Рецепты от шефа

Кабачки с помидорами кружочками в духовке – Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке: сочные, с чудесной корочкой. Оригинальные рецепты кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке – Женское мнение

Содержание

Кабачки с помидорами в духовке

«Так Просто!» предлагает приготовить запеканку из кабачков и помидоров — изумительно легкое блюдо для ужина. Нежные овощи под сырной корочкой придутся по вкусу всем.

Кабачки с помидорами в духовке

Ингредиенты

  • 1–2 помидора
  • 200–250 г кабачков
  • 1 болгарский перец
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 30 г твердого сыра
  • соль, перец и другие специи по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки и помидоры вымой и нарежь не слишком толстыми кружочками. Перец очисти от семян и нарежь колечками.
  2. Выложи овощи в форму для запекания, разместив их вертикально и чередуя друг с другом.
  3. Посоли, приправь черным перцем. По желанию можешь присыпать блюдо пряными травами. Верх овощей смажь сметаной и посыпь тертым сыром.
  4. Взбей яйцо с молоком и залей этой смесью овощи.
  5. Запекай блюдо при температуре 180 °С в течение 30–35 минут. Подавай горячим!

100%-ая гарантия того, что запеканка из свежих овощей полюбится твоей семье. Ни капли масла, никакой жарки, минимум ингредиентов — не блюдо, а настоящая находка!

Приготовь сама и поделись с друзьями рецептом!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Кабачки запеченные с помидорами в духовке

Кабачки получаются вкусными не только жареными, но и запеченными. Этот полезный овощ не нуждается в длительной тепловой обработке, а помидоры придают ему кисловатый привкус.

Запеченные кабачки с помидорами станут вашим коронным блюдом на ужин, ведь оно получится не только полезным, но и легким.

Помидоры и кабачки, запеченные кружочками в духовке

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец желтый – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Овощи помыть, нарезать кружочками одинаковой толщины (0,4–0,5 см). Посолить, поперчить.

Шаг 2

Форму для запекания застелить фольгой, налить в нее немного растительного масла. Разложить овощи по цветам, как в светофоре: помидор, перец, кабачок. Сверху смазать их сметаной, а также посыпать тертым сыром.

Шаг 3

В молоко добавить яйцо, взбить смесь венчиком. Посолить, поперчить и залить этой смесью овощи.

Шаг 4

Запекать блюдо в духовке (180 градусов) 30 минут.

На заметку:

  • Для запекания лучше брать молодые кабачки, потому что в них нет семечек, у них тонкая кожица, поэтому овощи хорошо пропекаются и получаются нежными.
  • Для запекания лучше брать помидоры с плотной кожицей, например, сорта «Сливки». Они будут отлично держать форму и не распадутся в готовом блюде.
  • Для придания блюду пикантности, можно посыпать овощи выдавленным через пресс чесноком.
  • Помытые овощи обязательно нужно вытирать полотенцем, чтобы лишняя вода не стала причиной подгорания блюда.

Овощные тарталетки из кабачков и помидоров с моцареллой

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт:

Шаг 1

Кабачки помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см. Просушить их бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу.

Шаг 2

Подготовить заправку: сыр натереть на терке, добавить к нему специи, соль, перец, сметану, выдавленный через пресс чеснок.

Шаг 3

Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной до 1 см.

Шаг 4

Выложить в форму кружочки кабачков, сверху на них помидоры, а затем сырную массу. Заключительным слоем должны идти маслины. Их можно класть как цельными, так и половинками.

Шаг 5

Сформированные овощные тарталетки отправить в разогретую духовку на 25 минут.

Советы:

  • Чтобы сыр легко натирался на терку и не крошился, нужно предварительно поставить его в морозильную камеру на 10 минут.
  • Чтобы тарталетки не потекли, оставались цельными во время запекания, нужно делать заправку густой. Если она жидковатая, тогда можно добавить в нее немного муки.
  • Помидоры и кабачки должны быть одинаковыми в диаметре. Тогда блюдо будет выглядеть пропорциональным, красивым.
  • Вместо моцареллы можно использовать сыр сулугуни.

Запеченные кабачки с помидорами в панировочных сухарях

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сушеный розмарин, базилик – по 0,5 ч. л.;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

Шаг 1

Овощи помыть, промокнуть бумажными полотенцами. Лук нарезать полукольцами толщиной 0,3 см. Добавить к нему перец, соль, розмарин, базилик. Оставить мариноваться на 15 минут.

Шаг 2

Помидоры, кабачки и баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

Шаг 3

Форму смазать маслом. На дно выложить лук. Сверху на него положить остальные овощи, чередуя их между собой. Класть их следует вертикально, чтобы они образовывали веер. Посолить сверху все овощи, не перемешивая их. Добавить розмарин, базилик.

Шаг 4

Сбрызнуть все постным маслом, а затем посыпать блюдо сухарями и поставить запекаться на 30 минут.

На заметку:

  • Баклажаны могут давать горечь. Чтобы этого не произошло, нужно заранее их посолить и поставить под гнет на полчаса. Тогда с них стечет лишняя жидкость, а вместе с ней уйдет и горечь.
  • Панировочные сухари делают блюдо хрустящим. Детям такое блюдо должно понравиться.
  • Не нужно переусердствовать с солью, потому что тогда овощи пустят много сока. Лучше досолить их после приготовления.

Овощи в духовке с грибами

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль, перец, растительное масло.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Кабачки помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обжарить с двух сторон.

Шаг 2

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Обжарить шампиньоны на сильном огне в течение 10 минут или пока не выкипит вся жидкость.

Шаг 3

Помидоры помыть, разрезать пополам. Сыр натереть на терке.

Шаг 4

В глубокую, но узкую форму для запекания положить кольца кабачков, вертикально, друг на друга, в один ряд. Сверху положить слой шампиньонов, а затем половинки помидоров так, чтобы срезы смотрели наверх. Посолить, поперчить и поставить форму в духовку (200 градусов) на 15 минут.

Шаг 5

Посыпать овощи кунжутом, твердым сыром и запекать еще 10 минут.

Советы:

  • Чтобы помидоры держали свою форму, сохранили максимум сока, нужно обязательно класть их разрезом вверх.
  • Для запекания подойдет белый или коричневый кунжут. Черный кунжут обладает ярким ароматом, поэтому он может перебить вкус овощей.
  • Покупая свежие шампиньоны, нужно обращать внимание на их внешний вид. Хорошие грибы белого или буроватого цвета, они обладают матовым блеском. Шляпка гладкая, белая, без пятен и вкраплений. На ощупь свежие шампиньоны должны быть упругими и плотными. Грибы должны иметь приятный аромат. Если же они пахнут сыростью или имеют посторонние запахи, тогда их не следует покупать.

Запеканка из кабачков и помидоров в духовке

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мука – 150 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • сушеный базилик, соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Кабачки натереть на терке вместе с сыром. Добавить в кашицу муку, масло, яйца. Добавить соду, гашеную уксусом. Все перемешать, посолить, поперчить.

Шаг 2

Кабачковую массу выложить в форму. Сверху посыпать ее базиликом.

Шаг 3

Помидоры нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Положить овощи сверху на кабачковую смесь. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на полчаса.

Советы:

  • Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
  • Цукини могут заменить кабачки.
  • Нельзя перемешивать овощи в процессе запекания. Если боитесь, что они подгорят, тогда налейте на дно постное масло или застелите форму фольгой. Если перемешивать овощи, то вместо запеканки получится каша.
  • С кабачками и помидорами можно сочетать любые продукты: мясо, бобовые, овощи. Каждый раз можно экспериментировать, создавая новые вкусовые сочетания.

Классический рецепт рататуя с кабачками и помидорами

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • синенькие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы;
  • соль, перец, постное масло.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Перец помыть, убрать из каждого плода сердцевину, сделав разрез в верхушке овоща. Запечь перцы в духовке (200 градусов). Время запекания – 15 минут. Когда перцы остынут, нужно снять с них кожицу. Нарезать кубиками.

Шаг 2

Два помидора помыть, опустить в кипяток на 5 минут. Затем переложить их в холодную воду на несколько секунд, после чего отделить кожицу, сделав в каждом плоде надрезы. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до прозрачности. Затем добавить к нему перец. Тушить еще 5 минут. Добавить помидоры, тушить еще столько же. Посолить, поперчить, перемешать. Соус для рататуя готов.

Шаг 4

Кабачки и баклажаны помыть, нарезать кружочками одинаковой толщины, поместить их в глубокую кастрюлю, посолить. Оставить овощи, чтобы они пустили сок. Затем его нужно слить.

Шаг 5

Помидоры нарезать кружочками толщиной не больше 0,7 см.

Шаг 6

В форму для запекания вылить приготовленный соус. Сверху выложить кружочки из овощей по кругу, чередуя их между собой.

Шаг 7

Смешать растительное масло с прованскими травами и выдавленным через пресс чесноком. Полученной заливкой полить овощи. Затем накрыть емкость фольгой и поставить в духовку (180 градусов) на 40 минут. После этого фольгу убрать и запекать еще 15 минут.

На заметку:

  • Рататуй – это блюдо французской кухни, поэтому в нем обязательно должны присутствовать прованские травы: фенхель, тмин, розмарин, мята, базилик. Благодаря им кабачки с помидорами преображаются, они становятся бесподобными по вкусу.
  • Если хотите сделать рататуй более сытным, тогда можно посыпать его сверху сыром или положить на него кусочки бекона.
  • Традиционный рататуй нужно запекать в круглой форме, выложив овощи по спирали.
  • Чтобы соус для рататуя был однородным, можно измельчить его в блендере.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Кабачки, приготовленные в духовке в сочетании с помидорами и сыром, менее калорийны, чем жаренные на сковороде. Это прекрасное блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям овощных запеканок и закусок.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

  • кабачки небольшие – 3 шт.;
  • помидоры по диаметру схожие с кабачками – 6-7 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 120 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сушеный базилик, орегано, чабрец;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Промытые и просушенные кабачки и помидоры нарезаем кружочками толщиной пять миллиметров. Кружочки кабачков посыпаем солью, перцем, сушеными травами, мелко нарубленным чесноком и хорошенько перемешиваем.

Теперь в смазанную маслом форму для запекания выкладываем под углом кабачки с помидорами, чередуя кружочки, и щедро смазываем сверху сметаной. Яйца взбиваем с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем по вкусу и заливаем полученной смесью кабачки с помидорами. Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее нашу запеканку на сорок минут. За десять минут до конца приготовления посыпаем сверху натертым твердым сыром.

Подаем теплую запеканку из кабачков и помидоров с сыром, присыпав при желании зеленью. Блюдо сохраняет прекрасный вкус и в охлажденном виде.

Закуска из кабачков с помидорами и сыром

  • кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Промытые кабачки нарезаем ровными кружочками толщиной один сантиметр, укладываем в любую посуду, пересыпаем солью, придавливаем тарелкой и помещаем на нее что-нибудь тяжелое на пятнадцать минут. Таким образом, выйдет лишняя жидкость.

Тем временем смешиваем сметану с тертым сыром, выдавленным чесноком и достаточно мелко нарубленной зеленью, солим и перчим по вкусу. Помидоры промываем, обсушиваем и режем кружочками. Диаметр помидор должен быть примерно такой же, как и у кабачков.

Теперь раскладываем на смазанный маслом противень или форму кружочки кабачков одним слоем. На каждый кружочек кабачка помещаем кусочек помидора и ложкой накладываем приготовленную нами ранее смесь сыра, сметаны и зелени. В итоге получаем порционные, закусочные, кабачковые «тортики». Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.

Готовую закуску охлаждаем и подаем к столу.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

povar-kulinar.ru

Кабачки запеченные в духовке с помидорами перцем и сыром

Всем привет! Сегодня мы приготовим кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром! Очень легкое и полезное блюдо. Из сочных и спелых овощей оно получается изумительно вкусным.

Для приготовления одной небольшой порции нам потребуются такие продукты как:
  • — помидоры — 1-2 шт
  • — кабачок — 200-250 гр
  • — перец болгарский сладкий — 1 шт
  • — сметана — 20 гр
  • — молоко — 2.5 ст. л.
  • — яйцо — 1 шт
  • — сыр твердых сортов — 25-30 гр
  • — перец, соль, специи по вкусу

 

Как приготовить кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром.

Кабачок нужно нарезать кружочками толщиной около полу сантиметра. Если хотите, то можете снять с кабачка кожуру. Сладкий перец очистить от семян. Перец и помидоры нарезаем так же как и кабачок, кружками.

Выкладываем нарезанные овощи в форму для запекания вертикально, чередуя их поочереди друг с другом. Овощи солим по вкусу. Посыпаем черным молотым перцем и специями. Далее смазываем сметаной.

Яйцо смешиваем с молоком. Солим, перчим и хорошо взбиваем вилкой или венчиком.
Сыр натираем на мелкой терке посыпаем сверху овощи. И заливаем молочно-яичной смесью.

В предварительно разогретую духовку (до 180 С), ставим кабачки с сыром, помидорами и перцем, и оставляем запекаться на 30-35 минут.

Подавать к столу следует в горячем виде со сметаной или каким либо другим любимым соусом. По вкусу и желанию блюдо можно украсить зеленью.

Это блюдо вам обязательно понравиться. Оно может подаваться как самостоятельная закуска, так и как гарнир к мясу.

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита! Не забудь рассказать друзьям!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 143Регистрация: 01-09-2016

ockey.ru

кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Готовится за 5 минут, а результат выше всех ожиданий! Добавку просили даже дети

Ингредиенты:

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • кабачок — 200-250 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 2,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 25-30 г;
  • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно около 0,5 см (при желании кожуру с кабачка можно снять).
  2. Сладкий болгарский перец очистить от семян. Помидоры и перец нарезать, как и кабачок, кружочками. В форму для запекания выложить нарезанные овощи вертикально, чередуя их друг с другом.
  3. Овощи посолить, посыпать специями (травками) и черным молотым перцем, смазать сметаной.
  4. К яйцу добавить молоко, немного посолить и поперчить.
  5. Хорошо взбить вилкой.
  6. Сверху посыпать овощи сыром, натёртым на мелкой терке, и залить молочно-яичной смесью.

Кабачки с помидорами, перцем и сыром запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

internet2u.ru

Кабачки с помидорами в духовке » УДачные советы

Наконец-то пришла к нам долгожданная весна! На прилавках магазинов появились ранние овощи, такие как молодая капуста, картофель, кабачки. О кабачках и поговорим сегодня. Существует множество рецептов, как приготовить кабачки. Я предлагаю легкий, диетический вариант приготовления: кабачки запеченные с сыром и помидорами. Овощи не поддаются предварительной термической обработке. Поэтому остаются сочными и нежными. Готовятся кабачки с помидорами в духовке по данному рецепту очень просто.

Кабачки с помидорами в духовке

У меня есть такое понятие, как сезонные блюда. Кабачки относятся к блюдам весны-лета. Весной я готовлю их, так как после зимы хочется молодых овощей, а летом, в дачный сезон созревают грунтовые кабачки и цукини. Вот их я использую для приготовления консервации и закусочных блюд. Например, очень люблю быстрые маринованные кабачки. Их подаю как закуску к столу. Но, сегодня не о них.
Молодые кабачки с помидорами запеченные в духовке всегда вкусны и очень полезны. Это отличный вариант для тех, кто на диете. Диета не подразумевает под собой голодание. Обязательно следует кушать, главное придумать, что можно приготовить!

Кухня Европейская
Количество порций — 6
Время приготовления 40 минут

кабачки с помидорами и сыром рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки молотые — 2 шт.,
  • помидоры свежие 2-3 шт.,
  • сыр твердый — 150 гр.,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • другие специи на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Для приготовления полезных не жареных кабачков возьмите небольшого размера молодые плоды, свежие помидоры, соль, черный молотый перец, твердый сыр.

Кабачки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Срезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной 0,5-1 см. Не нужно делать колечки слишком толстыми. Кабачок не успеет приготовиться, а сыр уже сильно подсохнет.

Резаные кабачки хорошо посолите со всех сторон. Противень застелите листиком фольги, сложенным вдвое. Лист фольги смажьте маслом, чтоб при запекании кабачки не прикипели к фольге. На фольгу выложите кружочки овоща в один слой. Хорошо поперчите.

Помидоры вымыть. Нарезать на небольшие ломтики. На каждый кружочек кабачка выложите по ломтику помидора. При выборе помидора берите плотный плод. Такой томат хорошо держит форму и не плывет при запекании.

На терке натрите твердый сыр. Натертый сыр выложите на каждый кружочек кабачка. Сыр можно натереть на крупной терке, а можно на мелкой. Я использую крупную терку, так как при запекании нам нужно, чтоб кабачок приготовился, а сыр еще не успел превратиться в чипсы. Поэтому крупно натертый сырок тут наиболее уместен.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку переместите противень с кабачками. Запекайте 15-20 минут. Готовность проверьте, что называется «на зубок». Время запекания можно увеличить, если ваш кабачок еще не совсем готов. Готовые печеные кабачки подайте к столу. Вкусное диетическое блюдо готово. Рецепт можно дополнить, используя дополнительно какой-то соус. Очень не рекомендую в качестве соуса брать майонез. Куда вкуснее и полезнее будет использование несладкого йогурта или сметаны, добавив немного специй, чеснока, соли или даже горчицы. Это уже будет, наверное, совсем другое блюдо, но тоже вкусное и аппетитное.

Как вкусно приготовить кабачки в духовке рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

udachnyesovety.ru

Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Блюда на основе кабачков – это неисчерпаемая тема. С этим зеленым кладезем витаминов можно придумать разнообразные рецепты.

Как только появляются кабачки на наших грядках и в магазинах, мы с удовольствием готовим из них рагу, оладьи. А дополнив кабачки такими популярными продуктами, как помидоры и сыр, можно получить оригинальные и очень вкусные блюда, которыми можно смело угощать гостей. Пора узнать о простых, но очень интересных рецептах приготовления кабачков с сыром и помидорами в духовке.

Быстрый рецепт приготовления фриттаты (итальянского омлета)

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр «Моцарелла» или «Сулугуни» – 200 грамм;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец, соль, прованские травы;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • свежая зелень.

Рецепт:

Шаг 1

Разогреть в духовке форму для запекания. Положить на ее дно небольшой кусочек сливочного масла, чтобы он растопился.

Шаг 2

Кабачок порезать кружочками на мелкие слайсы, присолить.

Шаг 3

Яйца взбить венчиком, присолить, поперчить, добавить прованские травы.

Шаг 4

Сыр нарезать кубиками, а помидоры кружочками.

Шаг 5

Форму достать из духовки, распределить сливочное масло по дну, воспользовавшись кисточкой. Выложить на дно кубики моцареллы дорожкой, плотно друг возле друга. В отверстия между кубиками сыра положить кружочки кабачков и помидоров. Выкладывать аккуратно, чтобы блюдо выглядело красиво. Залить все яичной массой.

Шаг 6

Поставить в духовой шкаф на 10 минут.

Подавать итальянский омлет в теплом виде порционно, украсив его сверху мелко нарезанной зеленью.

Советы:

  • Идеальной формой для запекания в этом рецепте станет фриттатница – узкое керамическое блюдо с высокими бортиками. Но можно использовать и металлическую форму, но узкую, чтобы яичная смесь держала блюдо, а не расползалась по всей форме.
  • Для запекания кабачков идеально подойдут плоды с тонкой шкурой и нежной мякотью. Если кабачки старые, тогда обязательно нужно срезать с них кожуру.
  • Не стоит передерживать блюдо в духовке, иначе кабачки потеряют свой сок и станут сухими и невкусными.
  • Для этого рецепта подойдет моцарелла не в рассоле, а пицца-сыр. Продается такой сыр в виде прямоугольных кусочков в вакуумной упаковке. Сыворотки в такой моцарелле нет, процента влаги и жирности в ней меньше, поэтому она отлично расплавляется в духовке.

Кабачковые тарталетки с помидором и сыром

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидоры сорта «Сливки» – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • соль, специи;
  • свежая петрушка;
  • растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1

Кабачки помыть, обтереть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезать кабачок кружочками толщиной 1 см. Посолить, добавить специи, при желании поперчить.

Шаг 2

Форму смазать растительным маслом. Положить кабачковые кружочки в один слой друг возле друга.

Шаг 3

Помидоры помыть, порезать кольцами и положить каждое колечко сверху на каждый кабачок.

Шаг 4

Твердый сыр натереть на терке и посыпать им сверху каждый кусок помидора. В результате получатся своеобразные овощные тарталетки.

Шаг 5

Поставить форму в духовой шкаф. Запекать тарталетки не больше 15 минут. После этого достать блюдо из духовки и посыпать каждую тарталетку зеленью.

На заметку:

  • Это самый простой и легкий способ приготовления кабачков с помидорами и сыром в духовке. Блюдо получается диетическим и постным. Но при желании к овощам можно добавить сметану, майонез, чеснок.
  • Запекая такое блюдо в духовке, не нужно выставлять верхний нагрев, иначе сыр поплывет. Достаточно будет нижнего нагрева. А если нужно придать блюду золотистый оттенок, тогда за 5 минут до окончания можно включить функцию «Гриль».
  • Чтобы вкус овощей раскрылся в полной мере, рекомендуется подавать блюдо к столу не в горячем, а в теплом виде.
  • Чтобы кабачки держали форму, перед запеканием их можно предварительно обжарить на сковороде.

Лодочки из кабачков, фаршированные помидорами и моцареллой

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр “Моцарелла” – 100 грамм;
  • базилик – 6 веточек;
  • бальзамический уксус – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

Шаг 1

Кабачки помыть, разрезать вдоль. Сделать из них лодочки: убрать при помощи ложки сердцевину. В середину каждой лодочки налить немного оливкового масла и распределить его по всей внутренней поверхности кабачка. Присолить. Поставить кабачки на противень, застеленный пергаментом или фольгой.

Шаг 2

Помидоры очистить от кожицы, порезать мелким кубиком. Посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус.

Шаг 3

Подготовленные помидоры положить в кабачковые лодочки. Сверху на них посыпать мелкорубленый базилик. На него выложить моцареллу.

Шаг 4

Поставить противень в духовку на 25 минут. Температура запекания блюда должна составлять 180 градусов.

Подавать блюдо порционно, по 1 лодочке на персону.

Рекомендации:

  • Чтобы кабачковые лодочки во время запекания не заваливались, с них не сыпалась начинка, нужно сделать с наружной части заготовок небольшие срезы.
  • При выборе бальзамического уксуса важно помнить, что настоящий продукт всегда темного цвета, на вкус он сладковатый, по консистенции густой, а на запах отдает приятным фруктовым ароматом.
  • Качественный сыр «Моцарелла» должен быть плотным и упругим. Если же сыр рыхлый, значит, что продукт испорчен. Хороший сыр имеет снежно-белый или желтоватый цвет.
  • Овощи нужно солить как можно позже, иначе из них выйдет много лишнего сока, и блюдо может получиться вялым и без корочки.
  • Готовность блюда проверить легко: нужно проткнуть вилкой кабачок и помидор. Если вилка входит без усилий, значит, блюдо готово.

Лазанья из кабачков

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень: укроп, кинза – 1 пучок;
  • сыр «Пармезан» или обычный твердый – 200 грамм;
  • прованские травы;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1

Кабачки помыть, обсушить, нарезать тонкими слайсами и замариновать: присыпать солью, перцем, сахаром, прованскими или итальянскими сухими травами. Поставить на 15 минут в холодильник.

Шаг 2

Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 3

Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле до прозрачного состояния.

Шаг 4

Болгарский перец помыть, убрать семечки, разрезать пополам, а затем каждую половинку порезать на тонкие полоски и отправить в сковородку к луку. Туда же добавить измельченный чеснок. Овощи на сковородке нужно только пассировать, потому что окончательно они будут приготовлены во время запекания в духовке.

Шаг 5

Сыр натереть на терке. Зелень мелко покрошить.

Шаг 6

Из помидоров убрать шкурку, нарезать томаты полукольцами.

Шаг 7

На дно формы налить немного растительного масла. Выложить кабачковые слайсы по всему периметру, плотно друг к другу, чтобы не было промежутков. Также разместить слайсы по бокам, формируя бортики. Выложить на кабачки начинку подготовленные продукты в такой последовательности: пассированные овощи, помидоры, тертый сыр и снова повторяем выкладку. Выкладывая каждый слой, нельзя забывать немного присаливать помидоры и перец, чтобы они не были постными. Последним слоем должны идти кабачковые слайсы, которые следует обильно посыпать сыром.

Шаг 8

Поставить блюдо в духовку на 25 минут.

Подавать овощную лазанью порционно, украсив ее мелко рубленой зеленью.

Полезные советы:

  • Для любителей мяса можно добавить в этот рецепт куриный, индюшиный или телячий фарш. Его следует предварительно обжарить на сковороде с луком и перцем. Только нужно учесть, что тогда время на приготовление блюда увеличится еще на 15 минут.
  • Для овощной лазаньи лучше брать помидоры сорта «Сливки». Они плотные, не распадаются, хорошо будут держать форму во время запекания.
  • Избавиться от шкурки в помидорах легко, если опустить овощ вначале в кипяток на 2 минуты, а затем в холодную воду.
  • Для этого рецепта нужно брать форму с высокими бортиками, поскольку будет выкладываться несколько овощных слоев, к тому же слои будут повторяться.

Кабачковая запеканка с помидорами

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • сметана жирностью 20% – 150 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • куркума, черный перец, соль.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Кабачки помыть, обрезать хвостики и головку, натереть на терке. Добавить 0,5 ст. л. соли, перемешать и оставить кабачки на 5 минут в покое, чтобы они пустили сок. После этого отжать массу руками, избавивши ее от лишней влаги.

Шаг 2

Сметану смешать со специями, солью, мукой, мелко нарезанным укропом. Залить этой массой кабачки. Добавить манную крупу.

Шаг 3

Сыр (100 грамм) измельчить и тоже положить в кабачковое тесто. Чтобы запеканка получилась, тесто должно быть густым по консистенции.

Шаг 4

Небольшую форму для запекания застелить фольгой. Выложить на ней кабачковое тесто.

Шаг 5

Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 мм и красиво разложить на кабачковое тесто. Сверху присыпать их оставшимся сыром.

Шаг 6

Поставить форму в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут.

Советы:

  • Чем больше сыра будет использовано в рецепте, тем вкуснее получится блюдо. А для придания запеканке пикантности, при подаче на стол можно полить ее сверху сметаной или майонезом.
  • Чтобы запеканка получилась еще сытнее, можно добавить в нее рис, картофель и даже фарш.
  • Чтобы во время запекания блюда помидоры не превратились в кашу, нужно выбирать мясистые сорта томатов.
  • Если сыр является заключительным слоем в блюде, тогда рекомендуется перед отправлением блюда в духовку накрыть его фольгой, чтобы сыр не затвердел во время приготовления, а просто расплавился.
  • Для запеканки лучше использовать молодые кабачки: они сочные и мягкие. Перезрелые овощи имеют рыхлую структуру и неприятный горький привкус. Такие кабачки годятся только для приготовления кабачковой икры.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *