Мясо гуся: некоторые подробности полезных знаний
При выращивании гусей на мясо стоит учесть, что этот процесс довольно специфический. Именно поэтому нет их массового сельскохозяйственного производства. Развитием этой отрасли птицеводства занимаются, как правило, фермерские хозяйства и частные птицеводы–любители. Мясо гуся нечасто увидишь в постоянном рационе людей, а жаль, так как оно не только деликатесно, но и, по мнению китайских целителей, обладает лечебными качествами.
Возможности сбыта
Разводя гусей для себя, птицеводы обычно не задумываются о том, куда девать мясо. Этот вопрос актуален фермерам, потому что они планируют свой бизнес. В условиях не очень высокой конкуренции сбыть продукцию получается довольно выгодно. Её приобретение интересно ресторанам, кафе, супермаркетам, фабрикам по переработке мяса. На форумах фермеры делятся опытом, как легко реализовали гусятину за месяц под Новогодние праздники. Спрос также зависит от региона выращивания. Очень популярна, высоко ценится ресторанными предприятиями гусиная фуа–гра. Кроме этого удаётся получать дополнительную прибыль на реализации жира, пера, пуха, гусиного помёта.
Вес в зависимости от породы
Сравнивая, сколько весит самец различных пород гусей, выбирается порода, оптимально соответствующая задачам, поставленным птицеводами:
Название породы | Взрослый гусак, кг | Гусёнок, кг |
Китайская | 5,5 | |
Кубанская, Рейнская | 6 | 3,5–3,8 |
Горьковская, Адлерская и Арзамасская | 7 | 3,5–3,7 |
Датский Легарт, Владимирская глинистая, Ландская | 8 | 4–5 |
Крупная серая | 9,5 | 4,5 |
Эмденская | 11 | 4 |
Холмогорская | 12 | 5 |
Тулузская | До 16 | 4 |
При этом учитывается также убойный выход — процентное отношение, где масса потрошёной птицы к весу гуся до убоя в среднем составляет 60%.
Отличия гусиного мяса
При покупке мясного полуфабриката птицы, может возникнуть сомнение: как отличить гуся. Это не трудно сделать. К примеру, гуся от утки отличают:
- Размеры и вес: тушка гуся крупнее и тяжелее.
- Структура кожи: утиная — мягче, у гуся кожный покров грубее.
- Окрас мяса: оттенок более тёмный, чем цвет утиного мяса.
Если рассматривать назначение приобретения птицы для праздничного стола, то по традиции в России чаще обращают внимание на приобретение гуся, а в Европе и Америке – индейки.
Совет: если хотите определить, что выбрать гусятину или индюшатину, то стоит учесть, что индейка – диетическое мясо, но довольно сухое, на вкус напоминающее грудку курицы. Говоря о гусе нельзя не отметить, что его мясо мягче и сочнее за счёт жира, зато калорийнее.
Разделка птицы
Покупного или домашнего гуся перед тем, как разделать, осматривают на наличие остатков перьевого покрова, удаляют пинцетом то, что осталось. Далее разделывают так:
- В районе примерно второго шейного позвонка отрезают голову, если это не было сделано ранее.
- Крылья удаляют в области локтевого сгиба, а лапы — суставного.
- От позвоночника отделяют пищевод с трахеей и гогочущую трубку гортани, потянув их в разных направлениях.
- Чтобы освежевать, острым ножом надрезают брюшину от анального отверстия до килевого выступа так, чтобы не повредить кишечник. Все извлечённые потроха, за исключением печени и желудка, обычно выбрасывают.
- Выпотрошенного гуся тщательно промывают под струёй холодной воды.
- Кладут тушку для полного остывания при комнатном температурном режиме, чтобы потом что–либо из неё приготовить или убрать на полку морозильной камеры для длительного сохранения.
Как хранить
Помещённое в морозильную камеру мясо разделанного гуся может содержаться там, как минимум, 60 дней. Только нельзя размораживать и замораживать снова. На полке холодильника при температурном режиме 0–+2° содержание продукта возможно не дольше пяти суток. Если покрыть туловище гусиным жиром, то хранение можно продлить до двух недель. Дольше всего — около 24 месяцев — хранится мясо вяленого гуся.
Совет: если гусь хранится в холодильнике, лучше обернуть его в бумагу для выпечки, фольгу или холщовую тряпицу. Рекомендуется натереть перед этим крупной солью, которая перед приготовлением легко удаляется с поверхности кожи.
Варианты приготовления
Гусятина обычно требует тепловой обработки, хотя, конечно, бывают исключения. Вот неполный перечень того, что можно применить в отношении неё с термо приготовлением и без:
- Зафаршировать и запечь.
- Отварить.
- Потушить.
- Пожарить.
- Приготовить на гриле.
- Применить паровую обработку.
- Провернуть на фарш.
- Закоптить
- Завялить и т. д.
Для фарширования гуся подходят сухофрукты, грибы, орехи, овощи, цитрусовые и другие фрукты, ягоды, крупы. Считается, что когда делаешь его с румяной корочкой, можно использовать мёд с горчицей. Приготовленного гуся украшают свежей зеленью и подают к столу с красным вином.
Тушение и варка
Из гусиного мяса можно приготовить самые разнообразные блюда. Самым простым вариантом, доступным даже для начинающих кулинаров, будет решение его тушить. Мясо, тушеное с черносливом, другими фруктами или овощами, пропитанными гусиным жиром — это очень вкусное блюдо, которое непременное стоит попробовать. Если хочется заготовить тушёного гуся впрок, то стоит собственноручно приготовить тушёнку и закатать банки на зиму.
Чтобы понимать, сколько варить мясо, надо принять во внимание то, что на длительность готовки влияют такие факторы, как:
- Возраст: старое мясо придётся варить дольше (до 5 часов). Молодое — можно сварить в среднем за три часа на огне небольшой силы. Покупая тушку гуся, стоит обратить внимание на оттенок цвета и покрытие лапок пухом. Оранжевый цвет и наличие пуха говорит о молодом возрасте, красный оттенок, без пуха — мясо старое.
- Технические приборы: при помощи мультиварки процесс длится около двух часов — час на режиме тушения/выпечки + час при режиме приготовления дичи. В скороварке мясо молодого гуся кусочками будет готово за 50 минут.
- Назначение: для заготовки тушёнки в банках при помощи духовки может понадобиться более 5 часов.
Кулинарные приёмы
Не все кулинары рады что-либо готовить из гуся, потому что иногда он остаётся жёстким. Существуют различные хитрости, чтобы мясо было мягким:
- Перед приготовлением выдерживать на холоде до 72 часов.
- Вымачивать в холодной воде.
- Замачивать в подкисленной жидкости на сутки.
- Натереть солью или соевым соусом и оставить в прохладной среде на восемь часов.
- Замочить в тёплом молоке и оставить остывать в нём на пять часов.
Предварительно замариновать, используя различные рецепты для приготовления маринадов.- Как приготовить: при помощи мультиварки-скороварки или духовки с помещением тушки в рукав для запекания.
- Проколоть мясо в нескольких местах при запекании гуся целиком.
Совет: добавление при приготовлении банановой кожуры может размягчить любое жёсткое мясо. По окончании готовки, кожура выкидывается.
Особенности содержания копчёного и вяленого продукта
Случается так, что мясо закопчённого гуся может заплесневеть. Тогда нужно определиться: можно ли его есть, рисковать будем или не стоит. Если мясо прокоптилось хорошо, хранилось недолго, а продукт покрылся тонким налётом только снаружи и отсутствует неприятный запах, то реанимировать можно. Для этого протирают влажной тряпицей или смывают водой, в которую добавляется чуть–чуть уксуса или марганцовки. Затем вытирают насухо и смазывают поверхность постным маслом. Можно срезать проблемные места и употребить быстро, чтобы не допускать порчи продукта. Некоторые хозяйки в таком случае разрезают на кусочки и обжаривают их.
При вялении, чтобы мясо не покрылось плесенью, во внутрь гусю кладут пшеничные зёрна. Если всё-таки небольшое плесневение имеется, то повреждённые места срезают и выкидывают.
Влияние на организм
В мясе гуся польза и вред находятся в таком соотношении, что ценности гораздо больше, а гусиные субпродукты — вообще целебное лакомство. Сравнивая процент усвоения популярных сортов мяса в организме человека, можно увидеть, что:
- Свинина усваивается хуже, так как она жирнее.
- Говядина — на 60 %.
- Гусятина — хуже, чем курятина, опять же из-за жирности.
- Куриное мясо на 90%.
Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Оно полезно тем, что:
- Освобождает организм от токсинов.
- Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
- Успокаивает нервную систему.
- Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
- Устраняет анемию.
- Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.
Разумеется, имеются противопоказания тем людям, кому нельзя вкушать жирную пищу. С осторожностью стоит употреблять при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозах, склонности к ожирению. Однако при соблюдении меры, вреда можно полностью избежать.
Правильно приготовленное, вкусное и полезное мясо гуся будет всегда радовать вас как на семейном обеде, так и на праздничном застолье.
Гусь деревенский, лапчатый (авторская кухня)
Ну что, надо чего нить написать к новогодним синькам то.. и рука соскучилась по креативам и наконец то мясорубка пошла по пизде. Да, выдержала всего полтонны мяса и все. Я не знаю что с ней, но все. Значит пока отдыхаем, варим пшеничное пифко и гоним зерновую самогонку, колотим холодную каптильню и стеллаж для томных сыров. Иначе никак, санкции скоро отменят и тут надо встречать супостатов своей высококачественной продукцией прямо в лицо.
А пока суть да дело, приготовим очень вкусного гуся. Тут мне деревенские подсуропили настоящего зернового, кил на шесть, могу если что и зуп дать. Во..
Скажу сразу что этот гусь не для духовки, а исключительно для тушения. Порода у него такая..а в духовке из него выйдет сухая доска как не готовить (авторитетно). Как будет духовочный гусь, конечно же распишу по все что можно…
Разделываем обычно, на хорошие куски, вырезая и выламывая лишние кости.. Это быстро и просто.
Вот примерно так..
И конечно же не забываем вынимать ценный гусиный жыр, у меня было около полкило. Пущу его конечно в исключительные и долгие сорта колбас..
Далее как обычно раскаляем сковородку гриль и обжариваем куски гуся до некой горетости. Только осторожно, гусиный жыр очень летучий, брызжет сильно и больно..
Складываем гуся в кастрюлю, запах уже сносит… Чувствуете,?
Заливаем ледяной колодезной водой и начинаем нагревать..
А пока приготовим все для создания отличного вкуса. А это апельсиновый сок, хороший сушняк, репчатый лук, черный и душистый перцы, заебательский чернослив, сушоный корень сельдерея, морковь, морская соль, кислое яблоко, лавровый лист нахуй и мой деревенский мёд впесту..
Все это как видите гусю дробина в массе, но именно это придаст все ему что нужно. Это прекрасно!
Когда гусь покипит час и снимеца вся пена, а ее как знаете будет дохуя, кладем все продукты не мешкая..
Варим на медленном огне, а это где то еще час..
Когда яблоки отдали кислоту, а лук вкус и забрали в себя лишний жыр, их конечно нужно выкинуть, желательно с балкона на лысины прохожих…
А гуся томим еще час.. третий уже.
Потом вливаем стакан сушняка и апельсинового сока и еще час. (фотку как вливал сушняк проебал, в стаграмме есть видео кто вкурсе) Все..
Выключаем огонь, накрываем крышкой до обеда следующего дня. Это очень важно для полного насыщения .. Лучше подождать, но потом будет бонба.
И в обед открываем.. это вкусно. Запах даже не могу описать..
Если осилю и не упаду, то мот постараюсь изобразить деревенскую индейку. Весом в 13 кил… лежит уже родимая и с нетерпением ждет духовки, горчицы с коровьим маслом и пряных трав с перцами.. будет очень вкусно..
И этта.. давайте возрождать наше все таки, родное.. Видите как все изменилось и пришло уже время, обратного пути нет.
www.ykasova.com
Объявление – Мясо и мясные продукты
Re: Всем доброго здоровья! Рада новым друзьям!Света, приняла твою заявку ВК. Девчонки, добавляйтесь ко мне тоже. https://vk.com/marabu57
————————————————————————————-
Re: Мечты сбываются!
У меня хорошая духовка. Но пирожки все любят жареные) Еще беляши и чебуреки! Вредно,но вкусно!А в духовке я большие пироги делаю,во весь противень,или в форме большой) Не люблю возиться с расстойкой( Но зимой времени на се хватает) Уже и печеных всем хочется. Мои плюшки обычные,с сахаром очень любят. А мне еще удобнее,с начинкой не надо заморачиваться) А так у всех любимая или яблоки или картошка с грибами и луком)
————————————————————————————-
Re: Приходите в мой дом, мои двери открыты… (Объект охраняется собаками).
Сделает как надо, сделает как надо……..Я сделал все как считал нужным, вино получилось хорошим. Бутылки и прочие прибамбасы купил. Разлил, упаковал, разложил по полочкам. У меня проблем нет. И не надо меня учить таким тоном. . А что касается моего вопроса о сроках хранения, так я раньше виноделием и не занимался. Опыта нет, поэтому и спрашиваю. А что касается города, в котором я живу сейчас, то в нем на самом деле всего один отдел в мебельном магазине, где кое что можно купить для винод
————————————————————————————-
Re: Пупремстройхоз и новые пупышевцы. Заходите к нам!
Мари,до абсурда с причастием. Точно больные на всю голову эти ЕдРосы.. В бреду такое не примерещится….
————————————————————————————-
Re: Музыка
А-а-а-а… Сото укэ, сото укэ))) Так его и будем называть)))А Пужкина как назовём?
————————————————————————————-
dv0r.ru