Рецепты от шефа

Икра баклажанная с майонезом на зиму – Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 12 вкусных рецептов приготовления баклажанной икры

Содержание

Икра из баклажанов с майонезом

Баклажаны или синенькие не всем нравятся, возможно, потому, что не все знают, как их правильно готовить. Из этих овощей можно приготовить любые блюда, многие из которых отличаются изысканным вкусом. На баклажаны давно обратили внимание диетологи, поскольку в них минимальное количество калорий.

Одно из вкуснейших блюд – баклажанная икра с майонезом. Следует отметить, что вариантов заготовки из синеньких с таким ингредиентом очень много. Мы рассмотрим несколько вариантов, расскажем об особенностях приготовления.

Это важно

Баклажанную икру на зиму с майонезом готовить недолго. Но нежность и пикантность блюда почувствуется только в том случае, если главный ингредиент – баклажан будет подготовлен по всем правилам. Дело в том, что в овоще много горечи. Если ее не убрать, весь труд пойдет насмарку.

Важно! Для овощной икры с майонезом выбирают только молодые плоды, в которых еще немного солонина.

Именно из-за этого вещества появляется горечь.

Как же убрать недостаток и правильно подготовить синенькие. Итак, если вы собрались готовить икру, от соланина можно избавиться несколькими способами:

  1. Залить ледяной водой овощи целиком на ночь. Утром останется отжать воду и вытереть салфеткой.
  2. Это быстрый способ, горечь уйдет уже через час. Синенькие разрезают вдоль и замачивают в соленом растворе: на стакан воды добавляют ложку соли. Избавляют баклажаны для икры с майонезом обычным отжиманием.
  3. Супер быстрое удаление горечи. Нарезанные кружочками овощи посыпают солью. Можно использовать каменную или йодированную соль. Через 16-20 минут синенькие промывают и обсушивают.
  4. Обычно горчат синенькие из-за кожуры. Если в рецепте указаны очищенные овощи, то просто срезают ее, не прикасаясь к мякоти.

Варианты избавления синеньких от горечи:

Варианты рецептов

Икру из баклажанов с майонезом готовят любители этого овоща по разным рецептам, многие из которых придумали сами домохозяйки. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления вкусной икры овощной икры с майонезом.

Внимание! Все продукты, указанные в рецептах, всегда имеются в холодильнике хозяйки.

Рецепт первый

Чтобы приготовить закуску, потребуется запастись такими продуктами:

  • баклажанами — 6 кг;
  • луком-репкой – 2,5 кг;
  • чесноком – 3 головки;
  • майонезом – 0,5 литра;
  • 9% уксусом – 100 г;
  • растительным маслом (лучше оливковое) – 400 мл;
  • соль и молотый черный (красный) перец по предпочтению.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды после удаления горечи нарезают кусочками и обжаривают на масле небольшими порциями.
  2. На другой сковороде пассеруется лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет мягким и прозрачным.
  3. В общую емкость выкладывают баклажаны, посыпают чесноком, солью, перцем. Сюда же отправляется лук, уксус, майонез.
  4. Полученную массу аккуратно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Важно! Баклажанная икра по данному рецепту требует стерилизации в течение 20 минут.

После охлаждения овощную икру отправляют на хранение на зиму в прохладное место.

Рецепт второй

Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, потребуются такие ингредиенты:

  • баклажан — 3 кг;
  • лук -1 кг;
  • майонез — 400 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • постное масло — 500 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 50 г.

Как приготовить:

  1. Синенькие нужно избавить от горечи любым удобным способом.
  2. Нарезанный колечками лук пассеруется на масле на большой сковороде, затем туда же выкладывают баклажаны. Время обжарки до 15 минут.
  3. После добавления майонеза, сахара и специй масса тушится еще треть часа. Уксусная эссенция добавляется в последнюю очередь. Если желаете, чтобы овощная закуска не состояла из кусочков, можно ее взбить блендером.
  4. Икру раскладывают по баночкам и закатывают.

Предупреждение! Чтобы икра хранилась зимой, необходима стерилизация в течение 15 минут.

Готовую закуску переворачивают вниз крышками и накрывают одеялом или шубой. Вынимают банки после того, как они станут холодными и отправляют на хранение.

Рецепт третий

Для икры потребуется минимум продуктов, но для зимнего хранения закуска не предназначена:

  • баклажаны — 1кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • майонеза – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Особенности готовки:

  1. Баклажаны, промытые и избавленные от соланина, нужно запечь в жарочном шкафу (при температуре 200 градусов). Время на запекание от 30 до 40 минут в зависимости от размеров овоща. Затем снимается кожица, а с плодов отжимается сок.
  2. Затем нарезанные небольшими кусочками синенькие соединяют с остальными ингредиентами и взбивают блендером для получения однородной нежной консистенции.  Любители острой пищи могут добавлять чеснок по своему вкусу.

Заключение

Если вы никогда не пробовали баклажанную икру, можно попробовать приготовить по разным рецептам небольшие порции. Тот рецепт, который придется по вкусу всей семье, можете взять на вооружение.

Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой. Если у вас есть свои рецепты приготовления баклажанной икры с майонезом на зиму, напишите нам в комментариях.

fermilon.ru

Икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь с майонезом



Опубликовано 29.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из баклажанов можно столько приготовить различных блюд – соте, рагу, маринованные и квашеные баклажаны… Но сегодня предлагаю приготовить икру из баклажанов на зиму с майонезом. Это очень вкусный рецепт, просто пальчики оближешь! Благодаря майонезу икра получается очень сытной, если ее не измельчать блендером, в результате икру даже можно подавать как салат или закуску. По желанию майонез использовать домашний, в таком случае добавить к ингредиентам несколько столовых ложек уксуса, если брать магазинный вариант, использовать только жирный и качественный майонез.



Ингредиенты:
– баклажаны – 2 шт.;
– морковь и лук – по 1 шт.;
– болгарский перец – 1 шт.;
– острый перец – по вкусу;
– майонез – 1-2 ст.л.;
– томатный соус – 200 мл;
– соль – ½ ч.л.;
– сахар – 1 ч.л.;
– чеснок – 2 зубка;
– перец – по вкусу;
– паприка – по вкусу.




Овощи вымыть и просушить, очистить морковь, лук и болгарский перец. Нарезать овощи средними или мелкими кубиками. Аналогично поступить с баклажанами – нарезать небольшими кубиками.



Взять толстостенную кастрюлю, влить растительное масло и прогреть. Переложить все овощи в кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок и острый перец по вкусу.



Обжарить овощи на среднем огне. Жарить примерно 10-15 минут, пока все овощи не подрумянятся.



После добавить в кастрюлю соль, сахар, перец, паприку, майонез и томатный соус. Томатный соус использовать домашний или магазинный – не важно, главное, чтобы был вкусный и качественный. Если томатного соуса нет, можно добавить измельченных помидоров или томатный сок. Перемешать все и варить 20 минут.



После расфасовать икру по стерильным банкам. Сразу баночки закатать крышками, предварительно проваренными в кипятке 15 минут. Проверить герметичность, поставить банки дном вверх и укутать пледом. Спустя сутки перенести банки в погреб или кладовку.



Приятного аппетита!



Вкусным получается и соте из баклажанов на зиму.

namenu.ru

Баклажанная икра рецепт на зиму с майонезом — Все рецепты

Баклажанная икра с майонезом в зиму. Подскажите рецепт?

Для того,чтобы сделать баклажанную икру в зиму,нужно очистить и помыть баклажаны, и запечь их в духовом шкафу при температуре 200 градусов,по времени не более сорока минут,пока они не станут мягкими.

Когда баклажаны остынут с них нужно снять кожицу и отжать лишний сок, а затем мелко мелко порубить ножом.

После этого нужно измельчить чеснок,соединить его с баклажанами,добавить майонез,соль и хорошо перемешать,получится воздушная масса.

Складываете в стерилизованные банки и затем нужно их убрать в холодное место.

Из расчета на один килограмм баклажанов,нужно четыре зубчика чеснока,соль по вкусу и четыре столовых ложки майонеза.

Икра получается очень необычной. Признаться, я раньше готовила много разных вариантов баклажан на зиму — икру, лечо, соте, но мне в голову даже не приходило использовать майонез. И все же ради эксперимента однажды попробовала.

Самое важное в рецепте — убрать горечь с баклажан, иначе ничего не получится. Для этого можно овощи замочить на ночь, или гораздо быстрее горечь уйдет при использование соли.

Баклажаны нарезать кусочками и обжарить.

Отдельно обжаривается лук.

В одну кастрюльку все выкладывают — баклажаны, рубленный чеснок, соль, перец, лук, уксус и майонез.

Вот и все, смесь перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Проще некуда.

На 6 кг. баклажан — лук 2.5 кг, чеснок 3 головки, майонез — 0.5 литра, растительное масло — 400 грамм, уксус — 100, соль и молотый черный (красный) перец по желанию.

Баклажанную икру я закатываю в зиму каждый год по своему рецепту. За основу взял свой рецепт икры из кабачков, и внес некоторые изменения.

5 кг баклажанов, 1 кг морковки, 1 кг лука, 100- 200 г чеснока, 0,5 л томатной пасты, 600 г майонеза 67%, 10 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли, 6 ст. л. уксуса, 1 ст. растительного масла.

Овощи очистить и перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю, тушить на медленном огне 2 часа с момента закипания. Затем добавить все остальные продукты и тушить еще 2 часа. В конце добавляем уксус, перемешиваем, насыпаем икру в подготовленные стерильные банки, закатываем крышками и утепляем на 10- 12 часов.

Вкусная икра из баклажанов готова. Зимою открываешь баночку, намазываешь на кусочек черного хлеба, или просто ложкою с картошкою пюре и с удовольствием кушаешь.

www.bolshoyvopros.ru

Русская кухня

Главное меню

Известно множество рецептов овощной икры. Если в каждый рецепт добавить немного майонеза, можно придать пикантность и изменить вкусовые качества блюда в лучшую сторону.

Прежде чем приступить к приготовлению икры с майонезом, давайте выберем вкусный майонез. Именно от него во многом зависит качество, вкус и длительное хранение икры. Для приготовления икры на зиму можно применять как покупной, так и домашний майонез. Конечно, многие отдают предпочтение домашнему майонезу. И неудивительно, ведь он намного вкуснее и полезнее магазинного. Есть несколько рецептов приготовления домашнего майонеза. Но нам для консервации овощной икры подойдет самый простой и быстрый рецепт.

Домашний майонез

Для приготовления майонеза понадобится блендер. И очень важно строго следовать инструкции.

Кабачковая икра с майонезом

Для приготовления икры лучше брать среднего размера кабачки, не перезревшие. Если кабачки перезревшие, тогда обязательно нужно удалить семя. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, порезать на части. Лук почистить и порезать на 4 части. Перекрутить на мясорубке подготовленные кабачки и лук. Сложить массу в емкость для тушения, добавив к ним томатную пасту, растительное масло и майонез. Тушить около часа-полтора. За полчаса до окончания приготовления добавить сахар, посолить поперчить. Икру во время тушения необходимо постоянно помешивать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Тыквенно-кабачковая икра с майонезом

Приготовление

Этот рецепт отличается от предыдущего лишь добавлением тыквы и уменьшением количества кабачков. Следовательно, готовить его нужно как вышеописанный.Тыкву, кабачки и лук очистить, перекрутить на мясорубке. Добавить все ингредиенты, кроме соли, сахара и специй. Тушить на медленном огне, за полчаса до окончания приготовления посолить, поперчить, добавить сахар. Горячую икру разложить в банки и закатать.

Баклажанная икра с майонезом

Баклажаны вымочить в воде (часа будет достаточно). Почистить, нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на полчаса. Лук очистить, порезать полукольцами и обжарить до готовности. Подготовленные баклажаны обжарить, сложить в емкость для тушения, добавить обжаренный лук, майонез, сахар, соль, специи и тушить примерно 15-20 минут. В конце приготовления влить уксус. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать 15 минут. Затем закатать крышками и уложить в теплое место до остывания.

rus-bludo.info

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 530 ккал
  • Белки 7,6 грамм
  • Жиры 35,5 грамм
  • Углеводы 47,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
  • Ингредиенты

    • Кабачки 3 кг
    • Лук репчатый ? кг
    • Соль 1 столовая ложка
    • Сахар 100 г
    • Томатная паста 500 г
    • Растительное масло 100 мл
    • Майонез 250 г
    • Инструкция приготовления

      К сожалению, икра получается настолько вкусной, что до зимы она который раз не доживает.

      eda.ru

      Кабачковая икра с майонезом

      Этот рецепт икры я нашла в журнале \\\»Рецепты на бис\\\» и решилась попробовать. И теперь делаю только так. Пускай не пугает вас то, что в состав входит майонез; икра прекрасно хранится и получается очень нежной. ПОПРОБУЙТЕ, не пожалеете!

      Ингредиенты для «Кабачковая икра с майонезом»:

    • Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
    • Лук репчатый — 500 г
    • Майонез (лучше взять хороший, пожирнее) — 250 г
    • Томатная паста — 250 г
    • Масло растительное — 150 г
    • Сахар — 0.5 стак.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Рецепт «Кабачковая икра с майонезом»:

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      www.povarenok.ru

      Самый удачный рецепт кабачковой икры на зиму

      Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.

      В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.

      Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?

      Смотрите другие рецепты что можно приготовить из кабачков >>>

      • кабачки – 1,5 кг;
      • лук репчатый – 250 г;
      • морковь – 250 г;
      • масло подсолнечное – 200 мл;
      • томатная паста – 100 г;
      • сахар – ? ст. л.;
      • соль – 1 ст. л.;
      • уксус столовый 9%-ный – ? ст. л.;
      • майонез 67%-ной жирности – 100 г.
      • Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л

        Сезон заготовки – июнь – сентябрь.

        Пошагово как приготовить кабачковую икру

        Подобная консервация — просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.

        Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.

        Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.

        Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.

        Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.

        Влейте подсолнечное масло.

        Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

        Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.

        По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.

        Всыпьте сахар. Добавьте соль.

        Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).

        Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

        Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.

        Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.

        recept-menu.ru

    rfc56.ru

    Баклажанная икра с майонезом: рецепт с фото

    Баклажанная икра – вкуснейшее блюдо из запеченных баклажанов, которое подают в различных интерпретациях: с морковью и луком, с чесноком, с майонезом и даже с кетчупом. Такая закуска не только аппетитна, но еще и полезна! Врачи настоятельно рекомендуют укреплять свой организм с помощью баклажанов в сезон их созревания, выбирая для приготовления блюд молодые и упругие плоды.

    Ингредиенты

    • 1 кг баклажанов
    • 1 ст. л. соли
    • 2 ст. л. майонеза

    Приготовление

    1. Маслянистую часть в рецепте будет составлять майонез, поэтому вам не понадобится ни растительное, ни оливковое масло.

    Каждый плод промойте и разрежьте пополам.

    2. На каждой половинки сделайте глубокие надрезы мякоти так, чтобы ни в коем случае не повредить оболочку.

    3. Тщательно натрите солью каждую половинку баклажана, стараясь засунуть соль глубоко в надрезы. Благодаря ей вся горечь, находящаяся в овоще, выделится на поверхности. Отставьте нарезанные половинки в сторону на 20 минут.

    4. Как только пройдет указанное время – промойте баклажаны от горечи и поместите их на противень. Присыпьте солью и запекайте в духовке около 30-40 минут при 180-200С до полного размягчения мякоти.

    5. С запеченных баклажанных половинок аккуратно отделите мякоть от кожуры и поместите ее в отдельную емкость.

    6. Икры получается не слишком много, но зато она очень вкусная и ароматная!

    7. Добавьте в емкость майонез и измельчите все ее содержимое с помощью блендера. На данном этапе вы можете добавить зелень по вкусу или специи. Идеально сочетается с баклажанной икрой несколько спрессованных зубчиков чеснока, если вы любите блюда с острым вкусом.

    8. Подавайте приготовленную закуску с белым или черным хлебом.

    Комментировать

    No votes yet.