это что за блюдо, и как ее готовить?
Тюря — это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.
Что такое тюря, и как ее готовить?
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.
Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.
Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.
Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.
Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.
Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.
В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».
Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.
На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.
Тюря на квасе – почти классика!
Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.
Состав:
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- 1-2 зубка чеснока;
- перышки зеленого лука;
- соль;
- ¼ часть корня хрена;
- зелень;
- огурчик;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- ½ ст. кваса;
- молотый перчик.
На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.
Приготовление:
- Чесночные зубки очистим и натрем ими хлебные ломтики.
- Теперь нарезаем хлеб небольшими кубиками.
- Зеленый лук промываем, белую его часть шинкуем, солим и разминаем руками.
- Зелень промываем и вместе с зелеными перышками лука мелко рубим ножом.
- Корень хрена чистим и нарезаем мелко.
- Огурчик шинкуем кубиками.
- Соединяем все ингредиенты, кроме хлеба, солим и приправляем маслом растительным и перчиком, размешиваем.
- Затем добавляем хлебные кусочки.
- Заливаем ингредиенты квасом. Тюря готова!
Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Щаная тюря
А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.
Состав:
- 150 г капусты квашеной;
- 50 г хлеба черствого черного;
- лук;
- 2 ч. л. масла рафинированного растительного;
- 500 мл кваса;
- укроп;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Шинкуем меленько капусту.
- Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
- Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
- Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
- Вводим масло растительное и квас.
- Солим тюрю и перчим по вкусу.
- Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!
Еще один вариант тюри на квасе
Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.
Состав:
- 500 мл кваса;
- ½ часть луковицы;
- 3-4 кусочка хлеба черного;
- 2 зубка чеснока;
- кинза;
- соль.
Приготовление:
- С хлеба срезаем корку, а мякоть шинкуем ломтиками.
- Выкладываем хлебные кусочки в противень и подсушиваем в духовом шкафу.
- Затем натрем хлеб чесноком.
- Лук очистим и измельчим.
- Кинзу промоем и мелко порубим ножом.
- Соединяем хлеб с луком и кинзой.
- Заливаем все квасом и солим, размешиваем. Готово!
Молочная тюря для самых маленьких
А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.
Состав:
- 200 г хлеба;
- 3 ст. молока;
- 3-4 ч. л. сахарного песка.
Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.
Приготовление:
- С хлебушка срезаем корку.
- Хлебную мякоть нарезаем маленькими кусочками и выкладываем в глубокую тарелку.
- Молоко слегка подогреем и зальем им хлеб.
- Когда хлебушек размягчится, вводим сахарный песок и размешиваем. Готово!
Читайте также:
Иногда можно побаловать своих домочадцев простыми постными блюдами. Тюря станет настоящим спасением в знойный день, когда есть совсем не хочется. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, легко и быстро. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Советуем почитать
Как приготовить тюрю: рецепт с фото
Что представляет собой тюря как блюдо?
Тюря – это жидкое калорийное блюдо, больше похожее на холодный суп. Появилось оно в деревнях Белоруссии. Преимущественно готовили такой суп в бедных крестьянских домах. Эту простую похлебку ели ежедневно. Готовили похлебку на основе ржаного кваса, молока или простокваши. Основными ингредиентами были ржаной хлеб, сухари из хлебных остатков или подсохшие корочки и лук. Клали в похлебку любые овощи, которые были в этот момент в доме. В основном это были: отварной картофель, редька и зелень.
Как приготовить тюрю?
Приготовление похлебки не занимает много времени и сил. Жидкую основу наливают в посуду и добавляют мелко нарезанные овощи и зелень. Все заправляют маслом и подают к столу. Нам это блюдо знакомо в виде окрошки. Ее готовят в жаркие летние дни. Это идеальное блюдо в период поста. Есть несколько вариантов его приготовления.
1. Белорусская похлебка. Для приготовления потребуется:
- 200 грамм ржаного хлеба;
- 4 вареных картофелины;
- 1 литр холодного кваса;
- чеснок;
- зелень;
- зеленый лук;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Редьку трут на крупной терке, заливают маслом, солят и тщательно перемешивают. Она должна настояться. Листья от редьки, зеленый лук и зелень мелко рубят. Картофель нарезают кубиками. Хлеб или сухари разламывают на маленькие кусочки. Все компоненты перемешивают, добавляют чеснок, заливают квасом. Похлебка должна настояться 15 минут, чтобы хлеб размяк. Подавать блюдо можно со сметаной.
2. Рецепт тюри с фото на молоке. Если блюдо готовится для взрослых, то весь процесс приготовления можно оставить как в белорусском рецепте, только квас заменяют молоком или простоквашей. Молочные похлебки намного калорийнее, чем на квасе. Для детей готовят сладкое молочное лакомство.
Вам потребуется:
- 200 грамм свежего белого хлеба;
- 1 литр молока;
- 6 чайных ложек меда или варенья.
Из хлеба делаем маленькие сухарики: режем его на кубики и подсушиваем в духовке. Молоко подогреваем. В тарелку выкладываем сухарики и заливаем их теплым молоком, добавляем мед или варенье. Если ребенок любит хрустящие сухарики, можно есть блюдо сразу. Применив фантазию, можно сделать из традиционного древнерусского блюда приятную летнюю закуску или лакомство для детей.
Читайте далее: cамогон из пшеницы
www.wday.ru
Тюря старинный рецепт | Похудение Тут
Оглавление [Показать]Всенародная любовь к окрошке стала причиной незаслуженного забвения других холодных первых блюд старинной кухни России, в частности тюри. Наши предки употребляли ее не только в обед как суп, но и в качестве жидкой холодной закуски, а также полезного лекарства утром после застолья либо для поднятия аппетита у заболевших граждан.
Сейчас о хлебной тюре распространено много заблуждений, основанных на искажении изначального рецепта. Представляем старинные способы приготовления этого супа-закуски, которые помогут изменить мнение.
Ложное впечатление о блюде сложилось во многом благодаря строкам Некрасова. Поэт представил холодный суп как последнюю возможность обнищавших крестьян, которых лишили коровы, поесть. Сейчас встречается мнение, что русская тюря – это первое блюдо из воды и размокшего в ней хлеба. Иногда так называют молочные каши и даже баланду из картофельных очисток. Аутентичный рецепт супа в русской кухне к подобным заблуждениям не имеет никакого отношения.
Основные правила приготовления:
- используем только свежие ржаные буханки: освобождаем мягкий хлеб от корки, немного подогреваем в духовом шкафу, нарезаем кубиками;
- жидкой основой для тюри по старинным рецептам выступает не вода, но квас: подбираем кислый напиток, как для окрошки;
- обязательно сдабриваем холодное блюдо пряными травами, например, укропом;
- суп готовим для 1 приема пищи, для хранения он не предназначен;
овощи трем на мелкой терке либо нарезаем на маленькие, тонкие кусочки: лук, редька, хрен – дополнительные ингредиенты блюда, основные компоненты тюри – хлеб и квас. Для лукового холодного супа понадобятся 1 ст. подготовленных кусочков хлеба, 1 л кваса, большая головка репчатого лука и пучок зеленого, 5 зубчиков растолченного чеснока, соль, укроп.
Компоненты перемешиваем, заливаем кислым напитком. Заправляем тюрю с луком сметаной. Чтобы приготовить холодный суп-закуску с редькой, выбираем черные корнеплоды весом 200–300 г. Из зелени с редькой идеально сочетаются петрушка, сельдерей. Лук и чеснок не кладем. По этому старинному рецепту в тюрю не добавляется сметана.
Освежающий суп со свежим натертым хреном готовим аналогично. Вы не любите квас – отказываться от холодного блюда не стоит. Однако рекомендуем не экспериментировать с заливанием хлеба водой: съесть подобную кашу смогут только птицы.
Попробуйте томатный суп тюря – современную интерпретацию блюда. Трем половинку корня сельдерея, 5–7 зубчиков чеснока. Добавляем стакан кусочков ржаного хлеба, немного кориандра, соль. Заливаем 1 л. холодного томатного сока.
ТЮРЯ
Требуется: 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень, гренки из пшеничного хлеба.
Способ приготовления. Очистите морковь, петрушку и репчатый лук, нарежьте тонкими полукружочками и обжарьте в масле. Крупный картофель нарежьте дольками, капусту разделите на кочешки. В кипящую подсоленную воду положите картофель, варите 10 минут, добавьте спассерованные коренья, цветную капусту и варите до готовности. Перед подачей влейте в тюрю сливки и перемешайте. Отдельно подайте гренки.
Следующая глава >
Тюря — это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.
Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.
Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.
Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.
Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.
Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.
В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».
Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.
На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.
Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.
На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.
Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.
А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.
Приготовление:
- Шинкуем меленько капусту.
- Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
- Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
- Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
- Вводим масло растительное и квас.
- Солим тюрю и перчим по вкусу.
- Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!
Еще один вариант тюри на квасе
Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.
Приготовление:
- С хлеба срезаем корку, а мякоть шинкуем ломтиками.
- Выкладываем хлебные кусочки в противень и подсушиваем в духовом шкафу.
- Затем натрем хлеб чесноком.
- Лук очистим и измельчим.
- Кинзу промоем и мелко порубим ножом.
- Соединяем хлеб с луком и кинзой.
- Заливаем все квасом и солим, размешиваем. Готово!
Молочная тюря для самых маленьких
А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.
Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.
Читайте также:
- «Мисо» суп: рецепты
- Крестьянский суп: рецепты
- Суп с яйцом: рецепты
Иногда можно побаловать своих домочадцев простыми постными блюдами. Тюря станет настоящим спасением в знойный день, когда есть совсем не хочется. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, легко и быстро. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Тюря — старинное крестьянское блюдо. В современной кулинарии мало кто слышал такое название. Его нет в меню ресторанов и кафе. Но наши бабушки могут рассказать несколько способов ее приготовления.
Что представляет собой тюря как блюдо?
Тюря — это жидкое калорийное блюдо, больше похожее на холодный суп. Появилось оно в деревнях Белоруссии. Преимущественно готовили такой суп в бедных крестьянских домах. Эту простую похлебку ели ежедневно. Готовили похлебку на основе ржаного кваса, молока или простокваши. Основными ингредиентами были ржаной хлеб, сухари из хлебных остатков или подсохшие корочки и лук. Клали в похлебку любые овощи, которые были в этот момент в доме. В основном это были: отварной картофель, редька и зелень.
Приготовление похлебки не занимает много времени и сил. Жидкую основу наливают в посуду и добавляют мелко нарезанные овощи и зелень. Все заправляют маслом и подают к столу. Нам это блюдо знакомо в виде окрошки. Ее готовят в жаркие летние дни. Это идеальное блюдо в период поста. Есть несколько вариантов его приготовления.
1. Белорусская похлебка. Для приготовления потребуется:
- 200 грамм ржаного хлеба;
- 4 вареных картофелины;
- 1 литр холодного кваса;
- чеснок;
- зелень;
- зеленый лук;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Редьку трут на крупной терке, заливают маслом, солят и тщательно перемешивают. Она должна настояться. Листья от редьки, зеленый лук и зелень мелко рубят. Картофель нарезают кубиками. Хлеб или сухари разламывают на маленькие кусочки. Все компоненты перемешивают, добавляют чеснок, заливают квасом. Похлебка должна настояться 15 минут, чтобы хлеб размяк. Подавать блюдо можно со сметаной.
2. Рецепт тюри с фото на молоке. Если блюдо готовится для взрослых, то весь процесс приготовления можно оставить как в белорусском рецепте, только квас заменяют молоком или простоквашей. Молочные похлебки намного калорийнее, чем на квасе. Для детей готовят сладкое молочное лакомство.
Вам потребуется:
- 200 грамм свежего белого хлеба;
- 1 литр молока;
- 6 чайных ложек меда или варенья.
Из хлеба делаем маленькие сухарики: режем его на кубики и подсушиваем в духовке. Молоко подогреваем. В тарелку выкладываем сухарики и заливаем их теплым молоком, добавляем мед или варенье. Если ребенок любит хрустящие сухарики, можно есть блюдо сразу. Применив фантазию, можно сделать из традиционного древнерусского блюда приятную летнюю закуску или лакомство для детей.
Читайте далее: cамогон из пшеницы
pohudenie-tut.ru
Тюря с луком и сметаной. Классический рецепт русской кухни
Готовы поспорить, что у большинства современных людей слово «тюря» вызывает одну ассоциацию – нечто из тяжкого феодального прошлого, пища крепостных крестьян, которые перебивались с хлеба на воду. В исконно русской кухне есть и щи, и окрошка (в том числе хлебная), и ботвинья, и разные сложные каши, а тюря, в самом деле, была самым простым и дешевым блюдом. Питались таким супчиком, если некогда было готовить разносолы или в пору бедствий. Если отвлечься от скорбных картин финансового краха и посмотреть на это блюдо объективно, тюря не так уж плоха и вполне съедобна. Приложите к традиционному рецепту хлебной тюри несколько дополнительных ингредиентов и много любви, и получится приятная летняя холодная закуска, наподобие окрошки.
Тюря, называемая также мурцовкой, до девятнадцатого века была привычным крестьянским блюдом. Вспомните знаменитые некрасовские строки про Яшу, которому не досталось молочка для тюри, потому что злой барин увел коровку. Получается, что это блюдо – символ неизбежности революции, когда низы больше не хотят… есть тюрю.
Классик русской кулинарии Вильям Похлёбкин описывал тюрю как холодное жидкое блюдо, вроде окрошки, для приготовления которого не требуется термическая обработка. Очень простое блюдо без жиров и мяса, незаслуженно забытое и презираемое. Да, в ресторанах этот необычный суп не подают, но мы предлагаем вам попробовать приготовить ее дома. Если вы соблюдете все правила и добавите что-нибудь от себя, получится вкусная, легкая и освежающая еда, которой иногда можно разнообразить стол. Готовить тюрю нужно непосредственно перед съедением, на завтра и даже на час отставить тарелку не получится – все раскиснет и станет несъедобным.
Холодными зимними вечерами мы вам нашу кризис-окрошку готовить не советуем, а вот летом, в жару, когда нет аппетита и хочется просто съесть что-нибудь без долгих приготовлений, тюря – самое то. Говорят, тюрю приловчились использовать в качестве аперитива и после бани. Почему бы и нет?..
Из чего готовят тюрю?
Вы можете экспериментировать, но основными продуктами, обязательно присутствующими в рецепте, должны остаться хлеб и квас. Конечно, лучше приготовить домашний хлебный квас – он будет кислым и светлым, а это как раз то, что нужно для тюри и окрошки. Хлеб желательно ржаной, но, если вы его не любите, сойдет и серый кирпичик.
В отступление от классического рецепта можно оживить тюрю овощами. Вареные или сырые овощи по вашему вкусу надо очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Интересный вкус получается при добавлении хрена или редьки, но в этом случае тереть нужно на мелкой терке. Очень украшают рецепт пряности: укроп, петрушка, перчик, кинза и другие ароматные травы.
Как вариант, готовить упрощенную окрошку можно на основе овощного сока – томатного или морковного.
Рецепт приготовления тюри с луком
- 4 порции
- Время приготовления — 5 минут
Мы предлагаем вам несколько облагороженный вариант тюри – с луком и сметаной. За окном все-таки 21 век, а мы не крепостные крестьяне – можем себе позволить.
Все, что нужно для нашего рецепта, наверняка есть у вас дома или в «придворном» гастрономе:
- Квас (светлый и кислый) – 1 литр.
- Зеленый лук – полстакана.
- Репчатый лук – 1 луковица
- Ржаной хлеб – половина буханки.
- Чеснок – 4 крупных зубчика.
- Укроп резаный – 1 столовая ложка.
- Сметана – 3-4 столовые ложки.
- Масло подсолнечное – 2 чайные ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Как видите, специальная подготовка для нашего рецепта хлебной окрошки не требуется. От начала до конца приготовления пройдут считанные минуты.
- Режем хлеб ломтями, а потом кубиками, не очень маленькими, чтобы хлеб не раскис моментально. Размер около 2х2 см кажется оптимальным.
- Укладываем хлебные кубики на противень и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Хлеб сбрызните растительным маслом – вкус блюда сразу станет благородным (на зависть крепостным). Вы можете не сушить хлеб совсем или приготовить сухарики заранее.
- Лук и укроп режем мелко.
- Чеснок давим и растираем с солью.
- Кладем в тарелки хлеб, добавляем лук и чеснок.
- Заливаем квасом.
- Добавляем сметану.
- Размешиваем и едим.
Приятного аппетита!
P.S. Если добавить в тюрю не хлеб, а редиску, колбасу, яйца и огурцы, получится окрошка.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Тюря на воде пошаговый рецепт с фото
Тюря на воде, пожалуй, самый простой холодный суп. Хотя такое первое блюдо всегда считалось пищей самых бедных слоев населения, вкус оно имеет очень даже замечательный. Впрочем, данный рецепт имеет некоторые усовершенствования, который вряд ли имели место в прошлом.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 5-10 минут
Ингредиенты
- Сухарики – 6-8 горстей
- Зеленый лук – 1-2 пучка
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
- Растительное масло
- Вода
Пошаговый рецепт
Приготовить заправку для тюри. В холодную воду добавить сахар, соль и лимонный сок, так, чтобы получился приятный вкус маринада. Добавить немного растительного масла и хорошенько перемешать. При необходимости остудить в холодильнике.
Порезать зеленый лук. Зеленый лук мелко нашинковать и разложить по тарелкам.
Добавить сухарики. В каждую тарелку насыпать по 1-2 горсти сухариков.
Залить лук и сухарики заправкой и перемешать.
Тюря на воде готова!
Тюря
Пищевая ценность:- Калории: 44 ккал.
- Белки: 0,6 г.
- Жиры: 2,1 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
recept-supa.ru
Тюря рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для тюри вымоем зелень и огурец, обсушим. Нарежем хлеб. Я взяла чёрный «Русская традиция» и серый. Квас можно сделать самим, на сайте есть отличные рецепты. У нас летом в магазинах продаётся вкусный (живой) окрошечный квас и я взяла его.
Шаг 2Хлеб нарежем на кусочки размером 1-0,5 см.
Шаг 3Подсушим кусочки хлеба на сковороде или в духовке. Сильно не зажариваем, надо только чтобы сверху подсохло. Можно взять чёрствый хлеб.
Шаг 4Мелко режем солёный огурец.
Шаг 5Мелко режем свежий огурец.
Шаг 6Нарубим укроп, лук, петрушку и мяту.
Шаг 7Сложим всё в миску.
Шаг 8Зальём овощи квасом. Посолим и приправим перцем по вкусу. Я добавила ещё щепотку сахара.
Шаг 9Кладём в тюрю хлебные кусочки.
Шаг 10Заправим тюрю душистым подсолнечным маслом.
Шаг 11Тюря готова. Подаём сразу, приготовили — и сразу на стол.
webspoon.ru
Хлебный квас и тюря. рецепт с фото
Хлебный квас и тюря
приготовление традиционного русского холодного супа
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша? —
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!
Некрасов Н.А.
Сразу скажу, что свой хлебный домашний квас делаю похожим способом, только из черного хлеба и без дрожжей.
Вкус получается более натуральный и с кислинкой. Для окрошки – самое то. Да и для тюри, наверное.
Хотя, сама я тюрю не делаю, вообще-то. Но пробовала.
Ну, не райское наслаждение, конечно, но в жару, с холодным кислым кваском – милое дело. Проверено.
Среди русских национальных холодных супов самым востребованным у домашних хозяек и в заведениям общепита является окрошка на хлебном квасе.
Для её приготовления требуется достаточно много компонентов, при этом часть из них проходит термическую обработку.
Однако в русской кухне есть блюдо, которое приготовить можно за две – три минуты. И это блюдо – тюря.
Изначально тюря — традиционное русское народное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью.
Это дешевая, быстрая в приготовлении и простая еда. Самое распространённое старинное блюдо для поста.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков.
Современная тюря служит своего рода экзотикой и жидкой закуской.
Обычно готовится летом, в жаркую погоду и делается на квасе. (другое название – “хлебная окрошка на квасе“)
Для тюри нужны три обязательных компонента, таких, как:
хлебный квас;
черный хлеб;
соль.
В зависимости от времени года в тюрю добавляется мелко порезанный лук репчатый или зеленый лук – перо.
Тюря никогда не готовится впрок, все ингредиенты смешиваются непосредственно перед подачей на стол.
Квас из торговой сети для тюри, как правило, не подходит, поэтому следует поставить белый хлебный квас.
Собственно, именно из-за рецепта кваса тюря попала в напитки, а не в супы. Хотя, назвать тюрю супом, пусть и холодным, у меня язык не поворачивается.
——————————————————–
Для кваса нам понадобится:
на 5 литров кваса– пять литров кипятка;
– 600 г белых хлебных сухарей и крошек;
– два ржаных сухаря;
– несколько изюминок;
– 10 г дрожжей;
– 200 г сахара.
Исходные продукты для традиционного русского напитка.
Рецепт приготовления
В кастрюлю сложить 400 г белых сухарей и один черный сухарь.Лучше брать хлеб, который высох естественным образом, но подсушить хлебные кусочки можно и в духовке, главное не держать их там до черноты.
Воду вскипятить и вылить её в кастрюлю с сухарями.
Через 3 часа содержимое кастрюли отцедить через марлю, перелить в стеклянную банку подходящего размера. В неё добавить оставшиеся 200 г сухарей и второй ржаной сухарь, всыпать сахар, изюм и дрожжи.
Горло банки завязать марлей, можно до половины прикрыть крышкой.
Через три дня белый хлебный квас готов. Следует его процедить и поместить в холодильник. Такой квас идеально подходит для холодных и горячих супов. Для тюри потребуются:
Возможно первая порция будет иметь ощутимый хлебно – дрожжевой привкус, но если использовать сухари из уже готового кваса как закваску для дальнейшего приготовления напитка, то к ним надо будет добавлять немного сухарей, сахара, кипяченной воды, и уже последующие порции будут вкусными, с легкой кислинкой и мягким хлебным привкусом.
В летний период, охлажденный домашний хлебный квас, будет весьма востребован, не только как прохладительный напиток, но и как основа для холодных супов.
Например, классическую тюрю готовят непосредственно перед подачей.
хлебный квас – 600 мл;
зеленый лук – 150 г;
соль;
сухари ржаные (мелкие) – 300 – 400 г.
Ингредиенты для холодного супа
Приготовление
Лук перебрать и порезать как можно мельче, квас разлить по мискам, всыпать лук и сухари, все посолить по вкусу и подавать на стол.Этот вариант тюри является базовым, в него можно добавлять любые овощи, которые желательно не резать, а натирать на терке.
К такой тюре можно подать ломтики ржаного хлеба, подогретых в духовке или СВЧ.
Если нет кваса, тюрю можно приготовить на любом овощном соке, морковном, томатном, огуречном. Готовят ее даже на подсоленной и подкисленной уксусом или лимоном воде, с добавлением постного масла. В тюрю можно крошить и все свежие пряные травы.
В летнюю жару, холодная, освежающая тюря на хлебном квасе поможет быстро утолить голод, оставаться бодрым в течении всего жаркого дня, и не стоять часами возле раскаленной плиты.
Достаточно простое в приготовлении блюдо, на самом деле.
Проще просто не бывает. Именно за эту простоту и минимальный набор продуктов тюрю любили на Руси. Что удивительно, блюдо действительно получается вкусным.
Если со сметаной, конечно.
Готовьте с радостью и любовью!
И тогда даже бедняцкая тюря покажется вам божественным нектаром!
Приятного аппетита!
с этим рецептом часто смотрят еще и следующие блюда:
edaetoprosto.ru