Как приготовить лазанью?
Сегодня мы будем готовить невероятно вкусное блюдо итальянской кухни – лазанью. Ее вкус покорил миллионы потребителей по всему миру. Казалось бы такое простое сочетание продуктов, а результат просто потрясающий. Попробуйте приготовить это изумительное блюдо дома, и вы непременно останетесь довольны.
Как правильно приготовить дома классическую лазанью с фаршем?
Ингредиенты:
- свинина и говядина – 550 г;
- листы лазаньи – 8-12 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр чеддер – 275 г;
- лук репчатый – 95 г;
- помидоры – 220 г;
- томатное пюре – 110 г;
- морковь – 95 г;
- смесь сухих итальянских трав – 5 г;
- масло рафинированное растительное – 25 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
Для соуса бешамель:
- мука – 60 г;
- молоко – 700 мл;
- пряные травы – по вкусу;
- орех мускатный молотый – 2,5 г;
- масло сливочное – 110 г;
- лавровый листик – 1 шт.;
- белый молотый перец – по вкусу;
- соль.
Приготовление
Приступая к приготовлению лазаньи, подготовим сначала все необходимые компоненты. Репчатый лук очищаем и измельчаем некрупными кубиками, а морковь пропускаем через терку. Для фарша перемалываем мясо любым удобным способом. Свежие помидоры бланшируем в течение двух минут в кипятке, а затем вынимаем и снимаем кожицу. Мякоть томатов нарезаем некрупными кубиками, а чеснок чистим и меленько рубим острым ножом. Также твердый сыр пропускаем через терку.
На прогретую сковородку с рафинированным маслом выкладываем лучок, пассеруем его в течение двух минут, помешивая, а затем добавляем морковь и обжариваем еще пять минут. Далее выкладываем фарш, убавляем огонь и жарим еще десять минут. Добавляем помидоры, томатное пюре, измельченный чеснок, смесь сухих итальянских трав, молотый черный перец и соль, перемешиваем и припускаем содержимое сковороды еще в течение десяти минут.
Далее о том, как приготовить соус бешамель для лазаньи. В кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь, прогреваем до кипения, бросаем лавровый листик и мускатный орех. Выключаем плиту и даем десять минут настояться. В сотейнике или глубокой сковороде распускаем сливочное масло, всыпаем пшеничную муку и пассеруем ее до приобретения золотистого цвета, непрерывно помешивая. На это понадобится примерно пять минут. Из настоявшейся молочной смеси вынимаем лавровый листик и тоненькой струйкой вливаем молоко в сковороду, непрерывно помешивая при помощи венчика во избежание образования комочков. Прогреваем массу до намеков на кипение, но не кипятим, и снимаем с огня. Доводим соус до вкуса солью и белым молотым перцем.
Теперь собираем лазанью. На промасленное дно формы для запекания наливаем немного соуса и разравниваем. Теперь раскладываем листы лазаньи, сверху немного фарша, снова обильно поливаем соусом и притрушиваем натертым сыром. Повторяем таким образом, пока закончатся все листы, фарш и соус. Последний слой листов для лазаньи (без фарша) промазываем обильно соусом, притрушиваем натертым сыром, определяем в заблаговременно прогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем при таком температурном режиме в течение сорока минут.
По готовности даем лазанье настояться десять минут, и можем подавать, разрезав на порции и украсив листиками свежего базилика.
Листы для лазаньи можно приобрести в торговой сети или приготовить собственноручно. А как это правильно сделать мы расскажем ниже.
Как приготовить листы для лазаньи?
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400-420 г;
- яйца крупные куриные – 5 шт.;
- соль.
Приготовление
Пшеничную муку просеиваем в миску или на ровную поверхность, чтобы получилась горка. Затем делаем в ней углубление, в которое вбиваем куриные яйца, бросаем соль и замешиваем тугое тесто, при необходимости подсыпая муку. Сформированный плотный мучной шар помещаем в тепло примерно на тридцать минут, а затем разделяем на девять-десять частей, каждую из которых раскатываем до получения прямоугольного пласта толщиной не более полутора миллиметров. После этого закладываем полученные пласты поочередно в кипящую подсоленную по вкусу водичку и отвариваем в течение десяти минут. Такие домашние листы для лазаньи можно хранить достаточно долго в морозильной камере.
womanadvice.ru
Лазанья – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лазанью. – Женское мнение
Лазанья — общие принципы и способы приготовления
Хотите на время почувствовать себя настоящим итальянцем? Тогда приготовим традиционное блюдо итальянской кухни, родом из города Болонья. Лазанья в своих истоках обозначала всего лишь кастрюлю для приготовления пищи. Само слово происходит от греческого «ласанон» – горячие пластины. Практичные итальянцы приспособили слово для названия своего фирменного блюда, настоящего фаворита своей кухни. Для его приготовления нам понадобится тесто, начинка и соус бешамель. Начинку можно соорудить из любых компонентов – мяса, фарша, помидоров, шпината и других овощей.
Приветствуется также сыр, мясное рагу, грибы, ветчина и прочие вкусности. Что касается теста, то оно готовится очень просто, как для макарон или лапши. Почти все супермаркеты продают готовые листы для этого сытного и аппетитного блюда. Некоторые листы даже не нужно отваривать заранее – следите за инструкцией на упаковке. Всего для лазаньи нужно шесть слоев, каждый из которых перекладывается начинкой, и сверху все засыпается тертым сыром с несколькими кусочками масла. Кстати, если готовое блюдо не съедается сразу, его можно заморозить на будущее.
Лазанья — подготовка продуктов
Если следовать именно итальянскому меню, то выбираем такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан используется в обязательном порядке только в лазанье болоньезе, но для домашнего приготовления можно брать любой твердый сыр. Главное, получить невероятно аппетитную корочку при запекании в духовом шкафу. В качестве фарша лучше взять смесь говядины и свинины. Если вы хотите блюдо полегче – вполне сгодится и куриный фарш.
Лазанья — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лазанья с фаршем
Нежный вкус лазаньи с фаршем, как собственно и сам внешний вид, вызывает невероятный аппетит. Это блюдо просто не сможет задержаться на столе. Добавьте к нему пару салатиков и настоящий праздничный ужин готов! Балуйте своих близких.
Ингредиенты:
Тесто: мука (2-3 стакана), вода (1 стакан), яйца (2-3 шт), растительное масло, (1 ст. ложка), соль.
Прослойка: мясной фарш (свино-говяжий), помидоры (600 грамм), морковь (1-2 шт.), лук (1 шт.), чеснок (несколько зубчиков), сливочное масло (100 грамм), мука ( 100 грамм), молоко ( 1 литр), соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Готовим тесто. В горку муки на столе добавляем постепенно стакан холодной воды и 2-3 яйца. Солим, вливаем 1 столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто. Ставим его на полчаса в холодильник. Затем раскатываем его на лепешки как на вареники и нарезаем на широкие полосы (по размеру формы для выпечки).
Начинка. Натираем морковь на средней терке, помидоры, лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Добавляем морковь и жарим еще немного. Затем выкладываем к содержимому фарш, солим, перчим, тушим 20 минут. Помидоры в последнюю очередь. И еще немного протушим.
Соус Бешамель. К растопленному на сковороде маслу прибавим муку и перемешиваем до однородной массы. Понемногу добавляем молоко. Нагреваем и провариваем до образования массы без комочков, напоминающей жидкую сметану.
На средней терке натереть сыр и отварить листы лазаньи до полуготовности. Формируем блюдо: листы укладываем послойно с фаршем в форму, смазанную маслом. На половину мясной массы выкладываем часть соуса и так далее. Последний лист смазываем оставшимся соусом, выпекаем в духовке 40 минут. Затем посыпаем натертым сыром и еще 5-7 минут ждем образования румяной корочки.
Рецепт 2: Лазанья с грибами
Грибы выгодно подчеркивают и оттеняют вкус многих блюд, а уж в лазанье они смотрятся очень органично. Проведите на кухне не более 1-2 часов, и ваш дом наполнится ароматами великолепной грибной лазаньи. Можно использовать покупные листы и обыкновенные шампиньоны, но чтобы блюдо было более сытное – добавляем легкое куриное мясо. Маленький секрет — немного куриной печени и ветчины придадут лазанье богатый насыщенный вкус.
Ингредиенты: листы лазаньи( 14 шт), соус бешамель (850 мл), сыр пармезан (тертый), оливковое масло, грибы (230 грамм), лук (1 шт), куриный фарш (300 грамм), куриная печенка (80 грамм), ветчина (115 грамм), сладкое белое вино (150 мл), базилик, томатная паста ( 2 ст. ложки), соль перец.
Способ приготовления
Оливковое масло разогреваем в большой кастрюле, добавляем чеснок, грибы, лук и обжариваем, помешивая, примерно 6 минут. Добавляем куриный фарш, печень, ветчину, обжариваем еще 10-12 минут, пока фарш не станет темным. Добавляем вино, помидоры и приправы. Тушим еще 30 минут. В открытой кастрюле тушим еще 15 минут.
Смазываем маслом форму для выпечки и выкладываем на дно листы для лазаньи, предварительно смазав форму. Чередуем — соус грибной, бешамель, снова лист теста. И так далее. Завершаем соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовку 35 минут при 190 градусах. К столу несите сразу же ароматное блюдо, пока оно еще не успело остыть.
Рецепт 3: Лазанья с курицей
А как же без курицы? Нежное куриное мясо с сырным соусом и вином сделают наше блюдо умопомрачительно вкусным. Сначала отварим курочку целиком, а затем обрежем и измельчим мясо.
Ингредиенты: курица целая потрошеная (1, 5 кг), вино белое (300 мл), лук репчатый , сельдерей, перец, лавровый лист, соль, зеленый лук, масло сливочное(150 грамм), чеснок, сыр тертый твердый, (250 грамм), сливки нежирные (280 мл), сыр пармезан (4 ст. ложки), арахис, тесто для лазаньи (200г).
Способ приготовления
Курицу вымыть и залить водой. Отварить 1 час целиком с половиной порции вина и специями, луком и сельдереем. Остудить и порезать на куски мясо. Куриный бульон увариваем до 1 литра. Кусочки лазаньи окунаем в горячую воду и держим несколько минут. Перекладываем в холодную воду. Лук жарим на масле вместе с чесноком 10 минут. Добавляем оставшееся масло и муку, поджариваем до золотистого цвета. Вливаем бульон и оставшееся вино.
Доводим до кипения, провариваем еще 4 минутки. Снимаем с огня, добавляем сыр, сливки, солим и перчим. Выливаем немного соуса в форму для выпекания и выкладываем слоями: тесто, курицу, лук. Сыр тертый, соус. Продолжаем до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Сверху должен быть соус и паста, посыпаем оставшимся сыром. Орехами и готовим в жаркой духовке 45-50 минут до румяной корочки.
Рецепт 4: лазанья с баклажанами
Недорогие и вкусные баклажаны как нельзя лучше подходят для овощной лазаньи. Поджарим их немного на гриле, чтобы они были сочными, но не маслянистыми, и заправим томатным соусом — если такого вы еще не пробовали, у вас появится новый любимчик среди овощных блюд.
Ингредиенты: баклажаны (1, 5 кг), оливковое масло ( 5 ложек), лук репчатый, сахар ( 2 ст. ложки), соль, сухой базилик, консервированные томаты (400 грамм), тесто ( 12 листов), пармезан (30 грамм), моцарелла (225 грамм).
Способ приготовления
Нагреваем гриль и печем баклажаны на решетке ломтиками (смазать маслом с обеих сторон). Жарить 10 минут, близко к огню до золотистой корочки и переворачиваем. Духовку нагреваем до 190 градусов.
Томатный соус: оставшееся масло разогреваем в 4-хлитровой кастрюле, выкладываем лук, обжариваем, добавляем сахар, соль, базилик, томаты с соком.
Разминаем помидоры ложкой, доводим до кипения и тушим на маленьком огне 15 минут. Пласты теста готовим, как указано в инструкции, затем формируем блюдо в форме для запекания. Немного томатного соуса, тесто, слой баклажанов, половина оставшегося соуса, немного пармезана и немного моцареллы. Повторяем операцию несколько раз, запекаем 40 минут. После приготовления блюдо должно постоять 10 минут, чтобы легче разрезалось на порции.
Рецепт 5: Лазанья с фрикадельками и куриными яйцами
Заявленное блюдо не что иное, как «лазанья по-неаполитански». Отличается оно от уже знакомого рецепта с мясом тем, что мы из фарша накатаем фрикаделек и обжарим их. Кроме этого используем помидоры в собственном соку для приготовления томатного соуса.
Ингредиенты: лук (1 шт.), морковь (1 шт.), стебель сельдерея (1 шт.), чеснок, помидоры в собственном соку (1 литр), куриный яйца (5 шт), фарш говяжий ( 400 грамм), моцарелла ( 150 грамм), пармезан ( 60 грамм), немного оливкового масла и сливочное масло для смазки формы, пластины теста, сухое красное вино ( 50 грамм).
Способ приготовления
Отвариваем тесто до полуготовности. Режем овощи, немного протушим их на сковороде с растительным маслом и вином. Половина жидкости должна выпариться. Размять томаты в собственном соку и довести их до кипения на медленном огне. Для приготовления фарша нарежем пармезан плоскими пластинками, смешаем с сырым яйцом и сыром. Из фарша катаем маленькие фрикадельки. Обжариваем на сковородке и добавляем к томатному соусу. Отварные крутые яйца режем на пластинки, также поступаем с моцареллой.
В формочке для запекания выкладываем отваренные листы лазаньи (смотрите инструкцию) и закрываем соусом. Следом идут шайбы моцареллы и яйца. Затем опять слой теста и повторяем все с соусом. Несколько слоев закрываем фольгой и ставим в духовку. Достаточно 20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем красоту из духовки и режем на кусочки. Осторожно, она очень горячая! Такую ее и нужно подавать к столу – будьте осторожны и приятного аппетита!
Лазанья — полезные советы опытных кулинаров
— Настоящий шик – лазанья с морепродуктами. Возьмите в качестве прослойки, например, филе окуня (или любой жирной рыбки), пережаренное с луком, украсьте готовое блюдо жареным арахисом, креветками и мидиями — получите блюдо, достойное самого дорогого итальянского ресторана.
— Еще одна оригинальная идея – лазанья с ананасом. Разложите кусочки ананаса между слоями мяса (телятины, крица или говядины), присыпьте мускатным орехом, и запекайте. Это блюдо может стать прекрасной основой для романтического ужина. Удивите своих любимых!
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить лазанью в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Помните ли вы Гарфилда – пушистого солнечного кота, отличающегося отменным аппетитом? Но почему речь зашла о коте? А потому, что излюбленным блюдом Гарфилда была лазанья. Он уплетал ее за обе щеки и готов был ради нее на любые безумства.
И не зря: правильно приготовленная лазанья – вкусна, сочна, мягка и пикантна. Кроме того, данное блюдо может иметь несколько вариантов воплощения, поэтому отлично подойдет для гурманов, отказывающихся по той или иной причине от мяса.
О том, как приготовить лазанью в домашних условиях, да так, чтобы даже ценители этого блюда были от нее в восторге, и будет рассказано в данной статье.
Где, когда и как возникло это чудесное блюдо?
Родиной лазаньи принято считать Италию – страну, подарившую миру пасту и пиццу. Однако с данным утверждением готовы спорить англичане. Они считают, что авторство рецепта принадлежит их мастерам кулинарного мастерства.
Доводы обеих сторон весьма обоснованы.
Давайте разберемся, какие аргументы приводят итальянцы и англичане для подтверждения авторства.
Родина – Италия
В пользу итальянских корней блюда говорят следующие факты:
- Жители Рима переняли рецепт приготовления круглой приплюснутой лепешки (а именно так выглядела ранее лазанья) у греков. Римляне нарезали готовую лепешку на полоски и величали их Lagani.
- Вторая версия также усматривает след греков в происхождении блюда, но при этом утверждает, что название пошло от посудины, горшковой печи, в которой готовилось кушанье – Lasanon.
Прошли годы, и название модифицировалось в привычное для современного человека Lasanum.
Родина – Англия
Доводы англичан, считающих лазанью их блюдом, имеют следующие основания: в XIV веке в Англии существовало блюдо Loseyns. Рецепт даже упомянут в одной из древнейших книг страны.
Невзирая ни на что, авторство все-таки остается за Неаполем. Именно там было найдено первое упоминание о том, как приготовить вкусную лазанью в домашних условиях. Рецепт указывал, что слои теста, отваренные до полуготовности, необходимо перекладывать смесью сыра и специй.
Почти за восемь веков существования рецепт приготовления лазаньи претерпевал многочисленные изменения, но одно осталось неизменным – превосходный мягкий и приятный вкус готового яства.
Сейчас о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, наверное, задумывается каждая хозяйка.
Способ приготовления теста для лазаньи
Следующий рецепт поможет узнать, как в домашних условиях приготовить листы лазаньи. Домашние листы, конечно, более хлопотны, но менее затраты и, что важнее, полезнее, чем магазинные.
Что потребуется:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- чайная ложка соли.
Готовим лазанью в домашних условиях! Пошаговый рецепт теста для лазаньи представлен вашему вниманию далее.
Шаг первый. Одновременно смешиваем все ингредиенты.
Шаг второй. Замешиваем тесто. Конечно, идеально делать это с помощью миксера, но можно и ручным способом. Тесто должно получиться крутым. На весь процесс потребуется полчаса – при замешивании руками.
Шаг третий. Отправляем тесто в холодное место на двадцать минут. Это поможет ему стать эластичнее.
Шаг четвертый. Чтобы тесто не прилипало к рукам, разминаем его, добавив немного муки. После этого раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра.
Шаг пятый. В течение одной минуты отвариваем листы лазаньи в подсоленной воде. Завершаем все окунанием листов в холодную воду с маслом. Отваренные листы выкладываем на сито, чтобы вода стекла. Чтобы они не пересохли в процессе приготовления других составляющих, можно выложить их на влажное полотенце.
Вот и все: листы для лазаньи полностью готовы. Дело за малым – начинкой и соусом, но к этому моменту мы вернемся чуть позже.
Рецепт приготовления на основе готовых листов лазаньи
Конечно, приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях нетрудно, но, согласитесь, это занимает достаточно много времени, которого у многих хозяек просто-напросто нет. Именно поэтому на помощь спешат крупные супермаркеты, предлагающий достаточно большой ассортимент готовых продуктов.
Данный рецепт содержит информацию о том, как просто приготовить лазанью в домашних условиях с использованием готовых магазинных листов.
Что потребуется:
- 700 грамм говяжьего или телячьего мяса;
- 1 луковица;
- 1 крупный болгарский перец;
- 800 грамм бланшированных помидоров;
- 100 грамм томатной пасты;
- 2 зубца чеснока;
- 50 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 600 миллилитров молока;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 500 грамм твердого сыра;
- 250 грамм теста;
- по вкусу берем приправы – орегано, базилик, прованские травы.
Представленный выше набор продуктов позволяет добиться восхитительного классического вкуса лазаньи «Болоньезе».
Итак, как приготовить лазанью в домашних условиях? Пошаговый рецепт читайте далее!
Начинка: мясное рагу болоньезе
Шаг первый. Мясо с помощью мясорубки измельчаем в фарш. Лучше использовать смесь говядины и телятины. В этом случае блюдо получится более мягким и нежным. Почему так важно прокручивать мясо самостоятельно? Неужели нельзя приготовить лазанью в домашних условиях из фарша покупного? Оказывается, нельзя. Вернее, можно, но вкус готового яства вас вряд ли порадует, так как качество магазинного продукта всегда оставляет желать лучшего. А поскольку фарш – это основная часть соуса болоньезе, он должен быть идеальным.
Шаг второй. Овощи, включая лук, чеснок и болгарский перец, мелко рубим.
Шаг третий. Приступаем к пассерованию рубленых овощей. Делаем это в сковороде или сотейнике с толстым дном. Обжариваем на подсолнечном или оливковом масле.
Шаг четвертый. Когда лук станет прозрачным, добавляем к овощам прокрученный фарш.
Шаг пятый. Пока фарш доходит до необходимого нам состояния (определяем по оттенку – фарш должен посереть), займемся бланшированными помидорами. С них необходимо снять кожицу и перемять в пюре.
Шаг шестой. Соединяем фарш с овощами и перетолченными помидорами, томатной пастой и орегано.
Шаг седьмой. Тушим до тех пор, пока не уйдет лишний сок.
В результате мы получаем прекрасную начинку для лазаньи – мясной болоньезе.
Теперь приступим к приготовлению соуса.
Соус бешамель: пошаговый рецепт
Приготовить лазанью в домашних условиях практически невозможно, если не знать азов замешивания соуса бешамель. Но не пугайтесь – процесс не так труден, как может показаться.
Шаг первый. В сотейнике растапливаем пятьдесят грамм сливочного масла. Добавляем к нему пятьдесят грамм муки. Хорошо перемешиваем и прожариваем: мука должна обрести красивый золотой оттенок. Важно постоянно отслеживать состояние ингредиентов на сковороде, не забывая при этом помешивать: в противном случае не избежать подгорания. Когда мука станет золотой, «ру» для лазаньи готово.
Шаг второй. Теперь молоко. Его необходимо подогреть в другом сотейнике.
Шаг третий. В сотейник с готовым «ру» тонкой струйкой вливаем молоко. Важные условия: минимальный огонь, постоянное помешивание.
Шаг четвертый. Добавляем мускатный орех, вновь замешиваем венчиком и снимаем с огня.
Вот и все: соус бешамель готов.
Приступим к сборке лазаньи.
Собираем лазанью
Готовые листы для лазаньи слегка отвариваем в подсоленной воде. После чего начинаем выкладывать блюдо слоями.
Шаг первый. Дно формы для запекания слегка промазываем соусом бешамель. Посыпаем тонким слоем тертого сыра.
Шаг второй. Сверху выкладываем лист теста. Промазываем соусом бешамель.
Шаг третий. На тесто выкладываем тонким слоем болоньезе.
Шаг четвертый. Вновь сыр и тесто.
Шаг пятый. Должно получиться около пяти слоев, последний из которых необходимо смазать соусом, присыпать сыром.
Собранную воедино лазанью закрываем сверху фольгой и ставим запекаться в духовку. Процесс запекания при 220 градусах и наличии фольги займет полчаса. По истечении данного времени фольгу снимаем и оставляем блюдо запекаться еще на десять минут.
Аппетитная, румяная и сочная лазанья готова!
Лазанья с овощным соусом и сметанным соусом
В жаркий летний сезон, когда мясо видится как тяжелый и жирный продукт, можно приготовить лазанью с овощами. Она аналогично мясной будет содержать в составе соус бешамель. Ну что, готовы узнать, как приготовить лазанью в домашних условиях? Рецепт достаточно прост и не заставит вас долго стоять у плиты. От вас потребуется около получаса свободного времени. А от момента начала приготовления до долгожданной дегустации пройдет всего полтора часа.
Что потребуется для приготовления овощной лазаньи?
Для основы:
- 12 листов готовой или домашней пасты;
- 50 грамм сыра твердого (лучше пармезана).
Для овощного соуса:
- 1 кабачок средних размеров;
- 2 сладких болгарских перца;
- 3 спелых томата;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- несколько веточек зелени (петрушка, укроп).
- 50 миллилитров сухого белого вина;
- по вкусу берем специи: прованские травы, мускатный орех, базилик, орегано, чабер;
- чайная ложка сахара;
Для сметанного соуса:
- 20 грамм сливочного масла;
- 10 грамм муки;
- половина стакана сметаны;
- стакан мясного или овощного бульона;
- соль и перец молотый.
Пошаговый рецепт овощного соуса для лазаньи
Если вы задумались о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, и намереваетесь готовить именно овощную лазанью, то нижеописанный рецепт приготовления соуса будет настоящей палочкой-выручалочкой. Его преимущество в бесподобном вкусе наряду с простотой и скоростью приготовления.
Как приготовить в домашних условиях лазанью? Фото, использованные в качестве иллюстраций, и подробные рецепты помогут хозяюшкам соорудить сей кулинарный шедевр! Итак, приступим!
Шаг первый. Овощи, включая кабачок, томат и перец, очищаем от кожуры. Так структура соуса будет более нежной и однородной.
Как снять кожуру с перца? Поверхность перца необходимо промазать маслом, проткнуть в одном месте ножом. И, поместив на тарелку, запечь в микроволновке на полной мощности на протяжении 6 минут. Нет этой кухонной помощницы? Оправьте плод в духовку.
Снять кожуру с помидоров также не составит труда: сделайте крестообразный надрез со стороны «попки» и обдайте овощ кипятком. После этой процедуры кожица легко снимется.
Шаг второй. Репчатый лук шинкуем некрупными кубиками. Закладываем в сковороду с оливковым маслом и при постоянном помешивании доводим до прозрачности. Золотой оттенок не то что нежелателен, а не рекомендован: помним, что лазанья будет впоследствии запекаться в духовке.
Шаг третий. Морковь, измельченную через терку, добавляем пассероваться к луку.
Шаг четвертый. Очищенные от кожицы и семян помидоры и перец мелко рубим и отправляем в сковороду к луку и моркови.
Шаг пятый. Добавляем специи: орегано, базилик, чабер. Также сейчас необходимо отправить в сковороду чеснок: его измельчаем через давилку.
Шаг шестой. Настал черед вина и мелко нашинкованной зелени. Кстати, вино можно заменить бульоном или даже обычной водой, если вы противник алкоголя. Тушим на медленном огне с четверть часа.
Шаг седьмой. Мелко нарезанный кабачок, очищенный от семян и кожицы, закладываем в сковороду и тушим все еще полчаса.
Через полчаса овощной соус или, как вам может показаться, классическое овощное рагу полностью готово. Главное условие – жидкость в соусе должна присутствовать только в виде овощного сока, другая – недопустима. Иначе лазанья поплывет.
Сметанный соус
Как приготовить в домашних условиях лазанью со сметанным соусом? Точно так же, как и любую другую. Разница лишь в соусе.
Шаг первый. Сливочное масло растапливаем на сковороде и сразу добавляем к нему муку: доводим до аппетитного золотого оттенка.
Шаг второй. Вливаем к муке бульон. Размешиваем, добиваясь полной однородности.
Шаг третий. Теперь добавляем сметану и вновь перемешиваем. Варим на медленном огне около семи минут.
Осталось только приправить по вкусу – и сметанный соус будет полностью готов.
Собираем овощную пасту
Так как в рецепте указано использование готовых листов, стоит упомянуть, что при отваривании они не склеиваются, поэтому допустимо отваривать их вместе.
Важно! Форму для запекания выбирайте на 20% шире, чем неотваренная паста – листы в процессе приготовления набухают и увеличиваются.
Приступим к сборке лазаньи!
Шаг первый. Форму для запекания промазываем сливочным маслом, после чего распределяем по дну две столовые ложки овощного соуса – этот шаг поможет уберечь листы от пригорания и прилипания.
Шаг второй. Соусы – сметанный и овощной – визуально разделяем на пять частей (в лазанье будет пять слоев).
Шаг третий. На овощной соус выкладываем два листа – один за другим – отваренной пасты.
Шаг четвертый. Пасту промазываем сметанным соусом, который, в свою очередь, покрываем слоем овощного.
Шаг пятый. Последний слой промазываем только сметанным соусом. Делаем это аккуратно и, если количество соуса допускает, толстым слоем.
Шаг шестой. Посыпаем все сверху тертым сыром.
Через полчаса запекания при 220 градусах овощную лазанью извлекаем из духовки.
Вот и подошел к логическому завершению пошаговый рецепт. Как приготовить лазанью в домашних условиях, вам теперь известно, можете приступать к закреплению знаний на практике!
Советы по приготовлению лазаньи
В заключение приведем несколько рекомендаций по приготовлению лазаньи.:
Совет первый. Используя домашнюю пасту, раскатывайте ее тонко – не толще 1,5-2 миллиметров. Форма – длинные, ровные и широкие полосы. Длительному хранению домашняя паста для лазаньи не подлежит.
Совет второй. Укладка листов должна производиться крестообразно. Один слой выкладываем в одном направлении, последующий – в другом. Зачем это нужно? Так лазанья получится более прочной и при сервировке не будет разваливаться.
Совет третий. Для лазаньи лучше использовать пармезан и моцареллу. Они подарят блюду пикантную остроту и непревзойденную нежность.
И на сладкое – для детей. Существует даже лазанья, которую принято подавать на десерт. Она также готовится из пасты, просто для начинки чаще всего используются ягоды, творог и сливки.
fb.ru
Как приготовить лазанью: пошаговый рецепт
Приготовить лазанью в домашних условиях совсем не сложно. Вкусной ее делают не только умелые руки, но и правильные, качественные ингредиенты, поэтому тщательно подойдите к этому вопросу.
Сегодня редактор KitchenMag предлагает вам пошаговый рецепт классической трехслойной лазаньи с фаршем из молодого бычка, томатным соусом и соусом бешамель.Ингредиенты:
- Листы для лазаньи12 шт.
- Томаты средние4 шт.
- Лук белый1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Сливочное масло5 ст. л.
- Мука5 ст. л.
- Молоко1,5 стакана
- Томатная паста1 средняя банка
- Фарш и молодого бычка500 г
- Базилик50 г
- Сыр пармезан100 г
- Сыр моцарелла для терки50 г
Могу вас уверить, что приготовить лазанью дома очень легко. Давайте начнем.
Сначала обжарьте фарш в течение 7-9 минут на среднем огне, помешивая время от времени.
Пока обжаривается фарш, приступайте к приготовлению томатной базы. В отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного и оливкового масла.На сковороду с маслом добавьте мелко нарезанный белый лук и чеснок. Обжаривайте до тех пор, пока корочка лука не станет слегка золотистой.Затем выложите лук с чесноком в блендер и пюрируйте.Мелко нарежьте томаты. В ту же сковороду добавьте пюре из лука с чесноком, томаты и томатную пасту. Поставьте смесь на маленький огонь и готовьте 15-20 минут.Теперь приготовим соус бешамель. Для этого в отдельной кастрюле на среднем огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла и залейте молоком. Когда смесь станет теплой, добавьте 5-6 столовых ложек муки и перемешайте венчиком, чтобы исчезли комочки.Еще через 4 минуты натрите в соус моцареллу и варите на медленном огне еще 5 минут.
Многие делают тесто для лазаньи самостоятельно. Я выбрала более быстрый вариант и купила готовые листы в магазине. Сварите листы для лазаньи. Их нужно обязательно варить по инструкции на упаковке и в самую последнюю очередь, иначе листы слипнутся. Теперь укладываем нашу лазанью.Натрите форму для выпечки оливковым маслом. На дно формы выложите листы в два слоя, так чтобы они полностью его покрывали. На листы выложите готовую томатную базу и натрите немного пармезана.
На томатную базу выложите фарш, посолите и поперчите.Фарш покройте белым соусом бешамель.Повторите процесс еще два раза, выкладывая листы в два слоя. Сверху натрите пармезан.Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 25-30 минут.
Подавайте лазанью горячей.Приятного аппетита!
kitchenmag.ru
Готовим лазанью дома – популярное блюдо
Родиной лазаньи считается Италия, а именно область Эмилия-Романья. Изначально выпекали ее в печи в сковороде без ручек. В наше время лазанью готовят, как правило, в духовке, однако ее также можно испечь и в мультиварке. Несмотря на то что лазанья – итальянское блюдо, готовят ее по всему миру.
Лазанья представляет собой многослойное блюдо, которое состоит из нескольких слоев теста, между которыми находятся начинка, соус и сыр. И хотя это не самое простое в приготовлении блюдо, сотворить лазанью дома вполне возможно.
Главное, запастись свежими продуктами и терпением, поскольку времени на весь процесс готовки уходит довольно много.
Содержание статьи
Чтобы приготовить классическую лазанью, необходимы четыре основных ингредиента: листы теста, соус болоньезе, бешамель, сыр пармезан. Однако не стоит радоваться, ведь все это придется готовить самостоятельно.
Конечно же, листы можно купить в магазине, это сэкономит время, а по вкусу они такие же приятные. Но если строго следовать рецепту придется готовить тесто самостоятельно.
Для листов теста нужно взять:
- 600 грамм пшеничной муки твердых сортов;
- 3 яйца;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- 100 миллилитров холодной муки.
Муку следует просеять на стол, вбить в нее яйца, вылить оливковое масло, добавить соль, вылить воду и начать месить тесто.
Вымешивать тесто рекомендуется подольше, чтобы оно получилось более пластичным.
После того как тесто достигло нужной консистенции, следует скатать его в шар и оставить на полчаса под полотенцем при комнатной температуре. По прошествии 30 минут нужно порезать шар на три части, каждую раскатать толщиной 1,5 мм, не больше.
Затем разрезать тесто на прямоугольные листы, накрыть их полотенцем и дать немного подсохнуть. Отныне вопроса, как дома готовят лазанью, а точнее – ее листы, возникать не должно.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 грамм грудинки;
- 500 грамм говядины;
- 150 миллилитров красного или белого вина;
- 1 стакан мясного бульона;
- томаты в собственном соку для пюре;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- орегано;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец.
Теперь пора узнать, как готовят соус для лазаньи. Сначала нужно почистить лук и морковь, порезать их кубиками и обжарить на сковороде на оливковом масле, можно добавить черешок сельдерея.
Добавить грудинку, нарезанную кубиками, затем порубленное мясо, налить красное вино и подождать, пока оно испариться.
Далее, добавить томатную пасту, помидоры, перетертые в пюре, высыпать орегано, примерно пол чайной ложки, поперчить, посолить и вылить стакан бульона. Готовить болоньезе под крышкой на медленном огне 1-2 часа, периодически помешивая.
Для него понадобятся:
- 50 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 700 миллилитров молока;
- соль и мускатный орех.
В кастрюле следует растопить сливочное масло, высыпать к нему муку, тщательно перемешать. Влить теплое молоко, постоянно помешивая, довести соус до кипения. Добавить мускатный орех и соль, переключить плиту на малый огонь и варить 5 минут, не забывая мешать. Соус должен получиться не слишком густым.
Теперь можно натереть пармезан и узнать, как приготовить лазанью. На данное количество соуса болоньезе и бешамель понадобится примерно 250 грамм листов теста и 150 грамм пармезана.
Если используются сухие листы для лазаньи, купленные в магазине, их нужно предварительно немного отварить. Достаточно варить листы 3-4 минуты в соленой водичке с каплей масла, затем выложить их на полотенце и немного подсушить.
Если используются самодельные листы, можно сразу приступать к укладке лазаньи.
Итак, как готовят классическую лазанью? Форму для нее необходимо смазать сливочным маслом, на дно выложить чуть-чуть болоньезе и бешамель, затем слой листов теста, далее идет соус болоньезе, бешамель, тертый пармезан, снова листы, соусы, сыр – так 5-6 слоев.
В конце выкладываются листы и поливаются бешамельем. Выпекать лазанью нужно в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов, затем понизить до 160 градусов и подержать лазанью в духовом шкафу еще минут 20. Готовое блюдо разрезать лучше немного остывшим.
На основе этого рецепта можно сделать более простую лазанью с фаршем. Вместо грудинки и мяса использовать фарш из свинины и говядины, остальные этапы остаются прежними.
Помимо традиционного рецепта лазаньи существуют разные модификации блюда. Одной из самых простых считается лазанья из лаваша. Готовится она гораздо быстрее, но получается очень вкусной.
Интересно, как приготовить лазанью из лаваша?
Для начала нужно собрать ингредиенты, на одну лазанью понадобится:
- пол кило куриного фарша;
- 4 армянских лаваша;
- 100 миллилитров сливок 10%-жирности;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 грамм свежего базилика;
- 400 грамм сыра;
- 400 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль, перец.
Теперь можно приступать к готовке. Лук нужно почистить, порезать и обжарить на растительном масле на сковороде, пока он не станет мягким. Потом добавить к нему фарш, пожарить его на сильном огне 5 минут, не забывая постоянно помешивать.
Далее, следует добавить томатную пасту, поперчить, посолить, перемешать, переключить плиту на меньший огонь и тушить 5 минут. Влить сливки, добавить мелко порубленный базилик и накрыть крышкой, тушить 7 минут. Снять с плиты и дать остыть. Затем начинку поделить на три части.
В другой сковороде или кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать ее 3 минуты. Частями вливать молоко, постоянно помешивая, посолить, можно добавить немного перца. Как только соус закипит, убрать его с огня. Он должен быть по консистенции, как сметана.
Осталось натереть сыр на терке и уложить лазанью. Сначала нужно смазать форму белым соусом, затем идет лаваш, начинка из фарша, сыр, снова лаваш, белый соус, начинка, сыр и т.д., в конце все накрыть лавашом, полить обильно белым соусом и посыпать сыром.
Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать до появления румяной корочки.
Зная, как готовить лазанью с фаршем из лаваша, любая хозяйка сможет удивить гостей вкусным и сытным блюдом.
Это блюдо готовится практически так же, как в духовке. Сначала нужно приготовить начинку, т.е. соус болоньезе, затем бешамель. Можно использовать готовые листы из магазина, но лучше самодельные, поскольку им легче придать круглую форму, чтобы проще было укладывать в чашу мультиварки.
Соусы рекомендуется готовить на плите, чтобы не мыть каждый раз мультиварку. Однако можно использовать и саму мульти.
Тогда для болоньезе следует выбирать сначала режим «выпечка», на котором следует довести все ингредиенты до кипения, а затем переключить на «тушение» и готовить еще 1-1,5 часа, периодически заглядывая в чашу и добавляя по необходимости немного воды.
Но соус должен получиться густым, так что воды много не надо.
Бешамель можно готовить на режиме «тушение» либо «суп». Рецепт его такой же, как в классической лазанье.
Соусы и листы готовы, сыр натерли, можно узнать, как готовить лазанью в мультиварке. Чашу необходимо смазать растительным маслом, положить лист лазаньи, сверху соус болоньезе, затем бешамель, сыр, следующий лист, соусы, сыр и т.д. Самый верхний слой – лист лазаньи, обильно смазанный бешамель.
Теперь нужно закрыть мультиварку и выбрать режим «выпечка», готовить 1 час, если мультиварка не очень мощная, то 1 час 20 минут. За 10-15 минут до готовности нужно посыпать лазанью оставшимся сыром.
Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Как делать лазанью? Рецепт лазаньи в домашних условиях
Италия славится огромным разнообразием блюд на основе макаронных изделий. К их числу относится и лазанья. Блюдо представляет собой листы теста из твердых сортов пшеницы, выложенных одновременно со слоями начинки из фарша, грибов или овощей и залитых соусом бешамель. Лазанья обязательно посыпается пармезаном и запекается в духовке. Так выглядит классический вариант приготовления традиционного итальянского блюда. В домашних же условиях листы делают из обычной муки, а иногда и вовсе заменяют их лавашем или блинами. Вариантов начинки тоже может быть очень много: от лосося до творога со шпинатом. О том, как делать лазанью, расскажем в нашей статье. Ниже представлены несколько наиболее удачных рецептов.
Как приготовить тесто для лазаньи?
Сухие листы для этого традиционного итальянского блюда легко можно найти и на магазинных полках. Готовят их, как и макаронные изделия, из теста на основе муки из твердых сортов пшеницы. Но бежать в магазин за очередной упаковкой листов совсем необязательно, если научиться делать их в домашних условиях. При этом подойдет и обычная пшеничная мука, а не из твердых сортов.
Тесто для лазаньи готовится в следующей последовательности:
- Пшеничная мука (250 г) высыпается в глубокую миску горкой. Внутри делается углубление.
- Яйца (3 шт.) взбиваются вилкой со щепоткой соли. Полученная масса выливается в углубление.
- Постепенно, растирая кончиками пальцев, мука смешивается с яйцами. Должна получиться немного липкая, крупная крошка. Дальше она собирается в шар и выкладывается на рабочую поверхность.
- Главный секрет приготовления удачного теста для лазаньи заключается в долгом вымешивании. Это сделает его упругим, эластичным и не даст порваться при варке.
- Тесто вымешивается 10 минут, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 30 минут.
- Рабочая поверхность посыпается мукой. Сверху выкладывается третья часть теста. С помощью скалки оно раскатывается до толщины 2 мм.
- Специальным ножом для пиццы пласт теста разрезается на прямоугольники размером 10 х 20 см или на квадраты.
- Подготовленные листы высушиваются на решетке для духовки в течение 1 часа. В таком виде они и попадают на прилавки магазинов.
- Для приготовления лазаньи листы опускаются в кипящую воду с солью на 2 минуты. После этого они вынимаются на хлопчатобумажное полотенце, а затем перекладываются в форму для запекания.
Как приготовить соус бешамель для лазаньи?
Именно этот соус придает готовому блюду характерный сливочно-молочный привкус. Да и подходит он не только к лазанье, но и к другим блюдам из пасты и овощей. С ним можно приготовить картофельную запеканку и даже запечь куриную грудку. Вкус получится просто потрясающим. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить соус для лазаньи. Пошаговый порядок действий выглядит следующим образом:
- В небольшом, но глубоком сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
- Добавить в него просеянную муку (2 ст. л.) и, постоянно помешивая, немного обжарить ее до появления легкого орехового запаха.
- Тонкой струйкой влить молоко (1 л). На этом этапе следует интенсивно перемешивать соус венчиком, чтобы не образовались комочки.
- На среднем огне довести молоко до кипения, после чего нагрев можно уменьшить, добавить в соус соль, перец и мускатный орех. Продолжать варить его до густой консистенции.
Соус болоньезе
Классический рецепт лазаньи предполагает использование не только соуса бешамель, но и говяжьего фарша с овощами. Этот мясной соус называется болоньезе. Его приготовление происходит в такой последовательности:
- На оливковом масле (2 ст. л.) обжаривается измельченный чеснок (4 дольки), лук и натертая крупно морковь.
- Овощи пассируются 10 минут до мягкого и полупрозрачного состояния.
- На сковороду к луку и моркови выкладывается говяжий фарш (400 г). Готовится он 10 минут до коричневого цвета. В процессе обжаривания фарша следует разбивать образующиеся комки лопаткой.
- Добавить томатный соус или кетчуп (300 г), имеющий сладковатый привкус. Подойдут также и консервированные томаты, и свежие, но мелконарезанные помидоры.
- Приправить содержимое сковороды солью, перцем, сушеным базиликом и орегано.
- Готовить соус болоньезе следует еще 15 минут под крышкой, периодически перемешивая, чтобы не пригорел. После этого его можно снимать с огня и использовать для приготовления лазаньи с фаршем в духовке. Подойдет такой соус и для обычной пасты.
Классическая лазанья
Когда два основных соуса будут готовы, можно приступать к сборке блюда. Как делать лазанью, подробно описано в следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить прямоугольную или квадратную форму для запекания блюда.
- Кроме ингредиентов для классической лазаньи, которые использовались для приготовления соусов, также понадобится тертый сыр и листы теста. Их можно раскатать самостоятельно по представленному выше рецепту или купить в магазине. В некоторых случаях листы нужно будет отварить согласно инструкции на упаковке.
- На дно формы налить соус бешамель (2 ст. л.).
- Сверху выложить листы в один ряд в зависимости от размера формы (2-3 шт.).
- Распределить третью часть мясного фарша болоньезе, посыпать тертым сыром и залить соусом бешамель.
- Аналогично выложить еще два слоя.
- Сверху готовое блюдо посыпается пармезаном и заливается оставшимся соусом бешамель.
- Запекается блюдо 35 минут при температуре 180 °С. За это время сухие листы станут мягкими, а соус полностью впитается в них.
Лазанья с грибами и куриным филе
Следующее блюдо имеет нежный и интересный вкус. Готовится такая лазанья с курицей и грибами, а в качестве соуса используется традиционный бешамель. Он хорошо пропитывает сухие листы, а сыр обеспечивает хрустящую корочку сверху.
Пошаговый рецепт лазаньи с курицей заключается в следующем:
- На растительном масле обжаривается сначала лук, затем нарезанное кубиками куриное филе (700 г) в течение 5 минут, и грибы (300 г). По вкусу добавляется соль и перец.
- Через 10 минут начинка перекладывается со сковороды на тарелку.
- Помидоры (500 г) очищаются от кожицы и измельчаются в блендере вместе с зеленью петрушки.
- Из 1 л молока, муки, сливочного масла и специй готовится соус бешамель.
- На дно формы для запекания выкладываются в один слой листы лазаньи.
- Сверху распределяется половина начинки и выливается 500 мл соуса бешамель.
- Следом снова выкладываются листы. Сверху распределяется оставшаяся начинка и соус.
- Снова выкладываются листы лазаньи, но заливаются измельченными помидорами с зеленью.
- Форма отправляется в разогретую духовку (180 °С) на 20 минут. После этого лазанья посыпается тертым сыром (300 г) и дальше продолжает запекаться еще 25 минут. Еще через 15 минут блюдо можно подавать.
Быстрая лазанья из листов лаваша
В следующем блюде сочетаются армянская и итальянская кухни. Готовится такая лазанья из лаваша, но с использованием традиционного соуса бешамель и мясного фарша. Экспресс-вариант итальянского блюда понравится тем людям, которые не хотят возиться с тестом для листов или покупать их в магазине.
Пошагово лазанья из лаваша готовится в таком порядке:
- Говяжий фарш (500 г) обжаривается на сковороде с луком в течение 7 минут.
- В глубоком сотейнике готовится соус бешамель из 60 г сливочного масла, 50 г муки и 250 мл молока. Больше жидкости добавлять не нужно, поскольку тонкие листы лаваша очень хорошо и быстро пропитываются.
- Дальше готовится томатный соус из помидоров (6 шт.), измельченных в блендере, и выдавленного через пресс чеснока (2 дольки).
- Следующий шаг состоит в сборке лазаньи. Для этого на дно формы выкладывается лист лаваша, затем выливается третья часть томатного соуса, половина фарша и ½ часть бешамель. Сверху насыпается тертый сыр (150 г).
- Первый слой с начинкой накрывается лавашем. Дальше снова распределяется томатный соус, фарш и бешамель.
- Начинка накрывается лавашем, заливается оставшимся томатный соусом, а сверху распределяется нарезанная кружочками моцарелла.
- Форма с блюдом накрывается фольгой и отправляется в духовку на 15 минут. Затем фольгу можно убрать, а лазанью поставить запекаться еще на 20 минут.
Овощная лазанья
В этом рецепте вместо фарша используются баклажаны и кабачки. Начинка получается очень сочной и благодаря ей блюдо только выигрывает. Сухое тесто очень хорошо пропитывается и получается мягким.
В домашних условиях лазанья по рецепту с овощной начинкой готовится в такой последовательности:
- Баклажаны (2 шт.) нарезаются кубиками и посыпаются солью. В таком виде их нужно оставить на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
- На сковороду в растительным маслом выкладывается лук, затем нарезанные кубиками морковь, сладкий перец (5 шт.), кабачки (2 шт.) и отжатые баклажаны.
- Пока овощи тушатся в течение 15 минут, готовится томатный соус. Для этого 800 г помидоров измельчаются в блендере или на терке и смешиваются с выдавленными чесночными дольками.
- Томатная заправка выливается к овощам. Сюда же добавляются пряные сушеные травы, соль и сахар. Через 30 мину начинка будет готова.
- Все ингредиенты выкладываются слоями: сначала листы теста, затем овощная смесь, бешамель и сыр. Запекается блюдо 35 минут при 180 °С.
Лазанья с ветчиной и сыром
Следующее блюдо отличается скоростью приготовления. Сделать по этому рецепту лазанью в домашних условиях можно очень быстро. Не нужно готовить и обжаривать фарш, ведь достаточно только нарезать ветчину кубикам и сразу же использовать в качестве начинки. Рецепт таков:
- Готовится томатный соус из пассированного на растительном масле лука, чеснока и помидоров (700 г), натертых на терке. Тушится такая заправка 15 минут или до полного испарения жидкости.
- Готовится соус бешамель из стандартных ингредиентов (молоко, масло, мука и специи).
- Сборка лазаньи происходит послойно. Сначала выкладываются листы, на них выливается половина томатного соуса, затем кубики ветчины, бешамель и сыр. Следующий слой выглядит аналогично.
- Запекается лазанья 40 минут. Перед разрезанием блюда на порции необходимо остудить его в течение 15 минут.
Лазанья с лососем
Традиционное итальянское блюдо можно приготовить не только с фаршем, но также с овощами и рыбой. С такой начинкой оно получается не менее вкусным.
Научиться делать лазанью, как в Италии, поможет следующая инструкция:
- В большую сковороду наливается столовая ложка оливкового масла и добавляются нарезанные стебель сельдерея, морковь кубиками и мелко нарубленный чеснок (2 зубчика). Через 5 минут к овощам вливается 30 мл сухого белого вина. Еще через 3 минуты сковороду можно снимать с огня.
- Из 500 мл молока, 50 г сливочного масла и муки (2 ст. л.) готовится соус бешамель.
- Для начинки филе лосося (600 г) нарезается кубиками и смешивается с измельченным укропом.
- На дно формы наливается соус и выкладываются предварительно отваренные листы.
- Сверху распределяются овощи, затем филе лосося и выливается половина соуса. После этого снова выкладываются листы, добавляется соус и насыпается тертый пармезан (60 г).
- В духовке блюдо запекается 30 минут под фольгой и еще 10 минут без нее.
Рецепт лазаньи со шпинатом и творогом
Следующее блюдо готовится в такой последовательности:
- Сначала следует подготовить 2 вида начинки для лазаньи.
- Шпинат (800 г) нарезать и обжарить в сливочном масле (50 г) со щепоткой соли.
- Творог (300 г) соединить со взбитыми вилкой яйцами (3 шт.), сливками (50 мл), выдавленным чесноком (2 дольки) и тертым сыром (50 г).
- На дно формы выложить листы лазаньи. Сверху добавить творожный слой и шпинат. Снова накрыть листами.
- Дальше следует делать лазанью, как описано выше. Верхний слой заливается жирными сливками (300 мл) и посыпается сыром (50 г).
Лазанья с капустой и мясным фаршем
Такое блюдо напоминает одновременно и украинские голубцы, и итальянскую лазанью. Сухие листы из теста в этом случае заменяет капуста. В целом такая лазанья с фаршем в духовке готовится в следующей последовательности:
- Капуста отваривается и разбирается на листья, как для голубцов. Твердая часть вырезается ножом. Листья раскатываеются скалкой и выкладываются на дно формы.
- Фарш (400 г) обжаривается на сковороде, добавляется лук и морковь, а через 5 минут наливается томатный соус (100 г).
- На основе молока (500 мл) готовится соус бешамель.
- На капустные листья в форме выкладывается половина мясной начинки, затем наливается соус бешамель. Снова выкладывпаются листья и слои начинки повторяются.
- Сверху блюдо посыпается сыром и отправляется в духовку (180 °С) на 25 минут.
Лазанья из блинов с фаршем и грибами
Следующий рецепт – русский вариант итальянского блюда. Листы теста в нем заменяют блины. Всего для приготовления домашней лазаньи с фаршем их понадобится 10 штук.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Мясной фарш (400 г) обжаривается на сковороде до изменения цвета. По вкусу добавляется соль и другие специи.
- На отдельной сковороде обжариваются грибы (400 г) с луком.
- Из стакана молока в сотейнике варится соус бешамель.
- На противень выкладываются поочередно блины, грибная начинка и мясной фарш. Слои следует повторять до тех пор, пока не закончатся блинчики. Сверху лазанья с грибами и фаршем заливается приготовленным соусом и посыпается сыром.
- Запекается блюдо 20 минут при температуре 200 °С.
fb.ru
Как приготовить лазанью | Волшебная Eда.ру
Как приготовить лазанью? О, это очень просто! Надо только, чтобы поскорее наступил вечер после сумасшедшего рабочего дня…
Чтобы позади осталась беготня по магазинам в поисках именно «розовой юбочки с фиолетовыми кармашками и Барби», которую дите заказало Деду Морозу, чтобы позади осталась беготня по магазинам в поисках именно «розовой юбочки с фиолетовыми кармашками и Барби», которую дите заказало Деду Морозу, чтобы…
Чтобы завершились скачки по маршруткам в попытках успеть отвести одного ребенка на танцы (да-да, товарищ водитель, ребенок любит петь, да, на весь автобус, да, репертуар ограничивается пока одним «ла-ла-лай», ашотакое?), второго сдать на рисование (прощай, очередная чистая кофточка; привет, рукава, художественно разукрашенные во все цвета радуги), третьего определить к стоматологу (не забыть предупредить врача, что сын нынче вошел в образ волкодава и отчаянно кусается!).
Чтобы в промежутках – без сберкассы (оплатить тридцать три счета), хлебного (опять забыла сухари!), парка (и кто придумал эти дурацкие горки, на которые приходится залезать вместе с детьми?), почты, рынка, банка, снова рынка…
Чтобы наступило, наконец, «я — дома». Выдох.
Срочно требуется сеанс лазанье-терапии! Мерцающая свеча с корицей, терпкие хризантемы в вазе, бокал переливающегося вина, нежная музыка и кусочек тягучей, богатой, ароматной лазаньи. И такие любимые, такие родные люди…
Чтобы приготовить лазанью дома, понадобится:
Именно с его приготовления мы и начнем.На небольшом количестве растительного масла обжариваем до золотистой готовности фарш, солим, перчим. Иногда, по настроению, я тушу мясной фарш вместе с луком.
Натираем на крупной терке помидоры, шкурка при этом удобно остается в руках. Удобно, если под рукой есть готовый томатный соус. Отлично подходит домашний кетчуп.
Выливаем томатную массу к фаршу, тушим до выпаривания лишней жидкости, одну полную ложку соуса отправляем в рот для поднятия боевого духа и открытия второго дыхания.
Мелко-мелко режем базилик, добавляем к соусу. Поступаем также с чесноком. Не забываем про черный перец. Пробуем и, если надо, досаливаем.
ШАГ 2. БЕШАМЕЛЬ — ВТОРОЙ СОУС ЛАЗАНЬИ
Следующий шаг в приготовлении лазаньи — соус бешамель.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Высыпаем муку и на небольшом огне подсушиваем-обжариваем ее, постоянно растирая с маслом. Масса должна поменять цвет (в идеале – на золотистый, в реалиях суматошной жизни – просто слегка стать темнее).
Готово? Теперь по чуть-чуть доливаем молоко, доливаем и размешиваем, доливаем и размешиваем. Ключевое – по чуть-чуть. И каждый раз размешиваем до однородного состояния. Как только отвлечетесь на мясной соус, проверку домашнего задания по ботанике и дегустацию каберне, соус… нет, не испортится, но потеряет первоначальную задумку.
Хотя, в общем-то, глоток восхитительного, тягучего, чуть серебристого напитка иногда стоит того, чтобы немного подпортить бешамель, поэтому пробуем вино и готовим венчик или блендер: когда все молоко окажется перемешанным с мучной массой, когда вы добавите пару щепоток мускатного ореха и соль, начинаете быстро и энергично взбивать или нажимаете на кнопку «включить» и превращаете комковатый соус в локальное произведение искусства – шелковистое, нежное, обволакивающее.
Самое сложное позади, осталось самое ответственное – ухитриться натереть пармезан так, чтобы на выходе у вас получилось те же 100 г продукта, которые изначально взяли в руку. Это сложно, невероятно. Удержаться и не съесть половину сыра, запивая каберне, — практически подвиг, и это не ирония. Выхода два: привлечь к работе кого-нибудь, кто равнодушен к сыру (то есть никого), или предусмотрительно подготовить не 100 г сыра, а сразу в два раза больше.
😉 Вот такое оно, приготовление лазаньи дома, — затратное.
ШАГ 3. СБОРКА ЛАЗАНЬИ
Третий шаг в приготовлении лазаньи — сборка.
В одной руке – бокал каберне (да-да, его неповторимый букет создает особую ауру вокруг лазаньи), в другой – форма, в которой планируете запекать ужин. Слегка и играючи смазываете ее растительным маслом (если при этом напевается легкая песенка про любовь-морковь, все получается гораздо лучше, проверено!).
Выкладываете первый слой листов для лазаньи. В среднем на указанное количество продуктов «идет» 8 штук, по 2 на каждый слой.
Вот, кстати, рецепт теста для лазаньи, пригодится.
Итак, два листа теста (сухого, ничего не отваривается!), пара ложек мясного соуса,
пара ложек соуса бешамель,
пармезан. Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.
Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.
Верхний слой – бешамель, сыр.
Мы почти закончили приготовление лазаньи. Осталось — запекание. Запекаем лазанью при температуре 180 градусов около получаса. Лазанья готова! Но сеанс лазанье-терапии продолжается…
Помнится всегда самое последнее слово, это еще кто-то из классиков говорил. И если весь день вы бегали газелью, летали соколом и прыгали кузнечиком, все это сгладится и забудется, когда на столе появится роскошная лазанья, вся семья соберется вместе, дети будут радостно галдеть и выковыривать сыр, собака под столом – ждать, когда кто-то из ваших шалопаев «уронит» кусочек на пол… Все уйдет, останется – тепло, любовь и счастье.
volshebnaya-eda.ru