскрытия шляпки пластинки становятся желтыми.
  3. Во время созревания спор цвет пластинок с желтого меняется на ржавый.
  4. Именно охристо-ржавый оттенок пластинок съедобного гриба отличает его от ядовитых сотоварищей, у которых пластины остаются неизменно белого цвета.

Споровый порошок

Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Порошок из созревших спор гриба оставляет на руках охристый оттенок.

Ножка

У этого гриба ножка является хорошо заметной частью.

  1. Имеет цилиндрическую форму; у основания утолщенная, напоминает этим ножку мухомора.
  2. Присутствует кортина (перепонка), при разрыве которой образуется кольцо, плотно облегающее ножку.
  3. Поверхность шелковистая у основания и с тонкими чешуйками в верхней части.
  4. Цвет на верху ножки над оборкой — бледно-желтый, нижняя часть более интенсивного окраса.

Знаете ли вы? Во время активного роста грибы за счет тургорного (внутриклеточного) давления, которое достигает у них в этот период 7 атмосфер, способны пробивать не только бетонное покрытие, но и железо или мрамор. Такой же уровень давления нагнетается в шинах десятитонного самосвала.

Где растут и когда можно собирать

Колпак кольчатый — широко распространенный гриб. Его можно встретить на европейском и азиатском континентах, а также на территории Канады, США, Японии. Эти грибы очень полюбили суровые климатические условия Лапландии, а также российскую тундру, где они селятся в березовых стланиках и у болот (откуда еще одно их название — приболотники). Болота Белоруссии также пришлись им по душе.

Нередки они и в горных районах, где их находили на высоте до 2 тыс. метров. Любимые их почвы — кислые, сырые, подзолистые, на которых растут хвойные и смешанные леса. Также на этих грунтах часто встречаются брусника и черника, поэтому, если вы наткнулись на заросли таких кустарников, значит — петушки находятся где-то рядом. Они растут обширными плантациями, множественными компактными группами. Время их сбора — с первых чисел июля и до первых заморозков. Собирать петушки лучше всего в сопровождении опытного грибника, который сможет отличить эти грибы от очень похожих на них ядовитых собратьев. О том, чем отличается съедобный петушок от ядовитого гриба — читайте ниже.

С какими грибами можно спутать

Колпак кольчатый можно спутать с несъедобными грибами из рода Паутинник. Однако у съедобных есть очень важное отличие — на их ножке всегда присутствует полноценное кольцо, чего нет у ядовитых. У них можно заметить на ножке лишь небольшие остатки покрывала. Иногда петушков путают с бледной поганкой или мухомором.

Чтобы вы смогли отличить их от смертельно опасных аналогов, приведем несколько важных признаков:

Название гриба Шляпка Пластинки Ножка
Петушок от серебристо-белого до желто-розово-коричневого Присоединенные к ножке, охристо-ржавого оттенка У основания не имеет чехольчика, немного утолщенная у основания
Мухомор Белого цвета, имеет неприятный запах Отдельно от ножки, светло-розового цвета У основания в виде клубня, окружена чехольчиком. Имеет широкое, обвисшее кольцо
Бледная поганка Белого цвета Отдельно от ножки, белые У основания вздутая, с чехольчиком. Имеется белое плёнчатое колечко
class=”table-bordered”>

Мухомор

Как использовать в кулинарии

Петушки в гастрономическом плане универсальны, их можно употреблять в пищу в любом виде.

Вкусовые качества

Эти грибы имеют неповторимый, нежный, присущий только им специфический вкус. Благодаря своим деликатесным вкусовым качествам блюда из петушков напоминают нежную курятину. Своими питательными свойствами они не уступают даже шампиньонам.

Для чего подходят

Универсальность петушков проявляется в том, что их можно приготовить разными способами:

  1. Замариновать на зиму.
  2. Посушить.
  3. Пожарить.
  4. Протушить.
  5. Засолить.
  6. Отварить в супе.
  7. Применить как ингредиент в солянках.
Они гармонично сочетаются с любыми овощами, мясом, специями. Лучшими по вкусу считаются шляпки молодых грибков. Если гриб старый, с отвердевшей ножкой, его лучше отбраковать, даже если он не червивый.

Сколько нужно варить

Некоторые гурманы любят отваривать петушки перед тем, как их пожарить или стушить. Другие любители даров леса предпочитают жарить их свежими. Оба варианта приемлемы, если грибы выросли в экологически чистой зоне. Если вы выберете первый вариант, то сделать это нужно в 3 захода, каждый раз сливая воду и заливая новой. И долго их не кипятите — достаточно каждый раз по 5 минут. Одной из причин, почему желательно прокипятить грибы несколько раз — застрявший между пластинами песок.

Важно! Вблизи дорог и работающих заводов грибы лучше не собирать. Несмотря на аппетитный внешний вид, присутствие в них вредных веществ гарантировано.

Как засолить

Предлагаем вам на выбор два рецепта засолки петушков:

  1. Холодный способ — позволит попробовать блюдо не ранее, чем через 40 дней.
  2. Горячий способ — есть можно сразу же после остывания соленья.
Оба способа подарят вам плотные и хрустящие грибочки, которые станут отличной закуской или ингредиентом для разных блюд.

Соленые грибы холодным способом

Список необходимых ингредиентов и утвари:

  • 10 кг петушков,
  • 1 кг соли,
  • 1 пакетик с душистым горошком,
  • 20 г соцветий гвоздики,
  • несколько зонтиков укропа с семенами,
  • холодная вода — сколько потребуется,
  • дубовая бочка с кружком под гнёт,
  • гнёт,
  • можжевеловые ветки.

Важно! Если вы обнаружили внутри баночки с грибами даже небольшое количество плесени, такие грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Их лучше выбросить.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом запаривается можжевельником дубовая бочка для уничтожения нежелательных микроорганизмов.
  2. Надо вымыть грибы и высыпать слоями в бочку, предварительно просолив каждый слой. Для этого взять 2/3 части от общего количества соли.
  3. Залить грибы холодной водой.
  4. Накрыть содержимое бочки деревянным кругом.
  5. Поставить на круг гнёт.
  6. В течение недели будет появляться пена, которую нужно снимать.
  7. После недельной засолки воду нужно полностью слить, грибы выложить в запасную емкость, а бочку сполоснуть.
  8. На дно бочки уложить укроп.
  9. Снова выложить грибы слоями и засыпать оставшейся солью. Специи и зелень нужно обновить.
  10. Залить чистой холодной водой, накрыть кружком и поставить гнёт.
  11. Засолку нужно хранить в прохладной кладовке или погребе.
Соленые петушки горячим (быстрым) способом

Ингредиенты и утварь:

  • 10 кг грибов,
  • 150 г соли,
  • 3 л воды,
  • 4-6 штук душистого перца горошком,
  • 3-5 соцветий гвоздики,
  • 7-10 горошин черного перца,
  • лавровый лист (1 шт. на банку),
  • 3-5 зубчиков чеснока (порция на 1 баночку),
  • 5 колечек лука репчатого (1 порция),
  • банки (1 л, 0,5 л),
  • металлические крышки.

Важно! Варить лавровый лист в маринаде не рекомендуется, иначе, вместо аромата, он придаст всему соленью горечь.

Рецепт заготовки:

  1. Грибки тщательно промыть от песка под проточной водой.
  2. Выложить в кастрюлю и проварить 3 раза по 5 минут, сменяя воду на новую.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Вскипятить 3 литра воды, высыпать туда соль и специи, затем перемешать и высыпать грибы.
  5. Кипятить петушки в маринаде 5 минут.
  6. В стерилизованные баночки положить на дно чеснок, лук и лавровый лист.
  7. Разложить по банкам готовые петушки, доливая маринадом.
  8. Закатать соленье крышками.
  9. Дать остыть, после чего убрать в холодное место.

Грибные заготовки на зиму всегда считались деликатесом. Только важно помнить, что самостоятельно собирать и заготавливать малознакомые грибы — опасно не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы не допустить роковую ошибку, собирая петушки, возьмите с собой в поход за ними бывалого грибника.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

16 раз уже
помогла


agronomu.com

Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму

Статьи

Главная » Новости

Опубликовано: 22.08.2018

Маринованные грибы на зиму – Хороший рецепт маринованных грибов от ChambacuTV

Хозяйки часто делают овощные и фруктовые заготовки на зиму. Но и грибы не остаются без внимания. Их можно солить, замораживать и мариновать. Особенно интересны рецепты маринования. Таким методом грибочки не только сохраняют минимум на полгода, но и использовать в последствии для приготовления различных блюд — от первого до закусок. Хороши они и как самостоятельный вид закуски к праздничному столу.


МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ | МАСЛЯТА И ДРУГИЕ

Один из сортов, которые можно мариновать — это курочки. Рецепт маринованных грибов курочек многие грибники их не очень-то ценят, но это не обосновано: они съедобны, растут большими группками, а на вкус не уступают шампиньонам.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить боровики , чтобы они понравились всей вашей семье.


МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ – простой в приготовлении рецепт.

Немного о «курочках»…

Курочки, они же Кольчатые Колпаки — съедобный сорт грибов, растущий в местах с повышенной влажностью с августа по октябрь. Представляет из себя гриб с плотной мякотью, колокольной шляпкой светло-желтого или розоватого оттенка. Довольно популярен для маринования и засолки. Курочки известны также как турки, приболотники белые, розитесы тусклые. По вкусу похожи на шампиньоны, особенно вкусны молодые грибочки. В некоторых странах Европы числится деликатесным грибом.

Маринованные курочки на зиму

Обратите внимание! Считается, что самой вкусной частью у курочек считается шляпка — нежная и ароматная мякоть. К тому же, в ножках есть риск обнаружить насекомых.

Курочки, как и любые другие грибочки, не рекомендуется смешивать с другими сортами при мариновании. А вот при приготовлении супа или салата грибы можно использовать разные. Почему же нельзя мариновать несколько видов вместе? Все потому, что некоторые разновидности грибов имеют свои нюансы приготовления. И если их приготовить вместе, закатка может очень быстро испортиться. Рассмотрим несколько вариантов приготовления белых приболотников.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный щавель  и соленый портулак на зиму .

Маринованные грибы курочки на зиму

Считается быстрым способом маринования грибов.

Ингредиенты для григотовления:

курочки — 1 кг; вода — 0.7 л; уксус 9% — 2/3 обычного стакана; соль поваренная — 1 ст. л.; сахар — 1 ч. л.; лавр — 1-2 листика; лимонная кислота — 5 гр.

Как мариновать грибы курочки на зиму:

Воду набрать в кастрюлю. Рекомендуется использовать емкость с эмалированным покрытием, алюминиевую использовать нельзя. Ввести соль, сахар, вылить уксус. Как только маринад закипит, огонь уменьшить. Вложить предварительно подготовленные курочки, листики лаврушки и готовить их 15 минут. В процессе варки на поверхности появится пена. Ее нужно обязательно собирать шумовкой и выбрасывать, иначе маринад будет мутным. Через 15 минут варки грибов добавить кислоту и выключить огонь. Оставить грибы в маринаде остывать. Простерелизовать банки. Разложить грибы по баночкам и залить маринадом. Плотно закатать.

Маринованные грибы курочки рецепт

Приготовленные таким методом колпаки приобретают приятный запах пряностей.

Ингредиенты:

вода обычная — 1,5 литров; грибы приболотники — 1 кг; соль — 2 1/4 ст. ложки; перец — 6 горошин; гвоздика — 1 бутончик; лаврушка — 1 штука; лимонная кислота — грамм; уксус 9 % — 1/3 стакана.

Грибы курочки как мариновать:

Приготовление начинается с отваривания грибов. Налить воду в кастрюлю, нагреть. Как только вода закипит, добавить 2 ложки соли, хорошо размешать. Грибы почистить, вымыть. Положить курочки в емкость, когда вода закипит снова — уменьшить огонь. Варить 20 минут, после вылить жидкость и оставить грибы стечь в дуршлаге. Простерелизовать банки и крышки. Когда жидкость стечет, разложить в тару. Пока грибочки стекают, подготовить маринад. В эмалированную емкость налить 0, 5 литров воды, поместить на плиту на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. В воду добавить 1/4 столовой ложки соли, все пряности и кислоту. Кипятить весь состав 25 минут. После выключить плиту. Влить в маринад уксус. Оставить настаиваться на 15 минут. Разлить маринад по банкам с заранее уложенными грибами. Герметично закрыть, накрыть полотенцем. Когда остынет, выставить в неосвещенное место с температурой от 6 до 10 градусов.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных патиссонов , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как замариновать грибы курочки на зиму

Курочки получаются сладковато-пряными, сохраняя при этом свой собственный вкус.

Ингредиенты:

грибы курочки — 1 кг; сахар — 30 г; соль — 10 г; уксус — 150 мл; душистый перец — 6 штучек; корица — 5г; гвоздика — 1 бутон.

Как вкусно замариновать грибы курочки:

Грибы перебрать на пригодность, очистить от мусора, промыть, подрезать немного ножки. Налить в эмалированную емкость 1 литр воды, нагреть. Развести в воде уксус, соль, сахар. Как только закипит, высыпать грибы, закипятить и уменьшить температуру нагрева. Варят грибочки по такому принципу: если готовятся только шляпки — 10 минут, если столбики — 17-20 минут. Во время варки образуется пена, ее нужно снимать шумовкой. Снять с огня. Оставить немного охладиться. Охлажденные грибы разложить по подготовленным емкостям, залить жидкостью, в которой варились грибы. Бутыля закатать, отправить на хранение в место с низкой температурой.

Грибы курочки заготовка на зиму

Этот рецепт интересен тем, что в результате получается готовый салат. Вкусное сочетание овощей и грибов, тушеных, а затем маринованных понравится даже самым капризным критикам.

Ингредиенты:

колпаки кольчатые — 3 кг; лук обычный — 1 кг; помидоры красные — 2 кг; соль поваренная — 3 ст. ложки; перец черный — 10-14 горошин; лавровый лист — 2-3 штуки; масло для жарки — 100 мл; вода — 2 500 мл.

Как мариновать курочки грибы:

Подготовить банки и крышки для закатки: вымыть, высушить, простерелизовать. Грибы обмыть от земли и мусора, рассортировать по размерам. Где гриб подпортился — обрезать или выбросить. Поставить 2 литра воды, довести до кипения. Положить туда курочки и проварить минут 15. Грибочки положить на дуршлаг. Пока курочки стекают, подготовить овощи лук и помидоры вымыть, лук почистить, у помидор вырезать зеленую серединку. Разогреть 2 сковородки с маслом по отдельности. Лук нарезать некрупным кубиком, помидоры — ломтиками толщиной в 5 мм. Обжарить овощи по отдельности в течение 15-20 минут на среднем огне без крышки. В сотейник выложить колпаки, залить 500 мл воды, добавить обжаренные овощи, соль, перец, лавровый лист. Тушить около часа на медленном огне под крышкой. Разложить по банкам, закатать. Укрыть теплым покрывалом или одеялом, оставить медленно охлаждаться. Отправить в прохладное место.

Как можно ли мариновать грибы курочки

Простой рецепт маринования колпачков кольчатых, приправленных чесноком.

Ингредиенты:

грибы курочки — 1кг; соль поваренная — 2 ст. ложки; сахар мелкий — 1 чайная ложка; уксусная эссенция 70 % — 20 г; вода на маринад — 1 л; перец душистый — 5-6 горошин; гвоздика — 1 штука; лавровый лист — 2 штуки; укроп сушеный зонтики — 1 штука на бутыль; чеснок — 1-2 головки.

Как мариновать курочки на зиму в банках:

Для начала нужно подготовить грибочки. В этом рецепте рекомендуется использовать только маленькие и средние колпачки, так как они прекрасно идут как холодная закуска. Шляпки очистить от мусора, ножки подрезать, вымыть от остатков земли. Поставить 1 литр воды на огонь, как только закипит — положить курочки и варить минут 20. После откинуть на дуршлаг. Пока курочки варятся и стекают, приготовить маринад: налить в эмалированную посуду 1 литр воды, поставить на огонь, добавить специи и пряности, перечисленные в списке ингредиентов, довести до кипения. Добавить в кипящий маринад грибочки. Варить минуты 3-4. Помыть тару и крышки, простерилизовать. Промыть укроп, почистить чеснок. Разложить по 1 зонтику укропа и 2-3 зубчика чеснока в каждую банку. Выключить огонь, разложить колпачки по банкам, залить маринадом и герметично закатать. Перевернуть все банки, оставить остывать под несколькими полотенцами или покрывалом.

Полезные рекомендации:

Новичкам в таком кулинарном направлении, как маринование грибов будет полезно узнать несколько важных советов: При отваривании грибов всегда нужно снимать образующуюся пену. Иначе бульон получится мутным, а продукт в течение скорого времени может испортиться. Как только грибы и маринад разложены в тару, сверху налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Продукт не дает особого запаха или привкуса блюду, но поможет предотвратить плесень. Грибы не рекомендуется после сборки/покупки долго хранить необработанными. Если нет времени на консервацию — хотя бы очистите и отварите их в подсоленной воде. В таком виде их можно в плотно закрытой емкости оставить на 3- 5 дней в холодильнике. Никогда не смешивайте несколько разных сортов грибов для маринования, если они совершенно отличаются по типу и семейству. Если же решили закрыть 2-4 похожих сорта из одного семейства, не храните их дольше 3 месяцев. Крупные грибы лучше разделить на 4 части, маленькие можно оставить как есть. Также рекомендуется рассортировать мелкие грибочки от крупных и замариновать в отдельных пол-литровых банках. После удобнее будет резанные использовать для приготовления мясных и овощных блюд, а мелкие использовать для салатов и в качестве закуски к праздничному столу. В банке грибы должны покрыться маринадом. Если они будут выглядывать на поверхности — есть риск, что они очень быстро потемнеют и покроются мохнатой плесенью. Такие грибы уже нельзя кушать, их рекомендуется выбросить. При закатке не забывайте проверить плотность закатывания. Это делается так: после закатывания горлышко крышкой, его переворачивают и ребром медленно катают по полотенцу или столешнице. Если где-то крышка плохо прилегает к горлышку — маринад немного протекает. Значит, нужно еще несколько раз закрутить крышку закаточной машинкой.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт засолки брюссельской капусты , которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Новости

Вархед урал как качество звучания Перейдя на сайт официального магазина Ural, клиент может подобрать качественные автомобильные усилители звука по низким ценам, которые на порядок дешевле аналогов и при этом превосходят их как по качеству Сценарии на новый год 2018 для взрослых | Новогодние корпоративные сценарии Хотите встретить новый год по-новому и оригинально? Тогда этот раздел для вас. Новый год 2018 не за горами и для него мы приготовили новогодние сценарии 2018 – смешные и прикольные. Вы найдете здесь Ноутбук Acer Aspire E1-572G | Спецодежда от производителя Мощность устройства всегда была весомым аргументом в выборе той или иной модели. Потому очень важно, чтобы каждый человек, приобретающий какую-либо модель устройства всегда был уверено непосредственно Сборщик механических часов На данный момент рынок предоставляет широчайший выбор различных сборщик механических часов, различающихся и по цене, и по качеству, и по механизму работы. Среди них новинкой являются “умные” часы, являющиеся Какой антирадар видит СТРЕЛКУ Читайте также более позднее продолжение этой статьи. Страсти вокруг загадочного радара СТРЕЛКА разгорелись нешуточные. При этом информация о том, какой антирадар ловит СТРЕЛКУ, самая противоречивая. Чаще Автомобильные антирадары/радар-детекторы Snooper 3Zero (3 Zero) Rus, Tigre: заметить незаметное Европейский лидер GPS-систем и один из лидеров рынка радар-детекторов Cobra Electronics Corporation видимо решили объединить свой опыт и создать что-то принципиально новое. О моделях Snooper 3Zero (3 Грина – кубо формулы ГРИНА – КУБО ФОРМУЛЫ – выражают кинетические коэффициенты линейных диссипативных процессов ( диффузии , вязкости, теплопроводности) через временные корреляционные функции потоков (вещества, импульса, тепла). Самое большое количество людей, одновременно застилающих постель 256 людей из штата Флорида в США вывели столь рутинное утрешнее занятие как убирание постели на совершенно новый уровень, установив рекорд по числу людей, одновременно застилающих постель в одном и том Солнечные часы черкассы На данный момент рынок предоставляет широчайший выбор различных солнечные часы черкассы, различающихся и по цене, и по качеству, и по механизму работы. Среди них новинкой являются “умные” часы, являющиеся Арт-терапия в педагогике Ещё в 1927 году германский психиатр А. Кронфельдом смог обосновать необходимость тесноватого взаимодействия психотерапии и педагогики. Свои идеи он выложил в научной статье “Психогогика, или  Психотерапевтическое

sun.dn.ua

Куриный гриб – Мастерок.жж.рф

В наше время огромное количество людей по тем или иным причинам не едят мясо (в том числе, и куриное): кто-то сидит на диете, а кто-то придерживается вегетарианской пищи. И, скорее всего, и тем и другим иной раз очень хочется мяса, а запах жареной курочки кажется им восхитительным и завораживающим…

В этом случае на помощь таким людям может придти необычный гриб, блюда с которым пахнут курицей, — это куриный гриб или трутовик серно-желтый. Не заметить растущий на дереве гриб сложно.

Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.

 

Те, кто пробовал блюда с куриными грибами, говорят, что если не знать из чего они сделаны, то по вкусу действительно они очень напоминают блюда с куриным мясом.

Трутовик серно-желтый встречается во многих странах, растет на стволах деревьях целыми группами. Держать на себе таких грибов-паразитов тяжелая ноша для дерева, ведь размер куриного гриба может достигать 40 см, а вес — 10 кг.

Трутовик — условно-съедобный гриб, причем едят только молодые грибочки, поскольку взрослые экземпляры становятся ядовитыми. Перед приготовлением трутовик нужно отварить в течение получаса, слить воду и только потом готовить их него блюда. С куриными грибами делают супы, салаты, жаркое, запеканки, маринуют, пекут пирожки с грибным фаршем. Для длительного хранения трутовик еще можно сушить.

В Германии и Америке куриный гриб считается деликатесом, там его еще называют «древесным цыпленком» или «грибной курятиной».

Применяют трутовик серно-желтый и в медицине, он является источником антибиотиков, устойчивых к стафилококку.

Но нужно помнить, что только молодые, приятно пахнущие грибы можно употреблять в пищу. А взрослые, с неприятным, мышиным запахом трутовики могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, головокружение и галлюцинации.

 

 

 

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulpbureus) относится к дереворазрушающим грибам. Его споры проникают через повреждённую кору. Образующаяся грибница поселяется в сердцевине дерева, вызывает бурую гниль древесины и постепенно разрушает её. Древесина становится рассыпчатой и распадается на правильные, почти прямоугольные кусочки, пронизанные беловатым мицелием. Через несколько лет в трещине коры или спиле ствола появляется первое плодовое тело гриба, всего один или два небольших «веера». Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте. В нашем ботаническом саду есть два гриба примерно одинакового возраста. Один из них начинает расти в начале июня, а другой — только в конце августа, причём повторяется это уже не первый год. Размер их плодовых тел постепенно увеличивается. Когда сердцевина деревьев будет сильно поражена грибницей, грибы станут плодоносить ежегодно, а в самом конце жизни деревьев даже два, а иногда три раза за сезон — начиная с конца мая и до начала октября.

Обычно жизнь трутовика серно-жёлтого заканчивается падением дерева-хозяина — его пустой ствол не может противостоять ветру. При этом наружные ткани дерева остаются живыми, и, если ствол не разваливается при падении, дерево ещё несколько лет может жить лёжа. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева обычно продолжается более десяти лет.

 

Английское название трутовика серно-жёлтого — «древесный цыплёнок» — дано не только за «цыплячий» цвет, но и за куриный вкус гриба в жареном виде. Но для еды собирают лишь молодые грибы, находящиеся в стадии «теста». С возрастом обособившиеся «веера» плодовых тел гриба становятся жёсткими.

Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов. Для того чтобы такие грибы перестали быть горькими, их нужно сырыми тщательно отжать и очень долго (полтора-два часа) тушить. С остальных деревьев «древесный цыплёнок», жаренный без предварительного отваривания, по вкусу действительно напоминает куриное мясо.

Можно «древесного цыплёнка» и отварить. А если добавить при варке укроп, гриб по вкусу станет похожим на отварного кальмара. Несколько лет назад я законсервировала отварной гриб и долго кормила своих знакомых салатом с «кальмарами», причём все удивлялись, почему эти кальмары совсем не «резиновые».

Разумеется, вблизи автодорог и на улицах крупных городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нём сохраняются.

 

В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень. Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры. По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

https://www.nkj.ru/archive/articles/14826/

http://morefactov.ru/fact/kurinyj-grib-samye-udivitelnye-griby

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9

http://vkusnoblog.net/products/trutovik-serno-zheltyy

 

Вот и это на самом деле не водоросли — это грибы !, а вот поразивший меня как то Биолюминесцентный гриб и Гриб из Красной Книги. Есть такой гриб – Кедрово-яблочный гниющий гриб, а так же Кровоточащий зуб или клубника со сливками Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=88892

masterok.livejournal.com

Курица с грибами – рецепты с фото на Повар.ру (105 рецептов курицы с грибами) / страница 2

Куриная грудка с грибами в духовке 2.4

Поделюсь легким в готовке и простым в подготовке рецептом куриной грудки с грибами в духовке. Вам точно понравится, иначе и быть не может: аромат и внешний вид у блюда выше всяких похвал! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.01.2016

Курица с лисичками 4.5

Нежная курочка с самыми полезными грибами – лисичками, тушенные в сметанном соусе – это блюдо несомненно понравится и взрослым, и детям. Это как раз тот случай, когда готовится блюдо быстро и просто! …далее

Добавил: Владимир Братиков 27.07.2018

Перловая каша с курицей 3.0

Ещё с детства у многих людей плохие ассоциации с перловкой. Я её совсем не любила, ведь она была пресной и со странной текстурой. Но пора реанимировать эту крупу и создать из неё кулинарный шедевр. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.08.2017

Куриная грудка с шампиньонами 4.9

Куриное мясо очень хорошо сочетается с шампиньонами, а если еще и приготовить нежную, сливочную подливу, так вообще – песня! Блюдо подойдет для обеденного стола или на ужин. Просто и очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.05.2015

Куриные бомбочки 4.7

Представляю Вам рецепт куриных бомбочек, как всегда – простой и вкусный! Такое блюдо без всякого сомнения украсит любой праздничный стол. К тому же, курицу готовить просто. …далее

Добавил: Nufica 13.01.2015

Жульен в съедобных кокотницах 4.7

Хотите приготовить вкусное и сочное блюдо французской кухни, а у вас нет специальных кокотниц? Не беда! С помощью этого рецепта вы приготовите жульен в съедобных кокотницах, и посуду мыть не придется. …далее

Добавил: Арина Вольская 18.01.2017

Курица с грибами и помидорами 4.6

Курица с грибами и помидорами – блюдо, которое дважды не приготовишь одинаково. Можно использовать разные грибы и сорта помидоров, менять добавки и специи. Но это горячее всегда выходит замечательным! …далее

Добавил: Julechka 21.07.2013

Куриные рулетики с сыром в духовке 4.6

Просто потрясающе вкусное блюдо я попробовала у своего друга на дне рождения! Настолько оно мне понравилось, что я сразу же попросила записать мне его рецепт со всеми подробностями. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2016

Запеканка с курицей и грибами 4.5

Запеканка – это чисто русская кухня, насчитывающая, наверное, сотни разновидностей этого блюда. Хочу поделиться рецептом своей любимой запеканки с курицей и грибами. Просто вкуснятина, поверьте. …далее

Добавил: Bestpovar 04.10.2014

Кесадилья с курицей и грибами 5.0

Кесадилья – это кукурузная лепешка с начинкой и приправами. Блюдо из мексиканской кухни. И хоть она немного острая, думаю вам обязательно понравится. Попробуйте! …далее

Добавил: Bestpovar 25.09.2014

Салат из куриной грудки и шампиньонов 3.6

Если вам по душе простые салатики из небольшого количества ингредиентов, тогда не проходите мимо этой классной идеи, как приготовить салат из куриной грудки и шампиньонов. Чудесный вариант без хлопот! …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.05.2017

Курица с шампиньонами в горшочке 4.4

Этот рецепт приготовления курицы с шампиньонами в горшочке не может считаться авторским, но все-таки я рискну поделиться им с вами. Уж очень вкусное блюдо получается. …далее

Добавил: Kurzyupa 19.11.2013

Соба с курицей и овощами

Азиатская кухня всё больше набирает популярность в нашей стране. Какие-то блюдо уже устойчиво закрепились на наших кухнях и в ресторанах. Но есть и те, которые мы только открываем для себя. Вот одно. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.02.2017

Мешочки с курицей и грибами 3.5

Оригинальное и необычное блюдо из блинов и начинки. Смотрятся очень красиво, да и на вкус очень даже ничего. Готовил на семейное торжество – все были в восторге. …далее

Добавил: Bestpovar 07.10.2014

Грудка с грибами 4.9

Мягкая и довольно диетическая куриная грудка часто идеально подходит для многих рецептов. Из неё получаются отличные салаты, супы и горячие блюда, которые нужно выпекать или тушить. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.04.2016

Фаршированные куриные окорочка с грибами 5.0

С приготовлением этого блюда придется повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания. В рецепте подробно описано, как приготовить фаршированные куриные окорочка с грибами. Подойдет на праздник. …далее

Добавил: НатаЛи 23.12.2016

Куриные окорочка, фаршированные грибами 5.0

Иногда приходится делать сложные блюда, с которыми нужно повозиться. Но если результат того стоит, то обязательно уделите им время, чтобы потом насладиться прекрасным вкусом! Посмотрите рецептик! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.02.2017

Курица с грибами в горшочке 4.6

Классический рецепт курицы с грибами в горшочке можно разнообразить, накрыв аппетитное содержимое горшочков съедобными крышками из теста. Такую красоту и на праздничный стол не грех поставить! 🙂 …далее

Добавил: Kurzyupa 03.09.2013

Курица с грибами и артишоками 4.4

Тушеные куриные ножки с грибочками и артишоками. В качестве гарнира используем макароны. …далее

Добавил: OlgaFadeeva 04.08.2010

Куриный паштет с грибами 4.0

Хотите сделать оригинальную и очень вкусную закуску для всей семьи? Тогда не проходите мимо и узнайте, как сделать куриный паштет с грибами и ароматным апельсином. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2014

Куриная грудка с вешенками 3.2

Расскажу, как приготовить куриную грудку с вешенками – весьма простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Вам должно понравиться, грибы добавляют аромат, а в сочетании с курицей получется нежное блюдо! …далее

Добавил: Даша Петрова 31.08.2016

Жульен грибной с курицей 4.5

Вам нужно приготовить что-то вкусненькое к наступающему празднику? Приготовьте жульен грибной с курицей. Это блюдо имеет приятный аромат и непревзойденный нежный вкус, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 04.08.2014

Курица со сметаной и рисом 1.5

Разнообразить свое привычное ежедневное меню можно довольно интересным и при этом совсем несложным блюдом. Нежная, аппетитная курочка в соусе с отварным рисом — чудесная идея, разве вы не согласны? …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.02.2017

Курица с грибами в мультиварке 4.5

Простой рецепт курицы с грибами в мультиварке – отличное решение для плотного обеда или ужина. Готовится просто и из доступных ингредиентов, но блюдо получается – высшего сорта. …далее

Добавил: Povarioshka 31.05.2013

Куриная грудка с грибами 5.0

Наверное, многим известно, что грибочки отлично сочетаются с куриным мясом. И здесь я поделюсь с вами проверенным и одним из любимых моих рецептов. Он о том, как приготовить куриную грудку с грибами. …далее

Добавил: Юлия Резник 25.08.2017

Сочные куриные грудки 4.2

У меня есть отличная идея для сытного и вкусного обеда или ужина: несложный способ, как приготовить сочные куриные грудки с начинкой из грибов и насыщенным аппетитным соусом. Потрясающее блюдо! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 17.11.2016

Курица с белыми грибами 3.7

Нежное куриное филе тушится с белыми грибами и сливками. Блюдо подается к столу с гарниром, например, с картофелем, рисом или гречкой. Подойдет на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.06.2015

Чанахи из курицы в горшочках 3.9

Что такое чанахи? Все очень просто – это мясо с овощами в соусе, которое является традиционным в грузинской кухне. На Украине готовят аналогичное под названием “печеня” (только со свининой). …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2014

Кабачки с курицей и грибами 3.8

Это блюдо Вы сможете приготовить при помощи вашей микроволновки. Нежное куриное филе тушится с кабачками, морковью и грибами. Получается замечательное, насыщенное блюдо на обед или ужин. …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.06.2015

Куриное филе с грибами 5.0

Необходимы новые идеи несложных горячих блюд, которые прекрасно подойдут на обед или ужин для всей семьи? Как раз хочу поделиться одним таким интересным, простым и классным рецептом. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.01.2017

Куриные котлеты-оладьи из рубленого мяса 5.0

Наверняка рубленные куриные котлеты многим знакомы, идея приготовления настолько вкусных котлеток без мясорубки меня просто пленила. Смотрите, как приготовить куриные котлеты-оладьи из рубленого мяса. …далее

Добавил: Ира Cамохина 22.08.2018

Жульен из курицы и грибов 4.5

Это вкусное слово “жульен”… я так люблю это блюдо! Хрустящая корочка сочетается с сочными ингредиентами внутри. Спасибо французам за такую находку! А если ищите отличный рецепт, то опробуйте мой! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2017

Фрикасе

Фрикасе — отличное блюдо французской кухни. Традиционно это мясное рагу из курицы под нежным сливочным соусом, но кулинары во всем мире используют не только курицу, но и кролика, индейку и телятину. …далее

Добавил: Леся Федунова 06.07.2017

Запеченная грудка с грибами 4.2

Готовил это блюдо на выходных для семьи. Всем очень понравилось, поэтому спешу поделиться рецептом. Все очень вкусно и сытно. …далее

Добавил: Федор Прищепкин 12.09.2015

Вкусное блюдо из куриной грудки с грибами 5.0

Если вы как раз в поиске интересного и не очень сложного горячего блюда, тогда присмотритесь к этому варианту. Нежнейшее филе, аппетитные грибочки и потрясающий соус — это потрясающее сочетание! …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.04.2017

Пирог с лисичками и курицей 5.0

Классическое сочетание курочки и грибов можно очень удачно использовать, повторив на своей кухне этот достаточно простой рецепт пирога с лисичками и курицей. Вкусно, сытно, ароматно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015

Куриные ножки с грибами 3.7

Любители курицы обязательно оценят мой вкуснейший рецепт. Он о том, как приготовить куриные ножки с грибами. Это очень-очень вкусное, даже праздничное блюдо для всей семьи, которое стоит попробовать! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2016

Грудинка фаршированная 4.0

Перед вами классический рецепт грудинки, фаршированной грибами. Курица, грибы и сливки в окружении хрустящих криспов… разве можно устоять? Вам точно понравится такое блюдо: сытное, вкусное и нежное! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.05.2016

Пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами можно приготовить очень быстро и совсем без хлопот. Это весьма сытное блюдо, которое подают во многих странах. Его можно брать с собой в дорогу, пирог вкусный и холодным. …далее

Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016

povar.ru

Курица с грибами. Рецепт с фото

Курица с грибами

Существует множество способов приготовления курицы, как известно. И что ценно, блюда получаются с совершенно разным вкусом, а сочетание куриного мяса и грибов стало уже классическим и используется во множестве блюд – в салатах, жульенах, фрикасе и еще в тысячах рецептов без звучного названия.
В идеале используются благородные белые грибы или шампиньоны, на худой конец. Но, сейчас практически в каждом продуктовом магазине можно встретить и грибы вешенки, которые вполне могут заменить и боровиков и “чемпионов”.
Хозяйки ценят вешенки за низкую цену и нежный вкус. Однако далеко не все знают, что эти грибы еще и очень полезны.
В них содержится куда больше витаминов и минералов, которые способны укрепить и оздоровить наш организм, чем в тех же шампиньонах.
Так что их использование в куриных блюдах вполне оправданно.

Самое главное в приготовления блюд с грибами вешенками – их правильная подготовка. Дело в том, что, несмотря на все свои положительные свойства, эти грибы содержат довольно много хитина – вещества, которое не усваивается нашим организмом. Чтобы вред от этого свести к нулю, грибы нужно достаточное количество времени тушить, варить или жарить при высокой температуре.
Низкая калорийность и высокий процент содержания белка делает вешенки прекрасным продуктам для тех, кто хочет похудеть.
Ну и наконец, регулярное употребление этих грибов поможет вам очистить ваш организм и станет настоящей профилактикой против раковых заболеваний.
Кстати, женщинам стоит обязательно готовить вешенки для своих мужей. Ученые доказали, что этот гриб повышает мужскую потенцию. (британские ученые, естественно)

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо приобрело особенную изюминку, а куриное мясо стало еще более сочным и нежным, замаринуйте его предварительно. Чем дольше оно будет нежиться в маринаде, тем лучше. В идеале оставьте замаринованную курочку в холодильнике на всю ночь.

Излишнее количество специй может заглушить естественный вкус грибов. Поэтому следует ограничиться просто черным молотым перцем и несколькими листиками лавра.

Нежное куриное мясо в сочетании с вешенками станет отличным дополнением, как к вашему повседневному меню, так и к праздничному столу.
А благодарю пикантной нотке, которую дает красное вино, курица с грибами сможет украсить и ваш романтический ужин при свечах.
Если под рукой нет красного вина, то можно, конечно, обойтись и без него. Для добавления капельки кислоты этому блюду, подойдет также сок лимона или лимонная кислота.
Но использовать их нужно очень аккуратно, чтобы не переусердствовать.

***

Для курицы с грибами нам понадобится:

– курица или 3 окорочка или филе грудки – 400 г;
– лук репчатый – 1 шт.;
– красное вино – 200 г;
– грибы вешенка – 400 г;
– мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
– соль, специи – по вкусу.

Вот исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления

Берем куриную тушку или уже разделанные полуфабрикаты.

Можно взять отдельно куриные окорочка или любую другую часть курицы. Самые сочные – кусочки с голени.

Курицу разделать на небольшие кусочки. Я предпочитаю довольно мелко. Мне кажется, так мясо удобнее есть.

Поместить кусочки курицы в кастрюлю, где после они будут тушиться.
Это может быть любая другая удобная огнеупорная посуда. Главное, чтобы бортики были достаточно высокими.

Луковицу очистить и порезать кубиками.

Высыпать лук к курице.

Залить мясо красным вином. Сперва оно послужит маринадом, а после – основой для соуса.
Стоит отметить, что этот напиток придает мясу особенный аромат, и отлично сочетается с грибами.

Тщательно перемешать содержимое.

Добавить специи, соль и оставить мариноваться на 30 мин.

В это время приготовим грибы. Здесь использовалась вешенка, но подойдут и любые другие свежие грибы.

Их следует нарезать на мелкие кусочки.

Обжарить грибы на растительном масле.

К этому времени курочка пропитается вином и будет готова к тушению.

В кастрюлю добавляем грибы. Доливаем воду, чтобы она полностью покрыла содержимое.

Ставим на кастрюлю с курицей и грибами на огонь и засыпаем муку. Она придаст грибному соусу густую консистенцию.

Через 40 минут тушения на слабом огне под крышкой наша курочка готова.

Курицу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем с любым гарниром.

Приятного аппетита!


с рецептом курицы с нрибами часто смотрят еще и следующие блюда:

edaetoprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *