Рецепты от шефа

Грузинское блюдо ачма – Ачма от Наны Чечелашвили рецепт – грузинская кухня, вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Еда»

Грузинская ачма с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 2

Смешать вместе 2 яйца куриных, воду питьевую (100 мл) и масло оливковое или любое растительное без яркого запаха (1 ст. л.). В полученную жидкую смесь вмешать постепенно необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки (300-450 грамм).

Как муку просеивают через сито

Шаг 3

Замесить тесто, которое должно получиться нежным, гладким и эластичным, не липнущим к рукам. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в пакетик и дать «отдохнуть» минут 20.

Шаг 5

300 грамм брынзы вынуть из рассола (если рассольная) и раскрошить. Если ваша брынза малосольная, то посолить.

Домашняя брынза

Шаг 6

Твёрдый сыр или полутвёрдый (300 грамм) натереть на крупной тёрке. Оба вида сыра смешать вместе.

Шаг 7

«Отдохнувшее» тесто разделить на 5 равных частей. Каждый тестяной колобок необходимо раскатать в тонкий пласт. Тесто раскатывается очень тонко. На нём даже хорошо видно, на каком участке тесто раскатано недостаточно.

Шаг 8

Прямоугольную форму (17х34 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить, аккуратно, раскатанный пласт так, чтобы свисали края. Смазать его весь растопленным сливочным маслом. Выложить, как можно более равномерно, 1/4 часть сырной смеси.

Как перенести тонкое тесто в форму

Шаг 9

Второй, третий и четвёртый пласт, после его раскатывания, необходимо отварить, каждый отдельно друг от друга. В кастрюле большого диаметра довести воду до кипения. В кипящую воду опустить аккуратно раскатанный тонкий пласт. Варить при открытой крышке 2-3 минуты. Аккуратно, ложкой проведите по дну, чтобы избежать прилипания теста.

Шаг 10

Далее, отваренный сочень необходимо «выловить». Очень удобно это сделать при помощи дуршлага и широкой ложки. Тесто аккуратно отодвинуть в сторону, опустить дуршлаг и, черпая тесто, аккуратно подтолкнуть его ложкой. Всё очень просто. Поднять дуршлаг, стряхнуть остатки воды.

Шаг 11

Сразу аккуратно выложить сочень в холодную воду, которую необходимо подготовить заранее. Аккуратно расправить сочень в воде.

Шаг 12

Перенести его на вафельное полотенце. Накрыть вторым полотенцем. Я легко справляюсь половинками одного полотенца. Обсушить от остатков воды.

Шаг 13

Выложить сочень сверху на начинку, укладывая его по размеру формы складочками. Смазать сочень растопленным сливочным маслом. Сверху выложить очередную 1/4 часть сырной начинки. Аналогично отварить третий и четвертый сочни, уложить со складочками в форму, каждый раз смазывая растопленным маслом и перекладывая 1/4 сырной начинки.

Шаг 14

Свисавшие края первого сочня завернуть на начинку, смазать сверху маслом. Выложить, не отваривая, заключительный сочень. Края завернуть по периметру. Смазать сливочным маслом.

Шаг 15

Нарезать аккуратненько на порции и промазать сверху остатками сливочного масла так, чтобы оно попадало в надрезы.

Шаг 16

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 30-40 минут до красивого, румяного оттенка. Нам очень нравится, когда края зарумяниваются посильнее. Так краешек становится с хрустинкой и дополняет своим жареным ароматом. Грузинская ачма с сыром готова. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рецепт ачмы пошаговый с фото. Грузинская кухня

23 Ноябрь 2014      Грузинская кухня

Грузинская кухня известна своими пирогами с сыром — это разнообразные хачапури. Аджарские хачапури в форме лодочки, имеретинские, круглые по форме. Есть и не совсем привычное, но тоже хачапури — это

ачма с сыром. Ачма, также пирог с сыром, но он многослойный, по-конструкции напоминает известный в русской кухне курник, а еще больше итальянскую лазанью.


В качестве начинки для ачмы используются популярные в Грузии сыры: имеретинский и сулгуни, можно смешать их или взять любые рассольные виды, типа адыгейский, брынза и т.п. Сыр для ачмы берется достаточно жирный, если это не так, то сливочного масла при приготовлении добавляем немного больше.
Тесто для ачмы должно быть довольно плотным, тягучим, по консистенции примерно, как для хинкали или вареников, пельменей, для него берется мука с высоким содержанием клейковины.
Основная особенность, которую заключает в себя рецепт ачма с сыром

, это то, что тонко раскатанные слои теста отвариваются в течении нескольких секунд в подсоленной воде.

Тинатин Ломинадзе, регулярно проводящая мастер классы по приготовлению грузинских блюд, поделилась с нами некоторыми хитростями, как готовится ачма с сыром рецепт фото отдельных моментов. Также Тинатин открыла свой секретный состав продуктов, теперь ачма в домашних условиях может быть приготовлена и вами точно так же, как готовят ее хозяйки в Грузии.

Рецепт ачмы пошаговый с фото

Как приготовить ачму

1. Яйца взбить, добавить при этом соль.
2. В просеянную муку (около 800 г, остальная пойдет на обминку и раскатывание) влить молоко и яйца, замесив довольно плотное тесто. Когда тесто для ачмы начнет хорошо отделяться от рук и не прилипать к столу, нужно оставить его на полчаса, завернув в пленку. За это время клейковина. содержащаяся в муке набухнет, оно станет более пластичным.

3. Готовится ачма с сыром сулгуни, имеретинским или их смеси, можно добавить моцареллу. Плотный сыр можно измельчить при помощи крупной терки, а мягкий, размять руками. Если сыра положить больше, чем указано в рецепте, то будет еще вкусней при высокой температуре он начинает плавиться. Если сыр недостаточно соленый, чуть подсолить.

4. Растопить сливочное масло.

5. Отдохнувшее тесто для ачмы еще раз обмять, разделить на восемь частей, одна часть должна быть немного больше остальных. Она пойдет на первый слой для «выстилки» формы вместе с бортиками.

6. Каждый кусочек теста поочередно раскатать в тонкий блин. Для этого сначала раскатайте небольшие лепешечки, щедро пересыпав их мукой и выложить стопкой. Слои должны быть тонкими, буквально в 2-3 мм. Затем можно брать сразу по 3 штуки и раскатывать вместе, главное, следить, чтобы они не слиплись и пересыпать их мукой. Сложить раскатанные слои стопкой.

7. На огонь поставить просторную кастрюлю с водой.
Форму диаметром около 40 см, чаще грузинская ачма готовится в прямоугольной форме, смазать ее растопленным маслом, на дно можно постелить бумагу (не обязательно, если уверены в своей духовке).

8. Разместить в форме самый большой пласт теста так, чтобы он равномерно покрывал дно и стенки формы, чуть свисая с них. Посыпать сыром и полить маслом первый сырой слой теста.

9. В кипящую воду, поочередно, примерно на секунд 20-30 опустить раскатанный слой теста для ачмы, вынуть шумовкой и сразу же бросить его в кастрюлю с холодной водой на несколько секунд.

10. Охлажденный в воде слой теста, вынуть из воды, руками слегка отжать и разложить на полотенце, промокнуть, убрав излишки влаги. Отварить подобным образом нужно шесть слоев по очереди.

11. Каждый слой выкладывать в форму не расправляя, а складками, это потом даст дополнительный эффект многослойности.

12. Уложенное тесто для ачмы смазать маслом, не жалея, и посыпать сыром. Таким образом приготовить ачму, в конце уложить все свисающие слои теста на пирог, уплотнить руками.

13. Сверху все накрыть слоем из сырого теста, заправить края в форму, смазать сливочным маслом. Ачму в центре надрезать для выхода пара.

14. Желательно, перед тем как запекать, поставьте пирог на полчаса в холодильник, а потом еще раз смазать маслом. Ачма грузинская печется в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты ачма грузинская рецепт
Тесто для ачмы
  • 1 кг муки,
  • 8 шт. яиц,
  • 0.5 л молока,
  • 1 ч.л. соли.
Начинка в приготовление ачмы
  • 800 г сыра,
  • 200 г сливочного масла

Пошаговые фотографии рецепт приготовления ачмы, при клике картинка увеличивается.


Не бойтесь при выпекании пересушить пирог, ачма с сыром обильна пропитана маслом.
У некоторый хозяек рецепт ачма с сыром характерен тем, что на первый слой из сырого теста, смазанный маслом, кладется отварное тесто и посыпается сыром, точно так же и в конце сборки кладется отварной слой, смазывается маслом, а потом уже ачма накрывается сырым слоем теста.

Также иногда, собирая ачму, два слоя отварного теста пересыпают сыром, но конечно, чередование: тесто-сыр-тесто-сыр-тесто, наиболее оптимально и вкусно.

Сам пирог с сыром можно сразу, еще в сыром виде, слегка надрезать порционно, но не прорезая до нижнего слоя.
Хорош этот рецепт ачма с сыром тем, что блюдо можно подготовить, собрав заранее, но не выпекать. Затем, накрыв пленкой, поставить в холодильник, а перед тем, как подавать на стол, испечь.

Предлагаю включить приготовление ачмы в праздничное меню, например испечь пирог с сыром на Новый год.
Грузинская ачма подается горячей и мгновенно съедается, такая это вкуснятина, но если вы для себя захомячили один кусочек, то его можно подогреть в микроволновке.
Есть хозяйки, который предпочитают рецепт ленивой ачмы, которую готовят с макаронами, по вкусу она значительно уступает настоящей грузинской ачме.

sak-voyag.ru

Ачма грузинская с сыром

Пошаговый фото-рецепт приготовления грузинской ачмы с сыром и зеленью

Ачма — исконно грузинское блюдо, которое представляет собой пирог, состоящий из слоев теста с прослойкой из сыра. Зачастую прослойка готовится из сулугуни, или из нескольких видов сыра. Тесто по оригинальному рецепту обваривается. Главное, чтобы сыр и тесто не были сладкими, так как в оригинале это блюдо должно быть соленым. Грузинская ачма подается также и на праздничный стол.

Дома же, так сказать на скорую руку, можно рецепт ачмы значительно упростить, но тем самым она не потеряет свои традиционные вкусовые оттенки. Поэтому предлагаю приготовить ленивую грузинскую ачму из тонкого лаваша с сыром и зеленью.

Кстати, нежная грузинская ачма очень напоминает рецепт сабурани с сыром. Загляните в рецепт! Может быть, он вам больше придется по душе? 🙂

Время приготовления с подготовкой и выпечкой всего 45 минут, ведь ачма-то ленивая!

Ингредиенты для ленивой грузинской ачмы:

  • Тонкий лаваш дрожжевой — 3 шт
  • Голландский сыр — 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Кефир 2,5% — 300 г
  • Пучок свежей петрушки — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г

 

Пошаговое приготовление ленивой грузинской ачмы с фото

Вместо дрожжевого теста используется мягкий и тонкий дрожжевой лаваш.

Для основы ачмы понадобится один целый лаваш, без дырочек и трещин. Для начинки — оставшиеся два. Их необходимо разрезать. Для этого каждый лаваш сворачивается в несколько слоев и кухонными ножницами нарезаются слоеные полосы, шириной примерно 1-1,5 см.

Лаваш укладывается в глубокую посуду, например в кастрюльку, и заливается кефиром. Нужно, чтобы полоски полностью пропитались кефиром. Лаваш в кефире настаивается 20-30 минут.

Пока лаваш настаивается, можно заняться второй частью начинки — сыром и зеленью.

Сыр должен быть немного охлажденным, и тогда он легко и ровно натрется на крупной терке. По оригинальному рецепту грузинской ачмы сыр должен быть не сладкой разновидности. Хорошо подойдет российский или, как в данном случае, — голландский. Можно использовать сочетание нескольких сыров, так будет еще вкуснее.

Сыр натерт, и к нему присоединяется рубленая свежая петрушка.

К сыру с петрушкой вбиваются яйца. И имеющиеся ингредиенты перемешиваются руками до однородной массы.


Можно приступать к формированию ленивой грузинской ачмы с сыром.

Один оставшийся большой лаваш необходимо ровно выстелить в форму для запекания.

На дно формы в лаваш выкладывается первый слой начинки — вымоченные в кефире полоски лаваша (половина).

Следующий слой — масса из сыра, петрушки и яиц (половина).

И слои повторяются еще раз. В целом получается два слоя лаваша в кефире и два слоя сырной массы.

Остается закрыть верх нашей домашней ачмы. Для этого нужно собрать свисающие с формы для запекания края лаваша и заложить конвертом.

В микроволновке растопить буквально за 10 секунд маленький кусочек сливочного масла и растопленным маслом равномерно полить верх ленивой ачмы.

Остается запечь грузинский сырный пирог до готовности.

Для этого нужно поместить ее в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 20 минут. За это время начинка успеет проплавиться и схватиться и при этом снаружи появится хрустящая, румяная корочка.

Подавать ачму с сыром лучше в теплом виде. А не съеденную сразу часть можно подогреть к следующему обеду или ужину, вкус при этом не пострадает и будет таким же приятным и нежным, как у только что запеченного блюда.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт с фото грузинской ачмы с сыром и зеленью готовила julia.

Также рекомендуем сварить потрясающе ароматный и полезный компот из облепихи и яблок и подать его вместе с горячим грузинским пирогом!

vkusnonatalie.ru

Рецепт: Грузинская ачма | Немного грузинской кухни

Ингредиенты:
сыр соленый – 0,5 кг;
мука – 400 г;
сметана – 100 г;
масло сливочное – 100 г;
яйца куриные – 2 шт;
вода – 100 г;
соль – по вкусу

Ачма – это грузинский слоеный пирог с сыром. По сути, это блюдо не сильно отличается от хачапури, разница лишь в том, что тесто для слоев немного отваривается. Еще разницав том, что сыр должен быть соленым, а тесто не сладким.
Что-то потянуло меня на экзотику и захотелось приготовить ачму. Для классического рецепта берут сыр сулугуни, но у меня его не нашлось и я заменила брынзой, что допускается. Вообще подойдет любой сыр, лишь бы был соленым.
Вот из этого набора продуктов и будет состоять моя ачма:

Самое основное – это тесто, поэтому с него я и буду начинать.

Из муки, яиц, соли и воды замешиваем тесто.

Оно должно получиться крутым, если муки мало, то нужно добавить ее до получения нужной консистенции.

Теперь тесто должно постоять, чтобы клейковина набухла и тесто стало пластичным. Поэтому накрываем миску с тестом пищевой пленкой и отставляем ее в сторону.
В это время готовим начинку – натираем сыр на терке. Если он слишком соленый, то его следует предварительно вымочить несколько часов в холодной воде. У меня же домашняя брынза, которую я, наоборот, еще и присолила.

Сливочное масло я растопила в микроволновке, так как оно понадобиться для смазывания слоев.

Тесто делим на несколько частей, одна из которых побольше, а остальные одинаковые. Чем больше у вас получится кусочков, тем лучше, тем вкуснее будет ачма. У меня получилось 4 маленьких и 1 большой кусочки.

Та часть, которая побольше, будет основой, поэтому нужно ее как можно тоньше раскатать и выложить в предварительно смазанную растительным маслом, форму для выпечки, таким образом, чтобы края свисали.Теперь тщательно смазываем сливочным маслом, используя силиконовую кисть.

Смазывать нужно не только дно, но и края теста.

Остальные кусочки теста тоненько раскатываем по размеру формы.Когда все кусочки теста раскатаны, их нужно немного отварить. Для этого ставим на конфорку кастрюлю с водой, которую нужно довести до кипения.

Рядом ставим миску с холодно (ледяной) водой. И тут начинается самое интересное.
Берем раскатанное тесто и опускаем в кастрюлю с кипящей водой.

Там выдерживаем его не более 2 минут, а затем, при помощи шумовки, достаем его и опускаем в холодную воду.

Так, отварив все части будущей ачмы, начинаем собирать блюдо.
На дно основы выкладываем слой сыра:

Сверху накрываем отваренным кусочком теста:

Смазываем снова сливочным маслом, особенно края теста и накладываем слой сыра. Так продолжаем до тех пор, пока не закончатся слои теста и начинки.
Края основы загибаем на верх, чтобы ачма была хорошенько закрытой.

Теперь верх ачмы смазываем сметаной, вооружившись снова силиконовой кистью.

Теперь ставим наше бюдо в духовку, прогретую до 200 градусов.
Запекать ачму следует в течение 40-50 минут, периодически поглядывая на ее состояние. Если ачма начнет вздуваться, нужно проткнуть в нескольких местах, например, зубочисткой.

Когда ачма подрумянится и по комнате разольется приятный характерный аромат, ее можно вынуть из духовки.

Сразу, пока она горячая, пробовать не рекомендуется, так как ее нужно накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут, чтобы ачма отдохнула.

За это время она станет мягкой, сочной и немного остынет. Теперь можно пробовать.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Грузинская кухня: Ачма – детальный МК. Рецепт

Сегодня предлагаю Вашему вниманию, шедевр Грузинской (Аджарской) кухни – хачапури Ачма.


Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой –  это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.

 Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду “праздничная” и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.
 
Огромное спасибоulia_maktyb за этот труд!!!

Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное – это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для  ачмы  –  малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное – сыр не должен быть солённым (в противном случае – вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи,  размером с противень.Он должен  иметь бортики (немаловажный момент)

Для приготовления ачмы берём продукты:

5 шт – крупные свежие куриные яйца


420г – сливочное масло (хорошего качества)


1 кг – мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)


1 ч л (с горкой) – соль


400мл – Мацони


Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.


1 кг 600г – малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дополнительно понадобится:


  1. Деревяная скалка (для раскатывания)

  2. Большая ёмкость (типа тазика  – у меня эмалированный)

  3. Дуршлаг

  4. Полотенце чистое

  5. Противень с бортиками – 1шт

  6. кулинарная кисть

  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)


Начинаем с Начинки

Сыр натереть на тёрке

Если он совсем не солёный – чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:


  • Cлегка взбить все яйца




  • Добавляем к ним мацони,соль и снова слегка взбить





  • Добавляем муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам,  тесто.


Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных


На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.

Масло растопить.

Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших)  – он будет основой Ачмы.

Раскатываем его тонко ,по  размеру нашего противня.


Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.

Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!

Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.

Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.

Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.

И только потом – на противень, укладываем поверх сырого пласта.

Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)

Сверху – слой сыра

Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами

2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)

3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО – поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть

Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога

Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться

Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока – растопленным маслом.

Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)

Температура выпечки  – 170 С

Время выпечки – около 1 часа

Перед выпечкой – ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски

Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.

Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму


  • Она обязательно должна быть высокой

  • Внутренние слои должны быть тонкими


И наконец,в завершении скажу – этот хачапури очень сытный,но тем не менее – безумно вкусный. Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её.

Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую можно и нужно  подогреть
 
А если кому необходимо itunes скачать бесплатно – с удовольствием делюсь ссылочкой, мне пригодилось! Кстати, он на русском языке. Всё просто, доступно и понятно!

rucept.ru

Как приготовить грузинское блюдо “Ачма”?

О, «Ачма»… Это так вкусно, что можно язык себе проглотить и не заметить! Конечно, придется немного повозиться, но, господа, это того стоит. Вкуснее ачмы, может быть только следующая ачма…
Пробуйте, готовьте, экспериментируйте!

Грузинская ачма

На 6-8-10 порций вам понадобятся:

Сыр «сулугуни» (сыр должен быть обязательно солоноватым) – 1 кг
Яйца – 5 шт.
Сметана – 200 г
Мука пшеничная – 1 кг
Масло сливочное – 300-500 г
Соль – по вкусу
Вода – 1 стакан

Способ приготовления:

Для теста взбитые яйца смешайте с мукой, водой и солью. Все тщательно перемешайте и замесите тесто, которое затем надо будет разделить на 8 частей, причем 7 частей должны быть одинаковыми, а одна чуть больше. Каждую часть скатайте в шарик и дайте тесту «расстояться» минут 10-15.

После того, как пройдет отведенное время, раскатайте каждый шарик в очень тонкий пласт. Та часть, которая была самой большой должна по размеру быть чуть больше противня, в котором будет выпекаться ачма. Когда вы раскатаете этот пласт, то сразу же его и уложите в смазанный маслом противень.

Все другие пласты должны по размеру быть меньше главного, но очень тонкие. Их надо отварить в подсоленной воде поодиночке в течение 2 минут, после чего сразу же, чтобы он не «склеился», пласт нужно окунуть в холодную воду. Далее положит пласты в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

Для начинки нужно на крупной терке натереть сыр и, добавив в него 2 части растопленного масла и сметану, тщательно все перемешать. При желании можно добавить немного черного перца.

Теперь о том, как все детали складываются в одну ачму:

– нижний, самый большой пласт уже находится на противне;
– на него нужно положить 3 пласта (уже готовых), непременно поливая каждый из них растопленным сливочным маслом;
– поверх этих пластов выложите половину всей начинки ровным слоем;
– на начинку уложите снова 3 пласта, опять же щедро промасливая один за другим;
– выложите оставшуюся часть начинки;
– теперь поднимите края самого первого, нижнего пласта, и сверху уложите последний пласт.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

otveklik.com

Ачма с сыром грузинская

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями

Посмотрите так же рецепт ленивой ачмы, приготовленной из лаваша и рецепт ачмы с сыром и творогом

Продукты :

Для теста:

1. Мука — 400 гр

2. Вода — 100 мл

3. Яйцо куриное — 3 шт

4. Соль — по вкусу

Начинка:

1.Сыр Сулугуни+Брынза — всего 500 гр

2. Сметана- 200 гр

3. Масло сливочное — 170 гр

Как приготовить грузинскую ачму:

Делаем тесто, как на пельмени.

Оставляем его полежать минут 30, а сами в это время готовим начинку:

Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом.

Делим тесто на несколько частей,чтобы раскатать из них лепешки диаметром 24 см толщиной 1,5-2 мм.

Поочередно опускаем раскатанные лепешки в кипящую воду минуты на 2-3, и сразу же опускаем их в кастрюлю с холодной водой.

Выкладываем лепешки в форму для выпекания и посыпаем каждую тертым сыром и растопленным сливочным маслом.

Смазываем последний пласт сливочным маслом и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт ачмы с видео

Продукты:

Для теста:

150 мл холодной воды

4 крупных куриных яйца

1/2 чайной  ложки соли

Около 600 гр муки

Для начинки:

Около 700 гр рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулугуни, брынза и т.д.  можно добавить моцареллы и/или твердого сыра)

Около 200 гр растопленного сливочного масла для промазывания слоев теста

Я использовала форму диаметром 35 см, но правильнее и удобнее будет взять форму немного  побольше

Как приготовить ачму:

Тесто для ачмы готовится примерно так же, как и тесто для домашней лапши, поэтому если у вас есть собственный проверенный рецепт, можете смело им воспользоваться, а если говорить в среднем, то обычно для теста на каждые 100 мл воды берут 3 средних куриных яйца, щепотку соли и около 500 г муки. Я на этот раз использовала 150 мл холодной воды, 4 крупных куриных яйца, 1 неполную чайную ложку соли и около 600 г муки.

Для теста разболтайте куриные яйца, добавьте холодную воду, соль, размешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите довольно крутое тесто, а затем его хорошенько вымесите. В итоге у вас должно получиться гладкое упругое тесто, которое легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми, оно должно легко резаться ножом (не тянется  за лезвием) и быть однородным на срезе.

Готовое тесто накройте и оставьте минут на 20–30 отдохнуть.

Пока тесто отдыхает, успеем подготовить начинку и все необходимое для дальнейшей работы. Для начинки чаще всего используют рассольные сыры: имеретинский, адыгейский, сулугуни, брынзу, как вариант, можно добавить в сырную смесь моцареллу, а так же любой твердый сыр. Чаще всего берут не один вид сыра, а сырную смесь, взятую по вкусу и, конечно же, по наличию. Количество сыра так же на ваше решение. У меня на этот раз были адыгейский, сулугуни и брынза общим весом около 700 г.

Для начинки натрите сыр на крупной терке, а если сыр мягкий можно просто размять руками. Тертый сыр обязательно попробуйте и при необходимости досолите. При желании можно добавить рубленую зелень. Растопите сливочное масло.

Отдохнувшее тесто поделите. Одна из частей должна быть немного больше, чтобы после раскатки ее хватило на то, чтобы выстелить дно и стенки формы, а так же накрыть собранную ачму сверху. Эту часть теста подкатываем, накрываем и пока откладываем, а все оставшееся делим на небольшие примерно равные кусочки. Какого размера? Да как вам удобно! Далее тесто нужно будет тонко раскатать и отварить и здесь кому то удобно работать с небольшими пластами теста, а кому то проще раскатать  пласты побольше…  Суть и технология от этого не меняется.

Итак. Тесто поделили, большой кусочек пока накрыли – отложили. Все остальное тонко раскатываем и складываем стопочкой. Чтобы раскатанные пласты не слипались, щедро пересыпаем их мукой или смесью муки и крахмала (что правильнее, но я всегда пользуюсь только мукой).

Раскатанное тесто пока откладываем. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой (воду можно подсолить) и доводим до кипения. Пока вода нагревается, подготавливаем форму: смазываем борта и дно растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой (я, как правило, дополнительно мукой не присыпаю, поскольку раскатываю на щедро подпыленном столе и муки на тесте остается вполне достаточно). Дно формы можно дополнительно выстелить бумагой для выпечки. От отложенного кусочка теста отделяем небольшую часть, чтобы хватило для верхнего слоя, и пока откладываем, а остальное раскатываем. Раскатанное тесто переносим на форму и аккуратно расправляем, чтобы дно и стенки формы были полностью закрыты, а края свободно свисали с формы.

Щедро смазываем тесто растопленным маслом  и пока откладываем. Идем варить тесто и параллельно будем собирать ачму.

Рядом с кипящей водой ставим примерно такую же по объему емкость с холодной, кладем обычные либо бумажные полотенца для обсушивания отваренного теста и начинаем! Аккуратно опускаем пласт раскатанного теста в кипящую воду, дадим повариться буквально 10–15 секунд, затем аккуратно достаем тесто половником, ложкой, дуршлагом…  в общем чем  кому удобно, и сразу же опускаем подваренное тесто в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс варки, а затем слегка отжимаем руками и обсушиваем  на полотенцах.

Складочками укладываем первым слоем в форму. Если пласт великоват, можно смело отрезать часть и использовать  для следующего слоя.

Далее подваренное тесто и сыр укладываем слоями. Каждый слой теста обязательно щедро промазываем растопленным сливочным маслом. Последовательность укладки и количество сырных слоев на ваше усмотрение! Можно пересыпать сыром каждый слой теста (мой любимый вариант, поскольку люблю, когда сыра много), а можно уложить 2–3 слоя теста, слой сыра, еще 2–3 слоя теста, сыр и т.д.  В общем, все по вкусу, поэтому  на ваше решение. Последним обязательно идет слой теста.

Собранную ачму накрываем свисающими краями теста – основы и аккуратно уплотняем руками. Раскатываем последний отложенный слой теста, выкладываем его сверху и аккуратно заправляем края теста вовнутрь.

Верх ачмы смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем и отправляем в холодильник минут на 30–40. При необходимости в таком виде ачма может простоять в холодильнике и сутки, что очень удобно, поскольку можно собрать заранее, а выпечь непосредственно перед подачей. Перед посадкой в печь ачму надрезаем, еще раз смазываем растопленным сливочным маслом, при желании проливаем  маслом и надрезы (я не проливаю, поскольку и так калорийность зашкаливает).

Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке до полной готовности и хрустящей зажаристой корочки сверху (около 50 минут).

А теперь посмотрите видео рецепт

Источник

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *