Кабачковая икра без стерилизации
Кабачковая икра в нашей стране пользуется большой популярностью уже более полувека и неспроста, ведь это вкусное и полезное блюдо из кабачков было изобретено именно советскими технологами. В далекие советские времена икра из кабачков была общеизвестным деликатесом, который можно было купить за символическую цену буквально в каждом продуктовом магазине. Сейчас времена изменились. И хотя разнообразие выбора этого продукта впечатляет, его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Поэтому любая хозяйка старается сама заготовить на зиму это блюдо, используя различные рецепты и применяя разнообразные кулинарные приемы и хитрости, чтобы упростить себе жизнь и обеспечить семью вкусной витаминной едой на холодный период года.
Опытные хозяйки знают, что при заготовке консервов на зиму трудно обойтись без стерилизации. Именно она помогает сохранять готовые блюда в первоначальном состоянии, не давая им портиться. Но как же она способна усложнить жизнь, особенно в жаркую погоду. Поэтому многие предпочитают исхитряться разными способами, но обходиться без стерилизации готового блюда. Кабачковая икра на зиму без стерилизации готовится несколькими способами, и именно эти рецепты будут рассмотрены в этой статье.
Секреты приготовления без стерилизации
Итак, самым распространенным вариантом изготовления икры из кабачков, впрочем, как и любой овощной закуски на зиму без стерилизации является добавление в блюдо консервантов от природы, таких как лимонная или уксусная кислота.
Внимание! Эти ингредиенты, действительно, помогают икре из кабачков храниться долго, даже не используя стерилизацию.
Впрочем, если быть точным, то совсем без стерилизации обойтись не получится.
Сами стеклянные банки и крышки к ним перед заполнением икрой непременно нужно стерилизовать, чтобы избежать «взрывания» банок. Это можно осуществить разными способами:
- на плите;
- в духовке;
- в микроволновке;
- в аэрогриле.
Традиционно банки стерилизуют на огне плиты. Для этого их либо помещают в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут (полулитровые и литровые банки) либо ставят на специальную подставку, положенную сверху на кастрюлю с кипящей водой (так называемая стерилизация паром).
Интересным и современным является способ стерилизации банок в микроволновой печи. Он значительно упрощает эту процедуру. В хорошо вымытые банки наливается вода слоем в несколько сантиметров и банки с водой ставятся в микроволновку на максимальную мощность. Банки объемом в 0,5л и 1 л достаточно стерилизовать 5 минут. Для банок большего объема время увеличивается до 10 минут.
Важно! В банках должна обязательно находиться вода, иначе они могут полопаться.
Точно также стерилизуются банки и в аэрогриле, если в вашем кухонном хозяйстве имеется этот замечательный прибор.
Но добавление кислоты в заготовки не всем может прийтись по вкусу. Если кому-то не нравится вкус икры приправленной уксусом или лимонной кислотой, то существует второй вариант изготовления икры из кабачков без стерилизации. В этом случае стерилизацию заменяет длительная тепловая обработка исходных продуктов. Оба варианта приготовления представлены ниже.
Необходимо только помнить, что если вы готовите кабачковую икру для хранения на зиму без стерилизации необходимо соблюдать следующие правила:
- Банки и крышки обязательно стерилизуются, но не заранее, а одновременно с приготовлением блюда.
- Икру в банки закладывают только в горячем, еще лучше в кипящем виде. Для этого подогрев готового блюда не стоит выключать пока не будет заполнена последняя банка.
- Заполненные банки сразу же закатываются стерилизованными крышками и переворачиваются вверх дном для самостерилизации.
- Готовые банки следует немедленно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Лишь на следующий день их можно переложить в прохладное место без света для хранения.
Кабачковая икра с добавлением кислоты
Все ингредиенты для изготовления икры из кабачков довольно стандартны.
- Вымытые и очищенные от кожуры и семян при необходимости кабачки – 2 кг;
- Очищенная морковь – 500 г;
- Болгарский перец, избавленный от семенных камер и хвостиков – 500 г;
- Очищенный репчатый лук – 500 г;
- Вымытые, ошпаренные кипятком и освобожденные от кожицы томаты – 500 г;
- Зубчики чеснока – 3 штуки;
- Растительное масло – 100 мл;
- Столовый уксус 9% — 2 ст. ложки или кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль, пряности – по вкусу.
Кабачки, сладкий перец, томаты и морковь нужно нарезать небольшими кусочками. Лук режется мелкими кубиками.
Берется кастрюля с толстым дном или казанок и на хорошо подогретом масле в ней сначала прожаривается лук до золотистого цвета. Затем к нему добавляются помидоры, и смесь обжаривается еще 10 минут.
Следующим шагом в кастрюлю выкладываются прокрученные через мясорубку овощи, и при сильном подогреве овощная смесь быстро доводится до кипения. После закипания нагрев уменьшается, добавляется остаток масла, и икра тушится в таком виде около 40 минут. Когда пройдет положенное время к икре из кабачков добавляются сахар, соль, пряности и измельченный чеснок.
Через 10 минут добавляется кислота лимонная или уксус и смесь прогревается еще около 5 минут. Затем ее необходимо быстро разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать до остывания.
Икра из кабачков без уксуса и стерилизации
Для приготовления икры по этому рецепту из 3 кг кабачков находите:
- Томаты – 3000 г;
- Морковь – 2000 г;
- Лук репчатый – 1000 г;
- Чеснок — 100 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Яблоки – 500 г;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль, сахар, перец и прочие пряности по вкусу.
Этот рецепт не предусматривает обжаривания овощей. Поэтому делается все очень просто. Очищенные овощи и фрукты пропускаются через мясорубку и перекладываются в кастрюлю с толстым дном. Затем к овощной смеси добавляется растительное масло и все тушится на маленьком огне в течение 2,5 — 3 часов, при периодическом помешивании, пока икра не станет довольно густой.
Затем в нее добавляются пряности, соль и сахар, все перемешивается и, не снимая с огня, содержимое кастрюли начинает закладываться в приготовленные стерилизованные банки. Икра из кабачков на зиму без стерилизации готова.
Рецептов изготовления кабачковой икры существует великое множество. Пробуйте и выбирайте из них те, что не только вкусны и полезны, но и подходят вам по условиям приготовления.
fermilon.ru
Икра из кабачков на зиму без стерилизации
Как можно не любить икру из кабачков. Откроешь зимой баночку этого летнего волшебства, да с пюрешкой, какая же все-таки вкуснятина. Рецепт, с которым я вас познакомлю, икра из кабачков на зиму без стерилизации, очень простой в приготовлении и довольно недорогой. Вкус у нее очень хороший, нежный и в меру острый.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 килограмма;
- морковка — 0,5 килограмма;
- лук — 0,5 килограмма;
- чеснок — 200 грамм;
- уксус 9 % — 2 столовые ложки;
- томат — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- соль — 1,5-2 столовые ложки;
- молотый красный перец — 0,5 чайной ложки.
Икра из кабачков на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт
- Кабачки хорошо промойте и очистите от семян, нарежьте некрупными кусочками.
- Чеснок измельчите с помощью чесночницы.
- Морковку натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте мелко лук. Затем с помощью мясорубки измельчите кабачки и морковку.
- Нарезанный лук обжарьте в растительное масле в течение 4-5 минут.
- Выложите лук в кастрюлю для варки, добавьте к нему кабачки и морковку, влейте растительное масло и тушите на слабом огне в течение часа. Не стоит забывать помешивать, чтобы икра не пригорала.
- Спустя час добавьте овощной массе чеснок, томат, соль, сахар, красный молотый перец, проварите еще 10-15 минут. Затем влейте уксус и горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Икра из кабачков на зиму без стерилизации настолько вкусная, что ее можно подавать даже на праздничный стол. Она великолепно украсит его и наполнит ваше меню яркой краской. Но больше всего я люблю кабачковую икру с белым хлебушком, это очень вкусно. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок.
Загрузка…
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
ochenvkusno.com
Самая вкусная кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты
Предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами самой вкусной кабачковой икры на зиму. Я поделюсь разными рецептами приготовления, но все они очень вкусные, каждый хорош по-своему.
Икра из кабачков на зиму: простой рецепт без стерилизации
Сначала простой рецепт икры из кабачков на зиму, который я готовлю из 3 кг кабачков кусочками без стерилизации. Это самый быстрый рецепт, который можно приготовить с помидорами и морковью.
Возьмем:
- 3 килограмма молодых кабачков;
- 3 большие головки лука;
- 200 грамм моркови;
- Килограмм помидор;
- Масло постное для обжаривания;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Кабачки нарезаем кубиками. Жарим частями на хорошо разогретой сковородке, добавляя немного масла. Когда жидкость выпарится, а кусочки слегка поджарятся, перекладываем все в посуду для тушения.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на той же сковороде до легкой золотистости. Морковку моем, скоблим, крупно натираем, добавляем к луку. Обжаренные овощи отправляем в общую емкость.
- Помидоры помыть, не крупно порезать, обжарить. Переложить к другим овощам. Смесь посолить, поперчить, перемешать, поставить тушить до готовности.
- Тушение следует проводить на слабом огне, мешая массу во избежание пригорания.
- После полного испарения жидкости заготовку раскладываем в пол литровые, стерильные баночки.
- Закручиваем, хорошо укутываем, оставляем до охлаждения.
Относим на хранение в подвал.
Закуска классическая
Хочу предложить классический рецепт с томатной пастой без помидоров, по которому я готовлю закуску каждый год в домашних условиях.
Берем:
- 800 грамм кабачков;
- 50 грамм моркови;
- 50 грамм лука;
- 15 грамм корня петрушки;
- 3,5 столовой ложки томатной пасты;
- 5 грамм зелени;
- Масло подсолнечное для обжарки.
Из данного количества выходит килограмм готового продукта. Овощи взвешиваем подготовленные: вымытые, очищенные.
- Кабачки режем не толстыми кружочками, обжариваем, перекручиваем.
- Мелко режем лук, морковь и корень петрушки крупно натираем. Овощи обжариваем вместе с томатной пастой. Зелень измельчаем.
- Все приготовленные продукты складываем в кастрюлю, посыпаем солью, сахаром, перцем, ставим тушить на медленный огонь, пока не испарится жидкость. Во время приготовления заготовку необходимо часто мешать и довести до вкуса.
- Готовый продукт раскладываем по пол литровым баночкам, стерилизуем 25 мину. Потом закатываем, тепло укутываем, даем остыть.
Совет! При выборе томатной пасты обратите внимание, чтобы она не была слишком кислой.
Кабачковая икра на зиму с майонезом: лучшие рецепты
Есть очень много различных рецептов овощной закуски с майонезом. Но я хочу описать два своих лучших рецепта, по которым я заготавливаю икру на зиму. Самый вкусный рецепт для себя вы выберете сами.
С майонезом со стерилизацией
Надо взять:
- 6 килограмм кабачков;
- 5 крупных луковиц;
- 2 стакана томатной пасты;
- Пол литра соуса «Краснодарский»;
- Стакан постного масла;
- 50 грамм сахара;
- Половина рюмки соли;
- 200 грамм майонеза.
Готовить очень просто:
- Овощи чистим, моем, перекручиваем. Варим 3 часа. По истечении времени добавляем остальные продукты. Тушим еще час.
- За время тушения можно добавить еще соли, сахара. Обязательно мешать, чтобы не подгорело.
- Готовим широкую посуду для стерилизации. Дно застилаем салфеткой. Наливаем горячую воду, но не кипяток.
- Готовую закуску раскладываем по вымытым, сухим, стерилизованным банкам. Устанавливаем их в подготовленную емкость. Даем закипеть, стерилизуем 10 минут. Закатываем. Охлаждение воздушное.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму: простой рецепт
А этот простой рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму готовится без стерилизации. И так же, как и первый вариант заготовки с майонезом, порадует вас своими вкусовыми качествами.
Нам понадобится:
- Килограмм кабачков;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм майонеза;
- 0,5 рюмки постного масла;
- 3 полные столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 2 десертные ложки сахара;
- кофейная ложка перца;
- Лист лавра.
Как приготовить:
- Вымытые овощи нарезаем крупными четвертинками и перекручиваем. Данный рецепт без обжарки овощей, поэтому полученную массу мы перекладываем в подходящую емкость для тушения. Туда же добавляем майонез, масло и томатную пасту.
- Варить полученную смесь необходимо на среднем огне, при закрытой крышке, на протяжении полутора часов. После в нее кладем лист лавра, соль, перец.
- Готовим еще сорок минут.
- С готовой закуски убираем лист лавра, раскладываем по баночкам и герметично закупориваем.
Икра из кабачков с яблоками и корицей
Если вы всегда делали вкусные и простые заготовки из кабачков, тогда я вам предлагаю поэкспериментировать и приготовить закуску с яблоками и корицей.
Берем:
- 4 килограмма кабачков;
- 3 килограмма помидор;
- Пол килограмма болгарского перца;
- 3 больших яблока;
- 0,5 килограмма морковки;
- 500 грамм лука;
- 350 миллилитров постного масла;
- Неполный стакан сахара;
- 1,5 чайной ложки корицы;
- 2 листа лавра;
- 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции;
- 2 десертные ложки соли.
Шаги приготовления:
- Все необходимые плоды моем, счищаем кожуру, режем кусочками. Подготовленные продукты, кроме лука, измельчаем при помощи мясорубки. Кастрюлю с овощной массой ставим на огонь. Варим при медленном кипении.
- Мелко нарезаем лук, обжариваем до мягкого состояния.
- По прошествии сорока минут в тушеные овощи добавляем приготовленный лук, соль с сахаром, лист лавра, корицу, постное масло.
- Через тридцать пять минут в икру вливаем уксус, тушим еще десять минут. Теперь закуску можно закатать.
На заметку! 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции можно заменить 240 миллилитрами 9% уксуса.
Икра из кабачков на зиму: простой рецепт как в магазине СССР
Сейчас я поделюсь с вами простым рецептом икры из кабачков на зиму, как в магазине. Даже готовя икру из 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, томатной пасты по этому рецепту в домашних условиях она получается, как магазинная.
Подготавливаем следующие продукты:
- 3 килограмма кабачков;
- Головка чеснока;
- Килограмм морковки;
- Стакан постного масла;
- Килограмм лука;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 25 грамм сахара;
- Десертная ложка измельченного корня петрушки;
- Кофейная ложка черного перца;
- 45 грамм соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Приготовление:
- В первую очередь мы займемся кабачками. Их необходимо помыть, обсушить, обрезать хвостики.
- После нарезаем плоды небольшими кубиками. Обжариваем.
- Затем нужно пережарить по отдельности лук, нарезанный кубиком, натертую морковь, измельченный корень петрушки.
- Приготовленные овощи помещаем в емкость, остужаем, измельчаем при помощи блендера.
- Закуску необходимо варить при небольшом кипении один час.
- Добавляем томатную пасту, соль с сахаром, размешиваем и продолжаем тушить еще тридцать минут.
- В закуску кладем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Варим пять минут.
- Горячую икру выкладываем в стерильные банки. Закупориваем.
Икра, как в магазине, готова.
Как сделать кабачковую икру в мультиварке: быстрый рецепт
Это лучший рецепт самой вкусной кабачковой икры на зиму, приготовленный в мультиварке.
Необходимые продукты:
- 4 средних кабачка;
- 2 головки лука;
- Большая морковка;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 десертной ложки сахара;
- 0,5 рюмки постного масла;
- Половина кофейной ложки красного, черного перца.
Приготовление:
- Овощи чистим, промываем, режем кусочками.
- Измельченные плоды помещаем в мультиварку, посыпаем солью, сахаром, перцем.
- Ждем двадцать минут, пока кабачки пустят сок.
- После кладем томатную пасту и добавляем масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Закуска готовится при закрытой крышке, в режиме «Тушение» два часа.
- Если за это время сок не выкипел, продолжаем тушить овощи еще пятнадцать минут, открыв крышку. После даем закуске остыть.
- При помощи блендера превращаем овощи в пюре. Готовую икру доводим до кипения, раскладываем по баночкам.
- Закупориваем. Остужаем под теплым одеялом.
Храним в погребе.
Икра из кабачков на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью
Икру мы будем готовить с помидорами, болгарским перцем и морковью. Для меня это самая вкусная икра. Делая заготовки на зиму, я всегда пользуюсь этим рецептом.
Подготавливаем:
- 3 килограмма кабачков;
- 2 килограмма помидор;
- Килограмм болгарского перца;
- Килограмм морковки;
- 150 миллилитров постного масла;
- 4 крупных зубка чеснока;
- Лист лавра.
Как сделать:
- Кабачки нарезаем кольцами, очищенный перец и лук кубиками, томаты полукольцами, морковку крупно натираем. На постном масле по отдельности пережариваем все плоды.
- Остывшие овощи необходимо перекрутить. Полученную массу перекладываем в подходящую емкость. Кладем измельченный чеснок, соль с перцем, лист лавра, масло.
- Овощную смесь тушим сорок пять минут на небольшом огне. Икру раскладываем по баночкам, стерилизуем пятнадцать минут.
- Герметично закупориваем. После остывания спускаем в подвал.
Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт приготовления кабачковой икры на зиму.
Я постаралась подобрать для вас лучшие рецепты икры с помидорами, майонезом, с луком и морковью. Советую вам обязательно выбрать и заготовить по лучшему рецепту самую вкусную кабачковую икру на зиму.
nash-pogrebok.ru
Кабачковая икра без стерилизации на зиму, рецепт с фото
Предлагаем вам простой рецепт очень вкусной кабачковой икры на зиму. Икра получается необыкновенно нежной и воздушной, яркой и солнечной!
Готовится икра из кабачков по этому рецепту без стерилизации, с добавлением уксусной кислоты. Этот способ значительно упрощает готовку, ведь стерилизация особенно в жаркое лето – настоящий кошмар для многих хозяек!
Чтобы кабачковая икра простояла всю зиму и не испортилась, при ее приготовлении нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, банки и крышки, которые будут использованы, должны быть тщательно вымыты и простерилизованы, причем не заранее, а одновременно с приготовлением самой икры. Во-вторых, желательно использование консервантов – уксусной или лимонной кислоты. Без них конечно можно обойтись, но в этом случае требуется длительная тепловая обработка овощей, которые при этом теряют свой вкус и полезные вещества. Соблюдая эти и указанные ниже в статье рекомендации, вы сможете приготовить кабачковую икру без стерилизации на зиму без особых сложностей и наслаждаться ее вкусом всю зиму!
Время приготовления – 60 минут. Выход – 2 литра кабачковой икры. В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Как приготовить икру из кабачков на зиму без стерилизации
Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь тщательно моем, затем очищаем и натираем на крупной терке.
В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Бросаем измельченные лук и морковь в раскаленную посуду и обжариваем около 5-7 минут.
У сладкого перца срезаем плодоножку и вынимаем семена. Нарезаем перец небольшими кусочками произвольной формы.
Помидоры освобождаем от кожуры. Для этого делаем на каждом овоще на нижней части крестообразный надрез и складываем в глубокую посуду. Заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем на 7-10 минут, после этого потянув за уголки кожицы, легко ее снимаем. Можно не ждать этого времени, а сразу опустить ошпаренные помидоры в холодную воду. За счет резких перепадов температуры кожица помидор легко сойдет.
У очищенных помидор вырезаем плотное место у плодоножки, оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем подготовленные овощи в кастрюлю с обжаренными луком и морковью. На сильном огне доводим массу до кипения. Не забываем при этом перемешивать, чтобы овощи не пригорели. Нарезанные овощи в сыром виде занимают много места, поэтому кабачковую икру лучше готовить в кастрюле объемом не меньше пяти литров.
После закипания убавляем огонь и тушим овощи около 20-25 минут. В это время крышкой кастрюлю не накрываем, иначе кабачковая икра получится жидкой и водянистой. Когда овощи размягчатся и уменьшатся в объеме, используя погружной блендер, измельчаем их в однородное пюре.
Добавляем в икру соль, сахар, оставшееся растительное масло и измельченный чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 20 минут. Если икра на ваш взгляд по консистенции еще жидкая (а такое возможно, если помидоры были с сочной водянистой мякотью), то время приготовления необходимо увеличить.
В последние 3-5 минут добавляем столовый уксус, без них кабачковая икра без стерилизации не простоит зиму.
В сухие банки выкладываем горячую икру из кабачков до самого верха. Пока не заполнится последняя баночка, икру с плиты не снимаем, газ не выключаем.
Заполненные банки с кабачковой икрой сразу закупориваем крышками (винтовыми или используя закаточный ключ), переворачиваем на крышку и плотно укутываем. Лишь после остывания переносим банки на хранение в темное прохладное место.
Советуем также приготовить салат из кабачков с рисом на зиму.
vkys.info
Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь
Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.
В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.
Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.
Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.
Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.
Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.
Нам понадобятся:
- Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
- Лук — 250 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Растительное масло — 100 гр.
- Томатная паста -150 гр.
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 4 столовых ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец молотый красный, черный — по вкусу
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.
2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.
3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.
3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.
4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.
5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.
6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.
7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.
Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.
8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.
Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.
Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве
Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 100 гр.
- Паста томатная – 140 гр.
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец черный – 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.
5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.
Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком
Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 600 гр
- Острый перец – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.
А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.
Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.
Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации
Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Томатная паста — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 8 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9%— 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.
3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине
Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Томатная паста — 250 гр.
- Растительное масло — 150 гр.
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Способ приготовления:
1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.
2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.
3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.
4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.
5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.
Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.
Удачных вам заготовок!
vkusneetut.ru
Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты через мясорубку
В моей жизни произошел интересный случай. Дочь немного подросла и в 3 года я отдала ее в детский сад. Отходила она около недели и, забрав ее очередной раз после обеда, она мне говорит: мама меня в садике кормят лучше, чем дома. Ну, я была удивлена таким заявлением и спросила, что им давали на завтрак и обед. А она, с важным видом, ответила: у нас сегодня была икра из кабачков. Я долго хохотала, но с той поры решила закрывать икру. Поскольку в магазине я не покупаю консервацию, а дома ее не готовила, думая, что это трудоемкий процесс. Сейчас же у меня есть целая подборка лучших рецептов кабачковой икры через мясорубку на зиму.
Кабачковая икра классическая без стерилизации
Основным рецептом икры для меня является «классическая», поскольку все легко и доступно. Выразительный аромат кабачков и вкус натуральных пряностей с сочными овощами.
На 3 банки вместимостью 0,5 л необходимо:
- Кабачки мелкие – 1,5 кг;
- Помидоры – 250 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
- Сахар – 80 гр.;
- Соль – 50 гр.;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Уксус яблочный 6% – 20 мл.
Совет: противень берите с бортиками, чтоб жидкость не текла в печь.
Приготовление закуски:
- Плоды кабачков вымываем, очищаем от кожицы и, если они все же не молодые, то удаляем семена. Нарезаем их кубиками размером 2 см*2см.
- Лук очищаем и режем полукольцами. Добавляем его к кабачковой нарезке и выкладываем на противень.
- Ставим овощи в духовку, температура в которой достигает 180ºС, на 40 мин.
- Бланшируем помидоры в горячей воде и удаляем кожицу.
- Запеченные овощи и помидоры пропускаем через мясорубку.
- К этой смеси добавляем растительное масло, сахар с солью.
- И отправляем овощное пюре в жаровню, где его тушим около 30 мин, пока не станет густым.
- Кабачковую икру перетираем через сито, для получения однородной массы.
- Добавляем уксус и черный молотый перец и, снова нужно потушить, еще около 30 мин.
- Раскладываем готовую икру в подготовленные банки и закатываем. Ставим остывать в недоступном месте для детей.
Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.
Совет: можно кабачковую массу и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовой икре.
Теперь вы знаете, как сделать икру вкусную и идеально однородную. Только смотрите, пальчики не облизывайте.
Икра из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку без обжарки
Я, как и любая хозяйка, пытаюсь разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными блюдами. И когда мне на глаза попался этот рецепт: без жарки, то решила попробовать. И втянулась. Готовлю икру для особых людей в нашем доме: дочке и бабушке с дедушкой, которым ограничиваю количество жареной пищи.
На две пол-литровые банки необходимо:
- Кабачки – 1кг;
- Томатная паста – 20 гр.;
- Лук репчатый – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
- Сахар – 7 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Чеснок дольками – 2-3 зубчика;
- Черный душистый перец – щепотка;
- Уксус яблочный 6% – 5 мл.
Способ приготовления:
- Овощи вымываем. Кабачки очищаем, удаляем семечки с мякотью.
- Все овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку, далее смешиваем с подсолнечным маслом.
- Полученное пюре отправляем либо в жаровню, либо в кастрюлю с толстым дном и увариваем его 3 часа.
- Когда до готовности осталось 10 мин, необходимо добавить соль с сахаром, томатную пасту и душистый перец.
- По истечении 10 мин, в икру вливаем уксус, перемешиваем и ожидаем, пока начнет булькать.
- Раскладываем полученную икру в банки и закатываем крышками. Ставим охлаждаться туда, где дети не смогут достать.
Совет: тщательно перемешивайте икру, особенно в конце приготовления.
В итоге мы получили нежную и ароматную, а самое главное – полезную икру из кабачков на зиму без обжарки, по простому рецепту через мясорубку.
Икра однородная: рецепт по ГОСТу
Как часто вы слышали: кабачковая икра из магазина вкуснее домашней? Я – часто, практически все мои родственники были этого мнения. Вот по этому рецепту, который соответствует Гостам, получилось блюдо близкое магазинным.
На две пол-литровые банки необходимо:
- Кабачки – 1 кг;
- Томаты – 500 гр.;
- Лук репчатый – 100 гр.;
- Зелень укропа и петрушки – 10 гр.;
- Перец душистый молотый – щепотка;
- Сахар – 10 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус 9% (столовый) – 25 мл.
Приготовление икры:
- Отобранные кабачки среднего размера, спелые красные томаты и молодую зелень необходимо вымыть. Нарезаем петрушку и укроп.
- Очищаем кабачки от кожуры, удаляем мякоть с косточками и режем кружочками, затем обжариваем на масле до золотистого цвета. Оставляем, чтоб немного охладились.
- Помидоры бланшируем в горячей воде, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Томатный сок протираем через сито и отправляем в кастрюлю с толстым дном для уваривания на 20 мин.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого цвета (в масле на котором жарили кабачки), тщательно перемешивая.
- Охлажденные кабачки пропускаем через мясорубку, туда же отправляем поджаренный лук и зелень.
- В полученную овощную массу добавляем томатное пюре, подсолнечное масло на котором жарились овощи, сахар с солью, душистый молотый перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения.
- Расфасовываем икру в подготовленные стерилизованные банки.
- Накрываем банки крышками (прокипяченными) и стерилизуем банки вместимостью 0,5 л – 40 мин. Аккуратно прихватками достаем банки.
- Герметически закатываем и охлаждаем.
Совет: следите, чтоб икра не подгорела, иначе будет горечь.
Совет: для получения однородной массы икру перетираем через сито.
Вот и готова закуска, которая порадует ваших родных.
Икра через мясорубку с майонезом
Стол современного человека невозможно представить без всемирно известного французского соуса – майонеза. Раньше, приобретение майонеза было признаком роскоши, а сегодня, когда рецептами делятся абсолютно все, он стал частью нашего повседневного рациона. Почему бы и нам не попробовать соединить майонез с кабачковой икрой через мясорубку для лучшего рецепта на зиму.
Для литровой банки необходимо:
- Кабачки – 1 кг;
- Лук репчатый – 200 гр.;
- Майонез домашний – 70 гр.;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Чеснок дольками – 1зубчик;
- Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 10 мл.
Как готовим:
- Кабачки берем молодые и мелкие, вымываем их и нарезаем кубиками 3 см*3 см.
- Лук очищаем и нарезаем. В емкость с разогретым маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Достаем лук и кладем обжариваться кабачки до чуть румяного цвета. Когда они немного пустят сок, возвращаем обратно лук и тушим овощи 20 мин, периодически помешивая.
- Пропускаем горячую овощную массу через мясорубку.
- И отправляем ее снова на огонь, добавив в нее томатную пасту и чеснок (перетертый в ступе) на 20 мин.
- Наступило время добавить майонез. Магазинный майонез кладем непосредственно в жаровню.
- Тушим икру еще 8-10 мин., тщательно помешивая.
- В конце добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Перемешиваем, наполняем подготовленные баночки икрой и закатываем.
Совет: овощная масса очень горячая, поэтому аккуратно набирайте ее глубокой ложкой или половником, чтоб не обжечься.
Совет: домашний майонез необходимо положить в глубокую миску и одним черпачком (медленно) всыпать горячую икру, взбивая венчиком. И так продолжаем постепенно, пока масса в миске не увеличится в два раза. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. Потом содержимое миски высыпаем в жаровню, которую на время этой процедуры мы убираем с огня, перемешиваем и снова ставим на огонь.
Я могу с уверенностью сказать, что вы не останетесь равнодушны к этой икре из кабачков.
Икра кабачковая с томатной пастой, яблоками и корицей
И еще один деликатес для ценителей и гурманов – икра с яблоками и корицей. За счет специй чувствуется приятная пикантность и кислинка. Если вы еще сомневаетесь, то приготовьте на одну сковородочку для обеда и попробуйте. И тогда уже точно решитесь закрыть на зиму.
На банку вместимостью 0,5 л необходимо:
- Кабачки – 800 гр.;
- Помидоры – 150 гр.;
- Яблоки (кислые) – 120 гр.;
- Морковь – 120 гр.;
- Лук – 80 гр.;
- Чеснок – 1зубок;
- Томатная паста – 15 гр.;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 30 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Корица – щепотка;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Уксус яблочный 6% – 10 мл.
Приготовление закуски:
- Овощи вымыть, очистить от кожуры и семян. Кабачки, яблоки, морковь, лук с чесноком нарезать кубиками среднего размера, а затем все пропускаем через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито и добавляем к овощной смеси.
- В жаровню наливаем подсолнечное масло и отправляем туда овощное пюре.
- Провариваем пюре 30 мин и добавляем в него томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 30 мин.
- Когда икра загустеет, добавляем соль, сахар и перец черный молотый (по вкусу) и продолжаем уваривать еще 30 мин.
- За 5 мин. до готовности влейте уксус. И толкушкой разомните икру, чтоб она была более однородна. Ждем до закипания и закатываем в банку.
Обязательно попробуйте сделать по этим лучшим рецептам на зиму кабачковую икру через мясорубку.
Я очень стараюсь, чтоб донести всю информацию понятно. Но все знают: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю вам подробное видео.
nash-pogrebok.ru
Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Кабачки – это одни из самых популярных летних овощей. Их тушат, жарят, фаршируют, но, пожалуй, самое известное блюдо из кабачков – конечно же, икра.
Существует много разных рецептов кабачковой икры и сегодня я покажу вам один из полюбившихся в моей семье.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
Выход – 3 л икры
- 2 — 2,2 кг кабачков.
- 600 г моркови
- 600 г репчатого лука
- 600 г помидоров
- 300 г сладкого болгарского перца
- 1 острый перец (по вкусу)
- 100 мл растительного масла
- 4 ст.л. сахара (с горкой)
- 1 ст.л. соли (с горкой)
- 50 мл 9% уксуса
Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Все овощи необходимо помыть и при необходимости очистить.
Кабачки старайтесь выбирать молоденькие, с тоненькой кожицей, такие кабачки не нужно очищать от шкурки и семечек.
Поскольку все продукты будем измельчать на мясорубке, то нарезаем их не сильно крупными кусочками.
Если вы будете использовать зрелые кабачки, то тогда их нужно очистить от кожицы и семян.
Подобным образом нарезаем репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, красный острый перец (его количество берите по вашему желанию) и спелые томаты.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Все овощи подготовлены и теперь необходимо измельчить их по отдельности на мясорубке.
Прокручиваем кабачки, в другую чашу лук вместе с болгарским перцем.
Сладкий перец в этом рецепте – не обязательный компонент, я готовила икру как с ним, так и без него, вкусно и так, и так, выбор за вами!
В отдельную посуду прокручиваем сырую морковь.
И в последнюю очередь измельчаем томаты вместе с острым перцем.
Все продукты подготовлены. На плиту устанавливаем казан или кастрюлю объемом не менее 5 литров, в которой будем тушить все овощи.
В первую очередь выливаем измельченные томаты, добавляем соль, сахар и растительное масло.
Все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения и на среднем огне кипятим 10 минут.
Затем в кипящую томатную массу добавляем измельченную морковь, перемешиваем и варим еще 10 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю измельченные лук с болгарским перцем и после закипания тушим еще 10 мин.
Настала очередь кабачков. По желанию можете слить с них выделившийся сок, но я не буду этого делать, а протушу овощи в их собственном соку.
Отправляем кабачки в кастрюлю, все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения, убавляем огонь чуть ниже среднего и периодически помешивая, тушим ровно 1 час.
Поскольку масса густая и при кипении сильно булькает, то лучше накрыть кастрюлю крышкой, но не плотно — для лучшего испарения влаги.
Через час добавляем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и варим еще полчаса.
На этом этапе по желанию можно пробить икру блендером до получения однородного овощного пюре, но нам нравится именно такая текстура – кусочками, поэтому я оставлю как есть.
А пока икра тушится, подготовим банки.
Я буду использовать баночки, объемом 480 мл., которые хорошо помыла, простерилизовала, а крышки прокипятила и обсушила.
Кабачковая икра полностью готова и можно разливать ее по банкам.
Преимущество этого рецепта в том, что овощи не обжариваются в масле, а тушатся в собственном соку, при этом количество масла в рецепте минимальное, можно сказать, что блюдо диетическое и низкокалорийное.
Старайтесь максимально заполнить баночки, чтобы в них не осталось воздуха.
Плотно закрываем или закатываем крышками, переворачиваем и обязательно укутываем.
Оставляем банки в таком положении до полного остывания и только затем можно отправлять их на хранение.
Поскольку овощи в общей сложности тушились 2 часа, то такую закуску не обязательно хранить в подвале или погребе, она прекрасно себя чувствует в кухонном шкафу или на лоджии.
Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, всегда получается особенно вкусной, как в детстве.
Это отличная закуска зимой и не только.
Вкус у нее очень приятный, сладковатый, с легкой кислинкой и в меру острый.
Как вы заметили, готовить эту икру не так уж и сложно, и если вам понравился этот рецепт – не упустите возможность приготовить из спелых летних овощей вкусную кабачковую икру на зиму.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ФОТО
xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai