Рецепты от шефа

Как делать котлеты по киевски дома – Классические котлеты по-киевски – рецепт с фото

Содержание

Рецепт Котлет по-киевски, готовим дома

Добавить рецепт в избранное!

Так должна выглядеть в разрезе правильно сформированная котлета по-киевскитонкая хрустящая панировка, сочная куриная грудка и полость внутри, из которой вытекает ароматное сливочное масло — очень вкусно! Эта сочная котлетка знакома многим, жаль только, что в настоящее время она стала обыденным фаст-фудом, утратила свою изысканность и незабываемый вкус. То, что предлагает нам пищевая промышленность в виде замороженных полуфабрикатов не идёт ни в какое сравнение с котлеткой, приготовленной на домашней кухне собственными руками. Процесс приготовления котлет по-киевски не простой и требует некоторой подготовки, но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • куриное филе  800 гр (4 грудки)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сливочное масло 100 гр
  • яйцо  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • панировочные сухари  1 стакан
  • растительное масло для жарки 0,5 л

Классическая котлета по-киевски готовится из отбитой куриной грудки, в которую заворачивают сливочное масло. Филе помещают на косточку от крыла, поэтому внешне такая котлетка очень напоминает куриную ножку. Впервые до этого додумался киевский ресторатор, поэтому в её названии присутствует чудесный город Киев. Начинающему кулинару практически невозможно с первого раза добиться качественного результата — сложно сформировать котлету так, чтобы при жарке из неё не вытекло сливочное масло, и тем более смастерить конструкцию вместе с косточкой. Но не отчаивайтесь, можно прибегнуть к маленьким хитростям и у Вас всё получится.

Во-первых, косточка совсем не обязательна — это утешающая новость. А во-вторых, надо заранее позаботиться о начинке для котлет — сливочном масле, можно даже за несколько дней. Советую купить натуральное сливочное масло 80-82,5 % — этот, казалось бы невидимый ингредиент играет важнейшую роль в приготовлении. Только настоящее сливочное масло придаст котлете по-киевски незабываемый вкус, сочность и аромат.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Масло разрежьте на 4 кусочка, разложите их на тарелке так, чтобы не слиплись и отправьте в морозильную камеру, чтобы они хорошо замёрзли — это главная хитрость — замороженное масло при жарке будет таять медленнее, не начнёт кипеть внутри котлеты и стремиться вырваться наружу. По желанию кусочки масла можно сделать более округлёнными, если есть время, повозитесь.  Я использовала масло с зеленью, но это не обязательно. Как приготовить такое масло смотрите → Зелёное масло


Совет:
когда я готовлю филе из куриных грудок,  отрезаю так называемую  стрелку — маленькую часть — она всегда мешает. Кстати, именно эту маленькую часть используют в классических котлетах по-киевски — заворачивают в неё косточку и уже эту «консрукцию» заворачивают во внутрь большого филе. Но, поскольку мы решили облегчить процесс, то смело её отрезаем. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе.

С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.


Грудку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца.

Разверните в обе стороны — получается большой, тонкий кусочек.

Положите филе в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны, и отбейте. Проделайте это со всеми грудками.

Отбитое филе посолите, поперчите, заверните в него замороженное сливочное масло и сформируйте котлеты.

Приготовьте панировку: взбейте слегка яйца, насыпьте в разные ёмкости муку и панировочные сухари.

Котлету обваляйте в муке, окуните в яйца и обваляйте в сухарях. Для прочности панировки повторите весь процесс ещё раз: мука, яйцо, сухари.

Сформированные котлеты уберите в морозильную камеру на 15-20 минут.

Жарить

котлеты по-киевски надо в большом количестве растительного масла во фритюрнице или в глубокой сковороде. Можно поджарить и обычным способом, но для этого потребуется больше времени, а более длительный нагрев грозит вытеканием масла, что превратит наши необычные котлеты в обычные, а нам совсем этого не хочется. Столько возни и насмарку! Поэтому не жалейте масла и хорошо его разогрейте. В достаточно горячем масле котлеты жарятся всего 5-7 минут. Переверните котлету в процессе жарки, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

Ну, и вот результат! Идеально: тонкая хрустящая панировка, нежное сочное мясо и ароматное растаявшее масло!

Если котлета приготовлена правильно, масло из неё должно вытекать только при разрезании. Растаявшее сливочное масло

внутри котлеты — это изюминка блюда. Соединяясь с соком куриного мяса, оно образует вкуснейший соус.  Так и хочется обмакнуть у него каждый кусочек!

Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • куриное филе  800 гр (4 грудки)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сливочное масло 100 гр
  • яйцо  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • панировочные сухари  1 стакан
  • растительное масло для жарки 0,5 л

Куриную грудку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца.
Разверните филе и отбейте.
Посолите, поперчите и заверните в него кусочек (25 гр) замороженного сливочного масла.
Сформированную котлету обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца, обваляйте в панировочных сухарях.

Для прочности панировки повторите процесс: мука, яйца, сухари.
Жарьте котлеты в большом количестве горячего растительного масла 5-7 минут.
Переверните в процессе жарки, чтобы котлета подрумянилась со всех сторон.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

maminapechka.ru

Котлеты по-киевски – рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов котлет по-киевски)

Простые и понятные пошаговые рецепты котлет по-киевски с фото помогут вам приготовить это всеми любимое популярное блюдо, даже если вы – не самый опытный кулинар. Достаточно посмотреть, как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях рекомендуют авторы наших рецептов, и просто повторить их действия. На самом деле, приготовление киевских котлет дома – это не слишком сложное занятие, поэтому освоить его способен каждый. Читайте, как сделать киевские котлеты, и смело приступайте за дело!

Котлеты по-киевски (классический рецепт) 4.5

Это эталон и вершина кулинарного искусства, который нам запомнился из детства. Именно по этому рецепту готовили котлеты по-киевски во всех заведениях общепита бывшего Союза. …далее

Добавил: Povarforlife 15.08.2015

Ленивые “Котлеты по-киевски” 4.2

“Котлеты по-киевски” — блюдо, которое знают и любят во всем мире. Классический рецепт достаточно сложный, а ленивые “Котлеты по-киевски” не только вкусные, но еще и очень просто готовятся. …далее

Добавил: Леся Федунова 27.01.2018

Киевская котлета 5.0

Каждой хозяйке иногда хочется приготовить что-то особенное. Я считаю, что киевская котлета — это именно то, что приведет в восторг всех домочадцев. Создание этого шедевра не займет много времени. …далее

Добавил: Віра Дробна 22.07.2017

Котлеты по-киевски в духовке 4.4

Долгое время котлеты по-киевски были для меня чисто ресторанным блюдом. Но потом нашлась добрая душа и научила меня готовить котлеты по-киевски в духовке. Они гораздо полезнее, чем жареные в масле. …далее

Добавил: Galate 10.12.2013

Котлеты по-киевски с сыром 4.7

Удивительно, как просто приготовить котлеты по-киевски с сыром в домашних условиях. Я взяла очень оригинальный рецепт у коллеги, она накрывала поляну на службе и там были замечательные котлетки! …далее

Добавил: Galate 12.12.2013

Самые ленивые “Котлеты по-киевски” 4.5

Это блюдо хорошо знают во всем мире. Если классический рецепт вам кажется слишком сложным и невыполнимым, тогда рекомендую более простой вариант. Итак, рассказываю! …далее

Добавил: Антон Сорока 22.08.2018

Котлеты по-киевски в мультиварке 4.7

Приготовить котлеты по-киевски в мультиварке – невероятно просто. Ставите режим выпечки на 40 минут и готово дело! В мультиварку помещается 4-6 котлеток. …далее

Добавил: Galate 23.12.2013

Котлета по-киевски на косточке 4.3

Киевская котлета — весьма популярное блюдо. Мягкое филе с начинкой в панировке звучит уже аппетитно, а на вкус — ещё лучше. Многие знают классический рецепт, а я поделюсь другой вариацией. Смотрите! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.07.2017

Котлеты по-киевски классические 5.0

Знаменитые котлетки по-киевски любят в разных частях мира, их часто готовят в ресторанах. Но домашнее блюдо может быть гораздо вкуснее, только необходимо подобрать проверенный временем рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.09.2017

Куриные котлеты по-киевски 4.8

А знали ли вы, что известная котлета по-киевски по одной из исторических версий – французское блюдо? Её аналог – «котлеты де-воляй», в начинке которых вместо масла используется соус. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.03.2016

Котлеты по-донбасски 3.9

Большую роль в этих котлетах играют сухари. Донбасские котлеты готовятся из свежего белого батона, и их должно быть много. …далее

Добавил: Jess 23.05.2013

Котлета по-киевски 3.8

Предлагаю традиционный рецепт приготовления котлеты по-киевски – одного из самых ароматных и питательных блюд, которое быстро и легко готовить. Подавать ее можно с овощами, картошкой или даже тостами. …далее

Добавил: Леночка 17.02.2017

Маленькие котлетки по-киевски 5.0

Сегодня я подготовила рецепт для тех кулинаров, которые не боятся и умеют делать сложные блюда. Хотя это горячее блюдо многим знакомо, но я, например, редко его подаю на стол. Интересно и вкусно. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.12.2016

Котлеты киевские 2.7

Не каждый повар решается приготовить котлеты по-киевски. Это блюдо считается вершиной мастерства. Поэтому я расскажу, как приготовить котлеты киевские у себя дома. Справятся даже начинающие кулинары. …далее

Добавил: Полина Зайцева 24.06.2017

Котлеты по-киевски с аджикой 3.4

Рецепт приготовления котлет по-киевски с аджикой. Очень вкусное блюдо из ресторанного меню – котлеты по-киевски можно приготовить в домашних условиях. …далее

Добавил: Alteredego 08.12.2011

Котлеты по-киевски из фарша 4.7

Настоящая котлета по-киевски – сложное и дорогое блюдо. Я предлагаю вам более простой, но не менее вкусный вариант – котлеты по-киевски из фарша. Гораздо проще, но тоже очень вкусно. …далее

Добавил: Liuka 12.10.2013

Киевские котлеты с перчиком по-мексикански 3.0

Вы любите котлеты по-киевски? Тогда предлагаю приготовить замечательный, слегка пикантный вариант киевских котлет на мексиканский манер. Острый ароматный перчик чили и нежный тягучий сыр добавят огня нежному куриному филе! Зададим всем перца! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 21.08.2018

povar.ru

Как приготовить котлеты по-киевски дома?

Каждая умелая хозяйка должна знать и уметь, как приготовить котлеты по киевски для праздничного стола. Разнообразие блюд из мяса порой просто поражает воображение. Различные его виды и компоненты используют во всех известных нам культурах, что породило неимоверное количество рецептов его приготовления.

Украинская традиционная кухня не стала исключением — в ней используются практически все известные виды мяса. Но особой популярностью в блюдах пользуются только три из них — это свинина, говядина и курятина.

Однако никакие другие блюда, кроме изготовленных на основе куриного мяса, не могут похвастаться такой нежностью аромата и мягкостью своего вкуса. Создание одного из самых популярных блюд украинской национальной кухни мы и рассмотрим более подробно. Как приготовить котлеты по киевски дома станет темой для сегодняшнего исследования.

Котлета по-киевски: ингредиенты

Национальный украинский колорит полностью раскрывается в этом изделии. Недаром именно котлета по-киевски наиболее знаменита в традиционной кухне. Ее популярность ушла далеко за пределы Украины и стала визитной карточкой украинских блюд даже в самых отдаленных уголках планеты.

Чтобы правильно приготовить котлеты, понадобится следующий набор ингредиентов:

 

  • филе куриное — 4 шт;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • укроп — 1 пучок;
  • яйцо — 2 шт;
  • сухари — 200 гр;
  • подсолнечное масло — 2 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Процедура приготовления котлеты по киевски из куриного филе дома достаточно проста. Сначала берем наше мясо и отделяем от него внутреннюю часть, так называемое «малое филе», которое откладываем пока в сторону. Оставшуюся мясную основу отбиваем с помощью деревянного молотка.

Главное, не перестараться в процессе отбивки, поскольку если филе выйдет слишком тонким, из него вряд ли получится необходимая нам котлета — скорее выйдут отбивные. Поэтому следует правильно рассчитать силу и не слишком усердствовать, ведь мясо отбивается для придания дополнительной мягкости, а не для создания тонкого мясного слоя.

В конечном счете должно получиться 4 равноценных куска филе, из которых и будут в результате сформированы наши котлеты. Подготовленную основу подсаливаем и перчим для придания пикантного и более полноценного вкуса.

Масло с укропом — традиционное решение для начинки

Теперь пришла очередь масла, его необходимо поместить в емкость и дать немного подтаять. Температура масла, которую необходимо достигнуть, ни в коем случае не должна быть ниже комнатной.

Нагревание масла для достижения им более мягкой консистенции является большой ошибкой, которую многие совершают, ибо оно может расслоиться, что с покупным вариантом этого продукта бывает довольно часто. Теперь мелко нарежем зелень укропа, которая и будет в совокупности с маслом составлять начинку для нашей котлеты.

Отправляем укроп в емкость с подтаявшим (но не потекшим) маслом и тщательно перемешиваем оба этих ингредиента до создания однородной массы. После чего берем пищевую пленку и выкладываем нашу смесь на нее, формируя небольшую колбаску, которая аккуратно упаковывается и отправляется в холодильник. Этот шаг необходим для придания формы готовой смеси — в таком виде ее будет проще вложить в котлету в качестве начинки.

Как только масло достаточно застыло, делим его на 4 равные порционные части, по числу подготовленного филе, и кладем их поочередно в мясные заготовки. После чего вступают в дело отложенные ранее кусочки «малого филе» — ими накрывается масляно-укропная смесь, формируя своеобразный кокон для нашей начинки. Заворачиваем заготовки в основные мясные части — в результате получаем 4 великолепных котлеты овальной формы, которые отложим пока в сторону и займемся созданием панировки.

Ее создание включает в себя два ингредиента — это яйцо и сухари. Для ее приготовления возьмем отдельную емкость и разобьем в нее заранее подготовленные яйца. Подсолим и поперчим их для большей четкости вкуса, после чего тщательно перемешаем. Сухари необходимо довести до состояния мелкой крошки. В этом нам поможет блендер либо, при его отсутствии, обычная мясорубка. Перемолотые сухари также высыпаем в отдельную тарелку.

В конечном счете перед нами окажутся 3 составляющие: заготовки из филе, тарелка с сухарями и емкость с сырыми яйцами. Теперь воссоздадим то, что во всем мире вызывает восторг и уважение к нашей традиционной кухне, а именно — придадим форму нашей заготовке и приведем ее внешний вид к тому, который и называется котлетой по-киевски. Для этого поместим ее сначала в емкость с яйцом, а после обваляем в сухарях. Яйцо сыграет роль клея и великолепно закрепит сухари на поверхности филе.

Правильная обжарка — тот самый секретный ингредиент

Теперь наступает самый ответственный этап приготовления — обжарка на подсолнечном масле.

Идеальным вариантом является использование фритюра, поскольку он равномерно обжарит нашу котлету со всех сторон и придаст ей равномерный цвет.

При его отсутствии подойдет и кастрюля, в которую необходимо вылить растительное масло. После чего поставить ее на печку и довести масло до кипения. Как только появились первые признаки готовности растительного масла — отправляем поочередно в него наши котлеты. Делать обжарку следует со всех сторон до появления румяной корочки и приятного золотистого цвета.

Поскольку расход подсолнечного масла достаточно велик, его остатки можно использовать после приготовления котлет для обжарки картофеля или овощей, что внесет хоть какой-то элемент экономии в общий процесс готовки.

Все 4 котлеты обжарены и процесс приготовления можно считать оконченным. Выкладываем готовые изделия на блюдо и подаем его к столу. Подавать готовые котлеты можно как в сочетании с различными гарнирами, так и самостоятельно. При этом одну котлету разрезаем пополам, чтобы масляно-укропная смесь вытекла и пропитала все остальные элементы своим неповторимым ароматом и создала тот особый шарм, которым так славится котлета по-киевски.

Котлета по-киевски не зря так популярна, она полностью передает всю атмосферу фирменного дружелюбия и воссоздает тот колорит родного дома, которого так всем нам порой не хватает.

gotovimsrazu.ru

Котлеты по-киевски рецепт с фото

Котлеты по-киевски готовят только из отбитого куриного филе, в которое заворачивают брусок холодного сливочного масла. Масло смешивают с зеленью, грибами, сыром, но чаще с зеленью — укропом. Мясная заготовка с начинкой панируется, жарится во фритюре и определенным образом подается. И хотя котлету по-киевски можно заказать во всех крупных ресторанах и купить в продуктовых магазинах в отделе полуфабрикатов, приготовить героиню нескольких кулинарных легенд дома по меньшей мере интересно.

Ингредиенты к рецепту

  • цыпленок – бройлер
  • яйцо – 2 шт.
  • панировочные сухари – 150 г
  • сливочное масло – 170-180 г
  • зелень
  • масло растительное для фритюра
  • специи

Как приготовить котлеты по-киевски

    Мелко порубите зелень и вмешайте ее в размягченное сливочное масло.

    Затем разделите массу на две части и уберите в морозилку, сделав две небольших колбаски (или в сосиски) и скрутив из в пищевую пленку. Секрет этого шага — равномерность: масло и зелень должно перемешать как следует.

    На тушке курицы отделите кожу от грудки.

    Обрежьте крыло так, чтобы на тушке осталась плечевая кость, и зачистите ее ножом.


    Освободите куриное филе от костей. Из одной грудки у вас должно выйти два филе с косточкой и два филе меньшего размера (оно очень легко отделяется от основного большого филе).

    Отбейте маленькое филе молоточком, положив между слоями пищевой пленки.

    На большом филе сделайте неглубокие продольные и поперечные надрезы, чтобы в итоге оно раскрылось, как книжка, и также отбейте в слоях пленки.

    Отбитое мясо приправьте молотым перцем и солью, положите на большое филе кусок застывшего масла с зеленью,

    сверху накройте его малой частью филе и, формируя котлету эллипсовидной формы, закройте начинку со всех сторон.

    Готовое мясное изделие оберните пищевой пленкой и уберите минут на 10 в морозильную камеру.

    Взбейте не очень пышно яйцо с щепоткой соли.

    Перед тем как жарить котлеты во фритюре, обваляйте их сначала в муке, затем в яйце и после в сухарях (в яичной смеси и в сухарях обвалять нужно 2 раза).

    Обжарьте котлеты в хорошо раскаленном масле до румяной корочки.

    После обжарки переложите котлеты по-киевски на противень и в течение 10 минут доведите до готовности, температура нагрева духовки должна быть 190 градусов.

    Блюдо очень вкусное и сочное, но есть его нужно только горячим.

Советы по приготовлению котлет по-киевски

1 Масло с зеленью — начинка, которую вы используете — обязательно должна быть очень холодной, прямо из холодильника.

2 Примечательно, что перед тем как котлета стала производиться массово, масло вколачивалось в филе молоточком (превращая его в нежнейшую сливочную курятину)  – и только потом его стали формовать и заворачивать в мясо. Попробуйте вколотить и вы, однако знайте, что это потребует аккуратности, терпения и времени, потому что требует постепенного добавления небольших кусочков масла за раз.

3 Начинка может состоять из масла + тертого сыра, грибов, желтка, зелени и приправ и даже ветчины. И это далеко не все из перечисленных ингредиентов, которые можно встретить в рецептах котлет по-киевски.

4 В некоторых ресторанах котлеты подаются на специально приготовленных крутонах, а куриная ножка может быть «стильно» выставлена напоказ и «обута» в бумажную кулинарную папильотку. Однако не спешите хватать ее за косточку, придерживайте вилкой, иначе она отломится под тяжестью мяса.

5 Фритюр — не самый диетический способ приготовления пищи. Поэтому, если хотите более диетический вариант, обжарьте котлеты немного в масле на сковороде, а затем запекайте в духовке. Вместе с тем фритюр — это традиционный, правильный рецепт приготовления котлет по-киевски, и масла уходит довольно много.

Попробуйте и это: Рецепты из куриного филе

История рецепта киевских котлет

Котлеты по-киевски — блюдо, известное во всем мире. Умение его готовить входит в обязательную программу кулинарного образования европейских и американских кулинарных школ. И как это часто случается, о происхождении рецепта спорят сразу несколько стран.

Вот он такой, Апперт

Согласно французской версии, рецепт киевских котлет на косточке (côtelette de volaille — букв. «котлета из птицы») придумал в 18 веке французский кулинарный гений — некто Апперт. Затем, как сейчас сказали бы, в рамках международной гуманитарной программы помощи, рецепт попал в Россию, не имевшую (!!!) собственной кулинарной традиции. Якобы привезли его русские студенты-повара, и случилось это во времена Елизаветы.

По версии тех же французов, после победы над Наполеоном русские постарались забыть происхождение многих заимствованных у них вещей, и переименовали рецепт куриных котлет в михайловские, объявив, что придуманы они поваром из Михайловского дворца.

Согласно русской версии, французы тут совсем ни при чем, а вот про Михайловский дворец — правда. И наш это рецепт, наш, хоть авторские права оформляй! Котлету по-киевски изобрели в петербургском ресторане от Купеческого клуба. Называлась она «ново-михайловской», поскольку и ресторан располагался рядом с Михайловским дворцом. Именно там ее стали подавать в папильотках, что оценила и полюбила публика. Купеческий клуб был задуман как грандиозный, роскошный проект, призванный продемонстрировать шик и размах русского капитализма. Но… недолго музыка играла. После революции от замысла остались только те самые новомихайловские котлеты, впрочем, и они на время сошли со сцены.

Украинская версия совпадает с русской. Украинцы утверждают, что котлеты были привезены к ним из России сразу после революции — те самые новомихайловские. Популярности они тем не менее не добились и надолго были забыты. И только много позже, в 50-е годы прошлого столетия, их оценили после того, как приготовили для дипломатов по случаю какого-то важного события. Затем они появились во всех ресторанах Киева и для краткости стали называться «котлета по-киевски».

Есть, наконец, и американская версия происхождения рецепта. Разумеется, американцы утверждают, что все это придумали они. Почему, спросите вы, котлеты называются киевскими? Очень просто: потому что их любили заказывать украинские эмигранты. Кажется, американцы уже и авторское право оформили…

Увы, современный полуфабрикатный вариант котлет с косточкой, который продается в каждом гастрономе, лишен вкуса, пикантности и сочности своих ресторанных собратьев. Вывод простой: угощайтесь либо в хорошем кулинарном заведении, либо готовьте котлеты по-киевски по рецепту дома. Тогда получите удовольствие.

Но если вы решили заказать котлету по-киевски в ресторане, вам следует помнить некоторые правила, с помощью которых вы без труда сможете насладиться этим вкусным блюдом… Впрочем, лучше, чем Похлебкин об одной коварной особенности котлет не скажешь…

Похлебкин о рецепте котлет по-киевски

«Блюдо это неизменно поражало иностранцев своим непредсказуемым поведением во время еды. Оно испортило бессчетное количество белоснежных сорочек и дорогих пиджаков, оставив тем самым неизгладимый след в памяти (и на одежде) тех, кто решался его отведать.

При попытке разрезать его ножом (по-европейски, чинно) оно выстреливало длинной струей масла, заливая липкой жижей либо лицо склоненного над ним едока, либо весь его парадный костюм. В конце концов иностранные фирмы, отправляя своих туристов в СССР, вынуждены были включать в проспекты специальное предупреждение об осторожном обращении с «котлетами по-киевски».

Между тем советские посетители ресторанов никогда не попадали впросак с киевскими котлетами, ибо обращались с ними по-русски, т. е. не пытались разрезать на кусочки ножом, а просто вонзали в них сразу (для крепости) всю вилку, прокалывая котлету без всякого ее сжатия одновременно в трех-четырех местах (по числу зубьев в вилке) и обеспечивая тем самым равномерное вытекание масла из котлеты. А затем, слегка подивившись тому, что «котлета течет», встряхивали ее слегка над тарелкой на вилке и надежно и безбоязненно откусывали от нее сразу половину, не связываясь со всякими там ножами, церемониями и приличиями. И никого из них котлета по-киевски не подводила…»

«Занимательная кулинария» М, 1974 г.
См также: Куриные грудки, рецепты будничные и праздничные.

volshebnaya-eda.ru

Котлеты по-киевски. Пошаговый рецепт с фото. Видео рецепт

Котлеты по-киевски — блюдо с очень противоречивой историей.

На авторство этого блюда кроме Украины претендуют также: Франция, США, и конечно Россия, куда без нас..

На самом деле все готовят котлеты по-киевски по-разному и приписывать авторство какой-то одной стране я думаю не правильно. Зато название прилипло украинское и не кто с этим уже не спорит.

Приступаем к рассмотрению рецепта: “Как приготовить котлеты по-киевски на русский манер.”

Подготавливаем ингредиенты:

  1. Куриное филе – 500 г
  2. Сливочное масло – 200 г
  3. Мука – 4 ст. ложки
  4. Яйцо – 2 шт
  5. Молоко – 200 мл
  6. Панировочные сухари – 1 стакан
  7. Растительное масло – 200 мл
  8. Пучок петрушки – 40 г
  9. Соль
  10. Перец

Обмываем куриное филе, очищаем от сухожилий и пленок.

Считается что правильно отрезать филе от целой курицы, чтобы котлета получилась с косточкой, но я думаю, что так проще и дешевле, да и вкус от этого не пострадает.

Накрываем филе пищевой пленкой и аккуратно отбиваем, стараясь не повредить, до толщины примерно 4 – 5 мм, солим и перчим по вкусу.

Откладываем подготовленное филе в сторону и готовим начинку.

Мелко нарезаем петрушку и смешиваем с размягченным сливочным маслом.

Формируем начинку с помощью двух столовых ложек и на 5 минут кладем в морозилку.

Это нужно, чтобы масло немного затвердело, тогда проще будет заворачивать начинку в филе.

Затем достаем затвердевшую начинку, укладываем в середину филе и скручиваем так, чтобы получилась удлиненная колбаска и самое главное, чтобы не было никаких отверстий (принцип очень похож на сворачивание голубцов).

Скрученные котлетки опять помещаем в морозилку на 5 минут, чтобы немножко их подморозить и при панировке они лучше будут держать форму.

Пока котлетки подмораживаются взбиваем яйца с молоком.

Достаем котлетки из морозилки и приступаем к панировке.

Для этого сначала поваляем их в муке, затем обмакнем в сбитых яйцах с молоком, потом поваляем в панировочных сухарях, немного придавив панировку, опять макаем в яйца с молоком и снова панируем сухарями.

Вот такой замысловатый процесс, а нужен он для того, чтобы панировка получилась более плотной и во время обжарки и запекания из котлет ничего не вытекло.

 

В подходящей посуде разогреваем растительное масло и на большом огне обжариваем котлеты до красивой корочки (примерно 5 минут)

Нагреваем духовку до 200 градусов, перекладываем котлетки на противень и ставим запекаться на 10 минут.

Наши котлетки по-киевски готовы, а какие аппетитные…

В начинку также можно добавлять грибы, сыр и еще что-нибудь, а в качестве гарнира можно использовать картофель, овощи или можно подавать котлеты как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

P.S. Конечно процесс приготовления котлет по-киевски довольно-таки трудоемкий и по времени тоже не быстрый, но результат оправдывает все затраченные усилия.

Советую приготовить:

Вкусные рыбные котлеты

Оригинальный рецепт грибных котлет

Котлеты с опятами

Бифштекс с луком

Посмотрите видео рецепт котлет по-киевски от профессионалов

————————————————————————————————————

Стишок!

Я как зверь зализываю раны… И как кофе растворяю горе… Пахну счастьем,солнцем и кальяном… Приезжай! Скучаю! (подпись) «МОРЕ»!!!

————————————————————————————————————

Улыбайся и следуй за мной в Twitter.

Блог DomMenu.ru

С уважением Виталий Кириллов

dommenu.ru

Котлеты по-киевски. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Нежные, сочные, в золотисто-румяной хрустящей панировке, с сюрпризом из тающего «зелёного» масла в серединке – вот какие они, знаменитые котлеты по-киевски! Это очень вкусное блюдо, по праву достойное ресторанного меню. При этом Вы легко сможете приготовить шикарные котлеты дома.

Котлеты по-киевски

История блюда загадочна и увлекательна. По одной из версий, котлеты по-киевски происходят из Франции XVIII столетия. Молодые повара, по направлению Елизаветы I приезжавшие во Францию обучаться искусству кулинарии, привезли с собой заграничный рецепт. По-французски блюдо называлось изысканно и таинственно: cotelette de volaille. В переводе это звучит более прозаично – «котлета де-воляй» означает «куриная котлета». Оригинальное блюдо вскоре распробовали и полюбили, но после событий 1812 года французские котлеты были переименованы в нейтральные «Михайловские», а в ХХ веке и вовсе основательно подзабыты.

Но ближе к 1950-м годам вкусное блюдо возродилось благодаря повару одного из ресторанов Киева, разыскавшему незаслуженно забытый рецепт и приготовившему вкусные котлеты. Блюдо очень понравилось всем, кто его пробовал, и рецепт вновь стал известен и популярен – теперь уже под именем «котлет по-киевски».

Котлеты по-киевски

Придумано множество вариаций на эту тему: «Киевские» котлеты готовят из курицы и из фарша, с начинкой из масла, грибов или сыра; иногда – на косточке, иногда – без. Но самым аутентичным является рецепт котлет из куриного филе с маслом и зеленью в серединке.

Чтобы котлеты удались, существует несколько ноу-хау их приготовления, которыми я сейчас и поделюсь с Вами.

Ингредиенты котлет по-киевски на 4 порции:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30-50 г;
  • Небольшой пучок зелени укропа, петрушки;
  • Сухари панировочные – 120-150 г;
  • 2 яйца;
  • Соль и чёрный перец молотый по вкусу;
  • Подсолнечное масло.
Ингредиенты для приготовления котлет по-киевски

Приготовление котлет по-киевски

Режем сливочное масло на прямоугольные брусочки примерно 1 см в сечении, длиной 2-3 см, и отправляем в морозилку. Это первый секрет киевских котлет! Если в котлеты положить мягкое масло, оно быстро растает во время приготовления и может «сбежать» из котлет. А если масло будет замороженным, оно не станет так быстро таять во время приготовления – и останется внутри котлеты.

Нарежем сливочное масло брусочками

Я кладу в котлетку отдельно кусочек масла, отдельно – измельчённую зелень. Есть и другой способ: измельчив чистую, обсушенную свежую зелень, смешать её с маслом, и уже из этого зеленого масла формировать брусочки для начинки котлет. Кстати, зелёное масло с петрушкой, укропом и зелёным лучком очень вкусно подсолить и просто намазывать на хлеб – так что можете приготовить порцию побольше.

Пока масло охлаждается, подготовим куриное филе. Каждую половинку куриной грудки разрезаем на два широких пласта. Всего из одной грудки получается четыре кусочка. Можно немного отбить филе через пищевую плёнку – тогда мясо станет мягче, и котлеты будет чуть легче сформировать. Но можно готовить и не отбивая – котлеты получатся более плотными, похожими на куриные мини-рулеты.

Подготовим куриное филеВыкладываем на филе начинку из масла и зелениСворачиваем филе в рулеты

Каждый кусочек филе солим, перчим и выкладываем на его край кусочек масла с зеленью.

Сворачиваем филе рулетиками, начиная от края с маслом.

Второй секрет котлет по-киевски – в двойной панировке, благодаря которой получается прочная хрустящая корочка снаружи и сочная котлета внутри.

Подготовим панировку

В глубокой тарелочке взбиваем яйца, в мелкую насыпаем панировочные сухари.

Обмакиваем котлету в яйцоОбваливаем котлету в сухаряхПовторяем процедуру дважды

Каждую котлету тщательно обмакиваем:

  • сначала во взбитых яйцах;
  • затем в панировочных сухарях;
  • снова в яйце;
  • и второй раз в сухариках.
Дважды обваленная в панировке котлета по-киевски

Запанированные котлеты кладём на тарелку и отправляем в морозилку на 20-30 минут (можно заморозить впрок).

Убираем котлеты по-киевски в морозилку

Иногда котлеты по-киевски жарят во фритюре, но мне больше нравится вариант просто на сковороде. Кладём котлеты на сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарим пару минут на большом огне, чтобы корочка хорошо «схватилась». Затем убавляем огонь до среднего и накрываем сковороду крышкой. Готовим 5-7 минут, чтобы котлетки подрумянились снизу и как следует приготовились в середине.

Приступаем к жарке котлет по-киевски

Переворачиваем котлеты вилкой на вторую сторону, снова накрываем крышкой и обжариваем до такой же золотистой корочки.

А так как котлеты большие, то, обжарив с двух сторон, я поворачиваю их боком и поочерёдно обжариваю ещё и с обоих бочков.

Обжариваем котлеты по-киевски с двух сторон до золотистой корочкиБольшие котлеты можно обжарить и с боковОбжарим котлеты по-киевски равномерно со всех сторон до золотистой корочки

Готовые котлеты перекладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём с гарниром из овощных салатов, круп или картофельного пюре. Котлета по-киевски из куриного филе получается очень сытной – даже без гарнира такой котлетой с куском хлеба можно отлично перекусить.

Котлеты по-киевски

Подавайте котлетки обязательно горячими: тогда они наиболее эффектно смотрится в разрезе. Ведь самое интересное в них – именно тающее масло в серединке!

www.botanichka.ru

Котлеты по-киевски, как приготовить | ХозОбоз

История возникновения блюда

Когда и где точно появилась эта вкусная котлета однозначно не известно. Существует несколько версий её происхождения. Несомненно, все страны добавляли что-то своё в этот рецепт, но основа всегда оставалась неизменной. Конечно, это не секрет, что знаменитую котлету по-киевски сегодня можно отведать не только в Киеве. Вот некоторые версии происхождения этого блюда:

  • Французская версия: знаменитая котлета была придумана виноделом и ресторатором, изобретателем консервирования Николя Аппертом в XIX веке. Звучала на французский лад как «côtelettes de volaille» – котлеты «де-воляй». Вместо масла в середину французы клали соус, приправы или начинку из зелени и куриного желтка. В Россию же это лакомство попало благодаря императрице Елизавете, которая часто посылала своих поваров учиться во Францию, откуда те и привезли рецепт. Императрица, и без того любившая французскую кухню, была в полном восторге от нежной котлеты с хрустящей корочкой. Кстати, котлеты де-воляй существуют и по сей день и являются аналогами котлеты по-киевски.
  • Русская версия: по описанию Вильяма Похлёбкина в его «Вкусных рассказах» рецепт котлет был придуман в 1912 году под названием «ново-михайловские котлеты». Попробовать их можно было в купеческом петербургском клубе. После разрухи от революций и Гражданской войны рецепт был забыт надолго.
  • Украинская версия: первое появление котлет на Украину было отмечено ещё во время правления гетмана Скоропадского в 1918 году. Но, поскольку времена были достаточно тяжёлые, то употребление деликатесов не получило широкой популярности. Второе и самое известное распространение на украинских землях произошло в 1947 году. Тогда на торжественном приёме известный киевский ресторатор подал сочные и нежные куриные котлеты. Вся украинская делегация, что только возвратилась из Парижа с подписанием политических мирных договоров, была в полном восторге от этого блюда. Благодаря высшему руководству страны, котлеты по-киевски появились во всех ресторанах сети «Интурист». Здесь котлету снабдили известной косточкой с папильоткой, а вовнутрь стали класть масло. С этого момента знаменитое блюдо стало известно во многих странах, а котлета по-киевски является такой же национальной приметой и визитной карточкой для Киева, как киевский торт или конфеты «Вечерний Киев».
  • Американская версия: американцы приписывают изготовление этого блюда на свой счёт, а название «по-киевски» оправдывают тем, что его часто заказывали киевские эмигранты. В американских ресторанах название звучит как «Chicken Kiev».

Польза блюда

Увлекаться этим достаточно жирным блюдом не стоит. В 100 граммах котлет по-киевски содержится около 300 калорий. Поэтому рекомендуется употреблять не более 100-120 грамм в день. Состав: белки – 14 г, жиры – 21 г, углеводы – 15г.

Ингредиенты (на две котлеты)

  • куриное филе – 2 штуки
  • масло сливочное – 100 г
  • укроп – 50 г
  • яйца – 2 штуки
  • панировочные сухари – 150 г
  • мука – 50 г
  • соль – 1 неполная чайная ложка
  • растительное масло для фритюра

В классическом варианте используется косточка от крыла, за которую удобно держать котлету. В сегодняшнем обзоре мы покажем немного упрощённый рецепт приготовления котлет по-киевски без использования косточки. Это значительно облегчает всю работу, весь процесс займёт около часа. В таком способе готовки нет абсолютно ничего сложного, достаточно придерживаться рецепта и всех рекомендаций. Некоторые хозяйки делают так называемые ленивые котлеты по-киевски из фарша. Для их приготовления необходимо измельчить филе до состояния фарша. В остальном весь процесс приготовления тот же. Кстати, котлеты по-киевски из фарша больше подойдут детям из-за своей более рыхлой консистенции.

Приготовление котлет по-киевски

  1. Начнём с приготовления начинки. Возьмём зелень укропа и размягчённое сливочное масло.

    Подготовьте укроп и мягкое сливочное масло

  2. Укроп вымыть, высушить и мелко порезать. Перемешать укроп с маслом, добавить немного соли.

    Размешайте сливочное масло с нарубленным укропом и солью

  3. Выложить получившееся зелёное масло на плёнку, завернуть в рулет и положить в морозилку на 20-30 минут.

    Заверните масло в пленку, сформировав рулет, и положите в холодильник

  4. За это время подготовим мясо. Куриное филе помыть и немного обсушить.
  5. С каждого кусочка мяса срезать малое филе.

    Подготовим куриное филе

  6. Большое филе слегка надрезать и развернуть, как книгу. Разрез нужно делать в утолщённом месте и очень аккуратно, чтоб не прорезать насквозь.
  7. Отбить все кусочки мяса с двух сторон и посолить. Чтоб избежать разрывов, воспользуемся пищевой плёнкой.

    Слегка отбейте куски мяса

  8. Когда масло застынет, достаём его из холодильника и разрезаем пополам. Выкладываем масло на середину каждого большого филе.

    Выложите куски застывшего масла на куриное филе

  9. Накрываем масло сверху маленьким филе.

    Накройте масло сверху маленькими частями филе

  10. Заворачиваем масло со всех сторон, формируем котлету удлинённой формы. Заворачивать нужно очень тщательно, чтоб нигде не оставалось просветов.

    Заворачиваем мясо со всех сторон

  11. Совет: сформированные котлеты завернуть в плёнку и положить в морозилку на 15 минут. Всегда использую этот метод, и котлеты по-киевски не теряют свою форму.
  12. Приготовим панировку. В миски насыпаем муку и панировочные сухари.
  13. Сухари можно сделать самостоятельно из хлебных корок. Для этого следует просто перемолоть их на блендере.

    Сухари можно сделать самостоятельно из хлеба

  14. В отдельной миске взболтать яйца с солью.

    В отдельной миске размешайте яйца с солью

  15. Котлеты обвалять в муке со всех сторон, излишки отряхнуть.

    Обваляйте котлеты в муке

  16. Обмакнуть в яйцо, затем в сухари.

    После чего обмокните в яйце затем в сухарях

  17. Затем повторно яйцо-сухари. Двойная панировка обеспечивает надёжность котлет, чтоб во время жарки не вытекало масло.
  18. Приготовим масло для фритюра: в глубокой сковороде, а лучше в кастрюле разогреть растительное масло.
  19. Аккуратно поместить котлету в масло. Нужно, чтоб масло покрывало котлету. Если его недостаточно, нужно всё время поливать сверху на котлету масло для равномерной прожарки.

    Поместите котлеты в горячее масло

  20. 20. Обжарить котлеты во фритюре до румяной корочки с обеих сторон. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.

    Обжарьте котлеты с обеих сторон

  21. Затем переложить котлету в форму для запекания. Довести до готовности в разогретой духовке около 10 минут.

    После обжарки запекайте котлеты до готовности в духовке

  22. После этого достаём готовую котлету. Подавать котлеты по-киевски с картофельным пюре, рисом, овощами. Также в оставшемся масле можно приготовить картофель-фри в подать его в качестве гарнира.

    Котлеты по-киевски от ХозОбоз-а

  23. При разрезе из котлеты вытекает ароматное масло. Скорее идём кушать, пока котлета не остыла. Приятного аппетита!

Как бы ни называлась эта котлета – «де-воляй», «чикен киев» или «по-киевски», ХозОбоз желает наслаждаться этим изысканным вкусом! Чтоб правильно и вкусно приготовить это блюдо не обязательно быть профессиональным поваром, главное следовать инструкции и готовить с удовольствием. ХозОбоз надеется, что каждый из вас, дорогой читатель, непременно приготовит это блюдо на своей кухне и у вас всё получится!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *