Рецепты от шефа

Икра кабачковая на зиму очень вкусная – Кабачковая икра на зиму — самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

Содержание

Кабачковая икра на зиму - вкусные простые рецепты икры из кабачков

Любимая всеми с детства, икра из кабачков- желанная гостья на Вашем столе в любое время года, особенно зимой, когда пора овощей уже давно отступила. Обладая приятным мягким вкусом, она отлично подойдет в качестве простого перекуса с хрустящим кусочком хлеба, также дополняя мясные и рыбные блюда, гарниры из картофеля и т. д.

Несколько простых рецептов помогут Вам заготовить икру из кабачков на зиму или просто угостить своих родных на обед или ужин. Готовьте с удовольствием!

Икра из кабачков это совершенно не сложное в приготовлении блюдо. Простой набор продуктов практически всегда в сентябре под рукой, небольшое количество специй и заготовка икры из кабачков завершена.

Ее можно приготовить как кусочками, так и более тщательно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Можно добавить уксус или исключить его. Какой именно ее приготовить — выбор за хозяюшками.

Выбор посуды для приготовления икры из кабачков не случайный. Здесь необходима чугунная сковорода или посуда с толстыми стенками — это может быть казан, сотейник или подходящая кастрюля.

Дополнительного прогрева баночки с такой икрой не требуют, так как заготовка раскладывается горячей. Но следует позаботиться о предварительной стерилизации посуды и крышек.

Технология приготовления сводится к подготовке овощей, постепенному обжариванию ингредиентов в одной посуде на большом огне, дальнейшему тушению под крышкой до готовности, уменьшив огонь до минимума. С таким блюдом справится каждая хозяйка, а результат Вы оцените зимой, собравшись за столом всей семьей. Удачных вам домашних заготовок!

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидор
  • 0,5 л растительного масла
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить

Лук пропустить через мясорубку

Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки

Морковь пропустить через мясорубку

Далее измельчить кабачки с помощью мясорубки

В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут

Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут

Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость

За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли

Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции

Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще

Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам

Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть

Икра получается яркая, красивая и очень вкусная

Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь

Перед Вами замечательный рецепт икры из кабачков , не уступающей по вкусу магазинному варианту и даже вкуснее. Обратите внимание, что он очень простой, не длительный по времени приготовления. Обязательно заготовьте овощную икру на зиму именно так. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются:

  • 1 кг кабачков
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 300 г помидор
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л.  соли
  • 1/2 ч. л. чеснока сухого
  • 60 мл масла растительного

Способ приготовления:

Все овощи очистить, промыть и взвесить, ориентируясь на количество в ингредиентах

Лук нашинковать, нарезать морковь, кабачки, томаты — половинками

Вылить на сковороду растительное масло, слегка обжарить лук около 1 минуты

Добавить морковь, жарить 3 минуты

Следом всыпать кабачки — обжариваем 5-6 минут

Уменьшить огонь, добавить помидоры, соль, все перемешать

Далее закрываем крышку и тушим до полной готовности овощей, иногда ее чуть приподнимая

Теперь с помидор очень легко снять кожицу, она лишняя в икре

Проверяем готовность овощей, ориентируясь на морковь

Теперь пересыпаем тушеные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, сухой чеснок, доводим до пюреобразного состояния погружным блендером

Возвращаем смесь на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой

Воронку тоже надо прокипятить

Теперь можно разложить икру по стерилизованным баночкам

Стараемся, чтобы баночки были полными, но не через край

Закрутить плотно чистыми крышками

Переворачиваем баночки до полного их остывания

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную кабачковую икра на зиму — рецепт от бабушки

Данный рецепт весьма простой в приготовлении, а в итоге получим отличную закуску из кабачков к обеду или ужину, также прекрасную заготовку на зиму. Так готовила моя бабушка, готовит моя мама, и мой рецепт остался без изменений. Готовить такую игру можно на обычной газовой или электрической плите или на огне костра. В итоге получим 6 л готового продукта.

Вам потребуются:

  • 5 кг кабачки
  • 2 кг помидоры
  • 2 кг перец болгарский красный
  • 2 кг лук
  • 1 гол. чеснока
  • 0,5 л масло растительное
  • 3 ст. л. (с горкой) соль крупная
  • ½ ч. л. черный перец горошком или молотый

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, промыть — помидоры, болгарский перец перемолоть через мясорубку
  2. Лук нарезать мелким кубиком, кабачки тоже режем так же кубиками 1,5 см х 1,5 см, пересыпать их солью, дать постоять в дуршлаге
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или по желанию мелко порубить, перец горошком растолочь в ступке
  4. В разогретую посуду вливаем масло, жарим лук до золотистого цвета на большом огне
  5. Когда лук поджарился, добавляем молотые помидоры, выпариваем из них влагу, помешивая.
  6. Когда масса загустеет, добавляем измельченный болгарский красный перец, продолжаем выпаривать воду, не забывая мешать
  7. Когда вся влага практически выпарилась, закладываем подсоленные кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой на несколько минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись
  8. Затем добавляем остальные 2 столовые ложки соли, молотый чёрный перец, рубленый чеснок, уменьшить огонь, тушить около 30 минут
  9. Готовую икру разложить горячей по стерилизованным банкам и закрыть ключом, перевернуть их на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Очень вкусная икра из кабачков не на зиму

Перед Вами очень необычный рецепт икры из кабачков. Сразу подчеркну, что сохранить на зиму такую вкусную закуску не получится. Вы сможете сохранить ее только в холодильнике.

Дело в том, что здесь объединяются тушеные и свежие овощи в единое блюдо. Великолепное дополнение на обед к гарниру или к мясу. Это потрясающе вкусно и сочно! Берем на заметку!

Вам потребуются:

  • 3 шт. средних кабачка
  • 3 шт. болгарского перца
  • 2 шт. помидора спелых
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 гол. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры и семян, если это необходимо, порезать их кубиками

Лук очистить, половину лука мелко нашинковать

Нарезать кубиками половину болгарского перца, половину томатов

Измельчить половину чеснока

Обжарить кабачки

Когда они зарумянятся, отправляем к ним лук, помешивая, обжариваем 3-5 минут

Далее следует болгарский перец, измельченный чеснок

Когда перец станет мягким, добавить к овощам томаты, поперчить и посолить по вкусу

Уменьшаем огонь, оставляем тушиться под крышкой 15 минут

Пока тушатся овощи, нарезаем также мелко остальные овощи — лук, болгарский перец, томаты, чеснок

Перемешиваем их в отдельной чашке

Тушеные овощи выкладываем из сковороды в чистую посуду, их необходимо остудить

Теперь смешиваем тушеные и сырые овощи в однородную массу

Приятного аппетита!

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез в икру из кабачков стали добавлять сравнительно недавно, но такой вариант очень нравится многим любителям кабачковой закуски. Безусловно, такая икра получится сытной и пикантной с легкой кислинкой. Запасите ее на зиму для любимых.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 6 ст. л. томатной пасты
  • 5 ст. л. майонеза
  • 0,5 кг лук
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 0,5 кг морковки
  • 1 ч. л. перца молотого
  • 1 ст. л. соли
  • 2 с. л. сахара
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все овощи, почистите и промойте их
  2. Далее потрите на крупной терке морковь и кабачки, нашинкуйте мелко лук
  3. Прокалите растительное масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, через 3 минуты – кабачки
  4. Хорошо прогреть, уменьшить огонь, тушить овощи, прикрыв крышкой около 1 часа, помешивая каждые 15 минут
  5. Далее немного остудить, измельчить блендером или пропустив через мясорубку
  6. Вернуть на огонь, влейте уксус, добавьте майонез, томатную пасту, специи, варить 20 минут после начала закипания
  7. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, закрыть крышки ключом

Приятного аппетита!

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Великолепный рецепт икры из кабачков, который придется по душе каждой хозяйке, покоряет своей простотой и доступностью. Икра получится красивой, вкусной и отлично подойдет для заготовок впрок. Порадуйте домашних в зимние дни, когда щедрая овощная пора давно закончилась.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 800 г моркови
  • 800 лука
  • 270 г томатная паста (3,5 ст. л. с горкой)
  • 1 ст. л. с горкой соли (30 г)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого
  • 1 ст. л. паприки
  • острый перец по желанию
  • 250 г масло
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

Морковь почистить, промыть, нашинковать крупной соломкой

Лук почистить, промыть, режем его произвольно, но не мелко

В сковороду для моркови наливаем 1/3 масла

Далее в сковороду для лука наливаем 1/3 масла

Кабачки можно нарезать тонкими брусочками, они так быстрее приготовятся

В кастрюлю выливаем остаток растительного масла

Высыпаем нарезанные кабачки

Сюда же высыпаем обжаренные лук и морковь

Накрываем плотно крышкой, доводим овощную смесь до кипения,

Теперь убавляем огонь, продолжаем тушить под крышкой, чуть ее приоткрыв

Тушим 60 минут, слегка помешивая (продвигая) овощи каждые 20 минут

Поле часа тушения добавляем томатную пасту, тушим с ней еще 20 минут

Добавляем специи, уксус, перемешиваем, доводим до кипения, варим 1 минуту, снимаем с огня

Измельчить массу погружным блендером в течение 5 минут

Икра должна получиться вот такой консистенции

Далее возвращаем игру на печь, доводим ее до кипения, кипятим под крышкой на слабом огне 5-7 минут

Баночки заранее стерилизуем в микроволновке или любым удобным вам способом

Крышки необходимо прокипятить

Раскладываем горячую икру по чистым баночкам, закрываем крышки ключом

перевернуть на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Видео рецепт очень вкусной кабачковой икры в рукаве

zhenskoe-schastye.ru

Кабачковая икра - Простые и очень вкусные рецепты

Сезон овощей, пора готовить любимую с детства нам кабачковую икру. Эта очень вкусная и удобная заготовка на зиму. Её можно использовать в качестве гарнира, закуску и самостоятельное блюдо.

Данное блюдо как в магазине легко можно приготовить и в домашних условиях. Это займет совсем немного времени. Стоить только попробовать один раз приготовить, ваши близкие обязательно будут просить добавки.

Сегодня разберем с вами 5 простых и очень вкусных рецептов икры из кабачков. А так же предлагаю Вам оценить очень вкусные рецепты баклажанов на зиму.

Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томатная паста – 150 кг.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч. ложка
  • Вода – 250 мл.
  • Перец зеленый горький – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Кабачки, морковь, лук очищаем, перец промываем под проточной водой.

2. Банки стерилизуем. Промываем их, наливаем 100 мл. воды в каждую и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 200°C. Крышки промываем и кипятим 15 минут.

3. Один килограмм морковки нарезаем мелко кубиками.

4. Берем глубокую сковороду или казан. Наливаем 200 гр. растительного масла.

5. В разогретое масло выкладываем морковку.

6. Добавляем 250 мл. воды.

7. Затем кладем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения под закрытой крышкой.

8. Когда морковка закипела, тушим ее под закрытой крышкой 10 минут.

9. В это время переходим к кабачкам. Нарезаем их мелко кубиками.

10. Лук также шинкуем мелко кубиками.

11. И зеленый перец очищаем от семян и тонко нарезаем.

12. Добавляем в казан (сковороду) кабачки, лук, горький перец, все перешиваем.

13. Закрываем крышкой и доводим до кипения.

14. Когда овощи закипели, тушим еще минут 10, чтобы вода выпарилась.

15. Затем добавляем уксусную кислоту.

16. Снимаем овощи с огня, перекладываем в блендер и перемалываем в икру.

17. Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения.

18. И раскладываем по баночкам.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры, чтобы сразу есть

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томат – 2 шт.
  • Лук – 150 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Кабачки очищаем от кожуры, отрезаем плодоножки и мелко нарезаем (лучше всего брать молодые).

2. Конечно, немаловажны в данном рецепте помидоры. Они должны быть спелыми и сочными.

3. Кипятим в кастрюле воду, делаем крестообразный надрез на помидорах и опускаем их в воду. Затем перемещаем в холодную воду. Снимаем кожуру.

4. Вырезаем сердцевину. Их так же нарезаем мелкими кубиками.

5. Перец болгарский промываем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем мелко.

6. Морковь очищаем и нарезаем ее кубиками.

7. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

8. Теперь все эти ингредиенты необходимо по отдельности пожарить.

9. Сначала обжариваем кабачки.

10. Затем идет морковь.

11. Лук и чеснок обжарить можно вместе.

12. Перец и помидоры так же обжарим.

13. Смешаем все ингредиенты вместе, добавим соль, сахар, черный молотый перец и немного лимонной кислоты.

14. Ставим кастрюлю с овощами на огонь, закрываем крышкой и томим на медленном огне 40 минут. В процессе несколько раз хорошо перемешиваем.

15. По истечению 40-50 минут, необходимо нашу икру запюрировать с помощью блендера.

17. Прежде чем разложить по банкам попробуйте на вкус, может нужно добавить соли или перца. Если собираетесь, кушать в ближайшее время, раскладываем по обычным плотно закрывающимся банкам и убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-4 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Способ приготовления:

1. Тщательно вымываем все овощи и нарежем их кубиками (желательно не крупными). С помидор обязательно снимаем кожу, предварительно обдав их горячей водой.

2. Морковку мы нарезаем соломкой (но можно потереть на крупной терке). Лук мелко шинкуем.

3. Берем глубокую сковородку (казан), наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и на среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности, затем добавим морковь и перец.

4. Обжариваем их немного вместе, после этого добавим кабачки, перемешаем хорошо, закроем крышкой и оставим на небольшом огне на 5 минут. Кабачки стали мягкие, добавим помидоры.

5. Сковороду оставляем на небольшом огне, но, не накрывая крышкой, тушим пока овощи не приготовятся. Сок кабачков при этом должен практически испариться.

6. Специи соль и сахар добавляем за несколько минут до готовности.

7. Если вы решили по вкусу добавить петрушку, укроп, чесок, то добавляем за 5 минут до готовности. Кабачковая икра готова, даем ей остыть в течение получаса. И можно разливать по банкам.

Рецепт  приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 150 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Черный душистый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем морковку и лук, очищаем промываем. Морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем.

2. Возьмем глубокую сковороду, наливаем масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Когда поджарили, высыпаем в чашку мультиварки (самое главное, чтобы они были очищены от кожуры и семян тщательно).

3. Заливаем все овощи томатной пастой, добавим соль, сахар, черный перец и лавровый лист, тщательно перешиваем. Включаем мультиварку на режим «Тушение» время 60 минут.

4. Время вышло, превращаем тушеные овощи в икру. Берем мясорубку и прокручиваем смесь.

5. Готовую икру переливам в чистую большую емкость, ставим на плиту и доводим до кипения.

6. Теперь разливаем по стерилизованным пол-литровым баночкам.

7. Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем, оставляем в теплом месте на сутки, после чего помещаем на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита.

Вкусная кабачковая икра с уксусом и майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 8 ст. ложек
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Банки 0,5 – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим баночки и крышки. Тщательно стерилизуем, хорошо просушим.

2. Кабачки очищаем от кожуры, срезаем плодоножку, шинкуем на крупной терке.

3. Лук очищаем от шелухи, пропускаем через мясорубку.

4. Кабачки и лук складываем в одну большую тару и ставим на огонь. Варим на медленном огне приблизительно час. Практически до полного испарения жидкости. Постоянно помешиваем.

5. Через час нам нужно добавить остальные ингредиенты. Масло растительное, майонез, томатная паста, перец, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем.

6. Теперь даем на слабом огне нашей икре покипеть около получаса. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела.

7. За две минуты до готовности вливаем 2 столовые ложки уксуса.

8. По истечению двух минут, убираем с плиты и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

9. Банки переворачиваем вверх дном, ставим в теплое место и накрываем теплым пледом.

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 299Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Икра кабачковая - рецепт на зиму с фото. Самая вкусная икра...

Кабачковая икра — самая народная, самая домашняя, и пожалуй самая вкусная закуска, которая пришла к нам из далеких советских времен. Никаких разнообразий на полках магазинов, тогда не было, а вот кабачковая икра, была всегда.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Это сейчас, кабачковую икру на зиму, мы делаем сами, а в те времена, и кабачки-то мало кто выращивал на своих участках. Но, те времена канули в лету, сейчас мы выращиваем все, что можно, и заготавливаем на зиму все, что пожелаем. В том числе, и икру кабачковую.

Сегодня, я хочу предложить своим читателям простой, классический рецепт икры из кабачков с томатной пастой на зиму, с пошаговыми фото. Рецепт простой, но вкусный. Сколько бы, я не заготовила этой икры на зиму, ее все равно не хватает. Попробуйте, и Вы приготовить такую икру, и порадовать себя и своих родных.

Икра кабачковая рецепт

Используемые продукты:

  • кабачки — 2 кг.,
  • морковь — 1 кг.,
  • лук репчатый — 1 кг.,
  • паста томатная — 150 гр.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • масло растительное — 200 гр.,
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.,
  • вода — 200-250 гр.,
  • перец острый (на любителя) — 2 шт.

Как приготовить икру кабачковую на зиму:

Прежде всего, подготовим все необходимые нам продукты, для кабачковой икры. Кабачки, морковь хорошо моем, затем чистим, если кабачки молодые, серединку вынимать не нужно. А, если семена внутри созрели, их нужно убрать. В этом случае, Вы должны понимать, что вес продукта, который указан в рецепте, должен соответствовать чистому виду овощей. Лук тоже чистим, затем моем.

Берем кастрюлю с толстым дном, можно использовать высокую сковороду, но лучший вариант — это все таки казан. Морковь режем мелким кубиком. В кастрюле разогреваем растительное масло, и отправляем туда морковь.

Добавляем воду, соль, сахар, перемешиваем, закрываем крышкой, доводим до кипения, и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Пока морковь тушится, займемся кабачками. Их нарезаем кубиками, складываем в блюдо.

Репчатый лук, тоже нарезаем небольшим кубиком, кладем в другое блюдо.

Кто хочет поострее икру, чистим острый перец от семян, и мелко режем. Кто не любит острое, тот может этого не делать.

Морковь потушилась 10 минут, крышку открываем, перемешиваем.

Кладем в кастрюлю кабачки, репчатый лук, острый перец.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения.

Овощи закипели, еще раз все хорошо перемешиваем, закрываем крышку, и тушим овощи до мягкости, обычно это составляет 20-25 минут.

Овощи стали мягкими, добавляем томатную пасту, перемешиваем, и с при открытой крышкой тушим 10 минут. В этот период тушения, крышку плотно закрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя влага.

Через 10 минут добавляем уксусную кислоту. Если у Вас нет кислоты, то это количество (1 ч. л.), можно заменить на 50 мл. — 9% уксуса.

Хорошо перемешиваем, снимаем с плиты, даем слегка остыть, чтобы перемолоть все овощи в блендере. Нет блендера, можно перекрутить через мясорубку.

Перекрученные овощи, или уже можно сказать, икру, переливаем обратно в кастрюлю (чисто вымытую), ставим на плиту. Доводим вновь до кипения, чтобы она вся полностью прогрелась, 2-3 минуты кипятим.

Снимаем с плиты, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, затем убираем на хранение.

Икра кабачковая на зиму, готова! Самая домашняя, очень вкусная, классическая, по вкусу напоминающая ту, настоящую советскую икру из кабачков. Кто помнит тот вкус, тот поймет. Пробуйте, приятного аппетита! Кстати, из этого количества продуктов, готовой икры, получается три килограмма.

batashkova.ru

самые вкусные рецепты на зиму

Кабачковая икра одно из летних блюд, которое предпочтительно готовить на зиму. Именно в эти холодные денечки, намазав толстый слой икорочки, вспоминаются жаркие времена. Отлично смотрится она на черном подсушенном кусочке или корочке хлеба.

Помню в детстве, когда мама нас звала за стол. Первым делом заканчивалась икра, а уже после мы приступали к остальным блюдам. Бывало и такое, что такая заготовка не «доживала» и до зимы. Мы просто волшебным образом умудрялись её съедать.

Готовиться такое кушанье достаточно легко. Как и в предыдущей статье огурцы по-корейски. В состав мы используем наименьший набор продуктов. А в результате получаем отличную закуску к любому столу.

Бывало ли у Вас такое, когда давно не был в саду. И настало время сбора урожая. Поднимаешь листья одного из кустов или плетью, а под ними большое множество молоденьких плодов. Глаза разбегаются, а в голове только одна мысль «куда их всех». Вот именно тогда просто необходимо вспомнить про рецепты кабачковой икры. Поверьте мне готовить её это одно удовольствие.

В её приготовлении есть несколько плюсов. Первое — это быстрота в приготовлении, не нужно возиться. Второе — набор ингредиентов довольно прост, классический: кабачки, лук и морковь. Третье — можно и пофантазировать. Большинство хозяек в приготовлении такого кушанья используют майонез и томатную пасту, а кто-то заменяет уксус лимонным соком. Не переживайте все эти варианты мы сегодня рассмотрим более подробно.

А пока самое время запастись необходимыми ингредиентами и за дело.

Не забывайте, что преимущественно собирать молодые плоды овоща. Чтобы не терять времени на зачистке кожицы и семени.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Представляю Вашему вниманию самый вкусный рецепт кабачковой икры. Которая несмотря на свои вкусовые качества готовится довольно легко и быстро. Наша задача сделать так, чтобы все родные от приготовления Вашей заготовки остались в восторге.

Поэтому примените максимум усилий в приготовлении кушанья. И обязательно следуйте всем предложенным рекомендациям.

Нам потребуется:

  • кабачки — 2 кг.
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 400 гр.
  • масло растительное (без запаха) — 1/2 стакана
  • сахарный песок — 1 ч.ложка
  • соль — 1 ст.ложка
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • уксус — 1 ч.ложка

Приготовление:

Давайте изначально запасемся необходимыми ингредиентами. Я советую собрать их со своего огорода. Или приобрести у бабушки на рынке. Но ни в коем случаем не пользоваться привезенными овощами. Вкус совсем будет не тот.

1. Начнём с обработки кабачков. Тщательно промываем плоды под проточенной водой.

Если кожица кабачка грубая или толстая от неё необходимо избавиться. Если говорить более конкретно, наша задача срезать её при помощи ножа с тонким лезвием.

Нарезка может быть абсолютно разной. Главное, чтобы не совсем крупной в нашем случае это кубики.

Если при нарезке в сердцевине Вы обнаружили крупные семена их необходимо срезать.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем его довольно мелко. Можете нарезать полукольцами, но в этом случае нарезка должна быть тонкой.

3. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной терке.

Все резаные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Вливаем 50 мл. воды и ставим на средний огонь.

Тушить массу следует в течение 10 минут.

По истечению времени добавляем к овощной смеси соль, сахар. Добавляем томатную пасту и вливаем необходимое количество растительного масла.

Опускаем в получившуюся массу погружной блендер. И взбиваем всё до однородной консистенции.

Затем снова доводим икру до кипения. Убавляем огонь на минимальный и тушим в течение 20 минут.

За 10 минут до готовности добавляем чищеный чеснок пропущенный через пресс. Сюда же вливаем необходимое количество уксуса и продолжаем тушить.

Готовую икру раскладываем в заранее хорошо промытые банки. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. На дно, который необходимо положить небольшое тканевое полотенце.

Вода должна покрывать банки по самые плечики. Стерилизовать кабачковую икру следует в течение 10-15 минут после кипения.

Готовую икру вынимаем из кастрюли. Переворачиваем крышками вниз, накрываем поверх теплым одеялом или одеждой, это не имеет значения и убираем до полного остывания на ровную поверхность.

Затем убираем икру для хранения в темное, прохладное место. А в холодное зимнее вечера обязательно откройте баночку и угостите ею своих родных.

Готовим изумительную икру через мясорубку, как в магазине

Сейчас мы рассмотрим не менее интересный вариант кабачковой икры быстрого приготовления. Согласитесь, что задача каждой хозяйки сделать так, чтобы было вкусно и быстро. Предлагаю Вам осуществить это на деле.

Ниже представлен рецепт вкусного кушанья, как в магазине. Помните когда такие заготовки только начинали появляться на прилавках. Мы с удовольствием хватали их, и с большим умилением уплетали за обе щеки. Именно такой способ готовки мы и обсудим, а не те, что сейчас можно встретить в любом супермаркете. Не путайте это две абсолютно разные вещи.

Нам потребуется:

  • кабачки — 4 кг.
  • майонез — 300 мл.
  • томатная паста — 300 мл.
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • сахарный песок — 120-150 гр.
  • соль — 1 ст.ложка (с горкой)
  • уксус столовый 9% — 2 ст.ложки
  • перец красный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленные овощи (кабачки и чеснок). Зачищаем от кожицы и шелухи, промываем под проточенной водой.

Кабачок нарезаем произвольно на небольшие куски. И пропускаем через мясорубку, следом туда же закидываем чищеный чеснок.

2. В пропущенную овощную массу добавляем томатную пасту и майонез.

Майонез предпочтительно использовать собственного производства. Для этого во взбивальный стакан разбиваем 1 куриное яйцо. Вливаем 150 мл. растительного масла, соль, перец и небольшое количество горчицы. Опускаем погружной блендер до самого дна и начинаем взбивать. Поднимать ножку выше следует только в том случае, когда масса снизу начала приобретать густой белый оттенок.

Следом всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар и красный перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Учтите, что оно должно быть без всякого специфического запаха.

3. Теперь наша задача тщательно размешать всю получившуюся массу до однородной консистенции. Делать это удобнее при помощи деревянной лопаточки.

Затем ставим икру на медленный огонь и тушим её в течение 3 часов. Периодически массу необходимо помешивать, той же лопаточкой.

По истечению времени кабачковая икра наверняка дошла до готовности. Вливаем в неё столовый уксус и снова перемешиваем.

Раскладываем готовую овощную смесь по банкам.

Банки необходимо заранее промыть с добавлением соды и простерилизовать. С крышками поступаем аналогично.

Разложенную икру можно испробовать в тот же час приготовления. И не забудьте угостить ею своих родных. А то, что осталось предпочтительно плотно закрыть крышками и убрать в темное место. После полного остывания переставить в прохладное помещение или в холодильник.

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом в мультиварке

Излюбленный вариант готовки наших любых домашних поваров. Чем он нравится хозяйкам тем, что готовить мы будем в самом обычном на сегодняшний день, электрооборудование. Вы совершенно правы это мультиварка. Выручала она нас не раз, и в этот момент не оставила без помощи.

По своему опыту скажу готовить в ней одно удовольствие. Ничего не пригорает и не убегает, а самое важное, что и время необходимое можно задать.

Нам потребуется:

  • кабачки свежие — 2,5 кг.
  • лук репчатый — 350-400 гр.
  • паста томатная — 200 гр.
  • уксус столовый — 20 мл.
  • сахар — 100-120 гр.
  • соль по вкусу (приблизительно 1,5 ст.л.)
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Промытые и зачищенные от кожицы плоды кабачков нарезаем на дольки.

Если овощ перезревший, то помимо удаления кожуры, необходимо вырезать семенную часть при помощи ножа.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Не старайтесь мельчить, но учтите, что крупная нарезка будет гораздо дольше доходить до готовности.

3. В чашу от мультиварки вливаем необходимое количество растительного масла для жарки. Следом выкладываем резаные овощи. И обжариваем их до готовности при закрытой крышки, периодически помешивая.

Как только масса дошла до готовности перекладываем её в другую кастрюлю. И взбиваем при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться обычной толкушкой, но в этом случае придется протереть овощную смесь через сито. Делать гораздо муторней.

4. Перекладываем взбитую кабачковую массу в чашу мультиварки. Добавляем томатную пасту и сахарный песок.

Всё перемешиваем до однородной консистенции. Выставляем режим тушения, время 1 час. Туши до готовности.

Незабываем помешивать икру во время готовки. За 10 минут до приготовления добавляем соль и уксус, ещё раз мешаем.

Готовую икру из кабачков раскладываем по стерилизованным банкам.

Плотно закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. Ставим на ровную поверхность и укрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Пикантный вариант приготовления овощной икры с помидорами по госту

Рецепт который мы сейчас рассмотрим очень прост в приготовлении. Готовить мы его будем при помощи блендера. Но в лучшем случае конечно же сготовить икру пропустив её через мясорубку.

В состав данного блюда мы добавим помидоры, и не станем использовать томатную пасту и майонез. Так сказать получим в результате натуральный продукт. Который сможем сохранить в течение всего зимнего времени. Ну, что приступим к приготовлению….

Нам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 1,5 ст.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (можно заменить на 2 ч.л.сока лимона)
  • Масло подсолнечное или оливковое — 50 гр.

Приготовление:

1. Свежие кабачки зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Учтите, что дальнейшие действия это будет пропускание или измельчение через блендер.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или крошим кубиками.

3. Морковь чистим от кожицы и нарезаем аналогично остальным овощам, кубиком.

4. Вот с помидорами придется немного повозится. Наша задача снять с них тонкую кожицу. Не стоит пугаться, делается это всё довольно легко.

Сейчас сделаем небольшие надрезы на овощи, для этого острой частью поворачиваем помидору к верху. И делаем два небольших разреза противоположных друг другу.

Затем укладываем все резаные плоды в глубокую чашу. Поверх заливаем крутым кипятком. И даём настояться им в течение 1-2 минуты.

По истечению времени аккуратно сливаем воду. И не торопясь с каждой помидорины снимаем кожицу. Делается очень лег, как по маслу.

Теперь чищеные плоды нарезаем произвольно, небольшого размера.

Выкладываем их в стакан для взбивания, и начинаем процесс измельчения до однородной массы.

5. Практически также поступаем с остальными овощами. Но взбивать их мы будем не по отдельности, а миксом.

6. Затем наливаем оливковое и растительное масло на глубокую сковороду. Следом сюда же закладываем измельченные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем. Заправляем солью и сахаром.

Увеличиваем огонь на максимальный, таким образом доведем смесь до кипения. После убавляем газ на средний и продолжаем тушить овощную массу в течение 40-45 минут.

В это время можно заняться подготовкой банок. Стерилизовать мы их будем в духовом шкафу. Перед этим процессом их необходимо тщательно промыть при помощи соды и губки. Аналогично поступаем и с крышками.

Затем выставляем стеклянные тары в разогретую до 150 градусов духовку. Сюда же выкладываем и крышки. Закрываем дверцу и оставляем процесс стерилизации на 10 минут. По истечению времени, вынимаем банки при помощи силиконовых или других перчаток. Ставить их следует на ровную поверхность, дном вниз.

Вернемся к приготовлению кабачковой икры. За 5-7 минут до готовности необходимо добавить лимонный сок или лим. кислоту. Чеснок зачистить от шелухи и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, затем добавить к лечо. После всё тщательно перемешать и довести массу до готовности.

Готовую овощную смесь раскладываем по банкам, плотно закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем под теплое одеяло до полного остывания.

Подавать такое лечо из кабачков предпочтительней с черным хлебом. А если его ещё и подсушить будет просто супер. В дополнение можно к закусочке можно добавить свежих помидоров и огурцов.

Видео о том, как приготовить икру из кабачков без стерилизации

Не менее интересный вариант я предлагаю рассмотреть в видео ниже. Готовить мы будем замечательную кабачковую икру без стерилизации. Я вас уверяю такой метод существует. Секрет в том, что в состав такой заготовки входит уксус столовый 9%.

Автор видео предлагает нам пропустить все ингредиенты через мясорубку, что в разы ускоряет процесс приготовления. А это мне кажется является самым важным моментов во времена заготовок. Всё должно быть быстро, вкусно и конечно подлежать длительному хранению.

Ну, что на каком варианте остановились Вы? Возможно Вы хотите поделиться своим, тогда жду вас ниже в комментариях. Буду рада любой обратной связи.

Обязательно сготовьте баночку кабачковой икры, равнодушными Вы не останетесь точно, я уверяю.

На сегодня у меня всё мои дорогие читатели. Встретимся в ближайшие денечки в новой изумительной статье. До новых встреч друзья!

maminakopilka.ru

лучшие рецепты самой вкусной кабачковой икры

Самая вкусная кабачковая икра на зиму как магазинная готовится из обычных овощей. Кабачки, в сезон закруток, самый доступный и недорогой представитель овощей. На участках кабачки созревают в июле-августе, именно в этот период хозяйки начинают заготавливать витаминные салаты и соленья.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут...

В нашей статье будут представлены лучшие рецепты, из которых можно узнать массу полезного, а также секреты приготовления данного блюда, которые помогут приготовить домашнюю кабачковую икру.

Выбираем кабачки

  • Для приготовления икры в домашних условиях рекомендуется выбирать кабачки размером 20 см, с тонкой и нежно шкурой.
  • На поверхности овоща не должно быть каких-либо повреждений и пятен.
  • Кабачки с тонкой кожурой не обязательно чистить, поскольку она также полезна для организма, как и сочная мякоть.
  • Более крупные овощи необходимо чистить и удалить семена.
  • Плоды, созревающие в конце лета – начале осени лучше всего использовать для приготовления заготовок на зиму.

Домашняя кабачковая икра как магазинная, по ГОСТу СССР

Вкусовые качества магазинной икры прошлого века, которая была приготовлена по ГОСТу, хорошо известны многим. Классический рецепт приготовления хранится в блокнотах многих бабушек. Понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 3 ст. л уксусной кислоты 9%;
  • 3 ч.л соль;
  • разный молотый перец – по 1/3 ч.л;
  • масло подсолнечника.

 

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый... Подробнее тут...

Технология приготовления:

  • Овощи следует порезать на средние кубики, также, как и лук.
  • Морковь измельчить на крупной терке.

Рекомендация! Семечки у молодых овощей не чувствуются в заготовке, а у зрелых семена хрустят даже после того, как их измельчат, лучше их убрать.

  • Отдельно следует обжарить на сковороде каждый овощ.
  • В большую сковороду или казан, на дно которой наливают подсолнечное масло, погружают кабачки. Солить их не нужно. Выделившийся при приготовлении сок понадобится для консервации в дальнейшем.
  • Лук и морковь обжаривают отдельно около получаса каждый. После приготовления овощи оставляют остывать.
  • Затем, их необходимо измельчить до консистенции пюре с помощью мясорубки. После чего желательно еще взбить полученную смесь блендером, чтобы придать пышности и однородности массе.

Справка! Ручной блендер можно использовать для взбивания в течение 2,5-3 минут, после чего бытовой прибор следует отключать, в противном случае он перегреется и выйдет из строя.

  • После этого икру тщательно перемешивают и отправляют на средний огонь на 20 минут. Нельзя допускать подгорания массы, очень важно, чтобы емкость стояла на железной подставке или имела толстое дно.
  • Во время варки, постепенно добавляют специи и оставляют прокипеть смесь еще в течение 15 минут.
  • В это время можно подготовить простерилизованные банки. Для этой закуски подойдут емкости по 0,5 литра, их понадобится 7 шт.
  • В конце варки добавляют 1 большую ложку 9% уксуса и выключают огонь через 5 минут. Икру переливают в банки и закатывают.

Цвет готовой икры не будет отличаться от магазинной. Ярко-оранжевая и аппетитная закуска придется по вкусу любому. Продукт можно употреблять как детям, так и взрослым.

Посмотрите видео! Икра кабачковая по ГОСТу

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут...

Икра из кабачков с томатной пастой

Данный рецепт отличается простотой и легкостью. Такая закуска – коронное блюдо многих хозяек. Она придется по вкусу всем членам семьи. Во время приготовления необходимо следить за соблюдением всех пропорций.

Для приготовления нужно:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан томатной пасты ;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л уксуса.

Внимание! Если в качестве добавки в заготовку используется 70% уксусная кислота, то добавлять можно только 1 ч. ложку на 1 кг кабачков.

  • В емкость с толстым дном необходимо добавить стакан масла, отправить туда же нарезанную кубиками морковь.
  • После чего добавить в смесь воду, соль, сахар и потушить в течение 5-7 минут, накрыв крышкой.
  • Пока масса тушится на среднем огне, необходимо подготовить остальные овощи и острый перец (кто любит все острое). Все нарезают кубиками и отправляют тушиться в кастрюлю с морковкой под крышку.
  • После того, как масса закипит, ее необходимо перемешать и тушить еще 20 минут.
  • Томат добавляем в мягкие овощи и провариваем без крышки еще 15 минут, для того, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  • Полученную кабачковую икру измельчают с помощью блендера и перекладывают в сковороду.
  • После закипания массы, добавить уксус. Полученную массу следует переложить в приготовленные заранее стерилизованные банки и закатать.
  • Получится около 3 л икры (6 пол литровых баночек).

Такая закуска прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Поскольку калорийность этого блюда всего 97 ккал на 100 г.

Посмотрите видео! Вкусная кабачковая икра с томатной пастой рецепт

Рецепт с помидорами

Кабачковую икру с томатами можно приготовить очень быстро, не прилагая особых усилий. Хозяйка успеет переделать массу домашних дел, изредка отвлекаясь на перемешивание блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • 75г сахарного песка;
  • 3 ст л соли;
  • 2 ст.л. уксусной кислоты 9%;
  • по вкусу можно добавить стручок горького перца.

Пошаговое приготовление:

  • В емкость большого размера необходимо налить масло, после чего туда же добавить порезанную кубиками морковь.
  • С томатов снять шкуру и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции.
  • Порезанные овощи, горький перец и морковь необходимо смешать в кастрюле.
  • После этого, смесь заливают прокрученными томатами и оставляют тушиться под крышкой 35-40 минут.

Полезно! Если процесс приготовления закуски проводится на сильном огне, то рекомендуется периодически помешивать смесь.

  • Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, их необходимо измельчить их до состояния однородной массы, с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем в однородную массу следует добавить приправы.
  • После чего, закуску разливают по стерильным банкам.
  • Заготовку следует оставить под теплой «шубой», пока банки не остынут.

Посмотрите видео! Икра из кабачков с помидорами. Очень вкусно!

Кабачковая икра с майонезом: рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка поможет любой хозяйке справиться с приготовлением уникальных кулинарных блюд. При этом, не нужно тратить много времени стоя у плиты. Достаточно загрузить все ингредиенты в умную кастрюльку и нажать пару кнопочек. Легко справится этот прибор и с тушением овощей, при этом все важные компоненты в них будут сохранены.

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять следующие продукты:

  • 3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты ;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 3 ст. л. столько же майонеза;
  • 1 ст. л. соли;
  • по вкусу добавить перец, лавровый лист.

Технология:

  • Морковь натирают на крупной терке, овощи нарезают.
  • На дно умной кастрюльки наливают небольшое количество растительного масла и погружают все ингредиенты.
  • После чего смесь следует посолить, добавить специи, включить режим «Тушение» и оставить на 60 минут.
  • После того, как овощи станут мягкими, следует добавить томатную пасту и майонез , измельчить блендером и поставить еще на «Тушение» на 15 мин.
  • Готовую смесь в горячем состоянии раскладывают по банкам и закатывают.

Посмотрите видео! Кабачковая икра с Майонезом на Зиму

Вкусный рецепт из печеных овощей

Не многим хозяйкам известно, что мультиварка подходит для приготовления уникальных и особенных блюд. В режиме «Выпечка», к примеру, можно запекать кабачки и баклажаны, которые получаются очень вкусными, с ароматом дымка.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кабачка или баклажана;
  • 3 спелых томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 2-3 луковицы и моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль, сахар – по вкусу (1 ст. ложка).

Приготовление:

  • Достаточное количество масла следует налить на дно кастрюльки, затем выложить овощи.
  • Первые слои рекомендуется составлять из кабачков, моркови, последующие из перца и лука.
  • Томаты заранее измельчают, чтобы их мякоть смогла придать блюду особую сочность.
  • После этого добавляют все специи, кроме чеснока и готовят блюдо около часа, выставляя режим: «Выпечка».
  • За 10 мин до окончания тушения по желанию хозяйки, в конце, можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Раскладываем в горячем состоянии  в стилиризованные банки и закатываем.

Подавать такую закуску лучше всего в холодном виде, измельчив блендером. Вкусовые качества этого блюда лучше аналогов, которые продаются в магазине.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – рецепт приготовления

Обычную кабачковую икру сделать еще вкуснее поможет майонез, который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Понадобятся:

  • 6 кг кабачков;
  • 500 гр томатной пасты;
  • 500 гр майонеза;
  • 0,2 л растительного масла;
  • 1 кг лук;
  • 4 ст л сахара;
  • 2 ст л соли;
  • Уксусная кислота 9% — ¼ ст л.

Приготовление:

  • Спелые, свежие овощи необходимо промыть, очистить. Затем следует их произвольно нарезать, поскольку впоследствии они будут превращены в пюре.
  • Нарезанные кабачки помещают в большую емкость и тушат на огне до полной готовности в течение 1 часа.
  • Луковицу измельчают до однородности с помощью блендера.
  • Затем, все компоненты следует смешать. Луковую массу добавляют к кабачкам.
  • Туда же добавляют майонез и томатную пасту, а также масло, сахар, соль и уксус.
  • С помощью блендера массу перемешивают и тушат на небольшом огне в течение четверти часа.
  • Массу доводят до определенной степени густоты и консистенции.

После чего в горячем виде раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, которые лучше всего брать небольшого объема, на один раз, чтобы сразу, за один раз съесть все ее содержимое, не оставляя на потом.

Посмотрите видео! Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой. Легко и просто

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

dacha365.net

Икра кабачковая на зиму, лучшие рецепты с фото

Икра кабачковая на зиму приготовленная По-английски

Такое блюдо как икра из кабачков на зиму готовили на Руси еще много столетий тому назад. Им украшали как княжеский стол, так и крестьянский. Существует множество рецептов приготовления этой закуски, с применением различных ингредиентов и приправ, рассмотрим лучшие из них.

Полезные свойства кабачковой икры, калорийность

Кабачок является полезным продуктом для здоровья человека, поскольку содержит множество витаминов и минеральных солей. Даже после термальной обработки и в консервированном виде этот овощ сохраняет большую их часть.

Икра из кабачков на зиму заготовленная идеально подходит для бутербродов

В первую очередь, кабачковая икра является низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 97 ккал на 100 гр. Это блюдо можно употреблять во время диет, не боясь при этом поправиться.

Состав готовой икры из кабачков

В состав готовой закуски входят витамины и элементы, содержащиеся в основных ингредиентах (кабачок, лук, морковь, томаты):

  • витамины: С, А, Е, РР, Н, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные соли: калия, магния, кальция, марганца, фтора, хрома, йода, кобальта, алюминия;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • ликопин;
  • каротин.

Польза икры из кабачков

Полезные свойства данного блюда обусловлены минеральным и витаминным составом ингредиентов. Употребление в пищу этой закуски способствует следующим процессам в организме человека:

  • повышается иммунитет благодаря наличию различных групп витаминов;
  • клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению перистальтики;
  • пектины выполняют роль антиоксидантов, очищая организм от холестерина и канцерогенов;
  • противовоспалительные свойства способны улучшать состояние больных артрозом;
  • минеральные соли железа способствуют кроветворным процессам, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ликопин и каротин улучшают состояние кожи и волос;
  • ликопин является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • калий благотворно влияет на стенки кишечника и его работу;
  • фосфор поддерживает работу головного мозга;
  • с помощью йода регулируется множество обменных процессов в организме.
Кабачковая икра является диетическим и очень полезным блюдом

Блюдо быстро усваивается организмом, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Благотворно влияя на пищеварительные процессы, этот продукт способен ускорять обмен веществ и налаживать работу ЖКТ. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется потребление овощной икры. Еще один плюс этой закуски - она не может наскучить, поскольку разнообразие специй и вкусов значительно выигрывает в сравнении с привычными диетическими продуктами.

Противопоказаний у данного блюда практически нет. Не рекомендуется злоупотреблять икрой людям, страдающим язвой желудка или повышенной кислотностью.

Простые рецепты кабачковой икры на зиму

Любимая всеми с детства закуска готовится очень просто и быстро. Самые простые рецепты позволят вам из минимального состава продуктов создать вкусную консервацию за минимальное время.

Зачастую используется минимальный набор продуктов:

  • свежие кабачки;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • специи (соль, перец).

Не существует строгих рамок в консервировании овощной икры. Каждая хозяйка может изменять состав по своему усмотрению, добавляя чеснок, острый или сладкий перец, фрукты и различные специи.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт - идеально с черным хлебом

Икра из кабачков на зиму, простой рецепт приготовления которой включает в себя минимальный состав продуктов, будет полностью готова буквально за 1,5 часа. Её можно сразу подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде, или законсервировать на зиму.

Основы приготовления заключаются в следующем. Овощи предварительно моют, счищают кожуру и мелко нарезают. Рекомендуется использовать молодые кабачки: их мякоть более нежная и сладкая, а семена съедобны. Если семечки уже отвердели, необходимо удалять сердцевину, и счищать огрубевшую кожуру.

В зависимости от выбранного рецепта овощи тушат, жарят, варят или запекают в духовом шкафу до размягчения. Затем разминают до однородной массы и смешивают со специями. Следует учитывать, что на вкусовые качества влияют не только добавленные ингредиенты, и их количество, но и выбранный способ приготовления.

Пикантный рецепт кабачковой икры на зиму с перцем чили понравится любителям острых вкусов. По желанию можно использовать такой консервант как уксус. Для тех, кто не желает применять подобные вещества в готовке, придется потратить немного больше времени на стерилизацию готового блюда на водяной бане. Полулитровые емкости обычно стерилизуют на протяжении 15 минут, литровые - 25 минут, трехлитровые - более получаса.

Кабачковая икра на зиму "Как в магазине"

Многие из нас очень любят магазинную кабачковую икру. Но стоит помнить, что это промышленный продукт, и при его изготовлении используют различные загустители, красители, усилители вкуса и другие вещества. Вы можете легко приготовить это блюдо в домашних условиях, пользуясь советами опытных хозяек о том: как добиться вкуса магазинного продукта.

Магазинную закуску любят за её консистенцию и однородность. Добиться такого эффекта можно легко и на собственной кухне. Разберем подробнее, как сделать икру кабачковую на зиму, чтобы она была похожа на магазинную.

Кабачковая икра на зиму Как в магазине - процесс приготовления

В качестве загустителя массы в домашних условиях можно использовать обыкновенную муку, а лучше кукурузный крахмал. Однородной консистенции можно достигнуть с помощью обработки приготовленных овощей погружным блендером или мясорубкой.

Икра кабачковая с майонезом на зиму: рецепты с фото

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму с майонезом не оставит равнодушным даже самого балованного гурмана. Вкус блюда настолько нежен, что многие предпочитают есть закуску ложкой прямо из банки.

Ингридиенты для икры кабачковой с майонезом и томатной пастой

Способ приготовления ничем не отличается от обычного: овощи тушат до полного размягчения, соединяют с острыми специями, майонезом и томатной пастой, затем стерилизуют и консервируют. Но стоит помнить, что такая закуска содержит больше калорий, поэтому употреблять её необходимо в умеренном количестве.

Кабачковая икра на зиму - рецепты с фото из разных стран

Кабачок является уникальным продуктом, который прекрасно сочетается с другими овощами, с различными специями и даже фруктами. Рассмотрим, как приготовить кабачковую икру на зиму наиболее интересным и необычным способом, чтобы удивить гостей и семью.

Кабачковая икра пользуется популярностью в разных странах мира, но и готовится она абсолютно по-разному. Удивит разнообразием специй икра из кабачков на зиму, рецепт которой позаимствован у хозяек солнечной Грузии.

Как приготовить кабачковую икру на зиму По-грузински

Основной принцип приготовления - кабачок запекается в печи или в специальном шкафу на мангале. В домашних условиях Грузинская кабачковая икра готовится в мультиварке, закуска сохраняет неповторимый вкус и аромат каждого ингредиента.

Обязательно учтите, планируя заготовки на зиму, кабачковая икра По-английски с грибами - несомненно, станет лидером среди других блюд. Кусочки жареных шампиньонов в овощном пюре удивят даже самого строгого аристократа.

Необычное сочетание вкусов содержит в себе Сибирская яблочная икра кабачковая на зиму, рецепт с фото которой вы найдете на нашем сайте. Фруктовая кислинка и пряные специи идеально дополняют овощную закуску.

Еще один необычный способ приготовления данного блюда - рецепт кабачковой икры для консервации с алычой. Такое смелое решение по достоинству оценят во время застолья ваши близкие и гости.

Рецепт кабачковой икры для консервации с алычой

Итог

Среди множества рецептов приготовления икры из кабачков вы можете выбрать понравившийся именно вам. Самый простой состав продуктов дополните любимыми специями и необычными ингредиентами, и не бойтесь экспериментировать.

vsadu.ru

Кабачковая икра: быстро и вкусно

Консервирование овощей является давней русской традицией. Закатывают в банки практически все овощи с огорода, создавая тем самым вкусные припасы на зиму. Маринованные огурчики, помидорчики, различные овощные салаты и, конечно же, кабачковая икра. Все это очень вкусно, но занимает немало времени в приготовлении. Однако, некоторые опытные хозяйки знают, что есть рецепты, которые позволяют быстро приготовить овощные закатки. Например, вкусная кабачковая икра на зиму может занять не более часа, а иногда и вовсе минут 30-40. О том, как быстро и вкусно приготовить эту традиционную закуску, поговорим далее в разделе.

Рецепт простого и быстрого приготовления

Этот рецепт позволяет из минимального набора продуктов буквально в течение 40 минут приготовить вкусную кабачковую икру. Кушать ее можно в горячем, охлажденном виде сразу после приготовления или закатывать в банки на зиму.

Важно! Одно из достоинств кабачковой икры – низкая калорийность. Например, продукт, приготовленный по этому рецепту, в 100 г содержит всего 80 ккал.

Необходимый набор продуктов

Этот рецепт икры можно назвать классическим. Для его приготовления необходимо 3 кг кабачка, 1 кг лука и столько же моркови, буквально 2 ст. л. томатной пасты, 1,5 ст. л. соли, 1ч. л. лимонки и 1,5 ст. л. сахара. Некоторое количество растительного масла потребуется для обжарки овощей. Такой набор продуктов действительно можно назвать минимальным для приготовления икры из кабачков, поэтому рецепт самый дешевый и быстрый в приготовлении.

Важно! Зелень, коренья, чеснок можно добавить по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления икры «по-быстрому» нужно запастись двумя сковородками для одновременной жарки различных овощей и большой кастрюлей для тушения икры. В целом процесс приготовления достаточно прост и доступен каждой хозяйке:

  • Очистить кабачки от семечек и кожи. Если овощи молоденькие и их кожа еще не огрубела, а внутри нет семечек, то можно просто их помыть и порезать кружочками или кубиками.
  • Кабачки поджарить на масле до появления золотистой корочки. Темные, подгоревшие пятна на овощах могут испортить внешний вид будущей икры.
  • Морковь и лук измельчить и поджарить на второй сковородке. Параллельная жарка овощей позволит сэкономить время приготовления икры из кабачков.
  • Поджаренные овощи перемешать и измельчить на мясорубке. Также для измельчения можно использовать блендер.
  • Измельченные овощи переложить в большую емкость и добавить в смесь необходимые специи и томатную пасту. Икру кипятить 15 минут.

Такой простой рецепт позволяет сохранить некоторые полезные вещества кабачков после консервирования. Вкус закуски удивляет своей нежностью.

Икра кабачковая за 60 минут

Вкусная икра из кабачков на зиму может быть приготовлена буквально за 60 минут. За это время можно сделать порядка 5 литров ароматной и нежной закуски.

Перечень ингредиентов

Для приготовления кабачковой закуски потребуются вполне доступные продукты в большом количестве, что позволяет приготовить за раз большую партию зимних припасов. Так, на 6 кг кабачков потребуется 3 кг моркови и 1,5 кг лука. Томатная паста в количестве 500 мл также входит в состав этого рецепта. 6 ст. л. соли и 15 ст. л. сахара, а также 3 ст масла являются консервантами для кабачковой икры, которые позволяют ей долго храниться в зимний период. Небольшое количество воды может понадобиться в том случае, если влага от кабачков быстро испарится.

Этапы приготовления икры

Приготовить икру по этому рецепту сможет даже малоопытный кулинар, поскольку никаких особых хитростей тут нет:

  • Все овощи помыть, почистить и измельчить. Чтобы получилось быстрее можно кабачок нарезать брусками, морковь потереть на терке, а лук покрошить полукольцами.
  • Измельченные овощи сложить в кастрюлю и тушить на протяжении 40 мин на маленьком огне. В это время может понадобиться вода, для того, чтобы овощи не пригорали. Оптимально на указанный объем продуктов можно добавлять 1-1,5 ст воды.
  • По окончании варки овощи выкладывают в дуршлаг, для того, чтобы влага стекла. После этого возвращают их в кастрюлю и измельчают блендером до консистенции пюре.
  • В получившуюся однородную массу добавляют оставшиеся продукты и кипятят еще 15-20 мин. По окончании варки кабачковую икру раскладывают в чистые подготовленные банки и закатывают.

Достоинство рецепта состоит не только в превосходном вкусе получившейся закуски, но и в простоте, высокой скорости приготовления, поскольку нет необходимости предварительно обжаривать овощи, наблюдая за тем, чтобы они не подгорели.

Кабачковая икра с томатами и зеленью

Превосходное сочетание кабачков и томатной пасты используется во многих рецептах. Уникальность конкретно этого рецепта состоит в том, что вместо томатной пасты рекомендовано использовать свежие томаты, которые наверняка найдутся на огороде в осенний сезон закаток. Также «изюминкой» этой кабачковой икры является зелень, которая насыщает продукт своим неповторимым ароматов и вкусом. Подробнее о приготовлении этого рецепта вкусной икры можно узнать ниже.

Ингредиенты для приготовления

Конечно, самым важным ингредиентом икры является кабачок. Рецепт рассчитан на 1 кг этого овоща, но при необходимости количество продуктов можно пропорционально увеличить. Помимо кабачка, для приготовления икры понадобится 300г свежей моркови, такое же количество лука, 700 г томатов, 2 болгарских перца, 100 г зелени (это может быть укроп, сельдерей, петрушка), соль, сахар и чеснок (1-2 зубка).

Технология приготовления

Для приготовления икры по этому рецепту понадобится чуть больше часа. Конечно, если объем продуктов увеличить, то затраты времени на чистку, нарезку и обжарку овощей станут больше. В целом процесс приготовления блюда достаточно прост и под силу даже начинающему кулинару:

  • Необходимо подготовить основные овощи для жарки. Из кабачков удалить семенную камеру, срезать с поверхности овоща кожицу. Нарезать кабачки дольками или кольцами. Морковь почистить и помыть, измельчить. Лук нужно также почистить и порезать полукольцами либо маленькими кубиками.
  • Кабачки обкатать в муке и поджарить так, чтобы с каждой стороны кусочки овоща приобрели золотистый цвет. Параллельно с кабачком на другой сковороде можно начать жарить морковь и лук. Это ускорит процесс приготовления блюда.
  • В то время когда основные овощи жарятся, можно заняться перцами и томатами. С них обязательно нужно удалить кожицу, иначе она будет придавать жесткость уже готовой кабачковой икре. Для легкого снятия кожицы овощи необходимо ошпарить кипятком.
  • Поджаренные овощи, а также очищенные томаты и перцы прокрутить через мясорубку. На дно большой кастрюли налить масло и выложить однородную смесь икры, посолить и посахарить ее по вкусу. Тушить овощи на маленьком огне под крышкой 50-60 мин.
  • За 2-3 мин до завершения приготовления в икру добавить измельченный чеснок и зелень.
  • Разложить икру в пастеризованные банки и закрыть плотной крышкой либо закатать.

Некоторые хозяйки ломтики кабачка после жарки выкладывают на бумажное полотенце, которое удаляет излишки масла. В приготовлении кабачковой икры такую хитрость не используют, поскольку излишки масла позволят овощам тушиться без добавления жидкости и сделают вкус готовой икры более нежным.

Острая кабачковая икра за 90 минут

Для любителей острой пища наверняка будет интересен следующий рецепт, в основе которого лежит использование красного перца чили и чеснока. Такое блюдо не только станет вкусным лакомством в холодный зимний период, но и лекарственным средством для профилактики вирусных заболеваний.

Все необходимое для приготовления

Сразу хочется отметить, что объем продуктов, указанный далее в рецепте, позволяет приготовить только 10 порций кабачковой икры. Для заготовки на зиму этого может быть маловато, поэтому при необходимости, количество всех продуктов можно пропорционально увеличить.

Острую кабачковую икру готовят из 500 г кабачков, 2 морковин средней величины, 1 луковицы и, конечно же, 1 перчика чили. Помимо этого, понадобится 2 зубчика чеснока, 75 мл масла растительного, немного уксуса и соль по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовление вкусной кабачковой икры по этому рецепту не должно вызвать каких-либо сложностей. Процесс приготовления прост и понятен:

  • Кабачки, морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  • Перец чили очистить от семян. Перчик и чеснок мелко порубить.
  • Ингредиенты сложить в одну большую емкость, прежде налив в нее кипящее масло;
  • Овощи тушить в собственном соку, накрыв емкость крышкой.
  • В случае если икра начнет подгорать, необходимо добавить несколько ложек воды;
  • Примерно спустя час кипения, овощи станут мягкий. Это значит, что их пора измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер. Некоторые хозяйки умудряются перетереть овощную смесь до нужной консистенции при помощи сита и толкушки для пюре.
  • После измельчения в овощную смесь необходимо добавить соль, а при желании и иные специи.
  • Перед тем как разложить икру по банкам для закупорки на зиму, в пастеризованные емкости рекомендуется добавить немного столового уксуса (1 ч. л. на 500 мл объема). Это позволит продукту лучше храниться в зимний сезон. При желании уксус (1-2 ст. л.) можно добавить не в банки, а в смесь овощей в конце варки.

В основе этого рецепта лежит использование красного острого перца чили. Но к сожалению, не всегда этот продукт в свежем виде можно найти дома под рукой. Именно поэтому заменить свежий продукт в некоторых случаях рационально молотым красным перцем в количестве 1 ст. л.

Иные рецепты кабачковой икры и наглядный пример приготовления можно найти на видео:

Маленькие секреты приготовления вкусной икры

Каждое большое дело состоит из множества маленьких, но важных нюансов. Это особенно хорошо знают опытные хозяйки. Ведь часто так бывает, что блюда, приготовленные по одному рецепту, значительно отличаются по вкусу. Оказывается, все дело в мелочах. Так, в приготовлении кабачковой икры есть свои секреты:

  • Для приготовления вкуснейшей закуски необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. Такая посуда равномерно нагревается и не позволяет овощам пригорать во время тушения. В отсутствии такой кастрюли можно воспользоваться чугунным казаном или сковородой с антипригарным покрытием и высокими краями.
  • Использование блендера позволяет сделать кабачковую икру особо нежной, однородной. При помощи мясорубки такого результата достигнуть достаточно сложно, разве что перекручивать овощное пюре придется дважды. При однократном измельчении смеси мясорубкой икра будет состоять из множества мелких частичек, «икринок», что также, наверняка, находит своих почитателей среди потребителей.
  • Ускорить приготовление икры можно путем предварительной засолки кабачков. Для этого, за несколько часов до приготовления икры, кабачки необходимо почистить и умеренно посолить, поставить в холодильник для того, чтобы овощи пустили сок. Это займет не более часа, но значительно ускорит процесс варки этого ингредиента. После засолки кабачки слегка отжимают руками, удаляя лишнюю воду и соль.

Быстро и вкусно кабачковую икру может приготовить каждая хозяйка. Для этого необходимо только запастись некоторыми знаниями и необходимым пакетом продуктов. Выбрать рецепт вкусной икры можно только на основе личных предпочтений: кто-то видит преимущество в низкой калорийности, кто-то в остром вкусе, а для некоторых хозяек важна только простота приготовления. Но в целом можно утверждать, что кабачковая икра — это всегда вкусно, полезно и доступно, ведь приготовить ее можно из натуральных продуктов, выращенных на огороде своими руками.

fermilon.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о