Рецепты от шефа

Икра свекольная рецепты – Как приготовить свекольную икру – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Свекольная икра – рецепты с фото на Повар.ру (14 рецептов икры из свеклы)

Лучшие рецепты свекольной икры с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Свекольная икра довольно редко встречается на праздничных и повседневных столах, ведь мало кто знает, как готовится это вкусное и аппетитное блюдо. И это большая ошибка, ведь нигде нет столько витаминов и полезных веществ, как в икре из свеклы. Продукт действительно уникальный, он отлично подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве закуски.

Паштет из свеклы 5.0

Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2018

Икра из свеклы в мультиварке 5.0

Икра из свеклы не только вкусная закуска, она еще и отлично хранится в холодильнике, благодаря присутствию уксуса. Её можно законсервировать, а можно просто держать в холодильнике под крышкой. …далее

Добавил: Вика Василенко 11.11.2015

Икра из свеклы на зиму 3.7

Предлагаю вам рецепт вкусной икры из доступных продуктов. Очень простой в приготовлении, пригодится для большого урожая свеклы. …далее

Добавил: Вика Василенко 02.09.2015

Свекольный салат 4.4

Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата – в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы! …далее

Добавил: Арина Вольская 09.01.2014

Икра свекольная на зиму 2.3

Не знаете, чем бы вкусненьким разнообразить привычные заготовки? Присмотритесь к этому простому и очень удачному способу, как приготовить икру свекольную на зиму. Пикантная и аппетитная закуска! …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017

Свекольная икра с баклажанами 4.7

Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.05.2018

Свекольная икра на зиму

Существует немало различных рецептов консервирования овощной икры. Чаще всего ее делают из баклажанов, кабачков, перца, свеклы. Последний вариант выглядит в банках особенно ярко и аппетитно. …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2017

Икра из буряка 4.5

Это блюдо родом из детства. Его давали практически во всех детских садиках. Готовить его совсем несложно, получается легкая постная закуска, актуальная для вегетарианцев и следящих за фигурой. …далее

Добавил: Яна Горностаева 24.02.2017

Салат с куриным филе и свеклой

В закромах у хозяйки всегда найдется стандартный набор продуктов: картофель, капуста, свекла, кусочек мяса. Поэтому вы обязательно должны взять этот рецепт салата на заметку. …далее

Добавил: Ира Cамохина 11.11.2017

Икра из свеклы 4.5

Покажу, как приготовить икру из свеклы, не только вкусную, но и очень полезную! Отличное постное блюдо, которое готовится быстро и легко. Икра подается в дополнение к основному гарниру или к мясу. …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.08.2016

Закуска из свеклы 3.6

Очень интересный рецепт – закуска из свеклы готовится с сыром довольно быстро и легко. Выглядит оригинально. За свой внешний вид закуска получила прозвище – наполеон из свеклы. Нравится даже детям! …далее

Добавил: Gertruda 27.05.2013

Свекольная икра 4.7

Свекольная икра – настоящий кладезь витаминов, да к тому же еще и вкусный! Готовится просто, съедается очень быстро. Любители свеклы и вообще овощей обязательно оценят этот рецепт. …далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2013

Икра из свеклы просто и недорого 5.0

Простоя еда — самая вкусная, так что обязательно посмотрите, как приготовить икру из свеклы просто и недорого. Такая икра подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве намазки на хлеб. …далее

Добавил: Ольга Матвей 15.01.2018

Икра свекольная с луком 5.0

Икра свекольная с луком – отличная закуска, гарнир и даже самостоятельное блюдо. Ее можно подавать вместе с селедкой, вареными яйцами и любым вторым блюдом. Готовится около 2 часов (долго варится). …далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.05.2018

Семейные люди обязательно должны знать, как приготовить свекольную икру, ведь она понравится даже детям. Процесс готовки не сложен и даже несколько банален, но существуют маленькие секреты, которые помогут максимально раскрыть вкус каждого продукта. Например, очень важно варить свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Сразу в воду добавьте немного соли и лимонного сока для вкуса. А вот после того как вы достанете овощ из кастрюли, залейте его холодной водой. Для икры вам также понадобятся другие овощи (например, лук, морковь и томаты). Вкусная икра из свеклы как правило готовится с добавлением соли и черного перца, однако если у вас есть желание поэкспериментировать, можете пробовать сочетания и с другими специями и травами. Процесс готовки прост: вам нужно только в определенных пропорциях смешать все составляющие блюда и обжарить или протушить их на сковороде. Простой рецепт приготовления свекольной икры поможет вам приготовить вам к празднику или повседневному обеду или ужину отличную полезную закуску.

povar.ru

Икра из свеклы – пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашняя  икра из свеклы — это не  только очень вкусно, но и очень сытно. Приготовить ее не сложно, наш пошаговый рецепт поможет вам это сделать легко и быстро.


Среди всего разнообразия блюд из свеклы свекольная икра находится в отдельной категории рецептов, к которым не так уж часто и прибегают, а ведь совершенно зря!

Почему-то ее оставляют то на пост, то «на разгрузку», то для диетического или восстановительного питания, когда необходимо пощадить желудок, или вовсе забывают про этот полезный овощ.

Надеемся, что поближе изучив этот рецепт свекольной икры, такой вкусный гарнир станет вашим постоянным спутником в зимнем меню.

А возможно вы уже давно с ним знакомы и просто вспомните этот забытый рецепт свекольной икры из детского сада?

Домашняя  икра из свеклы

  • свекла – 0,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. без верха или по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Перед приготовлением заранее отварите свеклу, чтобы она успела охладиться. Для этого помещаем корнеплоды (тщательно очищенные от загрязнений, песка или земли щеткой) в холодную воду, покрываем водой полностью и ставим на огонь. При этом клубни ни в коем случае от кожуры не счищаем, ничего не срезаем (хвост или часть у основания ботвы), а кладем их целыми, дабы сохранить по максимуму все свекольные полезности и не сделать свеклу водянистой. Доводим воду в кастрюле со свеклой до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимума и варим около 40-60 минут в зависимости от диаметра клубней и сорта свеклы. Если вы варите свеклу непосредственно перед приготовлением икры можно воспользоваться «экстренным» охлаждением и залить уже сваренную свеклу ледяной водой, предварительно слив кипяток, в котором она варилась. Оставить в таком виде на 10-15 минут, периодически подливая новую порцию холодной воды. Охлажденные свекольные клубни очищаем от кожуры, срезаем все неровности, хвостики, темные участки и прочее. Трем свеклу на крупной терке. Переходим к тепловым процессам и ставим сковороду на плиту с несколькими ложками любого растительного масла. Пока масло нагревается – шинкуем мелко репчатый лук и кладем его на сковороду. Обжариваем лук до появления «сладкого», приятного аромата и румяного состояния. Зажаривать до потемнения не нужно. Как только лук приобрел необходимый вид – перемещаем в центр сковороды тертую свеклу. Огонь не выключаем, а обжариваем теперь все вместе, минут 5, не больше. Добавляем к овощам томатную пасту. Она должна быть хорошего качества, густая, вкусная, кисло-сладкая и иметь красивый оттенок. Вливаем в центр немного теплой жидкости (0,25-0,5 стакана), слегка разбавляя пасту. Добавляем соль и сахар, сначала небольшой порцией, так как на этом этапе возникает большой риск сделать икру слишком сладкой/соленой (из-за того, что свекла сама по себе сладкая или ваша томатная паста содержит много соли/сахара). Также поступаем и с уксусом, добавляем его на первых порах совсем немного, можно начать с 1 ст.л. А вот когда все хорошо перемешается и равномерно распределятся все ингредиенты, можно окончательно выровнять вкус свекольной икры так, как вам нравится, добавить соли, сахара, увеличить содержание кислоты и по желанию добавить каких-нибудь пряностей. Даем свекольной икре охладиться и можно предлагать в качестве отличного овощного гарнира, для намазки на хлебцы, использовать для салатов, канапе или в тарталетки.

Свекольная икра готова!

При желании икру в горячем виде можно закатать в банки, которые после простерилизовать на водяной бане.


Приятного аппетита!

Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите тут.

pro-sousi.ru

4 рецепта икры из вареной свеклы

4 рецепта икры из вареной свеклы.

Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

4 рецепта икры из вареной свеклы

1. Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком.

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г. свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

2. Жареная икра из вареной свеклы.

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • итальянские травы или другая смесь специй
  • маленький стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.

2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.

3. Лук мелко нарежьте.

4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

3. Икра из свеклы вареной через мясорубку.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
  • 250 г. свежих яблок
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.

4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.

5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.

6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.

7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.

4. Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла красная — 3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • паста томатная — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.

4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.

5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру из свеклы 15 минут.

6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.

Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.

economcook.ru

Свекольная икра рецепт с фото

Остается только сожалеть, что кулинарное амплуа свеклы мы часто сводим лишь к первым блюдам да винегретам. Ведь есть еще, к примеру, свекольная икра – блюдо доступное, дешевое, полезное и вкусное. Попробуйте!

Как часто вы готовите со свеклой – удивительно полезным овощем — разнообразные блюда? Борщ, свекольник, салаты…  А пробовали ли вы когда-нибудь свекольную икру? Если еще нет, то этот рецепт как раз для вас.

Зная, что для отваривания свеклы необходимо больше времени, чем, к примеру, картофеля или моркови, можно предположить, что икра из нее готовится долго.  Но прелесть этого рецепта заключается в невероятной быстроте исполнения — не больше 20 минут. Сама свекла при этом остается немного хрустящей, но уже становится нежной, слегка сладкой и очень ароматной. Вкус овоща дополнен нежным луком и морковью, а также небольшим количеством томатной пасты. Так как сама свекла имеет сладковатый вкус, то в икру дополнительно добавляется немного кислоты. В данном случае использовался лимонный сок, но вы можете заменить его яблочным, винным или бальзамическим уксусом. Свекла доступна круглый год, и вы можете готовить икру как из молодых, так и из старых корнеплодов – получится вкусно в любом случае.

Это не только бюджетное, но и очень многогранное блюдо. Как в теплом, так и охлажденном виде оно представляет собой прекрасную закуску. Получится очень вкусно, если вы выложите немного икры на кусочек черного хлеба или хрустящий соленый крекер. Можно дополнить такой бутерброд копченым мясом или соленой рыбой – такая закуска уже достойна быть поданной к праздничному столу. Прекрасно поведет себя свекольная икра и в качестве гарнира к какому-нибудь основному блюду. Вывод один: нужно готовить!

Время приготовления: 20 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты для рецепта

  • свекла крупная 1 штука
  • морковь 1 штука
  • луковица крупная 1 штука (или 2 поменьше)
  • томатная паста 1,5-2 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить свекольную икру

    Сперва очистите лук и нарежьте его полукольцами.

    В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем на среднем огне лук до прозрачности.

    Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Можно также натереть овощи на крупной терке или на терке для корейской моркови.

    Добавьте свеклу и морковь в сковороду и, периодически помешивая, готовьте 5 минут на маленьком огне.

    Теперь пришла очередь добавить в икру томатную пасту, соль, перец и лимонный сок.

    Перемешайте икру, накройте крышкой и готовьте еще 7-8 минут. Свекольная икра готова! Подавайте ее в теплом виде или дождитесь, пока она остынет. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Свекольная икра, рецепты с фото

Всегда любимыми и часто используемыми становятся рецепты, в которых количество ингредиентов можно сосчитать на пальцах одной руки. Блюда, приготовленные по такой рецептуре, как правило, не очень сложны в исполнении. Именно таким блюдом, а вернее его рецептами, мы хотели бы поделиться с вами. Мы приготовим свекольную икру с морковкой и томатным соком.

Овощная икра, а в частности икра из свеклы, –  это прекрасное блюдо, которое можно предложить в качестве холодной закуски, подав ее с ржаными тостами и мясной нарезкой. А еще она может выступить, как горячий или холодный гарнир к блюдам из мяса или птицы. Свекольная икра будет одинаково вкусна, как охлажденная, так и с пылу – с жару.

Для того, чтобы приготовить это несложное, но безусловно вкусное блюдо, нам понадобится совсем немного: свекла, морковь, репчатый лук и томатный сок. Ну и, конечно же, специи. Готовить икру из свеклы будем на сковороде. Жаровня с толстыми стенками тоже будет кстати. Но не будем больше ждать, а возьмемся за готовку, чтоб убедиться, что и времени это блюдо займет немного. Приступаем!

Как приготовить свекольную икру с морковью и томатным соком

Подготовим все овощи. Прежде всего свеклу нужно отварить. Всем известно, что свекла довольно плотный корнеплод, который и варится долго, не менее полутора часов. Однако есть хитрость, которая поможет вам сократить время пребывания овоща на огне. Положите свеклу в воду, доведите до кипения и, если корнеплоды не слишком крупные, варите их примерно 35-40 минут, до полуготовности. Затем слейте воду и залейте свеклу ледяной водой. Пусть постоит в ней еще минут 30. Такая резкая смена температур, как ни странно, помогает свёкле дойти до полной готовности. Вы также можете приготовить овощ на пару или запечь в фольге в духовке, так буряк сохранит в себе больше полезных витаминов.

Итак, отварную свеклу чистим. Так же поступаем с морковью и луком. Овощи моем и измельчаем: лук нарезаем четверть кольцами, а корнеплоды трем на терке. Можете выбрать, как вы хотите, чтоб выглядела ваша икра в готовом виде: с отчетливо узнаваемой структурой после крупной терки или более однородной после мелкой. В любом случае на вкусе блюда это не отразится.

Рафинированное растительное масло наливаем на разогретую сковороду, прогреваем его и слегка обжариваем лук. Нам важно, чтобы он припустился, стал полупрозрачным и немного подрумянился.

Добавляем на сковороду тертую морковь, перемешиваем с луком и ждем, пока она не поджарится. Когда морковь приготовится, она немного поменяет цвет, станет более желтой, к тому же лук немного окрасится желтоватым морковным соком.

Измельченный отварную свеклу также отправляем на сковороду.

Томатный сок выливаем к овощам. Перемешиваем все компоненты блюда.

Добавляем сахар, соль и немного перца для аромата. Снова тщательно перемешиваем икру, накрываем крышкой и даем протушиться в течение 30-35 минут.

Готовую свекольную икру подаем к столу, украшенную свежей рубленной зеленью.  Не забудьте тосты из белого хлеба или ржаные гренки.

Вот и все! Как вы смогли убедиться, прекрасное блюдо, которое безусловно придется по душе вашей семье, готово! Свекольная икра с морковкой и томатным соком получилась сочной, аппетитной и очень вкусной! Попробуйте сами!

Икра из свеклы в блендере с томатной пастой

Свекольная икра с томатной пастой – не сложное в приготовлении кушанье. А в итоге получится отличное закусочное блюдо – бутерброды. Икру можно подать в креманке, небольшом салатнике или даже на тарталетках, чтобы каждый гость взял свою порцию. Кушанье подходит для дополнения ежедневного обеда. Ведь икра из свеклы с овощами это не только вкусно, но и очень полезно.

Если под рукой не окажется томатной пасты, но есть помидоры, берите их. Пюрируйте плоды в блендере и протушите в сотейнике. В закуску добавляйте согласно рецепту.

Не забудьте посыпать готовое лакомство измельченной зеленью – это разнообразит вкус и добавит витаминов.

По желанию к этому рецепту можно взять немного тертого хрена. Такой ингредиент особенно будет кстати в период простуд для повышения иммунитета.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Заранее позаботьтесь о свекле. Отварите ее до готовности. Берите небольшие корнеплоды, которые сварятся быстро. Ускорить процесс может использование скороварки. А если у вас есть достаточно времени, можно запечь корнеплоды в духовке. Для этого каждый оберните пищевой фольгой и уложите на решетку. Пеките при температуре 200 градусов около часа.
  2. Свеклу остудите. Очистите. Нарежьте кубиками. Сложите в стакан для блендера. Пюрируйте. Можно сделать это в два или три захода.
  3. В полученную кашицу добавьте лимонный сок. Подсолите и послатите. Подсыпьте молотого перца или смеси перцев из магазинной мельницы.
  4. Томатную пасту пассеруйте на сковороде с подсолнечным маслом. На это уйдет буквально полминуты. Подложите к остальным ингредиентам.
  5. Перемешайте. Тут же подайте к столу. Уложите на закусочные не сладкие печенья или в тарталетки. Украсьте сверху свежей петрушкой.
  6. При приготовлении данного кушанья, можно использовать и другие овощи. К примеру, запеченные в духовке кабачки, цуккини или баклажаны.

Тизерная сеть

Свекольная икра с аджикой

Для большей пикантности в состав ингредиентов добавляется аджика – получается немного островатая икра из красной свеклы. Аджику можно использовать домашнюю или магазинную – по желанию. А если прибавить к основным ингредиентам немного яблочного уксуса, закуску можно будет оставить в холодильнике 2-3 дня. А в любой момент, когда хотите вкусно покушать, достать икру и разложить по ломтикам хлеба.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • столовая свекла – 450 г;
  • аджика – 3-4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1-2 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 щепотки;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Столовую свеклу заранее отварите или запеките до мягкости. Остудите корнеплоды – выложите под струю ледяной воды из-под крана. Очистите от кожицы. Чтобы руки не окрасились розовым соком, примените резиновые перчатки.
  2. Перетрите свеклу через терку в миску.
  3. Добавьте аджики, масла и уксус. Подсыпьте мелкой соли, сахара и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. По желанию вместо аджики допустимо взять острый по вкусу кетчуп. Но его предварительно пассеруйте на сковороде.
  4. Разложите массу на тонкие куски ржаного или черного хлеба. Кушать такое лакомство можно вприкуску с первым блюдом или как самостоятельную закуску. Оставшуюся икру уложите в банку и плотно закройте крышкой, храните в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Употреблять закуску можно еще несколько дней.
  5. Если есть желание разнообразить блюдо, берите грецкие орехи. Их пережарьте, очистите от темной кожицы и порубите ножом до крошки. Подмешайте к полученной икре. Данная закуска будет издали напоминать грузинскую кухню.
Свекольная икра по-корейски

Чтобы сделать свекольную икру по корейскому рецепту, можно использовать специальные приправы. В магазине их можно приобрести в готовом сборе под названием «Корейская заправка» или «Для корейской моркови». Подойдут для острого блюда чеснок и перец. Остроту регулируйте, добавляя больше или меньше чеснока и перца чили. Данный рецепт отличается от других одним моментом – свекла используется сырая, а не вареная. Жареная икра из сырой свеклы выходит довольно оригинальная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свекла – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • свежая зелень – для подачи;
  • красный перец – 1-2 щепотки;
  • паприка – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошенько промойте. При необходимости потрите щеткой под струей воды. Оботрите от влаги салфетками. Очистите от кожицы ножом.
  2. Пропустите корнеплод через мелкую терку. Если при этом надеть на руки резиновые перчатки, ладони не окрасятся в розовый цвет. Все ингредиенты для закуски можно не тереть, а прокрутить через мясорубку или кухонный комбайн. Только используйте при этом мелкие решетки, чтобы овощная кашица была однороднее по консистенции.
  3. Также измельчите болгарский и чили перец, морковь. Эту нарезку пассеруйте на подсолнечном масле на сковородке или в сотейнике. Нужно, чтобы овощи чуть подрумянились.
  4. Продавите через пресс чеснок. Подложите к овощам. Перемешайте. Чеснок можно брать не только в зубчиках, но и молодой зеленью или использовать сушеный вариант.
  5. Соедините пассеровку со свеклой. Добавьте красного перца и паприки. Подсолите. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись по массе икры. Жарьте еще пару минут. Снимите с огня. Если хотите использовать другую смесь приправ, берите по щепотке кориандра, молотого душистого перца, куркумы или шафрана, мускатного ореха и молотой корицы. Получится еще один вариант корейской закуски.
  6. Уложите кушанье в салатник или разложите по тонким кускам хлеба. Обязательно посыпьте рубленной пряной зеленью.

Икра из свеклы с яблоками и селедкой

Есть вариант приготовить вкусную икру со свеклой, яблоками и селедкой. Рецепт не для заготовки на зиму. А для быстрого варианта интересной по вкусу закуски для семейного праздника или вечернего пикника на природе. Но это икра из вареной свеклы. Сделать лакомство можно скорее, заранее отварив свеклу, можно за день. В обычной кастрюле на это можно уйти около часа, а в мультиварке-скороварке буквально 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 300 г;
  • свекла – 350 г;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук белый – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Свеклу для закуски необходимо сварить. Сделайте это в любой удобной кастрюле, мультиварке или скороварке. Затем остудите, очистите. Измельчите через терку.
  2. Отдельно отварите яйца. Остудите и очистите. В данном рецепте потребуются только желтки. Поэтому белки оставьте для другого блюда.
  3. Из филе сельди вытащите мелкие косточки, если такие есть. Для этого удобно использовать пинцет. Помельче нарежьте филе ножом, можно соломкой или кусочками. Допустимо даже перекрутить селедку через мясорубку.
  4. Свежее яблоко очистите. Пропустите через терку. Лучше брать плод кисло-сладкого сорта. Идеальным вариантом будет яблоко сорта «Голден» или «Семеренко».
  5. В миске соедините свеклу, яблоко, сельдь. Добавьте по вкусу соли, молотого перца. Заправьте сметаной и майонезом – их соотношение можете регулировать по своему вкусу. Хорошенько все перемешайте.
  6. Как дополнение берите хлеб. Выложите икру на тонкие ржаные ломтики.
  7. Каждый бутерброд сверху посыпьте протертыми яичными желтками. Украсьте тонкими ломтиками не горького белого репчатого лука.
Свекольная икра с солеными огурцами через мясорубку

Бутерброды со свекольной икрой можно сделать еще вкуснее. Разнообразить закуску поможет не сладкий творожный сыр, соленые огурцы и свежая руккола. В остальном рецепт очень прост. А закуска получается вкусной и нежной. Изюминка именно этого варианта – икра ложится на поджаренный пшеничный хлеб. Можно специально сделать тосты или запечь ломтики обычного пшеничного хлеба в духовке или на сковороде.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • сыр творожный или сливочный – 120 г;
  • свежая руккола – пучок;
  • хлеб пшеничный – 120 г;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • молотые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите до готовности. Остудите под струей ледяной воды из-под крана. Очистите. Нарежьте на куски.
  2. Соленые или маринованные огурцы очистите от кожицы. Если используются молодые плоды – корнешоны, то кожицу можно не чистить, она нежная и в закуске не помешает. Затем огурцы изрежьте кусками.
  3. Пропустите через мелкую решетку мясорубки обе нарезки. Для более мелкой кашицы, пропустите продукты два раза через ножи мясорубки. Смешайте полученную кашицу.
  4. Заправьте солью, молотыми специями и подсолнечным маслом (3-4 ст. л.). Можно и здесь поиграть вкусами и использовать разные сорта растительного масла. К примеру, отлично сочетается оливковое масло с кунжутным или льняным.
  5. Пшеничный хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сковороде или подпеките в духовке при 200 градусах. Предварительно сбрызните куски растительным маслом. Вкусно получается, если такие тосты натереть измельченным чесноком или покрыть тонким слоем столовой горчицы.
  6. Чтобы собрать закуску намажьте на еще горячие тосты не сладкий творожный сыр – равномерно тонким слоем. Поверх разложите икру. Украсьте все свежей рукколой или любой другой свежей зеленью, которая есть под рукой. Подойдут салатные листья, щавель или зеленый лук. Приятного аппетита.

Вкусно также можно приготовить шарики из свеклы с сельдью.

vkys.info

Свекольная икра. 4 лучших рецепта.

Свекольная икра. 4 лучших рецепта.

Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности. Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок. С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.

Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее – самый лучший вариант.
Попробуйте разные рецепты приготовления такой вкуснейшей холодной закуски.

Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

Ингредиенты:
600 г свеклы
2 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление икры из вареной свеклы с чесноком:

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

Рецепт жареной икры из вареной свеклы

Ингредиенты:
3 вареные свеклы
2 луковицы
1 морковь
5-6 зубчиков чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
2-3 столовые ложки растительного масла
итальянские травы или другая смесь специй
маленький стручок острого перца (по желанию)
соль по вкусу

Как пожарить икру из вареной свеклы:

1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.

2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.

3. Лук мелко нарежьте.

4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

Икра из свеклы вареной через мясорубку

Ингредиенты:
по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
250 г свежих яблок
0,5 ч.л. сахара
соль по вкусу
масло растительное

Рецепт икры из свеклы через мясорубку:

1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.

4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.

5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.

6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.

7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.

Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму

Ингредиенты:
свекла красная – 3 шт.
лук – 2-3 шт.
паста томатная – 2 столовые ложки
сахар – 1 столовая ложка
уксус 9 % – 2 столовые ложки
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки
Консервация свекольной икры из вареной свеклы на зиму:

1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.

4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.

5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру со свеклы 15 минут.

6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.

Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.

Приятного аппетита!

myremdom.ru

Свекольная икра: рецепт приготовления :: SYL.ru

В данной статье речь пойдет об одном очень полезном овоще – свекле. Свекла улучшает состав крови, повышая содержание в ней гемоглобина, способствует пищеварению, очищает кишечник и богата витаминами. Существует много рецептов различных блюд, где есть свекла, в том числе из этого овоща получается очень вкусная свекольная икра. Попробуем и мы ее приготовить.

Общее в рецептах икры

Перед тем как приготовить свекольную икру, необходимо «привести в порядок» сам овощ. Этот процесс общий практически для всех блюд и состоит из следующих действий и правил:

  1. Выбранные клубни тщательно вымыть, старательно удаляя грязь в складках и трещинках.
  2. Перед варкой ни в коем случае нельзя свеклу чистить, обрезать верхушку или корень – иначе весь свекольный сок уйдет в воду, а овощ станет безвкусным и очень бледным.
  3. Свекла варится долго – от 40 минут до полутора часов.
  4. Сваренную свеклу надо не забыть почистить, удалив на этом этапе и корень, и верхнюю часть овоща.
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют после варки свеклу остудить холодной водой (пусть стоит 10 минут), а потом воду слить и далее остужать в сухом виде. Утверждают, что при таком методе яркость цвета и сладость увеличиваются и надолго сохраняются.

Кстати, об икре: ингредиенты можно натирать на терке, можно измельчать в блендере. А саму икру можно есть и горячей, и холодной, в качестве дополнительной закуски, соуса к мясу или гарнира, можно консервировать на зиму.

Несложный рецепт

На одну среднюю свеклу берут 1 среднюю луковицу и 1 большую ложку томатной пасты.

Сварить требуемое количество свекольных клубней, остудить, натереть на терке покрупнее. Соответствующее количество луковиц нарезать малыми кубиками, жарить на постном масле до едва золотого цвета, добавить свеклу и жарить еще несколько минут. Посолить по вкусу, поперчить, влить (по желанию) полстакана рассола (по возможности от консервированных помидоров), добавить несколько кристаллов лимонной кислоты и сахара, тщательно перемешать – свекольная икра готова.

Острая

Этот рецепт – для любителей поперчить: свекольная икра с чесноком и перцем. Соотношение свеклы и лука – один к одному. Вымытую сырую свеклу почистить и натереть на терке, в получившуюся массу добавить мелко рубленный перец чили (количество перца нужно определить для себя самостоятельно), смеси дать постоять немного. На разогретую сковороду налить около половины стакана постного масла, положить свекольную заготовку, мелко рубленный лук, тушить на маленьком огне под крышкой. По желанию вкус икры можно подчеркнуть томатной пастой, уксусом или кетчупом, к тому же эти добавки усиливают яркость блюда.

Раздавленный под прессом или мелко нашинкованный чеснок, а также мелко порубленные душистые травы (кинза, петрушка, базилик – свежие или сушеные) всыпать в сковороду незадолго до готовности. Солить, перчить, добавлять специи по вкусу. Свекольная икра готова к употреблению. Только дайте ей немного настояться (в течение получаса) под крышкой.

Свекольная икра на зиму

Чтобы получить 1 кг икры, понадобится полкилограмма свеклы, 200 г моркови, около 100 г репчатого лука, столько же помидоров (можно томатной пасты – граммов 10-15), пара долек чеснока, соль, сахар, перец, по желанию уксус.

Лук и морковь помыть, почистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке крупно. Обжарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить морковь и обжаривать овощи еще минут семь. Натертую на крупной терке заранее сваренную и почищенную свеклу всыпать в зажарку, если смесь получилась очень сухой – долить несколько ложек свекольного отвара, при необходимости влить масло. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Если есть желание, влить уксус или же лимонный сок, закрыть сковородку крышкой. Затем тушить еще минут 15, регулярно помешивая.

Если было решено использовать помидоры, нужно их обварить крутым кипятком. Потом снять кожицу, нарезать и добавить в икру. Томатная паста же добавляется без дополнительной обработки. Незадолго до конца процесса добавить измельченный чеснок. В чистые, стерилизованные, сухие банки разложить готовую горячую икру. Банки закатать, затем перевернуть и закутать чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, махровым полотенцем) – остывать они должны именно так. Готовая свекольная икра на зиму должна храниться в темном прохладном месте.

Желающие в такую икру могут добавлять кабачки, соленые или маринованные огурцы – понятное дело, еще в процессе тушения. Вкус от каждой добавки меняется, но хуже не становится.

Икра свекольная – рецепт с черносливом и грецкими орехами

Для этого блюда на 500 г уже отваренной свеклы понадобится 100 г чернослива, 50 г чищенных грецких орехов, половинка лимона, сахар, масло сливочное.

Тщательно промытый чернослив нарезать маленькими кусочками, растолочь орехи, с лимона очень тонко срезать и натереть цедру, а из мякоти выжать сок.

Отваренную и почищенную свеклу измельчить с помощью блендера, в массу добавить 2 большие ложки мягкого сливочного масла, три такие же ложки сахара, измельченные чернослив и орехи, цедру и лимонный сок, всё хорошо перемешать, поместить в кастрюлю. Затем поставить на слабый огонь. Тушить при постоянном помешивании 10 минут.

Икра из мультиварки

Свекольная икра, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается на удивление вкусной. На 3 клубня свеклы обычно уходит лука и моркови по 2 шт., столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу, а растительного масла – сколько «возьмет» икра.

Чашу мультиварки с постным маслом следует предварительно разогреть, пользуясь режимами «Жарка» или «Выпечка». Мелко нарезанный лук высыпать в чашу мультиварки, обжарить до прозрачного состояния, добавить натертую морковь, перемешать, прожарить овощи в смеси. Натертую на крупной терке вареную и очищенную свеклу тоже выложить в чашу. Посолить по вкусу, положить томатную пасту и специи (на выбор – черный перец, сухой укроп или чеснок, прованские травы), старательно перемешать. Любителям сладкой икры можно добавить сахар. Тушить до готовности в одноименном режиме около 30 минут.

Свекла и грибы

Все та же икра свекольная. Рецепт нестандартен из-за наличия грибов. Потребуется 600 г вареной и очищенной свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла; соль, черный перец молотый и столовый уксус по вкусу.

Свекла очень мелко рубится и обжаривается в масле. Грибы нужно отварить, слить, промыть, нарезать небольшими кусками и тоже обжарить. До золотистого цвета обжаривается и мелко нашинкованный репчатый лук. Данные продукты соединить, перемешать, добавить соль, перец и уксус. Мешать до однородного состояния. Получается простая в приготовлении и очень вкусная свекольная икра.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *