Рецепты от шефа

Икра кабачков рецепт – 14 . , ?

Содержание

Икра из кабачков – пошаговый рецепт с фото: как приготовить

“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }
Польза этого овоща давно известна диетологам. Сегодня мы приготовим вкусную, полезную, легкую икру из него.

Ингредиенты

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 100 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Информация

Закуска
Порций – 4
Время приготовления – 1 ч Кабачки помыть, нарезать на средние кусочки и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Отдельно обжарить тертую морковь и рубленый лук до румяности. Добавить томатную пасту, прожарить еще минуты 3.
Соединить обжаренные овощи, посолить, поперчить и измельчить при помощи блендера.
Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Вкусную кабачковую икру можно приготовить в мультиварке. Мы покажем, как это просто.

Ингредиенты

  • Кабачки – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 70 мл
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перец чили – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Информация

Закуска
Порций – 5
Время приготовления – 1 ч 10 мин Лук почистить, нарезать кубиками.
Почищенную морковь нарезать кубиками.
В чашу мультиварки налейте растительное масло. Заложите в неё подготовленные морковь и лук. Включите режим “Выпечка”, установите таймер на 20 минут.
Пока морковь с луком жарятся, подготовьте остальные продукты. Помидоры поставьте в микроволновку на 4 минуты, чтобы удалить кожицу. Или на пару минут опустите их в горячую воду.
Кабачки почистите, нарежьте кубиками.
Болгарский перец и перец чили почистите и нарежьте.
К обжаренному луку и моркови добавьте перец чили, болгарский перец, помидоры и кабачки.
Посолите и добавьте томатную пасту. Всё размешайте.
Закройте мультиварку и установите режим “Тушение” на 50 минут.
Готовую овощную массу разбейте погружным блендером в пюре.
Закуску подавайте в холодном виде.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru

Кабачковая икра • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и  сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд.

Кабачковая икра — самое популярное блюдо из этого овоща, и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.

Информация для тех, кто будет икру консервировать — из указанного количества ингредиентов получается 6 -7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое.

Вам понадобится:

  • кабачки  3 кг
  • лук  1 кг
  • морковь  1 кг
  • помидоры  2 кг ( или 0,5 литра томатного сока)
  • чеснок 1 головка
  • соль  2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • уксус 9%  2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра

Как видите, в этом рецепте уксус присутствует в минимальном количестве, поэтому, если Вы не будете икру консервировать, его можно не добавлять. Здесь также не указаны специи. Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.

Для обжарки лука и моркови вам понадобится большая сковорода, а также кастрюля для тушения всех овощей объёмом 6-7 литров (лучше стальная с толстым дном или эмалированная).

Пошаговый фото-рецепт приготовления кабачковой икры:

Употреблять в пищу надо молодые кабачки с нежной мякотью. Из них можно приготовить → Кабачки с мятным майонезом , Кабачки с рисом или Кускус с овощами , Оладьи из кабачков, но если вы заядлый дачник-огородник, то наверняка знаете — стоит задержаться в городе чуть дольше и не посетить дачу в намеченный срок, как тут же вас встретят вот такие «поросята». Конечно, их можно запечь в духовке с томатным соусом, сыром и хлебной крошкой (один из моих любимых  рецептов), можно приготовить очень интересное Варенье из кабачков, но сегодня мы приготовим из них икру.

Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины — это удобно делать обычной ложкой, ещё лучше ложкой для мороженного.

Нарежьте лук. Можно с помощью тёрки Berner — очень удобно, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.

Обжарьте лук в масле до мягкости (около 10 минут).

Натрите морковь на мелкой тёрке.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне. Помешивайте.

Нарежьте кабачки кубиками

(приблизительно 0,5 х 0,5 см).

Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения.

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Перемешайте и доведите содержимое до кипения. Тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели, особенно в конце тушения, когда влага почти испарится. Если у Вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.

За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.

По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру в стерилизованные банки, закрутите крышки или закройте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите → Варенье из абрикосов

И вот готовый продукт — любимая всеми Кабачковая икра.

Если Вы сделали всё правильно, то нежные и прозрачные кусочки кабачков будут равномерно распределены по всей овощной массе, создавая ту самую консистенцию «икры».

Приятно в зимнюю стужу открыть баночку этого простого и вкусного блюда, вспомнить жаркое лето. Ну, а для тех, кто постится, эта  икра из кабачков просто находка. Приятного аппетита!

Кабачковая икра. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кабачки  3 кг
  • лук  1 кг
  • морковь  1 кг
  • помидоры  2 кг (или 0,5 литра томатного сока)
  • чеснок 1 головка
  • соль  2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • уксус 9%  2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра

Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.

Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины.
Нарежьте лук и обжарьте в масле до мягкости (около 10 минут).
Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне.
Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х о,5 см).
Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения, добавьте  соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
Выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

maminapechka.ru

Икра из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кабачковую икру.

Кабачковая икра не менее популярная закуска, чем баклажанная. Тем более, что овощ этот не прихотлив к погодным условиям и с размахом произрастает на грядках многих россиян. Даже за холодное лето он успевает вызреть до нужного состояния. Интересно, что до 16 века в пищу употребляли не мякоть, а семена кабачков. Некоторые не очень любят этот овощ за простоватый вкус, но его можно облагородить дополнением других овощей, специй или зелени и на выходе получить просто шикарные и праздничные блюда. Кабачковая икра не исключение. К тому же, кабачок очень полезный и малокалорийный продукт, на 100г которого приходится всего 24 калории.

Икра из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Икра из кабачков имеет множество вариантов приготовления. Ее делают с грибами, майонезом, помидорами, томатной пастой, с баклажанами, добавляют много специй или обходятся стандартным молотым черным перцем, но способ приготовления практически одинаковый – овощи обжариваются (реже отвариваются), перемалываются на мясорубке (блендере) и упариваются до состояния нужной густоты.

Икра из кабачков — подготовка продуктов

Для приготовления икры используют как молодые кабачки, так и перезревшие.
Молодые плоды можно не чистить, а вот переспелые нужно обязательно освободить от грубой кожицы и удалить сердцевину с жесткими семенами – это удобно делать при помощи ложки.

Икра из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Икра из кабачков

Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит попробовать не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минеральными веществами и витаминами – в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только усиливают эту кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить от кожицы ( изначально обдав кипятком) и изрубить ножом или на мясорубке. Правда тушить икру придется немного больше, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.

Ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, одна стол. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст.л. соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст.ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).

Способ приготовления

Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере ( на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.

Рецепт 2: Икра из кабачков с майонезом

Необычным компонентом в этом рецепте выступает майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра получается нежной и очень вкусной. Если вспомнить, что основными составляющими майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что он может испортить блюдо. Рекомендуется брать майонез хорошего качества. А еще лучше сделать своими руками. При наличии блендера это дело займет несколько минут. Нужно перемешать 2 желтка, стакан растительного масла( 200-250мл), полчайной ложки соли и готовой горчицы, 1 ст.ложку сока лимона или уксуса 6% (столовый, яблочный). Еще один нюанс — овощи для этой икры, кроме лука, не обжаривают в масле, а отваривают в воде.
 
Ингредиенты: кабачки – 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних головок репчатого лука, морковки 2 шт., 2 ст.ложки пасты томатной, 250 мл майонеза, соль.

Способ приготовления

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить.
Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать охлажденной. Если едоков не очень много, можно уменьшить в два раза количество ингредиентов в рецепте.

Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами

Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.

Ингредиенты: 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления

Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле ( до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.

Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.

Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.

И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок ( 4 зубчика). Способ приготовления:

Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу ( измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.

Икра из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Если вы покупаете кабачковую икру в магазине, старайтесь выбирать продукцию, срок изготовления которой приходится на сезон сбора овощей (июль-сентябрь). Так с большей долей вероятности вы попадете на икру, приготовленную из свежих кабачков, а не замороженных. У икры, приготовленной из замороженных овощей, на поверхности будет отчетливо выделяться слой жидкости. Такая икра тоже съедобна, просто менее вкусная и полезная.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Икра из кабачков с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Икра из кабачков с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Икра из кабачков

20 порций

1 час

41 кКал на порцию




Икра из кабачков очень любима многими, потому что имеет отличный вкус. Это легкая и полезная для организма пища, особенно если сделать ее самостоятельно. В сезон кабачков приготовление кабачковой икры позволяет надолго сохранить овощи и наслаждаться легкой закуской даже зимой, нужно только разложить готовую икру в стерильные банки.


Вам понадобится


Икра из кабачков (этап 1)

Икра из кабачков (этап 1)

Кабачки очистите от семян и грубой шкуры (если используете не маленькие молодые кабачки), мякоть нарежьте кубиками.


Икра из кабачков (этап 2)

Икра из кабачков (этап 2)

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.


Икра из кабачков (этап 3)

Икра из кабачков (этап 3)

Для более нежной консистенции кабачковой икры помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого внизу помидора сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на полминуты.


Икра из кабачков (этап 4)


Икра из кабачков (этап 4)

После этого кожица легко снимется и помидор можно будет нарезать.


Икра из кабачков (этап 5)

Икра из кабачков (этап 5)

Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности на растительном масле, затем в ту же сковороду положите морковь и готовьте на небольшом огне 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Теперь положите кабачки и тушите, периодически помешивая, 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите.


Икра из кабачков (этап 6)


Икра из кабачков (этап 6)

Продолжайте готовить овощи еще около 10 минут, пока они не станут мягкими.


Икра из кабачков (этап 7)

Чеснок дольки 3 шт.

Икра из кабачков (этап 7)

За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы будете консервировать икру из кабачков на зиму, то добавьте по 1-2 чайной ложке уксуса на каждый килограмм кабачков.


Икра из кабачков (этап 8)


Икра из кабачков (этап 8)

В конце приготовления измельчите смесь блендером. Употребляйте икру в охлажденном виде.




Рецепт «Икра из кабачков» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

www.foodclub.ru

Как готовить икру из кабачков? Рецепт

Икра из кабачков – вкусное блюдо, которое относится к традиционным яствам русской кухни. А также достаточно легкое для организма, полезное, низкокалорийное.

Все это благодаря богатству витаминов, микроэлементов, минералов, которые содержатся в главном овоще – кабачке.

Икра способствует лучшей работе желудка, кишечника, желчного пузыря и почек. Особенно кабачковое блюдо полезно тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и крови.

Рецепты кабачковой икры, рассмотренные в данной статье, являются простыми и доступными.

Описание

Кто из современных взрослых, чье детство прошло в советское время, не помнит любимую кабачковую икру магазинного производства? Ее покупали родители, часто давали на обед в школьной столовой или летнем лагере.

Можно ли кабачковую икру сделать такую, как в детстве, в настоящее время самостоятельно?

В век развитых технологий, в том числе и информационных, нет ничего невозможного для современного человека. И такой рецепт уже не секрет. В данной статье он также будет описан.

Основные компоненты данного блюда: спелые кабачки (молодые, чуть постарше, а также цукини, патиссоны), морковь, томат, лук. Можно добавить немного тыквы – для цвета и вкуса (но это индивидуально), баклажан. А еще любимые специи и чеснок.

Несколько рекомендаций:

  • Тщательная подготовка овощей (промыть, очистить от кожуры и семечек).
  • Банки для консервации предварительно вымыть, высушить и простерилизовать вместе с крышками.

Любителям острого вкуса блюда понравятся рецепты кабачковой икры с майонезом, “по-грузински”, а горьковатого – с горьким томатом. Оригинальные: с грибами, тыквой, баклажаном и другие способы приготовления.

Икра из кабачков с луком

Простое в приготовлении блюдо, вкус которого не оставит равнодушным ни одного человека, любящего икру. Все делается быстро и легко.

  1. В три емкости выложить измельченные с помощью терки и ножа овощи: кабачки (3 килограмма), морковь (0,5 килограмма) и лук (1 килограмм).
  2. На растительном масле (всего потребуется 200 миллилитров) поочередно пассеровать, а затем смешать уже готовые овощи.
  3. Варить смесь при не слишком высокой температуре 2 часа.
  4. В конце процесса добавить лимонную кислоту (8 грамм), соль (50 грамм) и сахар (20 грамм).
  5. Кабачковую икру домашнюю распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Икра из кабачков с томатной пастой

Согласно данному рецепту, в блюдо добавляется томат в виде пасты, пряные добавки, специи. Все это придает зимней заготовке или сезонному яству необыкновенной пикантности и приятного вкуса.

Из предварительно приготовленных на растительном масле (100 миллилитров) в сковороде кабачков (1 килограмм) необходимо сделать пюре (пропустить через блендер, кухонный комбайн или мясорубку).

Мелко нарубленные овощи – лук (200 г), морковь (100 г) – пассеровать до готовности.

Все смешать, добавить томатную пасту (100 миллилитров), чеснок (20 г) и корень петрушки (5 г) измельченные, перец красный молотый (2 грамма), соль (10 грамм), сахар (15 грамм).

В конце приготовления налить 16 миллилитров уксуса.

Тушить икру из кабачков при невысокой температуре, затем выложить в предварительно подготовленные банки и закатать.

Пошаговый советский рецепт икры

Любимое многими блюдо, которое напоминает счастливые времена детства и юности, готовится следующим образом.

  1. На медленном огне на растительном масле (всего – 50 миллилитров) обжарить кабачки (1 килограмм), нарубленные крупно.
  2. Измельченные овощи – морковь (60 г) и лук (40 г) – пассеровать на растительном масле до готовности.
  3. Добавить измельченный чеснок (10 г).
  4. Все соединить и варить при невысокой температуре до полной готовности.
  5. Свежеприготовленные овощи выложить в чашу кухонного комбайна и превратить в пюреобразное состояние.
  6. Варить смесь при низкой температуре, добавив томатную пасту (100 миллилитров), сахар (10 грамм), соль (20 грамм).
  7. Через полчаса после начала закипания налить винный уксус (30 миллилитров), добавить перец черный молотый (5 грамм) и сушеный чеснок (5 грамм), перемешать.
  8. Разложить икру кабачковую на зиму по предварительно подготовленным банкам и закатать.

Икра с горькой томатной пастой

Для любителей блюд с необычным горьковатым привкусом предлагается к рассмотрению следующий рецепту.

  1. Поочередно пассеровать на растительном масле (всего 100 миллилитров) кабачки (3 килограмма), лук (1 килограмм), морковь (1 килограмм) – предварительно измельченные.
  2. Приготовить овощное пюре (с помощью мясорубки или блендера).
  3. Варить смесь в кастрюле на небольшом огне.
  4. После закипания добавить горькую соль (30 г) и специи (красный и черный молотые перцы), снизить температуру до самого минимума.
  5. Тушить 40 минут.
  6. К овощам добавить горькую томатную пасту (100 миллилитров) и уксус (50 миллилитров), варить при низкой температуре еще 25 минут.
  7. Готовое блюдо выложить в стерильные стеклянные банки и закатать.

Икра с помидорами и сладким перцем

Очень нежное и сладковатое по вкусу блюдо выходит по этому зимнему рецепту.

Вкусная кабачковая икра в данном случае полностью готовится в кастрюле и проходит процесс стерилизации.

В емкость выложить горошины черного перца (6 штук), соль (80 г), пучок мелко нарубленной петрушки. Добавить сахар (0,2 килограмма), растительное масло (400 миллилитров) и измельченные томаты (1 кг).

Смесь перемешать, варить на небольшом огне, пока закипит.

Добавить кубиками нарубленные кабачки (3 килограмма) и сладкий перец (1 кг) к пряной овощной смеси.

Варить до закипания, после – тушить 50 минут при низкой температуре.

В конце процесса вылить 100 миллилитров уксуса, добавить соль (80 грамм) и сахар (0,2 кг), все перемешать.

Простерилизовать банки и крышки для закатки.

Выложить в стеклянные емкости икру, накрыть и поставить в большую кастрюлю с водой. Прокипятить (15-25 минут).

Затем каждую стерилизованную банку с содержимым закатать.

Икра с майонезом

Оригинальный рецепт блюда. Такую икру можно употреблять сразу после приготовления или закатать на зиму. Вкус выходит нежным, пряным, насыщенным.

Кусочки лука (0,5 килограмма) и кабачков (3 килограмма) выложить в мясорубку и измельчить, заправить смесь майонезом (250 миллилитров) и пастой томатной (300 миллилитров).

В кастрюлю добавить растительное масло (100 миллилитров) и овощную смесь. Варить на небольшом огне до закипания, после – еще 60 минут.

Добавить соль (50 грамм), сахар (0,1 кг), перец красный молотый (4 грамма) – перемешать. Тушить еще 60 минут, периодически перемешивать, чтобы не подгорела.

В стерильные стеклянные банки выложить икру и закатать ключом.

Икра с томатным морсом

Вкусная домашняя овощная икра из кабачков, которая заправлена томатным морсом, станет удачным решением для украшения стола, когда вся семья на даче.

Кабачки (1 килограмм) натереть на терке и пассеровать на растительном масле (всего 50 миллилитров) – до пюреобразного состояния.

Сделать заправку из мелко нарубленной моркови (100 г), лука (200 г), пассерованных на сковородке.

Добавить томатный морс (200 миллилитров), специи, соль.

Переложить кабачковую смесь в овощно-томатную заправку и тушить 25 минут при низкой температуре прямо в сковороде.

Добавить измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа, специи.

Быстрый рецепт

Икра кабачковая к летнему столу с добавлением томатного соуса станет любимым блюдом для близких и родных. И готовится она достаточно быстро.

Поочередно выложить в сотейник мелкие кусочки лука (0,2 кг), моркови (0,1 кг) – тушить каждый ингредиент на растительном масле (всего 30 миллилитров) до готовности.

Смешать овощи, добавить кабачки (500 г) и варить при низкой температуре до мягкой консистенции.

В овощную смесь положить томатный соус (50 миллилитров).

Зелень петрушки (15 г) нарезать мелко, чеснок (15 грамм) измельчить через чесночницу, добавить к икре.

Соль (15 грамм) и перец черный молотый (2 грамма) высыпать в овощное блюдо, перемешать.

Подавать в теплом или холодном виде.

Икра «по-грузински»

Для любителей остренького будет кстати рецепт с достаточным количеством пряностей и специй. И весьма простой – в плане приготовления:

  1. Кабачки (1 килограмм), нарубленные кубиками, замочить в воде на 20 минут.
  2. Нарезанные лук (0,2 кг) с морковью (0,1 кг) пассеровать на растительном масле (50 миллилитров) до готовности.
  3. Кабачки отжать от влаги, добавить к овощной смеси, готовить на медленном огне 30 минут.
  4. Соль (15 г), специи хмели-сунели (5 грамм), красный перец молотый (2 грамма), измельченный чеснок (20 г) добавить и тушить еще 10 минут.
  5. Добавить уксус виноградный (16 миллилитров), мелко нарезанную кинзу (15 г) и перемешать.
  6. Распределить икру по предварительно подготовленным банкам и накрыть крышками.
  7. Стерилизовать в кастрюле с водой 15-25 минут (в зависимости от объема емкостей).
  8. Закатать икру из кабачков на зиму.

Рецепт с грибами и зеленью

Для разнообразия и чтобы удивить близких и родных, а также друзей, можно приготовить и закатать кабачковую икру по необычному рецепту. Грибы (лесные, тепличные) добавят блюду мясистости, а зелень – пряности и нежности.

Выложить мелко порубленные кабачки (0,25 килограмма), морковь (0,15 килограмма), лук (0,15 килограмма) на сковороду и пассеровать на растительном масле (всего 50 миллилитров).

Затем переложить все в чашу кухонного комбайна и взбить.

Вымыть и термически обработать грибы (200 г), нарубить средними кусочками и добавить.

Добавить лук (50 грамм).

Укроп свежий (80 грамм) измельчить, высыпать к грибам.

Добавить овощное пюре и тушить все 15 минут.

Приправить солью, перцем и измельченным чесноком готовую икру, перемешать.

Разложить блюдо по стерилизованным банкам и закатать.

Икра в мультиварке

Особенно понравится тем людям, кто желает приготовить низкокалорийное готовое блюдо – икру из кабачков, поскольку в приготовлении почти не применяется растительное масло. Зато будет много томата и специй.

Томаты (0,7 килограмма) залить кипятком на 15 минут.

Лук (0,3 кг), морковь (0,2 кг) и кабачки (2 килограмма) нарезать мелко и пассеровать поочередно в мультиварке (растительное масло – 25 миллилитров) в режиме «Выпечка».

Все соединить и добавить порезанные кубиками помидоры, томатную пасту (50 миллилитров), соль (30 грамм).

Тушить 120 минут (рекомендуется перемешивать). Готовую икру остудить и измельчить в блендере. Добавить специи, зелень, чеснок.

Если консервировать на зиму, то блюдо необходимо еще протушить в кастрюле 10 минут и выложить в стерильные банки для закатки.

Кабачковая икра с добавлением тыквы

Свежесть вкуса, красивый оранжевый оттенок и приятный аромат икре из кабачков придаст тыква. Предлагаемый рецепт как раз содержит этот овощ в небольшом количестве.

Необходимо сделать пюре из сырого кабачка (0,35 килограмма), тыквы (0,2 килограмма), моркови (50 грамм), лука (50 грамм) – при помощи мясорубки.

Варить овощную смесь на растительном масле (20 миллилитров) при высоком градусе – 5 минут.

Снизить температуру, добавить томатную пасту (40 миллилитров) и тушить 15 минут.

В конце процесса приготовления добавить в икру измельченный чеснок,а также соль, перец, зелень. Перемешать.

Икра кабачковая с баклажаном

Данный оригинальный рецепт разнообразит летне-осеннее меню и удивит новым вкусом блюда. Также такую икру можно закатать на зиму:

  1. Разогреть емкость для тушения блюд (чугунную кастрюлю, сотейник) добавить 150 миллилитров растительного масла, измельченные лук (0,25 кг) и морковь (0,2 кг) – спассеровать, выложить в тарелку.
  2. Нарубленные баклажаны (0,55 килограмма) и кабачки (0,85 килограмма) готовить на растительном масле в той же емкости.
  3. Добавить к кабачково-баклажанной смеси лук с морковью и варить еще 20 минут на медленном огне. Перемешивать.
  4. Готовую смесь взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Добавить томатную пасту (100 миллилитров), сахар, перец молотый (красный и черный), соль.
  6. Готовить еще 15 минут при минимальной температуре.
  7. В конце приготовления налить 15 миллилитров уксуса и добавить измельченный чеснок.

Икра в духовке

Отличный способ приготовить полезное блюдо без жарки – в духовом шкафу. Это придаст икре особенный вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи – морковь (100 грамм), лук (150 грамм), кабачки (400 грамм) – очистить и нарубить средними кусочками.
  2. Помидоры (0,4 килограмма) залить кипятком на четверть часа.
  3. Выложить все овощи в чугунную кастрюлю, добавить соль, специи, базилик и оливковое масло (25 миллилитров).
  4. Печь в духовке при 180 градусах 60 минут, периодически помешивая.
  5. Готовую икру превратить в пюре с помощью блендера, мясорубки.
  6. Подавать к столу теплой.

Резюме

Замечательно, что кабачковую икру можно употреблять круглый год: готовить в сезон (летом и осенью), а также законсервировать на зиму. Тем более что способов заготовления – великое множество. И самое главное – это натуральный, домашний продукт.

По времени приготовление кабачковой икры (рецепты в статье это подтверждают) занимает от 1,5 до 2,5 часа плюс сам процесс закатки.

Все продукты рекомендуется выбирать свежие, качественные, особенно приветствуются домашние – с дачного участка или огорода.

fb.ru

Икра из кабачков рецепт

Икра из кабачков на зиму – одно из самых удивительных блюд, ведь в нем нет ничего схожего с рыбьей икрой, это исключительно овощной салат. Но даже как салат блюдо довольно необычное, ведь ингредиенты старательно измельчаются до получения более-менее однородной массы. Такую закрутку хорошо использовать в качестве намазки для бутербродов. При консервации кабачковой икры не требуется полная стерилизация, так как все овощи в процессе все равно подвергаются термической обработке. Кроме того у владелиц мультиварок есть возможность приготовить баночку икры с помощью этого кухонного оборудования, нужно лишь выбрать режим «Жарка» для моркови и «Тушение» для остальных ингредиентов.

Икра из кабачков на зиму

рецепт кабачковой икры

Для приготовления 3 маленьких банок кабачковой икры объемом 0,5 л потребуется:

  • 1,2 кг кабачков;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • 1-2 столовый ложки растительного масла.

Все овощи тушатся в большой кастрюле на маленьком огне, но так как для разных ингредиентов требуется разное количество времени, то первым в масле обжаривается мелконарезанный лук.

Когда он станет прозрачным, в кастрюлю добавляется морковка, тертая на крупной терке. Эта смесь жарится примерно 5 минут, после чего вбрасывается покрошенный перец. Блюдо накрывается крышкой и тушится около 10 минут. Солить и перчить овощи можно на любом этапе добавления продуктов.

Последними в кастрюлю добавляются кабачки. Если это молодые кабачки, то используется плод целиком, а в более зрелых срезается шкурка и вырезается мякоть. Внешнее состояние овоща при этом не играет особой роли, однако при приготовлении любого типа консервации рекомендуется выбирать здоровые и красивые ингредиенты, так как на вкус они такие же приятные, как и их внешний вид.

Через четверть часа к тушеным овощам добавляется томатная паста, и блюдо остается на слабом огне еще 15 минут. Вместо томатной пасты можно использовать спелые помидоры. Такое тушеное рагу нужно измельчить блендером. Будет ли это погружной блендер, миксер или кухонный комбайн – не важно. При использовании любого их этих средств необходимо дать блюду немного остыть, после чего начать процесс измельчения.

Кабачковая каша заправляется уксусом и сахаром и доводится до кипения, после чего расфасовывается по чистым банкам и закрывается прокипяченной крышкой.

Можно также несколько изменить последовательно действий и измельчить все овощи сразу. В таком случае потребуется дважды перемолоть их в кашу и после каждого процесса измельчения на медленном огне доводить икру до кипения. В последнюю очередь добавляется уксус, соль и сахар.

Как и во всех остальных закатках, сутки банка должна простоять крышкой вниз в темном помещении. После чего охладившаяся банка отправляется в погреб до наступления зимы.

Икра из кабачков протертая

Икра из кабачков – одна из самых вкусных и популярных овощных заготовок на зиму. Процесс приготовления кабачковой икры не так кропотлив, как кажется. А вот вкус, домашней закуски не сравнится с магазинной.
Кроме того, для желающих похудеть, кабачок один из лучших помощников в этом деле. Блюда, приготовленные из этого продукта низкокалорийные, полезные и богатые клетчаткой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 килограмм,
  • помидоры – 1 килограмм,
  • болгарский перец сладкий – 500 грамм,
  • морковь – 500 грамм,
  • лук репчатый – 500 грамм,
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахарный песок – ½ стакана,
  • уксус 70 % – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Кабачок, морковь, репчатый лук, необходимо очистить, промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей. Удобно перекручивать кабачки остальные овощи для икры на мясорубке, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Овощи измельчить любым удобным способом, переложить в большую кастрюлю для варки. Добавить подсолнечное масло, сахар и соль. Поставить кастрюлю на огонь. Огонь должен быть средним.

С того момента, как кабачковая икра закипит, необходимо ее проварить сорок – пятьдесят минут. При варке необходимо перемешивать и следить, чтобы у дна масса не пригорала. Очень удобно воспользоваться плоской деревянной лопаткой или большой ложкой на длинной ручке.

После того, как время приготовления подошло к концу, добавьте в кастрюлю ложку уксусной эссенции. Этот способ закатки позволяет готовить икру из кабачков без дальнейшей стерилизации в банках. Проварить овощную смесь на медленном огне ещё пять минут.

Банки, в которых будет храниться заготовка, лучше выбрать небольшого объёма, на один литр или меньше. Стеклянную тару и крышки обязательно нужно простерилизовать на пару.

Готовую икру разложить сразу после приготовления, в горячем виде в банки, закатать под ключ. Закрытую тару с кабачковой икрой нужно перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Затем укутать теплым пледом и оставить в таком положении до полного остывания.

Хранится кабачковая заготовка в погребе достаточно долго. Из указанного в рецепте количества ингредиентов на выходе получается три литра кабачковой икры.

За рецепт вкусной овощной заготовки благодарим Юлию Омельченко.

Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!

Возможно, вам будет интересен рецепт вкусных маринованных помидоров без уксуса с аспирином и лимонной кислотой:

Как мариновать помидоры без уксуса –>>

horoshieretseptyi.ru

Икра из кабачков на зиму простой рецепт

А вы уже сделали на зиму кабачковую икру? Сегодня я займусь именно этим важным делом. На повестке дня икра из кабачков на зиму. Простой рецепт для вас, и не один, а целых два! Кабачковую икру приготовить просто, а зимой она выручит вас не один раз. Хороших рецептов много не бывает. Уверена, что сегодняшние варианты займут достойное место в вашей кулинарной копилке.

Простейшие рецепты икры из кабачков на зиму отличаются способом приготовления. В них не надо ничего отдельно обжаривать – на кухне и так летом очень жарко! Поэтому обойдемся в летнюю жару без жарки.

Проще всего приготовить такую икру в мультиварке, такой вариант я тоже вам сегодня покажу. Рецептов приготовления этого блюда множество. Я бы разделила их по способу приготовления и ингредиентам таким образом.

  • Нарезка и обжарка каждого ингредиента по очереди – сложный и более трудоемкий способ
  • Без жарки предварительной – более простой способ
  • Нарезка овощей кубиками или измельчение через мясорубку
  • С томатной пастой или с помидорами
  • С майонезом или без его добавления
  • Со стерилизацией или без нее

Это основные моменты, которыми отличаются все рецепты.

Основные ингредиенты

Кабачки. Молодые или старые – без разницы. Молодые можно даже не очищать, а старые обязательно очистить от кожуры и удалить все семена.

Морковь. Обязательный ингредиент, хотя во многих способах его нет. Отвечает за яркий цвет готового блюда.

Лук. Придает вкус икре.

Болгарский сладкий перец. Добавляется по желанию, с ним получается очень вкусно.

Томатная паста. Обязательный ингредиент. Даже если вы кладете свежие помидоры, то ложка томатной пасты только усилит их вкус.

Чеснок. Я добавляю его всегда, мне нравится тонкий аромат, который он придает.

Специи – соль, сахар, перец. Ориентируйтесь на свой вкус, а не на указанные цифры. Одним людям указанного количества соли будет много, другим мало.

Уксус. Всё зависит от способа приготовления. Если вы предварительно обжариваете овощи, а потом долго тушите или стерилизуете, то уксус вам не нужен. Если продукты не проходят предварительную обжарку и готовые банки не стерилизуются, тогда уксус обязателен.

Количество продуктов

  • Кабачки – 1.5 кг
  • Морковка – 0.2 кг
  • Помидоры – 0.5 кг
  • Томат – 1 ст.л.
  • Лук – 0.2 кг
  • Масло растительное – 40 грамм
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Душистый перец
  • Чеснок

Рецепт с фото через мясорубку

  1. Шаг первый. Предварительно жарим лук и морковь. Луковицу мелко измельчаем, а морковь натираем на мелкой тёрке. Этот процесс можно сделать заранее, с вечера. Обжаренные лук с морковью придадут дополнительную нотку вкуса.
  2. Шаг второй. Кабачки режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  3. Помидоры делим пополам и трем на тёрке. Шкурку выбрасываем. Добавляем их к кабачкам.
  4. Соединяем в посуде с толстым дном жареные овощи и кабачки с помидорами. Доводим до кипения и тушим 45 минут.
  5. Солим, перчим, приправляем по вкусу и добавляем чеснок. Выливаем уксус и добавляем томатную пасту. Тушим еще 15 минут.
  6. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Если есть желание – измельчаем блендером до состояния пюре.

Вариант приготовления в мультиварке

  • Очищаем и нарезаем мелко килограмм кабачков. Натираем к ним морковь (2 шт.), измельчаем крупную луковицу.
  • Прибавляем нарезанный кусочками один болгарский перец. Складываем всё в чашу мультиварки и ставим режим «тушение» 1 час.
  • После этого прибавляем натертые помидоры без шкурки (2-3 шт.).

 Совет: как быстро натереть 0.5 кг помидоров за 5 минут. Разрезаем их вдоль пополам. Разрезанной стороной трём на тёрке, шкурка остается у вас в руках.

  • Прибавляем томатную пасту(2-3 ст.л.), чеснок. Остальные специи (соль, сахар, перец, укроп) добавляем по своему вкусу.
  • На следующем этапе нужно подобрать программу, которая поможет максимально выпарить жидкость. У меня  — это программа «Плов» или «Рис». Время приготовления 40 минут.
  • После этого перекладываем содержимое в чистую посуду и измельчаем при помощи блендера в однородную массу.
  • Готовый продукт фасуем в стерильную посуду, закрываем стерильными крышками и закатываем.

Совет: если вы готовите блюдо не на зиму, а «на сейчас», прибавьте к нему немного сливочного масла. Вас приятно удивит его добавление!

Вкусную солнечную кабачковую икру приготовить легко, простые рецепты на зиму вам в этом помогут. Выбирайте тот способ, который вам по душе и радуйте свою семью.

А вот еще один, очень интересный и простой рецепт  кабачковой икры. Попробуйте!

Приходите за новыми рецептами, делитесь в комментариях своими. До скорой встречи на кухне!

[ads1]


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях