Рецепты от шефа

Кабачки жареные с чесноком и майонезом в духовке – Кабачки, запеченные в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные кабачки. – Женское мнение

Содержание

Кабачки в духовке с майонезом и чесноком

Кабачки – сезонные продукты, которые обязательно присутствуют на столах многих соотечественников.

Этот простой, но полезный продукт не имеет своего выраженного вкуса, а потому его можно сочетать с другими компонентами для получения ароматного кушанья. Популярны кабачки в духовке с майонезом и чесноком, которые готовятся довольно просто, но получаются вкусными и малокалорийными.

Запеченные кабачки с чесноком и майонезом

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг. (выбирать небольшие плоды).
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Майонез – 2 ст. л. (можно использовать сметану).
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Укроп, соль, оливковое масло.

Рецепт:

Это ароматное, вкусное и полезное яство, которое может быть вполне самостоятельным блюдом или подаваться вместе с гарниром. В первом случае кушанье может стать основой для диетического меню, во втором – для стандартного вкусного ужина или обеда. Чтобы порадовать себя и свою родню, достаточно:

  1. Промыть и просушить кабачки, снять при необходимости с них кожицу, нарезать небольшими кружочками. Их толщина не должна превышать 1,5 см.
  2. Просолить слайсы кабачков.
  3. На противень выложить фольгу, можно и не использовать ее. Смазать фольгу маслом, после чего можно выкладывать нарезанный компонент.
  4. Смешать кетчуп с 1 ст. л. майонеза или сметаной, после чего промазать полученной смесью основной ингредиент.
  5. Прогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда противень на 20 мин.
  6. Пока пропекаются компоненты, нужно будет очистить, промыть чеснок, раздавить его при помощи чесночницы или мелко нарезать.
  7. Смешать остатки майонеза с чесноком, туда же отправить и полубленную зелень.

Приготовленные кабачки подавать на стол чуть подстывшими. Предварительно их следует немного смазать чесночно-майонезным соусом.

Кабачки с чесноком, майонезом и помидорами

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг. (выбирать не слишком большие плоды).
  • Сыр – 100 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубч.
  • Оливковое масло, соль, перец молотый.

Рецепт:

Это блюдо имеет все шансы стать вкусной закуской, которая будет предшествовать основному блюду. Для приготовления достаточно:

  1. Промыть и просушить кабачки, при необходимости снять шкурку, избавиться от плодоножки.
  2. Нарезать основной компонент на кружочки толщиной в 1 см.
  3. Промыть и нарезать помидоры подобным же образом.
  4. Чеснок очистить, измельчить или раздавить.
  5. Предварительно прожарить на сковороде кабачки до получения золотистой корочки. Пережаривать овощ не нужно, пусть он остается чуть хрустящим.
  6. Смазать противень или фольгу, которая на нем выстилается, маслом.
  7. Уложить на фольгу или противень кабачки, натертые чесноком и чуть смазанные майонезом.
  8. Сверху положить чуть подсоленный помидор.
  9. Предварительно прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень на 25 мин.

Подавать блюдо следует не горячим, а немного остывшим. В дополнение к нему может подаваться листья салата или нарезанные свежие овощи. Хорошо сочетаются кабачки, запеченные в духовке, также с рыбой или мясом.

Кабачки с картофелем, чесноком, майонезом

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Майонез и томатная паста – по 1 ст. л.
  • Фарш – 200 г.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, оливковое масло, перец.

Рецепт:

Поскольку кабачок – нейтральный плод, который отлично сочетается с различными компонентами, повара не перестают экспериментировать с ним. В рецептуру данного блюда включены сладкий перец и фарш наряду с картофелем. Именно такие компоненты и делают кушанье не только питательным, но и максимально полезным, его можно включать в детское и спортивное меню, а сам процесс приготовления нельзя назвать сложным:

  1. Промыть и просушить кабачок, можно снять с него кожицу, но лучше это делать только со старыми плодами, молодые оставить с кожурой.
  2. Разрезать основной компонент вдоль, а после вынуть из него мякоть. Если у нее небольшие косточки, то выбрасывать ее не стоит, она потребуется для дальнейшего процесса приготовления.
  3. Получившиеся лодочки чуть смазать маслом и просолить, а после отправить на сковороду буквально на несколько минут для предварительной обжарки.
  4. Лук очистить и нарезать на мелкий кубик, а потом также обжарить на сковороде, после чего можно добавить подсоленный фарш для последующей обжарки.
  5. Сладкий перец очистить от корочки, после чего нарезать на кубики и также отправить на сковороду для обработки к фаршу и луку. Сюда же отправиться и мелко порезанная мякоть кабачков, измельченный чеснок. Готовить все нужно до готовности кабачков, посолив и поперчив начинку.
  6. Картофель очистить и нарезать на мелкий кубик.
  7. На противень или предварительно застеленную фольгу выложить кабачки, а внутрь лодочек уложить начинку, смазать слегка майонезом, только после этого используется слой чуть подсоленного картофеля.
  8. Развести водой томатную пасту. Использовать можно и уже готовый томатный сок, чуть подсолить его при необходимости.
  9. Соком полить все лодочки и отправить их выпекаться на 25 мин. в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Если есть желание, можно использовать и сыр для того, чтобы присыпать лодочки. Однако делать это рекомендуется за 10 мин. до готовности блюда. В этом случае сыр не подгорит, но вполне успеет образовать ароматную и аппетитную корочку.

Кабачковая фритта с чесноком и майонезом

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт. (использовать небольшие овощи).
  • Соль, перец, масло, приправы.

Рецепт:

Для приготовления классической фритты принято использовать любой вид начинки. Это может быть фарш, овощи или грибы, сыр также используется для приготовления такого яства. Чтобы блюдо было ароматным и аппетитным, его стоит готовить по такому рецепту:

  • Очистить, промыть, порубить мелким кубиком лук и обжарить его предварительно на сковороде до прозрачности.
  • В луковую массу добавить порезанную морковь и немного воды, после чего тушить на медленном огне несколько минут.
  • Добавить на 5 мин. очищенный и нарезанный кубиком кабачок.
  • Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать и выключить.
  • Взбить и подсолить яйца.
  • Яичную массу добавить в предварительно тушеные овощи.
  • Готовую массу отправить в специальную емкость для выпекания.
  • Прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда смесь на 15–20 мин.

Это итальянское блюдо, которое может быть переработано на отечественный манер. Подавать его можно горячим, но рекомендуется дать все же ему несколько минут для того, чтобы немного подстыть. Использовать в качестве дополнения свежую зелень или листья салата, хотя хорошо сочетается фритта и с мясом, рыбой, пр.

Полезные советы

  • Для приготовления выбирать предпочтительно молодые овощи, которые не будут иметь крупных семечек.
  • При выборе стоит обращать на цвет кожицы. На ней не должно быть пятен, а ее цвет должен быть однородным. Это свидетельство того, что овощ свежий.
  • Иногда при выпекании в духовке овощ может давать немало воды. Для нормального его приготовления лишнюю жидкость следует удалить, для чего следует вытащить противень.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Кабачки с майонезом и чесноком в духовке рецепт с фото

Если упоминается выражение “блюда из кабачков”, почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке – подготовка продуктов

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и “взрослые” плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке – лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.

Ингредиенты. два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.

Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.

В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.

Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты. килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке

Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

Ингредиенты. 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ ( на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

Собрать “пиццу” – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты. 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).

Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.

К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.

Рецепт 5: Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются слегка хрустящими и вкусными. А еще красивыми. Чтобы сыр не плавился в духовке, а только подсыхал, берут специальные тугоплавкие сорта, типа пармезана. Для придания блюду пикантности, можно приготовить и отдельно подать любой чесночный соус – на сметане или чесноке. Хотя и так довольно вкусно.

Ингредиенты. 1 средний кабачок, пару столовых ложек натертого мелко пармезана, 4 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка прованских трав, соль, одно яйцо, перец молотый.

Духовку разогреть до 200 С. Очищенный кабачок нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить. В миске смешать травы, сыр и сухари. В другой посуде взбить яйца. Противень смазать маслом.

Каждый кружок кабачка окунуть в яйцо, затем обвалять в сырно-сухарной крошке и выложить на противень. Запекать 7-10 минут, затем перевернуть и еще оставить в духовке минут на 5-7 до зарумянивания. Готовые кабачки переложить на красивое блюдо и можно подавать.

Кабачки, запеченные в духовке – полезные советы опытных кулинаров

Сырые кабачки, при запекании в духовке, выделяют довольно много лишней влаги, иногда ее приходится даже сливать. Поэтому, чтобы снизить процент жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять около двадцати минут. Он успевает за это время дать сок, который нужно слить. Кабачки отжать и дальше использовать по назначению.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты кабачков с майонезом в духовке кусочками, кружками, с сыром, помидорами

2018-09-22

Оценка
рецепта

4.8

370

Число
просмотров

370

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

15

(гр)

15 гр.

высокое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

171

(Ккал)

171 ккал.

среднее

Вариант 1: Классические кабачки с майонезом в духовке

У овощных блюд из духовки есть масса преимуществ, они не требуют пристального внимания, получаются вкусными, радуют ароматом. Очень часто запекают кабачки. Из простого и даже нейтрального овоща можно получить замечательное блюдо. Оно может стать и гарниром. В кулинарии больше ценятся молодые кабачки без семечек и с тонкой шкуркой, из них можно нарезать аккуратные и красивые кружки. К тому же такие экземпляры готовятся гораздо быстрее и радуют нежностью.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 120 г майонеза;
  • 150 г сыра;
  • 3 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 30 г укропа.

Пошаговый рецепт классических кабачков в духовке с майонезом

Шаг 1:

Духовку можно включить сразу, кабачки подготавливаются быстро, пусть печь прогреется до 200 градусов. Овощ нарезаем кружками по сантиметру. Затем посыпаем солью, ее количество не должно удивлять. Оставляем на пять или десять минут. Овощ пропитается, лишняя соль стечет вместе с соком на дно миски.

Шаг 2:

Вынимаем кабачки из миски, стряхиваем сок, смешиваем кружочки с майонезом, посыпаем молотым душистым перчиком. Можно использовать смесь перцев либо приправу для овощей. Отправляем кабачки в форму либо используем противень небольшого размера. Натираем сыр, посыпаем каждый кабачок слоем стружки.

Шаг 3:

Ставим противень с кабачками в духовку и запекаем около получаса. Овощ должен размягчиться, а сыр поджариться. Готовое блюдо посыпаем укропом, можно смешать зелень с рубленым чесноком.

Кабачки в этом блюде можно запекать разными способами: выкладывать кружки по одному шайбами, сделать слой внахлест либо просто высыпать, засыпать сыром и запечь, как получится. Отдельные кусочки выглядят красивее, хорошо подрумяниваются, аккуратно смотрятся на тарелке.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с майонезом в духовке (с помидорами)

Этот вариант кабачков не займет много времени, но готовится овощ с предварительной обжаркой. Изюминкой рецепта будет помидор, дающий сочность и приятный вкус. Выбираем плотные томаты, так как нарезать их придется очень тонко. С мягким помидором это сделать не получится.

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 30 мл масла;
  • 80 г майонеза;
  • специи.

Как быстро приготовить кабачки с майонезом

Шаг 1:

Духовку включаем, пусть нагревается. Сразу же ставим на плитку сковороду и наливаем масло, тоже прогреваем.

Шаг 2:

Режем кабачки на кружки по сантиметру. Можно и тоньше, но придется жарить дольше, нам это не нужно. Выкладываем в раскаленное масло и готовим по минуте с каждой стороны. Не нужно размягчать. Как только появится намек на корочку, вынимаем. Укладываем сразу на противень или на лист для выпечки, смазывать не нужно.

Шаг 3:

Так как кабачки не соленые, вводим соль в майонез, перец и чеснок по вкусу. Смазываем все кружки, но тоненько. Режем помидоры пластинками не толще трех миллиметров, раскидываем.

Шаг 4:

Томаты также покрываем майонезом, слегка, после чего отправляем кабачки в духовку. Запекаем десять минут при высокой температуре 210-230 градусов. Благодаря предварительно жарке, они успеют дойти до готовности.

Можно такие кабачки готовить с сыром. Если не успели или забыли это сделать перед выпечкой, то слегка присыпаем горячее блюдо мелкой стружкой. Сыр слегка размякнет, тоже получится вкусно.

Вариант 3: Кабачки с майонезом и чесноком в духовке (фритта)

Фритта – итальянский омлет, который очень часто готовят с майонезом и кабачками. Блюдо простое, необыкновенно вкусное и ароматное. В него можно добавлять другие овощи, рыбу, мясные продукты, колбасные изделия. Здесь базовая рецептура с кабачками, чесноком, майонезом.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г майонеза;
  • соль и перец;
  • 40 г сыра;
  • 5 яиц;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем кабачок кубиками по сантиметру. Если овощ небольшого размера, то можно использовать два штуки. По желанию вводим морковку, лук, вкусно получается с колбасными изделиями или курицей.

Шаг 2:

Добавляем к кабачку майонез, размешиваем, отправляем в форму. Смазывать не нужно, масла много в соусе. Ставим на 15 минут в духовку. Готовим кабачок практически до мягкости.

Шаг 3:

Взбиваем яйца, добавляем к ним рубленый чеснок, солим. Кабачок солить нежелательно, иначе в нем будет много воды. Можно в омлет добавить любые специи.

Шаг 4:

Достаем из духовки кабачки, размешиваем, заливаем яйцами с чесноком, присыпаем сыром. Готовим еще десять минут, но можно и чуть больше. Как только корочка на блюде начнет устраивать, вынимаем итальянский омлет из духовки, посыпаем зеленью.

Можно зелень добавить сразу в яйца или насыпать сушеные итальянские травы, изумительный аромат даст базилик. Иногда сыр натирают и смешивают с омлетом, что тоже не запрещается делать.

Вариант 4: Кабачки с майонезом, картошкой и чесноком в духовке

Овощные блюда с кабачками бывают очень сытными и питательными, особенно при добавлении картофеля. Доступный ингредиент, который можно найти в любом доме. Чтобы картошка получилась сочная и вкусная, не жалеем майонеза. Приправы можно выбирать на свой вкус или делать строго по рецепту.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600 г кабачков;
  • 180 г майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 130 г сыра;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем картошку и режем пластинами. Добавляем соль и примерно третью часть майонеза. Засыпаем половину душистого перчика, паприку, вводим сухие травы.

Шаг 2:

Очищаем пару долек чеснока, рубим, добавляем к картофелю. Все хорошо размешиваем, отправляем в форму. Можно сделать тонкий слой на противне, блюдо тоже отлично получится.

Шаг 3:

Оставшийся чеснок тоже измельчаем и вместе с перцем добавляем в майонез, солим, так как у кабачка пресный вкус. Его нарезаем кружками, выкладываем на картошку. Смазываем майонезным соусом, ставим на 35 минут запекаться.

Шаг 4:

Проверяем картошку, просто прокалываем. Если это получилось легко сделать, то самое время засыпать блюдо тертым сыром. Готовим его еще минут десять, вынимаем.

Необязательно смешивать картошку с чесноком, по желанию добавляем к ней лук. Его нарезаем кольцами либо соломкой. Можно порубить мелко, смешать все вместе.

Вариант 5: Острые кабачки с майонезом и чесноком в духовке

Простой, невероятно легкий в приготовлении рецепт вкуснейших кабачков в духовке. Для острого соуса помимо майонеза понадобится ложка кетчупа чили, можно заменить грузинской аджикой.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 120 г майонеза;
  • 1 ст. л. острого кетчупа;
  • 15 г чеснока;
  • 70 г тертого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем шайбами кабачки. На противень выливаем масло, размазываем, можно предварительно застелить лист фольгой.

Шаг 2:

Смешиваем кетчуп и майонез, солим, добавляем тертый сыр, выдавливаем чеснок, растираем смесь и чайной ложкой смазываем кружочки кабачков. Сразу по одному перекладываем на противень.

Шаг 3:

Отправляем в духовку, запекаем 20-30 минут при 180 градусах. Чем моложе овощ, тем быстрее он приготовится.

Если дома нет острого кетчупа, то используем любой томатный соус и добавляем 0,3 ч. л. красного молотого перца.

Вариант 6: Кабачки с майонезом в духовке кусочками

Еще один облегченный вариант блюда с майонезом и кабачками. Для него можно использовать крупные экземпляры, которые не получится нарезать кружками. Очищаем, убираем семечки, после чего отмеряем необходимое количество.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 80 г сыра;
  • 120 г майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 г лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук рубим мелко, также чеснок, высыпаем в миску. Кабачки нарезаем кубиками или брусками по паре сантиметров. Добавляем майонез, тертый сыр, хорошо размешиваем.

Шаг 2:

Прогреваем духовку. Как только печь будет готова, добавляем к кабачкам соль, размешиваем и сразу перекладываем в форму. Делаем не толстый слой.

Шаг 3:

Ставим кабачки с майонезом запекаться, готовиться они будут около получаса. Ничем не накрываем, лишний овощной сок должен выпариться.

Блюдо будет еще вкуснее, если к кабачку добавить куриную грудку. Филе готовится примерно столько же по времени, процесс запекания не затянется.

kopilka-kulinara.ru

Кабачки в духовке с чесноком рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для кабачков в духовке с чесноком на 6 порций :

Рецепт приготовления кабачков в духовке с чесноком по шагам

Кабачки в духовке с чесноком – отличная альтернатива кабачкам, приготовленным на сковороде в масле. Так они получаются не менее вкусными, но не такими жирными, а значит менее вредными. Также очень удобно делать их в духовке, т.к. не брызгает жир и они получаются хрустящими. Для начала берем кабачки, моем.

Режем кабачки на кружки шириной около 0,5 см. Можно делать и толще, если любите чтоб внутри они были мягкими.

Берем целлофановый пакет, насыпаем туда муку и соль, все тщательно перемешиваем.

Кружки кабачков по несколько штук бросаем в пакет и обваливаем с каждой стороны. Если каждый круг не достаточно обваливается в муке, то лучше бросать в пакет поменьше кружков.

Достаем противень, смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем кабачки.

Смазываем каждый кабачок подсолнечным маслом, для того чтобы на них образовалась зажаренная корочка.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Через указанное время достаем кабачки и переворачиваем каждый кружок. Ставим в духовку еще на 7 минут.

Пока кабачки готовятся, берем майонез, чеснок и смешиваем их в чашке.

Кабачки готовы, достаем их и смазываем каждый кружок майонезом с чесноком. Подаем к столу и наслаждаемся блюдом!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

16

2

105

501

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

25

89

161

1551

всего в 1 порции:

4

15

27

259

всего в 100 граммах:

2

7

12

118

автор рецепта: july_888

дата публикации: 14.06.2016

просмотров: 6463

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Кабачки с сыром, майонезом и чесноком, запеченные в духовке

  • Кабачки – 2 шт
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное – 2 столовые ложки

Готовим:

Рецепт приготовления кабачков с сыром, сметаной, майонезам и чесноком, запеченных в духовке до румяной корочки. Готовится обычно как закуска на праздничный стол.

1. Кабачки моем, чистим от кожуры и нарезаем кружочками.

2. Делаем соус для кабачков. Смешиваем 50 на 50 сметану и майонез. В такой пропорции соус становится более легким и нежным на вкус. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Добавляем чеснок к майонезу со сметаной.

3. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши кабачки и немного солим.

4. Сверху на кабачки выкладываем соус и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

5. Пока кабачки запекаются в духовке, натираем сыр на крупной терке.

6. Прошло 15 минут. Достаем уже поджаренные кабачки из духовки, укладываем на тарелку, посыпаем горячие кабачки тёртым сыром и свежей зеленью.

7. Ждем, пока сыр расплавится и подаем запеченые кабачки на стол.

Кабачки с сыром, майонезом и чесноком, запеченные в духовке готовы. Приятного аппетита!

shkolavkusa.ru

Кабачки, запеченные в духовке с чесноком

Каким бы любимым, полезным и вкусным ни был продукт, нельзя есть его постоянно – каждый из нас наверняка не понаслышке об этом знает.

И кабачки не стали исключением, поэтому вместо традиционных жаренных в масле, сегодня мы сделаем кабачки, запеченные в духовке с чесноком. Этот вариант приготовления ничуть не сложнее, но блюдо получается гораздо полезнее, свежее и пикантнее, так что покупаем побольше овощей и приступаем!

Сколько блюд из кабачков мы обычно готовим? Скорее всего, просто обваливаем в муке и жарим, а те, кто чувствует себя на кухне уверенно, добавят сюда еще икру и оладьи. Согласитесь, немного странно для весьма полезного и очень популярного овоща.

Пошаговый рецепт, который представлен ниже, прост и понятен, и к тому же он гораздо полезнее, ведь мы не будем использовать большое количество масла и оставим вкус максимально натуральным.

Уверены, этот вариант придется по вкусу всем: и людям, следящим за своей фигурой, и тем, кто мечтает проводить на кухне как можно меньше времени, а также только начинающим кулинарам.

Запеченные кабачки: рецепт с чесноком и сметаной

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кабачки, запеченные с чесноком

Для запекания лучше всего брать молодые кабачки, так они получатся гораздо нежнее.

  1. Хорошо моем их и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Если овощ уже достаточно зрелый и плотный, предварительно срезаем грубую кожицу.
  2. Затем разрезаем кабачок вдоль на две половины и с помощью ложки удаляем семена. После чего также нарезаем довольно толстыми ломтиками.
  3. Чеснок очищаем, а потом либо нарезаем мелко ножом, либо используем пресс. Пропорции указаны приблизительно, так что, если мы хотим сделать блюда острее, просто увеличиваем количество чеснока.
  4. Промываем и обсушиваем зелень, а затем мелко нарезаем ее.
  5. В отдельной емкости перемешиваем сметану, чеснок, соль, перец и зелень. Добавляем получившуюся заправку к нарезанным кабачкам и опять перемешиваем.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. В это время подготавливаем форму для запекания. Выстилаем ее фольгой или пекарской бумагой. Помним, что фольгу нужно выкладывать блестящей стороной к продуктам, так она сохраняет больше тепла. Если мы берем форму с хорошим антипригарным покрытием, можно использовать только ее, без фольги или бумаги.
  8. В подготовленную форму перекладываем кабачки в сметане. Хорошо, если получится положить их в несколько слоев, а не в один: так овощ будет равномерно тушиться и в результате получится более сочным.
  9. Кабачки закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 15 минут. Если форма изначально предполагала крышку, можно воспользоваться ей.
  10. Пока кабачки тушатся, довольно крупно натираем сыр. Через 15 минут аккуратно, чтобы не обжечься, достаем кабачки, посыпаем их сыром и вновь отправляем в духовку. На этот раз нам нужна поджаристая корочка, так что поверхность оставляем открытой. Запекаем еще 5 минут.

Кабачки, запеченные в духовке с чесноком, готовы. Такое блюдо прекрасно подойдет к мясу, рыбе, а может быть и к домашней, слегка обжигающей пышной лепешке. Кстати, кабачки будут хороши и на следующий день в холодном виде. Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Кабачки с чесноком в духовке: рецепты с фото

Для запекания в духовке лучше всего подходят молодые кабачки, так как у них очень нежная мякоть, а внутри, в сердцевине еще не сформировались жесткие семена, которые у перезревших кабачков нужно вынимать. Кстати, семечки у такого кабачка очень легко удаляются с помощью обычной столовой ложки.

Также у перезревших кабачков плотная и очень жесткая шкурка, так что будьте осторожны при использовании острых ножей. У молодых же плодов кабачка кожица настолько нежная и тонкая, что ее можно не срезать. Достаточно только очень хорошо вымыть овощ и нарезать его так, как указано в рецепте: кольцами, пластиками, кубиками, или просто напополам в виде лодочки, как на фото.

Кабачки в духовке

Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Это блюдо делается очень быстро, легко, а результат, несомненно, превзойдет ваши ожидания. В этом рецепте овощи не обжариваются в масле, поэтому это блюдо можно назвать низкокалорийным. В рецепте можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини (полосатые кабачки).

Ингредиенты для рецепта:

  • Кабачок среднего размера — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Зелень укропа — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 1 стакан
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Фольга или стеклянная форма

Способ приготовления:

Вначале нужно включить духовку и разогреть ее до температуры 220 градусов. Пока духовка нагревается, можно подготовить все овощи.

Молодые кабачки достаточно хорошо промыть, у больших кабачков срезать жесткую шкурку. Овощи порезать на кусочки размером 1-1,5 см. Если кабачки маленькие, то их можно нашинковать колечками толщиной около 1 см.

Зелень петрушки и укропа нужно вымыть и, по возможности, обсушить на бумажных полотенцах или хорошо стряхнуть лишнюю влагу. После этого чистую зелень нужно мелко нарезать. Если зелени много, можно оставить несколько красивых веточек для украшения блюда при подаче.

Затем кабачки нужно посолить, поперчить, перемешать с резаной зеленью петрушки (зелень укропа нам понадобится чуть позже) и сбрызнуть растительным маслом. Для того, чтобы сделать это быстро и удобно, есть один секрет. Нужно сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет, добавить туда все специи, нарезанную зелень и растительное масло (можно взять вместо подсолнечного масла оливковое). Затем следует немного надуть пакет, чтобы в нем было немного воздуха, закрутить верхний край и встряхнуть пакет с содержимым несколько раз. Тогда овощи хорошо просолятся и масло и зелень хорошо распределятся по ним. Главное, чтобы пакет был прочный и герметичный, иначе велика вероятность, что кабачки рассыпятся по вашей кухне.

После того, как духовка нагреется до нужной температуры, можно разложить кабачки для запекания. Застелите противень фольгой, выложите промасленные кабачки, по возможности ровным слоем, и выпекайте их до полуготовности примерно в течении 20 минут при 220 градусах.

Если у вас есть стеклянная форма, то лучше всего запекать овощи именно в ней. В стеклянных формах при запекании возможность подгорания минимальна. Стекло — это такой материал, который при нагревании не выделяет токсичных и вредных веществ. Однако у стеклянных форм есть один нюанс: посуду из стекла нежелательно ставить в уже разогретую духовку. Для стекла температура духовки должна повышаться постепенно. Поэтому, если вы решили запечь кабачки в стеклянной форме, следует поставить форму в духовку с самого начала разогрева. Впоследствии будьте, пожалуйста, осторожны при перекладывании овощей в горячую форму.

Пока кабачки запекаются, можно натереть сыр. Лучше использовать сыры полутвердых сортов: эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской. Структура этих сыров гладкая и маслянистая, они хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания.

Сыр нужно натереть, добавить заранее нарезанный укроп, сметану, посолить, поперчить (перец лучше использовать молотый сразу же из мельницы для специй — так будет гораздо ароматнее). Затем всю массу нужно тщательно перемешать, можно даже использовать миксер или венчик.

Затем нужно достать из духовки кабачки, равномерно залить получившимся сырно-сметанным соусом и поставить обратно в духовку запекаться еще на 20 минут. Режим готовности можно отслеживать визуально, когда расплавится сыр и появится аппетитная корочка. Если блюдо в духовке начнет быстро подгорать, следует снизить температуру выпекания до 175 градусов.

Пока кабачки готовятся, можно почистить несколько зубчиков чеснока и мелко нарезать их, или пропустить через чеснокодавилку.

Когда блюдо будет готово — овощи нужно аккуратно вынуть из духовки, переложить на большое блюдо для подачи, посыпать сверху измельченным чесноком и украсить веточками зелени.

Ещё один плюс готовки в стеклянной форме — кабачки можно подавать прямо в ней, не перекладывая.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Кабачки с помидорами и сыром

Это блюдо — идеальная фуршетная закуска, при этом еще и очень презентабельно выглядящая. Так что если вы внезапно ждете гостей, или готовите праздничный стол заранее — эту закуску можно сделать очень быстро, а получится очень вкусно!

Ингредиенты для рецепта:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика чеснока
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Кабачки и помидоры тщательно вымойте и обсушите. Затем нарежьте их кружочками: кабачки толщиной не более 1 см, помидоры толщиной 5-7 мм и пока отложите в сторону. Чеснок почистите, а затем мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку.

Овощи нужно нарезать кружками. Кабачки толщиной примерно в сантиметр, помидоры режутся немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке. Сорта сыра можно использовать такие же, как в предыдущем рецепте — полумягкие.

Если у вас есть время, можно предварительно обжарить кольца кабачков до образования румяной корочки с двух сторон на сковородке, перед тем, как поместить их в духовку. Только следует учесть, что это действие увеличит калорийность блюда. Если же гости почти на пороге, то кольца кабачков можно разложить на смазанный маслом противень , запечь сначала с одной стороны до корочки. Затем достать противень, перевернуть кабачки, намазать измельченным чесноком и разложить по колечку помидора на каждое кольцо кабачка. После этого посолить, посыпать черным молотым перцем и разложить ранее натертый сыр. Запекать кабачки нужно в течение 25 минут при температуре в духовке 180 градусов.

Подавать блюдо лучше на больших плоских тарелках, разложив запеченые кабачки по кругу или спирали.

Кабачки-лодочки, запеченные в духовке

Кабачки-лодочки

Это рецепт запеченного кабачка вместе с мясом. Этот вариант подойдет тем, кто редко включает кабачки в свой рацион. А блюдо по этому рецепту получается очень вкусное и аппетитное в любом виде: как в холодном, так и в горячем.

Для фаршировки и запекания можно нарезать кабачки разными способами: в виде бочонков или лодочек. Наиболее распространена нарезка «лодочкой» из-за быстроты и простоты ее выполнения и красоты готового блюда.

Ингредиенты для рецепта:

  • Молодые кабачки (цуккини) — 2 шт
  • Мясной фарш (свинина + говядина) — 300-400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый- 50-70 г
  • Помидоры свежие -2-3 шт
  • Сыр «моцарелла» (опционально)- 30 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Пока температура доходит до нужной, кабачки вымыть, обсушить и разрезать на две половинки вдоль. Выскоблить мякоть кабачка при помощи чайной или столовой ложки. Не выбрасывайте снятую мякоть, она может понадобиться для начинки. Толщина лодочек должна получиться примерно 1 см или чуть тоньше. Затем лодочки нужно смазать растительным маслом, перевернуть срезом вниз, положить на противень и готовить около 15 минут.Пока кабачки запекаются, приготовить начинку.

Репчатый лук нужно очистить и мелко нашинковать. Чеснок также очистить и измельчить (можно использовать чеснокодавку). Нарезать мякоть кабачков кубиками, отставить в сторону. Затем нужно разогреть на сковородке растительное масло и слегка припустить лук и чеснок — до мягкости. После того, как лук и чеснок дошли до полуготовности, следует добавить кубики кабачков и потушить все овощи в течение 7 минут. После этого достать овощи из сковородки таким образом, чтобы как можно больше масла осталось на сковородке, и отставить в сторону.

Потом в эту сковородку положить мяс

www.chefmarket.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *