Рецепты от шефа

Грушевое варенье с маком рецепт – Варенье из груш с маком, рецепт с фото

Варенье из груш с маком, рецепт с фото

Грушевое варенье с обжаренным маком — красивое, необычное и стильное варенье для хозяек-эстеток-гурманок.

Я предлагаю приготовить удивительное «варенье в крапинку»: грушевое с маком. Оно милое, чудесное, настраивает на уютный сентиментальный лад. В таких «уютных» случаях говорят: «Чаепитие с вареньем скрасит ваши осенние и зимние вечера в кругу друзей и родных. А готовить варенье проще простого и быстрее быстрого».

Время приготовления: около 3-х часов / Количество: 300 мл

Состав грушевого варенья

  • груши – 600 граммов
  • сахар — песок – 150 граммов
  • сок лимона – 3 столовые ложки
  • мак пищевой – 1,5 столовых ложек

Как приготовить грушевое варенье с маком

    • Груши помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу хорошо снимать при помощи овощечистки.

Почищенные груши нарезать кубиками около 1 см.

Сложить в чашку, полить соком лимона и засыпать сахаром-песком. Перемешать. И оставить на 2 часа.

Через 2 часа, когда груши пустят сок, а сахар почти растворится, переложить их вместе с соком в сотейник и довести на большом огне до кипения.

Убавить огонь до среднего и варить 20 мин., помешивая деревянной ложкой.

Затем половину сваренных груш измельчить блендером и вернуть эту кашу в сотейник.

Пищевой мак обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, около 3 минут — он приобретет приятный вкус и запах.

Добавить обжаренный мак к вареным грушам, перемешать.

Поставить сотейник на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Готовое варенье перелить в банку и остудить.

Советы по приготовлению варенья из груш

— Если вы готовите варенье для длительного хранения, разложите горячее варенье в стерильные банки и укупорьте крышками.

— Если любите варенье послаще — увеличьте количество сахара.

— Блендер использовать необязательно — разминать груши можно и обыкновенной ложкой, но тогда получится «полукашица», что вполне допустимо.

— Сотейник берите широкий, но не высокий, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.

— Если в процессе варки образовывается пена, обязательно снимайте ее ложкой-шумовкой.

Фольклорные источники утверждают, что груша дерево особое. Согласно некоторым легендам, люди поклонялись богу под грушей, а не в церкви. Понятно, что это было во времена каких-нибудь друидов. В Белоруссии было запрещено рубить грушевые деревья, так как считалось, что когда Богородица сходит на землю, она отдыхает на груше. А некоторые люди в старину именно под грушей зарывали клад для лучшей сохранности, дерево служило им оберегом.

Что касается лично меня, то я к поэтическим легендам отношусь с улыбкой, но у меня всегда припрятана парочка банок грушевого варенья, рецептом которого я только что поделилась.

 

volshebnaya-eda.ru

Варенье из груш с маком — Пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить стильное и необычное варенье в крапинку? Нет ничего проще! Такое варенье из груш с маковыми зернышками сделает любой ненастный день радостнее и вкуснее, настроит на сентиментальный лад и принесет массу позитива! Можно звать друзей на чаепитие и хвастаться баночкой замечательного грушевого варенья!

Ингредиенты для приготовления грушевого варенья с маком:

  • груши сладкие – 1 кг
  • сахар – от 300 до 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • мак – 0,5 стакана

Рецепт приготовления варенья из груш с маком:

Груши вымыть, удалить серединную часть с семенами и пленками. При необходимости, если кожура у груш слишком жесткая, срезать ее тонко с помощью овощерезки. Если же кожура мягкая, без потемнений, повреждений и крупных изъянов, можно ее не срезать и оставить плоды в кожуре. Грушевые дольки нарезать средними кубиками. Присыпать кубики лимонной кислотой и засыпать грушу сахаром. Количество сахара зависит от содержания фруктозы в самих плодах и ваших пожеланий по сладости варенья. Когда груша сама по себе очень сладкая – достаточно на килограмм плодов взять 300 г сахара, а для кислых или недозрелых груш необходимо будет увеличить его содержание. Грушу аккуратно перемешать, чтобы сахар и лимонная кислота равномерно распределились, оставить на 2-3 часа, пока сахар полностью не растворится.

Через определенное количество времени сахарные кристаллы растворятся в грушевом соке, а это значит, можно приступать к варке варенья: таз или кастрюлю с грушами поставить на медленный огонь, варить 15-20 минут, помешивая и удаляя пену.

Половину порции грушевого варенья переложить в другую емкость и измельчить с помощью погружного блендера или растолочь вилкой, пюре вернуть обратно к целым кусочкам груш в сиропе. Довести до кипения.

Попутно с приготовлением грушевого варенья подготовить пищевой мак – всыпать его на сковороду и просушить на среднем огне 2-3 минуты.

Когда варенье закипит – всыпать мак и перемешать.

Снова проварить грушевое варенье с маком 5-10 минут.

Подготовить заранее банки и закатать горячее варенье на зиму.

Вкусное варенье из груш с маком готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Варенье из груш с маком: рецепт с фото

В сезон груш никуда не деться от заготовки ароматного, нежного и деликатного на вкус, прозрачного грушевого варенья. Чаще всего его подают к чаю, потому что оно имеет настолько тонкий аромат, что соседство с тяжелым тестом или каким-нибудь кремом может его «подавить», и варенье покажется невнятным и просто сладким. Но все это касается обычного грушевого варенья. Совсем другое дело – грушевое варенье с маком.

Груша и мак – очень удачное сочетание, и если вы еще ни разу не пробовали эту комбинацию, то можно познакомиться с ней именно при помощи этого варенья, ведь так вы почувствуете чистые, яркие вкусы, оцените интересную композицию. В ней сладость груши сочетается с сильным сладковатым вкусом мака. Чтобы дополнить эту сладость, добавьте в варенье немного ванильного сахара, а чтобы сбалансировать вкус – лимонный сок. Если же вы хотите придать варенью из груш с маком более многогранный вкус, то можно добавить в него и цедру лимона.

Для того, чтобы сделать вкус мака еще интенсивнее, часть семян нужно специально измельчить на кофемолке – это раскроет аромат, усилит его концентрацию. На свой вкус вы можете оставить все семена целыми.

Кстати, обратите внимание на еще один рецепт: варенье из груш с лимоном.

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • 500 граммов груш
  • 200 граммов сахара
  • сок половины лимона
  • 1,5 ст. ложки семян мака
  • 1 ст. ложка ванильного сахара

Выход готового продукта: 250-300 граммов

Рецепт варенья из груш с маком

Груши помойте и очистите от кожицы, а затем удалите сердцевину.

Нарежьте груши кусочками размером около сантиметра. Уложите фрукты в небольшую кастрюльку с толстыми стенками и полейте соком лимона. Он не только сбалансирует сладкий вкус, а еще и не даст плодам окислиться и потемнеть.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Оставьте посуду с фруктами на 20 минут, чтобы они пустили сок, а сахар частично растворился.

Доведите варенье из груш до кипения и варите его на маленьком огне в течение 15-20 минут, снимая пену.

Половину семян мака измельчите в кофемолке.

Добавьте мак в грушевое варенье, после чего варите его еще в течение 5 минут, помешивая очень аккуратно, чтобы кусочки сохранили форму.

Разлейте варенье по стерильным банкам и укупорьте. Остудите, укутав полотенцем. А зимой наслаждайтесь, вспоминая ароматную и вкусную осень!

Также рекомендуем попробовать простой и вкусный десерт – груши в карамели, дополненные хрустящими хлебцами и рикоттой, или можно испечь нежную шарлотку с грушами.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Грушевое варенье с маком на зиму: пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить варенье из груш с маком на зиму.

Предлагаем весьма интересный и оригинальный рецепт грушевого варенья с маком и пряностями. Именно мак превращает обычное варенье в изысканный десерт, улучшая его вкус и внешний вид. Это блюдо покорит вас и с легкостью войдет в список любимых сладких заготовок.

Груши обязательно выбирать хорошего качества — не лишенные сочности и без механических повреждений, но не слишком плотные, они не будут выделять нужное количество жидкости.

Ингредиенты:




  • 1 килограмм груш;
  • 50 грамм мака;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна.

Пошаговое приготовление с фото

1. Грушу хорошо вымыть, снять верхний слой и извлечь семенную коробку, затем измельчить некрупными брусочками. При желании грушу можно натереть на терке, но выйдет вкуснее, если в итоговом блюде будут присутствовать маленькие частички.


2. Грушу погрузить в глубокую емкость, по всему периметру засыпать определенной порцией сахарного песка. В данном рецепте варение получается умеренно сладким, поэтому количество сахара можно увеличивать. Грушу отставить в сторону примерно на 1 час, за это время она соединится с сахаром и пустит достаточное количество сока. Время отстаивания также зависит от величины нерезаных сегментов, чем больше кусочки, тем больше времени понадобится.


3. Далее грушу перекинуть в подходящий по объему сотейник, установить на конфорку с максимальным огнем.


4. После стадии бурления снизить нагрев, закинуть подготовленные пряности и щепоть кислоты лимонной, которая выступает как регулятор кислотности и антикристаллизатор одновременно. А также благодаря кислоте заготовки дольше хранятся и не взрываются, поэтому не стоит игнорировать ее добавление.


5. Томить сладкую смесь около 40 минут, а тем временем подготовить мак. Выкинуть его на сухую сковороду, при частом помешивании обжарить 15 минут на среднем нагреве.


6. За 10 минут до готовности мак закинуть в варенье, повторно довести до кипения и убрать с конфорки.


7. Подготовить тару для хранения — вычистить и простерилизовать над паром или в духовке. Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам.


8. Банки затянуть винтовыми крышками, перевернуть донышком вверх, обмотать теплым пледом. После полного остывания варенье переставить в кладовую или погреб до зимы.




f-journal.ru

Грушевое варенье с маком рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для грушевого варенья с маком на 2 порции :


Рецепт приготовления грушевого варенья с маком по шагам


Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом не совсем привычного варенья, а именно грушевого варенья с маком. Такое лакомство порадует вас не только отличным вкусом и ароматом, но еще и своей красотой. На просто интернета встречается масса вариантов этого рецепта, с теми или иными нюансами и особенностями. Сегодня я расскажу как такое варенье готовила я. Сразу оговорюсь, что из предлагаемого количества ингредиентов получается не очень много варенья. Но если у вас в наличии есть достаточно большое количество груш, тогда увеличьте количество сахарного песка в соответствии с пропорциями. Также обращайте внимание на степень сладости самих фруктов. Итак, для того, что бы приготовить грушевое варенье с маком нам необходимо подготовить плоды груш. Хорошенько моем и просушиваем фрукты. Далее вы можете срезать верхнюю кожицу (если она твердая) или оставить как есть. После этого обрезаем мякоть, оставляя сердцевину. Мякоть груши нарезаем достаточно крупными кусочками и помещаем в емкость, в которой планируем готовить варенье.


Теперь засыпаем кусочки груш сахарным песком. У меня ушло чуть больше стакана (одна большая чашка). Сразу же вместе с сахарным песком я добавила ванильный сахар. Оставляем груши в сахаре на тридцать или сорок минут, чтобы они пустили сок.


По истечению указанного времени помещаем миску с грушами на плиту и доводим до кипения на маленьком огне. Фруктовую массу нужно непрерывно помешивать, чтобы не подгорела. На этом этапе я добавила в емкость немного лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Для этих целей я использовала лимонную кислоту в кристаллах, но можно (и даже лучше) применять свежий лимонный сок (около одной или двух столовых ложек). После закипания варим все так же на маленьком огне около 20-30 минут. Затем снимаем с плиты и даем полностью остыть. Через некоторое время повторяем процесс (без добавления кислоты).


Теперь нам нужно отделить часть грушевой массы и поместить ее в отдельную емкость.


Далее измельчаем массу в пюре при помощи блендера или же обычным прессом для картофеля.


Одну или две столовые ложки мака высыпаем в емкость к грушевому пюре и перемешиваем. По желанию мак можно предварительно подержать на сухой раскаленной сковородке или же перетереть (измельчить). Лично мне нравиться добавлять мак таким как он есть.


Теперь грушевое пюре с маком нам нужно вернуть в общую емкость. Аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы маковки равномерно распределились. Снова ставим миску с вареньем на плиту и доводим до кипения, затем варим еще 10-15 минут.


Теперь наше грушевое варенье с маком готово и можно наполнять баночки.


Пока варенье горячее распределяем его по баночкам, которые необходимо предварительно стерилизовать. Сразу же закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем чем-то теплым, чтобы баночки медленно остывали. Когда варенье в банках полностью остынет, храним его в темном и сухом месте.


Можно считать, что грушевое варенье с маком готово! Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сахарный песок

0

0

100

399

Сахар ванильный

0

0

8

33

Лимонная кислота

0

0

0

0

всего в блюде:

6

11

152

731

всего в 1 порции:

3

6

76

366

всего в 100 граммах:

1

2

29

138

автор рецепта: LilyaR Лилия

дата публикации: 03.09.2015

просмотров: 2841


Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту


Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Варенье из груш с маком, очень-очень вкусное

Груши не только вкусные, но и полезные фрукты. И не сделать хотя бы пару баночек вкусного варенья на зиму равно преступлению. Этот рецепт довольно простой, но очень оригинальный. Как бы странно не казалось на первый взгляд, но груши отлично сочетаются с маковым приятным вкусом и ароматом. Необычное варенье из груш с маком – очень-очень вкусное и порадует глаз настоящих ценителей эстетики в кулинарии.

Ингредиенты для варенья:

  • груши – 1000 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • мак – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление варенья из груш с маком

Сорт груш подойдет практически любой. Главное, чтобы плоды не разваливались и не превращались в кашицу на глазах. Кроме того, фрукты должны быть спелыми. Если вы берете крупные твердые груши зеленого цвета, то рекомендуется удалить тонкий слой кожицы. Итак, перемываем плоды, удаляем кожуру, если необходимо и нарезаем произвольными кусочками, удалив сердцевину. Теперь складываем груши в кастрюльку/сотейник.

И засыпаем сахарком. Сюда же отправляем лимонную кислоту, вместо которой можно взять и обычный сок лимона.

Забываем о наших грушах часа на два, чтобы они выделили жидкость.

После затем ставим на конфорку и провариваем на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снимаем с плиты и перебиваем в пюре с помощью блендера, либо обычной толкушкой для вареной картошки.

Грушевое пюре снова отправляем на газ и варим несколько минут. Этим временем прожариваем мак на сухой сковороде в течение трёх минут.

Не забываем постоянно помешивать. Затем отправляем обжаренный мак к грушам и варим варенье приблизительно 50 минут.

Готовое горячее варенье раскладываем в стерильные баночки и закатываем пропаренными крышками.

Перевернутую консервацию не трогаем, пока она не остынет естественным путем. После этого прячем в темное и прохладное место на сохранение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru

Варенье из груш с маком рецепт с фото

Для тех кто любит вкусные и необычные сладкие заготовки, мы подготовили отличный рецепт грушевого варенья с маком. Рецепт варенья вроде и простой, но для тех, кто варит его впервые, остаются вопросы – сколько варить, сколько сахара, что делать с маком. С этими всеми вопросами мы и разберемся.

Варнье из груш само по себе очень ароматное и вкусное. Груша хорошо зарекомендовала себя в союзе с корицей, анисом, маком. Совмещать пряности с маком не советуем, а вот взять не одну, а две пряности для компота или варенья – вполне приемлемо.

Для нашей заготовки мы возьмем мак. Его обязательно нужно предварительно обжарить. Мак раскроет свой легкий ореховый аромат и вкус.

Груши для варенья нужно брать спелые, но твердые. Сорт груш может быть любой. Груши промойте, удалите хвостики и сердцевину. Шкурку срезать только с зеленых груш, так как она более жесткая, чем у желтых груш. Но можно срезать кожицу у всех видов плодов, по вашему усмотрению.

Складываем груши в сотейник, в котором будем варить варенье.

Пересыпаем груши сахаром и добавляем лимонную кислоту. Можно заменить лимонную кислоту на лимонный сок.

И оставляем их минимум на пару часов, чтобы они пустили сок. Как видно на фото, груши пустили достаточно сока.

Ставим груши на огонь. Варим их минут 15 на среднем огне. Дальше измельчаем блендером. Если вы хотите, чтобы были кусочки плодов в варенье, можно измельчить его толкучкой для картофеля. Ставим снова на огонь.

Также как вариант половину варенья отложить в другой сотейник, потом одну половину измельчить блендером, а вторую оставить кусочками. Варенье получится желеобразным с кусочками груши. Мы же приготовили варенье, напоминающее джем с маком.

Пока вариться варенье, нам нужно обжарить мак, чтобы он раскрыл свой аромат. Обжариваем на сильном огне минут 3-4 все время помешиваем. Добавляем мак в грушевое варенье и варим на медленном огне еще 50 минут.  Чтобы на парить на кухне и не стоят возле плиты, можно приготовить это варенье в хлебопечке на режиме «Джем» или в мультиварке на режиме «Выпека» или «Тушить». Только за содержимым мультиварки нужно следить и помешивать, чтобы оно не пригорело.

Пока, вариться варенье подготовьте банки для варенья – их обязательно нужно простерилизовать над паром в течение 5-6 минут. Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде. Если вы делаете большую партию варенья, стерилизуйте банки в духовке – в холодную банку поставьте мокрые банки. Включите духовку на 100 градусов. Стерилизуйте банки от 10 до 20 минут (0,5 и 3 литровые соответственно). Крышки под закрутку, тоже можно стерилизовать в духовке А вот крышки под ключ, нужно кипятить, так как под воздействием горячего воздуха, может потрескаться резинка.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки и сразу закрываем их крышками.

Укутываем варенье до полного остывания.

Готовое варенье из груши с маком получается очень ароматное с тонким ароматом орехов.

Наше грушевое варенье получилось желеобразное с вкраплениями мака. Такое варенье отлично подойдет  к блинчикам, оладьям, печенью и разнообразным булочкам.

vkys.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о