Рецепты от шефа

Икра помидоры перец лук морковь – Икра из болгарского перца – богатая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью – Женское мнение

Содержание

Икра из моркови и помидоров поможет съесть любую еду!

Такая заготовка поможет съесть любое блюдо, поскольку украсит своим присутствием и мясо, и рыбу, и птицу, и овощи. Прекрасно обогащает вкусом, цветом и ароматом любой суп, щи, борщ, рассольник, уху. Да просто на хлеб намазать – и уже счастье. А ведь такое неприхотливое блюдо – эта икра из моркови и помидоров! Открытая зимой баночка по-летнему ароматна и по-осеннему щедра. И как быстро опустошаются такие запасы! Заготавливайте больше, ведь это совсем просто в приготовлении и дёшево по продуктам. Сначала будет самая простая икра – из моркови и помидоров с добавлением чеснока. Тем более, что она не менее вкусна, чем остальные.

Не так вкусна икра, как кажется, – гораздо вкуснее!

Для приготовления нам понадобится полтора килограмма томатов любого сорта и консистенции, килограмм моркови, сто граммов чеснока, столовая ложка уксуса (тоже столового, не эссенции), полтора стакана растительного масла, сто граммов сахара, чайная ложечка молотого чёрного перца, две столовые ложки соли.

Приготовление

Помидоры и морковь приготовить к действу: морковь почистить, помыть, а с томатов необходимо снять кожуру (опустить в кипяток, затем в холодную воду – шкурка лопнет, и легко слезет с плода), вырезать плодоножки. Теперь морковь нужно перекрутить в мясорубке, а томаты мелко порубить ножом или ещё мельче – блендером.

В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло до дымка, вылить туда овощную смесь, добавить сахар, соль и перец, при помешивании закипятить, затем сразу же убрать огонь на минимум и тушить два часа, время от времени переворачивая икру от дна, чтобы не пригорела. За четверть часа до окончания тушения выдавить в кастрюлю чеснок. Можно добавить целый маленький перчик чили – для остроты и особенного аромата. После этого перемешать, распределяя чеснок по всей массе.

Тем временем нужно приготовить банки: помыть их хозяйственным мылом и простерилизовать в духовке, микроволновке или элементарно паром над чайником. Бросить в кипяток крышки и достать их через несколько минут. Слегка кипящей икрой заполнить банки, укупорить, перевернуть их и укутать до остывания. Икра из моркови и помидоров готова. Хранить её необходимо в прохладном месте.

Икра: помидоры, морковь, лук

Эта икра тоже годится в заготовки на зиму. Самый простой рецепт, и море удовольствия! Понадобится три килограмма помидоров, два – моркови, один – лука, а также пол-литра растительного масла, чайная ложка бальзамического уксуса, соли – три столовые ложки, две – сахара, одна (и чайная) чёрного перца свежесмолотого, несколько лавровых листков.

Приготовление

Чтобы получилась вкусная икра – из моркови, и помидоров, и лука! – нужно посвятить её приготовлению часа три. Очистить и нарезать лук крупно, продольно. Морковь почистить, промыть, нарезать крупной соломкой. Помидоры “раздеть”, ошпарив, нарезать четвертинками. Всё это по очереди обжарить на хорошем огне в растительном масле, которого жалеть не нужно, – лук до цвета, морковь до зарумянивания, помидоры до кашицы. Затем все овощи измельчить, собирая овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном. Сок и масло, образовавшиеся после жарки, слить в эту же массу. Добавить и соль, и лавровые листья, и перец, вскипятить при помешивании. Убавить огонь до минимума и варить час, часто переворачивая смесь от дна.

Одновременно приготовить банки и крышки. Обязательно всё стерилизовать. Перед началом консервирования добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кипящую смесь в банки, сразу же закрывая каждую и переворачивая для дополнительной стерилизации крышек. Стоящие вверх дном банки укрыть и ждать, пока полностью остынут. Очень полезная и вкусная икра – из моркови, и помидоров, и лука. Все витамины на зиму – к нам! Хранить заготовки можно и в кладовой, и в погребе. Долго беречь не придётся – съедается быстро.

Икра из помидоров, моркови, перца и лука

Этой икры получится много, но пугаться не следует. Всё равно до середины зимы не хватит. Очень вкусная закуска! Для неё понадобится: по три килограмма помидоров и болгарского перца, по килограмму моркови и лука, пол-литра растительного рафинированного масла, один стакан сахара, с горкой две столовые ложки соли (кто любит солонее – может!), по половинке чайной ложечки яблочного уксуса наверх в каждую банку. Добавлять специи и травы – можно.

Приготовление

Для начала овощи помыть и почистить, с томатов снять кожицу и убрать плодоножку, нарезать крупно и поочерёдно обжарить (масла растительного не жалеть!). Затем всё это должно пройти мясорубку или блендер, соединиться со всеми остальными компонентами, кроме уксуса, который вливается по готовности, перед укупоркой. Довести массу до кипения и проварить, помешивая, полчаса. Кипящей смесью заполнить стерилизованные банки, влить уксус, закрыть и перевернуть. Укрыть тёплым – пусть остынет. Хранить в прохладе.

Икра из зелёных помидоров

Это позднеосенняя заготовка, когда помидорам уже зреть поздно, а выбрасывать их – жалко. Такая закуска очень хорошо влияет на аппетит и буквально незаменима как полуфабрикат для заправки супов, соусов. Понадобится два килограмма зелёных помидоров, по килограмму лука, болгарского перца и моркови, горький перчик, две-три головки чеснока, любая зелень – петрушка, укроп, кинза, по половине стакана томатного соуса, сахара и рафинированного масла, полторы-две столовые ложки соли без горки, обязательно – лавровый лист, горошинка душистого перца и гвоздичка на дно каждой банки, а поверх перед укупоркой – немного яблочного уксуса в каждую банку – буквально кофейную ложечку.

Приготовление

Все овощи подготовить, помыть, почистить, с томатов снять кожицу, ошпарив их, у перца убрать плодоножки и семена, в том числе и горький перец, перекрутить на мясорубке, добавить остальные компоненты, кроме уксуса и приправ, тушить в толстостенной кастрюле около часа, в кипящем состоянии разложить по стерильным банкам – с перцем, лавром и гвоздикой на дне, влить уксус, укупорить, перевернуть, укрыть, охладить, убрать на хранение.

fb.ru

Икра из помидоров и перца на зиму

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Рецепт икры из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

  • зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 550 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лавровый сухой листик.

Приготовление

  1. Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
  2. Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
  3. Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
  4. Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
  5. Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
  6. Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 2,5 кг;
  • перец желтый болгарский – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • морковь – 550 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
  3. Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
  4. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.

Икра из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • масло растительное;
  • сахар – 185 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус яблочный – для консервации.

Приготовление

  1. Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
  2. Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
  3. Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
  4. Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
  5. Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец желтый болгарский – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 65 мл.

Приготовление

  1. Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
  2. Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
  3. Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
  4. Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
  5. Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
  6. В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.

 

womanadvice.ru

Икра из помидоров, моркови и лука на зиму – фото рецепт в домашних условиях

  • Все требуемые для готовки ингредиенты разложите перед собой, заранее промойте и очистите, если требуется, а также убедитесь в том, что всех продуктов достаточно для необходимого вам количества икры. В нашем рецепте указано количество ингредиентов на три полулитровых банки закуски.

  • Репчатый лучок не спеша очистите от шелухи, после чего каждую луковицу разрежьте на четыре части, если она имеет небольшой размер, или на шесть частей в случае, если лук достаточно большой. В итоге у вас должны получиться такие же кусочки, как показано на фото.

  • С помидорами следует поступить аналогично, стараясь разрезать их так, чтобы их сок остался в томатах, а не вытек на деревянную дощечку. Кожуру при этом снимать не нужно, так как в ней содержится большое количество полезных витаминов.

  • Морковь избавьте от кожуры, после чего натрите ее на мелкую терку, а лучше измельчите при помощи мясорубки или блендера, чтобы она больше походила на кашицу.

    При этом, если вы воспользуетесь блендером, большая часть морковного сока останется в чаше, что является большим плюсом.

  • Теперь ваша задача – найти глубокую чугунную кастрюлю, а лучше – казан. В него налейте немного подсолнечного или оливкового масла, после чего переложите все ингредиенты и накройте емкость крышкой. На протяжении одного часа тушите икру, периодически помешивая ее деревянной ложкой или лопаткой.

  • Через час снимите казан с икрой с огня, оставьте в прохладном месте на несколько минут, чтобы блюдо немного остыло. Тем временем подготовьте блендер.

  • При помощи блендера измельчите содержимое казана, чтобы получилась однообразная аппетитная кашица. Также на этом этапе следует добавить необходимое количество соли, сахара, перца и несколько лавровых листочков. Тщательно размешайте содержимое кастрюли.

  • Добавив в икру специи, верните ее на огонь и дайте прокипеть еще на протяжении двадцати минут, накрыв блюдо крышкой и не забывая помешивать его, чтобы оно не пригорело, иначе вкус такой икры будет не таким, какой вы ожидаете.

  • Пока варится икра, вы можете простерилизовать крышки и банки, в которых будете закрывать заготовку на зиму. Сделать это можно традиционным способом, то есть над паром, или же оставить банки в духовом шкафу или микроволновке на несколько минут.

  • Готовую морковно-помидорную икру перекладывайте в стерильные банки. Для этого лучше всего воспользоваться большой деревянной ложкой.

  • Теперь можете закатывать банки стерильными крышками, переворачивать их дном вверх и оставлять до остывания.

    После этого следует убрать банки в кладовую, если вы планируете сохранить их до зимы, или же полакомиться такой вкусной икрой прямо сейчас.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры

    Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.

    Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.

    Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.

    Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации

    Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.

    Потребуется:

    • помидоры — 6 кг
    • морковь — 3 кг
    • лук репчатый — 2 кг
    • растительное масло — 0.5 литра
    • уксус 9% — 6 ч. ложек
    • соль — 4 ст. ложки
    • перец черный молотый — 2 ч. ложки
    • сахар — по желанию на вкус

    Тактика действий:

    1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.

    2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.

    3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.

    4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.

    5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.

    6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.

    7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.

    8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

    9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.

    10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.

    11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.

    12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

    Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку

    Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.

    По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

    Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем

    Необходимые продукты:

    • томаты — 1.5 кг
    • баклажаны — 1 кг
    • сладкий перец — 1 кг
    • лук — 1.5 кг
    • зелень укропа и петрушки — 50 г
    • соль — 150 г
    • сахар — 30 г
    • черный молотый перец — 10 г
    • перец молотый душистый — 10 г
    • растительное масло — 1 литр

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
    2. Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
    3. Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
    4. Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
    5. Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
    6. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
    7. В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
    8. Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.

    Горячие банки укутываем до остывания.

    Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт

    Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.

    Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть !

    willcomfort.ru

    Овощная икра из помидоров, моркови и лука: пошаговый рецепт с фото

      Главная / Заготовки / Икра из помидоров, моркови и лука

    Все прекрасно знают, что в летних овощах содержится огромное количество витаминов. Но невозможно запастись таким количеством витаминов, чтобы хватило на весь год. Так почему бы не приготовить вкусную и полезную овощную икру, в которой будет столько же полезных компонентов, сколько в обычных свежих продуктах. Икру можно закупорить на зиму и открыть баночку в любой момент. Основными ингредиентами икры будут помидоры, морковь и лук. На приготовление уйдет 1 час, используемый объем ингредиентов рассчитан на 0,5 банку.

    • Категории: Заготовки
    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 1 час
    • Сложность: средне
    • Система питания: вегетарианство
    • Способ приготовления: плита
    • Калорийность: 93.27 ккал
    • Белки: 0.92 г.
    • Жиры: 6.6 г.
    • Углеводы: 8.46 г.
    Шаг 1

    Для приготовления икры из помидоров, моркови и лука по данному рецепту нам потребуются: помидоры, репчатый лук, морковь, лавровый лист, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец молотый.

    Шаг 2

    Ингредиенты подготовьте заранее. Почистите морковку, лук. Из помидоров сделайте томатный сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки или мясорубки. Морковь нарежьте крупными кусочками. То же самое сделайте с луком.

    Шаг 3

    Все компоненты сложите в блендер. Сделайте так, чтобы эти два компонента стали однородной массой.

    Шаг 4

    Высыпьте все в кастрюлю, а после вылейте в кастрюлю томатный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте растительное масло.

    Шаг 5

    После того, как овощи начнут кипеть, добавьте специи, а через 5-10 минут – уксус. Постоянно помешивайте. Варите овощную икру 40 минут. За несколько минут до приготовления добавьте лавровый лист. Обязательно попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте еще немного специй.

    Шаг 6

    Помойте банку и обработайте ее кипятком. С металлической крышкой проделайте то же самое. Горячую икру выложите в банку. С помощью закаточной машинки закройте банку.

    Шаг 7

    Отправьте по одеяло на несколько часов остывать. А после отправьте на хранение в прохладное место к другим заготовкам. Как приятно зимой открыть банку с овощной икрой, намазать на тост и наслаждаться вкусной закуской из помидоров, моркови и лука. Приятного аппетита!

    zdorrovo.ru

    Икра из моркови на зиму простой рецепт с помидорами с фото пошагово

    Познакомлю вас с ещё одним оригинальным рецептом домашней заготовки на зиму – вкуснейшей икрой из моркови с помидорами. Икра не только очень аппетитная, но и полезная. Хорошо с такой икрой делать бутерброды, а также подавать к картофельному пюре или макаронам. С ней любое блюдо будет ещё вкусней и сочней. Остатки икры можно даже использовать при приготовлении борща или жаркого. Икра из моркови с помидорами получается густой, ароматной, насыщенного, красно-оранжевого оттенка. Домашний рецепт икры из моркови очень простой, достаточно перекрутить овощи через мясорубку, проварить и закатать. На выходе, из указанного количества ингредиентов получается 3,5 литра ароматной и полезной икры из моркови и помидор на зиму.

    Ингредиенты для приготовления икры из моркови и помидор

    Морковь2 кг
    Помидоры3 кг
    Растительное масло1,5-2 стакана
    Сахар200 г
    Соль2 ст. л.
    Чеснок2 головки
    Молотый перец1 ст. л.
    Уксус 9%2 ст. л.

    Пошаговое приготовление икры из моркови и помидор с фото

    1. Очищенные и вымытые помидоры и морковь пропустите через мясорубку.
    2. В казанок или кастрюлю, где будет вариться икра, добавьте к перекрученным помидорам и моркови сахар, соль, растительное масло и ложку молотого чёрного перца.
    3. Поставьте икру на плиту, доведите до кипения, и варите икру из моркови с помидорами на среднем огне около 1,5 часа. За это время должна выкипеть лишняя влага и икра станет мягче и гуще.
    4. За 10-15 минут до приготовления икры, добавьте пропущенный через чесночницу чеснок.
    5. В самом конце, добавьте в икру уксус, перемешайте.
    6. Разлейте кипящую икру по стерилизованным баночкам и закатайте.
    7. Домашняя икра из моркови и помидор готова.

    Икру из моркови подают к любым гарнирам или делают с ней вкусные бутерброды. Приятного аппетита!

    Recipe Name

    Икра из моркови на зиму простой рецепт с помидорами с фото пошагово

    Published On

    Preparation Time

    Cook Time

    Total Time

    Average Rating

    Новости сети:

    Загрузка…

    domreceptu.ru

    Икра из помидор и моркови на зиму пошаговый рецепт

    Каждая хозяйка любит радовать своих близких изысканными блюдами. И конечно же летом сделать это довольно легко, когда вокруг нас огромное количество свежих овощей, фруктов и пряных трав? Ну, а что же делать зимой? Неужели разнообразие зимних овощей возможно только в виде маринованных помидор и огурцов? Конечно же нет.
    И сегодня мы хотим обратить Ваше внимание на прекрасный пошаговый рецепт приготовления с фото икры из помидор и моркови на зиму который точно понравиться Вам и всей Вашей семье.

    Лук очистить и разрезать на 4-6 частей.

    Помидоры моем и режим на 4-6 частей.

    Морковь очистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

    Берём глубокий казан ( это необходимо для того, что бы овощи не пригоррали в процессе варки) вливаем в него растительное масло и кладём в него помидоры, лук и морковь. Тушим овощи под крышкой на медленном огне 1 час.

    Снимаем овощи с огня, даём остыть 10 минут и измельчаем блендером до пастообразной консистенции.

    Добавляем в икру соль, сахар, чёрный молотый перец и лавровый лист.

    Ставим икру снова на плиту и на медленном огне под крышкой периодически помешивая даём ещё потомиться 20 минут.

    Подготавливаем банки и крышки. Для этого мы их тщательно моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром.

    Насыпаем готовую икру в чистые стерильные банки.

    Закатываем банки, переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания. Вкусной Вам зимы!

    zimmix.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *