Рецепты от шефа

Кабачки в духовке рецепты с помидорами – Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке: сочные, с чудесной корочкой. Оригинальные рецепты кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке – Женское мнение

Содержание

Кабачки в духовке. Быстрые и вкусные рецепты для кабачков в духовке

Здравствуйте! Ну вот и наступила летняя пора. Скоро появится первый урожай овощей. В частности мои любимые кабачки. И захотелось освежить в памяти рецепты их приготовления. Вспомнить уже знакомые и узнать о новых интересных способах приготовления этого овоща.

Сегодня я расскажу, как их готовить в духовке. С чем их только не запекают. И даже сами способы разные. Если у вас нет своего огорода, не расстраивайтесь. Сейчас наступает сезон и все можно купить за низкую цену. Зато у вас получится очень вкусное и сытное блюдо.

И готовятся кабачки просто и быстро. Не надо тратить пол дня на кухне, чтобы приготовить отличный обед или ужин из этого овоща.

Ну, надеюсь, я подогрела у вас аппетит и вы уже готовы совершать новые подвиги на собственной кухне. Так что давайте приступать к рецептам и выбирать наиболее понравившиеся. Хотя, поверьте мне, они все будут достойны вашего стола и попробовать нужно все!

Как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно

По этому безумно простому рецепту получаются очень сочные и вкусные кабачки с сыром. Это блюдо нравится абсолютно всем. Такая овощная запеканка прекрасно подойдет к ужину.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Сметана — 300 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень
  • Специи

Способ приготовления:

1. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной примерно 0,7-1 см. Если у вас молодой овощ, то шкурку снимать не надо. Если же шкурка уже толстая, то лучше сначала очистить овощ от нее.

2. В кастрюле налейте воду и поставьте кипятиться. В кипящую воду забросьте наши заготовки, доведите до кипения и варите 30-40 секунд. Затем откиньте на сито и поставьте, пока не стечет вся жидкость.

3. Вылейте сметану в отдельное блюдо, разбейте туда  яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте. Затем добавьте порезанную зелень и тертый сыр. Как следует перемешайте. Заливка готова.

4. В форму для запекания выложите половину кабачков. Затем вылейте половину заливки. Сверху уложите слой из оставшихся заготовок и залейте оставшейся заливкой.

5. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте туда форму с запеканкой. Выпекайте примерно 30 минут. После того, как вытащите из духовки, дайте остыть, чтобы сыр схватился. Потом можно нарезать на порционные куски и угощать свою семью замечательным вкусным ужином.

Запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром

Очень нравится мне рецепт этого простого летнего блюда. На его приготовление вы почти не потратите времени. И не смотря на его простоту, такое блюдо под сыром и помидорами можно даже выставлять на праздничный стол. Выглядят они очень нарядно.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые (примерно 2 шт.) — 400 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 100 мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1 стол. ложка

Приготовление:

1. Первым делом подготовим кабачки. Помойте, подсушите полотенцем, а затем нарежьте их кружочками толщиной 1 см.

2. Сложите их в миску. Посолите по вкусу и перемешайте. Отставьте на 20 минут, что бы выделилась лишняя жидкость, затем ее слейте.

3. Пока овощи стоят в сторонке, приготовим сырный соус. Нарежьте мелко петрушку и чеснок. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в отдельную миску. Добавьте перец и майонез. Тщательно перемешайте.

4. Осталось только нарезать помидоры. Нарезайте их тонкими кружочками.

5. Отдавшие лишний сок кабачки выложите на бумажное полотенце и промокните сверху, чтобы подсушить. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите туда овощи. Немного обсыпьте их сверху перцем и выложите на каждый кусочек помидорку. С верху покройте сырным соусом.

6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Затем достаньте и выложите на подготовленное блюдо. Можете угощаться. Приготовились они быстро, выглядят аппетитно и на вкус просто чудесные.

Пошаговый рецепт приготовления с фаршем

Этот рецептик у нас с секретиком. Очень простой, но эффектный. Кабачки получаются очень вкусными и сочными. Попробуйте — за уши не оттащить будет.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Фарш мясной — 200 гр.
  • Сыр  твердый — 100 гр.
  • Грибы (любые, можно даже маринованные)- 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук порежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

2. Нашинкуйте мелко зелень и чеснок. Грибы обжарьте на сковороде, а затем мелко порубите в блендере или при помощи ножа. Фарш поместите в блюдо и добавьте туда все подготовленные ингредиенты — обжаренные овощи, грибочки, зелень и чеснок. Посолите и поперчите. И все тщательно перемешайте. Фарш готов.

3. Теперь займемся кабачком. Очистите шкурку и срежьте «попки» с обоих сторон. Затем нарежьте на круглые кусочки толщиной в 4-5 см. Из каждого кусочка необходимо удалить семена, вырезав по середине туннели. У крайнего куска, где почти нет семян, отрежьте тоненькие кружочки. Их должно быть столько же, сколько и подготовленных частей для запекания.

Если это молодой овощ, то шкурку срезать не обязательно, она будет и так мягкой.

3. Противень покройте фольгой и смажьте немного растительным маслом. К каждой заготовке подберите кружок, чтобы он закрывал донышко. Таким образом это задержит вытекания сока из фарша, когда все будет готовится.

4. Уложите все заготовки на противень. Наполните формы фаршем и прикройте сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 200 градусов и запекайте 30 минут. Затем достаньте, снимите фольгу и посыпьте каждую заготовку тертым сыром. Запекайте еще 15 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

5. И получится обалденное блюдо с хрустящей корочкой и невероятно вкусной и сочной начинкой. А секретик — это как раз добавление грибочков. Угощайтесь и получайте удовольствие.

Запеканка из молодых кабачков с сыром

Еще один очень простой и быстрый рецепт. Такая запеканка придется по вкусу всей семье. Когда будете ее готовить, по всему дому будет стоять потрясающий аромат и ваши родные будут изнывать от нетерпения, пока не попробуют.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 350 гр.
  • Сыр -100 гр.
  • Мука — 80 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Укроп — 20 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Высыпьте муку в глубокое блюдо, добавьте разрыхлитель, соль, яйца и молоко. Смешайте до однородной массы.

2. Порежьте зеленый лук и укроп. На крупной терке натрите сыр и кабачок.

3. Сложите в одну посуду кабачок, лук, укроп, половину сыра. Добавьте соль, перец и перемешайте. Затем выложите все в форму, смазанную растительным маслом, и разровняйте.

4. Залейте тестом, посыпьте с верху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

5. Через прошедшее время вы получите замечательное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо. Запеканка легкая, но в тоже время очень сытная. Наслаждайтесь.

Видеорецепт фриттаты с сыром и чесноком

Фриттата — это итальянский омлет. Готовят его с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. В нашем случае здесь, конечно же, фигурируют кабачки, сыр и чеснок. Отличное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 гр.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 гр.
  • Любая свежая зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

А теперь хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт этого простого и замечательного омлета. Готовиться все легко и быстро.

Выглядит все очень аппетитно и хочется уже идти на кухню и повторить этот простой шедевр. Попробуйте это блюдо на завтрак или ужин и вы не разочаруетесь.

Лодочки фаршированные мясом в духовке

Есть еще в моей копилке рецептов и такой оригинальный вариант. Я его очень рекомендую. Лодочки из кабачков получаются сочные, потрясающие на вкус и выглядят красиво.

Ингредиенты:

  • Кабачок небольшой молодой — 4 шт.
  • Фарш — 700-800 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания

Приготовление:

1. Кабачки как следует промойте, отрежьте хвостики и порежьте пополам. Шкурку снимать не нужно, так как они еще молодые и шкурка мягкая. И вытащите всю сердцевину ложкой. Сформируйте лодочку.

2. В блендере измельчите почищенный лук и чеснок. Затем измельчите мякоть из овоща и смешайте с луком и чесноком. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой или натереть на мелкой терке.

3. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и уложите в нее получившуюся смесь и фарш. Перемешайте, посолите и добавьте приправы. Как только масса начнет закипать, убавьте огонек и тушите примерно 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Не забывайте периодически помешивать.

4. Нашинкуйте мелко зелень и натрите на терке сыр. Сложите их в блюдо и добавьте сметану. Затем смешайте в однородную массу.

5. Застелите на противень пергамент и смажьте маслом. Также маслом можно смазать снаружи и каждый кабачок. Сложите лодочки на противень и заполните их готовым фаршем. Сверху намажьте сырную массу.

Фарш можно вкладывать прямо в горячем виде.

6. разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень с кабачками запекаться на 20-30 минут. Это на ваше усмотрение. Если хотите, чтобы корочка была более румяной, держите подольше. После того, ка вытащите, дайте немного остыть, чтобы сыр сцепился и подавайте на стол.

Готовность овоща можно проверять палочкой. Если он уже готов, палочка легко войдет в него.

Рецепт вкусных кабачков с картошкой и куриным филе

Это блюдо можно назвать диетическим и очень вкусным. Готовить его очень быстро и просто. Этому рецепту я научилась у своей свекрови. Потрясающая женщина и замечательный кулинар. Готовить ее любимое хобби. Спасибо ей большое. Мои от такого блюда просто в восторге.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 250 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Кабачок небольшой — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — пучок

Способ приготовления:

1. Сначала нарежьте грудку не большими кусочками, посолите. Затем кружочками нарежьте очищенную картошку, сразу же подсолите и перемешайте. Кабачок очистите о шкурки и нарежьте на кружочки примерно 0,5 см, подсолите. И нарежьте лук мелкими кубиками. В курицу добавьте сметану и смешайте.

2. В форму для запекания смажьте маслом, выложите сначала лук. На лук выложите кусочки курицы. Затем слой из кабачков, посыпьте их порезанным укропом. Последним слоем выложите картофель и присыпьте укропом. Для сочности положите небольшие кусочки сливочного масла.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте все в духовку. Запекайте примерно 50-60 минут. Во время запекания поливайте несколько раз сверху соком, который выделяется из курицы. При желании перед тем как поставить в духовку, можно посыпать тертым сыром. Наслаждайтесь вкусным и аппетитным блюдом.

Ну вот я и познакомила вас со своими самыми любимыми рецептами готовки кабачков в духовке быстро и просто. Они просто не могут оставить вас равнодушными, так как все блюда получаются очень вкусными и аппетитными.

Этому овощу у меня будет посвящена целая серия статей, потому что рецептов его приготовления очень много. Их можно и запекать, и тушить, и жарить, и оладьи из них готовить. Не говоря уже о заготовках и консервировании на зиму. А самое невероятное то, что из них даже делают варенье. Но об этом я вам уже расскажу в своих следующих статях. Вот такой получился у меня анонс.

Приятного вам аппетита!

vkusneetut.ru

Кабачки в духовке – быстрые и вкусные рецепты

Я очень люблю кабачки! И летом почти всегда готовлю что-нибудь вкусненькое из них. Будь то оладушки или жареные на сковороде дольки с помидорами. Но запекание в духовке – один из самых простых и полезных способов приготовления, которым я очень часто пользуюсь.

Это отличная закуска, а если добавить фарш или мясо, так вообще выходит полноценное блюдо, которое досыта накормит всю семью. При этом получается очень полезный и богатый витаминами обед или ужин. Да и времени на его приготовление вы потратите совсем немного.

Кабачки отлично сочетаются с помидорами, чесноком и сыром. Поэтому можете смело добавлять эти продукты в блюдо, оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке быстро и вкусно

Самый простой способ – это нарезать овощи колечками, уложить в форму, посыпать сыром и все, больше от вас ничего не требуется. Мне кажется, это супер быстрое блюдо, которое идеально будет выступать в качестве гарнира к мясу.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2-3шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 3 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем кабачки и помидоры и нарезаем их кружочками.

Если кабачки молодые, то с них можно не снимать кожицу.

  1. Выкладываем овощи в форму для запекания. Стараемся укладывать их вертикально, чередуя друг с другом. Солим и перчим по вкусу.
  2. В отдельной емкости смешиваем майонез с натертым чесночком, добавляем пару столовых ложек кипяченой воды. Все хорошенько перемешиваем и тонкой струей поливаем овощи в форме получившейся смесью.
  3. Форму ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180° градусах 20-30 минут.

Время готовки рассчитывайте в зависимости от вашей духовки.

  1. В это время натираем сыр на мелкой терке. Через 20-30 минут после начала готовки, посыпаем овощи сыром и снова отправляем их в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и образовал золотистую корочку.
  2. Готовые овощи под сыром нарезаем кусочками и подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или его дополнения. Еще, хочу заметить, что такое кушанье очень вкусное как в горячем виде, так и в холодном.

Запеченные, фаршированные кабачки с фаршем

Приготовив кабачки по этому рецепту, вы, в первую очередь, получаете полноценное блюдо, которое смело можно подать на праздничный стол.

Добавляйте в фарш свои любимые специи, чтобы он стал еще более ароматным.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт;
  • фарш – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • батон – 1 кусочек;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон замачиваем в молоке и смешиваем его с фаршем, добавив яйцо, соль и специи.
  2. Кабачок очищаем и нарезаем кольцами, вырезав серединки у каждого колечка.
  3. Кольца выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  4. В центр каждого кусочка выкладываем начинку из фарша.
  5. Помидор нарезаем кубиками и смешиваем его с измельченным чесноком.
  6. Выкладываем помидоры поверх фарша.
  7. А сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
  8. Выпекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
  9. Вкусная закуска на скорую руку готова!

Лодочки из цукини с фаршем и сыром в духовке

Опять таки, очень вкусное сочетание овощей и мяса, которое легко разнообразит ваш повседневный рацион и фигуре точно не навредит. Нафаршировать кабачки можно любыми овощами, какие есть у вас дома.

Нам понадобится (на 4 лодочки):

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш (любой, у меня куриный) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец -1 шт.;
  • зелень;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло для обжарки фарша.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, чистим и разрезаем вдоль на две части.
  2. Вычищаем из них серединки и нарезаем эту мякоть кубиками. Она пойдет в начинку.
  3. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его в масле на раскаленной сковороде.
  4. Когда лук немного обжарится, отправляем к нему фарш. Перемешиваем, добавляем соль, любимые специи.
  5. В это время нарезаем кубиками помидор и болгарский перец, очистив их от плодоножек, а перец еще и от семечек.
  6. Отправляем нарезанные овощи (серединки от кабачков, помидоры и перец) на сковороду к фаршу. Все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим еще минут 10-15.
  7. Начиняем наши лодочки приготовленной начинкой, выкладываем их на противень или форму для запекания. Готовим при 180 градусах 20 минут.
  8. За пять минут до окончания готовки посыпаем лодочки натертым на мелкой терке сыром и снова отправляем в духовку.
  9. Готовые кабачки посыпаем измельченной зеленью и зовем всех обедать.

Как быстро и вкусно приготовить запеченные кабачки?

Очень и очень интересная и оригинальная подача блюда, приготовленного из весьма обычных и простых ингредиентов. Кабачки в этом рецепте укладываются в форме розочек, что очень красиво смотрится в готовом виде. Но важен ведь не только внешний вид, вот и вкус здесь просто замечательный.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем и очищаем кабачки.
  2. Затем нарезаем их овощечисткой на тоненькие, длинные полоски.

Наберитесь терпения, поскольку такое нарезание займет некоторое время.

  1. Каждую полоску заворачиваем и получаем вот такую вот розочку. Выкладываем их вертикально в форму для запекания.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем желаемым образом. Поступаем также и с помидорами.
  3. Кусочки перца и помидоров выкладываем либо поверх кабачков, либо, вставляя их в промежутки между розочками. Все солим, перчим.

Не солите слишком сильно, если у вас соленый сыр.

  1. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им наши овощи.
  2. Пару ложек майонеза смешиваем с небольшим количеством кипяченой воды, выдавив туда зубчик чеснока. Все перемешиваем и поливаем этой смесью поверх сыра.
  3. Отправляем форму в духовку и выпекаем при 180° 25-30 минут до золотистой корочки.
  4. Блюдо готово, можно подавать в столу!

Кабачковая запеканка с сыром, приготовленная в духовке

Рецепт посвящается любителям запеканок. Я их тоже очень люблю и часто готовлю. Больше всего привлекает быстрота и простота приготовления. Необходимо лишь смешать все ингредиенты и выложить в форму.

Не советую использовать разъемную форму для запекания для этого рецепта, поскольку кабачки дают много сока, он может начать протекать по бокам, где стенки формы соединяются с дном.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 3 ст.ложки;
  • укроп;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные кабачки натираем на крупной терке. Немного отживаем их руками и сливаем с них сок.
  2. В отдельной чаше смешиваем яйца, молоко и муку, добавив соль и специи. Все перемешиваем.

Регулируйте количество муки по своему вкусу. Чем ее больше, тем плотнее будет запеканка.

  1. Сыр натираем на мелкой терке, а укроп измельчаем ножом.
  2. Теперь пора все смешать. Выливаем яичную смесь к кабачкам, сюда же добавляем сыр и укроп.
  3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее полученную массу.
  4. Выпекаем 50-60 минут при 180°.
  5. Подаем запеканку со сметаной или любым другим соусом. Вкусное блюдо из кабачков готово!

Диетический рецепт приготовления молодых, запеченных цукини

Советую обратить внимание на этот рецепт всем, кто следует нормам правильного питания. Отличная идея для низкокалорийного блюда, к тому же очень простая в приготовлении.

Нам понадобятся:

  • кабачок – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • твердый сыр;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок моем и нарезаем дольками. Присаливаем его.

Поскольку кабачки у нас молодые, то шкурку с них можно не снимать.

  1. Кружочки выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
  2. Аккуратно срезаем у перца плодоножку и вычищаем его от семян. Нарезаем его кружочками и выкладываем поверх кабачка.
  3. Помидорки нарезаем так, чтобы они по размеру были не больше перца, и выкладываем их внутрь него.
  4. Посыпаем все натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку на 20-30 минут при 180°.
  5. Все готово, можно есть и не бояться за свою фигуру!

Видео, как запечь кабачки с картошкой в духовке быстро и вкусно

Кабачки и картофель очень хороши к мясу. Такую закуску с легкостью можно подать на праздничный стол, выглядит она очень красиво и аппетитно!

Нам понадобятся:

  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 500-700 г;
  • зелень;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

Запеченные цукини с творогом

Творог в сочетании с укропом да с чесночком – это само по себе блаженство. А если этим начинить кабачки и запечь их в духовке, то снова получится весьма низкокалорийное кушанье. Еще один рецепт в копилочку всем худеющим!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйца – 2шт.;
  • творог – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Творог разминаем с яйцами. Сюда же добавляем мелконарезанный укроп и часть чеснока.
  2. Кабачки моем, разрезаем вдоль пополам и ложкой выскабливаем серединку.
  3. Посыпаем наши лодочки оставшимся нарезанным чесноком.
  4. Теперь начиняем кабачки творогом, немного присаливаем и посыпаем натертым сыром.
  5. Запекаем при 180° 50-60 минут.
  6. Великолепное блюдо для всей семьи. Особенно рекомендую обратить внимание на него всем, кто следит за своим питанием.

Как видите, из такого простого и скромного овоща можно приготовить огромное множество вкуснятины. Кабачки легкие, полезные и очень вкусные. Настоятельно советую не пренебрегать этим овощем.

До скорых встреч и приятного аппетита!

legkayaeda.ru

Быстрые рецепты овощных блюд для духовки: кабачки с помидорами и не только! Идеи быстрых рецептов для кабачков и помидоров в духовке – Женское мнение

Овощные блюда составляют более половины рациона людей в национальных кухнях многих народов планеты. С тех пор, как на наших дачных участках появились неприхотливые овощи семейства тыквенных, домашняя кухня стала более разнообразной.

В связи с этим у домохозяек немного прибавилось хлопот с поисками новых и интересных рецептов блюд из кабачков и помидоров.

Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами – основные технологические принципы

Кабачки – не только «икра заморская», но уже вполне современный и распространённый продукт, к тому же, обладающий очень ценным минеральным и витаминным составом. Это – богатый источник калия и железа, редко встречающегося в овощах, витамина РР – никотиновой кислоты, важным компонентом липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций организма. Поэтому разновидность тыквенных обязательно необходимо включать в рацион, вместе с другими овощами.

Что приготовить из кабачков? Кроме салатов, кабачки отлично подходят для жарки, тушения и запекания в духовке.  Они не требуют длительной тепловой обработки, что даёт возможность легко и быстро приготовить соте, овощное рагу, солянку, закуски, даже оладьи, овощные торты и множество других блюд.

Лучшее сочетание для кабачков – лук, капуста, картофель, томаты, морковь, сыр. К этому продукту хорошо подходит мясной фарш. Кабачки нейтральны по вкусу, поэтому вкусовые оттенки блюд из них полностью зависят от кулинарных предпочтений повара.

1.    Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами – овощная запеканка с сыром

Продукты:

Сыр, голландский 280 г

Помидоры 400 г

Кабачки 500 г

Майонез (30%) 150 г

Масло 50 мл

Томатное пюре 150 г

Морковь 350 г

Перец душистый 12 г

Лук 250 г

Чеснок (зубки) 40 г

Листья кинзы, петрушки

Гвоздика 3 шт.

Соль

Чили 10 г

Сахар 80 г

Кориандр 15 г

Порядок приготовления:

Помойте и очистите овощи. Кабачки, лук и помидоры нарежьте пластинками, морковь потрите на тёрке, крупно, или нарежьте длинной и тонкой соломкой.

Разогрейте сковороду, налейте немного масла, пассеруйте морковь до мягкости. Переложите её в миску, добавьте натёртый сыр и чеснок, смешайте с майонезом и нарубленной зеленью кинзы и петрушки.

Кабачки смажьте также растительным маслом, запанируйте в муке, обжарьте с обеих сторон до румяного цвета.

Противень застелите пергаментом или фольгой, смажьте маслом. Выложите в него кабачки, в один слой, рядами. Присыпьте сыром и морковью, положите пластинки помидоров.

В томатное пюре добавьте свежемолотые специи, сахар и соль. Прогрейте соус в сотейнике до растворения сахара, попробуйте на вкус. Соусом полейте помидоры. Поверх помидоров положите ещё один слой из моркови и сыра, украсьте блюдо кольцами лука. Поставьте в духовку, разогретую до 200° на пятнадцать минут.

Подавая, покройте свежей зеленью, нарежьте порционными кусочками. Закуску можно подавать с гарниром из картофеля или риса.

2.    Быстрые рецепты для духовки: фаршированные кабачки с помидорами и рисом

Состав продуктов:

Лук 150 г

Помидоры с плотной мякотью 3 шт.

Кабачки 4 шт.

Варёный рис 300 г

Яйцо 1 шт.

Базилик зелёный 70 г

Морковь, красная 200 г

Петрушка 50 г

Чёрный перец 10 г

Очищенное масло 100 мл

Чеснок 25 г

Сыр (55%) 150 г

Технология приготовления:

Выберите для блюда молодые кабачки, длиной 8-10 см, срежьте плодоножки, разделите плоды пополам вдоль. Вырежьте мякоть изнутри плодов, порубите её, обжарьте, посолив и поперчив, с добавлением растительного масла.

Лук и морковь порежьте также мелко (морковь можно натереть соломкой). Пассеруйте овощи, соедините их с рисом, приправьте специями, перемешайте, добавив яйцо. Фаршируйте кабачки рисом и овощами. Нарежьте небольшие помидоры пластинками, уложите их по 2-3 штуки поверх фарша, на каждый кабачок отдельно.

Кабачки переложите в форму, смазанную маслом, поставьте в духовку, разогретую до средней температуры. Запекайте 20 минут, после чего достаньте форму, посыпьте фаршированные кабачки тёртым сыром, полейте майонезом, предварительно добавив  к нему чеснок, рубленую петрушку и базилик. Верните кабачки в духовку, подрумяньте блюдо сверху, подайте, украсив дополнительно свежими листиками базилика.

3.    Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами и тефтелями

Ингредиенты:

Помидоры 300 г

Растительное масло 100 мл

Фарш свино-говяжий 600 г

Перец чёрный

Рис, варёный 300 г

Лук 250 г

Соль

Сахар

Кинза 70 г

Чеснок 30 г

Семена кориандра

Чили – по вкусу

Кабачки 3-4 шт.

Майонез (30%) 80 г

Морковь 150 г

Томатное пюре 50 г

Технология приготовления:

Крупные кабачки нарежьте тонкими пластинами, вдоль плода. Обжарьте их в сковороде, предварительно смазав каждый кусочек маслом. Сковороду сильно разогрейте, чтобы овощи подрумянились. Можно воспользоваться сковородой — гриль, чтобы на одной стороне заготовок образовывался характерный рисунок.

Нарежьте лук, натрите морковь, и пассеруйте овощи до мягкости. Переложите в миску с отваренным рисом. В сковороду выложите фарш, добавьте кубики бланшированных и очищенных помидоров, мелко нарубленную кинзу, специи. Потушите фарш с овощами, соедините с рисом и овощами. Хорошо перемешайте и отбейте. Полученную начинку, частями по 80-100 г заворачивайте в пластинки кабачков. Укладывайте кабачки на подготовленный противень, швом вниз.

 В майонез добавьте томатное пюре, свежемолотые специи, соль, чили, измельчённый чеснок. Перебейте соус в блендере и полейте им фаршированные кабачки. Запекайте при 180°С 25-30 минут.

Блюдо подавайте горячим, уложив на лист салата, украсив свежими листочками зелени.

4.    Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами, картофелем, и капустой – овощной торт

Ингредиенты:

Молодые кабачки 300-400 г

Яйца 3 шт.

Помидоры 350 г

Чеснок 30 г

Укроп, базилик, петрушка – по 50 г

Майонез 80 г

Мука 90 г

Цветная капуста 250 г

Картофель 700 г

Брокколи 200 г

Топлёное масло 150 мл

Соль, специи

Подсолнечное  и топлёное масло – для формы и для обжарки овощей

Сыр 120 г

Лимон (цедра и сок) 1 шт.

Технология приготовления:

Отварите картофель и приготовьте пюре. Добавьте в него 2 яйца, соль, 2-3 столовые ложки муки, перемешайте тесто. Заполните им форму, предварительно выстелив её дно фольгой (или используйте силиконовую, для торта). Толщина теста в форме – не больше 1,5 см, диаметр формы – 26-28 см. Поставьте заготовку для овощного торта в духовку, разогретую до 200°С, запекайте до румяного цвета, не забыв смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Натрите сыр на тёрке, добавьте измельчённый чеснок, молотый перец. Приготовленной смесью посыпьте картофельный корж.

Кабачки порежьте тонкой соломкой. Не используйте тёрку, чтобы из них не вытекал сок. Взбейте одно яйцо, добавив соль и перец, ложку муки. Обваляйте в приготовленной смеси нарезанные кабачки, выложите их на заготовку для пирога. Посыпьте рубленым укропом, запекайте так же,  как картофельный слой, до румяного цвета.

Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, отварите, слейте воду. Брокколи положите в ледяную воду на пять минут, а белые соцветия присыпьте мукой, обжарьте на сливочном масле.

Бланшированные томаты очистите, нарежьте ломтиками, поперёк, приправьте смесью из молотой гвоздики, кориандра, соли и сахара.

Ни пирог, поверх кабачков, уложите по кругу круглые ломтики помидоров, по периметру – соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи сбрызните соком лимона, посыпьте цедрой лимона. Верните торт в духовку, на верхнюю полку; увеличьте температуру до 220°С. Через 5 минут достаньте блюдо, украсьте веточками базилика или другой зелени, майонезом.

5.    Кабачки в духовке с помидорами – рецепт быстрой закуски

Ингредиенты:

Варёные яйца 4 шт.

Майонез 100 г

Сыр мягкий 200 г

Чеснок 10 г

Помидоры 5 шт.

Кабачки (среднего размера) 2 шт.

Перец салатный (жёлтый, зелёный) 2 шт.

Петрушка, укроп

Соль

Растительное масло

Технология приготовления:

Кабачки, помидоры и перец помойте, нарежьте кольцами. Кабачки предварительно обжарьте в сковороде на сильном огне.  Варёные яйца, сыр натрите, добавьте измельчённый чеснок и майонез. Перемешайте. Противень смажьте маслом, положите кабачки. На кабачки выложите кольца перца, вовнутрь – по ложке сырного паштета, накройте его пластинками помидоров, посыпьте рубленой зеленью. Запекайте 15 минут при 200°С.

6.    Быстрые рецепты для духовки из кабачков и помидоров – тушёные овощи с рисом

Ингредиенты:

Сладкий перец 300 г (нетто)

Помидоры 350 г

Морковь 200 г

Кетчуп «Чили» (или соус «Краснодарский) 250 г

Чеснок 30-40 г

Петрушка 50 г

Укроп 70 г

Лук 0,5 кг

Оливковое масло 120 г

Варёный рис, круглый 600 г

Способ приготовления:

Помытые и очищенные овощи порежьте крупными кубиками, обжарьте в сковороде, поочерёдно, и переложите в керамическую кастрюлю или глубокую форму для запекания, перемешайте и заправьте соусом, по выбору. Посыпьте свежей зеленью, поставьте в духовку, накрыв крышкой. Запекайте при умеренной температуре двадцать минут.

Блюдо можно употреблять в холодном виде. Если приготовленное рагу разложить в банки, накрыть крышками и поставить банки в холодную духовку на 2 часа, то получится отличная зимняя заготовка. Температура пастеризации — 180°С.

Кабачки с помидорами в духовке – быстрые рецепты и полезные советы

Для приготовления блюд из кабачков выбирайте плоды с недоразвитыми зёрнами, молочной спелости.  Они имеют более нежный вкус. Перезревшие кабачки имеют плотную и грубую кожицу. В этом случае кожицу необходимо срезать, если овощи предназначены для тушения. Для фарширования и запекания в духовке, наоборот, плоды с плотной кожицей более пригодны, чем молодые и нежные кабачки.

Что касается помидоров, то для запекания старайтесь выбирать плоды мясистых сортов, плотные, с меньшим содержанием сока и зёрен. Такие помидоры будут лучше сохранять форму. Чтобы внешний вид блюда с томатами был более привлекательным, бланшируйте плоды, снимайте кожицу, удаляйте семена, оставляя только плотную мякоть.

zhenskoe-mnenie.ru

Кабачки, запеченные в духовке с помидорами

Запеченные кабачки с помидорами получаются невероятно сочными и нежными. Кроме того, такое блюдо легко усваивается и обладает низкой калорийностью. Особенно это актуально летом, когда в сезонных овощах содержится необходимый набор полезных веществ.

Запеченные кабачки с помидорами и майонезом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт;
  • помидоры спелые – 4 шт;
  • майонез – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для подготовки продуктов вам потребуется всего несколько минут. Именно поэтому рекомендуется сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.

Кабачки помойте, обсушите и порежьте кружками толщиной 5 мм. Переложите их в глубокую миску, поперчите и посолите по вкусу. С кабачками прекрасно сочетается тимьян, орегано и базилик. Руками распределите специи и оставьте овощи на 5-7 минут.

Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками. Чеснок пропустите через пресс и соедините с майонезом.

Смажьте противень растительным маслом. Уложите на него кабачки и смажьте каждый чесночным соусом. Сверху накройте ломтиком помидора и тоже промажьте майонезом. Поставьте запекаться при температуре 180 градусом до готовности.

Запеченные в духовке кабачки с помидорами и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 300 гр;
  • кабачок – 1 шт;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачки при необходимости почистите. Мякоть порежьте кружками, толщина каждого не должна превышать 0.5 мм. Точно так же поступите с помидорами. Кабачки посолите, поперчите и оставьте на пару минут.

Смажьте растительным маслом противень. Уложите на него кабачки, сверху накройте помидорами и щедро посыпьте тертым сыром. Перед подачей к столу украсьте закуску свежей рубленой зеленью.

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт;
  • помидоры спелые – 5 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сметана – 150 гр;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • чабрец, базилик – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Кабачки помойте, при необходимости почистите. Порежьте кружками и выложите их в миску, посыпьте солью, перцем и приправами по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте в таком положении на 3-7 минут.

В это время займитесь помидорами. Их нужно помыть и порезать тонкими кружками.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите кабачки и помидоры, чередуя их между собой. Равномерно смажьте сметаной.

В отдельной миске смешайте яйца с 2 ст.л. сметаны или воды. Посолите и поперчите по вкусу. Полученной массой равномерно залейте овощи.

Форму поместите в духовку и запекайте в течение получаса. Когда овощи будут готовы, посыпьте их тертым сыром и верните в духовой шкаф на несколько минут.

Запеченные кабачки со свининой и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт;
  • спелые помидоры – 3 шт;
  • мякоть свинины – 200 гр;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Молодые кабачки помойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте кружками толщиной 1 см. Выложите ломтики в миску, посолите и поперчите. Оставьте кабачки на некоторое время, чтобы они пустили сок. После чего слейте выделившуюся жидкость.

Помидоры помойте и порежьте тонкими ломтиками толщиной 5 мм. Мясо помойте, обсушите и порежьте на небольшие кусочки. Каждую часть слегка отбейте молотком. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке.

На противень, смазанный растительным маслом, выложите кабачки. Сверху поместите свинину и накройте конструкцию ломтиком помидора. Посыпьте натертым сыром и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.


kakprigotovim.ru

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Продолжая тему летних блюд из огородных овощей, нельзя не вспомнить об угощении, которому самое место – на обеденном и праздничном столе. Молодые кабачки, запеченные в домашней духовке с сочными помидорами и сыром, получаются настолько ароматными и легкими на вкус, что их полюбят и стар, и млад. Томаты для приготовления угощения следует брать средней твердости и степени зрелости, желательно – такого же диаметра, как и главный овощ блюда.

Предлагаем подборку лучших рецептов из кабачков с помидорами в духовке, которые готовятся так же быстро, как и уничтожаются во время семейного застолья.

к содержанию ↑

Вкусный рецепт кабачков с помидорами в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро и вкусно запечь кабачки с томатами в домашней духовке

Не имеет значения, какие именно кабачки задержались в холодильнике, – цуккини, белые или желтые. Главное – чтобы были молодыми, с тонкой кожурой.

  1. Мытые кабачки режем на кружки толщиной 5-7 мм, складываем в миску, присаливаем, накрываем мелкой тарелкой, а сверху помещаем груз, например, литровую банку с водой. В условиях давления овощи избавятся от лишней влаги.
  2. Тем временем моем и режем помидорки кружками (кожицу снимать не обязательно!), солим их.
  3. Сполоснув зелень, мельим ее острым ножом, соединяем с тертым сыром и сметаной. Не забываем поперчить и хорошенько вымешать до однородности.
  4. В форму, дно которой следует сбрызнуть маслом, кладем кабачковые кружки, на них – томатные, а сверху – по ложке сырно-сметанной заправки с зеленью.
  5. Отправляем деко в горячий духовой шкаф и держим там до размягчения овощей.

Подавать ароматное овощное угощение нужно слегка остывшим – так оно в полной мере раскрывает все свои вкусовые возможности.

к содержанию ↑

Кабачки с помидорами в духовом шкафу по-домашнему

Чтобы сделать аппетитное блюдо, лучше всего использоваться плоды кабачка и томата разных видов – желтые, зеленые, белые, бурые. Это угощение вкусное и само по себе, и в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду.

Ингредиенты

  • Плоды кабачка (средние) – 2 шт.;
  • Помидоры – 200-300 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло оливок – 3 ст.л.;
  • Базилик (зелень) рубленый – 1 ст.л.;
  • Сыр (пармезан или гауда) – ½ ст.;
  • Чили – ½ ч.л.;
  • Черный перец (молотый) – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление кабачков с помидорами в духовом шкафу

  1. Мытые плоды кабачка разрезаем вдоль, чтобы получить две половины. Если семена уже слишком жесткие, вырезаем их вместе с серединой, если нет – оставляем так и режем полукружками толщиной до 1 см.
  2. Томаты нужно порезать четвертями, а луковицу – полукольцами. Все овощи соединяем, приправляем перцами, солим, кладем давленый чеснок.
  3. Останется только заправить овощную смесь маслом оливок (ним же смазываем и деко), перемешать все и выложить в форму.
  4. В хорошо разогретом духовом шкафу томим наши овощи до мягкости. Примерно за 5 минут до конца готовки открываем духовку, достаем деко, посыпаем его содержимое сырной стружкой и рубленой ароматной зеленью. Когда сыр «потечет», можно будет доставать готовое угощение.

Подаем печеные овощи почти сразу, лишь слегка остудив их. Удачное сочетание – с курятиной или печеной рыбкой.

к содержанию ↑

Кабачки, запеченные с помидорами и перцем в духовке

Чтобы сделать наше коронное блюдо еще более ароматным и полезным, в него можно добавить разноцветные кольца сладкого перца. Получится и вкусно, и невероятно аппетитно!

Ингредиенты

  • Плоды цуккини – 3-4 средних плода;
  • Помидоры крупные – 2-3 шт.;
  • Перцы сочные – 2-3 шт.;
  • Лук-репка средняя – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубка;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Масло оливок или подсолнечника – 2 ст.л.;
  • Сливки или сметана (жирная) – 1 ст.;
  • Зелень лука – 1 пучок;
  • Петрушка, укроп – 1 пучок;
  • Перцы и соль – по вкусу.

Как вкусно запечь кабачки с томатами, перцем и чесноком в духовке

  1. Все овощи моем, режем кружками толщиной до 1 см. У перца перед нарезанием удаляем сердцевину с семенами.
  2. Зелень нужно тоже промыть, дать стечь воде, а потом порубить.
  3. На дно формы, увлажненное маслом, выкладываем подсоленные кружки цуккини, сверху – кольца перца, томаты, в конце – луковые полукольца. Все овощи сдабриваем маслом и отправляем в духовой шкаф.
  4. Через четверть часа вынимаем форму, заливаем ее сметанным (сливочным) соусом. В него перед этим нужно добавить давленый чеснок, сырную стружку, рубленую зелень, смесь перцев.
  5. Форму необходимо подержать в духовом шкафу до зарумянивания.

Идею перехода на овощное меню мужчины обычно воспринимают с большим трудом – им подавай что-нибудь посытнее. Кабачки, приготовленные в духовке с сочными помидорами и ароматным сыром, – кулинарный компромисс, от которого в восторге будут все, ведь блюдо получается невероятно легким и в то же время сытным. Да и выглядит оно настолько аппетитно, что не попробовать его просто невозможно!…

tvoi-povarenok.ru

Кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

Кабачки в духовке с помидорами и сыром получаются очень сочными, с аппетитной корочкой. Блюдо очень простое — нарезал все колечками, выложил на противень и отправил в духовой шкаф запекаться до готовности. Подавать печеные кабачки можно горячими или в качестве холодной закуски. По своему вкусу можно добавить абсолютно любые специи и травы, какие вам нравятся. Отлично подойдет сухой или свежий базилик, орегано и пр. Кабачки для запекания подойдут молодые, так называемые «молочные», с тонкой зеленой кожицей — они нежные и сочные. А вот от перезрелых плодов придется отказаться. Даже если снять кожуру, внутри них окажется много семян, которые после запекания останутся твердыми и непригодными в пищу.

Ингредиенты

  • кабачки 2-3 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • твердый сыр 100 г
  • майонез 1 ст. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • растительное масло 1 ч. л.

Приготовление

1. Кабачки промываем в холодной воде, желательно с мочалкой, чтобы убрать песок и прочие загрязнения с поверхности. Нарезаем овощи кружочками толщиной в 0,5 см. Провариваем нарезку кабачков около 5 минут в кипящей, подсоленной воде.

2. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Укладываем нарезанные кабачки на некотором расстоянии друг от друга. Слегка солим их — достаточно 2-3 щепоток.

3. Помидоры (неочищенные от кожицы) нарезаем кольцами или полукольцами и выкладываем сверху на кабачки. Слегка солим и перчим. Если используются какие-либо специи, помимо молотого перца, самое время их добавить.

4. Майонез (или сметану) соединяем с чесноком, пропущенным через пресс. На каждый помидор наносим буквально по 1-2 капли чесночного соуса.

5. Твердый сыр измельчаем на крупной или мелкой терке и раскладываем небольшими порциями сверху на майонез.

6. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 15-20 минут до полной готовности овощей.

Кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром, подаем к столу в теплом или в холодном виде. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки или укропа.

Комментировать

No votes yet.