Рецепты от шефа

Как на кефире испечь тонкие блины – — .

Содержание

Тонкие блины на кефире, рецепт с фото пошагово

Когда под рукой есть подробный рецепт, с фото, пошагово, тонкие блины на кефире получаются как бы сами собой. С такой кулинарной «шпаргалкой» ничего не забудется и не перепутается. Пропорции будут правильными, тесто в меру густым, воздушным, блины вкусными, румяными. Только успевай наливать на сковородку следующую порцию и снимать румяные блинчики! Очень важно чтобы она была хорошо разогрета, но не перекалена, тогда блины быстро пропекутся, краешки не пригорят и не пересохнут.

Рецепт очень простой, без сложных манипуляций с тестом. Последовательность добавления продуктов легко запоминается: яйца, кефир, мука, масло, сода. Сначала взбиваем яйца, сахар и соль. За счет добавления яиц тесто получится эластичным, блинчики не будут рваться и прилипать к сковороде. Перевернуть их получится без проблем. Соли нужно положить чуть-чуть, чтобы вкус блинов не был пресным. Сахар добавляется не только для вкуса, без него блины будут светлыми, не подрумянятся.

Наливаем кефир, теплый, не из холодильника. Подогреть его можно в микроволновке или в кастрюльке на плите, сделав минимальный огонь. Обязательно помешиваем и контролируем температуру – кефир при подогреве имеет свойство сворачиваться от соприкосновения с горячими стенками посуды. Как только станет теплее комнатной температуры – выливаем к яйцам. Размешиваем.

Муку просеиваем, удаляя возможные примеси и насыщая ее кислородом. Небольшими порциями всыпаем в кефир, разбалтывая венчиком или взбивая тесто миксером.

Добавляем растительное масло. Размешиваем примерно с полминуты, соединяя продукты до однородной массы без маслянистых разводов.

Теперь пришла очередь соды. Ее можно погасить уксусом, лимонным соком или высыпать в кефир и сразу же хорошенько его перемешать, чтобы сода разошлась по всему объему. Это очень важно – хорошо перемешать все компоненты, если сода не полностью погашена, у блинов ощущается неприятный солоноватый привкус.

Начнется реакция щелочи с кислотой, содержащейся в кефире, тесто наполнится пузырьками воздуха, станет пышным, увеличится почти в два раза. Оно будет казаться густым, но когда наклоните ложку или половник, легко выльется. За счет такого воздушного пузырчатого теста и получатся тонкие блины, все в дырочку. Его нужно оставить минут на 10-15 и затем приступать к выпечке блинов.

Удобнее печь сразу на двух сковородах, но если сноровки мало, пока обойдемся одной. Ставим сковороду на огонь чуть сильнее среднего. Разогреваем. Это очень важный момент – на слабо прогретой сковороде блины не получатся дырчатыми и тонкими. Смазываем поверхность маслом. Набираем порцию теста, обычно это половина стандартного половника или полный маленький половник. Сковороду поднимаем, наклоняем и на верхний край льем тесто. Сковородку прокручиваем, покачиваем, чтобы равномерно заполнить все донышко. Ставим на плиту, уменьшаем огонь до среднего. Печем 1-1,5 минуты, пока краешки блина не подрумянятся и не отстанут от бортиков сковородки.

Поддеваем лопаткой или двумя, если сковорода большая. Переворачиваем. С другой стороны блин печется меньше минуты. Готовые блинчики отправляем на блюдо, складываем стопочкой. Чтобы краешки не оставались жесткими, смазываем маслом или накрываем глубокой миской.

Добавьте этот рецепт тонких блинов на кефире в свою кулинарную копилочку. Он несложный, быстрый и пригодится вам в самых разных ситуациях. А подавать блинчики можно с любыми добавками или с начинкой: мясной, из капусты, картошки с грибами или луком, с творогом, яблоками, гречкой. Вкусных вам блинов и приятного аппетита!

pechembliny.ru

Тонкие блины на кефире рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления тонких блинов на кефире нам понадобится мука, кефир, яйца, подсолнечное масло, сода, соль, сахар.

Шаг 2

Яйца хорошо взбить венчиком.

Шаг 3

Добавить соду, соль, сахар.

Шаг 4

Вмешать подсолнечное масло и просеянную муку. Муки следует брать 5 столовых ложек с горкой.

Шаг 5

Добавить половину количества кефира. Хорошо взбить.

Шаг 6

Добавить остальной кефир. Оставить тесто на 15 минут.

Шаг 7

На слегка смазанную раскаленную сковороду наливать небольшое количество теста. Распределить его равномерно по всей сковороде. Выпекать с обеих сторон до готовности.

Шаг 8

Тонкие блины на кефире готовы.

webspoon.ru

Тонкие блины на кефире | Рецепт пошаговый

Есть выпечка, которая вроде бы и одно и тоже, но в зависимости от того, какой кисломолочный продукт лежит в ее основе имеет свои вкусовые особенности. Например, блины. На чем только их не готовят. И на молоке, и на кефире, и на сметане с водой – кто как любит и кто что в холодильнике имеет. В этот раз с сайтом рецептов delikates.me будем печь тонкие блины на кефире с ажурными краешками и дырочками.

Рецепт блинов на кефире пошагово

ЯЙЦО 2 шт.

КЕФИР 500-1000 мл. (любой процент жирности)

МУКА 300-500 гр.

ВОДА КИПЯЧЕНАЯ 1 стакан

СОЛЬ 1 чайная ложка

САХАР 4-6 столовых ложек

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 1 столовая ложка

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО по вкусу

Любые тонкие блины на кефире начинаются с приготовления теста.

Итак, разбиваем яйца, взбиваем. К ним добавляем чайную ложку соли и взбиваем еще раз.

Кефир нужно либо заранее достать из холодильника, чтобы он стал более менее комнатной температуры, либо подогреть кефир в микроволновке. В теплый кефир всыпаем сахар и перемешиваем.

Далее к яйцам и соли вливаем смесь из кефира и сахара. Перемешиваем.

Следующий этап – это добавление муки. С помощью «просеивалки» (или как там эта штуковина называется) всыпаем муку понемногу, постепенно, и перемешиваем. Можно делать это по-старинке вилкой, а можно также использовать блендер.

Чтобы не было комочков, не высыпайте всю муку полностью, а добавляйте по чуть-чуть и тщательно перемешивайте.

В зависимости от того какой процент жирности у кефира, таким получится и тесто – жидким или густым. Тонкие блины на кефире получатся только если тесто будет жидким, поэтому если тесто вышло густым, смело добавьте кипяченой воды. Сколько – смотрите по густоте. Вливайте по чуть-чуть воду, и перемешивайте тесто.

Когда хорошенько тесто перемешаете, когда в нем не останется комочков (небольшое количество маленьких комочков допустимо), попробуйте его – тогда у вас получатся вкусные блины на кефире. Ведь если, например, тесто будет пресноватым, можно добавить еще сахара.

Последний ингредиент в тесте – это растительное масло. Добавляем одну столовую ложку, чтобы блины на кефире не прилипали к сковороде.

Приготовление блинов на кефире

Осталось выяснить как приготовить блины на кефире, то есть испечь их из теста.

Хорошенько нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом (лучше кисточкой, чтобы блины не плавали в масле), набираем половником тесто, в другой руке держим сковороду, наклоняем ее на бок, сверху вниз выливаем тесто из половника, и крутим сковороду так, чтобы тесто покрыло всю поверхность.

Как видно на фото выше, получаются блины на кефире с дырочками, и это заслуга кефира. На другом кисломолочном продукте дырочек не будет. Блины на молоке получаются «туговатыми» и без дырочек.

Спустя где-то минутку, переворачиваем блин на другую сторону. Ждем также плюс-минус минуту, и выкладываем на тарелку. По желанию смазываем каждый приготовленный блин кусочком сливочного масла.

Часть готовых блинов можно сделать с начинкой. На фото ниже, например, тонкие блины на кефире с начинкой из творога. Творог (который мягкий, в упаковке слитком) разминаем с сахаром и сметаной и заворачиваем в ажурные блины. Хозяйки, побалуйте домашних блинчиками!

delikates.me

Как приготовить тонкие блинчики на кефире

Масленица·Блины
25 января 2018
Комментарии: 0

Хотите порадовать себя вкусным и несложным в приготовлении десертом или приятно удивить пришедших на чаепитие гостей? Значит, тонкие блины на кефире — то, что вам нужно, ведь они получаются более нежными, сочными и ажурными, чем любые другие.

Предлагаем вам несколько рецептов того, как приготовить лакомство из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Это блюдо — настоящее лакомство! Благодаря тому, что кисломолочный продукт придаёт вкусу кислинку, а консистенции — легкость, такие блины будут хороши и сами по себе, и в качестве дополнения к различным начинкам.

С ними отлично сочетаются мясо, рыба, грибы и все виды сладких топпингов: от классической творожной массы до кленового сиропа.

к содержанию ↑

Нюансы готовки вкусных блинчиков на кефире

  • Если правильно выбрать температурный режим (о чем мы расскажем ниже), то при выпекании блинцы получатся румяными и кружевными, с большим количеством мелких дырочек.
  • Если для жарки мы возьмем высокую и глубокую посуду, например стакан объемом от одного литра, то половник нам вовсе не понадобится, так как жидкое тесто можно будет сразу наливать на сковородку.
  • Лучше всего воспользоваться кефиром стандартной жирности (от 2,5%), так как обезжиренный слишком водянистый. Из-за этого тесто станет менее эластичным, будет хуже пропекаться, а сами блинчики могут рваться при переворачивании.

Что делать, чтобы блинчики не рвались и не подгорали, читайте в наших подробных статьях на сайте.

    • к содержанию ↑

      Блины на кефире с яйцами: пошаговый рецепт

      Ингредиенты

      Добавить все в список покупок
      Удалить все из списка покупок
      Список покупок

      Как печь тоненькие блины на кефире с содой и яйцами по шагам

      Этот правильный рецепт хорош тем, что по нему успешно готовят и начинающие, и опытные хозяйки, вне зависимости от того, какая сковорода под рукой: антипригарная, старинная чугунная или обычная.

      Главное — как следует ее разогреть и смазать, особенно для первой порции теста, небольшим количеством масла. Растительное льем сразу (понадобится около 1 ч. л.), сливочное набираем также ложкой и выкладываем на дно.

      1. Разбиваем яйца и соединяем их с кефиром. Всыпаем сахар, соль и перемешиваем. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером, но и вручную смесь быстро приобретет однородность.
      2. Затем порциями добавляем муку, снова взбиваем, следя, чтобы не оставалось комочков, так как при доведении теста до нужной консистенции водой избавиться от них будет сложнее.
      3. Когда масса будет готова, вливаем кипяток, всыпаем соду, мешаем.

      Ни в коем случае не вливаем крутой кипяток сразу ко взбитым яйцам — белок свернется и будет непригоден для дальнейшего использования. Добавляем горячую воду только в полностью готовое тесто без комков для улучшения его консистенции. Нам нужна полужидкая однородная масса, поэтому делаем это порциями.

      1. Разогреваем сковороду на среднем огне, распределяем равномерно масло и наливаем тесто так, чтобы оно легло тонким ровным слоем. Держим на среднем огне, пока края не зарумянятся и не начнут отходить от стенок.
      2. Переворачиваем блинчик деревянной лопаткой или силиконовой, если используем антипригарную сковороду, и обычной металлической, если жарим на чугуне.

      Выпекаем блин с другой стороны меньшее время и перекладываем на тарелку. Готовый смазываем маслом и для сохранения мягкости можем сразу свернуть в четыре раза.

      Читайте еще похожие записи:

      к содержанию ↑

      Домашние тонкие блины на кефире

      Когда хочется получить еще более воздушную и нежную текстуру, не прибегая к долгим ухищрениям, вроде отдельного взбивания белков и желтков, рекомендуем воспользоваться рецептом легких блинов с манной крупой.

      Ингредиенты

      • Яйцо куриное — 1 шт.;
      • Кефир 2,5% жирности — 250 мл;
      • Соль — 1/3 ч. л.;
      • Сахар — 1 ст. л.;
      • Мука — 4 ст. л.;
      • Манка — 2 ст. л.;
      • Вода — 50 — 70 мл;
      • Сода — ½ ч. л.

      Как правильно выпекать сладкие тонкие блинчики на кефире с манкой

      • Взбиваем со стаканом кефира 1 куриное яйцо в глубокой посуде вместе с нужным количеством соли и сахара.
      • Насыпаем муку и манку, перемешиваем до полной однородности, затем вливаем воду. Делаем это небольшими порциями, чтобы не перелить.

      Однако помним, что манка очень гигроскопична и возьмет влаги гораздо больше, чем пшеничная мука мелкого помола. Поэтому делаем консистенцию слегка жидковатой и оставляем на 15 минут, чтобы крупа разбухла.

      • По прошествии времени проверяем густоту, если она нас устраивает, тогда всыпаем соду, мешаем и поджариваем блинчики, как в предыдущем рецепте с использованием масла или без него, когда сковорода хорошенько разогреется.

      Лучше всего складывать готовый десерт аккуратной стопкой — это сохранит его сочность и ароматность, а также сделает его тающим во рту! В этом случае даже не понадобится масло для смазывания, так как под действием температуры и влажности выпечка не зачерствеет.

      к содержанию ↑

      Видеорецепт теста для блинов от шеф повара нашего сайта

      У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

      Тонкие блины на кефире готовятся очень просто, поэтому приготовить их сможет любая хозяюшка!

       

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных
инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Тонкие блины на кефире: подробный рецепт с вариациями

Дата: 01 02 2017 г

Просмотров: 4100

Метки: блины

Блинчики — штука тонкая. Эти пупырчатые нежные кружочки из теста вкусны совершенно на любой жидкости. Но на кефире они получаются, почему-то, растворяющимися прямо на языке. У меня такое семейство, что попросить сие блюдо в 2 часа ночи не считается моветоном. Поэтому я быстренько иду на кухню, по дороге рассуждая, что в принципе плохих привычек у мужа всего две — кусать ногти и требовать в столь неурочный час тонкие блины на кефире.

В студенческие годы мне приходилось учиться готовить все и у всех. Вооружившись парой рецептов, поварешкой и продуктами, отправилась я как-то на общежитскую кухню и затеяла процесс. Первый блин, как водится, пристал к сковороде намертво. Пришлось его соскребать и от жалости слопать полусырым. На кухню начал стекаться народ, возбужденный неприличным ароматом свежеиспеченных блинчиков. А блинов то и не было!

И тут посыпались советы. Печь надо только на растительном масле (сале, маргарине, смальце). На кефире? Да кто же на нем печет? Сахар надо класть после соды (соли, муки, кефира), соду класть вообще не надо! Кефир должен быть теплым (вчерашним, холодным, свежим). Яиц требуется чуть ли не десяток на десяток блинчиков. Я по неопытности прилежно добавляла муку, не экономила на кефире, сыпала сахар, опять разжижала и сгущала многострадальную блинную смесь.  Блины не получались — и точка.

Села я, разревелась, а сковородка осталась на плите и раскалилась видно, как следует. Поскулив немного, взяла я себя под смуглы рученьки и повторила попытку. Неожиданно блинчик получился — да какой красавчик! Я быстренько, чтобы удача не шмыгнула куда-нибудь от меня, напекла небольшую горку вкуснотищи. Радости моей просто не было предела.  Вот так, совершенно неожиданно, мною был раскрыт один из секретов — сковорода должна быть раскаленной!

Теперь самое главное.

Содержание статьи

Рецепт тонких блинов на кефире с дырочками

Как печь блинчики на кефире тонкие, как вологодское кружево. Рецепт и фото — мои.

Ингредиенты

  • 300-350 г муки.
  • 1000 мл кефира.
  • 4 штуки яйца.
  • 2 столовые ложки сливочного растопленного масла в тесто.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Четверть столовой ложки соли.
  • Сода на кончике столовой ложки.
  • 200 г сливочного масла для смазывания готовых блинов.

Технология приготовления теста на блины

  1. Муку просеиваем.
  2. Кладем в нее яйца.
  3. Наливаем кефир, растопленное и остуженное сливочное масло.
  4. Кладем сахар.
  5. Соль.
  6. Соду.
  7. Все вместе хорошенько взбиваем веничком или миксером, чтобы не было комочков. В старые времена в Закарпатье, когда не было еще всяких кухонных прибамбасов для взбивания, блинную смесь размешивали палочкой, выструганной из верхушки ели. Получается гладкое, хорошо текучее тесто.

Как испечь

  1. Наливаем на сковороду небольшое количество теста и распределяем его по всей поверхности.
  2. Необходимо приспособиться разливать тесто на сковороде так, чтобы быстро формировался тонкий блин. Для определенной сковороды надо найти оптимальную порцию теста, чтобы блинчики не толстыми выходили, и тесто можно было как можно тоньше распределить по всей поверхности.
  3. Переворачивать удобно длинным ножом. Смотрим, если тесто сверху уже не жидкое, а «прихватилось» и снизу «поджаристо» и красиво, то просовываем под блинчик нож. Следим, чтобы края не были приставшими. Иногда надо всем ножом плашмя провести снизу под изделием и только потом быстро перевернуть его на другую сторону. Все манипуляции надо производить довольно живо — ведь блинчики тонкие и могут сгореть.
  4. Переворачиваем на другую сторону.  Печем недолго, проверяем готовность, подглядывая на его запекаемую сторону. Как только он покрылся средиземноморским легким загаром — подхватываем его ножом и переворачиваем на тарелку. Можно сразу смазать ему личико растопленным сливочным маслом.

  5. Укладываем готовые изделия «горкой» на тарелку, не забывая промазывать их маслом.  Вот какие тонкие, с дырочками на титульном фото статьи — смотрим на просвет. Блинчики, как губка, впитают масло и превратятся в убойное оружие против борцов за тонкость талии. Сие угощение так вкусно, что пропади оно все пропадом!

Мои замечания

  • Для того, чтобы печь такие тонкие блинчики, нужна определенная сноровка — они не всегда хорошо переворачиваются. Регулируйте густоту теста (мука у всех разная), добавляйте при необходимости яйца (без фанатизма).
  • Я настоятельно советую вам приобрести отдельную сковороду для блинов с хорошим покрытием.
  • Не стану утверждать, что это самый правильный рецепт. Наоборот, приготовить по нему блины не очень просто — они так и норовят порваться и не перевернуться. Нужна сноровка и ваши труды будут вознаграждены потрясающе вкусными блинами. А для менее опытных есть рецепт вкусных блинчиков на кефире с дырочками гораздо менее проблематичный, ловите!
  • Кефир вообще отличная штука для замеса теста.  Жареные пирожки на кефире улетают у нас мгновенно. Из кефирного теста получаются отличные хачапури. Как-нибудь расскажу, как их печь. Чтобы не пропустить этот рецепт — оставайтесь на связи со мной.

  • Пока мы взбиваем тесто, сковородки должны быть уже как следует раскалены. Обычно я пеку блины на кефире на двух сковородах. Так быстрее и сподручнее. Смазываем раскаленные поверхности кусочком сала, или наливаем немного растительного масла, или кладем смалец.

  • Если у Вас в хозяйстве имеется специальная сковорода для выпечки блинов, то смазывать ее перед выпечкой очередного блина нет необходимости. А я все еще по старинке пеку на старых «ветеранских» посудинах. Поэтому в процессе выпечки я их периодически смазываю.

  • Пишу так подробно, потому что знаю — такие мелочи неопытным девушкам, вроде меня 30 лет назад, очень пригодятся. Вот ведь можно сказать — поставьте тесто в теплое место. А насколько оно должно быть теплым? Я в юности поставила посуду, в которой замесила быстрое дрожжевое тесто, на газовую горелку и подожгла конфорку. Так, что-то я совсем отвлеклась.

Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком

 Тонкие блинчики на кипятке и кефире я научилась готовить позднее. Они получаются совершенно замечательными, нежными и очень вкусными. Обязательно посмотрите рецепт их приготовления.

Рецепт тонких заварных блинов на кефире

Рецепт мне дала моя подруга Верочка Рамазова, за что я ей очень благодарна. Блинчики просто люкс! Готовьте, не пожалеете! А как это сделать можно посмотреть тут.

Тонкие блинчики на кефире очень хороши с карамелизованными яблоками и любыми сладкими и солеными начинками.

Невероятно вкусное блюдо! Непременно попробуйте испечь — уверена, что вам понравится. Начинка совершенно очаровательная, тающая во рту.

Начинки для тонких блинов

  1. Творожная сладкая — 400-500 грамм жирного творога смешайте с сахаром по вкусу, цедрой лимона и  анилином.
  2. Творожная соленая — творог, соль, любимая зелень, черный молотый перец.
  3. Мясная — одну луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до прозрачности на сливочном масле, 500 грамм фарша поджарить до готовности в другой посуде, смешать, приправить черным перцем, солью.
  4. Печеночная — делаем паштет из куриной печени. Для пикантности можем потушить печень с портвейном, мадейрой — получится невероятно вкусно!
  5. Комбинированная — начиняем блины творожной сладкой начинкой и пюре из черной смородины (малины, клубники, клюквы, брусники) с сахаром.
  6. Яблочная — яблоки трем на крупной терке, тушим с добавлением сахара и корицы.
  7. Буржуйская — тонкие кусочки соленой или копченой семги, форели и красная икра, черная икра без ничего, можно даже без блинов.
  8. Остывшие тонкие блины, промазанные маслом, сильно пристают друг к другу. Их необходимо прямо всей «горкой» на тарелке, прикрыв другой тарелкой, немного подогреть в микроволновке. После этого они опять легко будут отставать друг от друга.

Фотографировала блины по-всякому. Не судите строго — фотограф из меня никудышный. Но сам процесс люблю неимоверно. Вот такое еще фото на снегу.

Часто разгораются споры, какой рецепт блинов на кефире — правильный. А правильный тот, который у вас удается лучше всего!

С наступающей Масленицей вас, дорогие мои друзья и гости!

Надеюсь, что и этот бесхитростный рассказ, и рецепт вам понравились. Выношу искреннюю благодарность всем своим комментаторам — надеюсь на новые содержательные комментарии. Готовлю  много интересного — не пропустите, подпишитесь на рассылку блога. Делитесь статьей в социальных сетях — быть может ваши друзья ищут именно эти рецепты.

Эту статью я в первоначальном варианте написала 5 лет назад. Теперь обновила ее и оформила по новому. Вам судить, что из этого вышло…

Всегда ваша Ирина. 
На сладкое, как всегда, интересное видео — старый  армянский мультик про Масленицу. Посмотрите — получите массу удовольствия:

ribchansky.com

Тонкие блины на кефире, как приготовить блины на кефире

В каждой кухне мира присутствуют блины. Все вы знаете американские толстые блины или как они их называют «Pancake». Они чем, то напоминают наши оладьи по форме, но тесто для них готовится по-другому. Мы же больше привыкли готовить блины. Тонкие и ажурные, чтоб аж дырочки светились. Чтобы блины были мягкие, и в них можно было завернуть начинку. Испокон веков, на Руси пекут блины. Рецепты блинов не сильно претерпели изменения. Разве, что мука стала не гречишная или овсяная, а пшеничная, да и кефир стал не домашний, а магазинный, впрочем, как и яйца. 

Но нас все это не огорчает, и мы смело будем готовить вкусные и тонкие блины на кефире. Чтобы приготовить такие блины не нужно быть семи пядей во лбу. Даже если вы ни разу не готовили блины, то по этому рецепту у вас выйдут славные блины. Чтобы приготовить вкусные блины нужно запомнить несколько простых правил. После этого вы сможете смело приготовить тонкие блина на молоке с какао. Результат вам очень порадует. 

Во-первых – тесто после смешивания, нужно оставить минут на пятнадцать, чтобы оно успокоилось и все комочки растаяли.

Во-вторых – обратите внимание на вашу сковороду. Она должна быть абсолютно чистой. Это самое главное условие. Хотя, если у вас есть чугунная сковорода, то на ней блины выпекать одно удовольствие, они румяные и тонки, но такие сковородки есть не у всех, особенно у молодых хозяек таких не сыщешь. У них на кухне чащу встречаются сковородки с антипригарным покрытием. Есть специальные сковородки для блинов. Там не высокие бортики, толстое дно и удобная ручка.

И, в-третьих – для блинов берите муку только высших сортов. Клейкость муки играет важную роль в приготовления блинов. У муки высшего сорта, клейкость наилучшая. Поэтому для теста на блины, нужно меньше муки. Тесто получается более жидким, а блины получаются более тонкими.

Главные аспекты рассмотрели. Будем готовить тонкие блины на кефире без страха и сомнения, что что-то не получится.

Ингредиенты для приготовления блюда «Тонкие блины на кефире»:

— яйца – 3 штуки;

— мука пшеничная – 5 столовых ложек с горкой;

— кефир – 500 мл.;

— сода – 1 чайная ложка;

— сахар – 3 столовых ложки;

— соль – щепотка;

— растительное масло – 25 мл.

Рецепт приготовления тонких блинов на кефире:

В миску выбейте яйца. Взбейте их венчиком.

Добавьте к яйцам сахар и снова взбейте.  Все это можно проделывать в чаше блендера.

Теперь добавьте муку, обязательно просеяв ее. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Добавьте в тесто кефир, соду и соль. Хорошо перемешайте. Сода сразу начнет реагировать с кефиром. И на поверхности теста появятся небольшие пузырьки.

Последним ингредиентом добавляем растительное масло. Блины с ним будут более эластичными, и не придется смазывать сковороду каждый раз.

Оставьте тесто на 15 минут. Через это время, ставьте сковороду на огонь и хорошо ее разогревайте. Набирайте тесто в большую ложку или половник и наливайте его на сковороду. Сковороду нужно крутить восьмеркой, стараясь равномерно распределить тесто по всей поверхности.

Пеките блин с каждой стороны до румяной корочки.  Переворачивать блины удобно большой деревянной лопаткой.

Готовые блины складываем стопочкой. И любуемся результатом. Чтобы стопочка росла, а не таяла на глазах, нужно закрывать дверь на кухне и не пускать туда домашних, пока не закончится тесто, или готовить блины, пока никого нет дома.

Готовые блины на кефире можно подать с фруктами и сметаной. Можно перемазать их сахаром с корицей. Если вы любите творог, то сделайте творожную начинку для блинов, свернув их трубочкой или треугольниками. В таком виде их будет удобней хранить и разогревать.

Приятного аппетита.

super-bluda.ru

Тонкие блины на кефире — рецепт ажурных блинов с дырочками с фото

Блины – очень популярное в нашей стране и любимое многими лакомство, которое по праву можно считать одним из самых характерных и вкуснейших блюд русской кухни. Существует очень много вариантов приготовления этого традиционного кушанья: блины тонкие, средние и пышные, фаршированные блинчики с разнообразными начинками – сытными или десертными, модные нынче закусочные роллы и даже многослойные блинные торты со сладким или несладким наполнением. Можно хоть каждый день баловать себя чем-то новеньким и интересным, экспериментируя с таким простым, но, несомненно, очень вкусным блинным тестом.

Рецепты приготовления теста для блинов бывают самые разнообразные и на любой вкус. Блины могут быть сладкими или пресными, тончайшими ажурными или пышными дрожжевыми. Почти без преувеличения можно сказать, что сколько есть семей, столько рецептов блинов и существует. Потому что каждая хозяйка годами оттачивает мастерство, улучшая свою рецептуру, познавая все секреты приготовления и доводя свои блины до совершенства.

Если у вас пока нет своего любимого рецепта русских блинов или вы желаете попробовать что-нибудь новенькое, я предлагаю вам приготовить тонкие блины с дырочками по моему коронному рецепту, который передается в нашей семье из поколения в поколение. Тесто для этой румяной выпечки замешивается преимущественно на кефире с добавлением небольшого количества молока. В отличие от классических блинов, приготовленных исключительно на молоке, которые имеют довольно плотную и немного «резиновую» структуру, эти тонкие блины получаются пористыми, «дырчатыми» и очень нежными. Они буквально тают во рту и вряд ли кого-нибудь оставят равнодушным.

Блины, приготовленные по этому простому рецепту, получаются очень тонкими и в меру сладкими, поэтому они хороши с любыми добавками – сметаной, маслицем, вареньем, икрой или даже более серьезными сытными начинками. Обязательно попробуйте приготовить эти тонкие блины на кефире для завтрака или полдника и наслаждайтесь всей семьей!

1. Для того чтобы приготовить тонкие блины на кефире, в глубокую миску разбить яйца и всыпать сахар.

2. Взбить яйца с сахаром миксером на высокой скорости в течение минуты.

3. Влить стакан молока и стакан кефира, быстро перемешать все миксером.

4. Муку просеять с солью и порциями добавить в тесто, каждый раз тщательно вымешивая миксером. Я обычно каждый стакан муки ввожу в три приема.

Совет!Чтобы при приготовлении теста мука не летала по всей кухне, лучше сначала вмешивать ее на низкой скорости, а затем переводить миксер на максимальную скорость и как следует размешивать тесто, чтобы не было комочков.

Просеивать муку необязательно, если у вас нет лишнего времени, можно добавить ее и так, на вкусе блинов это практически не скажется.

На этом этапе приготовления получается густое тесто.

5. Оставшиеся пол стакана кефира разбавить таким же количеством воды и всыпать соду, тщательно перемешать, чтобы сода разошлась. Это делается для того, чтобы погасить соду кислотой кефира и в блинах не было ее привкуса. Вылить кефир с содой в тесто и быстро перемешать миксером на низкой скорости. Тесто станет немного пузыриться, это начала действовать сода, разрыхляя тесто и делая блины ажурными. В итоге должно получиться довольно жидкое тесто.

Замечание!Не всегда блинное тесто получается одинаковой консистенции. Это зависит от размера яиц, консистенции кефира, особенностей муки. Опытные хозяйки часто добавляют муку или жидкость «на глаз», доводя таким образом тесто до нужной им консистенции. Новичкам я предлагаю в точности следовать этому рецепту, так как по нему вкусные блины получаются ВСЕГДА. Приготовив блины несколько раз, вы сами поймете, какой консистенции должно быть тесто, чтобы блины были совсем тоненькими или потолще, и будете делать так, как вам больше нравится.

Именно на этом этапе следует отрегулировать густоту теста, добавив еще муки, чтобы получить тесто погуще, либо просто воды для более жидкой консистенции.

6. Добавить в тесто 3 ст. л. растительного масла и перемешать ложкой. Лучше дать тесту постоять на столе 20 – 30 минут, чтобы сода как следует подействовала, но можно жарить блины сразу же.

Это тесто может спокойно храниться в холодильнике до следующего дня, правда, оно имеет тенденцию расслаиваться при хранении, но если перемешать его ложкой или половником, будет вполне пригодным для употребления.

Поскольку из данного количества ингредиентов получается очень много блинов, я обычно готовлю тесто в субботу утром и пеку блины два дня — в субботу и в воскресенье. Мой муж считает, что блины на второй день получаются еще вкуснее.

7. Теперь можно приступить к жарке блинов.

Совет!Чтобы первый блин не получился комом, важно соблюсти всего два простых правила: 1. сковородка должна быть хорошо разогрета, 2. ее следует тщательно смазать растительным маслом. С первым пунктом все ясно – нужно просто немного подождать, пока сковорода прогреется. Если она вдруг перегреется, ничего страшного, просто внимательнее смотрите за первым блином, а то он может быстро подгореть. Чтобы выполнить второе правило, я выливаю на сковородку немного масла и тщательно промазываю все участки с помощью кулинарной кисти или обычной бумажной салфетки. Этих манипуляций вполне достаточно, чтобы первый блин получился не хуже остальных.

С помощью маленького половника вылить на сковородку порцию теста и распределить тонким слоем по всей поверхности. Жарить 1 – 2 минуты на среднем огне, пока края блина не начнут подрумяниваться.

8. Лопаткой слегка отделить края блина от сковороды, затем подвести лопатку снизу под центральную часть блина и резким движением перевернуть его на другую сторону, немного прижать к сковородке. Жарить не более минуты и снять блин со сковороды. Щедро смазать его растопленным сливочным маслом.

Подавать блины лучше теплыми вместе с растопленным сливочным маслом, сметаной, икрой, сладким вареньем или медом. Можно завернуть в них мясную, творожную или другую начинку на ваш вкус. Румяные и аппетитные тонкие блины на кефире с дырочками готовы!

ne-dieta.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о