Консервированная баклажановая икра: консервация баклажанов, рецепт домашний
Содержание материала
По статистике эту консервацию готовят большинство хозяек, и именно она занимает достойное место в кладовках страны. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить баклажанную икру. Вот самые популярные!
Вкуснейшая икра из «синих»
Эта консервация проста в приготовлении, подходит как к постному гарниру или мясному блюду. На приготовление уйдет почти два часа, но, согласитесь, что аппетитная заготовка стоит потраченного времени?
Необходимые ингредиенты:
- килограмм синих баклажан;
- триста грамм моркови среднего размера;
- полкило болгарского перца;
- 200 грамм лука;
- килограмм спелых помидор;
- полсотни грамм рафинированного масла;
- две больших ложки соли (если будет мало, можно досолить по вкусу).
Из этих продуктов у вас выйдет два литра готовой консервированной икры. Заранее промойте и ополосните банки.
Теперь приступаем к процессу приготовления:
- Главный ингредиент, баклажан, нужно помыть под водой и освободить от кожуры. Нарезать на кружочки.
- На килограмм очищенных «синих» засыпаем две столовые ложки соли и заливаем водой. Оставляем постоять максимум полчаса. Это необходимая мера для удаления горечи. Заливать водой необходимо так, чтобы она слегка покрыла овощи.
- Когда прошло время, баклажаны хорошо промываем и удаляем лишнюю влагу.
- Морковь чистим и моем.
- Промываем сладкий перец, удаляем влагу, разрезаем пополам, чистим от черенка и семян.
- У лука снимаем кожуру, тщательно промываем и нарезаем кубиками.
- Помидоры также промываем и очищаем от кожуры. Чтобы без труда очистить помидор от кожуры, его нужно залить «крутым» кипятком, дать немного остыть и затем просто снять кожицу.
- Очищенные томаты протираем через сито или перемалываем на мясорубке. Если полученная масса получилась чересчур жидкой, ее необходимо «уварить» отдельно на небольшом огне (в среднем на это тратится двадцать минут).
- Ставим на плиту сковороду, на дно наливаем приготовленное масло. Когда оно нагреется – добавляем лук и жарим до золотистого оттенка, примерно 5-7 минут.
- Теперь все составляющие, лук в том числе, пропускаем через мясорубку или блендер.
- Тщательно смешиваем все в одной миске до получения однородной массы.
- Баклажанную массу доводим по закипания, убавляем огонь и жарим сорок минут, постоянно помешивая.
- Когда икра немного остыла, раскладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем каждую банку пять-десять минут. После чего их закатываем и ставим вверх дном.
К столу можно подавать, предварительно добавив чеснока.
«Царская» икра
Икра получается превосходной на вкус.
Вам понадобится:
- шесть больших «синих»;
- пять штук сладкого перца;
- три больших помидора;
- пять средних луковиц;
- головка чеснока.
Как готовить:
- Баклажаны тщательно вымываем от огородной грязи, перец тоже, семена из него удаляем. Кладем в разогретую духовку до 150-180 градусов и запекаем до полной готовности.
- С приготовленных овощей, после того как они остынут, снимаем кожуру.
- Через мясорубку пропускаем все ингредиенты, кроме лука.
- Лук обжариваем на сковороде до золотистой корочки и смешиваем с основной массой.
- Переливаем все в кастрюлю и даем закипеть на большом огне.
- Когда масса закипела, огонь делаем меньше, и тушим четверть часа, постоянно помешивая.
- Раскладываем по чистым банкам, накрываем крышкой, стерилизуем каждую банку десять минут.
- Закатываем, переворачиваем вниз крышкой, кутаем в одеяло и не вытаскиваем до полного остывания.
Но, как выяснилось, консервирование может быть без стерилизации. Следующий рецепт именно такой.
Также рекомендуем прочитать:
Без стерилизации
Такое приготовление закатки значительно упрощает консервацию.
Необходимые продукты:
- два кило баклажанов;
- поллитра рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Что нужно делать, чтобы получилась аппетитная баклажанная икра:
- Овощи тщательно промыть, вытереть от влаги и при помощи вилки сделать проколы в нескольких местах.
- Разогреть духовой шкаф до максимальной температуры (250 градусов) и поместить туда баклажаны.
- Пока овощи в духовке, необходимо промыть банки и крышки, простерилизовать.
- Из остывших «синих» вынуть мякоть, добавить соли по вкусу, и достаточно плотно уложить ее в банки.
- Масло налить в миску, поставить на средний огонь и подождать, пока закипит.
- Снять закипевшее масло и залить им баклажановую массу в банках.
- Закатать. Поставить банки на крышки, дном вверх, укутать в одеяло.
Ассорти
Еще один пример, как можно приготовить икру, не стерелизуя ее.
Сколько и что необходимо:
- баклажан – пару килограмм;
- килограмм моркови среднего размера;
- полтора кило помидоров;
- килограмм репчатого лука и сладкого перца;
- 30-50 грамм сахара;
- сто грамм соли;
- пару стручков «огонька», острого перца;
- три чайных ложки 9% уксуса;
- четыреста грамм рафинированного подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- «Синие» промыть под водой, вытереть полотенцем, нарезать кубиками. Кожуру у овощей не срезают, именно она придает основной вкус икре.
- Нарезанные баклажаны сложить в миску, добавить необходимое количество соли и залить водой так, чтобы она покрывала все кубики. Оставить на сорок минут.
- Лук очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики
- Также поступить со сладким перцем.
- Острый перец необходимо порубить как можно мельче.
- Морковь почистить и мелко нарезать или натереть на терке
- Томаты промыть под водой и нарезать на небольшие кубики. От кожицы очищать не нужно.
- Воду с «синих» слить, от соли промыть, подождать, пока стечет лишняя влага.
- На сковороду большого размера налить подсолнечное масло, выложить на дно баклажаны, обжарить со всех сторон. Переложить получившуюся массу в среднюю кастрюлю.
- На разогретую сковороду выложить лук. Обжарить его до золотистого тона. Переложить к «синим».
- Следом так же обжарить морковь и сладкий перец.
- Помидоры, тушат в последнюю очередь. Их держат под крышкой четверть часа, и отправляют в кастрюлю с баклажанами. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- В последнюю очередь к баклажанной массе добавить соль, сахар и острый перец.
- Кастрюлю ставить на сильный огонь. Когда масса закипит, его необходимо уменьшить и варить сорок минут, постоянно помешивая.
- За десять минут до того как снимать с огня, необходимо влить уксус.
- Можно раскладывать по банкам и закатывать.
Остывать банки должны в перевернутом виде под одеялом.
С чесноком
Этот рецепт иногда называют «бабушкиным», потому что таким образом закатывали икру наши бабушки.
Список необходимых продуктов:
- килограмм баклажанов;
- полкило томатов;
- головка чеснока;
- три средних луковицы;
- стакан кипяченой воды;
- три столовые ложки томат-пасты;
- рафинированное масло для обжарки – 30-50 грамм;
- любимая зелень;
- соль, перец по своему вкусу.
Этапы приготовления:
- «Синие» промыть, просушить. Освободив овощ от кожуры (а можно и не чистить, кто как любит), нарезать на кубики.
- Выложить на разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.
- В поджаренные баклажаны влить стакан воды, сделать огонь меньше и накрыть крышкой. Тушить треть часа.
- Отдельно обжарить лук, к нему добавить помидоры и пасту. Тушить под крышкой десять минут.
- Соединить все составляющие в одной кастрюле. Добавить любимые специи и соль.
- Можно перемолоть смесь на мясорубке до однородной массы или измельчить блендером, если есть.
- Разложить икру по чистым, стерильным банкам и закатать.
- Перевернуть на крышку, укутать в одеяло и оставить остывать.
Если к вам вдруг пришли гости, то это – вполне готовое блюдо, которое можно сразу подавать к столу.
Очень вкусная икра из баклажанов (видео)
Как вы сами смогли убедиться – домашнее консервирование не такое уж и сложное дело. Готовьте и наслаждайтесь!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка…dachadecor.ru
Баклажанная икра консервированная / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление баклажанной икры консервированной:
Шаг 1: Режем баклажаны.
Баклажаны промойте под холодной водой. От кожуры лучше не очищайте – так будет вкуснее. Порежьте баклажаны кубиками небольшого размера в 2-3 кв. см.Шаг 2: Режем овощи.
Помойте овощи: лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Лук очистите от кожицы, нарежьте кружочками. Морковь почистите, порежьте кружочками. Помидоры мелко порежьте. Красный стручковый перец мелко нарубите. Зелень помойте и порежьте как можно мельче. Из сладкого перца удалите сердцевину (семена), затем нарежьте перец соломкой или небольшими кубиками.Шаг 3: Обжариваем овощи в масле.
На сковородку вылейте подсолнечное масло, доведите его до кипения. Затем насыпьте в раскаленное масло лук и обжаривайте его на сковородке до появления золотистой корочки, тогда добавьте морковь, немного погодя досыпьте баклажаны и сладкий перец. Обжаривайте на небольшом огне 10-12 минут. Когда овощи достаточно прожарятся (следите за тем, чтобы не подгорали!), добавьте в смесь: сахар, соль, горький красный перец, в последнюю очередь – помидоры. Помидоры пустят обильный сок. Включите маленький огонь и продолжайте варить баклажанную массу 20-25 минут. Не забывайте помешивать смесь, не оставляйте ее без присмотра. Через указанное время снимите сковородку с огня. Добавьте в смесь нарезанную зелень и уксусШаг 4: Стерилизуем банки.
Перед тем, как в стеклянные банки накладывать баклажановую икру, их необходимо специальным образом подготовить, то есть – стерилизовать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью пара или кипящей воды. Но мы подробно расскажем о стерилизации банок над огнем. Делается это так. Предварительно вымытую и высушенную стеклянную банку держите над включенной плитой. При этом банку можно держать в руке, но лучше поставить ее на специальную подставку, например, подставку для гриля. Это будет безопаснее. На медленном огне прогревайте банку. Вы увидите, что вначале она начнет запотевать, затем снова станет прозрачной и начнет нагреваться. Дождитесь, пока дно банки станет горячим, и снимайте ее с огня. Таким же образом простерилизуйте все банки и крышки.Шаг 5: Консервируем баклажановую икру.
Переложите баклажанную икру в только что стерилизованную банку. Заполните банку смесью до самых краев, чтобы не оставалось свободного пространства. Накройте банку стерилизованной крышкой, и закатайте консервным ключом. Каждую закатанную банку переверните вверх дном, укутайте плотной тканью и оставьте так до полного остывания. Баклажанная консервированная икра готова. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Если вы любитель острых блюд, то при обжарке насыпьте в смесь больше разных специй и пряностей по вкусу, можете добавить головку мелко нарезанного чеснока.
– – Вы можете обжарить все овощи отдельно, а потом смешать. При отдельной обжарке овощи получаются вкуснее, потому что так легче рассчитать время того, сколько их нужно жарить.
– – Лучше выбирайте нерафинированное подсолнечное масло, с ярко выраженным запахом. Оно придаст баклажанной икре лучший вкус.
– – Баклажанную смесь не обязательно консервировать. Вы можете есть баклажановую икру, пропустив этапы стерилизации и консервации. Храните ее в холодильнике.
www.tvcook.ru
РЕЦЕПТЫ | Икра из баклажанов консервированная
Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще и удалить семена.Все перемолоть в мясорубке.
Лук нарезать кубиками и поджарить.
Томаты протереть. Если томат очень жидкий – уварить.
Все овощи смешать и тушить 30-40 минут, посолить по вкусу.
Готовую икру разложить в приготовленные простерилизованные банки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Пол-литровые и литровые банки стерилизовать при 100°C 5-10 минут,
трехлитровые – 20 минут.
После стерилизации банки укупорить и охладить.
Перед тем как подавать на стол, в баклажанную икру можно добавить измельченный чеснок.
2-й способ консервирования баклажанной икры (с уксусом)
Состав:
1.5 кг баклажанов
150 г болгарского перца
150 г лука
150 г помидор
200 г подсолнечного масла
зелень укропа или петрушки – 10 г
25 г соли
черный перец молотый – 0.5 ч.л.
душистый перец молотый – 0.5 ч.л.
учсус 5% – 1-2 столовые ложки
Свежие темно-фиолетовые баклажаны вымыть, дать стечь воде.
Баклажаны испечь в духовке, горячими очистить от шкурки, удалить плодоножки и уложить на наклонную доску, чтобы вытек весь сок. Затем баклажаны измельчить ножом.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножки, порезать на кусочки и бланшировать 3-5 минут в кипящей воде, затем охладить в холодной воде и пропустить через мясорубку или просто мелко порезать.
Лук почистить, нарезать кружочками и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
Красные спелые помидоры вымыть и натереть на буряковой терке (или пропустить через мясорубку).
Отсортированную зелень вымыть, дать стечь воде, затем мелко нарезать.
Подготовленные таким образом овощи и зелень (обжаренный лук – вместе с маслом, на котором жарился) поместить в эмалированную кастрюлю, добавить столовую ложку соли, по пол чайной ложки молотого гоького и душистого перца и 1-2 ложки 5% уксуса.
Полученную массу, постоянно помешивая, нагреть до кипения, расфасовать в подогретые простерилизованные банки и накрыть крышками.
Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и стерилизовать в кипящей воде:
пол-литровые банки – 70 минут,
литровые – 80 минут.
После стерилизации банки немедленно закатать, проверить герметичность закупорки. Охлаждение – воздушное.
Сезон приготовления баклажанной икры – август-сентябрь.
(по материалам І.Кравцов “Домашнє консервування і зберігання харчових продуктів” ).
К столу баклажанную икру подают охлажденной.
www.kuroed.com
Икра из баклажанов на зиму
Пара заготовок идет полным ходом. Только чего не заготавливают на зиму. Засаливают огурцы, помидоры. Варят варенье из различных ягод. Даже засаливают арбузы. Сегодня главной темой являются баклажаны, а точнее о вкусном способе заготовки на зиму. Разберем блюдо под названием икра из баклажанов. Пошаговые фото продемонстрируют то, как можно приготовить легко вкусную икру, что даже пальчики оближешь.
Меню статьи:
- Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму , что пальчики оближешь
- Классическая икра из баклажанов: лучший рецепт на зиму
- Пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на сковороде
- Простой видео рецепт консервирования: готовим икру из баклажанов
На зиму можно не только икру готовить, но и лечо из кабачков и болгарского перца. Предлагаю прочесть эти статьи, в которых подробно описаны процессы консервирования замечательного блюда.
Двигаемся дальше.
Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму , что пальчики оближешь
Как показывается практика, икра по данному рецепту получается очень вкусной и ароматной. Я могу вас уверить, что готовить легко и просто.
Нам потребуется:
- Сами баклажаны — 2 килограмм
- Болгарский перец — 3 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Репчатый лук — 3 луковицы
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Томатная паста — 2 столовой ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло для жарки
Готовим икру:
1. А начинаем с баклажанов. Очищаем от кожуры. Теперь режем их на кубики. Складываем их в блюдо.
2. Солим измельченный овощ.
Солим так, чтобы они были солененькими, но не через чур соленными.
И заливаем обычной холодной водой. Перемешиваем хорошо и оставляем в таком состоянии приблизительно на 15 минут. Чтобы баклажаны выпустили лишнюю горечь.
3. Дальше подготавливаем остальные овощи. Для начала возьмем помидоры. Очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
4. Пока откладываем в сторону получившуюся мякоть помидоров. Приступаем к болгарскому перцу. Предварительно его очищаем от семечек и плодоножки. Делим на две половинке и нарезаем соломкой.
5. Следующим у нас идет репчатый лук. Делим на 4 части и нарезаем такими вот полукольцами.
6. Тем времени ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Пока мы измельчали овощи, она у нас накалилась. Бросаем лук и обжариваем до золотистого состояния.
7. Теперь к луку добавляем отжатый от воды баклажаны, натертые помидоры и измельченный перец. Всё тщательно перемешиваем и тушим овощную смесь и тушим примерно 30-40 минут.
Готовность определить очень легко. Вода должна практически полностью испариться и овощи слегка прижариваться к сковородке.
8. Как прошло время добавляем томатную пасту, сахар, соль и черный молотый перец. Снова перемешиваем. Специи Вы можете регулировать по своему желанию. Жарим 5-7 минут и икра из баклажанов у нас готова.
Сразу выкладываем в стерильные банки и закручиваем. Такую икру можно и сразу скушать за ужином.
Классическая икра из баклажанов: лучший рецепт на зиму
На повестке ещё один простой рецепт. Продолжаем экспериментировать над составом. Некоторые ингредиентов не будет, а какие добавятся.Тем не менее икра получается очень вкусной. Предлагаю ознакомится с рецептом.
Нам потребуется:
- Баклажаны, помидоры, морковь — по 1 килограмму
- Репчатый лук и болгарский перец — по 500 грамм
- Половинка острого перца чили
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 350-400 грамм
- Уксус — 1/2 чайной ложки
Готовим баклажанную икру:
1. Нарезаем для обжарки не сильно мелко репчатый лук. Выкладываем в разогретую сковородочку. Обжариваем.
2. Пока лук обжаривается, очищаем морковь и пропускаем через крупную терку. И кидаем в сковородку.
3. Дальше нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, чтобы внутри он растворился. И так же добавляем в сковородку.
4. Баклажаны нарезаем кубики среднего размера.
По желанию можете очистить от кожуры.
Далее обжаренные овощи выкладываем в большую кастрюлю, где мы будем продолжать тушить. В эту же сковородку вливаем растительное масло. И выкладываем наши измельченные баклажаны обжариваться.
5. Помидоры разрезаем пополам, чтобы нам было удобнее пропустит через пресс.
Баклажанную икру можно готовить без помидор, а вместо их использовать томатную пасту.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Будем использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы помидоры не давались, а перекручивались.
Вместе с ними через мясорубку пропускаем и острый перец чили. Перекручиваем вместе с томатами.
6. Баклажаны очень любят растительное масло, поэтому его мы добавляем по рецепту. Вливаем в сковородку с баклажанами.
Некоторые могут сказать, зачем их жарить, можно просто потушить в кастрюле. У жаренных свой вкус, который напоминает вкус грибов. Поэтому их хорошо обжариваем. И выкладываем в кастрюлю к нашим овощам.
Кастрюлю ставим на огонь тушить. Сюда мы добавляем томаты. Так же соль и сахар.Всё перемешиваем. Уменьшаем температуру варки. Тушить будем на среднем огне 30 минут.
Но если вы будете тушить в духовке, то будет ещё вкуснее.
В процессе тушения обязательно помешиваете, чтобы не подгорели.
7. Добавляем пол чайной ложки уксуса. Если вы будете кушать её сразу, то его не нужно добавлять. Перемешиваем. Икру мы раскладываем в стерилизованные банки.
Банки стерилизуем в духовке при температуре 50 градусов 30 минут. Закрываем крышками, простерилизованные кипяточком. Даем остыть и ставим в прохладное место.
Пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на сковороде
В данном рецепте список продуктов может показаться бедноватым. Это делается для того, чтобы не забивать вкус баклажанов. Вы можете приготовить именно в этом варианте.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 килограмм
- Лук — 400 грамм
- Помидоры — 300 грамм
- Острый перец — половинка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 чайная ложки
- Сахар — 2 чайной ложки
- Уксус 9% — 2 чайной ложки
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
- Растительное масло — 100 миллилитров
Все овощи взвешиваются в очищенном состоянии
Приготовление:
1. Начинаем с главного ингредиента это баклажаны. Очищаем от кожицы. Можете этого не делать. И нарезаем средним кубиком.
Далее берем большое блюдо. Наливаем туда воды и добавляем примерно 1 столовую ложку соли. И выкладываем измельченные баклажаны. Если они у вас не горчат, то делать этого не нужно. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала баклажаны полностью.И прикройте миску сверху чем-нибудь, чтобы они не вплывали. Оставляем на 30 минут.
2. А пока очистим помидоры от кожуры. Для этого делаем крестовидный надрез, кладем их в отдельную миску и заливаем кипятком. Держим буквально 1 минуты. И перетаскиваем в другу миску с холодной водой. Снимаем кожицу. И нарезаем кубиками.
Если вы измельчаете блендером или мясорубкой, то это процедуру можно пропустить.
3. Измельчаем лук, чеснок и острый перец. Перец предварительно очистить от семечек.
Жарка овощей
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выливаю сразу всё. Выкладываем чеснок и быстро его обжариваем. Затем добавляем лук. Обжариваем до легкой золотинкой.
4. И теперь к луку выкладываем баклажаны, предварительно отжимая их руками. И обжариваем всё вместе на довольно приличном огне.
5. Как уменьшились в размере, убавляем на средний огонь. И даем потушиться 5-6 минут. Посматриваем и при необходимости помешиваем. После чего добавляем острый перец, помидоры, кориандр и соль. Увеличиваем нагрев и ждем как закипит. И регулируем уровень нагрев так, чтобы оставалось небольшое бурление. Готовить овощи до полной готовности при открытой крышкой.
6. Как овощи будут практически готовы, добавляем сахар и уксус. И всё хорошо перемешиваем. Теперь овощи нужно довести до полной готовности.
Дальше решаете сами. Можете превратить овощную смесь в однородную, пропустив через блендер или мясорубку. Но тогда Вам нужно будет вернуть её на сковородку и довести до кипения. И 5-6 минут хорошенько прокипятить.
Раскладываем икру по стерильным банкам.
Старайтесь укладывать овощную смесь так, чтобы не образовались внутри пузырьки, пустоты. Утрамбовывайте так, чтобы сверху показалось масло.
Закрываем крышкой и переворачиваем.
Простой видео рецепт консервирования: готовим икру из баклажанов
Хочу разнообразить текстовую часть статьи видеорядом. Автор очень подробно описывает весь процесс консервирования. Начиная с подготовки продуктов до закручивания банок.
Икра из баклажанов одна из самых вкусных. Теперь вооружившись такими рецептами, у вас зимой будет отличная закуска на столе. Разобрав пошаговые простые рецепты с фото, мы научились готовить икру из баклажанов на зиму. В статьи вы увидели и классический способ. Комбинируя различные ингредиенты, получали различные вкусовые качества.
Если понравилась статья, ставьте класс и лайк. Мне будет приятно, если поделитесь списком рецептов. Оставляйте свои комментарии.
firstcook.ru
Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации
16 декабря 2016 10582
Любая хозяйка запасается консервацией на зиму, чтобы порадовать близких огурчиками, помидорчиками, лечо или баклажанной икрой. Ведь ни одно застолье или просто обед не обходится без таких вкусностей.
Приготовить икру из кабачков и баклажанов, с грибами, с чесночком достаточно просто, а если, к тому же, овощи на нее выращены на своем огороде, то удовольствие от этого получаешь вдвойне.
Единственный нюанс, который нужно обязательно соблюдать при закатке – пропорции и технология обработки, чтобы зимой не получить неприятных «сюрпризов» в виде сорванной крышки или заплесневения. Но если вы делаете это не впервые и всегда по одному проверенному рецепту, такого произойти не должно.
Цветная капуста в духовке — рецепты ее приготовления есть в нашей публикации.
О весе различных продуктов в чайной ложке можно узнать из этой статьи.
Отсюда можно позаимствовать рецепты приготовления куриной грудки в кляре.
Икра из баклажан на зиму: простой рецепт
Простой способ приготовления икры заключается в подготовке необходимых продуктов, нарезке, обжарке и в завершение – в совместном протушивании. Процесс не тяжелый, но трудоемкий. Если для вас это впервые, попробуйте сделать половину порции.
Состав:
- синенькие – 4 кг;
- томаты – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- луковица – 1 кг;
- масло – 350 мл;
- уксус – 130 мл;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление: 4 часа.
Калории: 121 Ккал/100 г.
Синенькие помойте, снимите кожу и нарежьте полукольцами. Сложите в большую миску и посолите, накройте крышкой и оставьте на два часа. Эта процедура обязательна: из овоща выйдет вся горечь.
Помытые помидоры разрежьте на дольки, лучше брать переспелые как на томатный сок. Перетрите их через сито, чтобы удалить кожуру.
Морковку с луком почистите и нашинкуйте соломкой. Налейте масло в сотейник и обжарьте эти овощи до полной мягкости.
С баклажанов слейте жидкость, сполосните их в воде от соли и перекрутите на электромясорубке. В отдельную емкость переложите обжаренный лук с морковью, а в сотейник забросьте баклажанную кашу. Пассеруйте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Возьмите казанок, сложите в него все подготовленные продукты, влейте оставшееся масло, посолите, тщательно перемешайте и тушите полтора часа.
Икру распределите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками и замотайте в теплое одеяло, установив вверх дном. Остывшую консервацию спустите в темный прохладный подвал или уберите в кладовую.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Сочетание нескольких овощей в одном блюде всегда дает положительный результат. Это касается и приготовления икры из кабачков, баклажанов, сладкого перца и томатной пасты. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве дополнения к каше, мясу или просто закуски на хлеб.
Состав:
- кабачок – 550 г.;
- баклажан – 450 г;
- морковка – 300 г;
- лук – 400 г;
- томатная паста – 250 г;
- масло – 150 мл;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль;
- перец – 6 шт.
Приготовление: 2 часа.
Калории: 132 Ккал/100 г.
Синенькие и кабачки чистим. Старайтесь снять как можно тоньше слой овоща, чтобы выход получился больше. Нарезаем одинаковыми кубиками и засаливаем в большой кастрюле вместе.
Перец, морковку и лук тоже чистим. В чугунную сковороду выливаем масло. Морковку натираем. Лук и перец рубим кубиками. Поджариваем вначале морковку, а через десять минут добавляем лук. Когда овощи станут одинаково мягкими, подкладываем сладкий перец.
Ладонью отжимаем размякшую смесь кабачков и баклажанов и добавляем к остальным овощам на сковороде. Все старательно перемешиваем, тушим сорок минут, не отходя от плиты. Выкладываем томатную заправку, соль, уксус и сахар. Накрываем крышкой и продолжаем готовить двадцать минут.
Стеклянные банки ставим в противень, заливаем наполовину водой и отправляем стерилизоваться в электродуховку на семь минут. Если место осталось, можно сбоку положить и железные крышки.
Берем большую ложку или кружку и распределяем готовую икру по таре. Закупориваем сразу же крышками, обматываем теплым старым пальто или пледом и оставляем.
Вкусная икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Консервированная икра без стерилизации по вкусу практически не отличается от стерилизованной. Только термическая обработка проходит несколько быстрее, и многие хозяйки уверенны, что в овощах остается часть полезных веществ.
Состав:
- синенькие – 5 шт.;
- перец – 4 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- томаты – 450 г.
Приготовление: 1 час.
Калории: 123 Ккал/100 г.
Моем томаты и нарезаем напополам. Из перца вырезаем серединку и измельчаем его соломкой. Синенькие режем средними кубиками, можно кожуру не счищать. Лучше использовать небольшие молодые овощи, чтобы семечки внутри были мелкими.
Включаем элекромясорубку и перекручиваем все подготовленные овощи кроме баклажанов. Полученную жидкую массу ставим на плиту вариться.
Баклажаны кладем в сито и бланшируем в кипящей воде не больше двух минут. Раскладываем на полотенце просохнуть.
В сотейник наливаем масло и партиями обжариваем пропаренные овощи. Можно выложить все сразу, но это займет больше времени.
Соединяем томатную часть икры с баклажанной, вливаем уксус, подсаливаем, вымешиваем и протушиваем десять минут.
Раскладываем получившееся блюдо по стерильным банкам, обматываем газетой или любой бумагой и ставим в кладовку. Можно не переживать, что банки взорвутся, икра по этому рецепту может храниться до самого лета, если, конечно, останется.
Как приготовить икру из печенных баклажанов на зиму
Часто для приготовления икры используют запеченные баклажаны, вкус получается несколько иным, чем у обжаренных, но не хуже.
Состав:
- синенькие – 1 кг;
- морковка – 450 г;
- луковица – 450 г;
- перец – 250 г;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- помидорный соус – 200 мл.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 119 Ккал/100 г.
В начале синенькие тщательно промываем, обтираем полотенцем, удаляем плодоножки и выкладываем на противень, но не слишком плотно друг к другу. Лучше проделать несколько заходов. Включаем электродуховку на 150 °С и запекаем овощи тридцать минут.
Морковку хорошо вымываем, при помощи металлического скребка чистим, так получится меньше отходов. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем кубиками. Перец разрезаем напополам и удаляем ножку с зернами, режем кубиками.
В толстую сковороду выливаем все масло и пассеруем порезанные овощи. Очередность: лук, морковка, перец.
Запеченные баклажаны остудите и нарубите кубиками, поместите в чашу блендера и измельчите в пюре. Выложите полученную кашеобразную массу к поджаренным овощам, добавьте домашний томатный соус, соль и сахар. Тщательно перемешайте и тушите сорок минут.
В конце влейте уксус, снова размешайте и выкладывайте в стеклянную тару, подготовленную заранее, закатайте крышками, переверните и замотайте, чтобы сохранялось какое-то время тепло.
Икра из баклажанов с чесноком в мультиварке на зиму
Консервацию на зиму можно готовить не только в казанке на плите, но и при помощи кухонного электроприбора. Минус такого способа заключается в том, что не получится сразу больших объемов. Но если у вас маленькая семья и много вам не нужно – это самый подходящий рецепт.
Состав:
- синенькие – 2 шт.;
- томат – 4 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- уксус – 0.5 ст. л.;
- соль;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление: 1 час.
Калории: 124 Ккал/100 г.
Томаты моем и целыми окунаем в кипящую воду на две секунды, вынимаем, сразу снимаем кожуру и кладем в кастрюлю. Баклажаны, лук, сладкий перец, чеснок и морковку чистим. Включаем агрегат в режим жарки и наливаем масло.
Все овощи шинкуем одинакового размера кубиками. Синенькие посыпаем солью и не трогаем двадцать минут.
Перец, лук и морковку закладываем обжариваться в чашу прибора. Помидоры пюрируем блендером. Если его нет, то перетираем через сито или крутим на мясорубке.
В мультиварку добавляем отжатые синенькие, томатный сок и соль. Перемешиваем, переключаем в режим тушения, закрываем крышку прибора и оставляем на тридцать минут. За семь минут до завершения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.
Готовую баклажанную икру выкладываем в стерилизованную тару и плотно закрываем крышками.
Лучший рецепт икры из баклажанов с грибами на зиму
Очень вкусной и сытной получается консервация из овощей и свежесобранных дикорастущих грибов. Если у вас есть такая возможность, приготовьте икру по этому рецепту, не пожалеете.
Состав:
- синенькие – 600 г;
- луковица – 300 г;
- томатная паста – 100 г;
- лисички – 450 г;
- масло – 250 мл;
- соль;
- уксус – 4 ст. л.;
- морковка – 200 г.
Приготовление: 3 часа.
Калории: 149 Ккал/100 г.
Собранные накануне грибы заливаем горячей водой и тщательно вымываем от грязи, песка и листочков. Промываем лисички в нескольких водах и варим с одной луковицей полтора часа. Первый навар после закипания лучше слить.
Баклажаны рубим брусками, подсаливаем и оставляем. Оставшиеся овощи чистим и измельчаем кубиками или брусками как синенькие.
Растительное масло выливаем в сотейник, забрасываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Добавляем синенькие и протушиваем семнадцать минут, старательно перемешивая.
Готовые грибы отбрасываем на сито, хорошо сцеживаем и выкладываем в сотейник к остальным овощам. Перемешиваем, подливаем уксус и томим икру сорок минут, закрыв герметично крышкой.
Распределяем в стеклянные стерильные банки и закатываем крышками. Если вы любите икру поострее, в конце добавьте порубленный стручок жгучего перца.
Полезные советы
- Для вкусной икры подойдут только упругие с гладкой поверхностью овощи. Вялые или подпорченные могут только испортить приготовленное блюдо, для консервации они не годятся.
- Кожура синенького должна иметь насыщенно-фиолетовый оттенок. Если он коричневатый, то это признак старого овоща.
- Слишком большие плоды тоже не годятся, возможно их выращивали на стимуляторах роста или передержали на грядке, и они перезрели.
- Насыщенный зеленый цвет баклажана внутри свидетельствует о большом содержании солонина. Такой овощ в пищу не годится.
Удачной консервации!
В следующем видео — еще один рецепт приготовления баклажанной икры.
nektarin.su
Икра из баклажанов. Консервированные баклажаны. Салаты из баклажанов
Посоветуйте друзьям:
Я очень люблю всевозможные блюда из баклажанов, а мои домашние любят зимой побаловаться консервированным салатом из баклажанов. Я долго не могла подобрать подходящий рецепт консервированной икры из баклажанов. В одних рецептах надо было добавлять уксус, а он портил вкус этого божественного блюда из баклажанов. В других рецептах был слишком сложный и трудоемкий технологический процесс. В третьих икру надо было сначала потушить, потом еще простерилизовать, а это в летний период, когда сильно жарко, очень тяжело для организма хозяйки. Поэтому я замораживала на зиму баклажаны и болгарский перец, а зимой готовила из них икру. Но зимой, когда и так короткий световой день и наш организм устает, хочется быстренько достать из кладовочки баночку икры и съесть ее, а не готовить ее, а потом еще ждать, когда она остынет.
И вот опытным путем я смогла вывести свой рецепт консервированной икры из баклажанов, которая бы отвечала всем моим требованиям и нравилась бы моим домашним. Такую икру я готовлю двумя способами: нарезаю все ингредиенты мелкими кубиками и измельчаю все составляющие при помощи блендера. Так же при желании в консервированную икру из баклажанов, рецепт которой Вам предлагает Суперхозяйка.RU, можно добавить и перец чилли, для придание ей остроты и пикантности.
Рецепт консервированной икры из баклажанов
Необходимые ингредиенты:
Два килограмма баклажанов;
Пол килограмма болгарского перца;
Полкилограмма лука;
Две – три морковки;
Один килограмм помидоров;
Сто грамм растительного масла без запаха;
Одна – две столовые ложки сахара;
Соль, перец по вкусу.
Икра из баклажанов – рецепт
Баклажаны надо предварительно отварить в подсоленной воде в течение пяти минут.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Если Вам больше нравиться, то можно нарезать морковь маленькими кубиками, так же как и лук.
Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать его
кубиками. Помидоры так же помыть и нарезать кубиками. Если Вам не нравятся
кусочки кожицы от помидоров в икре, то предварительно удалите с них кожуру.
Чтобы с помидор хорошо снималась кожура, их надо ошпарить кипятком, а потом
обдать холодной водой.
Отваренные баклажаны надо остудить, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.
В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить в нем лук до прозрачного состояния. После этого к луку добавить морковь и обжаривать их вместе.
Потом добавить к луку с морковью помидоры и болгарский перец
и тушить до однородной консистенции.
Добавляем к тушенным в томатном соусе овощам нарезанный баклажан, сахар, солим и перчим по вкус и тушим минут семь – десять.
Горячую икру разложить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками, стерилизовать не надо. Желательно закупоренные банки укутать до полного остывания, так не будет проблем при их хранении.
Суперхозяйка.RU желает Вам приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!!!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
superhozyaika.ru
Икра баклажанная на зиму. Консервируем вкусную икру из баклажанов дома
Это случается каждый год, в одно и то же время. Все мы делаем запасы на зиму, как накрутишь , да навертишь огурчиков , да помидорчиков, а если еще и гости похвалят, отведав деликатесов из вашей домашней кладовой, то большего и не надо – сразу чувствуешь себя настоящей хозяйкой.
Баклажаны, так же как и кабачки сохраняют все свои полезные свойства при консервировании. Баклажаны нормализуют обмен веществ в организме. Являются богатейшим источником калия, а следовательно очень полезны для сердца.
Икра баклажанная в духовке
Для приготовления икры баклажанной на зиму нам понадобится:
- 1 кг. баклажанов
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 – 3 сладких болгарских перца
- 2 красных спелых помидора
- растительное масло
- соль
- пряности
- приправы
Спелые крепкие баклажаны помойте, очистите от кожицы (если вы берете молодые баклажаны, то кожуру можно не очищать), нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле, положите в эмалированную чугунную посуду. Морковь потереть на крупной терке, болгарский перец порезать четверть кольцами, репчатый лук и помидоры нарезать кубиками. Все овощи порознь обжарить на растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам. Посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить зелень петрушки. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 15 – 20 минут.
Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 25 – 30 минут, после чего банки извлечь, охладить. Хранить в прохладном месте.
Хочу немного добавить, что баклажанная икра приготовленная в духовке получается очень вкусная, ароматная, по настоящему домашняя.
Сохраните кусочек лета у себя на столе. Приятного аппетита!
Консервируем баклажаны жареные в муке
- 1,4 кг. баклажанов
- 100 гр. пшеничной муки
- 250 гр. репчатого лука
- 600 гр. помидоров
- 160 гр. растительного масла
- 3 гр. молотого перца
- 15 гр. соли
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками по 0,5 см., посолите, через 30 минут отожмите баклажаны и ополосните их водой. Затем поперчите, запанируйте их муке и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры, посолите.
Горячие жаренные баклажаны вперемешку с луком и помидорами уложить в пол-литровые банки,прикрыть крышками и простерилизовать. Затем закатать и охладить. Кушайте на здоровье!
Поделиться новостью в соцсетях
« Предыдущая запись Следующая запись »
xn--b1agjaaivksfdmh8i.xn--p1ai