Рецепты от шефа

Кабачки на пару в мультиварке – Кабачки на пару в мультиварке

Содержание

Кабачки на пару в мультиварке

 

Кабачки были завезены в Европу Колумбом более 500 лет назад, и сразу же их высоко оценили гурманы. Рецептов блюд из кабачков известно великое множество, это универсальный овощ. Кабачки варят, жарят, тушат, делают супы, запеканки, пироги, варенья, компоты. Я предлагаю самый простой и полезный способ приготовления кабачков – на пару в мультиварке. В отличие от жарения это блюдо получается супердиетическим и полезным, поскольку не требует масла, не отдаёт в воду полезные вещества. К тому же при варке на пару кабачки не уменьшаются так сильно в размере, как при обжаривании. А измельчив паровые кабачки на блендере, вы легко накормите вашего малыша.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 штуки
  • соль
  • по желанию приправы, масло растительное, сыр, майонез, чеснок

Как приготовить кабачки на пару:

Кабачки вымыть, нарезать кружками примерно 1 см толщиной. Я кожу не снимала, у меня молодые овощи. Со старых кабачков шкурку лучше обрезать.

 

Уложить кружочки кабачков в корзинку-пароварку, посолить. Я посыпала кабачки своими любимыми приправами хмели-сунели и карри. Часть кабачков посыпала тёртым сыром.

В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 10 минут. Время варки кабачков может быть чуть больше, если у вас крупные и старые плоды.

 

После сигнала кабачки переложить на тарелку, посыпать зеленью, полить растительным маслом.

 

Прекрасное диетическое блюдо – кабачки в мультиварке на пару готово!

Тем, кто не на диете, будет вкусно есть кабачки со сметаной, майонезом, смешанным с давленым чесноком.

 

Хорошо подать к кабачкам отварной рис. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Кабачки на пару в мультиварке

Их можно тушить, запекать, солить, жарить, даже есть сырыми! Но врачи и диетологи советуют готовить кабачки на пару. В мультиварке сделать это можно быстро и легко! Хотите попробовать? Предлагаем элементарный рецепт, два сытных и оригинальных варианта и совсем удивительное кушанье, которое вы сможете соорудить из таких овощей!

Витамины на месте! Кабачки в ароматных травах на пару

Это не только вкусные, но еще и весьма полезные овощи. Если их жарить, они впитывают много масла и теряют большую часть своих ценных компонентов. Тушение также не позволяет сохранить витаминный запас в кабачках без потерь. Поэтому давайте готовить кабачки на пару в мультиварке. Вот классический рецепт, в котором есть только специи.

Ингредиенты:

  • свежие кабачки — 300 г;
  • огородная зелень — пучок;
  • базилик;
  • соль;
  • масло растительное;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Промойте кабачки холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Хвостики срежьте.
  2. Снимите с кабачков кожицу (это легко сделать овощечисткой).
  3. Нарежьте их круглыми монетками толщиной около 7 мм.
  4. Приправьте солью.
  5. Вымойте петрушку, базилик. Дайте стечь воде. Листовую часть измельчите ножом. Стебли не используйте.
  6. Чеснок очистите от жесткой шкурки. Пропустите его через ручной пресс или очень мелко нарубите. Положите к измельченной зелени.
  7. Добавьте совсем немного оливкового либо подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте.
  8. Кабачки обмажьте пряной смесью. Оставьте их на столе (прикрыв крышкой) на 20 минут, чтобы они промариновались и напитались ароматом трав.
  9. Подготовленные кабачки уложите в формочку.
  10. На дно рабочей чаши мультиварки налейте 1 мультистакан воды.
  11. Вверху установите пароварочную емкость. В нее поместите форму с овощами.
  12. Задайте функцию «Пар» («На пару», «Пароварка/овощи»).
  13. Крышку опустите. Готовьте овощи 10 минут.
  14. Поднимите крышку устройства. Достаньте приготовленные кабачки. К этому блюду советуем предложить натуральный йогурт, нежирные сливки либо сметану!

Совет! Рекомендуется в мультикастрюлю наливать горячую воду! Так вы сократите время, которое понадобится на ее подогрев до образования пара.

Вкуснее не бывает! Кабачки паровые с сырной верхушкой

Кабачки, особенно если их готовить на пару — легкое диетическое блюдо. Но некоторым оно может показаться пресноватым. Чтобы несколько разнообразить вкус овощей, достаточно приготовить их с твердым сыром.

Возьмите небольшой кабачок с нежной шкуркой. Подойдет и более зрелый с жесткой кожицей. Только ее придется срезать. Помойте его, нарежьте круглыми кусочками. Выложите их в форму с дырочками. Приправьте смесью специй и соли. Перемешайте все кусочки, чтобы пряный состав попал на каждый из них.

Налейте в мультикастрюлю литр воды. Установите сверху корзину-пароварку, наполненную кабачками. Натрите на терке с крупными ячейками любой твердый сыр. Присыпьте верхний ярус кабачков. Готовьте их в режиме «На пару» 20 минут при закрытой крышке.

Еще больше овощей! Паровые кабачки с томатами и салатным перцем

Кабачок — продукт универсальный. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно «уживается» с другими продуктами с грядки. Чтобы на вашей тарелке оказалось еще больше витаминов, приготовьте кабачки в компании с помидорами.

Подготовьте кабачки, как в рецепте, предложенном выше. Вымойте болгарский перец. Удалите семена. Нарежьте его полуколечками. Томаты вымойте. Накрошите их кубиками. Все овощи выложите в глубокую посуду. Добавьте соль, специи. Дайте им настояться 10 минут. Затем сложите их в контейнер-пароварку.

Готовьте на пару (не забудьте налить в основную мультичашу воду) 30 минут. Как обычно, под крышкой. Перед подачей посыпьте измельченным укропом, петрушкой. Можете полить оливковым маслом.

Не просто закуска, а готовый ужин! Кабачки с начинкой

Это сытное блюдо вы также можете сделать на пару. Кроме овощей, в список ингредиентов следует включить куриную грудку. И вот у вас уже полноценное второе блюдо!

Вымытый кабачок без шкурки разрежьте вдоль на две половинки. Аккуратно с помощью ложки выберите серединку. Куриную грудку (на один кабачок будет достаточно 150 г мяса) нарежьте маленькими кубиками. Одну луковицу также нашинкуйте.

Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, а мякоть очень мелко накрошите. Все, что вы нарезали, смешайте с мякотью кабачка. В полученный состав положите сушеный чесночок, измельченную петрушку. Посолите. Этой смесью заполните серединки кабачков. Сверху положите ложечку сметаны. Посыпьте все тертым сыром.

Фаршированный кабачок уложите в контейнер с отверстиями. Налейте в «умную кастрюльку» воду. Закройте крышку, активируйте функцию «Пар» на полчаса.

Сладкое удовольствие: кабачок с творогом в коньячной заливке

Можно поспорить, что вы еще не пробовали такой десерт из кабачка! А ведь это очень вкусно!  Два плода разрежьте вдоль, семена извлеките. Творог перетрите сквозь сито. Вбейте в него яйцо, добавьте мягкое сливочное масло. Столовую ложку изюма залейте таким же количеством коньяка. Вмешайте его в творожную массу. Начините половинки овощей. Сложите их в емкость-пароварку. Готовьте в мультиварке в сервисе «Пар» 20 минут. Кушайте охлажденными!

Готовим паром: дельные советы!

Очень важные советы, как сделать вкусные паровые кабачки:

  • Пластинки кабачков можете укладывать в пароварочный контейнер в два-три слоя. А чтобы они приготовились равномерно, оставляйте между ними промежутки, то есть складывайте их в виде пирамидки.
  • Паровые кабачки вы без проблем превратите в пюре для прикорма малышу, если измельчите их в блендере. Только не кладите приправы!
  • Не нарезайте кабачки слишком тонкими кружочками, иначе они просто «расползутся» во время приготовления.

Читайте также:

Не стоит думать, что паровые кабачки — блюдо только для маленьких детей и тех, кому предписана диета. Этовкуснейшая закуска нежной консистенции. А мультиварка поможет вам стать экспертом по ее приготовлению!

multivarevo.ru

Кабачки на пару в мультиварке

Время: 30 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 1 из 5

Кабачок – уникальный овощ, который на 90% состоит из воды. Но она, в отличие от всем известной, особенная (структурированная).

Иными словами, такая вода не задерживает в организме в виде синяков под глазами или же отеками ног. Она быстро выходит из организма, «забирая с собой» токсины и прочие опасные вещества. Кабачки на пару в мультиварки минимально теряют такую воду, оставляя ее в овощах.

В результате ломтики овоща получаются сочными, насыщенными и питательными. А если их подавать со сметаной, блюдо получится максимально сбалансированным и вкусным.

Стоит отметить, что кабачки на пару в мультиварке – это отличное блюдо для ребенка. Ведь оно не содержит химии, вредных добавок, красителей и масла.

Наряду с этим, детский организм получит максимум полезных веществ, которые скрывает данный овощ. Если ломтики кабачка подавать к столу с отваренным мясом или филе, такое блюдо запросто сойдет для ребенка и взрослого человека в качестве ежедневного насыщения организма белком и углеводами.

Кабачки на пару подаются в горячем виде, пока вся сочность овощей осталась в них. Однако, и в холодном виде блюдо получается ничуть не хуже.

Если вы приготовите овощ, нарезав его большими кружочками, сможете получить отличную закуску, которую можно будет подавать с мясом, мясными и прочими блюдами. Нарезанный кубиками овощи можно смешать со сметаной и подавать в качестве дополнения или самостоятельного блюда.

Стоит отметить, что кабачки на пару в мультиварке – отличное диетическое блюдо, которое несет организму только пользу.

Если вы следите за своей фигурой или стараетесь соблюдать правильное питание, этот рецепт для вас. Если парные кабачки готовятся в качестве заправки к горячим блюдам, в них можно добавить специи, которые украсят овощ и придадут ему дополнительный аромат и вкусовые качества.

Блюдо для ребенка подается с парными котлетами из мясного или рыбного фарша. Но также такая заправка подается на стол со свежими овощами и гарнирами, лучшими из которых являются картофель, рис и некоторые виды круп.

С чем обычно подают блюдо

Стоит отметить, что подавать блюдо можно с любыми гарнирами и мясной частью.Кроме того, свежие салаты будут не лишними при подаче на стол. Если вы собираетесь употреблять кабачки в самостоятельном виде, их можно заправить сметаной, майонезом или несладким йогуртом.

Также кабачки для ребенка можно преподнести на стол с любыми соусами, которые можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине.

Советы

  • Кабачки обязательно должны быть молодыми: во-первых, вам не нужно будет удалять с них семена, а, во-вторых, с него будет быстро и легко срезаться кожура.
  • Добавлять в блюдо при приготовлении нужно лишь соль и по необходимости специи. Остальные добавки использовать не рекомендуется.
  • При варке на пару в мультиварке обязательно иметь специальную чашу, благодаря которой и будет проходить приготовление.
  • Чтобы витамины и прочие полезные вещества не «покинули» овощ, готовить блюдо стоит на режиме «Варка на пару», так как именно он равномерно пропекает кабачок и делает его особенно вкусным.
  • Слишком толсто резать кабачок не рекомендуется, так как вам потребуется больше времени на приготовление блюда.
  • Перед приготовлением нужно посыпать нарезку солью и специями и оставить на 10-15 минут, чтобы ваш добавки впитались.
  • Во время укладки овощей стоит оставлять небольшие зазоры, которые помогут кабачку быстрее приготовиться.
  • Укладывать продукт стоит пирамидкой, а не слоями.

Способ приготовления

Этот рецепт сочетает в себе лишь 2 ингредиента. Если вы готовите блюдо для ребенка, специи лучше не добавлять в блюдо.

Ингредиенты:

Молодые кабачки - 2 шт.
Сметана - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Вода - 1/2 ст

Если блюдо диетическое, сметану стоит брать нежирную.

Шаг 1

Продукт промываем, удаляем кожуру и режем тонкими кольцами. Ширина каждого – не более 0,5 мм.

Шаг 2

Вкладываем овощ на тарелку и слегка протираем салфеткой для того, чтобы удалить всю влагу. Если нужно, в это время удаляем семена. Затем солим нарезку.

Шаг 3

Раскладываем кольца на чаше для пароварки на одинаковом расстоянии.

Пока овощи будут впитывать соль, вскипятите в кухонном приборе воду на программе «Варка на пару». Затем ставим чашу в мультиварку и закрываем крышку. Готовится блюдо 20-30 минут на том же режиме.

Подаются кабачки на пару в мультиварке со сметаной и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Кабачки на пару в мультиварке

Кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, - отличное блюдо для Поста. Кабачки получаются вкусными и ароматными. Самое главное - их не переварить, чтобы они остались хрустящими. Это блюдо понравится и тем, кто придерживается правильного питания, следит за своей фигурой. 

Ингредиенты

Для приготовления кабачков на пару в мультиварке понадобится:

кабачки молодые - 350 г;

зелень укропа и петрушки - 1/4 пучка;

чеснок - 2 зубчика;

соль - по вкусу;

базилик сушеный - щепотка;

масло растительное - 1-2 ч. л.

Этапы приготовления

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок, сушеный базилик и растительное масло, перемешать.

Кабачки нарезать кружками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно не очищать от кожуры), посолить.

Смешать кабачки с зеленой смесью и оставить минут на 10-15.

Чашу для варки на пару застелить фольгой и выложить кабачки с зеленью.

В большую чашу влить 0,5 литра горячей воды, поместить в мультиварку, сверху - чашу с кабачками. Выставить режим "На пару" на 7 минут. 

Ароматные кабачки, приготовленные в мультиварке на пару, можно подать к столу с рисом, гречкой, картофелем, а также со сметаной или любимым соусом. Просто, вкусно и полезно!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком - Женское мнение

Среди кухонных помощников мультиварка занимает достойное место. С ее помощью готовка превращается в быстрый, удобный и приятный процесс. К тому же полезные вещества в продуктах сохраняются в значительном количестве.

Особенно это актуально, когда приходит сезон свежих овощей. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков. Этот овощ универсален: его можно тушить, жарить, варить, запекать, удовлетворив не только соблюдающих диету или вегетарианцев, но и любителей поесть сытно и вкусно.

Отличный обед или легкий ужин – кабачки, приготовленные в мультиварке на пару. За короткое время получается ароматное и полезное блюдо. Рецептов настолько много, что можно устроить кабачковую неделю.

Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления

Для готовки на пару больше подойдут кабачки небольшие или среднего размера.

Их нужно хорошенько вымыть и очистить кожицу. Только что поспевшие кабачки можно не очищать, а только обрезать с обеих сторон.

Овощи нарезаются колечками, полуколечками или кубиками.

Перед приготовлением их можно посолить, добавить приправы и не трогать несколько минут.

Кабачки готовятся вместе с луком, красным перцем, свежими помидорами. Добавляется также чеснок, имбирь, орехи и сыр.

Украшает вкус готового кушанья свежая или сушеная зелень, орегано, карри, хмели-сунели. Стоит поэкспериментировать с любыми приправами для овощных блюд.

Готовое кушанье можно употреблять со сметаной или майонезом. Нашинкованная зелень не только его украсит, но и обогатит вкус.

Время приготовления блюда в основном составляет не более получаса. В зависимости от модели мультиварки используется режим «Варка/овощи» или «Варка на пару».

Для готовки понадобится специальная решетка или контейнер (лоток). Всем этим кухонная помощница оснащена.

Лучше всего кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, употреблять в горячем виде, сразу после приготовления.

Блюдо намного полезнее и не менее вкусное, чем жареные овощи.

Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем

Ингредиенты:

• три кабачка;

• 25 гр. имбиря;

• луковица;

• один сладкий красный перец;

• две ч. л. меда;

• три ложки ст. оливкового масла;

• 800 гр. воды;

• перчик;

• соль.

Способ приготовления:

Разрезаем подготовленные кабачки на небольшие кусочки и складываем в лоток для готовки на пару.

В чашку мультиварки наливаем воду, а сверху размещаем кабачки.

Выбираем режим «Варка» опция «Овощи». На двадцать минут запускаем в работу кухонную помощницу.

Пока кабачки готовятся, нарезаем полукольцами лук. Мелко рубим имбирь и чеснок.

Красный сладкий перец разрезаем на соломинки.

Когда прошло заданное время, достаем лоток с кабачками.

С чаши сливаем воду. Устанавливаем ее на место и наполняем оливковым маслом.

На панели мультиварки устанавливаем на пятнадцать минут режим «Жарка».

Даем прогреться маслу, и всыпаем полукольца лука.

Через минутку добавляем сладкий перец, чеснок и имбирь.

Готовим овощи до окончания установленного времени.

В поджаренные овощи наливаем мед, солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем.

Еще через минутку насыпаем в чашу кабачки. Снова перемешаем овощи и выгружаем содержимое в тарелочки.

Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой

Ингредиенты:

• килограмм молодых кабачков;

• 1000 мл воды;

• две ст. ложки постного масла;

• 40 гр. свежей петрушки;

• 60 гр. орехов грецких;

• три ч. ложки соли;

• четыре чесночных зубчика.

Способ приготовления:

Молоденькие кабачки можно только вымыть и не чистить. Разрезаем их на куски приблизительно в пять сантиметров. Затем режем еще на четыре части.

Размещаем кабачки в глубокую тарелку, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на минут десять, чтобы они начали пускать сок.

Займемся приготовлением заправки.

Начнем с того, что мелко порежем петрушку. Отправим ее в отдельную емкость.

Выдавливаем в петрушку чеснок, добавляем ¼ чайной ложечки соли. Все это переминаем при помощи толкушки. Зелень и чеснок пустят сок, получится ароматная и вкусная заправка.

Заполняем водой чашку кухонной помощницы.

Кабачки перекладываем в емкость, предназначенную для готовки на пару. Размещаем ее в мультиварке.

Устанавливаем на полчаса режим «Варка», продукты – «Овощи».

Промываем и подсушиваем орехи. Измельчаем их при помощи деревянной скалки.

Отправляем орехи в емкость с заправкой. Наливаем сюда же оливковое масло и перемешиваем.

Приготовленные кабачки пересыпаем в салатницу. Заливаем их заправкой и еще раз перемешиваем. Делать это нужно осторожно, чтобы кабачки не потеряли форму.

Оставляем блюдо минут на двадцать для того, чтобы овощи пропитались вкусной заправкой.

Такое кушанье полностью сохраняет свой вкус и в холодном виде.

Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

• по два кабачка и перца сладких;

• один томат;

• стаканчик воды;

• полпучка петрушки свежей;

• соль;

• приправа для блюд из овощей;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

Очищаем кабачки и нарезаем полуколечками в сантиметр толщиной.

Перец очищаем и разрезаем полукольцами.

Томат измельчаем так же, как на салат.

Все овощи помещаем в глубокую мисочку. Солим и посыпаем приправой для овощей.

Через минут десять перекладываем их на форму для готовки на пару.

В мультиварку заливаем воду и включаем режим «Варка на пару». Выставляем нужное время, а именно – тридцать минут, и запускаем помощницу в работу.

Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной зеленью. Наливаем ложку или две оливкового масла. Слегка перемешиваем и можем приступать к приятной трапезе.

Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные

Ингредиенты:

• по одному кабачку и помидору;

• 150 гр. куриной грудки;

• ½ луковицы;

• одна ложечка ст. сметаны;

• 50 гр. сыра;

• соль;

• два стаканчика воды;

• по ½ чайной л. сушеного чеснока и петрушки.

Способ приготовления:

Чистим кабачок и разрезаем вдоль.

Ложечкой вынимаем сердцевину.

Куриную мякоть разрезаем на небольшие кусочки.

Измельчаем луковицу на маленькие кубики. Добавляем к мясу.

Смешиваем куриные кусочки и лук с мякотью кабачка, сушеным чесноком и петрушкой. Добавляем немного соли, обязательно пробуем, достаточно ли ее.

Наполняем фаршем куски кабачка.

С помидора снимаем кожицу и нарезаем овощ как можно мельче. Заливаем сметаной и добавляем натертый сыр. Перемешиваем.

Накладываем полученную смесь на поверхность кабачка.

Отправляем наши полуфабрикаты в контейнер, предназначенный для готовки на пару.

Наливаем в емкость кухонной помощницы воду. Включаем на полчаса режим «Варка на пару».

Подождем пару минут, чтобы кухонная помощница слегка разогрелась. Отправляем контейнер в мультиварку и накрываем крышкой.

Полученное блюдо удивит своим ароматом и красотой. Вкус кушанья также не разочарует.

Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку

Ингредиенты:

• три средних кабачка;

• по половине чайной л. карри и хмелей-сунелей;

• соль;

• два стакана воды;

• две л. столовые тертого сыра.

Способ приготовления:

Почистим кабачки и разрежем на кружочки в сантиметровую толщину.

Укладываем их в корзинку-пароварку. Посыпаем приправами и добавляем немножко соли. Слегка перемешаем кабачковые кружочки, чтобы более равномерно распределить приправы.

Наполняем водой чашу мультиварки. Размещаем сверху емкость с кабачками. На двадцать минут устанавливаем программу «Варка на пару».

Когда мультиварка просигналит о том, что время вышло, открываем крышку и посыпаем кабачки сыром. Выставляем ту же программу на пять минут.

Приготовленное кушанье нужно выгрузить на блюдо, слегка полить постным маслом и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»

Ингредиенты:

• два кабачка;

• по одной ч. ложке сушеного орегано и петрушки;

• ½ ч. л. прованских трав;

• две ст. ложки любого растительного масла;

• два чесночных зубка;

• 400 мл водички;

• соль.

Способ приготовления:

Вымываем кабачки и очищаем. Нарезаем колечками толщиной около сантиметра.

Размещаем овощи в глубокую мисочку. Посыпаем солью, травами и специями.

Чеснок измельчаем, раздавив его в чеснокодавке, смешиваем с маслом и добавляем к кабачкам.

Все перемешиваем еще раз и оставляем на минут двадцать.

Наливаем воду в чашу мультиварки. Сверху укладываем паровую решетку и лоток с кабачками.

Закрываем плотно крышку кухонной помощницы. Запускаем программу «Варка/овощи» на полчаса.

Приготовленное блюдо диетическое, вкусное и ароматное.

Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком

Ингредиенты:

• два кабачка;

• 250 гр. творога;

• ст. ложка изюма;

• ст. ложка коньяка;

• два стаканчика воды;

• два яйца;

• 25 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

Очищенный кабачок разрезаем вдоль. Осторожно удаляем семена. Их можно выбросить.

Изюм заливаем коньяком.

Перетираем творог через сито и помещаем его в отдельную емкость.

Добавляем яйца, размягченное масло и растираем ингредиенты.

Изюм смешиваем с творожной массой.

Начиняем обе половинки кабачков и перемещаем их в контейнер мультиварки.

Наливаем воду в чашу. Сверху размещаем контейнер.

Готовим блюдо в режиме «Варка/овощи» двадцать минут.

Такие кабачки особенно вкусны в холодном виде.

Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Кружочки кабачков можно укладывать в контейнер мультиварки в несколько слоев. Для равномерного приготовления между ними следует оставлять зазоры.

  • Разрезать кабачок на слишком маленькие кусочки не стоит, поскольку в процессе готовки он может расползтись.

  • Овощи приобретут большую пикантность, если их посыпать рубленым чесноком за минуты две до окончания времени, заданного мультиварке.

  • Приготовленное блюдо можно запросто превратить в пюре и накормить малыша. Но тогда в кушанье не должно быть специй и приправ.

  • Если кабачок уже немолодой, следует не только удалить с него кожицу, но и убрать семена.

zhenskoe-mnenie.ru

Кабачок на пару в мультиварке для ребенка


Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: способы варки, на пару, в мультиварке

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав
Пищевая ценность 100 г продукта:
  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли

Микроэлементы

Витамины

калий молибден провитамин А
магний титан витамин С
фосфор алюминий витамины группы В
кальций литий никотиновую кислоту
натрий цинк
железо
серу

5 правил для успешного ввода прикорма

  1. Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
  2. Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
  3. Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
  4. Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
  5. Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).
Вводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине
  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.
5 шагов для заготовки кабачков на зиму
Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.
Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же «собратьев». Разбавлять молоком пюре не друстимо

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.

К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.

Как сварить кабачок и приготовить его на пару

Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.

Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.

При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

Тонкости технологии приготовления

Варить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре
Сколько варить кабачок для первого прикорма?
  • В воде – не более 10 минут
  • На пару – 15-20 минут.
Как сварить кабачок для первого прикорма?
В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.

Мария, 26 лет, г. Москва

Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.

Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.

Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!

В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.

Анна, 30 лет, г. Костомукша

У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.

Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).

С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Вероника, 20 лет, г. Томск

Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.

Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.

Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.

Выводы

Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.

Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

В этом видео наглядно показано как приготовить первый прикорм из свежего и замороженного кабачка для ребенка.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

www.pupsek.com

Кабачок – готовим первый прикорм для грудничка

В меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем для грудничка кабачок.

Польза

Для маловесных деток и малышей на искусственном кормлении прикорм вводят с 4 месяцев – и тут без кабачка не обойтись.

  1. Отсутствие аллергии и негативных реакций детского организма на овощ.
  2. Нежная клетчатка кабачка замечательно усваивается.
  3. Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.
  4. Натрий и калий, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета и улучшают снабжение мозга кислородом.
  5. В состав мякоти входит витамин С и необходимые минералы.
  6. Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.
  7. Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
  8. Благоприятно воздействует на нервные и мышечные клетки.

Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.

Порции

В качестве первого прикорма достаточно ½ чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.

Важно!

Врачи ошарашены! ЛИШНИЙ вес после родов уходит навсегда! Эффективное и копеечное средство для безопасного похудения...Читать далее >>

Заготовка впрок

Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.

Процесс заготовки прост и понятен:

  1. кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян
  2. нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить

Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.

Приготовление

Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.

Рецепт блюда для грудничков несложен:

  1. Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
  2. Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
  3. Протереть через сито ли измельчить блендером.
  4. Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
  5. Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.

При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.

Готовим на пару

Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.

Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:

  1. Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
  2. Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
  3. Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.

Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:

  1. Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
  2. Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
  3. От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
  4. Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:

  1. Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
  2. Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
  3. Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.

Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.

Основные правила приготовления

Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:

  1. Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
  2. «Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
  3. Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление. Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
  4. Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима. Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.

Примите во внимание видео урок, в котором опытная мама рассказывает, как приготовить кабачок в пароварке для грудничка.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Похожие статьи

ogrudnichke.ru

Детское пюре из кабачков "на пару" в мультиварке

Детское питание в коробочках и баночках в большом ассортименте представлено в магазинах. Для мамочек это очень удобно – всего лишь открыть банку, и еда малышу готова. Летом и осенью, в сезон овощей, лучше самому готовить еду для малыша из натуральных овощей и фруктов. Кабачки – чрезвычайно полезный продукт, который обязательно надо включать в меню ребенка, это идеальная еда для нежного детского желудка. Сегодня я готовлю для своей дочки детское пюре из кабачков на «пару» в мультиварке. Необычно это пюре тем, что готовится с добавлением манной крупы. Получилась такая вкуснятина, съела дочка, и мне самой понравилось.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек кабачка
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 0,5 стакана молока
  • 1 куриный желток

Рецепт пюре из кабачков ребенку:

Кабачок тщательно вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину и семена. Для малюток все овощи вымачивают в течение нескольких часов в холодной воде.

Подготовить посуду, в которой мы будем готовить кабачок «на пару». У меня для этих целей контейнер для СВЧ.

Кабачок порезать кубиками. Желток растереть с сахаром, влить молоко, (количество молока можно уменьшить, жидковато получилось). Вилочкой взбить.

Выложить нарезанный кабачок в подготовленную посуду, залить смесью из молока и желтка. Сверху посыпать манной крупой. Количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу и по вкусу ребенка.

В чашу мультиварки налить пару стаканов воды. Установить сверху поддон для «варки на пару» Готовим детское кабачковое пюре в мультиварке в режиме «варка на пару» 20 минут.

После сигнала кабачок измельчить в блендере. Готовое детское пюре заправить хорошим сливочным или подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Овощи на пару: кабачки, морковь, картошка

Рецепты для грудничков (блюда)

Нам потребуется:

  • 1/3 небольшого кабачка;
  • 1/2 моркови;
  • 1 маленькая картофелина;
  • 100 граммов воды;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Летом вопроса, что приготовить ребенку, просто не возникает. С наступлением дачного сезона просто грех не воспользоваться обилием свежих овощей со своей грядки. Мамы, которые по-настоящему заботятся о здоровье своих деток, с удовольствие приготовят им овощи в пароварке.

Готовить овощи на пару для ребенка следует с небольшим запасом, ведь они при пропаривании несколько уменьшаются в объеме. Мы приготовим на пару: кабачок, морковь и картофель. Но, в принципе, также можно использовать любые овощи, которые любит ваш малыш. Кроме того, приготовленные таким способом овощи легко превратятся в рагу, если добавить к ним отварное или приготовленное в пароварке мясо.

Полученного пюре хватит на 1-2 порции, в зависимости от возраста и аппетита вашего маленького гурмана.

Фото рецепт овощей на пару для грудничка:

1. Очищаем кабачок, морковь и картошку;

2. Нарезаем их небольшими ломтиками;

3. Выкладываем кусочки кабачка, моркови и картофеля в пароварку;

4. Овощи на пару готовятся согласно инструкции 20 минут;

5. В готовые овощи добавляем воду и оливковое масло, пробиваем их блендером;

6. Остужаем пюре примерно до 30 градусов, выкладываем его в тарелочку.

Вот так, всего за полчаса мы приготовили вкусный и здоровый обед для ребенка!

Немного об овощном прикорме Овощной прикорм является одним из самых ранних первых прикормов. Каждый новый продукт вводят ребенку поочередно, начиная с половины чайной ложечки. В случае отсутствия аллергии, диатеза и других нежелательных реакций, порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы за 10-14 дней. Овощи вводят в прикорм, начиная с шестимесячного возраста, но по медицинским показаниям, могут употребляться с 4,5-5 месяцев.

Самыми первыми пробуют кабачок, капусту брокколи, цветную капусту. Затем вводят картофель, морковь, тыкву и другие. В любом случае, перед тем, как пробовать тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Если вы убедились, что все овощи переносятся вашим малышом хорошо, сделайте пюре из них самостоятельно.

  • Ингредиенты: свежие сочные яблоки, немного воды, сахар по желанию. Первый прикорм для малышей начинают с самых простейших и легкоусваиваемых продуктов. Причем мнения как врачей, так и мам кардинально отличаются. ...

  • Для приготовления вам потребуется: Одна большая груша 1 ст. ложка яблочного сока Рецепт приготовления грушевое пюре с добавлением яблочного сока Чтобы приготовить грушевое пюре для грудничка следует брать только ...

  • Ингредиенты: рыба (лучше морская), вода, картофельное пюре. Многие мамы не утруждают себя приготовлением домашних пюре для грудничка, а покупают все в магазине. Может, это и экономит их время, но ...

detskie-recepty.ru

paromvarim.ru

Кабачки на пару в мультиварке

20 августа 2018 235 2

В книгу рецептов

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

130 ККал

Время приготовления:

20 мин.

Сложность:

Простой

Если у вас в наличии есть такая превосходная техника, как мультиварка, то обязательно приготовьте в ней кабачки на пару, особенно в сезон их сбора. Такое блюдо оценят не только любители правильного питания, но и те, кто придерживается диеты – его можно подавать как на завтрак, так на обед или ужин.

Не забывайте добавлять чесночную заправку – она подчеркнет вкус пропаренных овощей. Готовится блюдо буквально 15-20 минут, поэтому вы с легкостью сможете заняться своими делами, поручив остальное технике. Кабачковую нарезку перед закладкой в форму не солят и не перчат – все специи и пряности добавляются только после выкладки готового блюда на тарелки.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Соль и перец

по вкусу

Растительное масло

40 мл.

Шаг 1 из 5

Подготовьте все необходимые продукты. Кабачки выбирайте молодые, ранние, не поздних сортов, без плотной кожуры и семян внутри. Допустимо использовать цуккини.

Шаг 2 из 5

Промойте овощи в воде, удалите хвостики с их обеих сторон и нарежьте шайбами толщиной примерно в 1 см. Не режьте слишком тонко или толсто, чтобы блюдо не получилось либо сырым внутри, либо превращенным в пюре.

По возможности дайте нарезке «отдохнуть» около 5 минут, чтобы она выпустила сок, затем еще раз промойте в воде.

Шаг 3 из 5

Выложите кабачковые кружочки в емкость мультиварки для приготовления на пару, но не в хаотичном порядке, а друг за другом, чтобы нарезка равномерно пропарилась и приготовилась.

Влейте в чашу 0,7 л горячей воды, активируйте режим «На пару» на 20 минут и поместите ее в мультиварку, затем закройте крышку и займитесь своими делами. Об окончании приготовления блюда техника напомнит звуковым сигналом.

Шаг 4 из 5

Аккуратно откройте крышку и выпустите пар. С помощью полотенца или прихватки извлеките емкость с пропаренными кабачками из мультиварки и переместите на разнос или блюдо.

Помните о том, что чаша может быть влажной снизу – еда же готовилась на пару!

Шаг 5 из 5

Переместите пропаренные кружочки кабачков на тарелку, выложив их полукругом.

Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте и спрессуйте в небольшую миску/пиалу. Влейте растительное масло, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Планируя сразу же подать блюдо к столу, в заправку можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки, стеблевого сельдерея.

Перелейте в соусник, добавьте его на тарелку с кабачками и подайте к столу.

По желанию можно сбрызнуть заправкой и сами кабачки. Кстати, если в наличии есть сметана любой жирности или густой классический йогурт, то используйте их в качестве соуса, добавив спрессованный чеснок, соль и молотый черный перец.

Понравился рецепт?

2

Ещё вкусные рецепты

vilkin.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *