Рецепты от шефа

Как научиться готовить быстро и вкусно – ❶ Как научиться готовить еду 🚩 Научиться готовить еду вкусно и экономно – это просто! 🚩 Еда 🚩 Другое

Содержание

Как научиться быстро готовить: самые эффективные советы

Всем большой привет! У нас принято в семье, что хозяйкой на кухне являюсь я. Приготовить еду, убрать со стола, помыть посуду, снова убрать со стола…….Никто, я думаю, не будет спорить, что это не самое увлекательное занятие. Честно, я ненавижу проводить в будний день на кухне больше 1 часа. В выходные мужа, я могу побаловать своих домочадцев более сложными блюдами, при условии, что имею в запасе “лишнее” время. Может быть для кого-то и это время кажется вечным, но для меня – мамы двух детей это принципиально. В статье я дам вам несколько простых советов, как научиться быстро готовить и уменьшить количество минут активной готовки.

Планирование времени на кухне

Одно из самых главных правил быстрой готовки – планирование. Составьте заранее меню на неделю. Это здорово экономит время. Вам не нужно будет ломать голову над вопросом “Что же приготовить?”, открыли блокнотик и, вуаля, план готов. Причем, старайтесь выбрать блюда для всей семьи. Если у вас есть ребенок, готовьте то, что он будет кушать. Не стоит готовить каждому отдельно. Это, конечно, касается тех, кто дорожит своим временем. Это плавило работает отлично, я на себе испытала его плюсы. Уделяя 15 минут в неделю, вы тратите его с пользой, при этом делаю огромный вклад в свободное время в течение последующих нескольких дней.

Покупка продуктов на неделю

Покупайте продукты на неделю вперед. Составив меню, выпишите те продукты, которые необходимо приобрести. Между прочим, это не только экономит время на кухне, но и семейный бюджет. Список не даст вам в полной мере разойтись в магазине. Постоянно сверяйте купленные продукты. До того, как я начала практиковать этот способ, у меня уходило немерено денег при каждом шоппинге. В продуктовую корзину попадало все, что надо и не надо, от этого, конечно, страдал кошелек. Уверена, такая ситуация знакома многим хозяйкам. Ну что поделаешь, мы же женщины. Так что возьмем себя в руки и вперед в магазин со списком!

Поиск новых рецептов

Изучайте новые рецепты, пополняйте свою кулинарную книгу вкусными и простыми рецептам. Благо на сегодняшний день существует огромное количество книг и сайтов. Современные технологии, а именно интернет, открывают перед нами массу возможностей. Но почему бы не воспользоваться таким даром, во благо нашей семьи? Возьмите за правило готовить в неделю по 2-3 новых блюда. Если у вас нет книги рецептов, обязательно заведите. В любой момент для вас она станет палочкой выручалочкой. 

Порядок на кухне

Это одно из важных правил, которое должно выполнятся хозяйкой. У каждого предмета на кухне должно быть свое место. Быстро научиться готовить еду невозможно, если бардак царит везде и кругом. Порядок на кухне должен соблюдаться даже во время активной готовки. Для этого правильно организуйте хранение бытовой техники, столовых приборов, специй, кастрюль и посуды. Избавьтесь от ненужных вещей, которыми вы не пользуетесь. Расчистите пространство на столешнице. Уверена, вы удивитесь, сколько хлама у вас накопилось. Если вам интересно, то можете прочитать вот эту статью. Она в полной мере раскрывает тему расхламления.

По мнению Мари Кондо – известной японской женщины, которая занимается организацией пространства и помогает хозяйкам навести порядок в доме – кухня должна быть не красивой, не удобной, а легкой в чистке. Правило: “храни там, где пользуешься”, должно перекликаться с пустой столешницей и минимальным количеством кухонной утвари на стенах. Так как брызги масла при готовке несомненно осядут на них и придется дополнительное время тратить на мытье.

Еще статьи по теме:

Секрет быстрой готовки – простые блюда

Выбирайте для своего меню простые несложные блюда. Сперва отварить, затем поджарить, потом запечь – согласитесь это не быстрое занятие. Если есть время – другое дело, но если его нет, то тут ничего не поделаешь. Оставьте сложные рецепты шеф-поварам, у них времени достаточно, а вот у вас нет. 

Исключите жареную пищу

Откажитесь от жарки. Она настолько тормозит процесс, что одним часом на все про все тут не обойтись. Чаще запекайте, используйте фольгу, пакеты для запекания и т.д. Помните-жареная еда может быть и вкусная, но, к сожалению, вредная. С детства многие привыкли к пирожкам, жареной картошке, котлеткам…. Но я считаю, что тефтели в духовке, печеные пирожки, картошка в горшочке намного быстрее готовятся и не содержат канцерогенов, которые образуются при жарке. Чаще готовьте блюда из сырых термически необработанных овощей, например, салаты, гарниры.

Готовьте достаточное количество еды

Количество приготовленной еды должно хватить на весь день. При этом необходимо учитывать количество человек в семье и их пищевые привычки. 

Кухонная техника – главные помощники

Быстрое приготовление еды невозможно без кухонной техники. Кухонный комбайн, мультиварка, современный духовой шкаф очень и очень экономят время на кухне. Если вы хотели приобрести что-то из техники- смело приобретайте, не пожалеете. Главное, научится грамотно ей пользоваться.

Замораживание продуктов

Свежезамороженные продукты – палочка выручалочка для каждой хозяйки. Замораживать можно овощи, ягоды, мясо, зелень. Я часто делаю смесь для зажарки (лук, морковь, болгарский перец) и отправляю ее в морозилку. Быстро приготовить еду можно и с полуфабрикатов. Фарш, фрикадельки, фаршированный перец – можно купить или сделать самим. Эта фишка спасает многих хозяек от лишнего времяпрепровождении на кухне, значительно экономит силы и даже деньги.

Будьте Юлием Цезарем

Не тратьте время попусту. Пока закипает вода – почистите и порежьте овощи, пока варятся макароны – уберите грязную посуду. Готовьте несколько блюд одновременно.  Кто-то скажет, что это сложно и запутанно. Ничего подобного. Все легко и просто. Стоит лишь только раз попробовать и вы втянетесь в процесс, ведь каждая минута в нашей жизни на вес золота. Дак, не будет тратить его налево и направо. Уверена, вы сумеете справится с поставленной задачей.

Ну вот и все советы о том, как научиться быстро готовить. Помните, планирование времени на кухне должно стать неотъемлемой частью ведения вашего дома. Надеюсь вам было интересно со мной. И не забывайте делиться своими секретами. Всех целую! Пока, пока!

homeblogkate.ru

Как научится быстро и вкусно и готовить, советы для начинающих

Главная » Кулинария » Как самому научится готовить вкусно в домашних условиях, рецепты простых блюд

Одинокие девушки и парни в ритме современной жизни не успевают увлекаться ещё и кулинарией. Едят на лету фастфуд, удивляясь болям в желудке.

Вот настал тот час, когда одинокая принцесса встречает своего принца, а кормить нужно не только его, но и белогривого коня!

В панике девушка ищет быстрый способ, как научиться готовить вкусно. Раскрываем секреты простых блюд.

Первый совет: начните учиться готовить с простых повседневных блюд

Первым делом стоит заглянуть на кухню и узнать, что такое сковородка, кастрюля и для чего черпак. Познакомьтесь с кухонными аксессуарами и помощниками.

Незаменимая техника для каждой хозяйки – миксер, блендер, мясорубка.

Совет! Попросите опытную хозяйку провести для вас небольшой мастер-класс. Или сходите в гости к маме, внимательно следите за её действиями.

Для ленивых женщин придумали мультиварку. Помощница готовит в 2 раза быстрее своих посудных коллег. Если времени мало, плюс руки не из того места, мультиварка – настоящее спасение.

Но что приготовить? С чего начать? Вряд ли вы начнёте свой кулинарный путь с рецептов пирогов и муссовых тортов. Для начала попробуйте приготовить простые блюда, которые можно увидеть на столе ежедневно.

Сделайте меню на целый день, спланируйте завтрак, обед и ужин. В выходной день побалуйте своего принца десертной выпечкой.

Записывайте рецепты:

  1. Овсяная каша с сухофруктами на завтрак.
  2. Овсянка, сэр! Беспроигрышный завтрак. Готовить кашу легко, марафон продлится не больше 4 минут. На стакан молока добавьте 2 столовых ложки крупы.

    Варите на среднем огне 3 минуты. Добавьте изюм, сушёную чернику, цукаты. Что может быть проще?

  3. Куриный бульон на обед.
  4. В основе любого супа – наваристый бульон. Женщины предпочитают диетические варианты, поэтому используют курицу для приготовления.

    Купите специальный суповой набор бройлера. Варите части в течение 20 минут. Перед закипанием не забудьте снять пенку.

    Пока курочка томится, почистите овощи. Для супа понадобится: морковь, лук, картофель.

    Картофель порежьте, измельчённые морковь и лук пассируйте на сливочном масле. Добавьте в бульон.

    Можно добавить любой крупы, использовать вкусовые добавки, зелень.

  5. Овощное рагу с мясом на ужин.
  6. Вот теперь проявите фантазию! Достаньте из холодильника сезонные овощи: кабачок, баклажан, морковь, перец, лук, стручковую фасоль.

    С любыми овощами дружит картофель и мясо. Попробуйте приготовить блюдо в горшочке. На дно выложите кусочки мяса, залейте водой и отправьте в духовке на 30 минут.

    В это время займитесь овощами: сочетайте кабачок с картофелей, фасоль с перцем и морковью.

    Выбранные овощи посолите и выложите до верха, добавьте воды, закройте крышкой. Через час блюдо подзовёт всех к столу своим запахом.

Всё гениальное просто. Для завтрака пойдёт и яичница, на обед подойдут макароны с сырным соусом.

Когда ловкость рук в приготовлении простых блюд дойдёт до совершенства, приступайте к следующему этапу – готовьте изысканные блюда из обычных продуктов просто и быстро.

Применение кулинарных книг и видеорецептов из интернета

Гугл приходит на помощь современному поколению в любой ситуации: чтобы сделать реферат или лимонное суфле.

На кулинарных страничках подробно описаны все этапы приготовления любых блюд. Для начинающих с нуля домохозяек отличной подсказкой станут гиф-рецепты, видео из ютуба.

Важно! Не беритесь за блюдо, которое требует профессиональных навыков.
 
Для приготовления круассанов у вас не получится с первого раза приготовить слоёно-дрожжевое тесто. Воспользуйтесь покупным – так делают даже опытные кулинары.

От количества рецептов разбегаются глаза. Чтобы сузить круг блюд, решите, из каких продуктов вы будете готовить.

После того, как выбор сделан, обратитесь к маленькой таблице-подсказке, чтобы иметь представление, что сотворить на ужин:

ПродуктТОП-3 простых блюд
СвининаОтбивные, гуляш, котлеты
КурицаКурица в духовке, отбивные, суп
ОвощиРагу, суп, салат
РисПлов, пудинг, запеканка
РыбаСуши, рыба в кляре, запечённое филе
ТворогЗапеканка, сырники, вареники
МукаБлины, пирог, булочки

Конечно блюд ещё больше, в списке представлены самые популярные продукты, которые есть в каждом доме.

Даже из обычного молока можно приготовить не только омлет, но и пудинг, заварной крем и даже итальянский соус бешамель.

Чтобы научиться выпекать булочки, готовить лазанью, придётся прочитать не одну кулинарную книгу, посмотреть не одно видео.

Рецепты несложных блюд для начинающих

Не ройтесь в интернете в поисках простых блюд, ознакомьтесь с самыми вкусными рецептами приготовления популярных кушаний прямо сейчас.

  1. Блины.
  2. Румяные, тонкие и аппетитные. Побалуйте любимого на Масленицу блинами собственного приготовления.

    Вам понадобится 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, соль, сахар, сода, 1 столовая ложка растительного масла.

    Взбейте все ингредиенты миксером до однородного состояния. Черпаком наливайте тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду, распределите тесто по всей поверхности.

    Жарьте с двух сторон по 3-5 минут. Для красивой подачи скрутите блинчики как роллы, спрятав внутри творог, колбасу или овощи.

  3. Борщ.
  4. Как приготовить бульон, вы уже знаете. Попробуйте выварить свинину на косточке в течение 1 часа (время варки зависит от вида мяса).

    Из ингредиентов возьмите: картофель, морковь, лук, свекла, помидоры, чеснок, зелень. Лук, морковь пассируйте на сливочном масле, добавьте натёртую свеклу, чеснок, помидоры.

    Зимой можно воспользоваться томатной пастой или кетчупом. Потушите массу в течение 5 минут на медленном огне.

    Добавьте в суп картофель и свекольную часть. Варите ещё 15 минут. Украсьте зеленью, подавайте блюдо со сметаной и горячим.

  5. Мясной слоёный пирог.
  6. Такое сытное блюдо готовиться быстро. На смазанный маслом противень выкладывают слой картофеля, нарезанного кружочками, слой фарша, пассированного лука, майонеза и натёртого сыра.

    Запекается простой слоёный пирог в духовке около часа. Очень простой, но безумно вкусный рецепт, с приготовлением которого справится даже подросток.

Совет! Мужчина, который решил для своей женщины принести завтрак в постель, может и не уметь готовить.
 
Порадуйте всю даму сердца свежезаваренным кофе, булочками и своей любовью.

Экспериментируйте и удивляйте кулинарными шедеврами своих друзей и близких!

Полезное видео


Поделитесь записью

womans7.com

Как научиться быстро готовить, или Секреты маминой кухни

Меня зовут  Шаталина Александра. По образованию я музыкант, дирижер и руководитель оркестра.  За последние 20 лет сменила много профессий и мест работы. Получила еще пару дипломов и в итоге выбрала свободу. В настоящее время руковожу семейным ансамблем песни и пляски, состоящим из любимых мужа и троих детей. Живу в Германии, занимаюсь воспитанием и образованием своих и иногда чужих детей, а также последние 4 года  как свободный журналист и писатель в различных российских журналах раскрываю и обсуждаю, конечно,  со своими читателями темы психологии отношений, воспитания, образования, организации жизни и быта и ухода за собой.

Тайм-менеджмент на кухне – это вовсе не модное явление, это элементарная  и очень полезная организация процесса приготовления пищи, которой виртуозно владеют, например, работники ресторанов, общепита и опытные хозяйки. Поскольку  никто не рождается сразу с умением готовить, то и овладеть этими сакральными знаниями  при желании может любой.  И не только женщина, кстати.  Есть множество кулинарных книг и телепередач, сайтов и форумов, которые помогут научиться готовить вкусно и разнообразно. Но часто даже при большом желании радовать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами у женщин, загруженных работой, домашним хозяйством  и воспитанием детей, время является решающим фактором, заставляющим чувствовать неудовлетворенность своей кулинарной деятельностью. Его всегда или не хватает, или уходит слишком много. Поэтому секрет того как научиться быстро готовить скорее не в «быстрых» рецептах, а в хорошей подготовке и организации.

Выбираем продукты

Если вы хотите сэкономить время и силы – старайтесь выбирать продукты, не требующие долгой предварительной обработки. Много времени обычно уходит на  разделку мяса, чистку рыбы и овощей. Например, большой кусок мяса с жилами и костью я не куплю, скорее всего. Но если все-таки муж купит и поставит меня перед фактом, то я напомню ему о моей просьбе покупать большие куски мяса только вместе с большой кастрюлей и поваренком в придачу, а потом этот кусок мяса поставлю варить с вечера часа на два. Утром у нас будет хороший бульон и вареное мясо. Хорошо, если это  говядина. Но если это свинина типа копченой ноги или ее части, то тогда же, с вечера еще, я замочу фасоль или горох (фасоль я люблю больше, в ней больше полезного белка и железа). Вареное мясо, перетёртое в блендере или в мясорубке, пойдет на начинку для блинчиков (с рисом или яйцом), пирожков (замороженное слоеное тесто нам в помощь) и детям.

Курицу я тоже предпочитаю покупать разделанную, в виде ножек и филе грудки, так же и с филе рыбы. Опыт и элементарные расчеты показывают, что покупая  мясо, куру или рыбу с костями, жилами и жиром, вырезая затем все это и выбрасывая, вы получаете в итоге филе по той же цене, как если бы купили его уже готовое в магазине, зато времени экономится немало. Также я покупаю готовый фарш и замороженные овощи, консервированные горошек и кукурузу проверенной марки. Конечно, свежие овощи всегда лучше, и в заводских консервах практически нет витаминов, но свежий зеленый горошек и кукурузу не всегда можно найти.

Опять же, если хотите сэкономить время и деньги – лучше не покупать дешевые овощи, на обработку которых уйдет большая часть времени готовки и половина которых все равно окажется в ведре.

Подготавливаем к хранению

Закупив продукты, лучше всего выделить специально время и подготовить их к готовке  насколько это возможно на ближайшие дни. Вымыть, почистить, разделить на порции по дням, например, и разложить по пластиковым контейнерам. Лучше, если они будут с вакуумными крышками. Это позволяет несколько дней сохранять продукты свежими.  Фарш разделить на части: одну часть  для тефтелей, одну  для голубцов и еще одну для спагетти.  Мясо можно разделать сразу,  разделив на части для супа, для рагу или для гуляша. Можно сразу порезать на небольшие кусочки и разложить по контейнерам, частично замариновать. Так же можно разделать курицу и рыбу, разложив на порции для готовки по дням. Грудки отдельно,  ножки и крылья отдельно, спинки, шея на бульон отдельно (можно убрать в морозильник). Для маринада смешайте оливковое масло с лимонным соком, пряными травами и специями, обмажьте им мясо или курицу и поставьте в холодильник.

Овощи, если нужно, можно помыть, очистить от лишней ботвы и дать высохнуть обязательно перед тем, как убрать в ящик. Часть, которую планируется приготовить в ближайший день-два, можно сразу почистить, порезать и убрать в холодильник. Также можно выделить специальное время, чтобы почистить овощи для супа (морковь, лук, сельдерей, паприку), нашинковать их в комбайне, разложить по порционным пакетикам и убрать в морозилку. По необходимости можно доставать пакетики и использовать для супа, рагу, соусов к мясу, рыбе и т.д. Очищенные и порезанные кабачки, цуккини, баклажаны, цветная и брюссельская капуста, разобранные на небольшие соцветия, зеленая фасоль, закупленные, например, в сезон, могут храниться в морозилке очень долго, до самой зимы. Так же можно заготовить зелень.  Можно порезать и заморозить в  формочках для льда, а можно засолить. Для этого зелень мелко порубить, лучше ножом, а не в блендере, смешать с солью (200 г соли на 1 кг зеленой массы), разложить по банкам. Хранить в холодном месте.  Баночки из под детского питания замечательно для этого подходят.

Таким образом, потратив один раз время на подготовку продуктов, вы сэкономите его на неделю минимум.  В следующие дни, чтобы приготовить обед, вам достаточно будет, например, в сваренный накануне бульон бросить уже нарезанные овощи из  контейнера, положить порционные замаринованные куски курицы на противень и поставить его в духовку.

Закупив продукты, разобрав их и частично подготовив, можно  уже спланировать меню на ближайшие дни. Многие делают меню на неделю. Это удобно. Но четко следовать ему  удается не всегда. Поэтому лучше ограничится 2-3 днями.

Если вы знаете довольно точно, сколько времени готовится тот или иной продукт и сколько времени у вас занимает та или иная операция, то можете так же точно представить  последовательность этапов приготовления блюда или всего обеда-ужина и время, которое это займет.

Маме в помощь

Как научиться быстро готовить, используя правильную технику на кухне? Различные электроприборы и инструменты очень облегчают процесс готовки и экономят время.

  • Ножи для чистки овощей убыстряют во много раз обработку овощей и фруктов.
  • Электрические ломтерезки позволяют быстро нарезать хлеб, сыр, ветчину, мясо и нашинковать капусту.
  • Блендеры,  измельчители, миксеры  помогут быстро и без слез нашинковать лук,  нарубить мясо, сделать овощное и фруктовое пюре, замесить тесто, взбить яйца на омлет. Картофелерезка позволить нарезать картофель ровными брусочками за пару минут.
  • Пароварки и мультиварки могут значительно облегчить готовку, но чистить и подготавливать продукты все равно придется самой. К тому же они занимают много места.
  • Иногда пароварку может заменить такое простое устройство как металлическая насадка для приготовления на пару.
  • А в микроволновой печке можно не только подогревать еду, но и быстро готовить рис и каши.

Очень важно, чтобы  все приборы и кухонная утварь находились всегда в порядке и в пределах доступности. Чтобы не приходилось каждый раз доставать миксер из глубины подвесного  шкафа, балансируя на одной ноге. Или перерывать коробку со специями в поисках нужной.

Так же, для сокращения времени,  лучше всего убирать грязную посуду и приборы сразу по мере ненадобности. Это позволит не загромождать кухню грязной посудой и по окончании готовки оставить совершенно чистой мойку и кухню.

Для этого очень важно организовать место работы. Перед готовкой выложите на  рабочий стол продукты, которые вам понадобятся для блюда,  и подготовьте все  кухонные принадлежности, чтобы не отвлекаться на поиски венчика или чесночного пресса.  Включите любимую музыку, налейте бокал  вина…  Займите ребенка! Многие практикуют способ, который называется «делай, что хочешь, только не мешай»,  и позволяют детям тут же на кухне  играть с продуктами, крупами и посудой,  лезть в еду, разводя  ужасный беспорядок и дополнительную грязь. Моё личное мнение, что такие игры формируют у детей несколько пренебрежительное отношение к еде и ее приготовлению и вызывают желание играть и баловаться. Лучше все-таки дать понять детям, что приготовление еды это работа, а не игра. Тогда есть шанс, что ребенок будет уважать ваш труд и его плоды. Поиграть можно в другое время, с игрушками, а на кухне можно дать ребенку помочь «по-настоящему»: венчик и миску, помять кусочек теста,   переложить что-то из одной емкости в другую, помыть пластиковую посуду и т.д. Тогда ребенок будет не только занят, но и почувствует свою значимость для мамы.

И в заключение

Я вегетарианка. Это мой собственный выбор и я следую ему, не принуждая никого из моей семьи следовать за мной, поэтому, во-первых, мне приходится готовить себе отдельно иногда.  А во-вторых, конечно,  моё мировоззрение отражается на детях и хоть они едят мясо, яйца и молоко, но не очень их любят. Приходится даже уговаривать.  Но в основном наш рацион – это рис, различные крупы, овощи, разнообразная паста, супы и салаты.  Мясное блюдо я готовлю каждый день только мужу.

Если семья небольшая, не капризная и вполне может есть одно и то же 2 или 3 дня подряд, то вам просто повезло. А если у вас 5 человек, не считая бабушки и кошки с собакой, и пищевые их интересы не всегда совпадают, то мы с вами друзья по несчастью. Мои дети и муж не едят очень многие продукты, причем перечень таких продуктов у каждого свой. Есть очень немного  блюд, которые едят все. Чаще всего я готовлю всем разные блюда или разные варианты одного.

В каждой семье, разумеется, своя совершенно индивидуальная культура и традиции  питания, сложившиеся не за одно поколение. И единых для всех правил и советов по организации питания в семье, естественно, нет. Есть только личный накопленный опыт,  советы, секреты и тонкости, которые могут пригодиться или нет тем, кто хочет научиться быстро готовить, а также эффективно распределять и тратить свое время на домашнюю работу.

Статья из журнала “Успевай с детьми!” №2.
Автор: Александра Шаталина, мама троих детей, журналист, музыкант, дирижер и руководитель оркестра

Хотите стать читателем журнала «Успевай с детьми!»?

Оформите подписку и получите журнал прямо сейчас:

Еще несколько полезных статей

uspevai7ya.ru

Как научиться хорошо готовить за 30 дней

Если вы хотите стать отличным кулинаром, который всегда может порадовать гостей и придумывает рецепты сам, вашу мечту достаточно легко исполнить. Учитесь чему-нибудь новому, посвящайте время готовке каждый день на протяжении месяца – и результат вас удивит! Итак, вот простые советы, которые приведут вас к цели.

Наточите ножи

Если вы не можете без усилий даже разрезать авокадо, как вы будете готовить интересные блюда? В некоторых магазинах наточить ножи можно даже бесплатно! Постарайтесь привести все ножи в своем доме в порядок.

Научитесь резать лук

Отрежьте верх луковицы и выбросите его. Удалите верхние слои, а потом нарежьте луковицу вертикально. После этого нарежьте горизонтально – вот и все! Правильно резать лук нужно именно так.

Узнайте, как правильно готовить рис

Всегда помните, что на часть риса нужно две части воды. Это идеальная пропорция, которая поможет вам добиться рассыпчатого и вкусного риса.

Научитесь делать яйцо-пашот

Всегда разбивайте яйцо в небольшую мисочку перед тем, как выльете его в воду. Тогда желток останется целым. Если хотите накормить большое количество людей, попробуйте запечь яйца в форме для кексов.

Оставляйте жир после жарки

Если вы обжаривали сало, оставьте жир на сковородке – на нем можно поджарить блины или яичницу.

Научитесь делать маринованные овощи

Умение готовить маринованные овощи кажется впечатляющим, но это совсем просто! Вам потребуются уксус, вода, соль и сахар для рассола, а также нарезанные овощи и пряности. Просто смешайте ингредиенты для рассола и подогрейте их в кастрюльке, а потом залейте овощи в банке и уберите ее после остывания в холодильник. Такие овощи можно хранить три недели!

Научитесь использовать обрезки

Обрезки от овощей, косточки и корочка от твердого сыра будут прекрасной основой для бульона. Собирайте их в мешочек в морозилке, пока не соберетесь сделать ароматный суп.

Попробуйте новые специи

К примеру, откройте для себя куркуму. Это очень вкусно и крайне полезно для здоровья.

Смените алюминиевую сковороду на чугунную

Чугунные сковороды справляются с любой температурой, служат очень долго и прекрасно подходят для многих блюд.

Купите кастрюли и сковородки побольше

Что отличает любителя от профессионала? Размер сковородок! Если вы используете слишком маленькую сковороду или кастрюлю, ваша еда может быть приготовлена неравномерно.

Храните куриные грудки в морозильной камере

Из куриной грудки можно быстро приготовить прекрасный ужин, так что стоит всегда держать небольшой запас под рукой.

Попробуйте новый овощ

К примеру, попробуйте турнепс. Вы можете готовить из него фри, пюре или жаркое, его можно добавлять в суп.

Храните сыр в масле

Заливайте моцареллу, фету или козий сыр оливковым маслом с пряностями, чтобы он стал ароматнее и вкуснее.

Пробуйте во время готовки

Приправляйте еду и пробуйте ее в процессе приготовления. Если чего-то не хватает, всегда можно добавить.

Приготовьте новое блюдо из любимых продуктов

Любите цветную капусту? Сделайте с ней тако! Обжарьте ее крупными кусками или просто запеките кочан целиком!

Сделайте домашние бургеры и заморозьте их

Сделайте домашние котлеты для бургеров. Они могут быть из говядины, рыбы или овощей. Заморозьте их – и у вас всегда будет вариант, чтобы удивить гостей.

Сделайте суп с нуля

Перестаньте использовать полуфабрикаты, научитесь делать суп самостоятельно. Это того стоит.

Купите соевый соус, лимоны и пармезан

Эти ингредиенты могут преобразить практически любое пресное блюдо. Всегда держите их под рукой.

Сделайте собственный джем

Ваш завтрак станет куда приятнее! Сделать джем можно всего за пять минут.

Научитесь запекать овощи

Помните совет насчет кастрюли покрупнее? То же касается и формы для запекания. Когда вы готовите овощи, они должны лежать не слишком плотно, чтобы все получилось хрустящим.

Приготовьте что-нибудь в красном вине

Научитесь делать макароны в соусе из красного вина. Это невероятно вкусное блюдо.

Попробуйте новую разновидность мяса

К примеру, ягнятину. Или свиные отбивные. Можно даже решиться на субпродукты, к примеру, на печень.

Сделайте собственный хлеб и заморозьте его

Вы можете делать собственные лепешки к ужину, а потом замораживать их. Потом их можно будет использовать две недели.

Попробуйте новые разновидности рыбы и морепродуктов

Попробуйте гребешки, треску, мидии или тунца. Не стоит ограничиваться привычными сортами рыбы.

Добавляйте в салаты соль

Этот секрет кажется слишком простым, но это отличный способ объединить все вкусы. Именно соль создает разницу между смесью продуктов и вкусным салатом.

Попробуйте новую разновидность круп

Вы можете попробовать киноа или амарант. Это вкусные и полезные разновидности круп, которые вам понравятся.

Добавьте вина к сливочному маслу

Если вы сделаете изысканное масло, вы сразу же почувствуете себя опытным кулинаром.

Ходите в специализированные магазины

Большой супермаркет – это очень удобно, но в специализированных магазинах с сыром или овощами вы сможете найти более интересные продукты, к тому же они будут свежими. Обязательно попробуйте посетить такой магазин, вы сразу же поймете разницу.

Купите маленькую терку

Специальной теркой вы сможете натирать пармезан прямо над тарелкой своих гостей. Это простая деталь, но она производит на окружающих огромное впечатление.

Делайте простые десерты

Не стоит проводить на кухне часы. Миска свежих фруктов со взбитыми сливками – это не менее вкусно, чем сложное суфле. Вы можете просто расслабиться и наслаждаться едой!

www.syl.ru

Как научиться готовить вкусно с нуля — советы [2018]

 

Вопросом о том, как научиться вкусно готовить с нуля, задаются многие люди.

 

Хорошо, если интерес к делам кухонным приходит в детском или подростковом возрасте.

 

Однако бывает и так, что человек, оказавшись на кухне, понятия не имеет, как приготовить даже самое простое блюдо.

 

Особенно актуальной проблема бывает для молодых жен. Как в анекдоте: «Вышла замуж. Помогите! Он просит какой-то борщ!».

 

Чтобы таких курьезных ситуаций не возникало, мы расскажем, как научиться вкусно готовить с нуля, используя простые рецепты и наглядные руководства.

 

Содержание:

  1. Выбираем способ обучения готовке
  2. Сочетание продуктов и специй: руководство для чайников
  3. 5+ легких рецептов для начинающих

 

 

Выбираем способ обучения готовке

Чтобы успешно освоить кулинарное искусство, нужно определиться со способом обучения.

 

Вариантов немало: книги, видео, курсы, мама (мне этот ближе остальных). Последний способ, хоть и шуточный, но действенный.

 

Если же вы твердо намерены постигать азы самостоятельно, книг о том, как научиться вкусно готовить с нуля, написано много.

 

Вот лично мой ТОП-5.

 

Книга о вкусной и здоровой пище

Этот монументальный труд о кулинарии был очень популярен в советские времена. Покопайтесь в семейной библиотеке: у вашей бабушки наверняка была такая книга.

 

Ее достоинства книги — упорядоченная подача информации с обоснованием каждой рекомендации, простые рецепты вкусных и сытных блюд.

 

Минусом можно назвать то, что некоторая информация в книге устарела (например, используя блендер вместо того, чтобы вручную пюрировать или нарезать продукты).

 

Занимательная кулинария

Это настоящая кулинарная энциклопедия — находка для начинающего повара. Автор труда — Вильям Васильевич Похлебкин.

 

Особенно полезной «Занимательная кулинария» может оказаться мужчинам: они непременно оценят скрупулезность подачи информации и то, что внимание в первую очередь уделяется базовым принципам готовки.

 

Усвоив их, можно без труда готовить вкусные блюда, просто применяя нужные правила в подходящий момент.

 

Мужчины, помните, что именно среди вас лучшие повара!

 

Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день

Автор Андрей Азаров — не только кулинарный гуру, но и видеоблогер. Так что если вам хочется большей наглядности в кухонной науке, сайт Андрея придется вам более чем кстати.

 

Книга не только рассказывает, как научиться готовить вкусно с нуля, но и содержит QR-коды со ссылками на видео к каждому рецепту.

 

Кулинарная книга лентяйки

Дарья Донцова не только пишет бесконечное количество детективов, но и отлично готовит, а также делится наукой о том, как научиться вкусно готовить с нуля.

 

Легкие рецепты из подручных продуктов, идеальные для начинающих, собраны в «Кулинарной книге лентяйки».

 

Отличительные черты: исключительная простота блюд и полухудожественное повествование.

 

Увлеките приготовлением еды и свое чадо

 

Академия домашних волшебников

Эта книга авторства Саиды Юсуфовны Сахаровой идеальна для подростков.

 

В ней содержатся инструкции по готовке и по домоводству, облеченные в форму интересной и увлекательной повести о ребятах 12-13 лет.

 

Детям эта книга предоставит возможность научиться вкусно готовить с нуля и всячески помогать родителям по хозяйству.

 

Сочетание продуктов и специй: руководство для чайников

Прежде чем приступать к первым кулинарным экспериментам, придется сходить в магазин и «затариться» всем необходимым.

 

И именно на этом этапе у многих людей возникает острый ступор: а что покупать-то? С чем приготовить, например, картошку?

 

Какие ингредиенты нужны для салата? Какие специи взять для первого блюда, а какие подойдут для выпечки на десерт?

 

А знаете ли вы, что в свое время кулинарную книгу написал Сальвадор Дали? Сегодня купить ее на аукционе можно примерно за 400 евро

 

Не переживайте: все это не так страшно, как кажется.

 

Кулинария представляет собой идеальный синтез творческого процесса с математической точностью — и последняя проявляется в том, что существуют четкие алгоритмы сочетания продуктов и специй.

 

Вы наверняка слышали о принципах раздельного питания, сочетании продуктов по Аюрведе, обязательном «Первое, второе и компот» советских времен…

 

Все эти взгляды, древние и более-менее современные, рассказывают, как и почему нужно питаться, используя различные подходы.

 

Выбирайте тот, что вам ближе всего и лучше других воспринимается организмом.

 

Я же расскажу о правилах сочетания продуктов в салатах, по которым училась сама.

 

В этой системе используется деление продуктов на следующие категории:

 

  1. Крахмалистые — гречневая крупа, авокадо, тыква, паста из твердых сортов пшеницы, кукуруза
  2. Молочные продукты — сыры, молочные и сливочные соусы, сметана, греческий йогурт
  3. Свежие овощи и овощи, подвергшиеся термической обработке
  4. Фрукты сладкие и цитрусовые кислые
  5. Орехи и сухофрукты

 

Приготовление пищи наверняка увлечет вас!

 

Свежие овощные салаты лучше всего дополнять сыром, орехами, сухофруктами. Из крахмалистых компонентов выбирайте только один, не сочетая их друг с другом, а также с фруктами.

 

Кроме того, не стоит дополнять салаты на основе крахмалистых ингредиентов сухариками.

 

Если в салате есть сыр, не используйте другие молочные компоненты (сметану, сливки, греческий йогурт и т.д.), мед и сладкие фруктовые соусы в качестве заправки.

 

Не комбинируйте молочные продукты с фруктами: они взаимно замедляют переваривание друг друга.

 

Фрукты вообще лучше есть отдельно от других компонентов, дополняя максимум орешками.

 

Помните, что кислые и сладкие вкусы перебивают друг друга, поэтому десертный салат готовится либо только из цитрусов, либо только из сладких плодов.

 

Совет: оптимальные «новичковые» салаты состоят из трех, максимум, пяти ингредиентов, которые подбираются по вкусовой сочетаемости и пищевой ценности.

 

Существуют и общие беспроигрышные комбинации продуктов.

 

Начинающие кулинары, запомнившие эти правила, получат огромный бонус к своему мастерству с самого старта, ведь применить их можно в приготовлении абсолютно любых блюд.

 

Базилик и томаты идеально дополняют друг друг во всех сочетаниях блюд

 

Вот эти комбинации:

 

  1. «Святая троица» томатов, чеснока и базилика. Салаты, закуски, супы — сочетание этих ароматных и вкусных ингредиентов сделает идеальным любое блюдо.
  2. Еще больше вариантов применения можно придумать для другой троицы: козьего сыра со свеклой и орехами. Их можно употреблять свежими, готовить салаты и запеканки — изысканный вкус не испортить ничем.
  3. Идеальную пару составляют твердый сыр и мед. Сочетание сладости и легкой пряности выдержанных сыров — признанная классика, доступная даже начинающим кулинарам.
  4. Что может быть лучше ароматного отварного картофеля? Только картофель со свежим укропом. Очень старое и очень славянское сочетание, которое до невозможности улучшит вкус простого блюда. Кстати, вкус любых блюд из картошки выгодно подчеркнет и мускатный орех.
  5. Яблоки с корицей традиционно ассоциируются с десертами, но вспомните об этом сочетании, когда будете осваивать соусы, закуски и вторые блюда — все они от этого только выиграют.
  6. Сыр с плесенью идеально сочетается с грушами. Причем варианты применения очень широки: от простых закусок до горячих блюд.

 

С продуктами разобрались. А что насчет специй?

 

Ароматные зерна, разноцветные порошки, пряные травы — глядя на все это великолепие, кажется, что оно принадлежит исключительно миру магии и алхимии, и простым смертным недоступно.

 

Не помешает освоить базовые сочетания специй

 

Но не забывайте, что кулинары — самые настоящие маги и алхимики, превращающие набор ингредиентов в волшебные блюда.

 

Начинающему повару стоит запомнить два основных принципа специй: не бояться их, но и не перебарщивать.

 

Блюдо без приправ может быть хорошим, но правильно подобранные специи способны многократно улучшить и обогатить его вкус.

 

Используя приправы, следует выбрать основную и две-три дополнительных, которые оттенят главное сочетание и придадут вкусу изысканных обертонов.

 

Овощи и крупы открывают для новичков богатейшее пространство для экспериментов, поскольку отлично сочетаются с любыми приправами. Экспериментируйте, держа в уме главные правила.

 

Вот несколько вариантов специй, которые сочетаются и раскрывают вкус овощных блюд, каш и запеканок:

 

  1. Имбирь и шафран
  2. Майоран, лемонграсс и паприка
  3. Можжевельник, розмарин, мята и чеснок
  4. Гвоздика и душистый перец
  5. Мята и чили
  6. Мята и чеснок

 

Универсальной приправой является черный перец, который прекрасно сочетается со всеми другими специями.

 

Делая первые шаги в приготовлении десертов, выбирайте простые и доступные рецепты

 

Также вкус вторых блюд помогут раскрыть семена горчицы, сельдерей и кориандр (не путать с корицей!), а новую нотку супам подарит розмарин.

 

Совет: если вы покупаете специи не в магазине, а на рынке, поинтересуйтесь у продавца, что лучше взять к тому или иному блюду. Знаток своего дела с легкостью перечислит вам десяток вариантов и поможет собрать подходящие наборы пряностей для этих блюд.

 

Для десертов возьмите корицу, мускатный орех, ваниль, мяту, шафран, кардамон и бадьян.

 

Ароматные пряные сладости получаются с добавлением кунжута, цедры, аниса, молотого манго и душистого перца.

 

Любые смеси специй для сладкой выпечки удачно дополнит молотый миндальный орех.

 

5+ легких рецептов для начинающих

Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.

 

Секрет действительно вкусных блюд — в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.

 

А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню — делать первые практические задания!

 

Я подобрала несколько простых вегетарианских рецептов, которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.

 

Борщ

Какое домашнее хозяйство без вкусного борща? Готовить его проще, чем кажется.

 

Вам потребуется:

 

  1. По 300 грамм капусты и свеклы
  2. Одна средняя луковичка
  3. Одна средняя морковка
  4. 3-4 картофелины
  5. 4 столовых ложки томатной пасты
  6. Свежая зелень и сметана для подачи на стол

 

Что может быть проще и вкуснее домашнего борща?

 

Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.

 

Помойте и очистите свеклу, опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).

 

Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.

 

Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.

 

Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.

 

Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.

 

Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.

 

Совет: рецепт можно еще упростить, использовав вместо свеклы, зажарки и томатной пасты готовую заправку.

 

Самый простой овощной суп

Овощные супчики — идеальное весенне-летнее первое блюдо: легкое, быстрое, свежее и ароматное.

 

Для приготовления подготовьте:

 

  1. Три картошки
  2. Три морковки
  3. Три крупных томата
  4. Один кабачок
  5. Пару ярких сладких перцев
  6. Одну луковичку
  7. Подсолнечное масло
  8. Свежую зелень

 

Простой и вкусный овощной суп

 

Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.

 

Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться — минут на двадцать, не больше.

 

Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.

 

Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.

 

Соте из баклажанов

Это простое второе блюдо выходит очень сытным и ароматным.

 

Для него вам потребуется:

 

  1. Килограмм баклажанов
  2. Два болгарских перца
  3. Пара помидоров
  4. Растительное масло
  5. Петрушка

 

Ароматное домашнее соте

 

Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и обжарьте на растительном масле.

 

Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.

 

Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.

 

Овощной бифштекс

Эти котлеты можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.

 

Вам понадобится:

 

  1. 500 грамм свежего зеленого горошка
  2. 500 грамм картошки
  3. Стакан рисовой крупы
  4. Пара крупных морковок
  5. Сельдерей
  6. Головка чеснока

 

Аппетитный овощной бифштекс

 

Отправьте вариться корень сельдерея, морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис — в третьей.

 

Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке — муке или сухарях.

 

Совет: рис лучше всего сварить в мультиварке — тогда он точно не пригорит.

 

Самодельные конфеты на десерт

Что может быть лучше, чем домашние сладости, да еще и такие изысканные, как шоколадные конфеты с вишней?

 

Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник — гости будут приятно удивлены.

 

Для приготовления нужно:

 

  1. Полторы плитки шоколада (150 грамм) на «тесто»
  2. Половина плитки на «панировку»
  3. 150 грамм измельченных орехов
  4. 150 грамм сахара или сахарной пудры
  5. Свежая или замороженная вишня без косточек

 

Вкусные конфеты можно приготовить самостоятельно

 

Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней шоколад, поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.

 

Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.

 

Дайте массе совсем немного остыть и быстро выкатайте из нее порционные шарики немногим больше вишневых ягод. Вдавите в каждый шарик по ягоде и обваляйте в тертом шоколаде.

 

Оставьте на сутки в холодильнике — и наслаждайтесь!

 

Как видите, научиться вкусно готовить с нуля можно и подростку, и взрослому человеку.

 

Главное — живой интерес, смелость и практика, практика, практика. Ну а мы желаем вам удачи и кулинарных успехов!

 

life-reactor.com

Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки

Изучайте новые техники

Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

  • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто — на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
  • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
  • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого — попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.
Esimpraim/Flickr.com
  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Учитесь использовать специи

Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

Для овощей

  • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
  • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
  • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.
Susy Morris/Flickr.com

Для мясных блюд

  • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
  • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
  • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

Для супов

  • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
  • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
  • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

Учитесь использовать лимон

Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой — она горчит.

Используйте сыр

Не любить сыр — практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

Солите соевым соусом

Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.

McPig/Flickr.com

Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

Заведите друзей по интересам

Каким ножом резать мясо, а каким — хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники — друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.

lifehacker.ru

Как научиться готовить еду вкусно и быстро?

Как быстро научиться вкусно готовить? — Жили – жили со свекровушкой, ни о чем таком не думали…. Тут…. Переехали! И выхода не найти, потому что супруг никогда заниматься приготовлением каких- то блюд не собирается.

Выхода нет: учиться готовить нужно! Но не с тех блюд, которые так любит муженек ваш. А, с тех, проще которые. Вот, например, известный, но легенький рецепт, по которому очень хорошо оттачиваются умения повара….

Глазунья – яичница:

Разогрев сковороду, промажьте ее маслом сливочным. Яйца, совсем не размешивая, взбейте. По вкусовым предпочтением подсолите. Жарьте, переворачивая, до подрумяненности.

Если получилось справиться с этим блюдом – вы можете к другому переходить! Поищите рецепты салатов каких – нибудь, или греночек. Потом – чего-нибудь магазинного. Хотя, то, что магазинное, имеет рецепт на упаковках, так что и искать не нужно.

Чтобы умение приготовления прошло с пользой – приготовьте и составляющие заранее, и посуду. Чтобы, потом, не вздрагивать, и не «охать», что чего-то не хватило. У хозяюшек хороших все под рукой быть должно! Или – в холодильнике. Но, чтобы лежало так…. Взяла, да и нашла.

Да! На кухне порядочек и чистота должны царить. Чтобы блестело все, и никаких беспорядков «с творчеством» не было. Научитесь готовить – оставляйте беспорядки, какие хотите. Но не сейчас! А то, в поисках вещей, желание любое пропадет к «приготовительной» деятельности.

Все готовьте, глядя на рецепт. Иначе – не надо. Иначе будете выготавливать, когда научитесь, и когда рецепт уже точно не понадобиться вам. Внимательнее рецепт читайте, чтобы ничего – ничего не забыть из него.

Быстрее готовить научитесь, если учить вас этому будет кто-то. Например, сестра, мама, или мама мужа. Тут, важнее, чтобы согласились учить, а не «отнекивались», как бывает это у многих.

Не ждите слишком быстрого результата! Тренироваться нужно, в кулинарии, как в спорте. Тренироваться, чтобы не ошибаться. Первое время возможно все. И не злитесь на своих, что они раскритикуют ваши старания.

Можете и не просить, чтобы учили вас. Иногда, чисто на досуге, проследите (ненавязчиво) за тем, как готовит кто-то другой. Проследили – запомнили, проследили – запомнили…. Посмотрите, насколько вам потом будет легче усваивать все.

Руки мыть нужно! Об этом не забывайте, когда приготовление какое-то затеваете. Мясо и рыбу мойте тоже (не менее старательно). Вообще, только сосиски вы можете не мыть, потому, что они завернуты в целлофанчик.

Годности срок на товарах на всех проверяйте. Это очень важное условие. Нарушая его, вы рискуете забрать чудесный вкус даже у самого простейшего блюда! И будете, потом, не любить себя, закомплексуете….

Со специями эксперименты не бойтесь проводить. Как с сахаром и с солью. А чего бояться, если вы только учитесь, а не профессионал еще? Пересолите – нестрашно, сахара много насыпите – не страшно. Страшно другое совсем…. То, если вы рученьки наманикюренные сложите, и делать не будете ничего. Хорошо, конечно, когда вам уже готовые блюда приносит кто-то, но это не научит вас самостоятельно готовить что-либо.

По желанию…. Можете фартучек купить себе, чтобы одежду не заляпать ничем. Многие думают, что домашнюю можно вымазывать смело. Нет! Муж, парень или родственники должны всегда вас аккуратной, а не грязнулькой видеть! За одеждой тоже очень следить нужно. И то, что вы кулинарить учитесь, вас оправдывать не будет никак!

Рукавичку купите. Ну, чтобы не обжигать руки, когда берете горячее что-то. Ожоги – не шрамы: они вас не украсят точно! А вот умения в кулинарной области обязательно украшением вашим послужат!

Не учитесь готовить, если настроения нет. Все это на приготовлении будет отражаться. И не лучшим образом, как вы догадываетесь. Кушать хотите – приготовьте то, что будете только вы кушать, чтобы не кушал никто крове вас то, что будет у вас, как блюдо.

Интересные секреты приготовления:

  • Во фритюрнице нужно следить за свежестью масла. Кстати, оно нагрето должно быть до ста семидесяти пяти градусов. Передержите температуру – блюдо невкусным получится.
  • Пища, по возможности, здоровой должна быть. Такой, чтобы ничего не было лишнего в блюдах. От пищи здоровой и поправляются меньше….
  • Всегда, при приготовлении, проверяйте, не пересолили ли вы пищу, но добавили ли вы много чего-то из составляющих.

Если вы уверены, что готовить умеете прекрасно – опытом своим, пожалуйста, с теми делитесь, для кого это все чуждо.

Отзывы:

Ольга из Светлогорска опытом делится:

Просто стала у плиты, взяла журнал с рецептами, и все! Готовить училась недолго. Больше времени на усовершенствование навыка потратила. Рассчитывать не на кого было мне: мама больная, а свекровь за тысячи километров от меня живет. На себя и полагалась!

Дарья из Светлогорска опытом делится:

Научиться готовить мне и мама, и свекровь помогали с этими делами всеми. Самоучка некудышная из меня. А чего тут таить – то? Примера ради открываю вам тайну маленькую. Купила самоучитель себе (хороший!) для игры на гитаре. Купила, да так и оставила на полочках. Нет усидчивости у меня, терпения нет. Мужу готовить – святейшее дело! Голодным я точно бы не оставила его. Готовить, да, ненавижу, но любимого не могу оставить без еды вкусной!

Жанна из Курска опытом делится:

Еще учусь, но поделюсь. Нужно отовсюду по-немножечку брать! И по телевизору, и от подружек, и из газет, и из журналов…. Если, умело, способы все скомбинируете – получите классный результат! И подруга мне благодарна уже. Не последняя она благодарная такая, надеюсь.

Ольга из Калининграда опытом делится:

Тяжело, поначалу, было. Но – справилось. Потому что обязана была справиться. Подгорало, бывало, но не отчаивалась. Готовила заново! Психовала, да, конечно! Но ведь и я человек. И человек не без нервишек, которые пошаливают, иногда. Но я – упрямая! Потому и добиваюсь всего, чего вздумаю добиться.

Татьяна из Калуги опытом делится:

У супруга учусь готовить вкусно и быстро! Можно сказать, что он – мой учитель кулинарный. Уже умею многое. Он и рад, и огорчен, потому как сам привык готовить уже, без участия моего персонального. Но любит меня, поэтому и уступает: учить продолжает!

ladyeve.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *