Кабачки на зиму с томатной пастой
Не знаете что приготовить на зиму из кабачков? Традиционная икра и маринованные кабачки занимают особое место в моей кладовке на балконе, но также я готовлю кабачки на зиму с томатной пастой. Предлагаю вашему вниманию очень удачный рецепт для этой простой заготовки под крышечку.
Получается очень вкусная и необычная закуска, которую можно разогревать и подавать в виде гарнира к мясным блюдам, или кушать холодной в виде салата.
Сочетание ингредиентов такое, что это не может быть не вкусно! Тушеные кабачки с морковкой, луком, болгарским перчиком и томатной пастой – лучшее решение для заготовки под крышку!
Качество кабачков на выходе напрямую зависит от качества томатной пасты. Поэтому для заготовки используйте проверенную томатную пасту, которая точно не подведет.
Ингредиенты:
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей
- 2 кг кабачков
- 600 гр моркови
- 600 гр лука
- 600 гр болгарского перца
- 400 гр томатной пасты (густой)
- 1 головка чеснока
- 400 мл воды
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 200 мл 9% уксуса
- 1 ст.ложка соли
Приготовление:
Кабачки очистить порезать кубиками (если кабачки старые-разрезать вдоль и вынуть мягкую сердцевину с семенами).
Морковь натереть на терке.
Лук и перец крупно порезать и обжарить.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Все выложить в кастрюлю, добавив сахар, соль, растительное масло, чеснок и томатную пасту, разведенную водой, перемешать.
Варить около 30мин., с момента закипания, время от времени помешивать.
За 5 минут до окончания варки влить уксус.
Горячий салат разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутывать не обязательно.
Хранить банки с заготовкой нужно в холоде, но ни в коем случае при комнатной температуре.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок на зиму!
Кабачки на зиму с томатной пастой
Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
рецепты маринования с фото и видео
Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски
Особенности маринования кабачков с томатной пастой на зиму
Для того чтобы сделать вкусные консервированные закуски, всегда рекомендуется прислушиваться к советам опытных кулинаров:
- кабачок с овощами тушат или обжаривают в небольшом количестве масла, а после выкладывают в стерильные банки;
- томатную пасту можно использовать готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях;
- разрешено добавлять дополнительно пряные травы и ароматные компоненты: чеснок, базилик, укроп, лаврушку, перец, тмин, паприку.
- помимо кабачков в закуску можно добавить лук, морковь, сладкий и жгучий перец;
- для длительного хранения используют уксус или уксусную эссенцию. Сахарный песок можно добавить по желанию, так как он улучшает вкусовые качества;
- после герметичного закрытия обязательно укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.
Как правильно выбрать и подготовить кабачки и томатную пасту
Вкус закуски напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Кабачки рекомендуется брать молодые. Кожица тонкая, мякоть плотная и практически без косточек. У молодых плодов удалять кожицу не нужно. Их достаточно промыть, срезать непригодные в пищу части и нашинковать. Если кабачки были собраны давно и успели полежать дома, тогда кожуру и семечки рекомендуется удалить. В противном случае заготовка получается невкусной из-за грубой кожицы. Даже длительная тепловая обработка не поможет размягчить овощ.
Важно! Более нежные по вкусу кабачки с белой кожицей, а у зеленых ее рекомендуется счищать.
Томат-пасту можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются спелые и сочные помидоры, а также соль и сахар по вкусу. Если нет времени, тогда используют готовую пасту из помидоров. Рекомендуется приобретать продукт в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.
Важно, обратить внимание на срок годности. Паста должна быть густой, но не жидкой.
С кабачками и томатной пастой хорошо сочетается свежий чеснок, перец черный и душистый, тмин, майоран. Их добавляют исходя из вкусовых предпочтений.
Рецепты приготовления маринованных кабачков с томатной пастой
Хорошим свойством кабачка считается то, что он прекрасно сочетается со всеми овощами. По вкусу немного пресный, у него нет ярко выраженного запаха. Но стоит смешать его с другими компонентами, так как он впитывает в себя весь аромат.
Отличительная особенность продукта – при тепловой обработке мякоть приобретает прозрачный вид. Говоря про недостатки, то у кабачков нет природной кислоты, которая оказывает дополнительный консервирующий эффект. Именно по этой причине их рекомендуется сочетать с помидорами или томат-пастой. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.
Классический рецепт
Простой и не менее вкусный рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой.
Для приготовления необходимо подготовить:
- кабачки – 8 штук среднего размера;
- паста «Помидорка» – 120 г;
- сахар-песок – 190 г;
- уксус столовый – 75 мл;
- масло подсолнечное – 210 мл;
- соль каменная – 60 г;
- вода отфильтрованная – 520 мл;
- чеснок – 1 головка.
Овощ промыть, обсушить. По необходимости очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в сотейник. Чеснок разделить на дольки, очистить от шелухи и мелко порубить. Отправить подготовленный ингредиент к кабачкам вместе с солью, сахаром. Перемешать.
В отдельной таре соединить пасту с водой. Аккуратно размешать, смесь должна получиться однородная. Вылить в сотейник к овощной массе. Аналогично поступить с маслом. Поставить на плиту, тушить при среднем нагреве в течение 30 минут. По истечении времени влить кислоту, размешать. Прогреть массу еще 5 минут и расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Убрать под теплое одеяло до полного остывания.
С морковью
Закуска прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и просто намазать на кусок хлеба, тоже будет очень вкусно.
Для приготовления необходимо подготовить:
- кабачки – 1 кг;
- перец молотый – 0,5 ч.л.;
- помидоры – 600 г;
- уксус столовый – 40 мл;
- лук-репка – 0,4 кг;
- соль поваренная – 20 г;
- морковь – 0,4 кг;
- сахар-песок – 60 г;
- сладкий стручковый перец – 300 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 30 г;
- петрушка свежая по вкусу.
Лук и чеснок очистить. Первый ингредиент нарезать полукольцами, а чеснок измельчить до пюреобразного состояния. Разместить подготовленные компоненты в емкость с толстым дном, влить масло и поставить на плиту. Пассировать 7 минут при умеренном нагреве. Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и нашинковать соломкой. При регулярном помешивании обжаривать овощи.
Томаты разделить на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сладкий перец очистить от семенной коробки и белых перегородок, нашинковать соломкой. Выложить к другим овощам, продолжить приготовление 10 минут.
Добавить пасту, сахарный песок и крупную соль. Перемешать, продолжить тушение четверть часа. Кабачки промыть, по необходимости удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиками или дольками, кому как удобнее. Выложить к другим ингредиентам вместе с измельченной зеленью, уксусной кислотой. Аккуратно перемешать. Варить 15-20 минут. Важно, чтобы кабачок немного стал мягким. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть. Разместить под теплый плед до полного остывания.
С чесноком
Угостив такой закуской гостей, они длительное время будут пребывать в эйфорическом состоянии. Добавляя острые приправы, вкус овоща усиливается, таким образом блюдо приобретает оригинальный вкус.
- молодые кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 50 г;
- приправа для моркови по-корейски – 30 г;
- уксус столовый – 75 мл;
- соль каменная – 20 г;
- сахар-песок – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- томатная паста – 250 г;
- свежий укроп.
Кабачки вымыть, обсушить и по необходимости срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать ломтиками. В посуду с толстым дном выложить кабачки, добавить острую приправу для корейских салатов, сахарный песок, томат-пасту, кислоту, соль поваренную и масло.
Установить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, уменьшить температуру нагрева. Продолжить приготовление 60 минут.
Зелень ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок разделить на дольки, вымыть и измельчить. Спустя указанное время выложить чеснок и зелень. Размешать, прогреть закуску еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам.
Без стерилизации
Можно приготовить блюдо без предварительной стерилизации. Процедура существенно сэкономит время.
Для приготовления консервации необходимо приобрести:
- уксус столовый – 80 мл;
- кабачки – 4,5 кг;
- каменная соль – 120 г;
- томатный сок – 2 л;
- сахар-песок – 250 г;
- томатная паста – 100 г;
- горчица готовая – 60 г;
- чили – 4 стручка;
- сладкий перец – 4 стручка;
- чеснок – 150 г.
Кабачки промыть, разделить на равные части по горизонтали. Удалить семенную коробку, нашинковать дольками. В эмалированной кастрюле смешать томатный сок с пастой. Добавить соль, сахарный песок, горчицу и влить масло. Размешивать до полного растворения. Чеснок разделить на дольки, очистить от непригодной шелухи в пищу, измельчить.
Два вида перца очистить от семечек и белых перегородок. Нашинковать ломтиками. Выложить в соус, довести до кипения. Добавить кабачки, закипятить. Варить при среднем нагреве 40 минут. Не забывайте время от времени помешивать, но предельно аккуратно, чтобы не сломать дольки. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать.
Как и сколько хранятся заготовки
Срок хранения консервы рекомендуется не превышать более 12 месяцев. Чем старше заготовка, тем вкус ее способен измениться не в лучшую сторону. Для хранения стоит правильно выбирать место: холодильник, погреб или в кухонном столе. Важно, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи и располагалась вдали от источников отопления, плиты.
Оцените статью:
Загрузка…moefermerstvo.ru
Кабачки на зиму с томатной пастой
Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.
Заготовить кабачков с томатной пастой советуем побольше, так как они придутся по вкусу вашим родным, гостям, их можно выставить на праздничный стол. Вкус готового продукта слегка острый, но не перебивает вкус самих овощей. Более нежный вкус имеют кабачки с кетчупом на зиму, рецепт которых также представлен ниже.
Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты
- Кабачки – 3 килограмма;
- Чеснок – 100 грамм;
- Приправа для корейской моркови – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Подсолнечное или оливковое масло – 200 миллилитров;
- Пучок петрушки (небольшой) – 1 штука;
- Томатная паста – пол-литра;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус 9% – 200 миллилитров.
Кабачки на зиму с томатной пастой приготовление
Чистые кабачки режем кубиками, при этом не удаляя кожуру.
Нарезаем кабачки кубиками
В кастрюлю складываем кабачки, добавляем сахар и масло, уксус, приправу по-корейски, томатную пасту, соль. Помешиваем, ставим на огонь, и после того как содержимое закипит, варим ровно час. Содержимое при этом нужно часто помешивать.
Варим и помешиваем кабачки
Спустя час, подготавливает зелень и чеснок. И то, и то нужно мелко порезать (чеснок можно раздавить давилкой), а затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут.
Все почти готово! Салат раскладываем по стерильным банкам, а затем сами банки закатываем. Перевернем и, по желанию, укутаем. Как только салат остынет, переложим банки в прохладное место для последующего хранения.
Отметим, что томатную пасту желательно выбирать самую густую. Многие отмечают исключительный пикантный вкус таких кабачков, а если вы решили заготовить овощи с томатной пастой, что мы и предлагаем, не забывайте при подаче на стол обильно полить кабачки соусом из банки – так они будут и вкуснее, и аппетитнее на вид.
Однако на этом не остановимся. Давайте рассмотрим еще один рецепт кабачков. Как и в случае с первым, на выходе у нас будет вкусный продукт и не менее вкусный соус.
Кабачки с кетчупом на зиму
Кабачки с кетчупом на зиму
Кабачки с кетчупом на зиму – не самая обычная закуска. Хозяйки привыкли мариновать кабачки или заготавливать без стерилизации, дополняя их вкус специями, травами и чесноком. Данный же рецепт предусматривает использование кетчупа. Он усилит аромат кабачков, придаст им необычный вкус.
Многое зависит от того, какой же кетчуп вы выберете. Лучше всего подойдет, конечно, домашнего приготовления. К тому же, в него можно добавить перец чили – так он получится более острым, и эта острота потом передастся кабачкам.
Данный рецепт не только прост, но и открывает простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете использовать уже упомянутый острый кетчуп. Немало хозяек советует: добавьте к кабачкам дольки лимона, острый перчик и даже имбирь. Мы же рассмотрим рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Вкус как кабачков, так и кетчупа будет ярко выражен и ничто не будет его перебивать. Как приятное дополнение, самими кабачками смогут полакомиться даже дети.
Кабачки с кетчупом на зиму ингредиенты
- Кабачки – 2,5 килограмма;
- Уксус – 1 стакан;
- Кетчуп – 6 столовых ложек;
- Перец горошком – 12 штучек;
- Холодная вода – 1,5 литра;
- >Сахар – 1 стакан
Кабачки с кетчупом на зиму приготовление
Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.
Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.
Займемся маринадом. В теплой воде растворяем соль, туда же кладем сахар и кетчуп. Воду доведем до кипения. Как только наш маринад немного остынет, вливаем в него уксус. Получится жидкость светло-красного, даже оранжевого цвета. Ее мы и разливаем по банкам, которые накроем крышками.
Заливаем кабачки маринадом из кетчупа
Теперь приступим к стерилизации. Делается это очень просто: на дно широкой кастрюли положим полотенце, саму кастрюлю зальем водой так, чтобы четверть ее объема была свободна. Ставим на медленный огонь, выкладываем на полотенце банки и доводим воду до кипения. Стерилизовать кабачки теперь нужно 12-15 минут, дольше не стоит.
Остается закрутить банки, перевернуть их, как и обычно, крышками вниз и ждать остывание. Все готово! Храниться они будут до зимы и весь сезон холодов, если технология была в точности соблюдена.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
Кабачки в томате на зиму : рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму, в томатной пасте в том числе, заготавливают впрок в виде салатов, икры, закусок либо сохраняют свежие овощи в прохладном месте для зимы. Зимой банки с консервированными кабачками в томате с чесноком, салаты, овощная икра выручают хозяек при приготовлении быстрого ужина, пользуются повышенным спросом у любителей домашних заготовок.
Кабачки и патиссоны – низкокалорийные продукты. Несмотря на низкую калорийность и диетический состав кабачки богаты такими витаминами, как С, В, овощи содержат фосфор, калий, кальций, являются источником клетчатки.
Узнай больше: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ НА ЗИМУ – рецепт + отзывы.
Рецепты кабачков в томате на зиму в банках консервированных, можно использовать во время соблюдения диет, включать в детском меню, употреблять больным людям страдающим расстройством пищеварения.
Совет от Чудо-Повара. Запасы на зиму из патиссонов и кабачков лучше делать с молодыми овощами, не переросшими, так как только они обладают более ценными вкусовыми качествами и в готовых блюдах имеют аппетитный внешний вид (не разваливаются).
Этот рецепт кабачков на зиму в томате без стерилизации можно отнести и к закускам, и к салатам, – универсальная заготовка, вкусная и полезная, идеально сочетаемая с мясом или запечённой картошкой в микроволновке.
Ингредиенты для кабачков с томатной пастой и чесноком на зиму
- кабачки – 3 кг;
- болгарский сладкий перец – 10 шт;
- томатная паста – 200 г;
- растительное масло – полстакана;
- сахар-песок – 1 стакан;
- соль – 1,5 ст.л.;
- чеснок – 5-7 зубков;
- уксусная кислота – 1 ст.л.;
- перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Рецепт кабачков в томате на зиму в банках
- Промываем, очищаем плоды от семян и кожицы.
- Нарезаем перец соломкой, кабачки небольшими кусочками.
- Тушим измельченные овощи на масле 30 минут.
- После этого добавляем томат, сахар, уксус, солим и тушим еще полчаса.
- Затем убираем с плиты, перчим, кладем покрошенный мелко чеснок.
- Всю смесь перемешиваем, раскладываем в заранее простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.
- Убираем банки под одеяло на 12 часов.
Если нет возможности хранения заготовок из кабачков на зиму в прохладном месте – не беда, консервы кабачков с томатной пастой зимой прекрасно сохраняются и при комнатной температуре в квартире.
загрузка…
chudo-povar.com
Салат из кабачков с перцем на зиму
Заготавливая разнообразные салаты на зиму, приготовьте также салат из кабачков с перцем. Готовится салат несложно, зато зимой будет отличной овощной закуской к мясным блюдам или гарнирам. Кроме этого, такой салат можно использовать для приготовления рагу. Пополните свои запасы на зиму вкусным салатом из кабачков и перца.
Салат из кабачков с перцем и томатной пастой на зиму
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 4 кг;
- сахар – 300 гр.
- болгарский перец – 8 шт.;
- лук – 1 кг;
- томатная паста – 100 гр.;
- растительное масло – 300 мл;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Томатную пасту разведите водой. Вылейте полученную смесь в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Кабачки вымойте, а затем нарежьте небольшими кубиками. Переложите нарезанные кабачки в кастрюлю с разведенной томатной пастогй и другими ингредиентами.
Отправьте кастрюлю на огонь.
Тем временем очистите перец от семян и вырежьте из него плодоножки. Нарежьте перец небольшими кубиками или соломкой.
Очищенный лук мелко порубите. Добавьте лук и перец к кабачкам. Перемешайте и кипятите салат на небольшом огне около 10 минут, не забывая о том, что его необходимо периодически перемешивать.
Выключите огонь и влейте в салат уксусную эссенцию. Хорошо перемешайте. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и кутайте. Оставьте так до полного остывания, то есть до следующего дня.
Салат из кабачков с перцем и помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- кабачки – 2 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус 9%-ный – 100 гр.;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
Помидоры вымойте, после чего пропустите через мясорубку. Чеснок необходимо очистить и пропустить через мясорубку вместе с помидорами или выдавить через пресс.
Кабачки промойте и нарежьте небольшими кубиками. Если кабачки имеют твердую кожуру, то ее необходимо очистить.
Сложите в кастрюлю перекрученные помидоры и нарезанные кабачки. Добавьте чеснок, соль и сахар, а также растительное масло. Перемешайте все и поставьте на огонь. Варите салат на небольшом огне 30 минут, периодически перемешивая.
В это время болгарский перец сначала промойте, а затем очистите от семян и плодоножек. Нарежьте перец небольшими кубиками.
По истечении времени добавьте в салат подготовленный перец и уксус. Перемешайте и продолжайте варить салат еще 20 минут.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из кабачков с перцем и луком на зиму
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 4 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук -1 кг;
- растительное масло – 2 ст.;
- уксусная эссенция – 2 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – 3-5 ст.л.
Процесс приготовления:
Лук очистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета на 0,25 ст. растительного масла. Кабачки вымойте и нарежьте небольшими пластинами.
Сложите кабачки в кастрюлю. Добавьте к ним обжаренный лук.
Помидоры и перец вымойте. Из перца вырежьте плодоножки и очистите их от семян. Помидоры нарежьте некрупными дольками, а перец – небольшими кусочками. Отправьте помидоры и перец в кастрюлю к кабачкам.
Влейте в кастрюлю оставшееся растительное масло, добавьте соль и сахар. Отправьте кастрюлю на огонь. Варите салат 40 минут после того, как он закипит.
Минут за 5 до конца варки влейте уксус. Не забывайте в процессе готовки перемешивать салат. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Горячие банки с салатом переверните и накройте одеялом. Оставьте банки в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем уберите банки с салатом в погреб или кладовую.
kakprigotovim.ru
Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт
Я каждый год заготавливаю такие кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт очень простой. Всем рекомендую! Хранятся они не одну зиму в обычных банках с закручивающими крышками, закатывать эти банки не обязательно, что очень удобно. А какие вкусные получаются кабачки – сказка, никто не устоит.
Эта закуска в томатной пасте порадует нас не только зимой, но и летом и к тому же отлично украсит любой праздничный стол. В сезон овощей ещё очень популярна кабачковая икра. Она очень полезная и вкусная.
Ингредиенты:
кабачки – 3 кг.
перец сладкий – 4 шт.
перец горький – 1-2 шт.
чеснок – 2 головки
соль – 2 ст.ложки
сахар – 200 г. (1 стакан)
томатная паста – 0, 5 кг.
растительное масло – 200 г. (1 стакан)
уксусная эссенция – 2 ст.ложки или уксус 9% — ½ стакана
Приготовление:
1). Моем и чистим кабачки. Режем их полукольцами толщиной в 1 см. У перезрелых кабачков середину с семечками вырезаем. Выкладываем в эмалированную посуду, в которой будем их готовить.
2). Перцы моем и очищаем их от семян. Чеснок чистим. Теперь перемалываем на мясорубке или измельчаем в блендере болгарский и горький перцы с чесноком.
3). Выливаем эту смесь к кабачкам. Туда же кладём остальные ингредиенты — соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус.
4). Ставим на огонь и доводим до кипения. Кабачки дадут сок – уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне 30 минут. Следите за тем, чтобы кабачки с томатной пастой не переставали кипеть и постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
5). Потом укладываем в стерилизованные банки с закручивающимися крышками.
Стерилизую я обычно так: ставлю банку горлышком вниз на носик чайника и держу так несколько минут. А крышки кидаю в кипящую воду буквально на 10 секунд и сразу закрываю банки. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания и убираем кабачки до зимы в погреб или другое прохладное место.
Молодым кабачкам полу часа вполне хватает, а вот если у вас старые (жёсткие), то их потушите подольше. Мы обычно заготавливаем кабачки на зиму с томатной пастой в начале августа. Готовятся они быстро. У меня получилось ровно 5 баночек по 720 г.
Приятного аппетита!
100gotovka.ru
Острые кабачки с помидорами на зиму
Как же хорошо, что есть соседи, а особенно соседки, с которыми вы в хороших отношениях. Моя соседка, увидев, сколько у меня на даче уродило кабачков, подкинула идею приготовления лечо из этого овоща. Я же рецепт чуть изменила, добавив горький перец и чеснок. Получились очень вкусные острые кабачки в томатной заливке — именно такие заготовки любит мой муж.
Вот так я решила «убить двух зайцев» сразу: использовать кабачки, урожай который просто огромен в этом году, а ещё заготовить такую закуску на зиму, что просто пальчики оближешь! Этот салат мне понравился ещё и из-за простоты способа приготовления — без утомительной стерилизации в банках и каких-то сложных манипуляций.
Информация о рецепте
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:заготовки, салат
- Способ приготовления:тушение, консервация
- Порции:1
- 45 мин
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г
- спелые красные томаты – 400 г
- красный, сладкий перец – 400 г
- горький перец — 0,5 шт.
- чеснок – 2 зубка
- соль – 20 г
- сахарный песок – 20 г
- 9% уксуса – 20 г.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку:
- В рецепте помидоры можно заменить уже готовой томатной пастой. Для этого количества овощей хватит 250-300 г.
- Подойдёт также томатный сок (0,6 л на это количество продуктов), но тогда тушите с открытой крышкой на среднем огне, а уксус вливайте за 5 минут до готовности.
Отличная статья 3
na-mangale.ru