Как приготовить плов? – Еда и кулинария
Вот для вас лучший и проверенный рецепт плова.
Вам понадобится
– рис – 400 г;
– мясо – 400 г;
– морковь – 300 г;
– лук – 1 большая головка;
– растительное масло – 1/4 стакана
– чеснок – 3-4 зубчика;
– соль – по вкусу;
– набор специй.
Инструкция
1. Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз.
Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами. «Краснодарский», «Жасмин», «Рисотто» – категорически не подойдут. Из тех, что есть в наших магазинах, подходит «Басмати» или рис для паэльи. В крайнем случае, можно использовать пропаренный длиннозерный рис.
2. Нарезаем морковь соломкой толщиной 3-5 мм. Лук режем полукольцами чуть меньшей толщины. Мясо отделяем от кости и режем кусками среднего размера.
3. В сковороду наливаем приблизительно 1/4 стакана подсолнечного рафинированного масла. Нагреваем его на сильном огне до появления легкого пара.
4. Высыпаем в масло лук, и немного обжариваем, интенсивно помешивая, чтобы не подгорел. Как только лук чуть-чуть подрумянится, кладем к нему мясо. Постоянно перемешивая, обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Затем высыпаем морковь и жарим всё около 5 минут. После чего вливаем 500 мл воды и оставляем тушиться на среднем огне.
5. Через полчаса добавляем соль, специи и всё перемешиваем.
Традиционно для плова используют зиру (примерно щепотку), острый перец (на кончике ножа), и барбарис (щепотку). Ориентироваться в количестве приправ лучше на свой вкус. Можно также использовать готовые наборы специй для плова, которые продаются в магазинах – в них все учтено. Лавровый лист в плов не кладут.
6. Сразу после специй высыпаем в сковороду рис. Перемешивать с мясом его не надо – он остается сверху, вода покрывает его обычно почти вровень (если воды чуть меньше, не страшно). Накрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут, пока рис не станет мягким. За 3-5 минут до готовности кладем на рис сверху чеснок. Готовый плов снимаем с огня и оставляем под крышкой на полчаса – он должен немного настояться. После этого вынимаем чеснок.
yandex.ru
Плов – пошаговый рецепт с фото
- говядина/баранина/свинина/курица – 1 кг
- рис среднезерный или длиннозерный – 1 кг
- масло растительное (курдюк) – 200 мл
- морковь около 1 кг ( можно взять и по-меньше)
- лук – 1-2 головки
- острый стручковый перец – 1 – 2 шт
- лук репчатый – 2-3 головки среднего размера
- соль, зира
- промываем рис и замачиваем его в теплой воде
- обжариваем лук в раскаленном масле
- добавляем мясо
- закидываем морковь
- приправляем зирой
- заливаем кипятком
- добавляем чеснок и сушеный стручковый перец
- варим 40 минут, закладываем рис, заливаем воду
- дожидаемся пока вода не выпариться практически вся
- приправляем слегка размолотой зирой и закрываем крышкой
- дожидаемся пока вода полностью не испариться и выключаем огонь, ждем минут 15-20
Честно признаться, когда я первый раз попробовал узбекский плов, он мне не очень понравился. Все потому что моя бабушка готовила плов в стиле “рисовой каши” ))), т.е. такой липкий ))) Он мне казался самым вкусным, какой только может быть на свете. А настоящий вариант оказался каким-то непривычно рассыпчатым. Однако, прошло немало времени, вкусы мои поменялись и это блюдо полюбилось мне именно в аутентичном исполнении средней Азии.
Что касается самого рецепта, за основу я взял рецепт из книги Сталика Ханкишиева “Казан Мангал и что-то там еще”. Плов получился у меня далеко не с первого раза – то мясо подгорит, то рис слипнется, то рисинки лопнут и т.д. Все эти неудачи заставили меня разобраться со смыслом тех операций, которые здесь будут описаны. Некоторые тонкости я добавлю от себя, а некоторые взяты с книги и проверены на собственном опыте. С первого раза приготовить отличный вариант – это, как плавать научиться с первого раза. Так что пробуйте и все получится. Надеюсь мое изложение чем-то поможет. Итак, плов – пошаговый рецепт с фото.
Какое мясо брать для плова?
За мясную составляющую в этом блюде может отвечать практически любой вариант. Это и говядина, и баранина, и курица, и индейка, и даже свинина. Причем мясо можно брать даже жесткое. За счет длительной обработки оно размягчается и становится, как говорит сейчас молодежь, годным. Именно поэтому я предлагаю вам не портить зря отличную ягнятину для первых попыток. Потренируйтесь “на кошках” … ну вы меня поняли!
Какой рис лучше использовать для приготовления плова?
Ответ: дев-зира. если вы такой не найдете, то можете использовать среднезерный. В супермаркетах он так и называется “для плова”. Если его не найдете, то можно взять длиннозерный. А вот использовать круглозерный (кубань), я бы все-таки не стал – слипается он (прверено опытным путем)
Обязательно ли делать на курдючном жире?
Желательно! Почему? Потому что при обжарке лука и мяса этот жир придает насыщенный цвет. Он не воняет- запомните, а наоборот хорошо пахнет при вытапливании. Намного лучше, чем свиное сало. Если он плохо пахнет, то вам что-то другое подсунули. Если все же нет курдюка, то это не повод отказываться от приготовления блюда! Можно использовать обычное растительное масло, только без запаха! А вообще, если вам будет интересно, то в средней Азии это блюдо часто готовят на смеси хлопкового и льняного масла. Более подробную информацию на этот счет можно найти в интернете.
- Первым делом необходимо хорошенько промыть рис. Не ленитесь это делать. На зернах есть такая пыль, которая при намокании будет давать клейкость и мутность. Итак промываем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной или вам уже не надоест это делать))). Теперь заливаем ее теплой водой. Чем дольше она будет стоять в воде, тем быстрее приготовиться в казане. Минимум час должна постоять.
- Теперь подготовим овощи. Нарежем лук полукольцами, а морковь брусочками.
- Представим, что мы готовим на масле. Наливаем его в казан. Раскочигариваем его до сизого дыма. Да-да, не бойтесь этого делать. Это реально необходимо при приготовлении плова. У Сталика есть такой совет: чтобы придать хороший аромат маслу, необходимо в него на данном этапе опустить целую очищенную луковицу и обжарить до черного цвета, потом выкинуть. Можете это проделать, а тоже так делал.
- Далее в раскаленный казан закидываем лук. И жарим его довольно долго, пока вся влага из него не выйдет. Это реально очень важный момент. Наученный горьким опытом, поясню. Если в луке останется много влаги и вы добавите в казан мясо, то оно станет вариться в этой влаге и, к тому же, свой сок даст. Естественно вам это не понравится, будете ждать, пока мясо не поджариться, а лук, лук-то к этому моменту уже может сгореть! Еще раз: дождитесь, пока почти вся влага не выйдет из лука и закидывайте мясо. Он быстро обжариться и лук не успеет пригореть. При этом следите, чтобы кусочки золотистого не оставались на стенках казана, иначе будут слишком быстро пригарать и неравномерно обжарятся. Вот до такой степени готовьте его.
- Теперь мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы используете размороженное, то дождитесь пока оно полностью не согреется. При этом из него выйдет много сока, но что поделать… Извиняюсь за фото, нужно было со штативом снимать )))
- Обжарив его, закидываем морковь. Тоже все это дело держим на сильном огне, помешивая по необходимости. Я это делал довольно часто. Сталик говорит, что на этом этапе необходимо дождаться появления запаха плова…. не знаю. Сколько раз делал, морковь источает совсем другой аромат )))
- Теперь все содержимое приправляем зирой, заливаем кипятком (т.е. наготове должен быть горячий чайник), добавляем острый стручковый перец, нигде не поврежденный и головку чеснока (можно две). Я еще добавил сушеного барбариса.
- Как только все закипит, убавляем огонь, чтобы кипение было равномерное. Ждем минут 40. Вот, что получается. Бульон выпарился, стал более насыщенным и по консистенции и на цвет. Запах – обалденный! Зирвак готов!
- Сливаем рис, закладываем его аккуратно и равномерно в казан. По краю заливаем еще водой, чтобы покрыло на сантиметр-полтора, прибавляем огонь и ждем, пока не закипит. Как только закипело, регулируем нагрев таким образом, чтобы кипение было равномерное.
- Наступает еще один важный момент. Нам необходимо “поймать” рис в таком состоянии, чтобы он был еще не готов, но и не сильно сырой. При этом вода должна почти вся выпариться. Считаю это самым сложным этапом в приготовлении. Итак, рис должен быть на зуб типа пасты аль денте, т.е. уже мягким снаружи и тверденьким внутри, но не должен хрустеть на зубах!!! При этом вода должна почти вся выпариться. При необходимости можно добавлять воду, а если переборщили, то можете проделать ножом отверстия в рисе, через которые влага будет быстрее выпариваться. Итак, поймав тот самый момент, приправляем плов немного зирой, закрываем крышкой казан и убавляем огонь.
- Ждем пока из казана не начнут доноситься звуки звуки, как-будто в нем что-то жариться, а не вариться. Выключаем огонь! Ждем минут 15-20! Перемешиваем все содержимое! Наконец все готово!
Теперь пробовать! Ну, это же вкуууусно! А вы только на ингредиенты посмотрите, там же нет ни одного анчоуса и картофеля батат ))) Там все, что есть у нас под рукой! В общем удачи вам в пловоготовке! Надеюсь мой опыт вам чем-нибудь поможет! Приятного аппетита!
А вот плов из среднезерного риса. В магазине его можно найти под названием “Рис для плова”.
gotovim-po.ru
Плов рецепт с фото пошагово. Как готовить плов с курицей?
Плов рецепт относится к давнему блюду, которое было придумано поварами из Ближнего Востока и Индии. Как вы уже заметили, вариантов готовки предостаточно, каждый народ готовит по-разному. Некоторые в качестве основного ингредиента используют мясо баранины, говядины, курицы, кто-то же свинину, индюшку и т.д. Выбор остается за Вами!
Так же в рецептуре плова часто встречается такой ингредиент – сало курдючное. Найти его достаточно сложно, поэтому можно использовать обычное масло растительное. Вкус от этого сильно не поменяется. Прежде, чем приступать к процессу, узнайте основные секреты готовки плова. Большинство допускают элементарные ошибки, превращая плов в обычную кашу.
Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:
- обратите внимание на выбор риса. Самые подходящие сорта для блюда: басмати, чунгара, жасмин либо же девзира (последний вариант чаще используют). Если хотите с грибами, тогда стоит обратить внимание на ризотто рецепт классический.
- посуда для готовки: казан либо же другая глубокая емкость с толстыми стенками и дном
- морковку нарезаем ножом в виде соломки (только не на терке, ошибка)
- мясо покупайте на ваш вкус: баранина, говядина, курица, индюшка либо же свинина. Нарезаем крупными кусочками, дабы при готовке не распались на волокна.
- чтобы рис не слипся –промойте в холодной(проточной) воде несколько раз. Перед погружением крупы в зажарку – хорошенько просушите (в дуршлаге) и затем обжарьте на сухой сковородке. Это сделает блюдо более ароматным и необычным по вкусу.
- в процессе рис нельзя перемешивать с другими ингредиентами, все делаем по окончанию приготовления.
Плов рецепт с фото
- мясо(на ваш выбор: курица-окорочка для сочности, говядина, баранина либо же свинина) 550г
- рис(басмати, жасмин либо девзира)200г
- луковицу(2шт)
- морковку(2шт)
- чеснок (цельную головку)
- воду (400мл)
- масло растительное(либо же курдючный жир), соль/перец, специи (зира, куркума, паприка, барбарис: любые на ваш вкус)
1.Подготавливаем основные компоненты для блюда:
- мяско промываем, просушиваем и рубим на крупные кусочки
- морковку нарезаем соломкой, луковицу мелко рубим
2.В кастрюлю глубокую(чугунную, казан)поливаем масло растительное и ждем, пока хорошенько раскалится. Закладываем мясо, жарим до 8мин и добавляем морковку (до 7мин). Далее-лук и прожариваем до прозрачности. И не забудьте в зажарку(зирвак) на пару минуточек добавить цельный чеснок, очищенный от шелухи.
3.На сухую сковородку высыпаем промытый, обсушенный рис и слегка обжариваем. После – отправляем в казан, красиво ровняем, заливаем водой (только не перемешивайте ничего), приправляем специями, солью и накрываем крышкой. Убавьте огонь. Процесс тушения занимает до 30мин без вымешивания, пока вся жидкость не испарится. Блюдо готово? Вымешиваем, забираем с огня, укутываем полотенцем и даем настояться еще 30мин для ароматности.
Нюансы:
- вся жидкость выкипела, а рис еще не готов? Не переживайте, все легко исправляется , не влияя на внешний вид и вкус: ножом проделываем несколько отверстий в плове до самого дна и заливаем небольшой объем кипятка.
- если желаете добавить рису пикантности- заложите в углубление риса перец стручковый и чеснок, закопайте и дайте настояться.
Плов рецепт пошагово с говядиной в мультиварке
- телятину/говядину(500г)
- рис(400г)
- овощи: лук (2шт), морковку(3-4шт), чеснок (целую головку)
- масло растительное, специи (куркума, зира,сушеный барбарис либо паприку)
- перец острый (по желанию)
1.Мясо рубим на кубики объемные. Лук любой формы, морковку – соломкой. Включаем режим «Жарка», «Выпечка», в чашу мультиварки вливаем масло, обжариваем сначала мясо до светлого оттенка, затем лук и последней – морковку. Заправляем специями и ровняем.
2.Аккуратно перекладываем в чашу промытый рис, ровняем (только не перемешивайте с другими компонентами), вставляем глубоко по центру головку чеснока (а так же перец острый, если желаете), заливаем кипятком на 1см выше риса и прикрываем крышкой. Выставляем режим «плов», «гречка».После готовки – удалите чесночек/перец и дайте постоять до 25мин. Плов рецепт готов!
Плов с курицей рецепт
- мясо курицы (окорочка либо филе) 550г
- рис (700г)
- морковку (400г)
- чеснок (2 цельные головки)
- лук(400г)
- специи(барбарис, зира, красный перец)
- масло растительное, соль, перчик
1.Подготавливаем продукты: луковицу нарезать, морковку-соломкой, мясо на объемные куски.
2.В кастрюльку(чугунную, котел)заливаем масло, засыпаем лук и обжариваем до румянца.Туда же забрасываем мясо курицы и прожариваем до 10мин. Далее морковку. Сбавляем огонь и тушим 4мин. Убираем крышку, засыпаем специи, выкладываем очищенный целый чеснок(головку),заливаем горячей водой (чтобы покрыла мясо), кипятим, уменьшаем и варим до 30мин. Данную смесь называют зирвак.
3.Удаляем из кастрюльки чеснок, выкладываем сверху промытый несколько раз рис и красиво разравниваем его. Только не перемешивайте мясо с рисом. Все это заливаем кипятком на 2см выше риса. Увеличиваем огонь и кипятим до 3мин, дабы зирвак поднялся к верху и пропитал рис. Делаем меньше огонь и тушим до 30мин. После готовки – дайте настояться еще 40мин. Плов рецепт с фото пошагово готов!
devchenky.ru
Плов – Пошаговый рецепт с фото
Плов – сколько его рецептов, столько и споров о том, настоящий это узбекский плов или «рисовая каша». Вряд ли и Cook-s.ru поставит жирную точку в этом неутихающем споре о плове.
Ну, во-первых, это происходит потому, что множество тюркских народов готовит плов и все рецепты приготовления плова несколько расхожи, начиная от алгоритма закладки продуктов, заканчивая их ассортиментом. Что говорить, только в Узбекистане существует несколько видов плова: Самаркандский, Бухарский, Андижанский, Ферганский, Ташкентский плов… и это ещё перечислены не все разновидности плова.
А во-вторых, наша цель не утверждение того, что наш рецепт плова выполнен строго по всем канонам, а предоставление рецепта вкусного плова. Его аппетитный результат виден на фото. Этот рецепт плова максимально приближен к узбекскому плову, его ташкентскому варианту. Хотя готовился на обычной российской кухне, из продуктов приобретённых на местом рынке. Благо сегодня достать все специи для плова не составляет никаких проблем.
Хочется отметить такой факт, что, как правило, в Азии плов готовят исключительно мужчины. Считается, что плов приготовленный мужчиной обладает особенным вкусом, так что отчаянные домохозяйки увидев этот рецепт плова могут попросить свою сильную половинку встать с дивана и поупражняться в кулинарном искусстве. Но если уговорить не удастся, не беда, следуя нашему рецепту плова, любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов. Точно, нет такого мужчины, который бы не поднялся с дивана и не пришёл на кухню на запах плова. Проверено!
Ингредиенты для приготовления плова:- баранина – 1 кг
- лук репчатый – 800 г
- морковь – 800 г
- масло растительное – 200 г
- рис – 1 кг
- чеснок – 3 головки
- соль – 1 ст. ложка
- специи (кинза, зира, барбарис, шафран) – 1 ст. ложка
Рецепт приготовления плова:
Приготовить все необходимые ингредиенты.
Масло нагреть в казане и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Затем добавим порезанную баранину и обжарим вместе с луком.
Морковь нарезать соломкой и добавить к обжаренному мясу.
Обжарить всё вместе до готовности.
Добавить немного воды и специи, довести до кипения и немного проварить до готовности мяса.
Предварительно промытый рис добавить в казан.
Долить воды на столько, чтобы её было 1,5 см над рисом. И углубить в рисе целые головки чеснока.
На большом огне даем воде выкипеть до уровня риса. И после этого, не мешая плов, убавляем огонь до самого маленького уровня, плотно накрываем казан крышкой и оставляем готовиться в таком состоянии плову примерно 30мин.
Открываем крышку казана. Наш плов готов.
Плов можно перемешать, выложить на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
лучший рецепт с фото и видео
О том, как приготовить вкусный узбекский плов, писано так много, что уже не знаешь, какой рецепт брать. Тут будет и вариант со свининой (хотя узбеки на 93 процентов мусульмане), и рецепты с томатом, и ускоренные способы варки на сковороде. Но рецепт вкусного плова с узбекскими нотками — это следование традициям приготовления этого блюда на Востоке.
Как приготовить вкусный плов
Итак, приготовить вкусный плов можно, следуя канонам восточной кухни. Узбекский плов — это разнообразные варианты с региональными отличиями. Если соберетесь готовить бухарский, то это будет иной вариант, нежели ферганский, и каждое блюдо приготовление имеет немного особенное.
Но есть общее, что отличает узбекский плов от приготовленного, скажем, в Азербайджане. Итак, узбекский плов готовят так:
- казан — предпочтителен. Если нет казана, то пусть будет толстостенная кастрюля или объемная сковорода непременно с толстым дном, иначе рис и овощи по дну и бокам станут пригорать. И плотно прилегающая крышка;
- моркови нужно много и резать ее нужно соломкой, чем длиннее, тем лучше. Тертая на терке (в том числе корейской) морковь растворится и будет сплошной рыжей массой. Наша задача — нарезать длинно и не тонко;
Умельцам удается нарезать морковь длинными брусками наискосок, что при приготовлении заставляет морковную соломку скручиваться — аппетитно, не разваристо.
- мясо. Из баранины— свинины—говядины — курицы стоит выбрать первое или, в крайнем случае, говядину. Но самый лучший плов получается из баранины по-узбекски, точнее, из ягненка. Курица тоже пойдет как проходной вариант, доступный и достойный продукт получается с курицей в казане и на открытом огне. Но классический узбекский плов дома лучше творить с курдючным салом и нежирной задней ногой барашка;
- рис — половина успеха в выборе правильной крупы. Для рассыпчатого риса требуется верное соотношение зирвака (основы) и крупы, но не менее важен и сорт риса. Не ищите новомодных пропаренных видав, они облегчают повару жизнь, но не делают плов вкуснее. Лучше брать традиционные пловные сорта. Например, найти киргизский рис девзира (иногда называю его девзра) или чунгара.
Первый рис коричневый, но после промывания становится розоватым. Второй чуть светлее, тоже идеален для узбекского плова. С девзирой блюдо получится темного цвета, вобрав в себя цвет жареного лука, моркови и естественный цвет девзиры. Если такого нет, то берите обычный краснодарский, но не стоит гнаться за красивым белейшим басмати — он хорош для откидного плова, а это уже другая история;
- как резать мясо — обычно средними кусочками, чтобы не потерялось в готовой еде, но и не было чрезмерно крупным. Впрочем, существуют любители готовить так, чтобы на порцию выходил один большой кусочек;
- зирвак варится чем дольше, тем лучше. А если приготовить основу накануне, вкус готового блюда от этого не ухудшится;
- не открывайте казан раньше времени и не вздумайте перемешивать содержимое до полной готовности. Только перед подачей!
Ингредиенты
О составе сказано выше. Добавим, что кроме мяса, моркови, риса обязательным компонентами являются:
- лук репчатый чеснок масло (лук кладут традиционно щедро, при этом чем «злее», острее будет лук, тем плов ароматнее и лучше). Масло подсолнечное и только рафинированное, а чеснок — только старый, молодой просто растворится в процессе готовки и не даст красоты неописуемой, которую дать может только ядреная головка старого чеснока;
- мясо на косточках — обычно рецепт предусматривает отдельно вес чистого мяса и добавкой косточек. Это хорошо для создания особой ароматной атмосферы в плове, а также затем, чтобы самую вкусную мясную косточку можно было за большим столом преподнести уважаемому гостю. Таков древний обычай.
Специи нужно описать особо. Есть люди, которые суют готовые специи в наборах. Это не лучший вариант. Потому что там порой есть все, что угодно, кроме главного — зиры и шафрана.
Дорогой шафран стоит купить на рынке, чтобы придать великолепный желтый оттенок и особый привкус.
Но если его нет, подойдет более доступная куркума, хотя можно и без нее. А вот зиру ничем заменить не удастся, если хотите, чтобы получилась не русская каша с мясом, а узбекский плов — ароматный, немного душный, как и полагается зире.
Да, чуть не забыли — молотый перец красный или красный стручковый, второй предпочтительнее, так как он очень красив, когда нарядно возвышается вместе с головкой чеснока на вершине вашего божественного блюда. Если готовите из говядины, то добавьте хоть чуточку вытопленного бараньего жира или курдючного сала.
Вкуснейший плов пошаговый рецепт
А теперь о том, как приготовить очень вкусный плов пошагово.
- Раскалите масло до синеватого дымка (вот почему оно должно быть рафинированным, чтоб не горело).
- Бросьте мясную косточку. Обжарьте до коричневой корочки и выньте.
- Теперь пришло время добавить нарезанный полукольцами лук. Можно резать и мельче, и крупнее, в хорошо приготовленном плове лук все равно растворится уже на стадии зирвака.
- Пока лук станет золотистым, порезать небольшими кусками мясо. Для самого лучшего плова — самую лучшую баранину или говядину.
- Как только мясо схватилось (а жарим все на сильном огне), добавьте порезанную морковь. Можно часть моркови оставить сырой и добавить чуть позже.
- Вот теперь время солить и еще хорошенько все обжаривать.
- Положите в середину головку чистого чеснока, положите обжаренную ранее косточку, перец красный стручком и теперь время долить кипятка так, чтобы овощи прикрыть на 3 см. Снизить жар огня до минимума и проварить зирвак чем дольше, тем лучше.
- Пока варится, промойте в нескольких водах рис — особенно чрезвычайно пыльную девзиру. Мучки и пыли не должно остаться!
Важно! Перед закладкой риса пробуйте на соль зирвак. Его нужно пересолить, иначе несоленый рис впитает соль, и еда будет никакой.
9. Дальше бросьте в зирвак горсть сушеного барбариса, выложите промытый рис — хорошо помогает шумовка. Заливаем рис кипятком, чтобы вода покрыла рис на пару пальцев. На сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем, чтобы вода полностью впиталась в рис. Деревянной палочкой или ручкой шумовки провернем отверстия в рисе — мутная жидкость на дне будет означать, что осталась вода, ровная блестящая — это масло. Значит, пора делать самый малый огонь, собирать горкой рис, посыпать его зирой и под крышкой подержать еще минут 15-20. Только после этого можно открыть крышку и затем перемешать.
10. Подавать еще минут через десять.
Для приготовления можно брать курицу, говядину, русские очень любят свинину. Только совет общий — пусть любое мясо будет с косточкой, оно вкуснее тут обычной вырезки.
На основе данного рецепта готовятся любые виды плова, вплоть до вегетарианского, куда вместо мяса кладется курага, айва, изюм и пр. На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты с фото простые и вкусные.
Советы плововаров
Настоящий узбекский плов — советы знатоков:
- Для вкуснейшего плова требуется хорошее настроение.
- Если готовите плов часто, не скупитесь и приобретите остроконечный казан — плов не пригорит.
- Хотите аутентичный вкус и аромат? Обязательно приготовите зиру, барбарис, а вот никаких петрушки, базилика, хмели-сунели класть в него не надо!
- Растерев пальцами зиру перед закладкой, вы усилите аромат этой восточной специи.
- После приготовления блюда позаботьтесь о салате — к этому блюду принято подавать помидоры, нарезанные тонкими дольками с таким же тонко нарезанным луком. Никакого масла, сметаны и прочих добавок не требуется. Только соль и свежемолотый перец!
plovrus.ru
Плов – пошаговые рецепты с фото
Плов в мультиварке с курицейС появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек. Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас. Читать далее
Плов со свининой в мультиварке ПоларисПриготовить на скорую руку вкусный обед или ужин становится все проще, особенно с появлением разной кухонной техники. Предлагаем подробный пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке Поларис. Именно эта современная помощница стала незаменимой на кухне у многих занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Читать далее
Ферганский плов по рецепту от Сталика ХанкишиеваЭто всем известное блюдо готовят повсеместно и каждый считает, что именно его способ приготовления правильный. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный ферганский плов и возьмем за основу пошаговый рецепт от Сталика Ханкишиева, как нам кажется — это идеальный способ. Освоив приготовление этого вкуснейшего восточного блюда в домашних условиях у вас появится очередной повод пригласить гостей и угостить кулинарным шедевром. Читать далее
Рецепт вкусного плова из свинины в мультиваркеТочно версию происхождения блюда установить сегодня достаточно сложно, но ясно одно, традиционно его готовят в казане. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, при этом затратив минимум сил и времени. Этот способ приготовления кардинально отличается от классического и будет полезен людям у которых нет времени стоять у плиты. Читать далее
Плов в горшочке в духовке со свининойПлов в духовке со свининой, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото, обязательно понравится всем, кто его попробует. Приготовить это блюдо очень просто, к тому же не нужно будет отдельно обжаривать ингредиенты — это сэкономит ваше время и сделает плов в духовке менее жирным, а следовательно еще более полезным. Читать далее
Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочкахКак только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте! Читать далее
Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьихПредлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным. Читать далее
Рецепт плова с курицей, варианты с куриными желудками, сердцем, грибамиПредлагаем немного разнообразить и разгрузить ваше повседневное меню и приготовить полезное и диетическое блюдо. Плов с курицей, приготовленный пошагово по нашему рецепту с фото получится вкусным и рассыпчатым, для гурманов рассмотрим плов с куриными сердечками и желудками. В общем это будет настоящий сборник самых вкусных и смелых рецептов, вам точно понравится. Читать далее
Вкуснейший плов из домашней утки в казанеПлов из домашней утки
Этот рецепт поможет приготовить вкусный домашний плов из утки в казане с добавлением основных, традиционных для этого блюда, приправ и овощей. Конечно, классический плов готовится из мяса или рыбы, но если по каким-либо своим соображениям вы не любите мясо, а плов с рыбой для вас кажется экзотикой, то единственный выход — это плов из мяса птицы. Читать далее
Рецепты грибного плова с шампиньонами, белыми грибами, лисичкамиПлов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков. Читать далее
Рецепты плова с куриным и говяжьим фаршемПриготовление плова с фаршем
Предлагаем приготовить вкусный и не совсем обычный плов с фаршем по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Конечно это не классический рецепт плова, к которому все привыкли, но он обладает всеми качествами, чтобы стать еще одним любимым блюдом в вашей семье.
Фарш для плова может быть любой, как говяжий, так и куриный или смешанный, все зависит от ваших предпочтений. Читать далее
Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгойМорской плов
Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями. Читать далее
Постный низкокалорийный плов — простой рецепт приготовленияВегетарианский плов
Сегодня мы приготовим плов без мяса — вегетарианский рецепт всеми любимого блюда поможет вам почувствовать весь вкус настоящего кулинарного изыска Восточной кухни. Простой постный плов приготовленный без мяса поможет разгрузить ваш желудок, но в тоже время не оставит вас голодными. Читать далее
Рецепт приготовления узбекского плова с говядинойКак приготовить узбекский плов с говядиной
Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу. Читать далее
Рассыпчатый плов из свининыЭтот рецепт поможет вам без труда приготовить рассыпчатый плов из свинины, именно такой, который так сильно любят. Есть множество тысяч рецептов приготовления этого замечательного блюда и если вы не знаете, как приготовить плов со свининой, то обязательно попробуйте приготовить плов по нашему рецепту. Основной особенностью приготовления любого плова являются две обязательных его составляющих: зирвак и часть из крупы. Читать далее
Плов безусловно является самым ярким и известным представителем блюд среднеазиатской кухни. Это знаменитое блюдо широко распространено в разных вариациях от Азербайджана до Казахстана. В каждой восточной стране его готовят по-разному и используемые ингредиенты, как правило, могут сильно отличаться. Традиционно же используют рис, жирное мясо, морковь, душистые специи и травы.
В этом разделе вы найдете пошаговые рецепты приготовления плова с фото, которые подробно расскажут, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях.
Рецептов плова не счесть и это блюдо принято классифицировать по способу приготовления. Плов бывает азербайджанский, где рис и мясо готовятся отдельно, а потом соединяются, и узбекский, где все ингредиенты готовятся вместе.
История этого блюда насчитывает многие столетия, и никто не берется с точностью утверждать, какая страна является первоначальной родиной плова. Не каждое блюдо может похвастаться таким большим перечнем способов приготовления. Незыблемым в этом блюде не остается ничего, ведь даже основу плова – рис, в некоторых рецептах заменяют и лапшой, другими крупами, и бобовыми. Считается, что плов пришел и распространился от тюркских народов, а название получил из турецкого языка. Есть мнение, что даже традиционная испанская паэлья – прямой потомок плова.
В нашей стране плов стал широко известен лишь в двадцатом веке и до сих пор очень популярен на кухнях множества российских хозяек. Рецепт плова в России претерпел немало изменений, и включает в себя много лука и моркови, готовится, в основном, из свинины или курицы, также часто добавляют томат и красный перец.
Готовят это замечательное блюдо в разных странах с весьма существенными различиями, используя разные виды мяса, специй и даже морепродукты! В Индии добавляют сандал, обжаренную корицу, и конечно кари, в азербайджанском плове всегда много шафрана и других душистых специй, так же часто используют кишмиш и орехи.
В Турции даже существует поговорка, что в каждом мусульманском городе свой рецепт плова. Это совсем не удивительно, ведь по мере распространения блюда, каждый народ вносил в него что-то свое, в зависимости от собственных кулинарных предпочтений. Ученые полагают, что причиной такой широкой популярности плова является его использование в качестве основной пищи у воинов в древности. Плов идеально подходит для приготовления в походе. Он калориен, питателен, большинство продуктов, используемых при его приготовлении, долго хранятся и не занимают много места.
В общем, это восхитительное блюдо можно готовить с абсолютно любым мясом, рыбой, различными корнеплодами, морковью, репой, редисом, свёклой, использовать какие угодно специи и добавки. Приготовление плова допускает даже самые смелые кулинарные эксперименты!
В это трудно поверить, но в конце 2016 года узбекский плов был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Поистине, уникальное блюдо, которое всегда уместно к любому столу в любой стране мира. Его вкус уникален и прекрасно сохраняет, и передает ароматы трав и специй, используемых при приготовлении, придавая изысканный, деликатесный вкус блюду.
sovkysom.ru
Узбекский плов рецепт с фото пошагово
Как готовить плов? Что вообще за блюдо такое плов и откуда оно пошло? Считается, что плов – это визитная карточка всех восточных стран мира и стран Средней Азии, а также его считают национальным блюдом и во многих других государствах.
Название этого блюда появилось от персидского слова «polov» , что в переводе на русский обозначает «сваренный рис». Именно поэтому, главным ингредиентом плова является именно этот продукт.
В современной кулинарии это блюдо является составным, так как в его состав входят различные ингредиенты. Удивительно, но в давние времена, плов считали очень особым блюдом и готовили его только по праздникам.
Существовали такие необычные названия для разных видов плова, как: плов на день рождения, свадебный плов, поминальный плов, а также многие другие его виды.
Немаловажным фактором приготовления плова в Средней Азии и в странах Ближнего востока является то, что плов для повседневного употребления доверяют готовить женщинам, и, как правило, именно так и есть.
А вот праздничный плов – плов для особых случаев, готовят исключительно мужчины. И это у жителей этих стран, уже как закон. Несмотря на то, что существует очень большое количество разных видов плова, существуют некоторые обязательные правила приготовления этого блюда.
Например, плов, который правильно приготовлен, обязательно должен быть рассыпчатым, а не таким как рисовые каши. В кашах он может слипаться, а здесь, все должно быть правильно.
Профессиональные кулинары считают, что для приготовления настоящего плова, лучше всего подходит рис твердых сортов, удлиненной формы, такие виды риса, как: узгенский рис и рис дев–зира. Сегодня мы с вами рассмотрим различные рецепты приготовления плова и узнаем, как же правильно его готовить.
Как готовить плов по-узбекски: классический вариант приготовления
Для приготовления нам нужно:
- Мякоть говядины – 1 килограмм;
- Рис твердый пропаренный – 900 грамм;
- Лук – 500 грамм;
- Морковь – 800грамм;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Специи – на ваш выбор.
Для начала крупно режим говядину и обжариваем ее в казане на сильном огне в растительном масле. Теперь, добавляем крупно порезанный лук и обжариваем его, затем то же самое делаем с нарезанной соломкой морковью.
Теперь добавляем чеснок, специи, солим и перчим по вкусу, немного потушить, и можно добавлять пропаренный рис. Затем заливаем все водой, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Закрываем крышкой и тушим до полного испарения воды. Затем хорошо все перемешиваем, снова закрываем крышкой и варим только уже на очень маленьком огне, еще минут 40. Вот и все – классический плов готов!
Как готовить плов по–узбекски под названием Бахш
Узбекский плов Бахш – это блюдо Ближнего востока еще с древних времен. Это очень необычный рецепт плова. Одним из главных особенностей этого блюда является то, что этот плов зеленого цвета.
Также довольно характерным является тот факт, что все компоненты для приготовления блюда очень мелко нарезаются. Этот плов может показаться совсем необычным по сравнению с обычным классическим пловом.
Для того чтобы приготовить узбекский плов Бахш, нам потребуются такие продукты:
- Рис твердых сортов – 250 грамм;
- Мясо говядина – 250 грамм;
- Кинза – 250 грамм;
- Добротный пучок зелени петрушки;
- Зеленый лук – 1 добротный пучок;
- Жир куриный – 50 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Оливковое масло – 30 миллилитров;
- Вода очищенная (можно кипяченую) – 500 миллилитров;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Что же, приступим к приготовлению этого блюда. Первым делом измельчаем очень мелко репчатый лук и говядину (тоже очень мелко — кубики не шире 1 см), также нарезаем очень мелко куриный жир.
Теперь нам нужно разогреть с небольшим количеством оливково масла сковородку. Затем укладываем говядину и куриный жир на сковородку и немного обжариваем ингредиенты, но, самое главное, – немного обжариваем, то есть, не тушим.
Только чтобы изменился немного цвет мяса, если вы сильно обжарили все это или же перетушили, то ваш плов получится сухим и не таким вкусным.
Как только увидели, что говядина посветлела – сразу же добавляем к ней репчатый лук и хорошо перемешиваем, затем делаем поменьше огонь и отставляем, ни в коем случаи не накрываем крышкой.
Теперь хорошенечко измельчаем зелень петрушки, зеленый лук и кинзу – все это смешиваем. Теперь берем казан или какую-либо кастрюлю с толстым дном, и отправляем туда слегка подсушенную говядину и лук.
Затем, отправляем к ним измельченную зелень. Теперь промывам рис и добавляем его к мясу и зелени.
Характерной особенностью приготовления этого плова является то, что весовое количество риса должно быть таким же, как и количество мяса.
Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Затем в кастрюлю наливаем два стакана воды, больше не нужно. И снова хорошо перемешиваем все содержимое кастрюли.
Теперь ставим кастрюлю, не забываем накрыть ее крышкой, это важно, ставим на огонь, где-то минут на 30–40. По истечению этого времени, выключаем огонь. Вот все, наше блюдо, под названием узбекский плов Бахш готово.
Приятного аппетита!
Как готовить плов из булгура с сушеной клюквой
Плов из булгура с сушеной клюквой и миндалем – это необычайно вкусное и нежное блюдо. Казалось это невозможно, но это блюдо лучше всего подходит на гарнир.
Плов из булгура с миндалем и сушеной клюквой получается совсем нежирным, как классический узбекский плов, поэтому понравится даже деткам и тем, кто не любит жирную пищу.
Для тех, кто не знает Булгур — крупа Ближнего Востока, Средиземноморья и Индии. Ее получают из зерен пшеницы, которые изначально обрабатываются паром, потом высушиваются, очищаются от оболочек и перемалываются.
Так как готовить плов из булгура с сушеной клюквой и миндалем? Для этого нам потребуются такие продукты:
- Булгур, он должен быть средней дробности, чтобы не сильно крупный и не очень мелкий – 1 стакан;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Курица, она нам нужна будет для бульона, поэтому если вы любите бульон наваристый – то берем грамм 800 – 900 куриной грудки, а если любите не очень наваристый – то достаточно 500 – 600 грамм.
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Сушеная клюква – четверть или даже можно треть стакана;
- Миндальные хлопья, можно и просто взять цельный миндаль, а потом самостоятельно его мелко порубить ножом, главное, аккуратно это делать – треть стакана.
Что же, приступим к приготовлению этого чудесного блюда – плова из бургула с добавлением сушеной клюквы и миндаля. Самое первое, что нам нужно сделать – это приготовить бульон.
Итак, лучше всего, если это будут грудки, для этого блюда они лучше всего подходят. Берем кастрюлю, и ставим воду для бульона, затем воду немного солим и отправляем в кастрюлю нашу курицу. И варим до готовности, если это грудка то она должна полностью побелеть, это займет где-то минут 40–45.
Когда наш с вами бульон будет готов, мы убираем его с огня и пусть себе стоит – настаивается.
Теперь, мы должны мелко–мелко нашинковать лук. Затем нам нужно сделать следующее – берем кастрюлю, ставим ее на средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Теперь, добавляем в кастрюлю очень мелко нашинкованный лук и, помешивая, варим минут 6–8.
Затем промываем булгур и отправляем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем все. Теперь в кастрюлю с булгуром, выливаем наш бульон из курицы, солим и перчим все это. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого минимального.
Кастрюлю нужно накрыть крышкой, варим до того времени, когда жидкость в кастрюле полностью испарится. Этот процесс займет где–то 15 минут. Затем, убираем с плиты кастрюлю, добавляем в нее сушеную клюкву, накрываем крышкой и даем настояться где–то минут 5.
Затем добавляем измельченный миндаль, снова накрываем крышкой и даем настояться еще 5 минут. Вот и все, наше чудо блюдо готово!
Попробуйте и вы приготовить это блюдо! Вкуснотища…
www.chto-prigotoviti.com