Рецепты от шефа

Икра кабачковая картинки – 14 . , ?

Содержание

Кабачковая икра – Фото рецепты

Фото рецепт самой вкусной и самой полезной икры, приготовленной из кабачков и свежих овощей, который может повторить практически любой.

Каждый из нас пробовал в своей жизни кабачковую икру: в дошкольных учреждениях или при самостоятельном консервировании, но не всегда закуска получается именно такой, вкус которой мы бы хотели ощутить на своих губах. Да и цвет икры из кабачков зачастую сильно подводит: коричневая, темная, визуально непривлекательная паста не вызывает желания ее пробовать. Чтобы такого не приключалось на вашем столе, создайте закуску самостоятельно в сезон сбора этих сочных овощей.

Кабачки обязательно выбирайте молоденькие, без твердых семян внутри, чтобы они не испортили собой блюдо. Но если вдруг других у вас нет, то просто вырежьте кожуру с них и удалите семена, оставляя для использования лишь мякоть. По желанию в конце тушения вы можете добавить в кастрюлю или казан немного майонеза и тогда ваша кабачковая икра станет более нежной на вкус.

Необходимые ингредиенты:

 

 

  • – 3 кабачка;
  • – 2 моркови;
  • – 2 луковицы;
  • – 4-5 помидоров;
  • – 50 мл растительного масла;
  • – 2 ст.л. 9% уксуса;
  • – 4 зубчика чеснока;
  • – зелень по вкусу;
  • – 1 ч.л. соли;
  • – 1 ст.л. сахарного песка;
  • – 1 острый перец по желанию.

Кабачковая икра рецепт с фото

Начнем мы наше приготовление икры с обжаривания средних кусочков лука и моркови, предварительно очищенных и промытых в воде. Томить их в растительном масле на сильном огне будем около 5-8 минут.

В это время промоем кабачки, срежем хвостики с обеих сторон каждого овоща и нарежем его на средние кусочки, подходящие по размеру с морковной и луковой нарезкой. Всыпем кусочки кабачков в кастрюлю, уменьшим огонь до среднего и будем тушить около 15 минут под закрытой крышкой.

Пока кабачки тушатся, зальем кипятком помидоры и оставим на 3 минуты.

Всыпем в емкость соль, черный молотый перец, сахарный песок, нальем уксус.

Очистим помидоры от кожуры и слегка порубим мякоть ножом, удаляя сердцевинки плодов. Добавим томатную массу в емкость и перемешаем. Протушим еще 15 минут.

Погружным блендером измельчим тушеную овощную массу в пюре. Старайтесь не создавать брызг, так как они вас могут обжечь – масса очень горячая!

Очистим чесночные зубчики, промоем их и спрессуем в кабачковое пюре. Еще раз поместим емкость на плиту и доведем икру до кипения. По желанию именно в этот момент добавим измельченную промытую зелень.

Выложим приготовленную кабачковую икру в креманки или пиалы и подадим к столу. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде, особенно с кусочком черного или ржаного хлеба!

Приятного вам!

Кабачковая икра видео рецепт

Это маленько другой видео рецепт приготовления кабачковой икры в двух вариантах – как закуска, и как заготовка на зиму. В ролике даже показано как банки стерилизовать, посмотрите обязательно, там интересно! 🙂

photorecipes.ru

Икра кабачковая вкусная: рецепты с фото

Кабачковая икра –  это блюдо, в котором содержится много железа, меди, натрия и фосфора, а также витминов группы В и С и органических кислот. Оно стимулирует работу ЖКТ и желчного пузыря, полезно при гипертонии, болезнях сердца и малокровии, при этом готовится быстро.

Как выбрать и подготовить кабачки?

Кабачки можно выбирать как зрелые, так и молодые, но нужно учесть, что, если овощ молодой, то шкурка на нем тонкая и очистки не требует, да и семечки еще нежные. А если кабачок зрелый, чистить его придется обязательно и от шкуры, и от семечек, потому что они уже жесткие.

Подготовка кабачков начинается с тщательного промывания. Замачивать овощи не надо. И если попался молодой кабачок, то достаточно срезать хвостики сверху и снизу. Если же зрелый, то шкуру придется очистить и удалить из овоща семечки.

Кабачок богат влагой, и перед готовкой бывает нужно удалить излишки. Делается это после того, как сырой овощ почищен и измельчен. Кабачок следует посыпать солью и оставить в прохладном месте на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы соль спровоцировала выделение излишков сока, который перед готовкой можно просто отжать.

Кабачковая икра – это закуска, которая кроме классического рецепта, имеет много вариантов приготовления. Вкус улучшают и разнообразят с помощью добавления к основным ингредиентам лука, чеснока, красного перца (если хочется поострее) и морковки или сладкого перца, если вкус нужен более сладкий.

Специи способны сделать аромат икры более ярким и богатым. С кабачками, кстати, отлично сочетается имбирь, зира или перец.

Классическая кабачковая икра

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара и 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • растительное масло для тушения.

Кабачки помыть, отрезать их хвостики, сами овощи нарезать кругами и пожарить с двух сторон. После на крупной терке натереть морковь, почистить и порезать полукольцами лук, и пожарить морковку с луком.

Пожаренные кабачки и морковку с луком нужно оставить остывать. А когда остынет, все ингредиенты надо измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне, и выложить в кастрюлю. У кастрюли обязательно должно быть толстое дно.

К получившейся смеси необходимо добавить сахар, соль, томатную пасту и лимонную кислоту. Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, а потом еще минут 15 потушить. Кстати, вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры, зелень и чеснок – это сделает икру вкуснее.  А после тушения блюдо считается готовым.

Кабачковая икра по-еврейски

Необходимо подготовить:

  • 2 молодых кабачка;
  • 4 помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковку;
  • полтора пучка петрушки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Ингредиенты нужно тщательно вымыть, почистить морковку и лук, кабачки же нарезать мелкими кубиками. После чего надо выложить их на сухую сковороду, поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Из кабачков начнет выходить сок, и тушить их следует, пока сок полностью не выпарится.

После этого морковку с луком тоже нужно нарезать мелкими кубиками и добавить к кабачкам. В сковородку влить растительное масло и, помешивая, тушить овощи 20 минут.

Помидоры следует ошпарить с помощью кипятка, очистить кожицу, мелко нарезать и добавить в сковородку. Присыпать овощи солью и перцем, перемешать и тушить еще 15 минут. А когда приготовится, можно добавить петрушку.

Кабачковая икра на зиму

На 3 литра икры понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 4 морковки;
  • 350 г томатной пасты;
  • по 1 ст. ложке сахара и соли;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. ложки перца;
  • 4 головки лука;
  • 150 г растительного масла.

Все продукты нужно помыть, лук, морковку и кабачки (по необходимости) почистить. После этого кабачки и лук нарезать кубиками (размер примерно 1х1 см), морковку натереть на крупной терке, а чеснок мелко нарубить ножом.

Разогреть на плите кастрюлю (объем – не менее 6 л), налить растительного масла и, когда оно станет горячим, добавить лук и морковку. 10 минут тушить на среднем огне, не забывая помешивать.

После этого нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать и тушить как минимум 45 минут, пока овощи не станут мягкими. После этого взбить получившуюся массу блендером, и довести готовую икру до кипения.

Банки перед закатыванием нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать любым из возможных способов.

Когда банки будут готовы, икру следует переложить в них и закатать крышки. Все банки выставить на пол и закрыть одеялом, пока они полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение – заготовка на зиму готова.

Кабачковая икра с майонезом

Эта икра готовится без морковки, рецепт простой и быстрый. Для нее понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 250 г томатной пасты;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г майонеза;
  • 8 ст. ложек растительного масла и 2 ст. ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Если запасать на зиму, то из этого количества ингредиентов получится примерно 6 банок по 0,5 л.

Кабачки нужно помыть, очистить от кожуры и семечек, почистить лук и вместе с кабачками пропустить его через мясорубку, используя крупную сетку. Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту и майонез. Все тщательно перемешать, поставить на плиту, на средний огонь, и варить час, не забывая помешивать.

После этого добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить смесь еще один час на маленьком огне, часто помешивая. После этого лавровый лист необходимо вытащить, а икру можно есть или убирать в банки на зиму.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты: 2 средних по размеру головки лука, 2 красных болгарских перца, 2 морковки, 1,5 кг кабачков, 1 стручок острого перца, 1 ч. ложка сахара и 2 ч. ложки соли, 3 зубчика чеснока, 5 ст. ложек растительного масла и 2 ст. ложки томатной пасты.

Готовится икра так:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительного масло, выставить на аппарате режим «выпечка», почищенный и порезанный кубиками лук выложить на дно.
  2. Пока лук начинает обжариваться, помыть, почистить и натереть морковку на крупной терке, добавить к луку и тщательно перемешать.
  3. Болгарский перец помыть, нарезать кубиками и также выложить в кастрюльку мультиварки, снова все перемешать.
  4. Пока овощи жарятся, помыть и почистить кабачок, нарезать мелкими кубиками и добавить к луку, морковке и перцу. Режим «выпечка» к этому моменту уже закончится (он длится только 40 минут), надо поставить режим «тушение». И добавить к смеси стручок острого перца, соль и сахар.
  5. За 20 минут до окончания программы «тушение» добавить к смеси томатной пасты и мелко нарубленного ножом чеснока. Все размешать и дождаться, пока режим закончится.

После этого икру нужно взбить блендером до однородного состояния. И все, икра готова – можно есть или запасать на зиму.

Кабачковая икра в духовке

Для этого вида закуски будут нужны:

  • 3 кабачка;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 4 морковки;
  • полстручка жгучего перца;
  • 7 помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7 ст. ложек растительного масла и 1 ст. ложка соли.

Перед готовкой все овощи почистить, перцы (и жгучий, и болгарский) очистить от семян, у кабачков срезать хвостики. После на мелкой терке нужно натереть кабачки и морковку, а помидоры, перцы, чеснок и лук мелко порезать ножом.

Все выложить в чугунную посуду, добавить соли, растительного масла и тщательно перемешать. Духовку разогреть и отправить закрытую крышкой смесь внутрь на один час (200 градусов). Через полчаса температуру немного уменьшить. А после этого блюдо готово.

Кабачкова

www.chefmarket.ru

Кабачковая икра на зиму: пошаговый фото-рецепт

Кабачковая икра — одна из моих любимых зимних заготовок. В почетном ряду с ней идут помидоры с чесноком, лечо, томатный сок и грибная икра. Только на эти заготовки не жаль потраченных сил и времени. Зимой они кажутся просто невероятно вкусными, такими закрутками не стыдно гостей угостить или родственникам передать баночку-другую.

Кстати, при заготовке кабачковой икры задумалась, что было бы вернее ее назвать овощной икрой, так как помимо кабачков в ней присутствуют и другие овощи, причем не в меньшем количестве. Хотя, предполагаю, что у каждой хозяйки своя рецептура, и у кого-то кабачки преобладают. Но мне такой вариант не очень нравится. Гораздо вкуснее, когда в икру добавили, не пожалев, и морковочку и перец, и томаты. Я даже добавляю фасоль, но это не обязательный ингредиент.

Вот такая кабачковая икра у меня получилась

Под чутким маминым руководством все овощи в кабачковую икру добавляются на глаз, у нее-то он очень хорошо наметан 🙂 Однако ниже я постаралась привести примерную массу всего того, что мы использовали. Масса продуктов указана в неочищенном виде. Особенно это следует учитывать для кабачков, так как после очистки килограммчик они скинули точно.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки (у меня было 2 больших спелых плода) — 2,5 — 3 кг,
  • морковь ( 20 шт. среднего размера) — 1,5 кг,
  • перец сладкий (8 — 10 штук) — 1 кг,
  • лук (7 — 8 шт.) — 1 кг,
  • помидоры (примерно штук 20 среднего размера) — 2,5 кг или 0,5 л томатой пасты,
  • фасоль (по желанию) — 700 гр.,
  • вода — 200 — 250 мл,
  • раст. масло — на обжарку всех овощей ушло 0,5 л,
  • сахар — добавляем по вкусу, у меня ушло примерно 0,5 стакана,
  • соль — добавляем по вкусу (на вышеуказанное количество овощей примерно 3 — 4 ст. ложки),
  • уксус —  на 5, 5 литров добавила 2 ст. ложки,
  • перец горошком.

Быть может, у вас окажется овощей больше или меньше, поэтому для удобства я отмеряла все очищенные и измельченные овощи в пластиковом контейнере, который можно принять за одну часть. Вы можете взять любую чашку и измерять по ней. Одна ваша чашка, наполненная измельченными овощами, будет равняться одной части.

Фасоль для икры

Отвариваем до готовности

Еще одна деталь — фасоль добавлять не обязательно, но желательно. На мой взгляд, с ней получается и сытнее, и вкуснее. У меня был один неполный контейнер фасоли, т. е. примерно 0,7 части. Фасоль погружаем в кастрюлю с водой и варим до готовности.

Морковь очищаем

Натираем на терке

И обжариваем на раст. масле, в конце добавляем готовую фасоль

Очищаем морковку и натираем на терке, у меня вышло 2 контейнера моркови, то есть 2 части моркови. Морковь нужно хорошенько обжарить на подсолнечном масле. В завершение отправляем к ней отварную фасоль.

Очищаем от семян сладкий перец

Режем кубиками

И обжариваем

Болгарский перчик очищаем от семян и режем кубиками. Получился один неполный контейнер, если было бы чуть больше, думаю, икру бы он хуже не сделал, только вкуснее. Поэтому болгарского перца можно смело положить 1 полную часть. Его так же обжариваем на растительном масле.

Режем лук

Обжариваем

Репчатый лук  — 1 часть. Чистим, режем и обжариваем. Кстати, все овощи обжариваются по отдельности.

Спелые кабачки нужно очистить от кожуры…

…и семян

Кабачковое пюре отправляем в кастрюлю

Кабачки очищаем от кожуры, если плоды уже переспелые, то очищаем от семян, а после прогоняем через мясорубку. Получившееся пюре — 2 части, кладем  в большую кастрюлю.

Добавляем перекрученные помидоры

Туда же отправляем перекрученные на мясорубке помидоры — 2,5 части. Можно заменить томатной пастой. В таком случае следует учитывать, что томатная паста более концентрированная, например, на приведенное в данной статье количество овощей достаточно будет пол литровой банки.

Если масса очень густая, подливаем воду

Кабачки с томатами ставим на огонь, ждем, когда все закипит, а после варим еще в течение часа. Периодически помешиваем, если масса будет очень густая, подливаем воду.

Добавляем обжаренные овощи

Теперь поочередно добавляем обжаренные ранее овощи: лук, морковь с фасолью и перец. Перемешиваем, добавляем сахар и соль по вкусу, доводим до кипения кабачковую икру и варим еще минут 10. В завершение добавляем уксус и вновь пробуем, чтобы было в меру кисленько. Я добавляла 2 столовые ложки на 5,5 литров икры, хотя можно было бы ограничиться и 1,5.

Кабачковая икра на зиму готова!

Горячую икру разливаем по чистым сухими банкам и закручиваем крышками, заранее прокипяченными в воде. Банки мы не стерилизуем, просто тщательно моем и высушиваем. Если вы все же решили обезопаситься, то можно воспользоваться простым способом стерилизации — поместить чистую банку в микроволновку и включить таймер на 2 минуты при полной мощности.

Приятного аппетита 🙂

Банки с икоркой переворачиваем вверх дном и помещаем “под шубу”. После полного остывания кабачковую икру можно поместить на хранение в любое прохладное место.

 


www.yh-ti.ru

Кабачковая икра: рецепты приготовления с фото

Вкусная кабачковая икра – это отличное дополнение к самым разнообразным вторым блюдам. Ее вкус помогает улучшить вкус гарниров. К тому же икра может стать и быстрым перекусом. Ее можно просто нанести слоем на кусочек хлеба и съесть. Но магазинная икра не всегда отвечает стандартам качества. Поэтому лучше приготовить ее своими руками.

Рецепт домашней кабачковой икры

Состав продуктов:

  • Молодые кабачки – три штуки.
  • Морковь – три штуки.
  • Томат – три столовые ложки.
  • Лук – три штуки.
  • Паприка – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Растительное масло – стакан.
  • Чеснок – три зубчика.

Пошаговое приготовление

Используя рецепт кабачковой икры в домашних условиях, можно достаточно быстро приготовить икру, не уступающую по вкусу купленной в магазине. Для этого сначала нужно будет помыть, почистить, измельчить все овощи. Первым по рецепту кабачковой икры надо очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть его под краном и мелко нашинковать. Далее идет морковь, срезать с нее кожуру, это легко делается специальным ножом. Вымыть и протереть через терку.

Продолжая подготовку ингредиентов по рецепту кабачковой икры, нужно взять молодые кабачки, помыть их, удалить кожуру и также натереть на терке. Затем отделить зубчики чеснока от шелухи и пропустить их через чесночницу. После подготовки всех овощей по рецепту кабачковой икры, нужно перейти к их термической обработке. Сковороду подходящего размера поместить на огонь. Налить немного растительного масла и хорошо нагреть.

Первым в нее выложить репчатый лук и обжарить, помешивая, до слегка золотистого цвета. Далее к луку добавить тертую морковь, размешать и продолжить обжаривать, пока овощ не посветлеет. Еще один ингредиент по взятому рецепту с фото кабачковой икры, который нужно обжарить, – это молодые протертые кабачки. Выложить их в сковороду с луком и морковью, перемешать и тушить примерно минут пятнадцать.

После чего посыпать овощи паприкой и солью, добавить измельченные зубчики чеснока и томат. Влить сто миллилитров горячей кипяченной воды. Тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и продолжить тушить еще двадцать пять минут. Затем осторожно переложить готовые овощи в чашу и при помощи блендера сделать из них пюре. Осталось приготовленную по простому и вкусному рецепту кабачковую икру поместить на час-полтора в холодильник. После охлаждения домашнюю кабачковую икру можно подать на стол.

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – один килограмм.
  • Лук – две штуки.
  • Томат – четыре столовые ложки.
  • Морковь – четыре штуки.
  • Болгарский перец – две штуки.
  • Масло – восемь столовых ложек.
  • Чеснок – пять зубчиков.
  • Укроп – половина пучка
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.

Как готовить икру в мультиварке?

Приготовление по рецепту кабачковой икры в мультиварке относится к одному из самых простых способов. На начальном этапе необходима пошаговая подготовка входящих в состав икры продуктов. Кабачки хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками. Репчатый лук почистить, промыть и измельчить небольшими кубиками. Болгарский перец помыть, разделить пополам и, удалив семена, нарезать соломкой.

Следующий ингредиент в рецепте с фото кабачковой икры в мультиварке – это морковь. Ее нужно очистить от кожуры, хорошо вымыть и протереть через терку. Отделенные от шелухи зубки чеснока продавить через чесночницу. Свежую зелень укропа промыть под поточной водой, отряхнуть и мелко измельчить. Когда все овощи подготовлены, то остается их по очереди приготовить в мультиварке.

Первыми в чашу поместить измельченный репчатый лук и натертую морковь. Налить немного масла, перемешать и готовить их в режиме «Выпечка» в течение двадцати минут. Затем в чашу выложить нарезанные кабачки и болгарский перец, также добавить соль, томат и сахар. Перемешать и продолжить готовить еще двадцать минут в режиме «Выпечка». После чего, согласно простому рецепту кабачковой икры в мультиварке, поменяв режим на «Тушение», готовить икру в течение шестидесяти минут.

Когда до завершения процесса приготовления кабачковой икры останется около десяти минут, обязательно нужно в чашу мультиварки добавить свежий укроп и измельченные зубчики чеснока. Аккуратно перемешать, закрыть крышку и тушить еще все оставшееся время. После приготовления тушенные овощи выложить в чашу и при помощи блендера измельчить до состояния пюре. Затем отправить в холодильник на время от одного до двух часов. Уже охлажденную кабачковую икру, приготовленную в мультиварке, предложить в качестве овощной закуски к любой отварной каше.

Домашняя кабачковая икра с майонезом

Список продуктов:

  • Кабачки – два килограмма.
  • Майонез – сто грамм.
  • Сахар – четверть стакана.
  • Томат – сто грамм.
  • Лук – триста грамм.
  • Молотый перец – треть чайной ложки.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Лавровый лист – одна штука.

Процесс приготовления икры

Рецепт кабачковой икры с майонезом практически ничем не отличается от остальных аналогичных рецептов. Разница только в том, что подготовительный процесс занимает меньше времени, так как состав продуктов минимален. Кабачки необходимо сначала вымыть, а затем почистить от кожуры. Разрезать вдоль на две половинки и удалить семена. После этого их нужно перекрутить на мясорубке.

Далее головки репчатого лука очистить от шелухи, вымыть и также прокрутить в мясорубке. В получившуюся массу выложить в казанок. Влить масло, добавить томат и майонез. Тщательно размешать между собой все ингредиенты и поместить казанок на огонь. Варить в течение одного часа на среднем огне. Периодически нужно будет перемешивать. Затем содержимое казанка необходимо посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и снова хорошо перемешать.

Уменьшить огонь до минимального, закрыть казанок крышкой и продолжить готовить еще минут тридцать. После приготовления лавровый лист достать и переместить для остывания на пару часов в холодильник. Когда приготовленная по пошаговому рецепту кабачковая икра с майонезом охладится, ее можно подавать.

Острая кабачковая икра

Перечень ингредиентов:

  • Кабачки – два килограмма.
  • Перец чили – сто грамм.
  • Чеснок – восемьдесят грамм.
  • Лук – один килограмм.
  • Морковь – один килограмм.
  • Томат – сто грамм.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – сто грамм.

Пошаговый рецепт

Данный рецепт кабачковой икры из кабачков и перца чили для любителей острого и перченого. Кабачки среднего размера вымыть под краном и срезать с них кожуру. Далее порезать на кусочки и блендером сделать из них пюре. Затем головки репчатого лука также очистить, вымыть и измельчить блендером. С морковкой нужно проделать то же самое. Ее надо почистить, хорошо вымыть и, порезав небольшими кусочками, измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Теперь подошла очередь перца чили, но прежде чем начать его подготовку, обязательно нужно надеть перчатки. Перец промыть, разрезать, очистить от семян и измельчить блендером. С зубчиками чеснока процесс повторить. Почистить, сполоснуть и измельчить. После того, как из всех продуктов по рецепту кабачковой икры с острым перцем чили было приготовлено пюре, их необходимо соединить в кастрюле с толстым дном, кроме томата, чеснока и перца.

Влить растительное масло и насыпать соль и сахар. Хорошо перемешать и поместить кастрюлю на огонь. После закипания обязательно огонь уменьшить и готовить около шестидесяти минут. Затем в кастрюлю с тушеными овощами выложить томат, острый перец чили и чеснок. Снова хорошо перемешать и оставить на огне еще примерно на тридцать-сорок минут. Во время всего процесса варки обязательно необходимо периодически помешивать. После приготовления дать кабачковой икре с острым перцем остыть и поместить в холодильник. На стол икра подается всегда в охлажденном виде.

Вкусная кабачковая икра кубиками

Необходимые продукты:

  • Молодые кабачки – восемь штук.
  • Помидоры – три штуки.
  • Лук – две головки.
  • Укроп – один пучок.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Растительное масло – пять столовых ложек.

Готовим икру кубиками

Благодаря тому, что в данном рецепте кабачки режутся кубиками, а не перемалываются, в них наиболее сохраняется вкус самих овощей. Конечный результат от этого только выигрывает. Подготовительный процесс нужно начать с того, что молодые кабачки хорошо вымыть и почистить от кожуры. Затем нарезать маленькими кубиками размером не больше одного сантиметра.

Красные спелые помидоры помыть и обдать крутым кипятком. Снять с них кожуру и также порезать небольшими кубиками. Головки репчатого лука очистить, сполоснуть и мелко измельчить. Зубчики чеснока отделить от шелухи и порубить ножом на маленькие кусочки. Далее в казанок влить масло поставить на огонь и подождать, пока оно разогреется. Выложить в казанок измельченные кабачки, перемешать и, не убавляя огня, постоянно мешая, тушить пять-семь минут.

Потом выложить к кабачкам кусочки помидор, посолить, перемешать и тушить еще десять-пятнадцать минут. Одновременно на сковороде с нагретым маслом обжарить на среднем огне рубленные лук и чеснок до прозрачности. Затем переложить их в казанок с кабачками. Перемешать, немного уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не меньше сорока минут.

Во время приготовления кабачковой икры нужно добавить полстакана горячей кипяченой воды, так как кабачки должны вариться, а не жариться. Приблизительно минут за десять до завершения приготовления в казанок выложить мелко рубленную зелень укропа и перемешать. Вкусная кабачковая икра кубиками готова. Дать ей время на остывание под закрытой крышкой. Потом поместить для полного охлаждения в холодильник. После чего овощная закуска может быть подана на стол.

Кабачковая икра, запеченная в духовке

Список ингредиентов:

  • Кабачки – четыре штуки.
  • Лук – две штуки.
  • Болгарский перец – две штуки.
  • Помидоры – две штуки.
  • Морковь – две штуки.
  • Масло – четыре столовые ложки.
  • Молотый перец – пару щепоток.
  • Соль – чайная ложка.

Рецепт приготовления икры в духовке

Данный рецепт идеально подойдет тем, кто ограничен временем и не может позволить себе длительный процесс приготовления. Кабачки, болгарский перец, морковь, помидоры и очищенный лук хорошо вымыть под краном. Затем все овощи произвольно нарезать кусочками и выложить в рукав для запекания. Добавить растительное масло, молотый черный перец и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты сверху рукава прямо руками.

Рукав с подготовленными овощами поместить на противень. Для того, чтобы мог выходить пар, необходимо проткнуть в рукаве несколько отверстий. Отправить противень с овощами в духовку, температура которой должна быть сто восемьдесят градусов. Запекать овощи для вкусной домашней кабачковой икры необходимо в течение шестидесяти минут.

После чего уже готовые запеченные овощи переложить в подходящую кастрюлю и с помощью блендера измельчить их до состояния однородного пюре. Икру нужно попробовать и, если в этом будет необходимость, дополнительно посолить и поперчить по вкусу. Оставить икру остывать в кастрюле под крышкой. В завершении поместить кастрюлю с икрой в холодильник. Затем уже в достаточно охлажденном виде кабачковую икру подать к обеду в качестве закуски к основному блюду. Потратив совсем немного времени, можно приготовить вкусную домашнюю кабачковую икру.

Икра, приготовленная из обжаренных кабачков

Перечень продуктов:

  • Кабачки – четыре штуки.
  • Томатный сок – четыре стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Морковь – две штуки.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Лук – четыре штуки.
  • Паприка – десертная ложка.

Приготовление икры

Для этого рецепта кабачковой икры лучше взять овощи крупного размера. Их нужно помыть, срезать кожуру и удалить семена. Очищенную мякоть необходимо порезать на небольших размеров кубики. Следующий ингредиент – это репчатый лук, который после снятия шелухи нужно вымыть и нашинковать кубиками. Далее очередь моркови, ее специальным ножом почистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на терке.

Три основных ингредиента икры из обжаренных кабачков подготовлены, и теперь нужно их по очереди обжарить. Первыми в сковороду с разогретым маслом выложить кубики кабачка. Обжаривать со всех сторон, постоянно мешая, до появления на кабачках румяной корочки. Вторым в сковороду отправить нашинкованный лук, размешать и обжаривать вместе до его прозрачности. Затем переложить в сковороду морковь – оставшийся третий ингредиент. Вместе все овощи тушить на протяжении пятнадцати минут.

После чего налить томатный сок, хорошо перемешать и тушить еще двадцать минут. Далее, чтобы уменьшить кислотность, добавить сахар, а паприка и соль придадут вкус и аромат будущей кабачковой икре. Снова перемешав все ингредиенты уже со специями, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и продолжить тушить до готовности. После приготовления кабачковая икра должна остыть сначала в сковороде, а затем, переложенная в контейнер, охладиться в холодильнике не менее одного часа. Икра из обжаренных кабачков готова, и ее можно употреблять в пищу.

www.nastroy.net

Кабачковая икра на зиму – рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Икра заморская, кабачковая – многие любят такую икру не меньше, чем баклажанную. Готовится она несложно, но зимой обязательно порадует своим летним вкусом и ярким цветом, а еще ее любят дети, с ломтем свежего хлеба, например. Выход готовой икры около 7 пол-литровых баночек, поэтому если вы хотите приготовить такую икру просто, чтобы поесть, уменьшите порцию в два раза.

В рецепте указан вес уже очищенных и подготовленных овощей.

Общее время готовки – 2 часа 34 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 43 ккал
Количество порций – 10 порций

Кабачок — 2 кг
Морковь — 600 г
Лук репчатый — 600 г
Помидор — 1.4 кг
Масло растительное — 4 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Уксус — 1.5 ст.л. яблочный
Соль — 1.5 ст.л.
Сахар — 2.5 ст.л.
Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
Специи — 0.5 ч.л. итальянские травы

1.

Для кабачковой икры на зиму от шелухи очищаем лук и нарезаем его мелко. Если есть блендер, можно измельчить лук им с помощью лезвия-ножа. Или натереть лук на крупной терке, при этом также можно воспользоваться насадкой блендера.

Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст.л.), а потом обжариваем лук на нем до прозрачности. Он не должен зарумяниться и покоричневеть.


2.

Пока обжаривается лук, очищаем морковь. Ее необходимо натереть на терке. Я все овощи перерабатываю в блендере.

Подготавливаем посуду, в которой будем готовить икру. Это может быть большой казан, сковорода с бортиками повыше или кастрюля, но не эмалированная, т.к. она может окраситься. Перекладываем в эту посуду лук.

На оставшемся масле обжариваем морковь около 10 минут.


3.

Кабачки очищаем от кожи и семечек, если они есть. Натираем их на крупной терке. К луку добавляем морковь и кабачки, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.


4.

Тем временем очищаем томаты от кожицы. Я кладу их партиями в кастрюлю, где кипит вода, шумовкой перекладываю в ледяную воду и сразу очищаю от кожицы. Пробиваем томаты в блендере.


5.

Добавляем к овощам томаты и перемешиваем. Икру готовим около 40-60 минут под крышкой, помешивая, чтобы не пригорало. Время, конечно, зависит от овощей, они должны стать мягкими.

Не так давно я варила 2 партии икры в разных кастрюлях, но в одной партии использовала морковь из магазина, а в другой домашнюю, с огорода. Не могу точно сказать, в чем данный феномен, но с магазинной морковкой икра получилась более однородная, а вот другую партию варить пришлось на 40 минут дольше, но все равно она разварилась не так хорошо.


6.

Выключаем икру, даем ей слегка остыть, перебиваем ее блендером до пюреобразного состояния. Если планируете это делать погружным блендером, следует быть осторожной, иначе можно обжечься.


7.

Добавляем в икру все оставшиеся ингредиенты, а именно, соль, специи, уксус и томатную пасту. Специи можно подкорректировать по своему вкусу. Варим, помешивая, еще 15-20 минут. Опять же, нужно следить, если хочется более однородную икру, ее можно пробить блендером еще раз, но затем снова довести до кипения.


8.

Разливаем горячую кабачковую икру на зиму по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Переворачиваем и даем остыть.


menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *