Рецепты от шефа

Как мять картошку – Картофельное пюре – как приготовить воздушное и без комочков с добавлением молока, масла или воды

Содержание

Картофельное пюре - как приготовить воздушное и без комочков с добавлением молока, масла или воды

Каждой хозяйке полезно научиться правильно и вкусно готовить одно из самых популярных блюд - картофельное пюре. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями, которые помогут добиться хорошего результата при приготовлении пюре. Чтобы блюдо было идеальным, необходимо уметь правильно выбирать сорт картофеля, изучить основные технологии приготовления и рецептуру всех видов данного блюда.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Воздушное

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Рецепты картофельного пюре

В современном мире существует огромное количество рецептов пюре, так как это блюдо из картофеля является одним из популярных гарниров. Его подают как с мясом, так и с рыбой, разнообразными салатами или же как самостоятельное яство. Но, как и у любого другого блюда, у пюре есть свой классический рецепт приготовления, и несколько популярных вариаций.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

На молоке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем - путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.

На воде

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название - по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко - это далеко не обязательный ингредиент пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г

Способ приготовления:

  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент - оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % - 250 мл
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 1,2 килограмма
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 шутки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, поместить в емкость для варки, залить водой и поставить на сильный огонь.
  2. Очищенную луковицу бросить в ту же кастрюлю.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит, затем уменьшить огонь и добавить 1,5 ч.л. соли. По истечении 10 минут положить 2 лавровых листа и варить до готовности.
  4. Слить воду, оставив в кастрюле 1 стакан жидкости. Лавр с луком выбросить.
  5. Толкушкой тщательно подавить весь картофель, добавить майонез.
  6. Перемешать до однородной массы. Подавать к столу.

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
  2. К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 - 2 см.
  3. Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
  4. Картофельный отвар слить в чашку.
  5. Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре. Использовать блендер с осторожностью - при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
  8. Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.

sovets.net

Как вкусно сделать пюре из картошки

Содержание материала:

Вы еще не знаете, как сделать пюре из картошки, чтобы было вкусно? Тогда непременно воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов. Среди них вы найдёте не только базовый вариант, но и несколько весьма необычных.

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • кусочек сливочного масла весом в 50 грамм;
  • примерно килограмм картошки;
  • 0,2 литра молока;
  • приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Картофель очищаем и хорошо промываем. Помещаем корнеплоды в выбранную емкость и заливаем водой. Можно их сразу немного посолить.
  2. Спустя примерно 25 минут, когда клубни уже станут мягкими, сливаем оставшуюся жидкость и превращаем картошку в пюре. Сделать это можно толкушкой (желательно, деревянной) или же ручным миксером.
  3. Молоко прогрейте, масло растопите до жидкого состояния и влейте все это в почти готовое блюдо. Тщательно перемешайте пюре и приправьте его специями по вкусу.

Ускорить процесс приготовления можно, отправив в воду корнеплоды не целиком, а предварительно порезав их кубиками.

Готовим в мультиварке

Необходимые продукты:
  • полпачки сливочного масла;
  • около килограмма картофеля;
  • половина стакана молока;
  • приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, очищаем картошку, промываем ее и нарезаем на куски, но не слишком мелко.
  2. Отправляем овощную нарезку в чашу мультиварки, вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрыла корнеплоды целиком, и сразу же солим. По желанию можно положить к картофелю лавровый лист или перец.
  3. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 40 минут, а спустя это время, удаляем лишнюю жидкость. Перекладываем картофель в другую емкость, чтоб не повредить мультиварку, и разминаем его любым способом.
  4. Добавляем топленое масло и горячее молоко, вымешиваем до однородности.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Пюре из картошки с молоком – наиболее простой вариант приготовления всеми любимого блюда. Но сделать его более насыщенным можно при помощи яйца.

Необходимые продукты:
  • примерно килограмм картофеля;
  • кусочек масла сливочного;
  • 0,1 литр молока;
  • одно яйцо;
  • приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Клубни очищаем, промываем, режем на половинки и доводим до готовности в кастрюле с водой. Для этого понадобится примерно 25 минут после ее закипания.
  2. Затем сливаем оставшийся отвар и сразу же разминаем картошку, чтобы она превратилась в пюре.
  3. Прогреваем молоко и отправляем в картофельную массу. Масло можно растопить или положить в пюре нарезанным на кусочки. Все перемешиваем или взбиваем при помощи блендера.
  4. Пока блюдо теплое, вбиваем яйцо и снова перемешиваем. На этом же этапе кладем любые специи по вкусу, не забыв про соль.

Не стоит вбивать яйцо сразу, добавляйте его в последнюю очередь, чтобы белок не «схватился» при контакте с очень горячими корнеплодами.

Как вкусно приготовить без молока

Если по какой-либо причине вы не можете или не хотите использовать этот ингредиент, то стоит сделать пюре без молока. Оно получается не менее вкусным.

Необходимые продукты:
  • кусочек сливочного масла – примерно, в 50 грамм;
  • килограмм картошки;
  • приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Освобождаем клубни от шкурки и хорошо промываем. Помещаем их в выбранную емкость для варки, заливаем водой на два пальца сверху и варим примерно 20 минут до мягкости в соленой воде.
  2. После этого убираем лишнюю жидкость, оставив приблизительно полстакана в кастрюле, и переминаем кусочки корнеплодов в пюре.
  3. Выкладываем масло (можно его предварительно растопить) и размешиваем.

С добавлением сыра

Необходимые продукты:
  • 0,2 кг сыра;
  • килограмм картофеля;
  • специи по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем картошку: очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам.
  2. Заливаем корнеплоды водой, ставим вариться в подсоленной воде до легкого прокола вилкой.
  3. В это время топим сливочное масло, смешиваем его с крупно нарезанным чесноком и держим несколько минут на слабом огне, чтобы масло пропиталось пряным ароматом. Затем чесночные слайсы убираем.
  4. Сливаем воду с картофеля, переминаем его и заливаем пряное масло. Перемешиваем пюре и пробуем. При необходимости, кладем еще немного соли и другие специи на свой вкус.
  5. Сыр натираем на мелкой терке, засыпаем в блюдо, перемешиваем и подаем.

Очень хорошо использовать для такого пюре острые, солёные сыры и продукты с разнообразными добавками, вроде маслин, оливок или перца.

С молоком и маслом

Необходимые продукты:
  • приправы по вкусу;
  • около 50 грамм масла сливочного;
  • стакан молока;
  • килограмм картошки.
Процесс приготовления:
  1. Освободите клубни от кожуры, вымойте, нарежьте на части и варите до готовности, примерно в течение 20 минут.
  2. Как только картошка станет мягкой, слейте оставшуюся жидкость и разомните отваренный овощ в пюре блендером или толкушкой.
  3. Смешайте ароматную картофельную массу со специями, топленым маслом и горчим, но не кипящим молоком. Подавайте готовое блюдо к столу с любым мясом, рыбой и овощными салатами.

Пюре из картошки с жареным луком

Необходимые продукты:
  • две луковицы;
  • килограмм картошки;
  • 150 миллилитров молока;
  • приправы на свой вкус;
  • 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Лук необходимо нарезать помельче, выложить на сковороду с распущенным сливочным маслом и обжарить до румяного цвета.
  2. Картошку очистить, нарезать произвольно, чтобы она быстрее приготовилась. Не делайте кусочки слишком маленькими, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  3. Варите картофель примерно 20 минут в подсоленной воде после того, как она закипит. Но лучше проверьте мягкость продукта вилкой.
  4. Оставшееся масло растопите на плите или в микроволновке, молоко хорошо нагрейте.
  5. Снимите картошку с плиты, процедите оставшийся отвар и превратите овощные кубики в пюре.
  6. Добавьте к нему сначала молоко с маслом, а затем положите зажаренный лук. Тщательно перемешайте.

Такое картофельное пюре отлично подойдет для начинки пирожков.

Гарнир без комочков с помощью миксера

По этому рецепту картофельное пюре готовим для детей без комочков. Блюдо получается мягким, воздушным и обязательно понравится малышам.

Необходимые продукты:
  • приправы на свой вкус;
  • около килограмма картошки;
  • половина стакана молока;
  • две ложки сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем картошку: освобождаем от шкурки и нарезаем слишком большие клубни. Заливаем их водой и варим до готовности примерно 20 минут.
  2. За это время прогреваем молоко, но не доводим до кипения.
  3. С картофеля сливаем воду, которая не выпарилась, и сразу же помещаем к овощу масло, порезанное на кусочки. Начинаем переминать состав толкушкой, затем вливаем в него молоко и кладем специи.
  4. Теперь полученную массу нужно сделать более легкой при помощи миксера. Просто взбейте пюре некоторое время на не сильных оборотах, и вы увидите, как изменилась его консистенция.

Картофельное пюре — это так просто! А ещё бюджетно, вкусно и красиво. Сделать блюдо более вкусным можно при помощи мясной подливки или тушёных овощей.

attuale.ru

Картошка (пюре)

Картошка — пюре

Картошка — пюре является одним из самых простых и универсальных гарниров для различных горячих блюд. Очень вкусным получается пюре из картошки с молоком. Хочу поделится с вами маленькими секретами приготовления:

Для приготовления мне понадобилось:

         — Картошка — 1 кг.
         — Масло сливочное (несоленое) — 50 гр. (1/4 пачки)
         — Молоко — 1 стакан
         — Соль — 2 ч. ложечки

Чистим картошку от шкурки и глазков, если картошка крупная, советую ее разрезать, т.к. велика вероятность того, что она может быть внутри подпорчена (черные пятна, и другая ерунда), да и сварится быстрее )))

Пока чистим и режим картошку, ставим на плиту воду и доводим ее до кипения, для быстроты процесса, я использую электрический чайник) Засыпаем картофель в кипящую, подсоленную воду (2 ч. ложки соли), и варим на средней температуре (среднем огне) 30 минут.

Пока картошка варится, готовим «начинку». Кусочек сливочного (несоленого) масла (примерно 50 гр.) выкладываем в мисочку, и ставим на плиту на медленную температуру (медленный огонь) — чтобы масло начало таять.

Подтаявшее масло заливаем молоком (1 стакан), и доводим до кипения. Температуру увеличивать не советую, т.к. молоко может повести себя непредсказуемо, и убежать, в связи с чем у вас появятся дополнительные хлопоты по отмыванию плиты от шкварок)))

Пробуем (тыкаем) ножом или вилочкой картошку, если она разваливается при прикосновении к ней, то картошка сварилась, сливаем всю воду (кастрюльку лучше прикрыть крышкой при сливе воды, а то придется картошку ловить по всей раковине). И вот главный СЕКРЕТ — нам понадобится миксер!!! Пересыпаем картошку в чашу миксера (у кого он без чаши — оставляем в той же кастрюле, где и варили), и на медленной скорости начинаем перемешивать картошку.

Добавляем в мятый картофель, уже приготовленную «начинку» (кипяченое молоко с маслом), и все хорошенько взбиваем миксером, уже на большой скорости, до образования «пышного» пюре.

Гарнир готов!!!!!!!!

Время приготовления: 40 минут

Совет: Для быстроты приготовления предлагаю использовать миксер с вращающейся чашей, время взбивания картошки будет в вашем распоряжении, для приготовления дополнительных вкусностей .

При отсутствии миксера, можно конечно же воспользоваться талкушкой, но «пышного» эффекта не будет, да попадание комочков тогда не исключено.

Приятного аппетита!

strepuha.ru

Мятая картошка

Картофель, самый доступный и любимый из овощей, выходил из под рук умелых хозяек во всевозможных интерпретациях: жареный, отварной, тушеный, запеченный, в виде дерунов или зраз, а также его использовали в качестве ингредиента для салатов. И если ты считаешь, что блюдом из картофеля никого уже не удивить и не покорить, мы тебя разубедим в два счета!

Отварной запеченный картофель от «Так Просто!» станет твоим излюбленным блюдом! Готовится до смешного просто, быстро, а главное, все ингредиенты доступны и найдутся на любой кухне. Это настолько вкусно, что одной порции точно будет мало.

Мятая картошка

Казалось бы, что еще эдакого можно приготовить из приевшейся картошки, чтобы и вкусом удивить, и подачей? Картошка, запеченная таким необычным способом, примчалась к нам из Португалии. В тамошних ресторанах ее подают в качестве гарнира к мясу, рыбе и даже к морепродуктам. Но, по правде говоря, это блюдо настолько изумительное, что совершенно само по себе.

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. розмарина
  • 4 зуб. чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Оригинальный рецепт предполагает использование молодого картофеля, но это совсем не обязательно, можно брать любые картофелины с тонкой шкуркой — в любом случае получится необычайно вкусно!

Кстати, никаких других приправ вроде паприки или черного перца тебе не понадобится. Розмарин и чеснок дают неповторимый аромат! Ну а если ты любитель зеленого лучка, непременно посыпь им готовое блюдо. Ароматный картофель, запеченный в кожуре, послужит прекрасным гарниром к любому мясу или рыбе и, к слову, сам по себе является самодостаточным и сытным блюдом. Пальчики оближешь!

Зови близких на сытный ужин и делись этим простым, но необычным рецептом с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита!

Автор статьи

Кристина Миронюк

Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

takprosto.cc

Как приготовить картофельное пюре?

Вы любите толченую картошку? Нежным и воздушным картофельным пюре в детстве нас баловали мамы и бабушки. Как повторить вкус этого сытного чуда? Для этого надо разобраться, как делать картофельное пюре.

С первого взгляда кажется, что здесь вовсе нет ничего сложного. Нужно просто вымыть картошку, почистить клубни, залить их водичкой да поставить на огонь. А потом ждать, что дело окончится чем-то вкусным.

Однако все вовсе не так просто. И в приготовлении пюре есть свои сложности. Кулинарное искусство поддается не всем и не сразу, поэтому сначала нужно чуть-чуть поучиться. Поэтому я расскажу вам самые вкусные, простецкие рецепты приготовления картофельного пюре и поделюсь своими секретами. После них вы в два счета одолеете такое блюдо, как картофельное пюре.

Каждой хозяйке и ее помощницам стоит научиться готовить пюрешку. Картофельное пюре – это нечто большее, чем перетертый картофель с добавками типа молока и сливочного масла.

Есть особая технология, позволяющая приготовить очень нежную, воздушную, белоснежную картофельную массу. Давайте узнаем, как делать картофельное пюре, которому обрадуются все ваши близкие. Но сначала немного полезной информации.

Как правильно выбрать картофель (и другие тонкости)

Не секрет, что сортов картофеля существует масса, и каждый в отдельности обладает своими особенностями.

Есть картофель на продажу. Обычно эти сорта картофеля хорошо плодоносят. Однако на вкус такая картошка не очень. Зато не вид хороша, а ведь главное же продажи.

Второй подвид картофеля – это так называемый «домашний». Например, это сорт Синеглазка, который имеет отличные вкусовые качества. И пюре как раз нужно готовить из домашнего картофеля.

Для пюре также лучше выбирать не свежий молодой картофель, а старый, крупный, крахмалистый. Нужно чтобы картошка для пюре была рыхлой.

Теперь давайте научимся чистить картошку. С этим справится нож или картофелечистка. Кожицу нужно удалять как можно более тонко, при этом экономится и сам клубень, и в нем остается множество полезных веществ, которые локализуются рядом с кожицей.

Срезайте кожицу очень острым ножом, чтобы соков уходило поменьше.

Куски для варки должны быть ровными и не слишком мелкими. Руководствуйтесь следующим правилом: крупный клубень режьте на 4 части. Мелкий – на две.

Пюре можно сделать как плотным, так и жидким. Регулируйте его плотность сами: делать это можно количеством воды или молока при варке.

Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу.

Кстати, если вы порежете картофель на мелкие части, он сварится быстрее.

Экспериментируйте с добавками в картофель и сортами, добавляйте разное количество молока и воды, и вскоре вы поймете, как делать картофельное пюре, которое станет любимым именно вами!

Вот и первый рецепт

1. Важно выбрать правильный сорт картофеля на пюре, чтобы он был крахмальный, рыхлый. На 4х человек нужно очистить 900 г картофеля с помощью картофелечистки, срезая кожуру как можно тоньше. Затем нужно порезать картофель на равные кусочки - не слишком маленькие, если картофель крупный, порежьте его на четвертинки, если маленький - пополам. Положить картофель в пароварку, поставленную на кастрюлю с кипящей водой, посыпать 2 десертной ложкой соли и накрыть крышкой. Готовить на пару до полной мягкости - 20-25 мин. Проткните картофель в середине - он должен быть мягким. Если он немного не доварен, пюре получится комками.

2. Когда картофель готов, достать его из пароварки, слить жидкость из кастрюли и положить картофель в кастрюлю. Накрыть полотенцем на 4 мин, чтобы оно впитало излишек пара.

3. Затем добавить 50 г сливочного масла, 4 ст л молока и 2 ст л сметаны или крем фреш.

4. Разломать картофель электрическим миксером на маленькой скорости. Затем увеличить скорость и взбить картофель в однородное, нежное пюре. Попробовать, и если нужно - приправить.

5. Картофельное пюре можно разнообразить тысячей способов. Сделайте зеленое пюре, добавив петрушку, или горчичное пюре, добавив три вида горчицы, или добавьте каперсы и водяной кресс.

Можно сделать низкокалорийное пюре, заменив масло малого и крем фреш на 110 г кварка (мягкий сыр) и 2-3 ст л молока.

Теперь познакомлю вас с рецептом самого вкусного картофельного пюре

Нам понадобится:

5 крупных старых клубней картошки.

1/3 стакана молока (подойдут также сливки).

Масло сливочное. Предварительно его надо размягчить, нам нужны 3 столовых ложки.

1 яичный белок. Добавляем уже в сваренную картошку. Он сделает пюре воздушным. Если же вы добавите белок вместе с желтком, консистенция картофеля станет кремовой.

Соль и перец – добавляем по вкусу.

Лимонный сок – 1 чайной ложки на 2 литра воды хватит. Добавляем его для того, чтобы картофель не потемнел, а остался белым.

Еще нужны миксер или блендер, толкушка, кастрюлька.

Готовим пюре:

Картофель моем, чистим, режем на 2 или 4 части. Варим в воде с уксусом (или лимонным соком).

Закладывать клубни в кипяток надо по очереди, чтобы вода не перестала закипать. Варить клубни нужно минут 15-20, дальше картошка уже слишком размягчится и потеряет полезные компоненты.

Добавить соль нужно в конце варки, минут за 5 до снятия с огня.

Далее сливаем воду.

Накройте кастрюлю с картошкой кухонной салфеткой и поставьте на самый слабый огонь, чтобы она подсушилась. Хватит минуты 2-3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.

Разомните картофель толкушкой. Используйте толкушку, напор блендера слишком сильный, с ним у вас получится неприятная картофельная масса. Ну вот, осталось немного, вы уже почти знаете, как делать картофельное пюре очень вкусным.

Добавьте в размятый картофель мягкое сливочное масло и все перемешайте.

Далее возьмите миксер или блендер и взбивайте. Во время взбивания добавьте молоко. Молоко нужно предварительно разогреть. Взбивать картофель следует 5 минут. В конце взбивания добавьте в картошку яичный белок для еще большей его воздушности.

Приятного аппетита!


Попробуйте такие рецепты:
> Картофельное пюре с горошком и чесноком
> Картофельное пюре сливочное с травами
> Свиная грудинка в кленовом сиропе с яблочно-картофельным пюре

Смотрите также:
> Путеводитель по картофелю
> 10 блюд из картофельного пюре

kuking.net

Мятый картофель пошаговый рецепт с фото

Любите ли Вы картошку так, как люблю ее я? Тогда предлагаю Вашему вниманию рецепт самого простого блюда, которое только можно из него приготовить, а именно мятый картофель. Для его приготовления необходимо отварить, предварительно очистив от кожуры или в мундире, несколько клубней. Лучше выбирать для варки средние и примерно одинаковые по величине картофелины, без порезов и больших глазков.

Подавать мятый картофель можно как в виде гарнира к блюдам из мяса и птицы или с различными овощными салатами. Блюда из картошки — это всегда вкусно, сытно и очень просто. Их любят как дети, так и взрослые. Предлагаю Вашему вниманию пошаговый рецепт мятого картофеля с фото.

Ингредиенты

  • картофель — 2-3 средних по величине клубня;
  • масло сливочное;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите клубни от грязи и промойте в проточной воде. Положите их в небольшую кастрюлю и залейте кипятком. Картофель можно варить как в мундире, так и предварительно очистив его от кожуры. Я предпочитаю варить картофель в мундире, таким образом он дольше хранится и меньше темнеет впоследствии. Также его можно использовать для приготовления салатов, в том случае если он залежался.
  2. Дайте клубням немного остыть и очистите их от кожуры.
  3. Возьмите неглубокую тарелку и выложите в неё 1 картофелину. Ножом разрежьте ее на 4 части.
  4. Возьмите вилку, разомните картошку и посолите по вкусу. Также поступите и с остальными клубнями, из расчета 1 шт на 1 порцию.
  5. Добавьте немного сливочного масла и тщательно размешайте до однородности.
  6. При желании мятый картофель можно украсить зеленью: мелко порезать петрушку, укроп, зеленый лук или листья салата.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Posted by: admin // Вторые блюда //

recepty-kulinar.ru

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом без комочков – как приготовить картофельное пюре вкусно, пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, трудно будет найти людей, которые не любили бы картофельное пюре. Но многие хозяйки отказываются готовить его дома, так как считают, что это слишком долгое занятие, да и комочков при приготовлении не избежать. Сегодня я хочу развеять этот миф, и показать в моем рецепте с фото, как просто можно сделать вкусное картофельное пюре без комочков.

Как приготовить картофельное пюре с молоком без комочков

Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 килограмм картофеля.

Для того, чтобы дело по очистке картошки шло быстрее, возьмите крупные клубни и вооружитесь овощечисткой.

Ускорить время варки продукта, поможет нарезка картофеля на кусочки. Мельчить не надо. Складываем дольки в кастрюлю для варки.

Добавляем холодной воды так, чтобы сверху она покрывала кубики, примерно, на 1,5-2 сантиметра. Советую, все сразу же посолить – так картошка будет вкуснее. Варим минут 20. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом и слегка разваливаться. Недоваренный, он будет плохо поддаваться измельчению.

Пока варится картошка, разогреем в микроволновке 250-300 миллилитров молока до горячего состояния. Если пюре вы готовите для маленьких детей, то лучше молоко вскипятить.

Готовый картофель снимаем с огня и сливаем отвар.

Совет: Не выливайте картофельный отвар! Может получиться так, что молока будет не достаточно, а готовое пюре покажется вам густоватым, тогда сделать его чуть жиже поможет отвар. К тому же он может послужить прекрасной овощной основой для приготовления супов.

Теперь берем толкушку и мнем горячий картофель. Форма и материал толкушки не имеют никакого значения.

Для того, чтобы пюре получилось без комочков, молоко нужно добавлять небольшими порциями.

Когда пюре превратится в однородную массу, попробуйте его на количество соли. При необходимости досолите. Добавьте 50 грамм сливочного масла, и дождитесь его полного растворения, перемешивая блюдо.

Совет: Обратите внимание на консистенцию пюре. Его лучше сделать слегка жидковатым, так как при остывании мятый картофель имеет свойство загустевать. Если молока не хватило, воспользуйтесь для разведения отваром. Классический вариант подачи такого картофельного гарнира в нашей семье – с сарделькой.

Больше уникальных советов про то, как правильно сварить вкусное картофельное пюре без комочков, с молоком и сливочным маслом узнаете, просмотрев видео-рецепт Ольги Матвей.

Попробуйте приготовить домашнее картофельное пюре с молоком используя пошаговый или видео-рецепт и убедитесь, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать его вкусно и без комочков. Приятного аппетита!

eda-offline.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *