Как приготовить “Фигурный” хворост – рецепт
Фигурный хворост.Вот такой красивый и вкусный хворост можно предложить и на
детский праздник, и для чаепития своим гостям.
Как приготовить хворост?
Продукты для приготовления хвороста.Нам понадобятся продукты:
Куриное яйцо — 2 шт.;
Молоко — 1 ст.;
125-100 г маргарина;
Мука пшеничная — сколько возьмет;
Уксус столовый 9% — 1 ч.ложка;
Орехи грецкие (измельченные) — 100 г;
Растительное масло для жарки.
Начинаем:
Молоко согреть, растопить в нем маргарин.я Яйца добавить в остывшее молоко, взбить.
В остывшее молоко добавить яйца.Добавить уксус, перемешать, затем добавить муку и замесить тесто, как на пельмени и дать постоять. Разделить тесто на 4 части и сделать шарики.
Скатать вот таких 4 шарика.Раскатать тесто как можно тонко. Тесто постелить на скатерть, чтоб немного подсохло.
Дать тесту подсохнуть.Затем смазать край теста яичным желтком, но только половину и намотать на скалку так, что бы смазанная часть осталась снаружи, cкалку вытянуть, если нету тонкой скалки можно просто свернуть в трубочку.
Половину края смазать желтком.Тесто накрутить на скалку.Нарезать косыми полосками шириной в 7-10 мм.
Нарезать косыми полосками.Свернуть ромбиком и обжарить в раскаленном масле.
Обжарить в растительном масле.Готовую хворост обмакнуть в сироп посыпать измельченным грецким орехом.
Для сиропа:
3 стакана воды;
3 стакана сахара;
3-4 капли лимонного сока.
Вот и все!
Хворост готов.Приятного аппетита!
Читайте похожие статьи:
Хворост из творога Или как его еще называют «творожный хворост» — это самые быстрые «постряпушки» , которые можно приготовить к приходу вашей подруги. |
chudopekar.ru
Печенье Хворост
Хрустящий, воздушный, полупрозрачный и почти невесомый хворост будет, как цветы распускаться на сковороде, если применить один секрет. Из маленького кусочка теста получиться целая гора кружевного печенья. Будет рад и стар и млад!
Техника: плита, холодильник.
Приготовление теста
В муку вбить яйцо и хорошо перемешать.
Добавить соль, гашеную соду, влить молоко и водку. Замесить тесто (удобно месить тесто сразу в полиэтиленовом пакете). Оно должно получиться очень крутым.
Тесто положить в полиэтиленовый пакет и для придания пластичности, оставить в холодильнике на 30 мин.
Приготовление печенья
При раскатывании теста нельзя подсыпать муку, это сильно ухудшит вкус печенья. Если тесто липнет к рукам, то лучше воспользоваться растительным маслом.
Лист пергамента сложите пополам. Разверните лист и посыпьте мукой половинку, лежащую на столе.
От теста оторвите кусочек, примерно с теннисный шарик.
Из теста сделайте плоскую лепешку.
Положите на половинку пергамента тесто, прикройте его другой половинкой листа.
Тоненько (в 1.5-2 мм ) раскатайте лепешку, можно даже еще тоньше. Хорошо, если получиться раскатать так тонко, что будет видно салфетку через тесто.
Теперь можно придать хворосту любую форму.
Например, нарежьте тесто полосками шириной в 3 см. Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста).
Переплетите две полоски между собой, сверните в кольцо и защепните края.
Чтобы заготовки не подсыхали, прикройте их полотенцем.
Масло необходимо хорошо разогреть в глубокой сковороде – до 200 градусов (если в такое масло положить кусочек теста, то масло должно сразу быстро и сильно зашипеть).
Жарить печенье в большом количестве масла до легкого золотистого цвета.
После жарки сразу выложить хворост на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Пошаговая фото-инструкция
Приготовление теста
В муку вбить яйцо и хорошо перемешать. | |
Добавить соль, гашеную соду, влить молоко и водку. Замесить тесто. |
|
Замесить тесто. Оно должно получиться очень крутым. |
|
Удобно месить тесто сразу в полиэтиленовом пакете. Затем, для придания пластичности, оставить в холодильнике на 30 мин. |
Приготовление печенья
При раскатывании теста нельзя подсыпать муку, это сильно ухудшит вкус печенья. Если тесто липнет к рукам, то лучше воспользоваться растительным маслом. Лист пергамента сложите пополам. Разверните лист и посыпьте мукой половинку, лежащую на столе. |
|
От теста оторвите кусочек, примерно с теннисный шарик. Из теста сделайте плоскую лепешку. Положите на половинку пергамента тесто, прикройте его другой половинкой листа. | |
Тоненько (в 1.5-2 мм ) раскатайте лепешку, можно даже еще тоньше. | |
Хорошо, если получиться раскатать так тонко, что будет видно салфетку через тесто. | |
Теперь можно придать хворосту любую форму. Нарежьте тесто полосками шириной в 3 см. Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца. (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста). |
|
Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста). | |
Переплетите две полоски между собой, сверните в кольцо и защепните края. |
|
Можно нарезать печенье в виде обычных ромбов. | |
Просто полосочками. | |
Сделать двухслойный цветок. | |
Можно нарезать широкими полосками и сформировать бантики. | |
Если есть время, можно придать форму розочки. Для этого надо нарезать широкие (5см) полоски на всю длину раскатанного теста Обернуть полоску вокруг пальцев и скрепить край зубочисткой. |
|
Жарить в кипящем масле, раздвигая серединку вилкой, придавая форму розочки. | |
Чтобы заготовки не подсыхали, прикройте их полотенцем. | |
Масло необходимо хорошо разогреть в глубокой сковороде – до 200 градусов (если в такое масло положить кусочек теста, то масло должно сразу быстро и сильно зашипеть).
|
|
Жарить печенье в большом количестве масла до легкого золотистого цвета. После жарки сразу выложить хворост на бумажное полотенце, для удаления излишков масла. |
|
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. |
gotovimvse.com
✔️Хворост Цветочки
Я начала с кефира. Всыпала в него соду. Размешала. И оставила минут на 10. Скорость реакции зависит от свежести продукта (у более свежего она более быстрая) и содержащихся бифидобактерий.
Жирность кефира в данном случае не играет абсолютно никакого значения.
В другой посуде взбила два яйца. Отделила примерно 1 столовую ложку для дальнейших нужд (склеивания цветочков). Добавила соль и сахар. Ещё раз взбила.
О сахаре скажу отдельно. Я, как и обычно, делаю на свой вкус выпечку не очень сладкой. Если же вы не привыкли уменьшать количество сахара, то берите на данное количество ингредиентов где-то ложек 5.
За это время кефир у меня уже хорошо поднялся и запузырился.
Я влила его к яичной массе и размешала обычным венчиком.
Сюда же просеяла муку, смешанную с содой. Лучше добавлять её постепенно, регулируя количество по обстоятельствам. У меня ушло чуть меньше 4-х стаканов муки. Вам может потребоваться больше или меньше в зависимости от её клейковины, а также густоты кефира.
Тесто замесила мягкое. Долго мять его не стоит, иначе потребуется больше муки, что сделает его тугим. В этом случае оно будет хуже раздуваться при жарке, будет более плотным и тяжёлым.
Часть теста раскатала в пласт. Он не должен быть тонким. Где-то около 1 см, плюс-минус 2 мм. Вырезала из него кружочки двух размеров — стаканом с диаметром примерно около 6 см и крышкой от сахарницы примерно d=5 см. Главное, чтобы у выбранных подручных средств был острый край. Тогда работать с тестом будет удобно.
Дальше кружочки я превратила в цветочки с помощью ножа — сделала на каждом по 6 надрезов через одинаковые промежутки, оставляя серединку целой. Мне было удобно нанести сначала, чуть отступив от центра, два надреза к диаметрально противоположным точкам. А потом уже поделить два полукруга ещё на три части.
Наложила маленькие цветочки на более крупные. Прижала пальцем вглубь по центру, соединив и зафиксировав таким образом готовый двухъярусный цветок.
В казане хорошо разогрела рафинированное подсолнечное масло. На всякий случай скажу, что в нерафинированном жарить хворост даже не пробуйте — оно не подходит. Даст много пены, пропитает и утяжелит тесто, в итоге хворост станет очень жирным и не пропечётся. Так что для пончиков и других прелестных вкусняшек во фритюре запасайтесь исключительно очищенным подсолнечным маслом.
В первую партию я опустила 4 заготовки. Но им было довольно тесно, так что последний из опущенных в масло цветков не смог полноценно раскрыться в ширину. Поэтому потом пекла по три штуки. Вы же смотрите по диаметру своей посуды. Собственно, после первой партии станет ясно как лучше делать.
Выпекала под крышкой, на огне меньше среднего. Сначала на одной стороне, затем, перевернув шумовкой, на другой.
Первая партия традиционно печётся долго. Каждая последующая — более быстро, потому что температура масла становится значительно выше. Однако не следует торопиться вынимать хворост. Главное — чтобы тесто пропеклось! А на это требуется время. Румянец — не всегда хороший ориентир. После нескольких партий лучше ещё убавить огонь, чтобы цветочки успевали хорошо пропечься внутри, но при этом не были пережаренными сверху.
Каким делать румянец — личное дело каждого. Тут как с пирожками — кто-то любит посветлее, а кто-то более прижаристые. Хворост же чем светлее, тем мягче, чем румянее, тем более хрустящий, соответственно.
Вот и всё! Можно подавать с молоком, компотом, соком, чаем, кофе, какао… с чем вам захочется! ;)
Так как я в тесто положила мало сахара, то присыпала готовые цветочки сверху сахарной пудрой. Кстати, в таком варианте (с присыпкой пудрой) вкус при меньшем количестве сахара кажется более сладким. Вы не замечали?
Вкусный и нарядный хворост цветочки разлетелся по домочадцам и гостям очень быстро! 😉
vypechka-online.ru
Хворост — рецепт классический с хрустящим вкусом
Хворост — это известное русское название кондитерского изделия из пресного сдобного теста, которое в дальнейшем обжаривается во фритюре. Особенно его очень любят дети.
Иногда его называют печеньем и оно считается праздничным блюдом. Готовили его раньше на Руси, как угощение на свадьбе от родителей невесты.
Хворостом назвали такое печенье за сходство по форме с хворостом опавших ветвей дерева. Фигурки выпечки могут быть разными: полоски, веточки, решетки, бабочки, цветочки. В статье разберем незатейливые, но очень вкусные рецепты по приготовлению хвороста.
Содержание:
Хворост — классический рецепт
Продукты:
- 1 стакан газированной минеральной воды
- 1 чайная ложка сахара
- 450 — 500 грамм муки
- растительное масло для жаренья во фритюре
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Сахар растворить в минеральной воде.
Добавить муку и замесить тесто.
Тесто тонко раскатать, нарезать полосками длиной 10 — 15 см и шириной 4 — 5 см.
Посредине каждой полоски сделать надрез, в который протянуть один конец полоски (из теста можно вырезать любые фигурки).
Заготовки обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета, немного обсушить на салфетке.
Хворост готов. При подаче красивые фигурки посыпать сахарной пудрой.
Рецепт хрустящего хвороста
Продукты:
- сметана или майонез — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- мука пшеничная — сколько замесится
- растительное масло для жаренья во фритюре
Приготовление:
На сметане и яйце замесить густое тесто, добавив по вкусу соль, раскатать из него тонкий лист (как на домашнюю лапшу), нарезать широкие полоски.
Посредине полосок сделать продольный разрез на всю длину, но не разрезая краев.
Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорезь и потянуть его, выпрямляя полоску — при этом разделенные разрезом части полоски перекрутятся и сформируется объемное фигурное изделие.
Фигурные заготовки обжарить в кипящем растительном масле , откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Затем уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить хрустящий хворост
Продукты:
- мука — 1 стакан
- молоко — 1 стакан сахар — 2 столовые ложки
- яйца — 4 штуки
- сахарная пудра — 0.5 стакана
Приготовление:
Желтки растереть с сахаром до исчезновения крупинок, развести молоком и вылить в муку.
Вымесить до однородной массы и ввести взбитые в крепкую пену белки. Осторожно перемешать.
Тесто спускать в разогретый жир тонкой струей через воронку в разном направлении в виде сетки и шумовкой погружать в жир на 1 — 2 минуты. Можно использовать и форму.
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Ваша фантазия мысли у вас перед глазами. Можете придумать и другие формы печенья.
Как испечь хворост в формочке
Продукты:
- 160 г муки
- 250 г молока
- 2 яйца
- 30 г масла
- ванилин
- 1/4 чайной ложки соды
- растительное масло для жаренья во фритюре
- сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
Разболтать получше яйца, добавить молоко (или воду), ванилин и всыпать просеянную в смеси с содой муку, хорошо перемешать, добавить растопленное масло и перемешать до получения однородного жидкого теста.
Через полчаса можно начинать жарить.
Для этого: нагреть растительное масло до кипения.
Существуют разные формы для запекания, которые вы можете купить в торговых сетях.
Опустить в него формочку для нагревания, затем перенести в посуду с тестом и опустить в тесто только до краев верхней плоскости.
После этого формочку с налипшим тестом снова перенести в кипящий жир.
Через некоторое время тесто от формочки отделится, что говорит о готовности, когда будет золотистый цвет.
Вынуть, дать стечь лишнему жиру и обсыпать сахарной пудрой.
Можно испечь вот такой формы фигурки хвороста, как решетки в клеточку.
А вот формочка была фигуры бабочка и выпечка печенья на бабочку очень похожа.
Еще форма красивого хрустящего хвороста в виде лепестков цветка. Готовьте и вы так же и гости и дети с удовольствием похрумают ваши изделия.
Рецепт хрустящего печенья из жидкого теста — Снежинка
Продукты:
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 50 г водки (или коньяка)
- растительное масло для жаренья во фритюре
Приготовление:
Стакан муки развести водой или молоком до консистенции, как тесто на блины. Добавить 50 г водки (или коньяка).
В глубокой сковороде или кастрюле довести до кипения растительное масло и погрузить в него форму, чтобы она хорошо нагрелась.
Тщательно прогретую форму для запекания опускаем на пару секунд в жидкое тесто для хвороста. Здесь важно не опустить форму полностью. Погружайте ее на 1 см и тогда Снежинка из теста легко отслоится в масло. Будьте внимательны, готовится хворост очень быстро: кто-то любит светлые изделия, а кто-то предпочитает более загорелые.
Для удаления излишков растительного масла, выкладывайте готовые изделия на бумажные салфетки или полотенце.
Подают готовое хрустящее печенье украшенными сахарной пудрой — получаются вкусно и красиво.
Рецепт хвороста на кефире — видео
Удачного освоения предоставленных рецептов с нежным и хрустящим вкусом.
willcomfort.ru
Хворост – Вкусная пауза
Хворост – любимая выпечка из детства. Со временем мама и тётки мои стали реже его печь, а потом совсем перестали. Решила я вспомнить вкус детства и напекла хвороста, замесив тесто аж на 4 яйца…)) Боже мой…. Его стооолько получилось… мне уже хотелось крикнуть, как в сказке, «горшочек, не вари!»)) Напекла две огромные чашки, пришлось раздавать по соседям) Вам даю пропорции на половину меньше, но всё-равно, хватит на семью и гостей угостить. Уменьшать дальше количество ингредиентов не советую, так как заводить тесто на одно яйцо нет смысла, только руки испачкать.Хворост – хрустящая выпечка, которая посыпается сахарной пудрой. На татарском языке эта выпечка называется «кош теле» – «птичьи язычки», наверное, потому что в основном выпекали его в виде продолговатых ромбиков, а у меня сегодня будут цветы, под катом пошаговые фотографии, как их делать и даже маленькое видео из инстраграм притащила)
Что нужно:
Яйцо – 2 шт.,
Мука – 200 гр.,
Соль – 1/4 ч.л.,
Сода – 1/3 ч.л.,
Масло растительное – для фритюра,
Сахарная пудра – для обсыпки.
Как готовить:
В чашку просеять муку, всыпать соль, соду, перемешать. Разбить туда яйца и замесить крутое тесто. Тесто положить в пищевую плёнку на 20 минут.
Тесто раскатать тонко, как на лапшу (я замешивала и раскатывала при помощи кухонной машины)
Нарезать тесто полосками шириной 4-5 см., а потом на квадратики стороной 4-5 см. Будет красиво, если тесто нарезать при помощи ролика с волнистыми краями. Раскатанное и нарезанное тесто обязательно накрываем салфеткой, иначе, оно высохнет.
С каждой стороны квадратика сделать надрезы с середины, не доходя до центра. Положить друг на друга 3 квадратика теста так, чтобы стороны у них не совпадали. Прижать центр тупой стороной деревянной палочкой для суши.
В толстостенной кастрюле нагреть растительное масло.
Опускать в масло по одному тройному тесту, прижимая ко дну деревянной палочкой в центре. Аккуратно вращая палочкой по часовой стрелке, дать тесту прожариться и принять форму «цветка». Как низ хвороста прожариться до румяного цвета, перевернуть, дать обжариться верхушке.
Вынуть хворост, давая стечь маслу, и положить его бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки масла.
Остывший хворост присыпать сахарной пудрой и подавать.
Уффф… не знаю, понятно описала процесс или нет, но думаю видно всю суть на пошаговых фотографиях.
vene-ro4ka.livejournal.com
АССОРТИ: Хворост хрустящий (простой рецепт)
Galche все записи автора
Подробно описанный рецепт приготовления с пошаговыми фото помогает быстро и просто нажарить большую охапку вкусного хрустящего хвороста, усеянного воздушными пузырьками. Просмотрев в конце рецепта видео, Вы узнаете, как красиво разрезать хворост, а затем правильно закрутить тесто на завершающем этапе приготовления.
Сладкие хрустящие ромбики, бантики, продолговатые палочки, жареные в масле, – вся эта выпечка, обсыпанная сахарной пудрой, носит название хворост. Рецепты приготовления домашнего хвороста – ценное достояние наших мам и бабушек, их секреты по замешиванию теста переходят из одного поколения в другое, и на протяжении долгих лет не утрачивают своей популярности. Предлагаем Вам один из них, надеемся, понравится.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стак.
- яйцо – 2 шт.
- масло подсолнечное или кукурузное рафинированное – 2 ст. л.
- сахар-песок – 4-5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- уксус столовый (6 %) – 0,5 ст.л.
- ванильный сахар – половина пакетика (по желанию)
- сахарная пудра для обсыпки (по желанию)
- масло для фритюра растительное без запаха – 0,5 стакана
Приготовление:
Приготовление начать с замешивания теста. Для того, чтобы сделать послушное тесто, из которого легко сворачивать красивые хворостинки, его нужно тщательно вымесить, и не сделать твердым.
Шаг 1
Муку просеять в миску или любую пластиковую емкость. Взять немного больше, чем указано в составе, она понадобится для подсыпки при раскатывании пластов.
Шаг 2
Затем в отдельной посуде соединить яйца, влить уксус, соль, сахарный песок, 2 ст.л. масла.
Шаг 3
Далее перемешать полученную смесь до однородного состояния.
Шаг 4
После этого в жидкую массу ввести стакан заранее просеянной муки. Руками тщательно вымесить тесто на столе или в миске. Сформировать из теста шар, прикрыть его салфеткой и оставить на 30 минут. Вместо салфетки можно использовать пищевую пленку, она тоже препятствует высыханию.
Шаг 5
На большой разделочной доске или столе скалкой раскатать тесто в тонкий пласт толщиной около 0,5 см.
Шаг 6
Затем острым ножом разрезать весь пласт на полоски примерно одинаковой ширины, а затем разделить их на небольшие прямоугольники или ромбики.
Шаг 7
В середине каждого ромбика сделать небольшой продольный надрез и через него продеть один из кончиков теста. Таким образом сформировать весь хворост из оставшегося теста.
Шаг 8
После чего в разогретую сковороду налить масло.
Шаг 9
Довести фритюр из масла до кипения, уменьшить огонь до среднего и выложить поочередно хворост. Обжарить до румяного цвета с каждой стороны. Технология очень схожа с картофелем фри.
Обжаренный хворост выложить стопкой на блюдо и подать эту воздушную, хрустящую выпечку с чаем. Зачастую для обсыпки используется сахарная пудра – она не только украшает готовый хворост, но и делает его значительно слаще.
Видео рецепт хвороста
marinapetrova65.blogspot.com
Учимся делать красивый хворост (разные виды..)
Кружевной хворост04.06.2012 Мука – 100 г, яйцо – 1 шт., молоко – 1 ст. ложка, водка – 1 ст. ложка, соль, сода, растительное масло, сахарная пудра. Вбейте в муку яйцо,… Подробнее » |
Хворост “Бантики”
Кислое молоко – 2 стакана
Сметана – 2 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Мука – 4 стакана (может варьировать)
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1/3 стакана
Соль
Способ приготовления:
— смешать кислое молоко (именно молоко, а не кефир), сметану, яйца, добавить соду, погасив ее уксусом
— добавить сахар, соль, муку (сколько понадобится, чтобы замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам)
— замесить тесто
– раскатать тонким слоем (около 5 мм), лично я делю всё тесто на 3 части и раскатываю их поочередно
– сделать несколько надрезов на узкой полосочке теста
– бантики делают, продев один конец ромбика в отверстие с последующим поворотом
Рассыпчатый, вкусный хворост, по форме напоминающий розы.
Ингредиенты:
яйца – 5 шт.
мука – 2 ст.
водка – 2 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
растительное масло – 1/3 бут.
ванилин
соль – щепотка
Масло для жарки нужно будет периодически выливать и наливать новое (когда оно начинает сильно темнеть).
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить водку, ваниль и щепотку соли. Добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто. Раскатывать тесто на тонкие пластины диаметром около 10 см, немного удлиненной овальной формы. Если форма будет не идеально ровной – даже лучше.
Сделать надрезы через 1-1,5 см, не доходя до краев также примерно на 1,5 см. Количество разрезов – любое.
Далее понадобиться деревянная палочка около 30 см длиной. Продеть палочку через надрезы. На конце нужно немного прижать тесто к палочке, закрепить.
В небольшую кастрюльку с разогретым растительным маслом опустить палочку с тестом, прижать палочку ко дну и вращать ее в одном направлении, например, по часовой стрелке. Тесто начнет принимать форму розы.
Когда хворост станет золотистого цвета – вынуть, снять с палочки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира и остудить. Готовый хворост “Розы” посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Хворост “Урама”Спираль
Урама (спираль) – нарезают полоски шириной 3-4 см специальным зубчатым колесиком, наворачивают полоску на конец тонкой скалки и вместе со скалкой опускают жир с температурой не больше 150 -160 градусов.
Во время жарения вращают скалку, а другой рукой деревянной палочкой придерживают тесто, чтобы полоска не развернулась. И постепенно освобождают скалку от теста. Жарят ураму, осторожно переворачивая. Готовую ураму укладывают на вазу, посыпают сахарной пудрой.
Хрустики, вергуны, сочень, хворост – хрустящее лакомство с греческими корнями. Полюбившийся в России еще в XVIII веке, хворост остается любимым кондитерским изделием и по сей день. Тесто для хвороста делается очень просто и, что не маловажно, из недорогих продуктов.
Вам понадобится
Для крутого теста:
-сливки – ½ стакана;
-яичные желтки – 3 штуки;
-сахар – 1 столовая ложка;
-мука – 1-1,5 стакана;
-водка – 1-2 столовые ложки;
-сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;
-жир для фритюра.
Для жидкого теста:
-сливки – 1 стакан;
-сахар – 1-2 столовые ложки,
-яйцо – 4 штуки;
-мука – ¾ стакана;
-водка – 1 столовая ложка;
-сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;
-жир для фритюра.
Существует два вида теста для хвороста: крутое и жидкое. Преимущество крутого теста в том, что испечь хворост из него можно без дополнительных приспособлений. Хворост их жидкого теста получится более воздушным и нежным, но для его приготовления нужно приобрести специальную форму для выпечки.
Крутое тесто для хвороста
Желтки разотрите с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте в яичную смесь сливки комнатной температуры. Заменить сливки можно сметаной. Воду в тесто для хвороста добавлять нельзя! Добавьте водку. Заменить водку может коньяк или ром. Именно летучие компоненты этих напитков служат разрыхлителями теста и придают хворосту хрупкость. Возьмите для теста пшеничную муку высшего сорта. Муку необходимо просеять непосредственно перед приготовлением теста. В муку нужно вылить жидкие компоненты и замесить крутое тесто. Накройте готовое тесто полотенцем, чтобы не заветрелось, и дайте «отдохнуть» 20-30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра и нарежьте его ромбиками. Посередине каждого ромбика сделайте разрез. Один конецзаготовки пропустите через отверстие в центре. Теперьзаготовки можно жарить во фритюре.
Жидкое тесто для хвороста
Тщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и водку, перемешайте. Постепенно добавляя муку, тщательно смешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Возьмите форму для выпечки хвороста. Нагрейте формочку в горячем масле. Затем погрузите формочку на 2/3 в жидкое тесто для хвороста и вновь опустите в кипящее масло.
natalika-69.livejournal.com