Рецепты от шефа

Испечь сметанник в домашних условиях – рецепт классический простой и несколько вариантов

Содержание

Как приготовить сметанник в домашних условиях рецепт 🍓

Торт «Сметанник», который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.

«Сметанником» называют выпечку , в состав которой входит сметана . Принято считать, что настоящий «Сметанник» содержит её не только в креме, но и в тесте, что делает его безумно вкусным, невероятно воздушным и очень нежным. Но в некоторых рецептах сметана добавляется только в крем, или же только в тесто. Впрочем, все уже давно привыкли величать «Сметанником» любой торт, в составе которого имеется этот кисломолочный продукт .

На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов , без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.

Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.

Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!

Ингредиенты

(200 г в тесто + 200 г в крем)

(200 г в тесто + 200 г в крем)

  • Шаги приготовления

  • Приготовление нашего Сметанника начнём с крема: возьмите любую глубокую ёмкость, влейте в неё 200 граммов сметаны и всыпьте столько же сахара, затем тщательно взбейте всё это. Желательно воспользоваться миксером, но если у вас его нет – не беда: вы можете сделать то же самое с помощью кондитерского венчика. Готовый крем поставьте в холодильник, пока будут готовиться коржи.

    Теперь начинаем готовить тесто. Для этого возьмите другую глубокую емкость, в неё вылейте оставшуюся сметану, засыпьте 200 граммов сахара и добавьте предварительно погашенную соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, затем понемногу добавляйте муку, не переставая помешивать. В итоге должно получиться жидковатое тесто без комочков. Если оно получилось чересчур жидким, добавьте ещё немного муки.

    Теперь найдите специальную форму для выпекания, обильно смажьте её маргарином или сливочным маслом, а после этого заливайте туда тесто.

    Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, затем поставить туда форму с тестом. Выпекать следует не менее получаса. Чтобы проверить, готов ли корж, воспользуйтесь спичкой: воткните её в корж, затем извлеките и посмотрите, не прилипает ли к ней тесто. Если спичка чистая, значит, корж готов. Заливаем в форму вторую партию теста и ждём, пока второй корж будет готов. Затем даём им остыть, разрезаем на две части, поверхность каждой из которых смазываем охлаждённым кремом.

    Затем остатками крема необходимо смазать всю поверхность готового торта, обмазать бока и дать настояться не менее трёх часов, чтобы угощение хорошенько пропиталось.

    Спустя необходимое количество времени можете украшать торт любыми удобными для вас средствами и подавать к столу.

    lubimierecepti.ru

    Как приготовить сметанник в домашних условиях

    Как приготовить сметанник в домашних условиях

    Если вам нравится домашняя выпечка, которая, конечно же, намного вкуснее и привлекательнее покупной (магазинной), то предлагаем вам вспомнить несправедливо забытый рецепт приготовления обычного сметанника. Из простых и доступных ингредиентов можно испечь десерт, который, безусловно, станет украшением любого чаепития. Рецептура этой выпечки не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. О том, как приготовить сметанник в домашних условиях, рассказывается в нижеприведенном рецепте. Кстати, данный метод выпечки сметанника считается классическим.

    1. Итак, подготавливаем для выпечки домашнего сметанника необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что для рецепта подойдет любая сметана (если даже она долго стояла, использовать ее все равно можно). Для удобства приготовления теста для сметанника возьмите глубокую чашу. Начинаем реализацию рецепта с того, что пересыплем заявленное количество сахарного песка в чашку и разобьем к нему куриные яйца. Эти ингредиенты следует взбить.
    2. К получившейся сладкой яичной массе подсыпьте пшеничную муку высшего сорта, добавьте положенное количество сметаны, соды и ванилина для аромата. Введенные ингредиенты нужно сразу перемешать.
    3. Тесто для сметанника на выходе должно получиться густым.
    4. Для выпекания сметанника подготавливаем форму, которую обязательно нужно смазать маслом. Выпекать наш сметанник будем при 180 градусах. По времени процесс выпечки займет около 45 минут.
    5. Бисквит для сметанника готов, остужаем его и разрезаем на две части. Каждую часть бисквита смазываем сметанным кремом (достаточно взбить сметану – 350 г с сахаром – 1 стакан). Затем наложить коржи друг на друга. Сметанник должен хорошо пропитаться кремом. Потом его можно подавать к столу.По желанию его можно украсить тертым шоколадом.
       

    Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

    Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

    Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
    Вы были успешно подписаны на рассылку!

    povar.co

    Домашний сметанник – простой классический рецепт

    Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

    Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

    Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • сметана – 600 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • сахар – 2 ст.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • ванилин.

    Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

    По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

    Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.

    После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.

    Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

    Секреты приготовления

    Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

    Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

    Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

    В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

    Как красиво подать сметанник

    Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

    Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

    Дианна, 250 ккал на 100 грамм продукта. По-моему, немного.

    Классический пошаговый рецепт с фото торта сметанника со сметанным кремом очень легкий. Дополнительно коржи можно пропитать сиропом. А сверху украсить тертым шоколадом.

    Крем должен быть прохладным, чтобы хорошо держался и оформлялся.

    Подскажите пожалуйста сколько калорий в этом пироге? Именно в домашнем. Просто я на диете и мне интересно знать. Пирог сметанник очень вкусный, а рецепт классический и простой. я фонатка этого пирога, но так как на диете много не ем.

    povar-kulinar.ru

    Как приготовить сметанник в домашних условиях?

    Когда в доме вкусно пахнет, значит в нем хорошо и безопасно! Аромат свежей выпечки у многих ассоциируется с домашним уютом, детством, где над пирогами хозяйничала мама или бабушка. Например, над сметанником — простым в приготовлении домашним «тортом». Это лакомство, навевающее массу теплых воспоминаний. Кстати, он под силу даже тем, кто не силен в кулинарных изысках. А при сноровке, он превращается в настоящий шедевр, за который не только не стыдно, но даже распирает гордость, мол «вот какой у меня торт — не хуже, чем у профессионалов».

    Экономно, вкусно, гостеприимно

    Поговаривают, что у Сметанника не совсем обычная история, и придумал его жулик. А дело было так! Повар Александра II страсть как любил что-нибудь «стянуть» с царской кухни. А тут сметана попалась ему на глаза — свежайшая, вкуснейшая. Он и набрал себе целый чан. Но тут на горе бедолаге сам император пожаловал на кухню, и прямиком заглянул в злополучную кадку. «Для чего столько сметаны?», — поинтересовался государь. Находчивый повар тут же нашелся что сказать, мол, готовит Его Величеству новое лакомство. И пришлось ему придумать рецепт прямо на ходу.

    Между прочим, сметанник — один из самых удачных способов «ликвидировать» сметану, если ее слишком много скопилось в доме. Ну, не пропадать же добру, когда есть прекрасное средство угостить домашних тающим во рту пирогом! Можно, конечно, оладушки спечь, замешанные на сметане. Но торт — это же совсем другое дело, чем какие-то там блинчики! А, как вкусно!

    Самое интересное, что классического рецепта приготовления сметанника нет — у каждой хозяйки он «сложился» свой, и она ориентируется, чего и сколько класть в тесто, «на глаз». Правда, без сметаны в его составе не обойдется ни одна из них, иначе это будет не Сметанник! А все остальное — изюм, ванилин, орехи, какао — это уже «мелочи», без которых можно и обойтись!

    Рецепт № 1. Сметанник с ягодами, орешками и шоколадной стружкой

    Продукты для теста:

    • Мука высшего сорта – 1,5 стакана
    • Сметана (можно даже с просроченным сроком годности) — 1 стакан
    • Яйца куриные свежие — 3 шт.
    • Сахарный песок — 1 стакан
    • Сахар ванильный — 1 пакетик
    • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
    • Сливочное (или растительное) масло для смазывания формы
    • Орешки, копра, шоколадная стружка, ягоды для украшения

    Продукты для крема:

    • Сметана свежая (от 20% жирности) — 300 г
    • Сахарный песок (желательно совсем мелкий) — 1 полный стакан

    Перед тем, как готовить сметанник, убедитесь, что посуда и кухонные инструменты, которые вам понадобятся в процессе, чистые и сухие. Замесите тесто в чаше: взбейте яйца и сахар обычный до пены, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду, влейте сметану. Добавляя каждый продукт, непрерывно мешайте тесто, чтобы оно стало однородное и густое. Подготовьте форму для выпекания: осмотрите ее на предмет чистоты и сухости, смажьте дно, стенки, и вылейте в нее тесто, соскребая с чаши ложкой густую массу. Установите духовку на 180º С, и включите. Через несколько минут в горячую духовку отправьте выпекать корж для Сметанника на 35 минут.

    Сделайте крем: свежую сметану и сахарный песок взбейте миксером. Масса должна быть однородной, без крупинок сахара.

    Достаньте готовый корж из духовки, оставьте на столе, чтобы остыл. Разрежьте его пополам. Орудуйте ножом аккуратно, чтобы не измельчить половинки. Верхний корж снимите и переложите на плоскую тарелку. Нижний обильно смажьте кремом сверху. Перенесите верхний корж на нижний, и тоже смажьте его поверхность, не забывая про «бока». Украсьте ваш шедевр!

    Рецепт № 2. Сметанный торт-мусс

    Выше приведен рецепт простого сметанника, но ничего не мешает вам экспериментировать, добавляя в тесто ванилин, какао или шоколад, и тогда из классического он превратится в ванильный или шоколадный.

    Продукты для бисквита:

    • Мука пшеничная высшего сорта — 20 г
    • Яйца куриные — 1 шт.
    • Сахарный песок — 30 г
    • Какао в порошке — 10 г
    • Сахарный песок и вода питьевая холодная (для сиропа) — по 60 г

    Продукты для мусса:

    • Сметана свежая – 500 г
    • Молоко — 100 мл
    • Сахарный песок — 130 г
    • Ваниль — 2 мл
    • Какао в порошке — 2 ст. ложки
    • Желатин — 15 г
    • Шоколад белый — 150 г

    Для приготовления этого сметанника потребуется время, но в результате вы получите необычное нежное лакомство! И помните, что посуда, в которой вы будете делать торт, должна быть чистой, сухой и с высокими бортиками! Итак, замешайте тесто: взбейте сначала яйца и сахар. Делайте это активно, в течение 10 минут. Постепенно всыпьте в массу муку и какао. Причем последние два ингредиента рекомендуется сначала просеять через мелкое ситечко. Перемешайте тесто аккуратно, снизу-вверх, чтобы сахарно-яичная основа не опала.

    Разогрейте духовку — таймер должен быть на отметке 180º С. Возьмите круглую форму для выпечки. Почему именно круглую? Это же классический вариант торта, хотя вы можете взять и любую другую для выпечки, какая найдется в доме. Смажьте ее кисточкой растительным маслом, и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в духовку на 25 минут. Проверьте готовность коржа сухой шпажкой, спичкой или зубочисткой. Готовый бисквит выньте из духовки и остудите.

    Приготовьте сироп: налейте в кухонный ковш воду и насыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Подержите сироп на конфорке еще несколько минут. Равномерно пропитайте им поверхность бисквита. Вымойте форму для выпекания, высушите и выстелите пищевой пленкой. Вложите в нее пропитанный бисквит.

    Приготовьте мусс! Для этого вам понадобится емкость, в которой нужно развести желатин водой и оставить на 10 минут. В другой сухой емкости взбейте сахар,  ваниль и сметану. Подогрейте молоко в сотейнике и влейте в сметанную массу. Туда же отправьте растворенный желатин, вливая его тонкой струйкой.

    Пока вы это готовите, поставьте на водяную баню шоколад, чтобы он растворился, и добавьте в него какао, когда он уже будет мягким. Размешайте! Влейте в сметану и взбейте, чтобы масса стала однородной. Выложите мусс на бисквит! Разровняйте его, добиваясь идеально ровной поверхности. Поставьте торт в холодильник на несколько часов. Через 4 часа достаньте шоколадный сметанник из холода. Держа за края пленки, аккуратно достаньте его из формы и переложите на плоское блюдо, помогая деревянными лопаточками. Пленка уже не нужна, ее можно выбросить! Сверху на торт положите несколько ягодок или оставьте, как есть. Нежное лакомство готово для подачи! Впечатляюще, правда?   

    Рецепт № 3. Сметанник многослойный

    Ничего сложного в приготовлении этого домашнего торта нет, разве что повозиться придется чуть дольше, чем с простым рецептом.

    Продукты:

    • Мука пшеничная — 200 г
    • Сметана средней густоты, но обязательно свежая — 680 г
    • Яйца куриные — 3 шт.
    • Сахарный песок — 200 г (1 стакан)
    • Молоко сгущенное (Рогачевское) — 1 банка (380 г)
    • Какао в порошке — 30 г
    • Разрыхлитель теста — 5 г (1 ч. ложка без горки)
    • Измельченные грецкие орехи — 100 г
    • Измельченный в стружку темный шоколад — 30 г

    Взбейте миксером куриные яйца и 1/5 часть сметаны. Влейте в смесь сгущенное молоко, и опять взбейте. Туда же определите муку и разрыхлитель, но перед этим пропустите их через сито. Мешайте лучше миксером, чтобы быстрее получить однородную массу.

     А теперь внимание! Для данного рецепта нужен бисквит светлый и темный, поэтому нужно отлить часть теста в подготовленную и смазанную форму для выпекания. Выпекать «белый» корж при 180º С минут 20. В ту массу, что осталась в емкости, добавить сметаны 50 г и какао-порошок. Перемешать. Выпекать, как и первый корж, при такой же температуре и примерно столько же времени. Оба готовых бисквита должны остыть.

    Для приготовления крема возьмите оставшуюся сметану и сахарный песок. Взбейте хорошенько миксером. Если хотите, можно заменить песок сахарной пудрой. В крем всыпать дробленные мелко орехи, перемешать.

    Бисквитные коржи разрезать пополам, чтобы получилось 4 — 2 светлых и 2 темных. Резать коржи, естественно горизонтально. Пропитать коржи кремом, начиная с темного — он внизу. Затем положите светлый корж, темный, и снова светлый. Между каждым из них толстая прослойка крема, но самый обильный кремовый слой — верхний. У вас должен получиться высокий многослойный торт, но из-за крема не будет видно, какой он внутри, только при разрезе. Это главная «фишка» данного Сметанника!

    Украсьте торт шоколадной стружкой! Для этого темный шоколад поместите на полчаса в холодильник, а затем достаньте его и быстро натрите на крупной или мелкой (по желанию) терке. Поставьте торт в холодильник. Через несколько часов можете подавать его на стол!         

    vremya-sovetov.ru

    Простой пирог сметанник в домашних условиях

    Этот простой рецепт сметанника известен мне уже давно из книжки «100 рецептов тортов», той самой, откуда происходят Зебра и Микадо. И хотя данный сметанник пирог, а не торт, он очень вкусный и нравится всей семье.

    Сметанного крема, как кое-кто мог подумать, там нету, а сметанник он потому, что тесто готовится на сметане. Впрочем, готовый пирог можно прослоить сметанным кремом – или просто есть вприкуску, намазывая сметаной куски пирога. И просто так он хорош, поскольку получается очень пушистым, немного похожим на манник или кекс, но со своим особенным сметанниковым вкусом.

    Слегка взбиваем миксером желтки (яйца) с сахаром, добавляем сметану (сливки) и ещё взбиваем – так, чтобы получилась пышная масса.

    Всыпаем муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем или содой (уксус не нужен, сода отлично гасится в сметане).

    Перемешаем и добавляем изюм и орехи. Мы любим, когда орехов много! Вы можете на Ваше усмотрение положить курагу, или цукаты, или вообще испечь сметанник без добавок.

    Сметанник легко достается из формы, если её обмазать сливочным маслом и затем обсыпать манкой.

    Выкладываем тесто в форму. Я пеку сметанник в форме с отверстием, так как тесто на сметане «тяжёлое» и долго пропекается.

    Примерно 50 минут при 180-200С, посматривайте за пирогом, как он поднимается, румянится, и пробуйте палочкой. Когда на ней не будет прилипать тесто, а верх пирога станет румяным, сметанник готов.

    Переверните форму над блюдом и тряхните, пирог легко добудется из формы.

    Пусть немного остынет, затем можно нарезать и попробовать сметанник – простой, но вкусный!

    Приятных чаепитий!

    xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

    Рецепт сметанника в домашних условиях

    Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

    Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

    Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

    Пошаговый видео-рецепт

    Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

    По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

    1. Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара.
    2. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
    3. После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
    4. Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части.
    5. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

    Секреты приготовления

    Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

    Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

    Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

    В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

    Как красиво подать сметанник

    Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

    Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

    gcook.ru

    Классический домашний сметанник в духовке – рецепт с фото

    Вариаций приготовления торта сметанника невероятное количество. Попробуйте освоить наиболее удачный рецепт, в котором половина коржей будут с добавлением какао-порошка.

    Этот рецепт передала мне моя мама, а ей – моя бабушка, но для меня он по-прежнему не устарел. В моём понимании, сметанник – это символ семейного тепла и уюта, сметанник на столе – прекрасный повод собраться всем вместе за чашкой чая.

    Назвать сметанник тортом в прямом смысле этого слова нельзя, так как в нём фактически нет крема. Коржи просто пропитываются смесью сметаны с сахаром. Не торт, не пирог, просто нежнейший сметанник и точка, потому, что основной ингредиент в нём – это сметана. А чтобы усилить вкусовую композицию и улучшить эстетику десерта, часть коржей мы сделаем темными, с добавлением какао-порошка. На срезе торт выглядит полосатым, как зебра.


    Информация о рецепте

    Кухня: русская.

    Категория: выпечка.

    Способ приготовления: в духовке.

    Общее время приготовления: 3-4 ч

    Количество порций: 14-16.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • яйца – 4 шт.
    • сахар – 325 г
    • сметана – 500 г
    • мука – 3 ст.
    • разрыхлитель – 20 г
    • какао – 2 ст. л.

    Для пропитки:

    • сметана – 500 г
    • сахарная пудра – 420 г
    • Для обсыпки сметанника:
    • шоколад (тёмный, 70%)– 1 плитка.

    Рецепт приготовления

    1. Взбейте яйца (4 шт.) с сахаром (325 г). Сахар сразу весь в яйца не засыпайте. Сначала начните взбивать яйца вообще без сахара, затем, когда они превратятся в пышную пену, понемногу подсыпайте сахар, не переставая взбивать яйца. К яйцам добавьте 500 г сметаны.
    2. Муку (3 ст.) смешайте с разрыхлителем (20 г), подсыпьте её к смеси яиц и сметаны, получится жидкое тесто.
    3. Отделите половину теста, добавьте 2 ст. л. порошка какао. Тесто выложите в разъёмные формы для торта, выстеленные пергаменной бумагой.
    4. Выпекайте коржи в течение 20 мин. при температуре 180 градусов.
    5. Испечённые коржи остудите, режьте каждый вдоль пополам. У вас получится два светлых и два тёмных коржа. Сметану (500 г) смешайте с сахарной пудрой (400 г). Положите светлый корж срезом вверх. Полученной пропиткой из сметаны обильно смажьте светлый корж.
    6. Сверху уложите тёмный корж, который также обильно смажьте сметанной пропиткой. Затем – вновь светлый и, наконец, опять тёмный. Сметанник покройте сметанной пропиткой со всех сторон.
    7. Шоколад натрите на тёрке. Шоколадной стружкой посыпьте сметанник со всех сторон.
    8. Прежде, чем резать сметанник, дайте ему пропитаться сметаной несколько часов.

    Хозяйке на заметку:

    • Чтобы сметанник больше походил на торт, используйте очень жирную деревенскую сметану, похожую на масло, тогда она не полностью впитается в рыхлые коржи, а останется в виде прослойки между ними. Однако, сметанник с более жидкой, магазинной сметаной, получается нежнее и содержит меньше калорий.
    • Сверху сметанник можно посыпать кокосовой стружкой, рубленными грецкими орехами.
    • Между коржами сметанника можно выложить кусочки клубники, чернослива или банана.

    Это интересно:

    • Согласно старой легенде, самый первый сметанник приготовил личный повар императора Александра II. Когда повелитель заглянул на кухню, он поинтересовался у повара, что он собрался готовить из целого чана сметаны. Незадачливый повар растерялся, тогда император попросил приготовить сметанный десерт. Фантазия повара воплотилась в новом изобретении, которое получило название «Сметанника».

    na-vilke.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *