Рецепты от шефа

Как готовить жульен с курицей и грибами рецепт с фото – Вкусный жульен с курицей и грибами – классический пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в духовке в домашних условиях

Содержание

Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты
  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны
    300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!



art-lunch.ru

Жюльен из курицы с грибами

Окорочка вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.

Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, положить очищенную целую луковицу, и варить при слабом кипении 40-50 минут.
За 15 минут до готовности, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.

Окорочка вынуть из бульона и остудить.
Мясо отделить от костей и нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Грибы перебрать, очистить, вымыть и отварить 10 минут (крупные грибы разрезать на несколько частей).
Откинуть грибы на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками.

Совет
Совет 1. Если накануне отварить окорочка, то время приготовления жюльена значительно сокращается.

Совет 2. Лесные грибы отваривать необязательно. Их можно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности.

Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.
По желанию, жюльен можно приготовить без добавления грибов.


В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости.
Когда жидкость испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая.

Переложить грибы в миску.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и поперчить.
Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая, и снять сковороду с огня.

Совет
Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.

Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле.

К обжаренному луку добавить грибы, курицу и перемешать.

Посыпать мукой, перемешать.

Добавить сметану, перемешать и вернуть сковороду на слабый огонь.

Довести до кипения и готовить 1-2 минуты, помешивая.
Жюльен посолить и поперчить, по вкусу.
Разложить по кокотницам или порционным керамическим формочкам.

Густо посыпать тертым сыром.
Запекать 5-10 минут до расплавления сыра в заранее нагретой до 180°C духовке.

Вместо кокотниц, для жюльена можно использовать керамические или стеклянные огнеупорные формочки.
Можно сделать одноразовые порционные формочки для жюльена из сложенной в 2-3 слоя фольги.
Также, жюльен можно запечь в булочках и в хлебном каравае, удалив из них часть мякиша.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Готовим настоящий жульен с курицей и грибами

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

admin

Чтобы приготовить классический жульен с грибами и курицей не нужны загадочные ингредиенты и уловки. Один час, обычные продукты, пара сковородок – всё готово

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!

Ингредиенты

Куриное филе300 г
Грибы шампиньоны или белые300 г
Лук1 Шт.
Мука1 ст. л.
Сливки жидкие 15%-20%200 мл
Сливочное масло20 г
Твердый сыр100 г
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Мускатный орех0,5 ч. л.
ЗеленьДля подачи
Растительное маслоДля жарки

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет.

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.

Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Жюльен с курицей и грибами

Описание приготовления:

Жюльен с курицей и грибами порадует своим насыщенным сливочно-овощным вкусом. Блюдо готовится порядка полутора часа. Процесс приготовления жюльена предусматривает и варку, и жарку, и запекание. Курицу надо отварить, грибы и лук обжарить, затем приготовить соус бешамель. Выложить грибы с курицей в горшочка, залить соусом, припорошить сыром и выпекать в духовке.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Куриная грудка
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Жульен
География кухни: Французская / Европейская

1. Отварите куриное филе. Готовое филе нарубите.

2. Шампиньоны промойте и просушите на бумажном полотенце.

3. Промытые шампиньоны нарубите пластинками.

4. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

5. Сыр сулугуни или моцарелла натрите на крупной терке.

6. В сковороде на среднем огне нагрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с солью, помешивая, до мягкости и золотистого цвета.

7. Добавьте к луку нарезанные грибы и курицу. Поперчите и перемешайте.

8. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь. Всыпьте ложку муки и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

9. Добавьте к муке масло, мешайте до растворения масла.

10. Если масса загустеет, добавьте немного молока.

11. Слега прогрейте взбитые сливки. Они должны быть теплыми.

12. Теплые сливки добавьте к маслу с мукой, прогрейте в течение минуты, затем хорошенько взбейте венчиком.

13. Включите духовку на 180 градусов. Смесь из курицы и грибов выложите в горшочки.

14. В каждый горшок добавьте соус.

15. Сверху содержимое каждого горшка присыпьте тертым сыром и молотой паприкой.

16. Выпекайте жюльен с курицей и грибами в разогретой до 180 градусов духовке,пока сыр полностью не расплавиться и не покроется золотистой корочкой.

17. Подавайте жюльен горячим. Приятного аппетита!

povar.ru

Жульен с курицей и грибами, пошаговый рецепт с фото

Курица с грибами часто включаются в рецепт жульена, в виду своей доступности и неплохого вкуса. По сути, жульен является горячей закуской из запечённых грибов под сметаной. Вкусно, сытно, относительно не дорого. Но, как говорится, есть одно но.

Несмотря на своё французское название, блюдо имеет корни русской кухни дореволюционного периода. В ресторанах часто встречалось блюдо «грибы в сметане». Пользовалось оно сомнительным успехом.

Название же «жульен» происходит из французской кухни. По сути, жульеном называют форму нарезки овощей — обычную соломку.

История умалчивает о первом появлении «грибов жульен», но блюдо прижилось с новым названием. Люди стали чаще его заказывать, кулинары стали чаще импровизировать с рецептами.

В рецептурах стали появляться разнообразные добавки, вроде ветчины, курицы или соуса.
Со временем от «грибов жульен» остался только жульен. Название приклеилось к блюду мёртвой хваткой. А нарезка ингредиентов соломкой стала классическим вариантом исполнения.

Как приготовить настоящий жульен с курицей и грибами

Заметьте, что только настоящий жульен готовится с использованием грибов, лука, сметаны/сливок, муки и небольшого объёма специй. Сверху жульен покрывается «шапкой» из сыра. Ни о каких других ингредиентах речи не идёт.

Однако, в «обновлённых» версиях используется разнообразное мясо и мясные полуфабрикаты.

  1. Готовится жульен на основе бешамель – одного из простейших соусов. Именно он даёт необходимую консистенцию и сливочный вкус.
  2. Жирность соуса используют, смазывая им стенки кокотницы. В смазанную кокотницу выкладывается обжаренный репчатый лук, либо лук порей. Естественно нарезанный соломкой.
  3. Следующие ингредиенты прослаиваются соусом. На лук укладывается мясная составляющая, ну и на конец – грибы. Грибы можно порезать и соломкой, и кусочками, и пластиками, не важно.
  4. Сверху всё заливается тончайшим слоем соуса бешамель и присыпается сыром.
  5. Сыр используется как твёрдых сортов. Например, пармезан. Так и мягкие сливочные сыры. Отличным вариантом будет камамбер. Не чуждо рецепту и сочетание двух видов сыра.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Классический жульен незамысловат. Самой сложной его частью является приготовление соуса.

Составляющие для соуса:

  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Масло подсолнечника – две большие ложки
  • Мука пшеничная в/с – две большие ложки
  • Молоко – поллитра
  • Сыр твёрдый – 25 гр
  • Мускатный молотый орех — щепоть
  • Соль/перец – по надобности

Ингредиенты для жульена:

  • Лук репчатый или порей – сто грамм
  • Масло сливочное – большая ложка
  • Масло подсолнечное – большая ложка
  • Грибы белые – сто грамм
  • Отварная куриная грудка – сто грамм
  • Сыр любого твёрдого сорта – 50 грамм

Грибы почистите и нарежьте. Можете как вам удобно, а можете и соломкой, как в классическом исполнении.

Обжарьте грибочки на постном масле. Не забудьте хорошенько прогреть сковороду, ибо на слабом огне грибы сразу же отдадут воду и будут просто вариться.

Куриное белое мясо отварите в солоноватой воде. Остудите и порежьте её кубиком.

Сыр и для соуса и для «шапки» натрите на корейской тёрке. Листья петрушки мелко порубите, предварительно промыв. Лук нарежьте полуколечками. При термообработке они размякнут и примут форму соломки.

Спассеруйте лук на сливочном и постном масле. Приготовление соуса начинается с расплавления сливочного масла на сухой сковороде. Дабы оно не подгорело, добавьте чуть постного масла и размешайте.
В растопленное масло засыпьте муку и распределите её по всей площади сотейника или сковороды. Как только сочетание масла и муки даст итог в виде рассыпчатых комочков кремового цвета – заливайте их молоком.

Как только комочки муки растворятся в молоке, добавьте в соус соль с приправами. Проварите немного, до небольшого загущения. В конце добавьте в соус, тёртый на мелкой тёрочке, твёрдый сыр.

Остаётся только «собрать» жульен. Смажьте кокотницу соусом, при помощи силиконовой кисточки. Уложите в неё обжаренный лук и отварную курицу. Добавьте сверху столовую ложку бешамель и выложите грибы. Сверху снова полейте бешамель и присыпьте сырной стружкой.
Поставьте жульен в духовку на десять-пятнадцать минут, заранее разогрев её до двухсот градусов.

Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото

Что может быть замечательнее сливочного вкуса поджаренных с луком грибочков, а когда ещё и грибочки собраны собственноручно в лесу… Просто объедение!

Мы подготовим:

  • Двести грамм охлаждённой куриной грудки
  • Двести грамм грибов (можно лесных замороженных)
  • Сто грамм мягкого сливочного сыра
  • Две некрупные луковички
  • 50 грамм натурального сливочного масла
  • Стакан молока
  • Две столовые ложки белой муки
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Мускатный молотый орех

Процесс приготовления:

Измельчаем тонкой соломкой свежее куриное мясо.

На полукольца шинкуем лук.

Грибы (у меня лисички) нарезаем на тонкие слайсы.

Сыр натираем.

На постном масле обжариваем филе курицы, на самом высоком огне. Так же вместе с грибами откладываем в сито.

Припускаем до золотистого цвета лучок и тоже выкладываем в сито.

В сотейнике топим сливочное масло. Засыпаем к нему муку, размешиваем комочки, слегка поджариваем.

Наливаем в сотейник доведённое до кипения молоко. На медленном огне начинаем размешивать соус, солим и приправляем специями.

В готовый соус выкладываем обжаренные продукты, перемешиваем.

Выкладываем по кокотницам продукты, сверху раскладываем сыр. Запекаем в духовке около двадцати минут при температуре двести градусов.

Жульен с курицей, грибами и сливками

Рецепт со сливками отличается от классического лишь другой соусной основой. Принцип приготовления и ингредиенты по сути, остаются теми же самыми.

Ингредиенты:

  • Сливки – 400 мл
  • Лук порей – 100 гр
  • Масло сладкосливочное – 20 гр
  • Масло подсолнечника – большая ложка
  • Грибы белые – сто грамм
  • Куриное филе – сто грамм
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Сыр твёрдый – 50 гр.
  • Соль/перец – по надобности

Лук припустите на смеси постного и сливочного масла до прозрачности. Грибы поджарьте на раскалённой сковородке, с ложкой масла подсолнечника. Куриную грудку порежьте тонкой соломкой и быстро обжарьте с добавлением всех приправ.

Смажьте разогретым сливочным маслом кокотницы, уложите в них лук и куриное филе. Добавьте ложку сливок. Поверх уложите обжаренные грибы и мелкорубленную петрушку. Залейте оставшееся пространство сливками и посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте на двухста градусах пятнадцать минут.

Жульен с курицей, грибами и картошкой в горшочках

Ещё одним отличным и довольно правильным способом приготовления жульена является запекание в горшочке. Помимо обычного продуктового набора из курицы, грибочков и соуса, в таком жульене вполне допустимо использование картофеля.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – двести грамм
  • Любые грибы – двести грамм
  • Картофель – три не очень крупных
  • Лук порей – сто грамм
  • Сыр твёрдый – сто грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Мука в/с – ст. ложка
  • Сметана – сто грамм
  • Укроп – небольшой пучок

На сухую сковороду выложите муку и слегка спассеруйте. При появлении лёгкого кремового оттенка, добавьте к муке кусочек сливочного масла.

Следующим шагом добавьте на сковороду сметану, в которой необходимо растворить мучные комочки. Вместе со сметаной добавьте и половину мелкорубленного укропа.

Глиняные порционные горшочки смажьте мягким сливочным маслом и уложите в них картофельные кубики, припущенные лук, грибы и филе. Залейте содержимое сметанным соусом.
Поверх соуса выложите слой сырной стружки.
Запекайте жульен пол часа при нагреве до ста восьмидесяти – ста девяноста градусов.

Жульен с курицей, грибами и сметаной на противне

Приготовление этого блюда на противне появилось из-за непомерной жажды обжорства. Дело в том, что рецепт является горячей закуской, которая ну не может готовиться в промышленных объёмах. По сути, «жульен» на противне является уже блюдом, нежели закуской.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – двести грамм
  • Масло сливочное – сто грамм
  • Сметана 10% – 200-250 гр
  • Грибы – 250 грамм
  • Куриное филе – 250 грамм
  • Сыр твёрдый – двести грамм
  • Зелень свежего укропа и петрушки — по небольшому пучку

На промазанный маслом противень выложите тонкие колечки лука и обжаренные грибы.
Поверх них расположите куриное филе, порезанное тонкими полосочками.

Посолите и поперчите ингредиенты и залейте их маложирной сметаной. Сверху сделайте сырную шапочку. Запекайте полчаса при двухстах градусах.

Как приготовить жульен на сковороде, домашний рецепт

Жульен на сковороде сроден жульену, приготовленному на противне. Готовить блюдо можно используя всего одну сковороду со съёмной ручкой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – двести грамм
  • Шампиньоны – двести грамм
  • Лук репка – 150 гр
  • Сливки – триста мл
  • Сыр «Гауда» — двести грамм
  • Масло сладкосливочное – 40 гр
  • Зелень укропа и петрушки
  • Специи и соль на усмотрение

Обмажьте дно и стенки сковороды сливочным маслом. Для облегчения процесса, поставьте сковородку на 30 секунд в готовую духовку. На смазанную сковороду уложите колечки лука. Слегка их поперчите и посолите.

На лук выложите пластики шампиньонов и тонко нарезанную куру. Измельчите зелень и смешайте её со сливками. Залейте ими содержимое сковороды.
Натрите гауду на средней тёрке и посыпьте блюдо. Запекайте на 180 градусах около получаса минут.

Рецепт жульена с сыром, курицей и грибами в булочках или тарталетках в духовке

Жульен в булочках либо тарталетках готовится в редких случаях, когда повар уверен, что то или иное изделие из муки не превратится в угольки при запекании жульена.

Готовить такой жульен стоит в довольно быстром темпе и особо горячем духовом шкафу.
Необходимы подобные условия для того, дабы те самые булочки не успели засохнуть или сгореть.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Булочка сдобная свежая
  • Грибы белые – 30 грамм
  • Куриное обжаренное филе – 30 грамм
  • Лук репчатый – 30 грамм
  • Сыр твёрдого сорта – 20 грамм
  • Сметана – 20-30 грамм
  • Масло сладкосливочное
  • Масло подсолнечника
  • Соль с перцем по усмотрению

Разогрейте духовку до 250 градусов. С булочек срежьте верхушку, оставив основание в 2/3 от всей булочки. Выньте из неё мякиш, оставив лишь твёрдые стеночки.

На сковородке обжарьте соломку лука, кубики куриного филе и пластики грибов.
Конечно же, обжаривать необходимо всё раздельно. На дно «мучной кокотницы» уложите обжаренный лук и половину куриного филе. Сдобрите небольшим слоем сметаны и выложите грибы с оставшейся курочкой.

Залейте содержимое булочки оставшейся сметаной и засыпьте сыром. Выставьте булки с жульеном на противень и поставьте в духовой шкаф на десять минут. Вместе с ними подпеките 3 минуты крышечки от булок.

Готовый жульен расставьте на отдельные тарелочки, на сырную шапку добавьте немного листьев петрушки. Накройте булочки их же крышечками, немного сместив их набок.
Подавайте на стол в горячем виде, дабы булочки не успели подсохнуть.

olgushka1971.ru

Жульен рецепт классический с курицей и грибами

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ  нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.

А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.


Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — около 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • свежая зелень — несколько веточек.

Для соуса:

  • сливочное масло — 40 г;
  • сметана — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 1 ст. ложка.

 

Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово

Как готовить жульен с грибами и курицей

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
  3. Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.

    Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами

  4. Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.
  5. В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
  6. Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
  7. Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
  8. Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
  9. Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.
  10. Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.

Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Жульен с курицей и грибами – Пошаговый рецепт с фото

Жульен – блюдо, пришедшее из французской кухни. Ингредиенты для жульена (а это могут быть овощи, грибы, мясо птицы или рыбы) нарезают довольно мелко, что делает блюдо очень нежным. Предлагаем вам вместе с нами приготовить сегодня жульен с курицей и грибами. Уверяем, вы будете в восторге от этого вкуснейшего блюда! Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото облегчит ваши труды!

Ингредиенты для приготовления жульена с курицей и грибами (на 10 кокотниц объемом 100 мл):

  • куриное филе – 400 г
  • шампиньоны свежие – 250 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • сыр твёрдых сортов – 100-150 г
  • сливки (сметана) 15-25% – 250-300 г
  • мука – 1,5-2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами:

Грибы хорошо промыть, очистить и мелко нарезать.

Репчатый лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.

Курицу отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и мелко нарезать.

Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности (не доводить до изменения цвета лука, иначе жульен будет горчить).

Добавить в сковороду к луку грибы. Продолжать обжаривать, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость (примерно 5-10 минут).

Добавить курицу к луку и грибам, перемешать и продолжать обжаривать вместе.

В конце жарки посолить, добавить черный молотый перец, перемешать и снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку, помешивая.

Добавить к муке сметану (сливки), немного посолить, поперчить, помешивая, довести до кипения.

Курицу с грибами и луком положить в сковороду с соусом, хорошо перемешать, снять с огня.

Разложить жульен с курицей и грибами в кокотницы.

Сыр натереть на мелкую терку и посыпать сверху на жульен.

Поставить кокотницы с жульеном в духовку, запекать примерно полчаса, пока сыр не станет золотистого цвета.

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *