Рецепты от шефа

Как на зиму сделать щи – рецепты из свежей и квашеной капусты, с помидорами, перцем, томатной пастой, перловкой, без уксуса

Щи на зиму рецепты с фото

Данная консервация щей на зиму имеет ряд плюсов: вам надо меньше времени на готовку, остается только сварить бульон и почистить картошку. А основа для супа у вас уже будет. Также данную заготовку можно использовать в качестве салата. Еще можно сварить борщ, нужно только свеклу заранее спассеровать на сковороде с небольшим количеством масла подсолнечного и уксуса. Уксус поможет сохранить цвет свеклы, и борщ будет насыщенного цвета.

Данная консервация щей на зиму имеет ряд плюсов: вам надо меньше времени на готовку, остается только сварить бульон и почистить картошку. А основа для супа у вас уже будет. Также данную заготовку можно использовать в качестве салата. Еще можно сварить борщ, нужно только свеклу заранее спассеровать на сковороде с небольшим количеством масла подсолнечного и уксуса. Уксус поможет сохранить цвет свеклы, и борщ будет насыщенного цвета.

Перед тем как начать приготовление щей обязательно простерилизуйте банки для заготовок и крышки для закатывания.

Из ингредиентов нам понадобиться:
• Капуста 4- 5 кг,
• Лук 1 килограммчик,
• Морковь 1 килограммчик,
• Перец сладкий 1 килограммчик,
• Помидоры 2,5-3 килограммчиков,
• Масло подсолн. 0.5 л,
• Уксус -1 стакан 9%,
• Соль 4-5 ст.л. без верхушки (обязательно проверяйте на вкус)
• Сахар 3-4 ст.ложек.
• Лавр.лист 2-3 шт, перец горошком 10 шт.

Приготовление:
Лук почистить от кожицы, нарезать полукольцами тонкими. Морковь почистить, натереть на корейской терке или кружочками. Перец моем и режем соломкой, можно фигурной или квадратиками. Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Данные овощи отправляем в большую посуду (в которой будем непосредственно готовить) и ставим на плиту. Добавляем соль, масло подсолнечное, сахар. Включаем камфорку на маленький огонь и ждем закипания. После чего варим мин 30 и добавляем капусту заранее нашинкованную. Варить еще мин 20-30. Следите за степенью готовности капусты. За 1о минут до готовности добавляем уксус, лаврушку и перец.

Когда заготовка свариться, разложить по банкам. Быстро закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать очень хорошо до полного остывания. На это может уйти больше суток. Укутывать не только сверху, но и снизу нужно положить что-нибудь тепло сберегающее. Например, плед, застеленный полотенцем или еще что-то.

А зимой открываем баночку и наслаждаемся дарами лета. Приятного аппетита!

.

pervoevtoroe.ru

рецепты из свежей и квашеной капусты, с помидорами, перцем, томатной пастой, перловкой, без уксуса

Заготовка пригодится, когда особо нет времени стоять у плиты. Достаточно сварить бульон на мясе или птице (или просто вскипятить воду), добавить картофель и содержимое предусмотрительно закатанной банки. Все, спустя 15-20 минут ароматное первое готово.

Ингредиенты

Кисловатый вкус — основная гастрономическая характеристика щей. Ингредиент, благодаря которому достигается этот эффект — капуста. Для зимних заготовок традиционно используется свежая белокочанная. При выборе продукта стоит руководствоваться тремя советами.

  1. Листья. Должны быть плотными и упругими, без пятен, трещин и темных точек. Если у основания они слишком толстые, овощ накопил много нитратов.
  2. Спелость. Кочан при сжатии не должен деформироваться. Если это произошло, значит, капуста не дозрела и не обладает достаточной сочностью и хрусткостью.
  3. Вес. Оптимальная масса — не менее 1 кг.

В состав закрутки вводятся морковь и лук. Для усиления вкуса и аромата добавляют томаты, болгарский перец, крупы, а также чеснок, зелень, лавр, перец и другие специи.

В качестве консервантов выступают укус (чаще 9%-ный) и рафинированное (без запаха) растительное масло, соль и сахар.

Во второй половине XIX столетия английский писатель Льюис Кэрролл посетил Россию и попробовал национальное русское блюдо — щи. Он описал суп как «вполне съедобный, хоть и содержащий некий кислый ингредиент».

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось с изюминкой, его готовят, добавляя и белокочанную, и краснокочанную капусту. Их берут в равных пропорциях или белокочанной должно быть чуть больше. Вот еще два совета от хозяек «со стажем».

  1. Стерилизация. Банки, в которые будет раскладываться заготовка, предварительно нужно простерилизовать. Крышки — окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
  2. Ускорение. Чтобы сделать процесс менее трудоемким, рекомендуется использовать специальную терку-шинковку для капусты или кухонный комбайн.

Если не хочется возиться со стерилизацией банок или добавлять в заготовку уксус, можно разложить ее по пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.

4 рецепта

Все овощи перед консервацией нужно помыть и высушить. Основные ингредиенты переработать так:

  • капусту — порубить узкой соломкой;
  • морковь — освободить от кожицы и измельчить на крупной терке;
  • лук — почистить, нарезать полукольцами, перьями или мелкими кубиками.

Традиционный

Особенности. Количество специй и зелени можно менять на свое усмотрение. Однако уксуса и масла нужно брать столько, сколько указано в рецепте, иначе заготовка быстро испортится. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

Компоненты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 0,5 кг;
  • томаты свежие — 300 г;
  • уксус и масло — по 50 мл;
  • вода — 100 мл;
  • зелень петрушки и укропа — по пучку;
  • перец душистый — восемь-десять горошков;
  • сахар — полторы столовые ложки;
  • соль — столовая ложка.

Процесс

  1. Помидоры порезать кубиками, смешать с измельченными луком, капустой и морковью.
  2. Добавить воду.
  3. Вскипятить, ввести масло, сахар, соль и перец.
  4. На слабом огне выдержать десять минут.
  5. Снять с плиты, влить уксус.
  6. Горячую заготовку распределить по банкам, закатать.

Вместо свежей капусты в рецептах можно использовать квашеную. Тогда блюдо получится еще более кислым.

С болгарским перцем

Особенности. Такой рецепт особенно популярен в южных регионах России. Чтобы заготовка получилась яркой и красивой, лучше брать перец разных цветов. Для улучшения вкуса и усиления цвета можно добавить стакан томатного соуса или томатной пасты, разведенных водой до консистенции кетчупа. Ингредиент примешивается к капусте вместе с овощной поджаркой.

Компоненты:

  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук репчатый, перец болгарский, морковь — по 300 г;
  • масло — 70 мл;
  • сахар — три столовые ложки;
  • соль — полторы столовые ложки;
  • уксус 70%-ный — столовая ложка.

Процесс

  1. Нагреть в сковороде 2/3 объема масла, спассеровать лук до полупрозрачности.
  2. Добавить морковь, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого. Тушить, помешивая, семь минут.
  3. С томатов снять кожицу и порубить кубиками. Перец избавить от семян и измельчить соломкой.
  4. Ввести овощи в сковородку к луково-морковной поджарке. Под крышкой томить еще пять минут.
  5. В чистую кастрюлю влить оставшееся масло и погрузить в посудину нашинкованную капусту. Примешать горячую овощную массу.
  6. Ввести сахар и соль, вскипятить и варить пять минут. За одну-две минуты до готовности влить уксус.
  7. Разложить густую массу по банкам. Равномерно разлить по емкостям оставшийся в кастрюле сок.

Без уксуса

Особенности. Заготовки с уксусом противопоказаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Щи можно закрыть и без этого компонента, но для увеличения срока хранения консервации потребуется длительное тушение овощей и стерилизация банок, наполненных заготовками.

Компоненты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • томаты и морковь — по 0,5 кг;
  • лук репчатый — 350 г;
  • чеснок — одна головка;
  • перец острый красный — один стручок;
  • масло — 20 мл;
  • соль — 15 г.

Процесс

  1. Чеснок измельчить прессом. Перец освободить от семян и порубить колечками. Обжарить вместе на масле в течение двух-трех минут.
  2. Примешать измельченный лук, жарить еще пять-семь минут.
  3. Ввести нашинкованную морковь, продолжать пассеровку еще пять минут.
  4. Добавить порезанные кубиками помидоры, жарить минуту.
  5. Примешать измельченную капусту, соль. Закрыть крышкой. Тушить 35 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  6. Горячую заготовку расфасовать по банкам, простерилизовать, закатать.

Консервация получится более сытной, если к овощной массе вместе с капустой добавить 300 г отваренной до полуготовности перловки. Чтобы крупа быстрее сварилась, рекомендуется замочить ее на ночь в чистой воде. По такому же принципу используют фасоль.

Серые щи

Особенности. В этом рецепте используют верхние, зеленые листья белокочанной капусты. Обычно их не едят из-за жесткости. Но для супа мелко рубят с помощью сечки (специальный полукруглый нож), поэтому такую заготовку еще называют крошевом.

Компоненты:

  • зеленые листья белокочанной капусты — 5 кг;
  • вода — 5 л;
  • ржаная мука и соль — по 100 г.

Процесс

  1. Из капустных листьев вырезать толстые прожилки и нарубить в крошку с помощью сечки. (Можно использовать кухонный комбайн: ингредиент нашинковать, а затем измельчить с помощью насадки-ножа).
  2. Выложить в эмалированную бочку или деревянную кадку. (Посудину предварительно вымыть содой и ошпарить кипятком).
  3. Смешать с мукой и солью, залить кипятком.
  4. Прикрыть марлей, укутать теплым одеялом и оставить на всю ночь.
  5. На другой день одеяло снять, а марлю оставить, чтобы защитить заготовку от попадания пыли и грязи.
  6. Оставить бродить на пять суток, каждый день протыкая массу деревянной палкой, чтобы выпустить газы.
  7. Следить за пеной, которая образовалась на поверхности заготовки. Как только она исчезнет — капуста готова.
  8. Положить сверху деревянную доску, установить гнет, вычерпать рассол.
  9. Расфасовать по банкам. Убрать в погреб или холодильник на хранение. Либо разложить в пакеты и заморозить. Не закатывать.

Чтобы заготовка получилась более вкусной, зеленые листья используют вперемешку со светло-зелеными и белыми. Можно добавить нашинкованную морковь. Такие щи в некоторых регионах России называют зелеными.

Как использовать

Законсервированная заправка хороша с вареной картошкой, яствами из мяса и курицы. Можно даже просто намазывать на хлеб. Приготовление же супа осуществляется в три этапа.

  1. Бульон. Залить водой 300-400 г мяса на кости. Прокипятить пять-семь минут, воду слить. Мясо промыть и залить 4-5 л чистой воды. Вскипятить, варить не менее двух часов. За пять минут до окончания ввести по вкусу соль, перец горошком, душистые травы и коренья, лавр. Пряности из посудины достать. Мясо также вынуть, порезать соломкой или кубиками и снова ввести в бульон.
  2. Картошка. Три-четыре клубня порубить крупными кубиками, опустить в кастрюлю, варить до готовности 15-20 минут.
  3. Заправка. Добавить в суп 300-400 г консервированных щей. Варить пять-семь минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и настоять десять минут.

Если вы готовите серые (зеленые) щи, в бульон вместе с заправкой введите луково-морковную поджарку. Либо эти овощи можно добавить сырыми вместе с картофелем. Картошку в такой суп принято кидать целиком, а после отваривания измельчать толкушкой прямо в кастрюле.

Опытные хозяйки уверяют, что щи на мясном бульоне становятся вкуснее через сутки после приготовления. Суп можно подавать со сметаной и свежей зеленью.

woman365.ru

Как заготовить щи на зиму? | Еда и кулинария

От одной мысли об этом первом блюде повеяло ушедшим летом, тугими капустными кочанчиками, уютно свернувшимися на грядках, помидорами, важно вызревающими в парнике… Казалось — съем, и тут же вернется блаженное дачное состояние, когда вытягиваешься в шезлонге и гордо осматриваешь ухоженные грядки.

В общем-то, ничего особенного. Хочется щей, так нужно пойти в магазин, купить необходимые ингредиенты, да и приготовить вожделенную кастрюльку блаженства. Я и пошла. И купила. А так как покупала не только капусту, но и недельную норму продуктов на все семейство, не обратила внимания на цену.

Уже дома, отклеивая ценник от кочана, ужаснулась. Оказывается, цена этого несчастного немецкого кочанчика была аж 4 $ – из расчета 6 $ за килограмм! Сколько стоили помидоры, сладкий перец и лук, я даже не стала смотреть — было страшно. Щи получились золотыми. Фото: pixabay.com

А на днях я посетила рынок. Выяснив, что капуста стоит 0,35 $ за кг, я задумалась. Прошлась по киоскам, интересуясь остальными ингредиентами. Некондиционные помидоры (это значит — подмятые) стоили 0,50 $ за кг, столько же стоили лук и морковка (правда, уж эти — абсолютно кондиционные), а вот некондиционный перец стоил всего лишь 0,2 $ за кг (в то время как за кондиционный просили 1,3 $ за кг). Убедившись, что некондиционность перца заключалась всего лишь в его кривизне или крохотных мягких пятнышках (очагов гниения), которые удаляются легким движением ножа, я решилась.

Закупив все для домашнего консервирования, я начала заготавливать на зиму щи. Если у вас, как и у меня, нет возможности хранить капусту в кочанах, то рекомендую мой кулинарный рецепт «баночных щей».

Помидоры, сладкий перец, лук и морковь берутся в пропорции 2:1:1:1.

Помидоры и перец мелко нарезаются, морковь шинкуется, а лук режется полукольцами или четвертькольцами (кому как нравится). Овощи перемешиваются и укладываются в кастрюлю так, чтобы заполнить ее на 2/3. Кастрюля ставится на медленный огонь. Добавляется ½ стакана растительного масла и 0,5 л заправки (из расчета на пятилитровую кастрюлю). Фото: pixabay.com

Заправка: 1 л воды, ¾ стакана уксуса, 4 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа.

Можно добавить укроп, кориандр, гвоздику, красный молотый перец. Это — по желанию.

После того как овощная смесь осядет до половины кастрюли, добавляется нашинкованная капуста. Количество капусты должно быть таким, чтобы с горкой заполнить кастрюлю. Когда же все овощи подтушатся еще немного (горка сравняется с краями кастрюли), смесь тщательно перемешивается и добавляется еще немного соли и уксуса (на пятилитровую кастрюлю — ¾ столовой ложки соли и 0,5 стакана уксуса). Через 5 минут продукт готов к раскладке в стерилизованные банки и закатке.

Если вам нравится хрустящая, плотная капуста, то нужно внимательно следить за приготовлением смеси — капуста очень быстро разваривается. Но даже если и не уследите и капуста станет мягкой, ничего страшного. На вкусовые качества это совершенно не влияет.

Фото: Depositphotos

Теперь, чтобы приготовить зимой щи, достаточно открыть банку и выложить заготовку супа в мясной бульон. Эту заготовку можно употреблять и как салат. Если вам не нравится сладкий перец, то он не является обязательным ингредиентом. В этом случае пропорционально увеличивается количество остальных овощей. Точно так же можно исключить капусту — если вы хотите заготовить салат из помидоров и перца.

Несколько слов о некондиционных помидорах для такой заготовки на зиму. У подмятого помидора обычно поврежден только один бок. Вот этот мягкий бочок отрезается, укладывается в другую кастрюлю — не туда, куда пойдет нарезанный плотный бок. Из таких помидорных остатков готовится прекрасный соус, который можно использовать при приготовлении другого блюда.

shkolazhizni.ru

Суповая заправка для щей на зиму

Рецептов домашних заготовок великое множество. В сезон, когда начинают плодоносить овощи и фрукты, все мы стараемся закрыть побольше баночек, чтобы можно было насладиться вкусом урожая, выращенного своими руками и в холодный период. Варенья, соленья, салаты — у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Ландыш Зарипова прислала рецепт заправки для щей на зиму, который является традиционной заготовкой в их семье. Этот рецепт может пригодится многим читателям. Согласитесь, сделав такую заготовку осенью, в зимнее время года мы получаем возможность сварить первое из натуральных продуктов без содержания химикатов, и существенно сэкономить время, которое требуется на приготовление супа. 

Для нашей семьи 31 декабря – двойной праздник. В этот день родился мой папа.

31 декабря мы справляем Новый год, но уже днем 1 января к нам приходят гости, чтобы отмечать только день рождения. И если на второй день не остается салатов и закусок для новых гостей – эта домашняя заготовка становится настоящей «баночкой-выручалочкой». Легкий, домашний, овощной суп – то, что надо после новогоднего застолья.

Ингредиенты для 4 банок по 0,4л.:

  • Морковь — 0,3 кг.,
  • Лук репчатый — 0,3 кг.,
  • Перец болгарский — 0,3 кг.,
  • Капуста — 0,8 кг.,
  • Помидоры — 0,3 кг.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соль — 1 ст. л,
  • Сахар — 40 гр.,
  • Масло растительное — 50 мл,
  • Уксус (9%) — 50 мл, 

Как заготовить щи на зиму:

Овощи и зелень заранее подготовить. тщательно вымыть и дать им высохнуть.

Морковь очистить и крупно натереть.

С лука снять шелуху. нарезать тоненькими полуколечками.

У болгарского перца удалить плодоножку, вынуть изнутри семена. Нарезать в виде соломки.

Тонко нашинковать капусту.

Помидоры нарезать на не очень крупные дольки.

Зелень измельчить.

Все подготовленные продукты положить в глубокую кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь. Подождать пока закипит. Добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать и варить и еще пять минут. К самом конце приготовления добавить уксус.

Заправку в горячем виде разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком виде до тех пор, пока салат полностью не остынет.

Дачные овощи очень нежные и сочные, поэтому долго варить не рекомендую, а то разварятся.

Заправку для щей нужно добавлять в бульон, когда будут готовы мясо и картофель, то есть в конце варки супа. Суп не солить, в заготовке достаточное количество соли. Так же очень вкусный суп получается без мяса, в постном варианте.

lubimaya-dacha.ru

Заготовка на зиму.Щи. | Блог Анны Решетько

 

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЩЕЙ НА ЗИМУ

Приветствую всех, кто сейчас находится на   блоге.

Сейчас идёт лето – прекрасное время для того, чтобы подумать о том, а что же заготовить на зиму, так как принято считать, что лето год кормит. Мы делаем заготовки только того и из тех овощей и фруктов, которые есть у нас на участке, а также только то, что нам нравится, что хорошо “идёт”. Иногда пробуем заготовить то, что никогда не заготавливали. Вот такой рецепт заготовки на зиму я и хочу вам предложить.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЩЕЙ НА ЗИМУ

Сегодня мы будем заготавливать приправу для щей. Я не знаю, готовите ли вы такое блюдо, но оно вкусное и аппетитное. Щи, как правило, считается исконно русским первым блюдом. Но мы ведь пользуемся рецептами различных народов и кухонь. Возможно и вам кому-то приглянется этот рецепт заготовки на зиму  приправы для щей.

Итак приступаем к заготовке.

Чтобы приготовить такую заготовку для щей, нам не потребуется много времени и сил. Готовится такая заготовка на зиму быстро и очень легко, так что любая хозяюшка сможет это повторить.

Холодной зимой будет приятно угостить своих домашних горячими и вкусными щами. Вам придётся только отварить картофель и сделать бульон. Когда это всё будет готово, нужно просто в конце варки добавить пол-литровую баночку заготовок на зиму для щей. И тогда вся ваша семья с удовольствием и хорошим аппетитом будет вкушать прекрасный суп.

Ингредиенты:
Капуста – 1 кг
Лук – 300 г
Морковь – 300 г
Помидоры – 300 г
Перец – 300 г
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Растительное масло – 50 мл
Вода – 100 мл
Уксус – 50 мл
Зелень – 1 пучок
Порций – 2,5 литра
Время приготовления – 1час

Способ приготовления:

 Капусту нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке.
Порезать перец.
Измельчить помидоры.
Порезать лук.
Все поместить в большую кастрюлю, добавить воду, масло, соль, сахар, порезанную зелень и варить, помешивая 20 минут.
В конце варки добавить уксус, перемешать и разложить горячим в стерилизованные банки.
Закатать и укутать заготовки щи на зиму одеялом до полного остывания.
А затем вы используете эти заготовки щей на зиму при приготовлении супов.

Это экономит ваше время. Вы можете использовать его для того, чтобы побыть с семьёй и хорошо отдохнуть или просто пообщаться.

Мне остаётся только попросить вас оставить комментарии к записи “Заготовка для щей на зиму”.

Буду очень вам благодарна, если нажмёте на кнопочку. Этим мы помогаем друг другу.

С теплом и уважением, Анна.

uspehavsem.ru

Рецепт Щи на зиму

Фото: nasha.lv

Приготовьте заготовку для щей на зиму по этому рецепту – она простая и зимой очень пригодится для варки вкусных щей.

Чем хороши овощные заготовки для супов? Тем, что благодаря им в зимне-весенний период можно существенно экономить не только время, но и деньги, готовя супы на их основе, наслаждаться пользой и ароматом выращенных летом овощей, натуральных и вкусных.

Эта суповая заготовка для щей очень простая, ее сможет сварить даже не очень опытный в области консервирования кулинар. Овощи нужно просто нарезать и отварить, а затем выложить в стерилизованные баночки.

Рецепт щей на зиму

Фото: youvidos.ru

по 500 г репчатого лука, моркови, болгарского перца, помидоров и белокочанной капусты

500 мл воды

75 мл уксуса 9%

50 мл воды

2 лавровых листа

1 ст.л. соли

1/2 ст.л. сахара

Как приготовить на зиму заготовку для щей:

Очистить и промыть лук, нарезать полукольцами и залить холодной водой на 20-30мин – благодаря этому уйдет горечь, выложить лук, слив воду, в большую кастрюлю.

Промыть болгарский перец, разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкой соломкой, выложить к луку.

Промыть помидоры, вырезать плодоножки, некрупно нарезать и положить в кастрюлю.

Промыть и очистить морковь, на крупной терке ее потереть, выложить в кастрюлю.

В воду добавить сахар, соль, уксус и лавровый лист, перемешать, половину этой заправки и все масло добавить к овощам в кастрюле, перемешать тщательно.

Накрыть кастрюлю крышкой, довести ее содержимое до кипения, проварить полчаса после закипания.

Добавить в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту вместе со второй половиной заправки, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 30мин.

Готовую основу для щей выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками – капроновыми или закручивающимися.

Вверх дном перевернуть банки, укутать теплым одеялом, оставить их в таком положении на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

 
Друзья, а какие суповые заготовки обычно делаете на зиму вы? Расскажите нам о них в комментариях.

receptveka.ru

Борщ или Щи

Какие у вас ассоциации с домашней едой? Конечно, борщ или щи! Натуральность и насыщенность вкуса не сравнишь ни с какими экзотическими изысками. Хороший способ всегда иметь сытный обед – суповая заправка на зиму Борщ или Щи на скорую руку. Рецепт заготовки выручит дома, на даче и даже на работе! 

 

Вкусная заготовка борща и щей на зиму 

Чем удобна суповая заправка? Заготовка из овощей, особенно борща или щей на зиму – настоящая «баночка выручалочка» для хозяйки. Разогреть бульон, добавить картошку и суповую заправку – дело нескольких минут. Такой борщ можно приготовить даже на работе! А уж как удобно варить первое на даче. 

Чтобы приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму вам понадобится: 

  • Помидоры (спелые, сладких сортов) – 500г. 
  • Для борща: капуста – 2кг., свекла – 1кг. 
  • Для щей: капуста – 3 кг. 
  • Лук (не салатный!) – 5шт. 
  • Морковь (сочная, сладкая) – 4 шт. 
  • Вода – 500мл. 
  • Эссенция уксусная – 1,5 ч.л. (если уксус 9%, столовый, понадобится 100мл.). 
  • Сахар (в зависимости от сорта овощей) – 1 ст.л. 
  • Соль – (в 2 раза больше), то есть 2ст.л. 
  • Подсолнечное масло – 200мл. 
  • Специи: обязательно лаврушка и черный перец, остальное – по вкусу. 

Многие популярные блюда сейчас продают в консервах или замороженными. Но изучите состав содержимого. Количество консервантов вмиг отобьет охоту отобедать таким супчиком. Вот почему домашние заготовки суповых заправок так популярны. 

Приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму можно так: 

Весь рецепт – это нарезать, сварить да закатать. Куда уж проще! 

Все компоненты порубите, нашинкуйте, натрите на терке. Для приготовления удобнее использовать толстостенную посуду, к примеру, утятницу. 

В масле обжарьте овощи. Добавьте воду, специи и тушите будущий «борщ или щи» 20 минут. Как только масса начнет кипеть, посолите, влейте уксус и посладите. 

Перемешайте, еще раз проверьте на соленость, сладость, остроту, дайте закипеть. Разложите борщ или щи в подготовленные стерилизацией банки, закрутите и оставьте укутанными одеялом до полного остывания. 

Самые вкусные рецепты борща пришли в кулинарию из крестьянской кухни. Микс простых доступных и недорогих овощей оказался самым полезным. Что бы вы ни готовили на первое, борщ или щи всегда будут самыми сытными и вкусными. С такой суповой заправкой это не будет сложно. Ведь основную работу (нарезку, тушение) вы уже сделали заранее! 

Вкусные идеи 

Суповые заправки могут быть различными по составу. К ингредиентам не лишне добавлять паприку, зелень, любые пряности и даже зеленые помидоры и яблоки. Как в рецепте «суповая заправка Лентяйка». Приготовьте на зиму хотя бы по паре баночек каждой заготовки, и вкусное первое на зиму семье будет обеспечено. 

vkysno-vcem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *