Как сделать роллы в домашних условиях, рецепт пошагового приготовления роллов своими руками.
Как сделать роллы в домашних условиях
Роллы – деликатес, который пришел к нам из Японии. Представляется в виде рулетиков из риса с разнообразными начинками и завернутый в нори (листы сушенных водорослей). В настоящее время японская кухня пользуется популярностью среди населения и роллы не исключение. В связи с такой популярностью многие магазины предлагают к продаже все необходимые инструменты и продукты для приготовления этого лакомства. Ниже я расскажу вам как приготовить роллы дома.
Роллы, которые пришли к нам именно из Японии получили название маки суши. Для приготовления нам понадобятся определенные продукты, инструменты и немного свободного времени. Время приготовления роллов 40-45 минут. За указанный промежуток времени можно сделать несколько порций.
Продукты
Рис для суши – это основа роллов. Для приготовления лакомства используется специальный рис, который можно купить почти в каждом магазине. На вид это обычный рис, который мы применяем для приготовления плова или рисовой каши, но вкусовые качества и свойства риса для суши значительно отличается от привычной для нас крупы. Варится такой рис особым способом – в воду добавляется около 5-6 ст. ложек рисового уксуса.
Следующий не маловажный компонент – листы сухих морских водорослей. Продаются упакованными в пакеты (как правило по 10 и по 20 листов).
Еще нам понадобится специальный уксус из риса, предназначенный для приготовления роллов. Продается в стеклянной бутылке и имеет желтый цвет. Он понадобится для пропитки отварного риса.
И последний продукт – японская острая горчица – васаби. Иными словами, это паста зеленого цвета, напоминающая по вкусу наш хрен. Но можно обойтись и без этого ингредиента.
В запасе каждого повара, который занимается готовкой роллов всегда есть соевый соус и имбирь маринованный.
Все продукты для роллов – морские деликатесы и овощи.
Инструменты
Для того чтобы приготовить красивые, ровные и плотные роллы нам понадобится бамбуковая циновка (коврик). Без нее приготовить роллы сложно.
На кухне обязательно должен быть припасен острый нож. Только с помощью указанной кухонной утвари можно порезать ровные кусочки.
Приготовление
Перед тем как начать готовить роллы нужно приготовить рис.
Необходимые компоненты:
- Рис японский – 250 г;
- Специальный рисовый уксус – 3 ст. ложки;
- Сахар – 2,5 ст. ложки;
- Соль – 2 ч. ложки.
Приготовление: рис помещаем в большую чашку и хорошо промываем на 2-3 раза (посуду нужно менять несколько раз). Последняя вода при промывке риса должна быть прозрачной. Рис откидываем на сито и оставляем его стекать на 60 минут. После того как вся жидкость из риса стечет. Помещаем его в кастрюлю, заливаем пол литрами воды и нагреваем до кипения на максимальном огне. Варим в течении 4-5 минут. Далее убавить огонь и варить дальше, пока вся вода не выкипит (варить рис нужно под закрытой крышкой). Далее убираем кастрюлю с огня и оставляем рис на 15 минут. Тем временем в миске смешать рисовый уксус, соль и сахар. Рис перекладываем в глубокую посуду и поливаем сделанной заправкой. Используя лопатку из дерева хорошо перемешать рис. После того как рис остынет можно готовить суши.
Формируем роллы. Я расскажу как приготовить ролл с филе красной рыбы и огурцом.
Берем бамбуковую циновку и ложим на нее лист нори (гладкая сторона водорослей должна быть снизу). Берем горсть риса и раскладываем его по нори до половины (для того чтобы рис хорошо распределялся руки можно смачивать в рисовом уксусе). Для того чтобы вкус суши был более насыщенным полоску риса можно смазать японской горчицей. После того как рис распределен равномерным слоем поверх него выкладывается ломтики тонко порезанного огурца и филе красной рыбы (форель или семга).
Далее нам нужно скрутить наш ролл. Для этого аккуратно приподнимаем циновку большими пальцами, придерживая при этом начинку, и начинаем скручивать ролл. Но не стоит сильно сжимать бамбуковый коврик так как начинка начнет просто вываливаться из ролла.
Разрезаем готовый ролл на равные кусочки острым ножом (должно получится 6-8 кусочков). Вместе с роллами на стол подается васаби, соевый соус и имбирь.
dir101.org
Как сделать роллы в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления
Поклонников японской кухни в нашей стране достаточно много. Их прельщает сбалансированность азиатского рациона и неповторимый вкус местных блюд. К числу наиболее популярных у наших соотечественников японских кушаний относятся роллы. Специализированные кафе и рестораны предлагают их в ассортименте, но по высоким ценам. Блюда же, реализуемые по доступной цене в некоторых супермаркетах, не всегда оправдывают ожидания покупателей. Если хочется употреблять японские яства часто, но средств семейного бюджета недостаточно, чтобы регулярно посещать японские рестораны, выход один: научиться делать роллы в домашних условиях. В большинстве супермаркетов можно купить полный набор продуктов, которые требуются для приготовления подобных блюд. Из кухонной утвари потребуются лишь нож и бамбуковая циновка, приобретение которой вас тоже не разорит.
Особенности приготовления
Приготовление роллов — это своего рода искусство, этот процесс требует определенного кулинарного мастерства. Однако это не значит, что заниматься изготовлением этих небольших рулетов из риса и водорослей с начинкой могут лишь избранные. Любая хозяйка может освоить эту науку, нужно лишь знать технологию приготовления роллов и немного потренироваться.
- Большое значение имеет выбор риса. Если вы приобретете длиннозерный рис, из него слепить рулеты не сможет даже японец. Для приготовления роллов требуется рис особых сортов, достаточно клейкий, чтобы держать форму, но не слипающийся во время варки. Если у вас нет возможности покупать специальный рис для суши, возьмите обычный круглозерный рис, выращенный в Краснодарском крае.
- Варить рис для суши и роллов тоже нужно правильно. Первоначально его заливают водой и мнут руками, чтобы отделился мусор. Затем воду сливают и процедуру повторяют еще несколько раз, пока вода не будет оставаться совершенно чистой. Затем рис заливают водой, причем воды требуется брать примерно в полтора раза больше риса. На среднем огне воду с рисом доводят до кипения и кипятят 5 минут. Затем интенсивность пламени убавляют, продолжают варить рис на медленном огне еще 10 минут. После снимают с огня и оставляют доходить под крышкой в течение 15 минут. Отдельно готовят смесь из сахара, соли и рисового уксуса, который можно заменить яблочным, хоть это немного и скажется на вкусе готового блюда. Чтобы сахар с солью растворялись быстрее, уксус можно слегка подогреть. Приготовленный соус вливают в рис по деревянной лопатке, одновременно размешивая его этим приспособлением. Перед этой манипуляцией рис рекомендуется выкладывать в плоскую миску. Лопатку при размешивании держат почти горизонтально.
- Самым сложным в процессе приготовления роллов является формирование рулетов. Для этого потребуется бамбуковая циновка и нори — спрессованные водоросли. Нори в продаже встречаются в форме тонких полосок, напоминающих ленты, или в форме листов. Первый вариант удобен для суши, для роллов берут нори в форме листов. Нори кладут на циновку, отступив 1,5–2 см от края, покрывают рисом так, чтобы сверху оставалась свободной полоса нори шириной 1 см, а снизу рис чуть выступал за края листа водорослей. На рис кладут начинку, располагая ее ближе к нижнему краю. С помощью бамбукового коврика приподнимают конец конструкции, скатывая ее в рулет, слегка обжимают или обкатывают. Свободный край водорослей смачивают водой и завершают формирование рулета.
- Водоросли кладут так, чтобы шершавая сторона листа оказалась сверху.
- Чтобы рис не прилипал к рукам, их смачивают в подкисленной уксусом воде.
- Ширина рисового слоя должна составлять 5–7 мм.
- Циновку перед использованием рекомендуется обтянуть пищевой пленкой. Тогда рис и водоросли не будут к ней приставать. С точки зрения санитарии это тоже является разумным решением.
- Если требуется сделать роллы, у которых наружным слоем служит рис, перед выкладыванием начинки конструкцию из риса и нори переворачивают, смазывают соусом. Верхний рисовый слой таких роллов украшают ломтиками лосося, икрой летучей рыбы или семенами кунжута.
- Разрезают приготовленные рулеты, начиная с середины. Потом половинки делят острым ножом на 3–4 части.
- Чтобы нож не прилипал к рису, его смачивают уксусом.
- Японцы консервативны, чтут традиции и в точности выполняют ритуалы. Однако эта консервативность не касается начинок для роллов. В этом вопросе кулинару предоставляется свобода выбора. Чаще всего роллы начиняют рыбой и морепродуктами, свежими овощами, однако их делают и с мясом, и с курицей, и с фруктами.
- Подают роллы чаще всего с соевым соусом и имбирем. Качественный соевый соус изготавливается путем брожения, не содержит консервантов и искусственных красителей, продается в бутылках из стекла. Имбирь служит для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к оценке органолептических качеств нового ролла. Если все изделия одинаковые, имбирем их можно и не закусывать.
- Нередко роллы дополняют васаби. Приобрести этот соус лучше в порошке. Для получения соуса его достаточно развести водой, а обойдется такой продукт дешевле, чем в виде готовой к употреблению пасты.
Традиционно роллы едят специальными палочками. Не все европейцы владеют ими достаточно хорошо. Если вы не имеете подобных навыков, разумнее попросить подать к роллам вилку. Даже сами азиаты иногда едят роллы европейскими приборами, а мужчинам японский этикет позволяет брать рисовые рулеты даже руками.
Простой рецепт роллов с семгой («Сяке маки»)
Состав:
- рисовая крупа — 80 г;
- вода — 150 мл;
- соль — крупная щепоть;
- рисовый или яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
- сахар — 5 г;
- нори — 3 листа;
- слабосоленая семга (филе) — 150 г;
- васаби — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой, отваривайте в течение 15 минут после закипания. Снимите с огня, прикройте крышкой, подождите 15 минут.
- В уксус добавьте соль и сахар. Слегка подогрейте его. Перемешайте, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Переложите рис в широкую миску. Вливая в него тонкой струйкой уксус, перемешайте его.
- Филе семги нарежьте тонкими полосками.
- Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой.
- Листья нори разрежьте пополам.
- Положите половину листа нори на циновку, отступив от края полтора сантиметра.
- Рис разделите на 6 частей, одну часть положите на водоросли, разровняйте и утрамбуйте руками. Руки смачивайте в подкисленной уксусом воде, чтобы рис к ним не прилипал. Не забудьте сверху оставить свободный от риса слой нори, а снизу сделать слой риса чуть более широким, выступающим за край водорослей.
- Нанесите тонкую полоску васаби, как бы наметив линию, на которой должна находиться начинка.
- Выложите вдоль этой линии куски семги.
- Сформируйте с помощью циновки рулет, скрепите его края.
- Разрежьте рулет на 6 частей.
- Таким же образом приготовьте роллы из оставшихся ингредиентов.
В результате у вас получится 6 порций роллов по 6 штук в каждой. Роллы по этому рецепту получаются некрупные, поэтому порции можно и увеличить.
Роллы «Филадельфия»
Состав:
- готовый рис для роллов или суши — 0,3 кг;
- слабосоленая красная рыба — 0,25 кг;
- сливочный сыр — 100 г;
- свежий огурец — 150 г;
- авокадо — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Листы нори разрежьте на 2 части.
- Рыбу порежьте тонкими пластинами.
- Авокадо разрежьте, удалив косточку. Очистите. Нарежьте соломкой, длинной, но не слишком тонкой.
- Помойте, обсушите огурец. Нарежьте его так же, как авокадо.
- На обернутую пищевой пленкой бамбуковую циновку положите половинку листа нори гладкой стороной вниз.
- На нори выложите часть риса, оставив свободным участок водорослей снизу, а сверху заступив рисовым слоем за края.
- Уплотните рис руками.
- Сверху разложите пластины лосося.
- Переверните конструкцию так, чтобы водоросли оказались сверху.
- Смажьте нори сливочным сыром, прочертив им полосу.
- Разложите куски огурца и авокадо.
- С помощью циновки сверните все в рулет.
- Разрежьте рулет на 6 небольших рулетиков.
Роллы «Филадельфия» относятся к наиболее популярным видам этих изделий. Их уникальный нежный и гармоничный вкус не оставит равнодушным ни одного ценителя японской кухни.
Роллы «Калифорния»
Состав:
- готовый рис (сваренный для роллов) — 0,3 кг;
- нори — 3–4 листа;
- икра летучей рыбы — 100 г;
- авокадо — 0,3 кг;
- крабовые палочки — 100 г.
Способ приготовления:
- Крабовые палочки разрежьте на несколько частей вдоль.
- Авокадо, очистив и избавив от косточки, нарежьте длинной соломкой.
- Листья нори разрежьте на 2 половинки.
- Положите нори на коврик из бамбука, обтянутый пищевой пленкой.
- Покройте его рисом, снизу оставив свободный участок нори, сверху зайдя рисовым слоем за край водорослей.
- Утрамбуйте, смажьте икрой летучей рыбы. Этот продукт является дорогостоящим и труднодоступным. Если вам не удалось его приобрести, не расстраивайтесь. Икру летучей рыбы можно заменить икрой сазана, которая имеет похожий цвет. Вкус у нее другой, но роллы с ней тоже получаются вкусными.
- Переверните основание будущего ролла листом нори вверх.
- Разложите сурими и авокадо, скатайте заготовку в рулет, помогая себе циновкой.
- Разрежьте на 6 кусков.
Эти роллы успешно конкурируют с роллами «Филадельфия», входя в число самых любимых нашими соотечественниками блюд японской кухни.
Запеченные роллы с креветками и лососем
Состав:
- рис для роллов (готовый) — 0,2 кг;
- нори — 3 шт.;
- креветки варено-мороженые очищенные — 100 г;
- филе лосося — 100 г;
- соус спайси — 30 мл.
Способ приготовления:
- Приготовьте рис, смешав его с уксусом, солью и сахаром.
- Нори разрежьте на половинки.
- Филе лосося порежьте тонкими длинными кусками.
- Креветки бросьте в кипящую воду, через 5 минут извлеките их шумовкой, остудите.
- Бамбуковый коврик (макиту) обтяните пищевой пленкой.
- Выложите на макиту половинку нори.
- Плотно уложите шестую часть приготовленного риса. Свободным остается верхний край нори, рис выступает за нижнюю грань.
- Положите в центр куски лосося и креветки.
- Подняв край риса и нори циновкой, сформируйте рулет. Через циновку обожмите его, чтобы он лучше держал форму.
- Край нори смочите водой, обеспечьте плотное его прилегание к рису.
- Разрежьте рулет на 6 частей, начиная нарезать с центра.
- Положите роллы в форму для запекания плоской стороной вверх.
- Покройте соусом.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 15 минут.
Роллы по этому рецепту получаются сытными. Им часто отдают предпочтение люди, любящие горячие закуски.
Сладкие роллы
Состав:
- рис (крупа) — 0,2 кг;
- сливки — 0,25 л;
- молоко — 150 мл;
- киви — 100 г;
- персик — 150 г;
- сахар — 60 г;
- ванилин — 1 г;
- сливочный сыр — 150 г;
- кокосовая стружка — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты. Очистите киви. Из персика извлеките косточку.
- Нарежьте фрукты соломкой.
- Рис хорошо промойте.
- Молоко смешайте со сливками, ванилином и сахаром, добавьте 100 г кокосовой стружки.
- Подогрейте смесь, всыпьте в нее рис. Отваривайте его на медленном огне полчаса. Если к этому времени в кастрюле останется жидкость, слейте ее.
- Рис слоем 5–7 мм выложите на бамбуковый коврик, покрытый пищевой пленкой. Разровняйте его и утрамбуйте.
- Смажьте сливочным сыром, выложите фруктовую начинку.
- Скатайте при помощи коврика рис в рулет.
- Обваляйте его в кокосовой стружке.
- Уберите рулет на час в холодильник.
Перед подачей к столу рулет разрезают на 6 частей. В результате получаются сладкие роллы с фруктовой начинкой и ароматом кокоса, они сытные, но есть их приятно как изысканный десерт. Такое угощение наверняка понравится детям.
Роллы — традиционное блюдо японской кухни, крайне популярное в нашей стране. Приготовить их можно в домашних условиях. Не у всех они получаются красивыми с первого раза, но постепенно удаются все лучше и лучше.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как сделать роллы дома | Как сделать самой
Суши и роллы давно уже перестали быть экзотикой. Японская еда настолько полюбилась русским людям, что многочисленные суши-бары и рестораны тому подтверждение. Но что ни говори, менталитет, как и привычки в питании у нас совершенно разные.
Японцы придают огромное значение внешнему виду пиши. Даже когда обедают дома. У них все такое аккуратненькое, в маленьких мисочках. А японские домохозяйки очень ценятся в умении рукодельничать, приготовить и украсить еду.
Другое дело дело мы, русские люди: для нас налить тарелку борща с куском хлеба — милое дело! Не то чтобы мы не любим красиво украсить блюдо, просто… нам нужно, чтобы было много, дешево и сердито 🙂
Поэтому предлагаю фото-рецепт «бюджетного» русского варианта: как сделать роллы дома.
Понадобится:
- нори;
- крабовые палочки;
- слабосоленая семга или форель;
- рис;
- соевый соус.
Итак, сначала варим рис. Берем обычный «круглый» рис, перебираем и моем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой 1:2. Как вода закипит, добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. столового уксуса (в расчете на стакан риса). Перемешиваем (после этого больше не мешаем!), убавляем огонь и варим до готовности.
Рис остудить до комнатной температуры. Он должен получиться очень липким.
После того, как он остынет приступаем непосредственно к процессу. Вообще-то это делается на специальном коврике, но поскольку мы делаем русские роллы, вертеть их будем на столе 🙂
Роллы будут с крабовыми палочками и слабосоленой семгой или форелью. По желанию можно добавить огурец, или авокадо. Нарезаем ингредиенты полосками.
Теперь внимание! Кладем лист нори более гладкой стороной вниз. Смачиваем руку в воде и смазываем нори. Если перепутать стороны водоросли она очень быстро скукожится от воды и вы не успеете завернуть начинку.
Далее поступаем согласно картинкам. Если вы хотите сделать роллы и суши так как их делают японцы, придется потренироваться 🙂
И не забудьте про соевый соус.
На закуску потрясающее видео. Посмотрите обязательно — это надо видеть! На очень качественный мастер-класс по приготовлению роллов от самих японцев. Куда уж нам, русским! 🙂
kak-sdelat-samoj.ru
Суши и роллы в домашних условиях — пошаговый рецепт
Суши, роллы — одни из моих любимых блюд. Каждый раз удивляюсь, насколько сказочный у них вкус. Ела бы их каждый день, но боюсь испортить для себя праздничность блюда.
Ресторанные или домашние роллы — цена вопроса
Конечно, я не одна такая любительница японских вкусностей — повсюду можно найти рестораны, где в меню будут суши. Вообще, есть ли тогда смысл готовить домашние? Решила сравнить цену на суши и роллы в ресторане и дома. Вдруг, возня того не стоит?
Я обычно готовлю из 0.5 кг риса. Получается 12 больших роллов. Вот ингредиенты, которые я покупаю для приготовления:
Итак, сегодня 24 февраля 2017 года. Цены смотрю в супермаркете и на рынке. Летом было бы дешевле купить овощи, но будем считать, как есть сейчас:
- Копченый лосось – 95 грн. за 100 г
- Рис – 40 грн. за кг
- Нори – 40 грн. за 10 шт.
- Огурец – 60 грн. за кг
- Перец – 90 грн. за кг
- Авокадо – 30 грн.
- Сливочный сыр – 20 грн. за 100 г
- Яйца – 2 грн. за шт.
- Кунжут – 15 грн. за 100 г
- Вассаби – 22 грн за 40 г
- Соевый соус – 200 мл за 25 грн.
- Имбирь – 100 г за 15 грн.
- Рисовый уксус – 200 мл за 25 грн.
Если посчитать стоимость продуктов на 12 домашних роллов, получится 500 грн. + по вкусу можно взять еще вассаби, соевый соус и имбирь (примерно еще 25-30 грн.)
Смотрим на цены в ресторанах. Маки (самый простой ролл, где только рыбка + рис + водоросль) стоит ~65 грн. Калифорния (ролл с начинкой из рыбы и овощей в кунжуте) стоит ~90грн. Филадельфия (ролл со сливочным сыром, где лосось сверху) ~120 грн.
Я буду делать: 3 маки, 1 Филадельфия, 8 Калифорния = ~1035 грн.
Конечно, на такой большой набор в ресторане была бы скидка, но все равно получается почти в 2 раза дороже. Делаю вывод, что экономически выгодно делать домашние роллы.
С другой стороны, я не учла стоимость своей работы + расходы на коммунальные услуги + стоимость обслуживания. В принципе, не так и много накручивают в заведениях. Давайте попробуем сделать это замысловатое блюдо самостоятельно, и оценим, сколько это займет усилий.
Пошаговый рецепт роллов в домашних условиях
Ингредиенты для этого рецепта приведены выше на картинке. Все они должны быть качественными: рыба — плотной, огурцы и перцы — хрустящими, авокадо — зрелым и мягким. Тут опишу приготовление роллов в домашних условиях пошагово, как это делаю я.
Шаг 1. Готовим рис для суши. Процесс приготовления довольно сложно описать двумя словами, поэтому он вынесен в отдельную статью.
Шаг 2. Нарезаем овощи и рыбу. Я отрезаю от куска лосося сначала 5-6 тонких пластинки (это для Филадельфии), а потом режу длинными полосками, примерно 1 см в диаметре. Перец и огурцы нарезаю тонкими длинными брусочками (чем тоньше — тем проще потом заворачивать). С авокадо срезаю пару тонких пластинок (для зеленого ролла) и потом что-то похожее на полоски.
Шаг 3. Жарим омлет. Японский омлет (томаго) тоже можно применить для начинки. Мне нравится его сладкий вкус в сочетании с рыбкой и вассаби. Делаю из 2-х яиц, 2 ч. ложок сахара и 1 ч. ложки соевого соуса. Намного красивее получается из домашних яиц.
Омлет надо жарить так: разогреть сковороду (в идеале прямоугольную) с капелькой масла; вылить часть яиц, как блинчик, и пожарить минутку; завернуть при помощи лопатки плотный рулетик; переместить его к краю сковороды и вылить еще порцию яиц; подождать миниту и накрутить новый блинчик на рулет; повторять пока не закончатся яйца.
Из 2-х яиц получится 1 томаго. Когда остынет, надо нарезать на брусочки диаметром 1 см. Из них можно будет накрутить маки — просто завернуть в рис и водоросль. А можно комбинировать с другой начинкой. В любом случае, это вкусное дополнение к домашним роллам.
Шаг 4. Жарим кунжут. Кунжут необходимо обжарить без масла на разогретой сковороде. Он быстро сгорает, так что отходить от него не советую. Помешивайте лопаткой.
Шаг 5. Нарезаем нори. Для тех роллов, которые будут с рисом сверху (Калифорния, Филадельфия) надо брать только половину листа нори. Требуется разрезать листы ножницами на 2 части, вдоль короткой!!! стороны. Для “черных” роллов понадобятся целые листы, так что оцените сразу, сколько нарезать, а сколько оставить как есть.
Как заворачивать роллы
Пожалуй, самый сложный момент приготовления домашних роллов — заворачивание. Хотя это не настолько сложно, как кажется со стороны.
Понадобятся такие приспособления: коврик-циновка, миска с холодной водой, пищевая пленка. Если нет циновки, то можно обойтись даже обычным пакетом, но это сложнее, и для первого раза тем более не рекомендую.
Хочу обратить внимание, что я не оборачиваю циновку пленкой, как часто советуют делать. Я пробовала много раз и так, и эдак — с пленкой одни проблемы. Лучше потом помыть коврик.
Заворачиваем “черные” роллы
“Черный” ролл сделать проще всего, поэтому начнем с него.
- На циновку кладем лист нори шершавой стороной кверху
- Смачиваем руки в холодной воде
- На половину листа руками выкладываем и распределяем рис тонким слоем
- Кладем рыбу или другую начинку
- С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
- Чтобы “колбаска” не раскручивалась, на самый край можно положить пару рисинок или просто провести мокрым пальцем вдоль края
- Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой
Заворачиваем “белые” роллы
“Белый” ролл делать чуть сложнее, но все равно получится с первого раза 😉
- На циновку кладем пол-листа нори шершавой стороной кверху
- Руки смачиваем в миске с водой
- Выкладываем рис на нори и распределяем так, чтобы он выступал немного с одного края
- Переворачиваем нори с рисом
- Выкладываем начинку на нори, ближе к себе
- С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
- Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой
- Можно посыпать кунжутом, тобико или стружкой рыбы
Делаем “Филадельфию” и “зеленый” ролл
Ролл Филадельфия делается, как “белый”, но потом оборачивается пластами рыбы. “Зеленый” ролл (часто называют еще “Зеленый дракон”) оборачивается в авокадо.
Чтобы все получилось, надо нарезать рыбу и авокадо очень тонко. Авокадо должно быть действительно спелым, иначе ничего не выйдет.
- Делаем “белый” ролл, как описано выше
- На “колбаску” накладываем пластины рыбы или авокадо внахлест
- Оборачиваем пищевой пленкой
- Катаем между слоями циновки
- Снимаем пленку
Как делать суши
Суши больше популярны в Японии, чем у нас. Они представляют собой комок риса, на который кладется рыба, омлет, креветка или другие морепродукты.
- Мокрыми руками берем немного риса и формируем продолговатый овальный кусок
- Кладем подготовленную рыбу или другой ингредиент
- Закрепляем тонкой полоской нори
Делаем гуанкан (лодочку)
Есть интересный вид суши в форме лодочки. Их можно воспринимать, как подставку под салат, что-то вроде тарталеток. Обычно используется салат из водорослей вакаме или из копченой рыбы. Я же сделала просто с икрой, которая оказалась в холодильнике. Если решите делать гуанкан с салатом, то лучше “соорудите” бортики повыше.
- Мокрыми руками берем немного риса и формируем продолговатый овальный кусок
- Оборачиваем полоской нори
- Ставим на плоскую поверхность и утрамбовываем рис
- Выкладываем в “лодочку” начинку
Как нарезать роллы
Самая нелюбимая для меня часть приготовления домашних роллов — это нарезка. Чтобы произвести ее качественно, необходим тонкий острый нож. Хорошо показал себя керамический нож.
Разрезают обычно “колбаску” сперва пополам, а потом каждую половинку еще на 3-4 части.
Почти перед каждым разрезом приходится обмывать нож водой, так как на нем остаются липкие куски риса и начинки. Уходит немало времени, чтобы аккуратно нарезать.
Главное, ни в коем случае не давить ножом, а больше пилить.
В ресторанах обрезают края “колбаски”, чтобы роллы выглядели идеально. Для домашнего варианта я считаю это необязательным.
Есть ли смысл готовить роллы самостоятельно
Как я подсчитала выше, по деньгам делать дома роллы и суши очень выгодно. Давайте еще оценим трудозатраты: я трачу на приготовление до 3 часов. Можно вроде как быстрее, но на практике не получается. Только рис готовится час, а еще надо ждать, чтобы он остыл. Потом еще завернуть, нарезать, выложить красиво, подготовить вассаби.
Мне процесс приготовления приносит удовольствие, поэтому я этим занимаюсь без проблем. А вот, если готовка вам не по душе, то лучше не делать такое сложное блюдо, как домашние роллы. Думаю, что нервов потратите слишком много. Это не самый элементарный рецепт. Лучше из японской кухни попробуйте карэ райсу 😉
Но вижу еще один большой плюс домашнего приготовления: можно сделать все точно, как нравится. Я, к примеру, не очень понимаю безвкусную сырую рыбу, которую используют в ресторанах (уже не говоря о том вопросе, откуда ее берут, если рядом с нами нет моря). Понимаю, что это правильный рецепт, но все же мне сложно съесть безвкусный кусок сырого мяса с удовольствием. Приятнее копченый или соленый лосось, который продается в вакуумных пачках.
Также я всегда могу быть уверена в качестве приготовленной мною еды. Люблю есть в кровати, а не за столом, так что в заведении не получаю той радости. А еда, которую приносит “доставка”, к сожалению, часто не очень классная.
Тем более, можно сделать суши в походе и есть их на берегу моря — это очень приятный опыт! 🙂
В общем, делаю вывод, что домашние роллы имеют право на существование! Пусть они не такие красивые, как в ресторане, но всуснющие! Продолжу это дело! Желаю удачных роллов тем, кто решился таки сделать! Итадакимас!
lamastravels.in.ua
Как приготовить роллы в домашних условиях
Японские роллы называют маки суши. Для их приготовления понадобится набор продуктов, ряд кухонных принадлежностей и, конечно, время. Готовятся роллы порядка 30-45 минут. За это время можно накрутить несколько порций суши.
5 5 1
Продукты
Рис для суши – это самый главный компонент. Это должен быть специальный рис, купить который можно в специальном отделе супермаркета.Средняя стоимость – 30 грн. Внешне рис для суши схож с обычным, однако вкусовые качества отличаются. Варить рис нужно по специальной технологии с добавлением пяти столовых ложек рисового уксуса.
Второй важный ингредиент – сухие листы морской водоросли нори (20 грн.). Они фасуются в пакеты по 10-20 пластов водоросли в каждом.
Также понадобится готовый уксус для суши (15 грн.). Он продается в прозрачной стеклянной бутылочке с желтоватой жидкостью и одноименным названием. Им нужно будет пропитывать приготовленный рис.
Последний ингредиент – японская горчица или васаби (15 грн. за упаковку сухого порошка), сделанная из привычного для нас хрена. Без васаби можно вполне обойтись, особенно если острые блюда вам не нравятся.
В арсенале повара также должен быть имбирь (25 грн.) и соевый соус (35 грн).
Ингредиенты и начинка для роллов – это чаще всего морепродукты и обработанные овощи.
Инструменты
Приготовление роллов происходит при помощи бамбуковой циновки макису (35 грн). Без нее сделать роллы будет очень сложно.
На кухне должен быть очень острый нож. Только таким инструментом можно идеально порезать продукты.
Приготовление
Для начала приготовьте рис для роллов.
Ингредиенты:
японскийрис (рис для суши) – 250 г
японский рисовый уксус – 3 ст. л.
сахара – 2,5 ст. л.
соли – 2 ч. л.
Приготовление: высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час. Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин. В небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой.С помощью деревянной лопатки ввести заправку в рис, одновременно разбивая комки.Когда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши.
Теперь переходите к формированию ролла. Предлагаем приготовить ролл с красной рыбой и огурцом.
Для этого на бамбуковый коврик положите лист нори глянцевой стороной вниз. Возьмите горсть риса и равномерно распределите его по поверхности нори, верхний край оставьте не заполненным. Для усиления вкуса начинки промажьте полоску васаби. Положите на рис начинку: полоски нарезанного огурца и ломтики красной рыбы.
Чтобы закрутить ролл, нужно осторожно приподнять коврик большими пальцами и, придерживая начинку, быстро завернуть ролл. При этом не следует слишком сильно сжимать коврик, иначе при заворачивании из ролла вывалится вся начинка.
Разрежьте роллы острым ножом на 6 или 8 частей. Подавать к столу роллы нужно с васаби, соевым соусом и имбирем.
hochu.ua