Рецепты от шефа

Как готовить ежики из фарша с рисом в кастрюле с подливкой – Ежики из фарша с рисом с подливкой: секреты приготовления. Готовим ежиков из фарша с рисом в томатной, сметанной, овощной подливке – Женское мнение

Содержание

Ёжики с подливой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Любовь к этому блюду не проходит с годами: дети выросли, а до сих пор называют тефтели по-детски ежиками 🙂 Действительно ежики, особенно, когда готовишь их без подливы. Рисинки торчат из фарша, а при обжарке становятся похожими на колючки. А вот в подливе это уже мало заметно. Приготовить ежиков совсем несложно, а подливу к ним еще проще. Я расскажу вам, как приготовить ежики с подливой, с самой простой сметанно-томатной. Благодаря тому, что ежиков мы запанировали в муке, а потом обжарили, подлива у нас получится не жидкой. В подливу, как и в фарш, можно добавлять молотый перец и ароматные травы. Я даю вам базовый рецепт, на основе которого вы сможете экспериментировать и улучшать или подгонять вкус блюда под себя и родных. Удачи вам и приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Ежики

Первым делом сварим в слегка подсоленной воде рис до полу готовности – с момента закипания варим минут 10. Можно сварить в большом количестве воды, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Лук очищаем и измельчаем, можно блендером, можно прокрутить через мясорубку. Добавляем соль. Если готовите для себя, можно добавить молотого перца, ароматных сухих трав.

Добавляем к фаршу с луком остывший рис.

Тщательно перемешиваем, чтобы рис равномерно распределился по всей массе.

А теперь делим фарш и формируем тефтельки-ежики. Каждую надо обвалять в муке.

Вот какие красивые они у нас получились!

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем наших ежиков до нужной вам степени обжарки. Кто-то любит обжарить слегка, а кто-то до хрустящей корочки.

Смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем примерно полстакана воды, все хорошо размешиваем.

Заливаем получившейся смесью ежики, доводим до кипения. Если подлива не покрывает тефтельки, переверните их минуты через 3-4 после закипания. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо минут 10.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Ежики из фарша с рисом с подливкой: рецепт от 8 Ложек.ру

 

Недавно я решила приготовить нежные и ароматные ежики из фарша с рисом с подливкой из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.

По желанию овощи можно добавлять в фарш и в сыром виде, тогда их необходимо тоже пропустить через мясорубку. Но мне больше нравится предварительно обжарить их на подсолнечном масле, так ежики еще вкуснее. Ниже я подробно расскажу, как готовить ежики из фарша с рисом с подливкой, чтобы они получились сочными и ароматными.

Ингредиенты для фарша:

  • 300 г свинины
  • 300 г говядины
  • 100 г риса
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • 0, 5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для соуса:

  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 500 мл кипятка
  • соль по вкусу
  • по 0,5 ч. л. черного перца и прованских трав

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой:

Тщательно промоем рис, меняя воду несколько раз. Высыплем его в кастрюлю, зальем большим количеством холодной воды, накроем посуду крышкой и поставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, добавим немного соли. Отварим рис на протяжении 7-8 минут, чтобы он приготовился до полуготовности. Затем сольем воду и остудим рис до комнатной температуры.

Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш, как того требует рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой.

Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности, как этого требует рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом.

Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.

В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.

Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики из фарша с рисом в кастрюле хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.

Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.

Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.

Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша с рисом 30 минут на медленном огне.

Затем приготовим соус. В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.

Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.

Далее добавим томатную пасту, перемешаем ингредиенты и продолжим варить еще минуту.

Вольем 500 мл кипятка, перемешаем соус. Всыплем немного соли, специи и доведем соус до кипения.

Вольем соус в посуду с шариками. Продолжим готовить ежики из фарша с рисом с подливкой еще 20 минут, поле чего ежики в сметанном соусе будут полностью готовы.

Ежики из фарша с рисом с подливкой необходимо подавать горячим, можно как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира.

Рекомендую приготовить: Вкусные тефтели в духовке с подливкой

Приятного аппетита!

8spoon.ru

Ёжики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле рецепт с фото пошагово 🍓

Недавно я решила приготовить нежные и ароматные ежики из фарша с рисом с подливкой из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.

По желанию овощи можно добавлять в фарш и в сыром виде, тогда их необходимо тоже пропустить через мясорубку. Но мне больше нравится предварительно обжарить их на подсолнечном масле, так ежики еще вкуснее. Ниже я подробно расскажу, как готовить ежики из фарша с рисом с подливкой, чтобы они получились сочными и ароматными.

  • 300 г свинины
  • 300 г говядины
  • 100 г риса
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • 0, 5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 500 мл кипятка
  • соль по вкусу
  • по 0,5 ч. л. черного перца и прованских трав

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой:

Тщательно промоем рис, меняя воду несколько раз. Высыплем его в кастрюлю, зальем большим количеством холодной воды, накроем посуду крышкой и поставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, добавим немного соли. Отварим рис на протяжении 7-8 минут, чтобы он приготовился до полуготовности. Затем сольем воду и остудим рис до комнатной температуры.

Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш, как того требует рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой.

Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности, как этого требует рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом.

Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.

В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.

Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики из фарша с рисом в кастрюле хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.

Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.

Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.

Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша с рисом 30 минут на медленном огне.

Затем приготовим соус. В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.

Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.

Далее добавим томатную пасту, перемешаем ингредиенты и продолжим варить еще минуту.

Вольем 500 мл кипятка, перемешаем соус. Всыплем немного соли, специи и доведем соус до кипения.

Вольем соус в посуду с шариками. Продолжим готовить ежики из фарша с рисом с подливкой еще 20 минут, поле чего ежики в сметанном соусе будут полностью готовы.

Ежики из фарша с рисом с подливкой необходимо подавать горячим, можно как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира.

lubimierecepti.ru

Ёжики из фарша с рисом в кастрюле – сочные тефтельки на каждый день. Рецепты ежиков с рисом в кастрюле с подливой и под разными соусами

Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

Это отличное дополнение к любому гарниру.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле – основные принципы приготовления

Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

два яйца;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

две луковицы;

соль поваренная.

Способ приготовления

1.    Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2.    Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3.    Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4.    Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

Ингредиенты

510 г фарша мясного;

морковка;

щепотка черного перца;

три крупных томата;

половина стакана рисовой крупы;

30 г муки;

две щепотки мелкой соли;

хмели-сунели;

две луковицы;

800 мл питьевой воды;

яйцо;

пучок зелени свежей.

Способ приготовления

1.    Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

2.    Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

3.    Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4.    Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

5.    Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6.    Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

Ингредиенты

мясной фарш – 900 г;

два желтка;

рис – 100 г;

чеснок – две дольки;

луковица;

масло слив. – половина пачки;

домашние сливки – половина стак.;

молоко – пол-литра.

Способ приготовления

1.    Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

2.    Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

3.    Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

4.    Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

5.    В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

6.    Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

7.    Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

Ингредиенты

Фарш

свино-говяжий фарш – 600 г;

свежая петрушка;

рис – 100 г;

постное масло;

яйцо;

поваренная соль;

крупная головка лука;

свежемолотый перец;

морковь – 150 г;

специи;

чеснок – две дольки.

Соус

горячая вода – половина стак.;

сметана – стак.;

мука – 30 г;

паста томатная – 30 г;

чеснок – два зубка.

Способ приготовления

1.    Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

2.    Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

3.    Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

4.    Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

5.    В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

6.    Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

7.    Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

8.    Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

9.    Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

Ингредиенты

яйцо;

поваренная соль;

полкилограмма мякоти свинина;

черный перец;

средняя луковица;

паста томатная – 30 г;

сырок плавленый;

питьевая вода – 200 мл;

чеснок – две дольки;

дикий или золотистый рис – 100 г.

Способ приготовления

1.    Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

2.    Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

3.    Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

4.    Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

5.    В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

Ингредиенты

две щепотки ореха мускатного;

полкилограмма фарша из свинины и говядины;

мука – 30 г;

рис – 100 г;

масло слив. – 50 г;

луковица;

350 мл молока.

Способ приготовления

1.    Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

2.    Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.

3.    Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.

4.    Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.

5.    Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.

6.    В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

7.    Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле – советы и хитрости

  • Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
  • Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
  • Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
  • Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
  • Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Ежики из фарша с рисом

Ежики с рисом и фаршем — идеальное блюдо для ужина в кругу семьи. Блюдо очень сытное, так что пришедший с работы муж голодным не останется, а еще мясные рисовые ежики по понятным причинам очень нравятся детям. У вас будет веселый, дружный, к тому же очень вкусный ужин. Осталось выбрать рецепт приготовления ежиков с рисом и фаршем. Ведь ни для кого не секрет, что выбор удачного рецепта — это 70% успеха на кухне. Свежие продукты и старательная хозяйка обеспечат остальные тридцать. Но как выбрать хороший рецепт? Где его взять?

Чтобы вам было из чего выбирать, наш сайт предлагает целых 7 рецептов приготовления мясных ежиков с рисом.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики мясные с рисом тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат крупу, которая придает сытность. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рисовая крупа перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша из свинины с говядиной;
  • 200 грамм риса НЕ пропаренного;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить. После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их. Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Пасту можно заменить кетчупом, только его ввиду концентрации нужно взять в 2 раза больше. Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количества готовой подливки (соуса) должно хватить на то, чтобы мясные ежики были почти полностью закрыты.

Накрываем фольгой емкость с блюдом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут. За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку. Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Как приготовить мясные ежики с подливкой

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • полстакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.

Для приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:

Ежики в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • полстакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 100 мл сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи. Оставшиеся овощи пассируем в режиме «Выпечка» около четверти часа, обязательно помешивая.  Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой в сотейнике, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности. На овощи кладем рисово-мясные шарики, предварительно слегка обжаренные на сковороде (чтобы не разваливались), заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Рецепт ежиков на сковороде

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 120 грамм риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30-40 мл томатной пасты;
  • 1 небольшая морковка;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 мл сметаны;
  • полстакана воды.

Приготовление:

Очищенные морковь, чесночные зубчики и лук репчатый измельчаем любым удобным способом. Можно привычно натереть морковку, лук нашинковать соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Мелко режем зелень (укроп, петрушку). Для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.

Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы. Теперь можно приготовить соус, смешивая сметану, томатную пасту, немного соли и горячую воду. Заливаем подливку к нашим «ежатам», тушим до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики из фарша с рисом — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт понравится всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 100 грамм длинного риса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка.

Приготовление:

Режем тонкой соломкой очищенный лук. Смешиваем до однородности фарш с рисом, добавляем нарезанную луковицу. Из рисово-мясной массы формируем колобки по 5 см в диаметре. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.

Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусу, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до кипения, иначе соус свернется. Солим по вкусу. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться под крышкой.

Ежики в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 100 грамм риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень, соль, перец молотый по вкусу;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 мл сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 столовая ложка муки.

Приготовление:

Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь. Очищаем и измельчаем лук с морковью (морковку лучше натереть), поджариваем их на половине масла. Взбиваем яйцо вилкой. Мелко крошим зелень. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем на оставшемся растительном масле.

На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Советы и рекомендации от сайта pomoshnica.info:

  • Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если все же берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки.
  • Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
  • При выборе куриного фарша обязательно берите филейный — в обычном много перекрученной кожи и жира.
  • Если самодельный фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней.
  • На одного «ежа» идет примерно 2 столовые ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо потушиться и держать форму.
  • Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После приготовления на пару их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и потушить около 5 минут в сотейнике.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый легкий вариант – из куриного филейного фарша с соусом из нежирной сметаны.

pomoshnica.info

Как сделать ежики из фарша с рисом с подливкой рецепт с фото пошагово –

Это мясное блюдо получается довольно интересное и необычное  на вкус.  Его можно готовить как для повседневного питания для всей семьи с любым гарниром, так и к праздничному столу. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом и с подливкой и далее пошаговый рецепт с фото. А делать  эти мясные и аппетитные шарики очень просто и быстро, на их не нужно тратить слишком много времени.

Готовить  мясные ежики  можно из любого фарша, свиного, говяжьего или куриного.  Особенно они вкусные получаются с подливкой   в сметанном соусе.

Как делать мясные ежики с фаршем и рисом

Продукты:

Для ежиков
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
Для соуса
  • Сметана – 200 гр.
  • Томатный соус – 200 гр.
  • Немного воды

Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков с фаршем и рисом

Сначала рис промыть хорошенько и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Когда рис сварится, лишнюю воду слить и дать ему немного остыть.


А пока вариться рис вариться, очистить лук и морковку, помыть. Лук нарезать на небольшие кусочки, а морковку натереть на крупной терке.


На сковородку выложить лук и обжарить до золотистого цвета.


В обжаренный лук положить морковку и жарить до готовности морковки. Дать немного остыть.


Чеснок очистить тоже и мелко порезать.


В отдельную большую посуду  выложить фарш, рис, обжаренные лук с морковкой, добавить яйцо, соль, специи, порезанный чеснок и все тщательно перемешать.


Из полученной массы сформировать небольшие шарики и выложить их в сковородку, или в другую емкость (например, в утятницу,или чан мультиварки). Все зависит от того, где вы будете готовить мясные ежики, на газу, в духовке, или мультиварке.


Теперь приготовим сметанный соус для мясных ежиков с рисом и фаршем.

В отдельную емкость выложить сметану, соус, добавить немного воды, посолить и размешать до однородного состояния.


Полученный соус выливаем в сковородку с мясными ежиками и ставим на огонь. Сковородку накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 30-40 минут. Если хотите, можете поставить сковородку не на газ, а в духовку и запекать ежики из фарша в духовке. Можно их так же тушить и в мультиварке.


Ну вот и все, наши вкусные мясные ежики из фарша с рисом готовы, теперь их можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Похожие записи

domasniy-supchik.ru

Ёжики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле



Опубликовано 27.09.2017
Разместил: Polina Kalinina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Приготовьте ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле. Это самое простое на свете блюдо приготовит даже школьник, если будет следовать нашему пошаговому рецепту с фото. В рецептуре указан говяжий фарш, но на самом деле для ежиков отлично подойдет домашний фарш из свинины и говядины, а также куриный фарш или из индейки.

Для соуса можно использовать свежие помидоры без кожицы, домашний томатный соус или протертые помидоры без специй. Ежики с подливкой хороши в горячем виде «прямо с плиты» как самостоятельное блюдо, так и с разными овощными гарнирами. Готовьте прямо сейчас и будет вам вкусный завтрак, обед или ужин!

Славянская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Категория: вторые блюда.
Количество порций: 3 взрослых.

Ингредиенты:
– фарш говяжий – 400 г;
– рис круглый – 2 ст. л.;
– яйцо (желток) – 1 шт.;
– томаты протертые – 2 ст. л.;
– сметана вкусная – 1-2 ст. л.;
– зеленый лук + зелень;
– соль и перец – по щепотке;
– сухие специи по вкусу.




Круглый краснодарский рис залить холодной водой за час до готовки ежиков. За это время рис набухнет, а в дальнейшем быстро сварится.



Говяжий фарш смешать с рисом (воду слить) и с куриным желтком. Продукты тщательно смешать, массу посолить и посыпать черным молотым перцем. Если блюдо для детей – перец не добавлять.



Мокрыми руками или в тонких латексных перчатках сформировать из фарша с рисом небольшие шарики-ежики. Каждый ежик обвалять в муке, но лишнюю муку обязательно стряхнуть. Благодаря мучной оболочке ежики будут держать форму при готовке, а подливка приобретет густую консистенцию.



Готовить блюдо будем в кастрюле с толстым дном. Сначала ежики надо чуть-чуть обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха в течение 1-2-х минут. Затем добавить немного горячей воды или овощного бульона, и тушить на маленьком огне 10-15 минут.



Приготовить подливку для ежиков из протертых томатов и сметаны.



Смешать сметану и томатный соус, посолить, поперчить и посыпать измельченной зеленью. Если помидоры кислые – добавить щепотку сахара. Соус-подливку для ежиков посыпать сухими специями – смесью итальянских или кавказских трав.



Ежики в кастрюле залить соусом. Тушить на маленьком огне до готовности. Этот процесс занимает примерно 20 минут. Но точное время приготовления зависит от вашей кастрюлю, плиты и величины ежиков. На этом этапе подливка имеет лососевый цвет – пусть вас это не смущает.



Готовность блюда определить дегустацией. Ежики сохранят форму, а соус приобретет густоту и очень аппетитный цвет.



Готовые ежики из фарша с рисом с подливкой подать в глубокой порционной посуде.



Каждую порцию домашних ежиков полить густой подливкой, посыпать зеленым луком и укропом.



Ёжики из фарша с рисом с подливкой легко готовятся и быстро исчезают с тарелок.



Легкой готовки и приятного аппетита!
Автор: Полина Калинина
А вот как готовятся тефтели в духовке с подливкой.

every-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *