Соус из петрушки – рецепты песто, аджика, пикантный и традиционный
Традиционную петрушку можно подать в виде соуса
В нашем рационе много традиционных продуктов, среди которых есть, конечно, зелень. Мы так привыкли к укропу, петрушке и зеленому луку, что не считаем их чем-то изысканным. Вроде бы есть от них приятный вкус и некая польза, о которой часто говорят различные источники, в принципе все. Но привычные продукты могут стать вдохновением для кулинарных шедевров, открывая новые горизонты вкуса и аромата. И сегодня мы будем готовить самый вкусный соус из петрушки по разным рецептам.
Почему именно петрушка?
Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.
Зелень наполнена полезными компонентами
Самые вкусные и полезные варианты соусов из петрушки
Рецепт первый «Традиционный»
Это очень простой соус, но не стоит уменьшать его значимость, блюда с ним приобретают совершенно новый вкус и аромат.
Нам понадобится:
- петрушка – пучок свежей зелени, берем массой порядка 50 грамм;
- масло растительное – предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное без запаха – 100 мл;
- сок цитруса – можно брать лимон или лайм – столовая ложка;
- соль и пряности – по вкусу и желанию.
Готовим соус.
Зелень хорошо промываем под проточной водой, особенно покупную, после чего просушиваем на полотенце или салфетках. Режем петрушку произвольно, после чего кладем в чашу блендера. Нам понадобится насадка для взбивания. Сюда же добавляем все остальные компоненты и взбиваем наш соус из петрушки по рецепту «Традиционному».
Полезно знать! Полученный соус отлично сочетается с мясом и рыбой, храниться может две недели в холоде в закрытой емкости, в морозильной камере не потеряет своих качеств два месяца.
Рецепт второй «Пикантный»
Очень многие любят соусы, что поострее, подушистее. Особенно они хороши к шашлыку, но не стоит спешить в магазин, когда можно сделать отличный соус из петрушки и чеснока с пряностями и удивить друзей на пикнике.
Нам понадобится:
- пучок петрушки весом в сто грамм;
- яблоко – подойдет сорт «Антоновка» или любой другой кислый сорт;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – ложка столовая;
- зира или другая приправа – на кончике чайной ложки или по желанию;
- головка чеснока средних размеров;
- вода – 2 ложки столовых.
Совет! Если вы не нашли кислых яблок, то в соус добавьте ложку лимонного сока. Именно заправку с кислинкой всегда делают итальянцы.
Готовим соус.
С кислого яблока удаляем шкурку, после чего режим на произвольные кубики, семена также удаляем. В чашу блендера перекладываем нарезанный плод, а также 4-6 зубчиков чеснока, льем масло, солим, добавляем любимые пряности или не делаем этого, так как соус, итак, получится очень ароматным и насыщенным. Взбиваем все в однородную массу, после чего сюда помещаем зелень без стебельков. Снова все взбиваем и добавляем немного воды, лимонного сока, если это нужно.
Рецепты третий «Песто»
Хотели бы вы стать ближе к солнечной Италии? Если да, то предлагаем вам познакомиться с одним из самых популярных соусов в этой стране – песто. Будем готовить его из петрушки по рецепту, так сказать, адаптированному для нас, так как итальянцы готовят данную закуску с базиликом и кедровыми орешками. Но для наших людей куда традиционней петрушка, ее вкус знаком с детства, да и орехи кедровые не везде можно купить, а вот грецкие, да. Но скажем по секрету, рецепт с базиликом тоже будет.
Итальянцы обожают песто, мы приготовим его с петрушкой
Нам понадобится:
- пучок петрушки – примерно – 100-120 грамм;
- чеснок – 2-3 зубчика средних размеров;
- мята – можно брать и мелиссу – небольшой пучок из 5 веточек в 7-10 см высотой;
- сыр – 100 грамм. Для этого рецепта рекомендуем кремовый вариант;
- ½ лимона;
- соль и специи – по вкусу и желанию;
- грецкий орех – 50 грамм;
- растительное масло – лучше брать оливковое – 100 мл.
Готовим песто.
Сначала начинаем с зеленых составляющих – петрушку и мяту нужно отделить от стебельков, первую крупно произвольно порезать. Всю массу положить в блендер и взбить насадкой до однородной массы, после сюда переложить грецкие орехи, конечно, в очищенном виде. Снова все взбить. Теперь вводим в блюдо наш мягкий крем-сыр, повторяем процесс. И предпоследний этап – это помещаем в чашу зубчики чеснока, лимонный сок, который выдавливаем из половинки, все приправляем и солим. Заключительный этап – это масло, но лейте его постепенно, чтобы получить характерную текстуру для соуса.
Для сведения! Все эти закуски хорошо хранятся как в холодильнике, так и могут быть заморожены порционно для удобства.
Рецепт четвертый «Песто с базиликом»
Этот соус не оставит равнодушным никого, кто разбирается в кулинарии и ищет новых вкусовых ощущений. Он очень похож на то, что едят в солнечной стране, делается просто, главное, купить нужные ингредиенты.
Нам понадобится:
- базилик – возьмем сушеный продукт – ложку столовую;
- орешки кедровые – 50 грамм;
- пучок петрушки – снова берем 100-120 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – итальянцы готовят с пармезаном – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – ложка столовая;
- специи – можно брать лимонный перец и молотый, можно купить приправу «Смесь перцев» — по вкусу;
- бальзамический уксус – 5 капель;
- растительное масло – лучше всего брать оливковое – 50 мл.
Готовим соус.
Песто из петрушки очень просто готовить. Орешки нужно прокалить минут 5-8 на сковороде без добавления масла, пересыпаем их в чашу блендера. Петрушку моем, удаляем стебельки, перемалываем в чаше, сюда же одновременно кладем зубчики чеснока, льем сок лимона, сыпем соль и пряности, пармезан, базилик. Когда консистенция стала однородной, в 2-3 этапа льем уксус и масло, продолжая взбивать, пока не получится соус.
Рецепт пятый «Аджика»
Завершаем наш ТОП самых вкусных, ароматных и полезных рецептов. Приготовим аджику из петрушки без варки и не оставим никого равнодушным к нашим рецептам. Эта закуска всегда расходится на ура.
Нам понадобится:
- томаты – 400 грамм;
- острый перец – 5 стручков;
- сладкий перец – ½ кг;
- яблоки – 300 грамм, нам нужны сладкие сорта;
- чеснок – головка;
- петрушка – 5 пучков по 100 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- уксус – нам нужен 9% — 10 ложек столовых;
- паста томатная – 2-3 ложки столовых;
- горчица – 100 грамм;
- соль и пряности – по вкусу.
Совет! Если вы боитесь, что блюдо получится очень острым, то можете его немного скорректировать под себя, например, заменив перец на головки чеснока полностью или частично.
Готовим соус.
Острая аджика – это традиционное блюдо жителей Абхазии. Моем томаты, морковь, перец, петрушку и яблоки, очищаем все от шкурки, после чего крупно режим, а далее, все вместе прокручиваем через мясорубку. Да, в этом рецепте рекомендовано использовать именно ее. Сюда же пойдут и чищеные зубчики чеснока. Далее, вводим в массу нашу томатную пасту для придания особого вкуса и более насыщенного алого оттенка, перемешиваем. Теперь настало время всех остальных компонентов, соли и пряностей.
Мы не будем варить массу, а дадим ей настояться 3-4 часа. За это время вы должны подготовить банки – помыть и простерилизовать их вместе с крышками. Теперь перекладываем нашу аджику, закрываем и храним в прохладном и темном месте. Вкус закуски раскроется примерно на 2-3 день.
Эти соусы может сделать каждая хозяйка, они доступны всем по компонентам, и не нужно иметь кулинарного образования. Порадуйте и удивите близких, и приятного аппетита!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Соус из петрушки: 3 рецепта
Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени.
Зелень — это богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ, включая антиоксиданты. Регулярное употребление трав и пряностей укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, поднимает настроение и защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний.
Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени. Петрушка отлично сочетается с овощами и способна украсить любое блюдо. Она еще и очень полезна.
Интересные факты о петрушке
Родиной петрушки с огорода, которая нам так до боли знакома, считается побережье Средиземного моря. Там она до сих пор встречается в диком виде. К слову, петрушку возделывали еще в Древней Греции и ценили этот продукт за целебные свойства, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.
Название растения также является производной от греческого слова “петрос”, что в переводе означает “камень”. Это имеет свой смысл. Дело в том, что петрушка растет на каменистой почве.
Примерно в Средние века о петрушке узнали и в Европе. Это пряное растение очень полюбилось местным жителям. Чуть позже с петрушкой познакомились и на Руси.
Оценили полезные свойства петрушки и именитые персоны. Например, французская королева Екатерина Медичи употребляла петрушку во время депрессий и при упадке сил, используя эту траву в качестве натурального антидепрессанта.
Многие продукты, особенно если речь идет об овощах, фруктах и зелени, при термической обработке теряют значительную часть своих полезных свойств, но только не петрушка. Этот факт делает ее очень ценным и по-настоящему чудодейственным целебным продуктом.
Полезные свойства
Петрушка — очень ценный и целебный продукт. С давних времен она используется в качестве полезного средства как в народной, так и в традиционной медицине. Трава является эффективным помощником в профилактике и лечении многих недугов.
Связано это с богатым составом. По содержанию витамина С петрушка даже обгоняет многие овощи и фрукты. Так, всего в 100 граммах петрушки содержится двойная суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.
На это полезные свойства этого растения не заканчиваются. В петрушке много витаминов А, группы В, К, РР, ферментов и эфирных масел. Петрушка положительно влияет на состояние зубов, десен и зрение. Это растение укрепляет кровеносные сосуды и помогает регулировать уровень сахара в крови. Сок петрушки благотворно действует на мозговую активность и работу щитовидной железы.
Не рекомендуется включать петрушку в рацион при воспалительных заболеваниях в организме, особенно тех, которые связаны с работой почек и мочеполовой системы. Кроме того, корень петрушки строго запрещен к употреблению беременным женщинам.
Как правильно выбирать и хранить петрушку
При выборе петрушки необходимо смотреть на ее внешний вид. Выбирайте яркую траву без явных признаков увядания. Конечно, идеальный вариант — это приобрести петрушку и тут же, пока она свежая и в идеальном состоянии, использовать в качестве украшения и дополнения к блюдам из меню. Еще лучше если петрушка растет на вашем же огороде.
Однако далеко не всегда удается эти условия соблюсти. Поэтому хранить петрушку лучше всего в холодильнике. Промойте зелень под холодной водой в течение нескольких минут. Если петрушка начала увядать, то можно оставить ее полежать в воде чуть подольше. Хорошо просушите зелень и упакуйте ее в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Поместите в холодильник. Так, вам удастся сохранить ценные свойства этого продукта на ближайшее время.
Петрушка — это один из тех редких видов растений, которые способны сохранять свои полезные свойства при длительном хранении. Важно лишь соблюдать ряд несложных правил. Хранить петрушку в морозилке в течение месяца можно в стеклянной банке. Процедуру с мытьем лучше повторить, как и в случае с недолгим хранением.
Применение в кулинарии
Петрушку очень активно используют в кулинарии. Блюда кавказской кухни, например, невозможно представить без большого разнообразия полезной и вкусной зелени, среди которой обязательно будет петрушка. Эта трава используется как в свежем, так и в сушеном виде, а иногда даже в соленом. Так, листья отлично подходят в качестве ингредиента для салатов, а корнеплоды станут идеальной добавкой к супам и гарнирам.
Особо пикантное и вкусное сочетание — это петрушка со свежими и тушеными овощами. Именно поэтому ее обязательно нужно добавлять в салаты и другие овощные блюда. Также эта трава отлично сочетается с рыбой и мясом. Очень важный факт: даже при длительной термической обработке петрушка не теряет своих полезных качеств и остается таким же поливитаминным продуктом независимо от способа приготовления блюда.
Предлагаем несколько рецептов вкусных соусов из петрушки, которые обязательно стоит приготовить:
Соус из петрушки и лимона
Самый простой, но не менее вкусный рецепт экспресс-соуса, который можно приготовить за считаные секунды. Возьмите большой пучок петрушки, промойте, отделите листья и просушите их. Смешайте траву в блендере до однородной массы с соком 1 лимона, 5–7 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Соус готов. Он отлично подойдет для заправки салатов из свежих овощей или для перекуса с овощными палочками.
Соус из петрушки и сельдерея
Петрушка и сельдерей — это поливитаминное ударное сочетание, которое очень полезно для организма человека. Возьмите 30–40 граммов петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, 0,5 чайной ложки кунжутного масла и 2–3 столовые ложки воды.
Сельдерей нарежьте на маленькие кусочки, чеснок очистите и загрузите все в блендер вместе с петрушкой, 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли. Постепенно взбивайте и следите за консистенцией. Если соус получается слишком густой, добавьте еще воды. В самом конце добавьте масло. Хорошо перемешайте.
Песто из петрушки
Это классический соус в оригинальном исполнении станет отличным украшением любого стола с закусками и блюдами итальянской кухни. Для приготовления необычного песто возьмите 2 пучка петрушки, 50 граммов анчоусов в масле, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла.
Проще всего пропустить все ингредиенты через комбайн. Если он отсутствует, то петрушку, чеснок и анчоусы мелко нарежьте. Перемешайте их в миске и добавьте томатное пюре, уксус и оливковое масло. Подавайте чуть теплым. опубликовано econet.ru P.S.
econet.ru
Песто из петрушки | Волшебная Eда.ру
Сегодня приготовление песто уже не ограничивается классическим вариантом, в чем убеждает и этот песто из петрушки.
Аутентичный, классический песто включает свежий зеленый базилик, пармезан, орешки пинии, чеснок, оливковое масло первого отжима и лимонный сок. Но кулинары, находясь в постоянном поиске новых вкусов, выходят далеко за рамки этого состава. Сначала они несмело меняли то масло, то орешки, то сыр, а сейчас уже и базилик необязателен.
Сегодня к соусу песто можно отнести любой однородный соус из зелени с орехами, сыром, чесноком и маслом.
Песто, который я предлагаю приготовить сегодня, имеет более кремовую структуру по сравнению с классическим вариантом и более привычный для наших широт вкус петрушки (далеко не всем нравится базилик). Грецкие орехи подходят к петрушке идеально, превосходно сочетаясь с ее ароматом. Кроме того, грецкие орехи, на мой вкус, гораздо лучше кедровых заменяют орешки пинии благодаря высокому содержанию в их составе масел. Крем-сыр же придаст текстуре соуса нежность. Изюминкой этого песто станет также небольшое количество свежей мяты в составе, что поможет сделать его вкус свежим и легким.
Время приготовления: 10 минут / Выход: около 500 г
Ингредиенты
- петрушка свежая 1 большой пучок
- мята свежая 5-6 веточек
- крем-сыр 100 г
- масло растительное 100 мл
- орехи грецкие 50 г
- чеснок 2 зубчика
- сок половины лимона
- соль, перец по вкусу
Как приготовить соус песто из петрушки
- Помойте и просушите всю зелень. Крупно нарубите петрушку и сложите ее в блендер.
Листики мяты отделите от веточек и отправляйте к петрушке.
Тщательно измельчите зелень в блендере до как можно более однородного состояния, после чего добавьте к ней орехи.
Когда смесь зелени и орехов станет однородной, добавьте в блендер крем-сыр. После его добавления текстура соуса станет более гладкой.
Теперь пришла очередь добавить в блендер чеснок и лимонный сок.
Завершающим этапом приготовления песто из петрушки станет добавление оливкового масла. Вводите его постепенно, пока не добьетесь желаемой текстуры соуса.
Храните этот соус в холодильнике в плотно закрывающейся банке, либо заморозьте в небольших контейнерах, и такой соус порадует вас своим свежим вкусом и ярким цветом в любое время года!
volshebnaya-eda.ru
Аджика из петрушки – необыкновенно вкусная и очень пикантная приправа к любому блюду
Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.
Как сделать аджику из петрушки?
Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты – зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.
- Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки.
- Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать.
- Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.
Зеленая аджика из петрушки
Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок. Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг;
- укроп – 0,5 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- жгучий перец – 16 шт.;
- чеснок – 400 г;
- уксус – 200 мл;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.
Приготовление
- Зелень измельчить.
- Перец и чеснок почистить.
- Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
- Заправить уксусом, солью, сахаром.
- Тщательно перемешать, разложить по банкам.
- Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.
Аджика из петрушки на зиму с помидорами
Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидор с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – 200 г;
- петрушка – 3 пуч.;
- масло – 50 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 2 ст.;
- соль – 2 ст.
Приготовление
- Овощи помыть, обсушить, почистить.
- Перемолоть в мясорубке.
- Измельчить зелень.
- Перемешать, закипятить, варить 20 минут.
- Добавить зелень, соль, сахар.
- Варить 10 минут.
- Влить уксус, разложить по банкам.
- Добавить по 1 ч. ложке масла.
- Аджика из помидор и петрушки закатывается крышками.
Рецепт аджики из петрушки и томатной пасты
Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг;
- чеснок – 450 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 70 г;
- масло – 50 г;
- томатная паста – 300 мл;
- красный молотый перец – 6 ч. л.
Приготовление
- Петрушку помыть, обсушить.
- Овощи перемолоть.
- Смешать с маслом, солью и специями.
- Добавить томатную пасту.
- Разложить по банкам.
- Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.
Песто из петрушки на зиму – рецепт
Любителям острых бутербродов понравится песто из петрушки, по консистенции блюдо намного гуще и насыщеннее. Его родиной называют Италию, слово переводится, как «растирать». В основе – базилик, масло оливы и сыр пармезан. Раньше ингредиенты растирали пестиком, а сейчас с этой задачей легко справится блендер.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг;
- оливковое масло – 110 мл;
- кинза – 0,5 кг;
- соль – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сыр пармезан – 100 г.
Приготовление
- Овощи почистить, порезать.
- Зелень измельчить.
- Перемолоть в блендере до однородной массы.
- Разложить по банкам.
- Хранить в холоде.
Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца
Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт – соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.
Ингредиенты:
- петрушка – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- болгарский перец – 1 кг;
- томатная паста – 800 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 6 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- перец черный и красный – по 0,25 ч. л.
Приготовление
- Зелень помыть, обсушить, изрубить.
- Нарезать чеснок и перец.
- Перемолоть, смешать с томатом, солью, сахаром, маслом и травами.
- Размешать, настоять 3-4 часа.
- Разложить по банкам, закатать.
Острая аджика из петрушки на зиму
Если хочется острого соуса, подойдет аджика из петрушки на зиму с горьким перцем. Чистить его нужно осторожно, чтобы не обжечь руки, лучше всего работать в перчатках. И дополнительно открыть окно, чтобы не повредить органы дыхания. Аджика из петрушки лучше дополняется острым перцем чили и чесноком.
Ингредиенты:
- петрушка – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- перец чили – 5 шт.;
- томатная паста – 1 кг;
- сахар- 150 г;
- соль – 1, ст. л.;
- масло – 150 мл;
- чеснок – 3 головки.
Приготовление
- Зелень и перец почистить, перемолоть.
- Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло, давленный чеснок.
- Разложить по банкам, закатать.
Соус из базилика и петрушки – рецепт
Итальянский вариант – приправа из петрушки на зиму. Поскольку блюдо термически не обрабатывается, то и полезных свойств сохраняет в разы больше, чем другие заготовки. Особую свежесть придают мята и тимьян. Банки для этого рецепта рекомендуется стерилизовать. Можно пастеризовать 4-6 минут в кастрюле с кипятком.
Ингредиенты:
- петрушка – 2 пучка;
- базилик свежий – 2 пучка;
- укроп – 2 пучка;
- кинза – 2 пучка;
- мята – 1 пучок;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 головки;
- жгучий перец – 4 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Зелень помыть, подсушить, перемолоть.
- Смешать с травами, маслом и приправами.
- Добавить давленый чеснок и тархун.
- Вымешать до однородной массы.
- Убрать в холод.
Аджика из кабачков на зиму с петрушкой
Отличная закуска из петрушки получается с добавлением кабачков. Эти овощи сами по себе безвкусные, поэтому впитывают любой аромат мгновенно. Кабачки лучше брать молодые, они нежнее. Старые рекомендуется очищать от кожуры и семян. Количество чеснока и острого перца лучше регулировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- кабачки – 2 шт.;
- чеснок – 200 г;
- стручковый перец – 120 г;
- масло – 150 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление
- Кабачки, перец и чеснок почистить, порезать.
- Овощи перемолоть, зелень измельчить.
- Переложить в кастрюлю, закипятить.
- Варить 40 минут.
- Добавить масло и уксус, проварить 5 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Аджика из петрушки на зиму без варки
Соус из петрушки на зиму можно приготовить и на скорую руку, без варки. Банки обязательно стерилизовать. Сахар рекомендуется класть тростниковый, он придаст пикантный вкус. Остроту обеспечат палочки хрена и острый перец. Овощи можно молоть до разной консистенции, чтобы получилось более мягкое сочетание.
Ингредиенты:
- петрушка – 2 пучка;
- чеснок – 240 г;
- хрен – 3 корня;
- укроп – 2 пучка;
- сладкий перец – 8 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление
- Овощи и зелень почистить, порезать, перемолоть.
- Смешать, посыпать сахаром, солью.
- Влить уксус, растереть до однородности.
- Разложить по банкам, закатать.
vkusno.mirtesen.ru
Паста с песто из петрушки и грецких орехов . Ингредиенты: соль, паста, петрушка
На весь экран
шаг 1
В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, сварить пасту . 1/2 стакана воды от пасты сохранить .В кухонном комбайне, измельчить петрушку, грецкие орехи, пармезан, чеснок, лимонный сок, и 2 столовые ложки воды от пасты . На не высокой скорости , добавить масла тонкой струйкой , продолжать взбивать около 1 минуты. Приправить с солью и перцем.
www.edimdoma.ru
Аджика из петрушки — необыкновенно вкусная и очень пикантная приправа к любому блюду
Аджика из петрушки – не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.
Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты — зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.
- Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки.
- Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать.
- Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.
Зеленая аджика из петрушки
Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок. Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг
- укроп – 0,5 кг
- сладкий перец – 2 кг
- жгучий перец – 16 шт.
- чеснок – 400 г
- уксус – 200 мл
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 8 ст. л.
Приготовление:
- Зелень измельчить.
- Перец и чеснок почистить.
- Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
- Заправить уксусом, солью, сахаром.
- Тщательно перемешать, разложить по банкам.
- Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.
Аджика из петрушки на зиму с помидорами
Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидор с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг
- болгарский перец – 1 кг
- горький перец – 2 шт.
- чеснок – 200 г
- петрушка – 3 пуч.
- масло – 50 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар – 2 ст.
- соль – 2 ст.
Приготовление:
- Овощи помыть, обсушить, почистить.
- Перемолоть в мясорубке.
- Измельчить зелень.
- Перемешать, закипятить, варить 20 минут.
- Добавить зелень, соль, сахар.
- Варить 10 минут.
- Влить уксус, разложить по банкам.
- Добавить по 1 ч. ложке масла.
- Аджика из помидор и петрушки закатывается крышками.
Аджика из петрушки и томатной пасты
Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг
- чеснок – 450 г
- сладкий перец – 1 кг
- сахар – 100 г
- соль – 70 г
- масло – 50 г
- томатная паста – 300 мл
- красный молотый перец – 6 ч. л.
Приготовление:
- Петрушку помыть, обсушить.
- Овощи перемолоть.
- Смешать с маслом, солью и специями.
- Добавить томатную пасту.
- Разложить по банкам.
- Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.
Песто из петрушки на зиму
Любителям острых бутербродов понравится песто из петрушки, по консистенции блюдо намного гуще и насыщеннее. Его родиной называют Италию, слово переводится, как «растирать». В основе – базилик, масло оливы и сыр пармезан. Раньше ингредиенты растирали пестиком, а сейчас с этой задачей легко справится блендер.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг
- оливковое масло – 110 мл
- кинза – 0,5 кг
- соль – 0,5 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сыр пармезан – 100 г.
Приготовление:
- Овощи почистить, порезать.
- Зелень измельчить.
- Перемолоть в блендере до однородной массы.
- Разложить по банкам.
- Хранить в холоде.
Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца
Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт — соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.
Ингредиенты:
- петрушка – 0,5 кг
- чеснок – 3 головки
- болгарский перец – 1 кг
- томатная паста – 800 мл
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 6 ч. л.
- масло – 2 ст. л.
- перец черный и красный – по 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Зелень помыть, обсушить, изрубить.
- Нарезать чеснок и перец.
- Перемолоть, смешать с томатом, солью, сахаром, маслом и травами.
- Размешать, настоять 3-4 часа.
- Разложить по банкам, закатать.
Острая аджика из петрушки на зиму
Если хочется острого соуса, подойдет аджика из петрушки на зиму с горьким перцем. Чистить его нужно осторожно, чтобы не обжечь руки, лучше всего работать в перчатках. И дополнительно открыть окно, чтобы не повредить органы дыхания. Аджика из петрушки лучше дополняется острым перцем чили и чесноком.
Ингредиенты:
- петрушка – 0,5 кг
- сладкий перец – 1 кг
- перец чили – 5 шт.
- томатная паста – 1 кг
- сахар- 150 г
- соль – 1, ст. л.
- масло – 150 мл
- чеснок – 3 головки
Приготовление:
- Зелень и перец почистить, перемолоть.
- Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло, давленный чеснок.
- Разложить по банкам, закатать.
Соус из базилика и петрушки
Итальянский вариант — приправа из петрушки на зиму. Поскольку блюдо термически не обрабатывается, то и полезных свойств сохраняет в разы больше, чем другие заготовки. Особую свежесть придают мята и тимьян. Банки для этого рецепта рекомендуется стерилизовать. Можно пастеризовать 4-6 минут в кастрюле с кипятком.
Ингредиенты:
- петрушка – 2 пучка
- базилик свежий — 2 пучка
- укроп – 2 пучка
- кинза – 2 пучка
- мята – 1 пучок
- тимьян – 0,5 ч. л.
- чеснок – 3 головки
- жгучий перец – 4 шт.
- соль – 2 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Зелень помыть, подсушить, перемолоть.
- Смешать с травами, маслом и приправами.
- Добавить давленый чеснок и тархун.
- Вымешать до однородной массы.
- Убрать в холод.
Аджика из кабачков на зиму с петрушкой
Отличная закуска из петрушки получается с добавлением кабачков. Эти овощи сами по себе безвкусные, поэтому впитывают любой аромат мгновенно. Кабачки лучше брать молодые, они нежнее. Старые рекомендуется очищать от кожуры и семян. Количество чеснока и острого перца лучше регулировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок
- кабачки – 2 шт.
- чеснок – 200 г
- стручковый перец – 120 г
- масло – 150 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар – 100 мл
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки, перец и чеснок почистить, порезать.
- Овощи перемолоть, зелень измельчить.
- Переложить в кастрюлю, закипятить.
- Варить 40 минут.
- Добавить масло и уксус, проварить 5 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Аджика из петрушки на зиму без варки
Соус из петрушки на зиму можно приготовить и на скорую руку, без варки. Банки обязательно стерилизовать. Сахар рекомендуется класть тростниковый, он придаст пикантный вкус. Остроту обеспечат палочки хрена и острый перец. Овощи можно молоть до разной консистенции, чтобы получилось более мягкое сочетание.
Ингредиенты:
- петрушка – 2 пучка
- чеснок – 240 г
- хрен – 3 корня
- укроп – 2 пучка
- сладкий перец – 8 шт.
- острый перец – 2 шт.
- помидоры – 2 кг
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 4 ст. л.
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Овощи и зелень почистить, порезать, перемолоть.
- Смешать, посыпать сахаром, солью.
- Влить уксус, растереть до однородности.
- Разложить по банкам, закатать.
Приятного аппетита!
Источник
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
babushkinysekretiki.ru
Приправа из петрушки на зиму
Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.
Зелень не теряет своих полезных свойств при засолке, сушке или заморозке. Растение усиливает вкус блюд, является важным компонентом аджик, приправ, песто
.Как засушить петрушку на зиму
Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:
- Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
- Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
- Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
- Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
- Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.
Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:
- Сушить зелень, собранную до начала цветения.
- Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
- Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.
Заморозка
Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:
- Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
- В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
- Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
- В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
- Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.
Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:
- Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
- Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
- Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
- Толстые части стебля лучше не использовать.
- Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.
Как засолить в банке
Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.
Важно простерилизовать тару перед применением.
Ингредиенты:
- петрушка – 500 г;
- соль поваренная – 125 г.
Способ приготовления:
- Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
- Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
- Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
- Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
- Хранить готовую приправу до зимы на холоде.
Аджика из петрушки на зиму
Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.
Ингредиенты:
- кудрявая зелень – 1 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- укроп – 500 г;
- перец жгучий – 15 шт.;
- соль – 100 г;
- уксус – 200 мл;
- чеснок – 450 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Зелень промыть, измельчить в блендере.
- Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
- Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
- Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
- Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.
Аджика с листьями хрена
Такую приправу зимой лучше использовать для заправки салатов. Для этого необходимо смешать острое блюдо с лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять немного аджики при тушении мяса.
Ингредиенты:
- листья хрена – 25-30 шт.;
- перец чили – 200 г;
- петрушка – 500 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- эссенция уксусная – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарубить ингредиенты.
- Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
- Добавить эссенцию и соль по вкусу.
- Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
- Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.
Аджика с помидорами
Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.
Аджика хорошо сочетается с овощами, мясом, гречкой и макаронами.
Ингредиенты:
- томаты – 4 кг;
- петрушка – 400 г;
- перец сладкий – 20 шт.;
- корень хрена – 5 шт.;
- чеснок – 500 г;
- уксус – по вкусу;
- сахар, соль – по 200 г.
Способ приготовления:
- Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
- Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
- В последнюю очередь перекрутить помидоры.
- Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
- Приправу разложить по сухим, пастеризованным банкам, закрыть крышкой.
- Хранить готовый продукт в холодильнике.
Приправа с чесноком
Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно использовать для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Вкусная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- петрушка – 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- перец красный молотый – 6 ч. л.;
- томатная паста – 2 кг;
- соль – 220 г;
- масло растительное – 500 мл;
- сахарный песок – 110 г.
Способ приготовления:
- Листья пряной зелени промыть, порубить ножом.
- Перец очистить от семечек, нарезать на куски.
- Очищенный чеснок нашинковать.
- Все сложить в блендер, измельчить до кашеобразного состояния.
- Добавить масло, специи, пасту.
- Вымешать приправу, распределить по небольшим банкам.
- Хранить только в холоде.
Видео
sovets.net