это вкусно и просто. Как приготовить их в домашних условиях и как использовать готовые лепешки?
Тортильи – это лепешки, пришедшие к нам из далекой Мексики. Они чем-то похожи на всем известный лаваш: тонкое раскатанное тесто, поджаренное на сковороде. По вкусу они достаточно необычные, не совсем похожие на простой хлеб. Но самое главное – есть их надо в горячем виде, только тогда вы сможете ощутить их непередаваемый вкус.
Само название переводится как “круглая лепешка”, а произносится двояко: “тортилья” или “тортийя”. По-испански правильным будет второй вариант, но для русского уха привычнее первый.
В Мексике тортильи – это один из самых распространенных продуктов, используемых в пищу. Что только из них не готовят! С помощью лепешек едят соусы, опускают их в гуляш, фаршируют самыми разнообразными начинками.
Сейчас “круглые лепешки” можно приобрести и в наших магазинах, но сделать это не так-то просто, потому что не в каждом они имеются в продаже. Да и по вкусу значительно уступаются настоящим: тесто больше похоже на резину.
Готовим тортилью дома
Домашняя тортилья готовится элементарно и не отнимает много времени. Чтобы сделать вкусную лепешку, понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, существует несколько способов приготовления. Традиционно тортильи – это лепешки, приготовленные из кукурузного теста. Но если использовать обычное, они получаются не менее вкусными. Давайте рассмотрим оба способа.
Кукурузные тортильи
Необходимые ингредиенты:
- два стакана кукурузной муки;
- полтора стакана воды;
- пол чайной ложки соли;
- немного растительного масла для жарки.
Приготовление
Для начала смешайте муку и соль. Тихонечко вливайте в миску воду, при этом замешивая тесто. Оно должно получиться похожим на пластилин: мягкое, суховатое и податливое.
Массу разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. Тесто не должно рваться. Если вдруг это произошло, добавьте в него еще немного воды.
Очень важно выбрать правильную сковородку для жарки. Лучший выбор для тортильи – это чугун, потому что он равномерно распределяет жар. Добавьте немного масла на сковороду и обжаривайте лепешки сначала с одной стороны, а затем с другой, пока они не приобретут слегка золотистый цвет. Готовые лепешки чем-нибудь накройте, чтобы они сохраняли тепло.
Мучные тортильи
Если по какой-либо причине вариант с кукурузной мукой вам не подходит, но вы хотите приготовить лепешки тортилья – рецепт из мучного теста как раз для вас.
Ингредиенты:
- четыре стакана муки;
- маленькая ложка разрыхлителя;
- ложечка соли;
- стакан воды;
- немного растительного масла.
Процесс приготовления
В достаточно большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Затем добавьте немного растительного масла или жира. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков. Сделайте небольшое углубление и влейте туда половину воды, размешайте, а потом добавьте остальную. Получившееся тесто должно быть слегка липким.
Оставьте массу примерно на десять минут. Нарежьте кусочками и раскатайте их. Обжаривайте лепешки на сковороде. Как только увидите, что появляются пузырьки, значит, они готовы.
Где использовать тортилью
И приготовленные дома, и купленные лепешки – это отличная закуска. Достаточно просто выбрать наполнитель: здесь можно фантазировать практически безгранично! Например, очень вкусно получается с курицей, обжаренной на сковородке, и сыром фета. Другой вариант начинки – говядина и красная фасоль.
Так же, как и лаваш, тортильи можно наполнять тертым сыром с майонезом, чесноком и зеленью, а затем разрезать на небольшие кусочки.
Не бойтесь экспериментировать. Их можно наполнять даже креветками и другими морепродуктами. Интересный вкус получается, если лепешки вместе с начинкой запечь в духовке. Кроме того, их можно подавать и просто так, в качестве хлеба, вместе с соусами.
fb.ru
Как приготовить домашние лепешки тортилья
Экология потребления. Какое бы мексиканское блюдо вы не готовили, в большинстве случаев вам обязательно понадобятся тортильи…
Какое бы мексиканское блюдо вы не готовили, в большинстве случаев вам обязательно понадобятся тортильи. Тортильи – это тонкие лепешки из кукурузной или пешничной муки, такой себе вариант лаваша. Тортильи можно, конечно, купить сейчас практически в любом супермаркете, но это сухие безвкусные коржи, которые могут храниться в магазине месяцами.
Тортильи можно поделить на два вида. Первый — это хрустящие и тонкие лепешки. В таких тортильях много жира, они превосходно подходят к мясу или овощам, приготовленным на гриле.
Второй вариант, к которому привыкла я за свои многочисленные поездки в Хьюстон, – это мягкие и пластичные тортильи. Их хорошо использовать как для тако, буррито и энчилад, так и просто в качестве закуски с каким-нибудь острым соусом. Рецептом таких лепешек я сегодня с вами и поделюсь.
Секрет вкусных домашних лепешек заключается в следующем:
- Разрыхлитель придает тортильям легкую текстуру и мягкость,
- Самые нежные и пластичные тортильи получаются, если их готовить на очень горячей сковороде,
- Если есть возможность, используйте в тортильях не масло, а свиной жир. Именно с ним тортильи готовят в Мексике. Его можно купить в супермаркетах или сделать самому. Для этого необходимо просто растопить, а потом охладить кусочек сала или бекона.
ИНГРЕДИЕНТЫ /на 8 штук/
- 2 чашки (250 грамм) муки
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1,5 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки (45 грамм) свинного жира, смальца или растительного (не оливкового) масла
- ¾ чашки (180 мл) очень теплой воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль в емкости среднего размера. Добавьте жир или масло и пальцами разотрите с мукой в крупную крошку.
Добавьте теплую воду и вымесите тесто, чтобы на дне миски не оставалось сухой муки.
Шаг 2.
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, около 1 минуты.
Вымесить тесто можно и в кухонном комбайне. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте его на 7-10 минут. Разделите тесто на 8 кусков одинакового размера, накройте полотенцем и оставьте еще на 5-7 минут.
Шаг 3.
Нагрейте сковороду на сильном огне. Раскатайте один шарик теста в среднего размера круг толщиной около 2 мм.
Готовьте лепешки на горячей сковороде в течение 30-60 секунд, после чего переверните и готовьте еще 30-60 секунд.
Повторите с оставшимся тестом. Готовые лепешки держите под полотенцем, пока вы не приготовите оставшиеся тортильи. опубликовано econet.ru
Также вкусно: Карп запеченный с начинкой из яиц
Блинчики со спирулиной — полезно и необычно!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
econet.ru
вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Мука пшеничная высшего сорта
180 гр
Масло растительное
40 гр
Разрыхлитель теста
1/2 ч.л.
1 щепотка
Стоимость ингредиентов
~ 0.12
В список покупокТортильей называется лепешка из пшеничной или кукурузной муки. Тортилью используют для таких блюд как буррито, кесадилья, энчилада и пр. Они являются национальными блюдами Мексики. Но также распространены и у нас.
Как приготовить “Тортилья”
1 Муку смешать с солью и разрыхлителем.
2 Влить масло.
4 Затем влить горячую воду. (Но сразу всю не вливайте. Т.к. мука у всех разная и воды возможно понадобиться чуть меньше. Тесто должно быть в меру мягкое и упругое одновременно).
5 Замешать тесто.6 Разделить на 6 частей, сформовать ровные шарики. И оставить на 30 минут под пленкой или полотенцем.
7 После чего каждый кусок раскатать в тонкую лепешку на столе, присыпанном мукой.
8 Обжариваем по секунд 40 с каждой стороны на сухой сковороде. А затем кладем на сухое полотенце и укутываем. Также с остальным тестом. Подавать тортильи нужно только теплыми. Когда они остывают, они становятся твердыми и ломаются. Чтобы опять размягчить их, нужно просто подогреть опять на сковородке. Их можно хранить в холодильнике. И перед использованием подготовить, как указано выше.
Рецепт “Тортилья” готов, приятного аппетита 😉Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Тортилья в домашних условиях: рецепт с фото
Тортилья – широко известная мексиканская кукурузная лепешка, без которой просто невозможно приготовление таких вкуснейших блюд, как тако, энчилада, кесадилья, буррито. Конечно, можно купить уже готовую тортилью, но не везде она есть. А приготовить собственными руками кукурузные лепешки куда приятнее, тем более это очень просто. Для лепешек лучше взять хорошее сливочное масло и кукурузную муку очень мелкого помола. К сожалению, специальной муки для тортильи скорее всего нет в ближайших магазинах, поэтому можно смешивать ту, что есть с пшеничной в соотношении 1 к 1.
Ингредиенты
- теплая вода – 200 мл
- кукурузная мука – 150 г
- пшеничная мука – 150 г
- соль – 0,5 ч. л.
- сливочное масло – 50 г
Как приготовить тортильи
1. Просейте через сито в миску пшеничную муку.
2. Теперь добавьте к ней кукурузную муку и соль.
3. Не прекращая размешивать муку ложкой, доливайте небольшими порциями теплую воду. Ориентируйтесь так – должно остаться немного муки, не впитавшей в себя воду – ведь еще будет добавлено сливочное масло.
4. Сливочное масло можно растопить на водяной или паровой бане. Влейте масло в миску с мукой и продолжайте размешивать.
5. При необходимости можно подсыпать немного пшеничной муки. Дальше замешивайте тесто руками. Из-за сливочного масла к рукам и столу липнуть оно не будет. Готовое мягкое тесто нужно накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть минут 30.
6. На доске раскатайте шарик тесто в «колбаску» и нарежьте на кусочки.
7. Каждый кусочек раскатайте в лепешку и переложите на сухую раскаленную сковороду. Жарьте на слабом огне до появления небольших пузырей и сразу переворачивайте на другую сторону.
8. Если тортильи будут сильно зажарены, они получатся жесткими и в дальнейшем использовать их не получится, разве что как чипсы. Готовые лепешки выложите на тарелку и ешьте сразу либо продолжайте готовить любимое мексиканское блюдо.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Лепешки
nakormi.com
Тортилья: рецепт
Сегодня, когда мексиканская кухня стала очень популярной в странах Европы и не только, во многих ресторанах подают такие блюда, как энчиладос, фахитас, бурритос, тортильяс, соусы песто, табаско, моле и сальса. Особой популярностью пользуются именно тортильяс, которые подают практически к любым мясным и овощным блюдам, в них заворачивают салаты. Кто-то считает, что тортильяс – это обычные лепёшки, сродни лавашу, пите или фокачча. Но это не так: лепёшки тортилья готовятся иначе, нежели все другие. Приготовление нужно начинать с выбора муки. Для вкусных тортильяс подойдёт только качественная пшеничная мука в/с и мелко смолотая кукурузная мука, имеющая красноватый или яркий жёлто-оранжевый оттенок.
Как приготовить тортильяс?
На самом деле, ничего сложного в процессе нет, тортилья в домашних условиях готовится довольно быстро и легко. Для начала просейте полтора стакана пшеничной муки, и отдельно столько же кукурузной. Смешайте пшеничную и кукурузную муку, добавьте 1 ч. ложку без горки соли и щепотку соды или разрыхлителя. Ещё раз просейте смесь, соберите её горкой, сделайте углубление, добавьте стакан воды комнатной температуры и замесите тесто. Когда вся мука «схватится», добавьте 2 ст. ложки масла – растительного или сливочного – по вкусу – и продолжайте месить, пока тесто не начнёт само отлипать от рук. Дайте ему отдохнуть под салфеткой полчаса. Разделите тесто на 10-12 кусочков, каждый раскатайте в тонкую лепёшку и обжарьте с обеих сторон на раскалённой сухой сковороде.
Тортильяс из кукурузы
Кукурузная тортилья – прекрасная замена хлебу, особенно потому что вы сами можете регулировать ее состав и калорийность. Чтобы приготовить кукурузные тортильи, просейте 3 стакана кукурузной муки мелкого помола, добавьте большую щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя или полчайной ложки соды. Хорошо всё перемешайте. Чтобы приготовить тесто для тортильяс, можно использовать молоко, сыворотку, кефир, воду – получится тесто разной мягкости и лепёшки будут с разной калорийностью. Жидкости нужно взять стакан, она не должна быть холодной. Масло, опять же, влияет и на вкус, и на калорийность блюда. Можно использовать сливочное масло, «лёгкое» масло или подсолнечное нерафинированное без запаха. Масла возьмите 5 ст. ложек. Замесите упругое, не прилипающее к поверхности тесто, разделите на порции. Скатайте шарики, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на 40 минут. Раскатайте тесто в тонкие лепёшки. На сухой раскалённой сковороде жарьте тортильи с обеих сторон до появления румяных участков.
Добавьте сырЕсли хотите получить вкусную тортилью с необычным вкусом и приятной структурой, возьмите по 1 стакану пшеничной, кукурузной и ржаной муки. Соедините муку и просейте пару раз. Добавьте соль, пекарский порошок, ½ ч. ложки перца чили, щепотку кайенского перца, немного куркумы или карри, измельчённые сухие травы. Влейте стакан тёплой воды и добавьте стакан натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра. Если сыр солёный, не добавляйте соль. Масла в этом рецепте меньше – 2 ст. ложки растительного без запаха. Тесто получится достаточно крутым. Когда оно отдохнёт, раскатывайте коржи и жарьте на сухой горячей сковороде. Тортильяс будут острыми, с насыщенным сырным вкусом.
Картофельные тортильяс
Очень вкусное блюдо – тортилья с картошкой. Понадобится 1 большая луковица, 5 клубней картофеля, 6 крупных куриных яиц, молоко или сметана – ½ стакана, столько же просеянной кукурузной муки. Ещё понадобится растительное масло – около ½ стакана, соль, специи – по вкусу. Луковицу очистите и нарежьте мелко, картофель нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. На разогретом масле (3-4 ст. ложки) обжарьте лук, затем добавьте картофель и ещё столько же масла. Жарьте картофель почти до готовности, затем шумовкой выньте его и дайте стечь маслу. Взбейте яйца с молоком и мукой, добавьте соль, специи. На чистую сковороду выложите картофель, залейте смесью молока и яиц. Жарьте под крышкой на среднем огне, пока всё не «схватится». Переверните и жарьте с другой стороны. Тортилья с картошкой подойдёт к мясу и разным соусам.
womanadvice.ru
Как приготовить тортилью? – Рецепты кулинарии
Прежде, чем вы соберетесь готовить тортилью, следует заранее разобраться, какой из многочисленных вариантов привлекает вас. Все дело в том, что в мире существует множество разнообразных и совершенно не похожих друг на друга рецептов ее приготовления.
Тортилья на мексиканский манер больше похожа на армянский лаваш. Пресную лепешку чаще используют вместо хлеба, а иногда и в качестве основы для рулетов. Незаменимой она будет и в приготовлении такос, фахитас, буррито и прочих национальных блюд.
Что касается испанской тортильи, то ее рецепт несколько схож с омлетом. Кстати, испанцы стали первыми, в национальной кухне которых появилось блюдо с таким названием. Мексиканские лепешки стали называть «Тортилья» чуть позже из-за схожего вкуса с традиционным пирогом в Испании.
Мексиканская тортилья
Мексиканскую тортилью готовят либо из пшеничной муки, либо из кукурузной. Если вы задумали приготовить рулет или буррито, то лучше воспользоваться рецептом пшеничной лепешки, она получится более эластичной. А вот кукурузный аналог подойдет вместо хлеба или на чипсы (мексиканские такос).
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 150 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- теплая вода – 200 мл.
Инструкция:
Муку просеять, посолить, добавить мягкое масло, хорошо взбить до крошки. Облегчить процесс приготовления позволит блендер, но его наличие не обязательно. Далее постепенно влейте стакан теплой воды и замесите тесто. Чтобы лепешки были эластичными, основа не должна быть слишком крутой.
Дайте тесту настояться, спустя 10 минут переходите к его разделению. Чтобы порции получились равномерными, поделите основу пополам, повторите процедуру трижды. Если окружность сковороды небольшая, то разрежьте комки в четвертый раз. Сначала раскатайте все лепешки (чем тоньше, тем лучше), затем переходите к обжариванию. Когда появятся пузыри (~30 с) – это будет первый признак, что пора переворачивать тортилью.
Не откладывайте снятие проб мексиканской лепешки в долгий ящик. Спустя время она уже не сможет похвастаться своим неповторимым вкусом, станет жесткая и сухая.
Испанская тортилья
Основным ингредиентом испанской тортильи являются яйца и сыр. Все остальное, что будет входить в ее рецепт – сугубо индивидуальный вопрос (по желанию). В данном варианте рассмотрим на примере овощной пирог по-испански.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- лук-порей и репчатый – по штуке;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стандартный набор специй – соль, молотый перец, прованские травы;
- оливки, маслины – количество не ограничено.
Инструкция:
Обжарьте кольца лука. Цукини нарежьте кружком, перцы поделите на крупные дольки. Тушите овощи в умеренном режиме 10 минут, не забыв при этом про соль и перец. В конце добавьте оливки, маслины. Их можно оставить целыми либо порезать кольцами, главное выбрать продукт без костей.
В глубокой миске взбейте сыр, яйца и прованские травы. Смазанную форму заполните овощами, залейте яичной смесью. Поставьте пирог в разогретый духовой шкаф до 200°С. Выпекайте не более получаса.
Испанскую тортилью с овощами можно есть даже в остуженном виде, поэтому в лютую жару она станет лучшим вариантом для обеденного перекуса.
ladym.ru
Как приготовить тортилью в домашних условиях
Как приготовить тортилью в домашних условияхПредлагаем вам разнообразить свое меню выпечкой под называнием тортилья. Тортилья (для тех, кто не знает) представляет собой круглую лепешку, которая может использоваться вместо хлеба, а также часто применяется как основа для разнообразных блюд. Несмотря на то, что для приготовления тортильи берутся самые обычные продукты, вкус ее примечателен, а сама лепешка получается довольно сытной. Как правило, основной ингредиент тортильи – это кукурузная мука, но если под рукой нет данного продукта, то можно использовать обычную и привычную большинству хозяюшек пшеничную муку. Кстати, тортилья – это мексиканская выпечка. Если вам интересно узнать, как приготовить тортилью в домашних условиях, то рекомендуем вам ознакомиться с этим рецептом и взять его на вооружение.
- Приготовление мексиканской тортильи из пшеничной муки начинаем с того, что просеем в чашу необходимое количество основного ингредиента.
- Затем в просеянную пшеничную муку нужно добавить сливочное масло. Масло должно быть с холодильника, разрежьте его на небольшие кусочки.
- Теперь следует чистыми сухими руками перетереть муку с маслом так, чтобы получилась крошка. В получившуюся мучную крошку добавляем соли по вкусу. Следом подливаем заявленную порцию воды. Начинаем замешивать для тортильи тесто. Сразу тесто использовать не будем, оно должно немного (примерно с полчаса полежать в тепле и отдохнуть).
- Из готового теста сформируем сначала колобки, которые затем на присыпанной мукой поверхности раскатаем в тонкие лепешки (толщина – около 2 мл).
- Подготовленные лепешки поджариваем на сковороде (смазывать ее ничем не нужно, только хорошо разогреть). С каждой стороны держим лепешки на сковороде примерно по 2 минутки.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co