Рецепты от шефа

Как готовятся роллы в домашних условиях – Как приготовить роллы в домашних условиях? Фото процесса и подробный рецепт приготовления роллов дома!

Содержание

Роллы в домашних условиях – Пошаговый рецепт с фото

Вы едите роллы только в японских ресторанах? Думаете, что их очень сложно приготовить в домашних условиях? С помощью нашего рецепта домашних роллов вы сможете сделать это без труда! Много времени и сил вам не понадобится, зато удовольствия будет масса! Подробный пошаговый рецепт с фото облегчит вам вашу задачу. В современных супермаркетах вы легко сможете купить все необходимые ингредиенты для приготовления роллов в домашних условиях. Так чего же ждать? Удивите близких своим кулинарным мастерством!

Рецепт приготовления роллов в домашних условиях:

Первый этап: приготовление риса для домашних роллов

Рис нужно несколько раз промыть проточной водой, затем выложить в миску с широким дном, просушить и снова промыть до чистой воды. Этой процедурой не стоит пренебрегать, поскольку от того насколько рис будет «чистым» зависит качество готовых роллов.

Залить рис водой в кастрюле так, чтобы она покрывала зерна на 1 палец.

Закрыть кастрюлю крышкой и варить рис на самом большом огне в течение 5 минут, потом еще 10 минут на минимальном огне. По истечение этого времени снять кастрюлю с плиты, и НЕ ПОДНИМАЯ КРЫШКУ дать рису настояться 15-20 минут.

Снять крышку и осторожно выложить рис деревянной лопаткой в посуду с широким дном. Дать остыть.

Пока рис остывает, приготовить соус: соединить уксус, сахар и соль и перемешать получившуюся смесь до растворения.

Когда рис полностью остынет, понемногу влить в него соус, осторожно перемешивая деревянной лопаткой.

Второй этап: подготовка ингредиентов для домашних роллов

Нарезать соломкой огурец (перец) и рыбу.

Смешать острый плавленый сыр со сливочным в пропорции 1:1

Обматать матик для роллов пищевой пленкой.

Третий этап: приготовление домашних роллов

Выложить на матик лист водорослей Нори. Следить за тем, чтобы нижние края листа Нори и матика совпадали.

Выложить рис на Нори. Слой должен быть толщиной в 2 рисовых зернышка. Важно: для того, чтобы рис не прилипал к пальцам, периодически смачивайте их водой.

Выложить сырную смесь небольшой «колбаской».

Сверху уложить рыбу.

Затем рядом огурец.

 

Теперь самый ответственный момент: заворачиваем роллы.

Формируем из него «квадратик».

Теперь готовый ролл нужно разрезать на 8 кусочков. Используйте нож с длинным и острым лезвием. После каждого разреза смачивайте лезвие водой, тогда кусочки получатся аккуратными.

Вот и всё! Домашние роллы готовы!

По такому же принципу готовятся так называемые обратные роллы. Разница лишь в том, что после того, как вы выложите рис на лист Нори (рис можно посыпать кунжутом. Это придаст особый привкус и эстетичность блюду.)…

… его нужно перевернуть…

… выложить начинку с обратной стороны и …

… точно так же завернуть и нарезать роллы.

Надеемся, что вы с помощью нашего рецепта справитесь с приготовлением роллов в домашних условиях без труда!

Приятного аппетита!

cook-s.ru

5 рецептов в домашних условиях

Такое традиционное японское блюдо как роллы, благодаря своей вкусности, полезности и малокалорийности легко вошло в меню современного человека. Роллы подходят как для быстрых перекусов и обедов в офисе, так и для фуршетов, вечеринок или романтических ужинов дома.

Для того чтобы приготовить это интересное блюдо в домашних условиях не нужно много денег и времени. Достаточно лишь набраться немного терпения и всё у вас получится.

Содержание статьи

Для приготовления этого японского блюда нам понадобится:

  • Рисоварка – ёмкость для приготовления отличного риса не только для суши, но и для других блюд, её легко можно заменить обычной кастрюлей;
  • Сямоджи – плоская деревянная лопатка, которая используется при размешивании и охлаждении риса;
  • Разделочная деревянная доска;
  • Набор острых ножей;
  • Щипчики для удаления косточек из рыбы;
  • Хангири – деревянная традиционная японская посуда, которая используется при смешивании риса с уксусной смесью. Если её у вас нет, тогда пригодится любая широкая посуда, но только неметаллическая;
  • Макису (бамбуковая циновка) которая помогает заворачивать роллы в аккуратный рулет;
  • Палочки для еды.

Стандартный набор продуктов необходимый для приготовления:

  • Рис для суши – сегодня не проблема найти такой рис, который продаётся практически в любом крупном магазине или супермаркете, в отделе для суши или роллов;
  • Рисовый уксус: которым обычно смазывают лист нории, или добавляют в сам рис;
  • Маринованный имбирь, нории, соевый соус и васаби: лучше всего приобрести в соответствующем отделе для суши;
  • Из рыбы и морепродуктов лучше всего подходит: слабосоленый лосось или форель.

Все остальные ингредиенты считаются дополнительными и уже зависят от конкретного рецепта.

Ингредиенты:

  • рис – приблизительно 200 грамм;
  • лист водоросли нории;
  • горчица – чайная ложечка;
  • свежий огурец – один средний;
  • авокадо – один;
  • креветки (или крабовые палочки) – 200 грамм;
  • рисовый уксус – три ложки.

Приготовление

Варим рис как указано в инструкции на обратной стороне упаковки. Сливаем, слегка охлаждаем и добавляем рисовый уксус, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю с рисом крышкой и даём настояться около 15 минут. Пока он остывает, моем в горячей воде огурец и авокадо, вытираем и нарезаем тонкими полосками.

Крабовые палочки (или креветки) тоже нарезаем, как и огурец с авокадо. Кладем лист нори на макису, сверху распределяем равномерно рис, намазываем горчицей, кладем порезанные авокадо, огурчик и крабовое мясо (креветки). Сворачиваем в рулет и даем немного полежать в холодильнике. Подаем вместе с комплексом для суши: васаби, имбирём и соевым соусом.

Нам понадобится:

  • рис для суши – 300 грамм;
  • огурчик – один;
  • угорь — 250 грамм;
  • нори;
  • рисовый уксус — 4 ложки;
  • вода – 250 грамм.

Приготовление

Рис для роллов приготовить, как было описано в рецепте выше. Помыть огурчик в тёплой проточной воде, вытереть и нарезать полосками. Угорь очистить и нарезать тонкими ломтиками по полсантиметра.

Далее, всё как описано в предыдущем рецепте: на нори положить рис и равномерно распределить, добавить начинку и аккуратно завернуть. Оставить в прохладном месте на несколько минут, после нарезать на восемь кусочков и поставить на стол вместе с набором для суши.

Ингредиенты:

  • тигровые (или королевские) креветки – полкилограмма;
  • рис – полкилограмма;
  • авокадо – один;
  • огурец – один большой;
  • уксус;
  • нори;
  • рисовый уксус;
  • сыр Филадельфия – 300 грамм.

Приготовление

В кастрюльку налить холодную воду (в два раза больше чем риса), подсолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Пока закипает вода, хорошо промыть рис и осторожно опустить в кипящую воду.

Дождаться, пока всё закипит, уменьшить огонь до самого слабого, накрыть крышкой и варить до полного впитывания воды – приблизительно полчаса. Затем выключить огонь и оставить под крышкой в кастрюльке на десять минут.

Пока настаивается крупа, подготовить все остальные продукты. Очистить авокадо и нарезать продольными полосками. Огурец помыть, очистить от кожицы и нарезать брусками.

Как приготовить королевские креветки для ролов? Очистить от панциря и слегка обжарить на сковородке, либо бросить и отварить в кипящей воде.

Затем смешать хорошенько все ингредиенты: креветки, огурчик, авокадо и сыр. Добавить в рис уксус и перемешать.

Выложить тонким слоем на половину листа нории, в центр положить приготовленную начинку. Аккуратно завернуть рулетом и закрепить край. Разрезать трубочку на восемь (десять) частей. Вот и все, блюдо готово! Подать в холодном виде вместе с имбирём и васаби!

Предлагаем рецепт горячих домашних суши с лососем и огурцом:

  • Равномерно распределить сваренный специальный рис на половинке листа нории;
  • Второй половинкой накрыть разложенную крупу;
  • Сверху разместить начинку;
  • Сложить бамбуковый коврик и сформировать ролл;
  • Развести кляр, используя холодную воду с мукой темпура;
  • Перед жаркой обмокнуть в сухую муку, а затем уже в кляр;
  • Обжарить до золотистого цвета;
  • Периодически переворачивать во время жарки;
  • Обмакнуть обжаренную трубочку салфеткой, чтобы впитать лишнее масло;
  • Разрезать на порционные кусочки и подать с имбирём, васаби и соевым соусом.

Основные ингредиенты (на порцию):

  1. рис – 120 грамм;
  2. сыр «Филадельфия» – 50 грамм;
  3. лосось – 60 грамм;
  4. нори – лист;
  5. огурец;
  6. авокадо;
  7. имбирь;
  8. хрен васаби;
  9. соевый соус.

Приготовление

Промываем рис в большом количестве холодной воды. Кладём его в кастрюльку и заливаем водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем используемой крупы. После того как рис дойдёт до кипения, варим его на слабом огне в течение 15 минут, пока вся вода не впитается. После этого снимаем кастрюльку с огня и даём постоять несколько минут.

Кладём готовый продукт в глубокую деревянную ёмкость и поливаем уксусной смесью. Покрываем циновку или бамбуковый коврик пищевой плёнкой, на которую раскладываем нори блестящей стороной вниз.

Мокрыми руками формируем из вареного риса комочек и раскладываем его равномерным слоем на водорослях.

Затем аккуратно сгибаем циновку и переворачиваем её, в результате этой манипуляции крупа оказывается снизу, а сверху – водоросли.

Сыр выкладываем «дорожкой» по центру нори. Рядом с сыром раскладываем огурчик и авокадо, нарезаем тонкими полосками. Теперь сворачиваем циновку и формируем аккуратный ролл. Сверху его покрываем кусочками лосося.

Чтобы нарезать аккуратные порционные кусочки, нужно предварительно смочить нож в холодной воде. Подаем с соевым соусом, имбирём и васаби.

Теперь вы уже знаете, как приготовить это экзотическое блюдо в домашних условиях! Приятного аппетита!

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить роллы? в домашних условиях? + Видео

Роллы – это одна из форм суши, заворачиваемых в водоросли «нори». Они достаточно жесткие в сухом виде, после укладки на них риса, они легко скручиваются в трубочку. Роллы ещё называют «нори-маки» («маки» в переводе с японского означает ролл).

Готовим роллы в домашних условиях: основные понятия

 

 

Прежде чем приступать к приготовлению домашних ролл, необходимо познакомиться с некоторыми понятиями:

  • Нории – морские водоросли, в которые заворачивают суши.
  • Тэдзу – уксус рисовый, нужно смешать 1:1 с водой.
  • Циновка – специальный бамбуковый коврик, предназначенный для скручивания ролл.
  • Васаби – японский хрен.

 

Готовим роллы в домашних условиях: рецепт

 

 

Рецепт приготовления ролл довольно прост. Поэтому задумайтесь, прежде чем отправиться дегустировать их в кафе или ресторан и переплачивать. 

Роллы в домашних условиях: ингредиенты

Итак, для того чтобы приготовить роллы в домашних условиях.

  • Круглый рис – 2 стакана. Для ролл подойдёт обычный круглозернистый рис приличной марки. Если есть возможность, то можно приобрести специальный рис для суши.
  • Нории – 4-5 пластинок.
  • Вода, соль.

Для начинки:

  • Морковь – 1 шт;
  • Огурец – 2 шт.
  • Спелое авокадо – 1 шт.

Незрелое авокадо даст горьковатый привкус. Определить спелость авокадо можно, помяв его рукой, если кожура слегка продавливается – плод спелый.

Чтобы букет вкуса у домашних роллов был полным, у вас под рукой также должны быть васаби, рисовый уксус, маринованный имбирь, соевый соус. Однако все эти приправы на любителя, так что не стоит ломать голову, если у вас не окажется чего-то под рукой.

Приготовление роллов в домашних условиях

 

  1. Для начала отвариваем рис. Для этого возьмите большую кастрюлю, чтобы поднятая при кипении пена не вылезала на поверхность, закипятите и подсолите воду, опустите туда рис. Его промывать не нужно, так он будет лучше склеиваться. Соотношение воды и риса 1:1. Сначала варите рис на среднем огне, потом нужно убавить огонь и варить до полного исчезновения воды. Выключите огонь, закройте посуду крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут. Далее дайте рису остыть до комнатной температуры. Теперь увлажните рис рисовым уксусом. Этот шаг можно исключить, т.к. не все любят рисовый уксус.  В любом случае получится вкусно.  
  2. Следующий шаг – пластинка нори. На разделочную доску или циновку выложите лист нории вниз гладкой стороной. Тонким слоем выкладываем рис ложкой, затем разравниваем его руками. Нижний край нори оставляем не заполненным, чтобы склеить ролл.
  3. Огурец, авокадо и морковь нужно нарезать соломкой. Выложить на рис, выдерживая некоторое расстояние от края.
  4. Удерживая нори с двух сторон, заверните плотный рулет, при этом прижимая рис и начинку. По правилам это делается циновкой, но, в крайнем случае, можно сделать это и руками. Получаете заготовку для ролл в виде колбаски. Её необходимо порезать, выдержав расстояние в 2 см.
  5. Готовые роллы полейте соевым соусом, обмакните в васаби. Подавать роллы нужно также с имбирем. Поэтому угостив своих гостей приготовленными роллами, предложите кушать их в прикуску с имбирём.

Здесь стоит отметить, что имбирь и васаби не просто дополняют вкус суши, они обладают полезными свойствами. Васаби способен дезинфицировать сырые продукты, поэтому его не просто подают к сырой рыбе. Имбирь способствует стимулированию перевариванию пищи и нейтрализации токсинов, что тоже актуально для суши.

Готовим роллы в домашних условиях: рецепт

 

 

В следующем рецепте в качестве начинки уже используется сыро-копчёный лосось или крабовые палочки.

Ингредиенты для приготовления риса:

  • Вода – 460 мл;
  • Рис японский – 400 г;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Морская соль – 2 ч.л.;
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.

Для начинки хорошо сочетание лосося с авокадо, а крабовых палочек с огурцом.

Приготовление домашних роллов:

Рис – это одно из самых главных слагаемых хорошего ролла. Если он приготовлен правильно, считайте дело сделано.

  1. Под проточной водой тщательно промойте рис. Далее опустите его в глубокую кастрюлю и залейте водой, дайте покипеть 5 минут на сильном огне. Закройте крышку, и пусть покипит на медленном огне ещё 10 минут, пока не выкипит вода. Уберите посуду с огня, не снимая крышки, дайте постоять 15 минут.
  2. Рисовый уксус смешайте с сахаром и солью. Рис переложите в неглубокую кастрюлю больших размеров и распределите полученный уксус по всей поверхности, ни в коем случае не перемешивая рис. Деревянной лопаткой просто слегка приподнимите его. Дайте рису остыть до 37 0С.
  3. Заворачиваем роллы. Нории кладём на коврик-макуси. На нори выкладываем рис. Перед этим смочите руки холодной водой, тогда рису будет менее липким. Повторяйте эту процедуру каждый раз, когда когда берёте новую порцию риса. Аккуратно разровняйте рис по всей поверхности нории.
  4. Выдавите на кончик пальца немного пасты васаби и распределите ее по всей поверхности.
  5. В центр выкладываете начинку и заворачиваете. Полученные колбаски оставьте на 10 минут, тогда их будет легче резать. Каждая колбаска режется на 6 кусочков очень острым ножом.

Теперь с аппетитом можете кушать  приготовленные роллы!

Готовим роллы в домашних условиях: видео

 

 

ona-znaet.ru

Как готовить суши роллы в домашних условиях? |

29 мая, Ксения Чуплыгина

Роллы пришли к нам из японской кухни и теперь популярны среди поклонников экзотических блюд из морепродуктов. Процесс приготовления японских блюд достаточно непрост: нужно соблюдать все тонкости рецептуры и технологию. Тогда суши и роллы будут поводом порадовать друзей, можно предложить близким изысканные блюда, приготовленные своими руками.

Выбор риса и начинки

Вкусовые качества суши будут зависеть от ингредиентов. Рис считается главным компонентом при изготовлении суши. В наши дни потребителям доступны различные виды риса, которые следует готовить соответствующим образом.

Приготовление шелушенного риса

Ингредиенты — 700 гр риса, чайная ложка соли, 3 ст. л. мирина, сливовый уксус. Последние два компонента продаются в специализированных магазинах и супермаркетах в отделе продуктов для приготовления суши.

Отобранный рис тщательно промывают водой, затем высушивают. Рис кладут в кастрюлю с водой, добавляют соль по вкусу и варят обычным способом.

Затем мирин смешивают с сливовым уксусом. Рис снять с огня и отстоять 15 минут, затем добавить туда уксусную смесь, перемешать с помощью лопатки. Остуженный рис готов к приготовлению суши.

Приготовление шлифованного риса

Ингредиенты — 700 гр риса, 2 ст. ложки саке, ложка соли, 1 ст. ложка меда, пластина бурых водорослей комбу, 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Рис моют, просушивают и кладут в кастрюлю с водой, добавляют саке и водоросли, настаивают около часа. Затем варят рис обычным способом, 15 минут отстаивают.

Затем смешивают соль, мед и яблочный уксус. Смесь добавляют в рис, осторожно помешивая. Рис готов.

Особенности подготовки риса к приготовлению суши роллов

  • При промывании риса стараются освободить рис от остатков лущения. Рис лучше промывать в нескольких водах, последняя должна остаться абсолютно чистой.
  • После просушивания рис важно отстаивать не менее часа. Это придаст ему особые вкусовые качества и хорошую фактуру для лепки роллов.
  • Кастрюля с рисом стоит на умеренном огне, при этом нежелательно снимать крышку кастрюли.
  • Для охлаждения риса используют керамическую или глиняную пиалу. Нельзя использовать железную посуду, это окисляет рис и придает ему неприятный привкус.

Начинка

Начинка к роллам подбирается, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего используются следующие виды начинок:

  • Листья салата, авокадо, красная икра, сыр Филадельфия;
  • Болгарский перец, майонез, листья салата, огурцы;
  • Авокадо, огурец, крабовые палочки, креветки;
  • Огурцы, филе семги, авокадо, листья салата;
  • Маринованный огурец, креветки, филе семги, сыр Филадельфия;
  • Филе копченой курицы, ломтик болгарского перца, майонез, огурец;
  • Крабовые палочки, майонез, авокадо;
  • Мидии, огурцы, омлет, майонез.

Чтобы роллы были красивыми и отлично смотрелись на блюде, можно также взять отваренную морковь, разноцветный болгарский перец, порезанные колечками оливки, мелко порезанные грибы.

Допустимы другие варианты начинок, которые будут под рукой. Главное, чтобы ингредиенты сочетались гармонично!

Приготовление суши в домашних условиях: технология завертывания ролла

  1. Для того, чтобы получились красивые и тугие роллы, нам необходимы бамбуковая циновка и лист нори.
  2. Когда бамбуковая салфетка расстелена, на нее кладут смазанный соусом васаби лист нори – мягкий лист лучше заворачивается. Под лист можно подложить полиэтиленовую пленку, чтобы ваша бамбуковая салфетка осталась чистой.                                                     
  3. Сверху ровным слоем выкладываем рис, посередине раскладываем начинку. Лучше располагать начинку не по всей площади риса, а была ближе к середине.
  4. Затем следует взять за один конец бамбуковой салфетки и соединить концы таким образом, чтобы получился рулет. Полученный рулет можно спрессовать бамбуковой салфеткой.
  5. Теперь рулет нужно аккуратно разрезать две части, затем каждая часть режется пополам. Как правило, из таких рулетиков легко получается от четырех до шести роллов.
  6. Подавать на стол роллы нужно на плоской квадратной тарелке. Роллы можно сбрызнуть любым соусом, добавить для декора несколько веточек зелени.

Таким образом, научиться готовить суши роллы в домашних условиях достаточно просто – главное иметь весь набор ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать с начинками – зная технологию заворачивания роллов, их можно делать практически любыми, вносить в рецепты свои любимые продукты и начинки.

Приятного аппетита!

amazingwoman.ru

Как правильно приготовить роллы в домашних условиях

Содержание:

Этот продукт стал очень популярным у молодежи

Роллы – это одно из традиционных блюд японской и корейской кухни, которое очень хорошо вписалось в меню современного человека. Они вкусные, полезные и малокалорийные. Роллы отлично подходят как для быстрых обедов в офисе, так и для романтического ужина дома. Чтобы приготовить роллы в домашних условиях не нужно много времени и денег, достаточно немного терпения и кропотливости. Итак, приступим:

Суши или роллы?

Как показывает практика, многие не задумываются над принципиальной разницей между роллами и суши. В этом нет ничего страшного, но, согласитесь, будет не очень приятно, когда ваш хороший знакомый или коллега пригласит вас в японский ресторан, а вы окажетесь полным профаном в данном вопросе. Во избежание недоразумений, попробуем разобраться подробнее.

Суши – это продолговатый рисовый кубик, на котором сверху красуется кусочек рыбы или морепродуктов. Иногда всю эту конструкцию перевязывают небольшой полоской нори. Нори – это морская съедобная водоросль. В свою очередь роллы – это рулет из риса, начинки и нори. Последовательность продуктов в роллах может быть любой, так например, рис, нори, начинка – это уро-маки,(«Филадельфия», «Калифорния») а вот нори, рис, начинка – это уже нори-маки.

Так выглядят суши фоток содержанию ^

История роллов

История суши очень древняя и относится к таким странам как, Япония, Корея и Юго-Восточные провинции Китая. Именно там, много веков назад, люди изобрели уникальный рецепт консервированной рыбы. Хорошо очищенную рыбу разрезали на мелкие кусочки, засыпали рисом, смешанным с солью. Все это тщательно перемешивалось и помещалось под очень тяжелый пресс. Начинался длительный процесс брожения, который занимал несколько месяцев. После этого рыба была пригодна для употребления еще в течение 10-12 месяцев. В основе философии приготовления суши, лежит именно этот древний процесс.

Как отдельный продукт, рис начали употреблять в пищу в 16 веке. А уже в конце 17 века появились первые суши из риса. Спустя несколько лет, чтобы сократить время приготовления суши, из рецепта был исключен процесс брожения. Его заменили готовым рисовым уксусом.

Роллы едят специальными палочками

Но самым новаторским было предложение японского повара девятнадцатого века Ёхэй Ханнай, который стал добавлять в суши только свежую рыбу. Благодаря этому, процесс приготовления суши стал занимать всего несколько минут, что способствовало мгновенному росту популярности этого блюда среди местного населения. Со временем в мир пришел процесс глобализации и суши стали очень востребованы не только в Восточных странах, но и по всему миру. Сегодня суши или роллы можно попробовать не только в дорогих ресторанах или заказать доставку в офис, но и самим приготовить их дома.

к содержанию ^

Роллы в домашних условиях и основной ивентарь

Чтобы приготовить роллы в домашних условиях вам понадобится:

  1. Рисоварка. Очень полезная и практичная вещь для приготовления роллов или суши. С помощью ее можно приготовить отличный рис и для других блюд. При необходимости ее можно легко заменить обычной глубокой кастрюлей со стеклянной крышкой.
  2. Плоская деревянная лопаточка (сямоджи). Она пригодится для размешивания и охлаждения риса.
  3. Разделочная доска, желательно деревянная.
  4. Набор ножей. Они должны быть очень острыми, что вы могли без лишних усилий нарезать рыбу и овощи.
  5. Щипцы для рыбы, чтобы вы могли удалить все косточки из рыбы.
  6. Хангири – это традиционная деревянная японская посуда для смешивания риса с уксусной смесью. Она похожа на плоскую кадушку, которая стянута медными обручами. Если ее нет у вас, то она легко заменяется какой-нибудь широкой посудой, главное, чтобы она была не металлическая – это не позволит рису быстро остыть.
  7. Макису или бамбуковая циновка. С ее помощью роллы заворачивают в аккуратный и ровный рулет.
  8. Палочки для еды.
к содержанию ^

Продукты для роллов в домашних условиях, и как правильно их выбрать

  1. Рис для суши. Сегодня практически в любом крупном супермаркете можно найти специальный отдел для суши или роллов. Рис для суши лучше всего покупать именно там, так как он соответствует всем основным требованиям для приготовления роллов. Подобное описание по варке такого риса, обычно находится на обратной стороне упаковки.
  2. Рисовый уксус. Им обычно слегка смазывают лист нори, перед тем как положить на него рис или добавляют в сам рис, после его приготовления. Для придания более насыщенного вкуса можно сделать и то и другое.
  3. Маринованный имбирь, соевый соус, нори и васаби лучше всего также купить в специальном отделе для суши.
  4. Рыба и морепродукты для роллов. Для приготовления роллов лучше всего подойдут слабосоленые лосось или форель. Если вы решили приготовить роллы из свежего филе рыбы, то необходимо уделить особое внимание ее выбору. Рыба не должна быть липкой, кровь на срезах должна быть яркой, красной, мякоть твердой и блестящей. И, конечно же, она должна пахнуть рыбой. Один из немногих списков продуктов для этого китайского блюда

Для роллов в домашних условиях все остальные продукты считаются дополнительными и будут зависеть от конкретного рецепта роллов.

к содержанию ^

Рецепты роллов в домашних условиях

Роллы по-домашнему

Время приготовления около 40 -45 минут.

Нам понадобится: 150-200 гр. риса, 1 лист водоросли нори, 1 ч.л. горчицы, 1 свежий огурец, 1 авокадо, 200-220 гр. креветок или крабовых палочек, 3 ст. л. рисового уксуса.

Приготовление:

  1. Сварить рис в соответствии с инструкцией на обратной стороне упаковки. Слить, слегка остудить и добавить рисовый уксус. Хорошо перемешать, закрыть кастрюлю с рисом крышкой и дать настояться около 10-15 минут.
  2. Пока рис остывает, моем в горячей воде огурец и авокадо, вытираем и нарезаем тонкими продолговатыми полосками. Крабовые палочки нарезаем, так же как и огурец с авокадо.
  3. Кладем лист нори на макису, сверху равномерно распределяем рис.
  4. Намазываем горчицей, кладем нарезанные авокадо, огурец и крабовые палочки (или креветки). Сворачиваем ролл в небольшой рулет и даем немного полежать в холодильнике.
  5. Подаем вместе с комплексом для суши (васаби, соевый соус и имбирь). Количество определяем по своему вкусу. Весь процесс приготовления этого изящного блюда от и до

Роллы с угрем

Время приготовления около 40 -45 минут.

Нам понадобится: 300 гр. риса для суши, 1 огурец, 250 гр. угря, 8 гр. нори, 4 ст.л. рисового уксуса, 250 гр. воды.

Приготовление:

Подготавливаем рис для роллов, как описано в рецепте выше (см. п.н.1). Моем огурец в теплой проточной воде, вытираем и нарезаем тонкими ломтиками. Угорь очищаем и нарезаем полосками по 0,5 см. Далее все как написано в рецепте выше: на лист нори кладем рис и равномерно распределяем, добавляем начинку и аккуратно заворачиваем. Оставляем в прохладном месте на несколько минут. Нарезаем на 6-8 кусочков и ставим на стол вместе с комплексом для суши.

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com

Как приготовить РОЛЛЫ в домашних условиях? / Рецепт роллов с мясом

Модные японские рестораны пестрят вывесками, почтовые ящики забиты рекламными листовками и все они только про них – про роллы. Традиционные японские роллы любят кушать, скорее всего, абсолютно все.

Странно, но как говорят сами японцы – суши (в японском варианте – суси), в Европе любят больше чем в Японии. И – это самая настоящая правда!

Отметить день рождения, рабочий корпоратив или даже свадьбу в суши-баре – это мечта современного городского жителя. Но все большую популярность набирает приготовление роллов и суши дома, на обычной кухне, обычными хозяйками.

Хотите научиться готовить суши и роллы дома, удивлять гостей и любимых? Тогда эта статья для вас, об этом и многом другом, читайте далее.

Что же такое роллы и с чем их едят? / Как правильно отварить рис для роллов?

Роллы по сути, это рис с кусочком свежайшей сырой рыбы, завернутый в бумагу из морских водорослей – нори.

Принцип роллов заключается в правильно сваренном рисе, плотно свернутом рулет и остром ноже. А в потребительском плане роллы должны делать с исключительно свежей рыбой.

Конечно, под европейцев сильно адаптирован традиционный рецепт роллов. Их можно готовить с авокадо, с крабовыми палочками, крабовым мясом, с красной рыбой сырой, сырыми или жареными креветками, копчеными кальмарами, с любой другой слабосоленой или копченой рыбой, огурцом, или мясом.

Неизменными остались ингредиенты для приготовления роллов: круглый рис, листы нори, васаби – японская разновидность хрена, маринованный имбирь и соевый соус.

Роллы делают круглыми или квадратными, а можно придать им и треугольную, и многогранную формы. Для приготовления роллов и придания им формы, обязательно понадобиться бамбуковый коврик и пищевая полиэтиленовая пленка.

На коврик расстилают пищевую пленку, чтобы ролл вышел ровным и аккуратным, а коврик остался чистым.

Как правильно отварить рис для роллов?

Для роллов необходим только круглый рис, рис типа “Жасмин” или “Басмати” – не подойдет.

Только круглый рис имеет ту необходимую клейкость, позволяющую не разваливаться слою в процессе приготовления.

Если не удалось купить специальный рис для роллов и суши, то лучше заменить его на наш, краснодарский.

  • Рис необходимо тщательно мыть перед готовкой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Вскипятить воду в кастрюле, не солить и закладывать рис для роллов нужно в сильно кипящую воду. Перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности.
  • Воды для варки риса стоит взять строго из расчета один к одному. То есть на килограмм риса берется один литр воды.
  • Внимание! После варки рис ни в коем случае нельзя промывать! Смоется весь липкий клейкий слой и роллы развалятся.

 Итак, рис готов, но для роллов ему еще далеко. Японцы не солят еду, они ее подкисливают. Для этого нужен японский уксус, но вы же готовите домашние роллы, поэтому и уксус по-японски будет домашний.

Уксус по-японски / Как приготовить роллы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 ст. л винного уксуса (подойдет и 6% яблочный)
  • 1 ст. л рисового отвара или если есть рисового уксуса
  • 6 ч. л сахара
  • 2 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. В керамическую чашку или в любую посуду из глины выложить и влить все ингредиенты. Вот тут следует запомнить: все блюда японской кухни готовятся в посуде из природных натуральных материалов. Поэтому и ложка или лопатка для уксуса должна быть керамической или из дерева. Ни в коем случае, ложка не должна быть металлическая или из пластика.
  2. Мешать смесь следует до полного растворения сахара. Полученным уксусом пропитывают рис в течение 15-20 минут. В нем же смачивают нож при нарезании готовых роллов.
  3. Японские мастера советуют не перемешивать весь  рис, а лишь слегка как бы потряхивая, переворачивать его небольшими порциями.

Далее приступаем к самим роллам.

Не будем писать о популярных роллах и сушах. Предлагаем подборку необычных, но восхитительно вкусных рецептов ролл.

Во-первых, сейчас модно есть роллы теплыми или запеченными. Добавлять в них молочные продукты, икру и прочие компоненты. Предлагаем вариант горячих роллов для романтического ужина.

Рецепт приготовления горячих роллов для романтического ужина / Как приготовить роллы в домашних условиях

  1. Приготовьте роллы с вашими любимыми начинками: рыбой, креветками, огурцом или еще с чем-то.
  2. Выложите роллы на противень.
  3. На каждый ролл по-вкусу, положите ложку плавленого сыра, икры минтая, майонеза и запеките в духовке 10 минут. Подавайте на стол как обычные роллы и ожидайте бурный восторг гостей, и комплименты в адрес повара.

Во-вторых, приготовьте роллы с блинами, вместо нори.

  1. Испеките тонкие блинчики, смотрите рецепты блинчиков
  2. А далее, как и все роллы: рис, начинка, завернуть, нарезать. Наверняка такой вариант и вам понравится и имеет право быть в вашем кулинарном опыте.

Теперь роллы по-нашему, с мясом. Наверняка многие мужчины просто давятся рисовой кашей с рыбой и травой, лишь чтобы угодить своей половине. Угодите и вы ему, угостите такими роллами.

Роллы с мясом / Как приготовить роллы в домашних условиях

Очень калорийная и вкусная еда. Кстати японцы тоже едят мясо и любят роллы с мясом именно японские мужчины. Готовим роллы для настоящих самураев!

Ингредиенты:

  • Мясо филе, любое
  • Рис
  • Нори
  • Морская капуста
  • Кунжут
  • Японский уксус
  • Листья салата
  • Омлетный блинчик (как обычный омлет, только молока больше и чуть-чуть муки, выпечь очень тонкие блинчики)

Способ приготовления:

  1. Мясо, какое любите, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле.
  2. Отварить рис для роллов, смешать с морской капустой и кунжутом.
  3. Приготовить омлетные блинчики
  4. На лист нори выложить рис, затем мясо, лист салата и омлетный блинчик.
  5. Завернуть в плотный ролл.
  6. Убрать в холодильник на 20 минут.
  7. Нарезать на части.
  8. Подавать как обычные роллы с соусом и имбирем.

К роллам вместо саке или зеленого чая отлично подходит белое сухое вино или светлое пиво.

Часто в японских ресторанах предлагают различные закуски из маринованных овощей, шашлычки из куриного филе или сердечек. Вариант приготовления  Куриных шашлычков на шпажках 

Попробуйте приготовить роллы и куриные шашлычки по нашим рецептам и вам обязательно понравиться!

Готовьте с нами и удачи в кулинарных опытах!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить с растительным маслом? / Рецепт заправки для салата

Что приготовить из риса? / Как приготовить рассыпчатый ароматный рис?

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

История перца / Рецепты фаршированного перца

chtoprigotovit.ru

Как приготовить суши в домашних условиях

Суши любят многие. Но приготовить их в домашних условиях почему-то даже не пытаются. На самом деле, все не так сложно. Стоит попробовать это сделать!

Рецепты японской кухни основываются на рисе, свежих морепродуктах и соевом соусе. Приготовление суши в настоящем японском ресторане — это целая наука и сложная церемония. В классическом исполнении рыба для суши должна быть сырая, свежевыловленная или после однократной глубокой заморозки. Рис тоже должен быть специальным, с большим количеством клейковины.

Но, зная о существовании сложной чайной церемонии, о тонких различиях сортов белого, зеленого и черного чая, мы, тем не менее, пьем самостоятельно заваренный чай и получаем от этого удовольствие! Так почему бы не приготовить роллы, например?

Как известно, разновидностей суши много. Общим для всех компонентом является  рис для суши. Отличаются начинки, приправы и способ создания. Самыми популярными считаются:

  • Нигиридзуси: суши из продолговатого комочка риса, небольшого количества васаби и тонкой пластинки рыбной начинки, которая покрывает рис;
  • Макидзуси: суши в виде тонкой колбаски из риса с разными начинками, закрученой в нори — лист сухих водорослей. Перед подачей обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. Этот вид суши называют роллами.

Что нужно для приготовления роллов?

Главное — это «правильный» рис.  Кроме риса понадобятся:

  • Японский уксус. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
  • Васаби. Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.
  • Соевый соус.
  • Гари. Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо.
  • Нори – это листы высушенных и спрессованных морских водорослей:

За всем этим в Японию ехать не нужно, в любом большом супермаркете все эти ингредиенты есть в продаже.

Как приготовить рис для роллов?

Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, который содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Если нет японского, бурут округлый краснодарский рис.

Рис обязательно промыть холодной проточной водой. Промывают один или несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Для варки удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы видеть процесс.

Промытый рис заливают холодной водой в пропорции 1:1, можно на чашку риса взять 250 мл холодной воды. После этого кастрюлю закрывают крышкой и не открывают до полной готовности.  Процесс варки такой:

  • на максимальном огне довести до кипения;
  • уменьшить огонь до минимума и варить так 12 минут;
  • убрать с огня и дать настояться 15 минут.

 Не открывать крышку!

Пока рис настаивается, самое время приготовить уксус для суши. На 2 чашки риса необходимо: 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли. Желательно уксус слегка подогреть, затем добавить сахар и соль, перемешать.

Если рис уже настоялся, его перекладывают в  широкую посуду. Аккуратно, по лопатке вливают в него приготовленный уксус. Перемешивают лопаткой очень осторожно, не сминая рис. Рис некоторое время должен постоять, отыть и впитать уксус.

Можно готовить роллы!

Как делать роллы

Начинка для роллов может быть любой. Обычно это любые морепродукты в комбинации с овощами (авокадо, огурцом), японским не острым майонезом или сливочным сыром. Рис с начинкой закатывается в лист морской водоросли нори. Сворачивать роллы удобнее всего с помощью специального бамбукового коврика для сворачивания суши. Если такого нет, то можно приспособить лист пищевой бумаги.

Последовательность действий:

  • Лист нори уложить на коврик гладкой стороной вниз.  Начинка должна быть на шершавой стороне.  Водоросли на вид сухие и ломкие, но когда на них укладывают рис, они делаются эластичными.
  • Руки намочить в холодной воде, чтобы рис не прилипал к ним в процессе работы. Равномерно разложить рис по поверхности нори, оставляя с верхнего и нижнего краев примерно  1 см для скрепления готового ролла.
  • Указательным пальцем нанесите посередине полоску васаби. Осторожно! Слой должен быть очень тонким, васаби очень осрый!
  • Сверху на васаби положите полоски рыбы, огурца, сыра или других, выбранных вами продуктов для начинки.
  • Начинайте скручивать с помощью бамбукового коврика. Работа требует внимания и осторожности. Колбаска суши должна быть плотной, без пустот внутри.
  • Все повторять до тех пор, пока рис и начинка не закончатся.
  • Острым ножом каждый ролл нарезают на 6 кусочков. Чтобы рис не прилипал, нож смачивают в холодной воде.

Японские суши (роллы) готовы!

Что еще следует знать

Познакомившись с суши, многие люди открывают для себя богатство и разнообразие японской кухни. Супы и закуски, десерты и напитки привлекают посетителей в ресторанчики, специализирующиеся на блюдах Страны Восходящего Солнца. В большинстве из них не только вкусно накормят, но приготовят и доставят суши по адресу в удобное для вас время.

Чтобы по достоинству оценить «настоящие суши», заказывать их лучше всего там, где работают профессионалы. Они не просто соединяют нужные продукты и соусы, они доносят до потребителя маленькую тайну – подлинный вкус японской кухни.


продуктырецептырисрыбасуши

1000sekretov.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *