Рецепты от шефа

Как пользоваться советской вафельницей – Вафельница советская – запись пользователя Daria *Игрушки и вышивка ручной работы* (RekaJanvarja) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Содержание

готовить вафли в электровафельнице, соленые в электрической, как стряпать, что кроме

В современных вафельницах, которые изготавливаются как в бытовом, так и в промышленном варианте, нагрев производится посредством электрического токаНесомненно, вафельница не относится к числу обязательных инструментов на кухне. Однако если вы хотите разнообразить ваш рацион и научиться готовить натуральные, вкусные вафли в домашних условиях, то настоятельно рекомендуем вам обзавестись соответствующей техникой. Что же представляет собой современная вафельница и как нею пользоваться?

Как готовить в вафельнице: краткий алгоритм

Раньше для изготовления вафель кулинары пользовались самыми разнообразными инструментами. Сложность приготовления состояла в том, что необходимо было обладать настоящим талантом, чтобы приготовить вафли правильной формы и толщины, при этом угадать с готовностью. Сейчас все намного проще – готовить вкусные вафли, лучше, чем магазинные, можно электрической вафельницей. Вы можете испечь без труда в домашних условиях не только сладкие, но и соленые вафли, а можно стряпать электровафельницей порцию бельгийских сладостей. Все в ваших руках, главное приобрести надежный инструмент и научиться его использовать.

Электровафельницы — очень популярная бытовая техника на кухнях всего мира

Если у вас в доме есть вафельница, то схема приготовления выглядит следующим образом:

  • Готовите жидкое тесто;
  • Включаете и разогреваете вафельницу;
  • Смазываете поверхность жиром;
  • Заливаете тесто;
  • Ждете необходимое время согласно рецепту;
  • Откройте крышку и достаньте готовый продукт.

Пошаговая инструкция: как пользоваться электровафельницей

Если вы хотите приготовить вкусные вафли, первое что вам понадобится – это хороший, надежный рецепт. От него зависит вкус будущего продукта, поэтому к выбору рецепта следует относиться крайне серьезно. Вторая подготовительная задача заключается в покупке качественного теста, не стоит экономить на нем или на муке, если решили замесить тесто самостоятельно. Если под рукой уже все необходимое есть, то можно преступать.

В целом, с приготовлением теста у вас не должно возникнуть проблем, ведь особых требований к ингредиентам нет. Вы можете добавить в тесто ваниль для усиления сладкого эффекта, корицу для придания специфического вкусового оттенка или даже черный перец, если желаете получить острые вафли. Совершенно ясно, что, сколько теста вы потратите, столько и получите готового продукта, однако обратите внимание, что визуально объем вафель будет на порядок меньше исходного продукта. К слову, если вы хотите добиться благородного золотистого оттенка для вафель, то используйте подсолнечное масло, добавьте его в тесто.

Поставьте разогреваться вафельницу, если тесто уже готово. Смажьте покрытие маслом, это обязательно, даже если оно тефлоновое. Обычно на технике есть лампочка-индикатор, которая горит во время нагрева, как только нагревание завершится – лампочка гаснет. Наступает время вылить тесто – учтите, что поверхность очень горячая и может вызвать серьезные ожоги, поэтому будьте осторожны.

Тесто для вафель должно быть достаточно жидким, иначе у вас не получится повторить красивый узор на продукте. На более дорогих моделях есть специальный индикатор готовности вафель, на дешевых, конечно, ничего подобного нет. Смысл же в том, что вафли следует доставать после того, как они приобретут золотисто-коричневую корочку. Если вы нальете слишком много теста в вафельницу, то оно поначалу будет немного выливаться наружу, поэтому можно сразу к этому приготовиться и поставить инструмент, например, на большую тарелку.

Если индикатора нет, то придется открывать время от времени вафельницу – после каждого открытия вам следует убедиться, Что устройство закрыто плотно, иначе процесс готовки будет нарушен. Достать готовые вафли руками сложно, поэтому вооружитесь ножом или вилкой, при этом будьте осторожны и не повредите тефлоновую поверхность инструмента.

Виды электровафельниц

Не смотря на то, что в целом электрические вафельницы очень похожи и все работают по схожему принципу, на рынке можно найти в продаже ряд разновидностей устройства.

Самые современные модели вафельниц (чаще импортные) еще и снабжены сменными жарочными панелями

Схематически вафельницы можно разделить на:

  • Профессиональные ;
  • Домашние;
  • Бельгийские;
  • Классические.

Профессиональные вафельницы используются в кафе, ресторанах и позволяют за одну партию получить много продукта. Соответственно, работать с ними сложнее, необходимо больше теста, а вероятность подгорания выше. Домашние вафельницы рассчитаны в основном на одну порцию, они слабее нагреваются, медленнее работают, однако они безопаснее и проще в ежедневном использовании. В целом, под присмотром взрослых, домашние вафли печь может даже ребенок.

Классические вафельницы позволяют получать обычные тонкие вафли, при этом бельгийские рассчитаны на толстый продукт необычной формы – круглые, квадратные, прямоугольные. В бельгийских вафельницах продукт получается хрустящим, но мягким внутри. В классической – более равномерный, стандартного вкуса и консистенции.

Что можно готовить в вафельнице кроме вафель

В раннем СССР вафельниц не было, однако обычная советская сковородка становилась инструментом для приготовления вафель и других интересных продуктов. Сейчас все намного проще – вы можете использовать электрическую технику и готовить самые необычные вафли, бельгийские, добавляя в них джем, крем, сгущенку, варенье. Но самое интересное то, что в вафельнице можно готовить и другую пищу, если инструкция прямо не запрещает, то значит, позволяет – попробуйте приготовить сэндвич, зажав вместо теста в устройстве два куска хлеба с начинкой посредине. Хлеб запечется, приобретет необычный вкус и превратится в сэндвич с красивым узором.

Нередко подобные приборы импортного производства называют не вафельницами, а сэндвичницами или бутербродницами – видимо, такой вид техники на Западе пользуется большим спросом

Также в вафельнице можно делать тосты, некоторые модели даже имеют отдельные функции и режимы, во время которых поверхность не разогревается так сильно, как это требуется при приготовлении вафель.

Плюс готовки тостов в вафельнице в том, что они будут готовы уже примерно за минуту после того, как заложены внутрь. Будьте внимательно с сыром, так как он может плавиться и вытекать наружу.

Как пользоваться электровафельницей (видео)

Вафельница – универсальное средство, которое позволяет готовить вкусные вафли разных видов. В зависимости от устройства вы можете приготовить классические, бельгийские и другие вафли. Для работы вафельницы нужно приготовить жидкое тесто, залить его внутрь и подождать запекания до образования золотисто-коричневой корочки. В вафельнице кроме самих вафель можно готовить сэндвичи, гамбургеры и тосты.



Добавить комментарий

6watt.ru

Тесто для вафельницы электрической советской: рецепт с фото

В старых записях своих родителей можно всегда найти проверенные рецепты, для реализации которых не потребуется приобретать заморские и дорогие продукты.

Как известно, в советские времена электроприборы делали на совесть. У многих людей еще остались рабочие кухонные устройства. Например, по мнению большинства хозяек, советская электровафельница намного лучше и надежней, нежели современные приборы, предназначенные для быстрой и вкусной выпечки десерта. Поэтому если вам достался такой агрегат по наследству, то рекомендуем не медлить с приготовлением вафель в виде трубочек. В отличие от магазинных, это лакомство получается более вкусным и свежим.

Пошаговый рецепт теста для вафельницы электрической (СССР)

Наверняка каждый помнит, что раньше каждый кухонный прибор продавался вместе с небольшой брошюрой, где была описана не только инструкция по применению этого агрегата, но и был представлен рецепт, который легко реализовался при помощи устройства.

Тесто для вафельницы электрической советской очень часто делали, опираясь на эту самую брошюру. Поэтому оно всегда получалось особенно вкусным и нежным.

Итак, для приготовления вафельных трубочек нам понадобятся:

  • маргарин хорошего качества – около 150 г;
  • яйца крупных размеров куриные – 3 шт.;
  • сахар свекольный – 1 стакан полный;
  • мука светлая (обязательно просеять) – 2 стакана;
  • сметана свежая 20 или 30 %-ная – 1 стакан;
  • сода столовая – 1 неполная десертная ложка;
  • масло подсолнечное – 5 мл (для смазывания формы).

Делаем тесто для вафельницы электрической

Существует несколько способов приготовления такой основы. Мы решили рассмотреть самые простые.

Стандартный рецепт домашнего десерта предусматривает применение множества калорийных и жирных продуктов. Чтобы правильно замесить тесто для вафельницы электрической, необходимо строго следовать всем описанным рекомендациям.

Свежий качественный маргарин помещают в глубокую посуду, а затем ставят на водяную баню и постепенно растапливают. В это время приступают к обработке других ингредиентов. Куриные яйца сильно взбивают вместе с сахаром, используя миксер, обычный венчик или блендер.

После того как кулинарный жир растопится, его снимают с плиты и немного остужают. Далее в теплый маргарин добавляют сладкую яичную смесь и хорошенько мешают. Оставив ингредиенты в стороне, приступают к обработке сметаны. К ней добавляют столовую соду и тщательно ее гасят. После этого обе массы соединяют и мешают до образования однородной смеси.

В завершение к полученной основе всыпают просеянную муку. Перемешав продукты, вы должны получить жидкое тесто для вафельницы электрической (без единого комочка).

Термическая обработка

Мало лишь сделать тесто для вафельницы электрической для трубочек. Его следует еще правильно выпечь. Для этого кухонный прибор подключают к сети, а затем немного смазывают подсолнечным маслом. Такую процедуру не обязательно осуществлять перед выпеканием каждой вафли. Достаточно смазать форму один раз.

Как только устройство нагреется, в столовую ложку набирают тесто и быстро его выливают на нижнюю часть электровафельницы. Накрыв основу крышкой, обе половины хорошо прижимают.Распределять тесто (для вафельницы электрической оно должно получиться не очень густым) по поверхности формы не нужно. Основа должна растечься сама, когда крышка будет закрыта.

В таком виде каждую вафлю следует выпекать в течение двух минут.

Необходимо избегать большого количества основы на жарящей поверхности. Это связано с тем, что после того, как вы закроете крышку, лишнее тесто будет течь.

Завещающий этап

Теперь вы знаете, как делается традиционное тесто для вафельницы электрической. С фото этого советского электроприбора вы можете ознакомиться в данной статье.

После того как вафли подрумянятся с двух сторон, их еще в горячем виде сворачивают в трубочки. Не стоит огорчаться, если в первый раз ваш десерт получится непривлекательным. Со временем вы научитесь скручивать аккуратные и ровные трубочки.

Приготовив вафли, можно задуматься и о начинке. В качестве нее можно использовать вареное сгущенное молоко с орешками или заварной крем.

Как делать тесто для вафельницы электрической без яиц?

В том случае, если традиционный рецепт такого десерта вам не подходит, то рекомендуем использовать другой способ приготовления. Очень многие хозяйки выпекают это сладкое и вкусное блюдо без яиц. Такие вафли получаются более тонкими и хрусткими.

Итак, рецепт теста для вафельницы электрической без яиц предусматривает применение:

  • муки просеянной светлой – около 200 г;
  • сахара свекольного мелкого – ¾ стандартного стакана;
  • сливочного масла свежего — кусочка около 70 г;
  • столовой соды — на кончике десертной ложки;
  • соли морской мелкой — маленькой щепотки;
  • молока топленого свежего 4 %-ного — около 400 мл;
  • растительного масла – использовать для смазывания формы.

Месим жидкое тесто

Для приготовления такой основы следует использовать большую эмалированную миску. В нее выкладывают мягкое, но не топленое сливочное масло, а затем всыпают мелкий сахар. Оба ингредиента хорошенько перетирают столовой ложкой или вилкой. При этом у вас должна получиться однородная побелевшая масса.

Обработав кулинарный жир, к нему поочередно добавляют столовую соду (без предварительного гашения), немного соли и просеянную муку. Все компоненты хорошенько мешают.

В результате таких действий получают сыпучую смесь. Чтобы ее сделать жидкой, к ней постепенно вливают половину топленого молока. В процессе этого тесто взбивают миксером.

Получив густую массу, к ней также тонкой струйкой вливают остаток молочного продукта. При этом следят, чтобы в тесте не образовались комочки.

Консистенция такой вафельной основы должна напоминать густые и жирные сливки.

Как использовать?

Готовое тесто для вафель следует выпекать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Ввиду того, что оно готовилось без яиц, такой десерт получается более тонким и нежным. Поэтому его следует заворачивать в трубочки очень быстро. В ином случае пласты поломаются.

Делаем пресные вафли

Тесто для вафельницы электрической на воде и без сахара получается пресным. Однако и у такого рецепта есть свои поклонники. Как правило, его использую те, кто сидит на строгой диете или не употребляет сладкого.

Так как сделать пресные вафли? Для этого нам понадобятся:

  • мука просеянная пшеничная — 1 стакан полный;
  • куриное яйцо большого размера — 1 шт.;
  • вода питьевая комнатной температуры — 1 стакан полный;
  • соль морская мелкая, сода столовая — на кончике десертной ложки.

Способ приготовления

Месится такое тесто довольно быстро и легко. Для начала к яичному желтку добавляют столовую соду и морскую соль. Их хорошенько перетирают ложкой, после чего смешивают вместе с ½ стаканом питьевой воды.

Получив жидкую массу, к ней всыпают просеянную муку. Как только тесто загустеет, в посуду вливают остатки воды.

Если вы хотите получить более пышные постные вафли, то следует отдельно взбить яичный белок и также ввести его в тесто. Кроме того, для придания десерту сладости, к основе можно добавить 2 большие ложки сахара.

Выпекается такое лакомство по тому же принципу, что был описан выше. Готовые вафли в горячем виде сворачивают в трубочку и подают к столу.

Готовим мягкие вафли

Наверняка многим известно, что существует два типа вафельниц. Одна предназначена для выпекания тонкого десерта, который впоследствии сворачивают в трубочку, а другая – для приготовления венских, то есть мягких вафель. О том, как сделать первое лакомство, мы рассказали выше. Что касается второго, то рецепт его теста будет представлен прямо сейчас. Для него нам понадобятся:

  • яйца больших размеров куриные — 3 шт.;
  • сахар мелкий свекольный — 250 г;
  • молоко 2,5 %-ной жирности — 250 мл;
  • масло сливочное хорошего качества 72 %-ной жирности — 170 г;
  • мука светлая — около 350 г;
  • разрыхлитель теста — 5-7 г.

Процесс приготовления

Что сделать тесто для венских вафель, следует использовать масло комнатной температуры. Его растирают с сахарным песком, а затем поочередно добавляют все куриные яйца.

Взбив ингредиенты миксером, к ним постепенно вливают молоко. Также в основу добавляют разрыхлитель и просеянную муку.

Перемешав тесто ложкой, необходимо проследить, чтобы в нем не осталось комочков. Такая основа должна получиться гладкой и однородной. По густоте это тесто очень сильно напоминает тесто для оладий.

Как выпекать?

Электрическая вафельница для мягких вафель значительно отличается от прибора, предназначенного для выпечки трубочек. Ее формы более выражены, а также имеют определенную глубину.

Зачерпнув тесто большой ложкой, его выкладывают в центр нижней части агрегата. Накрыв его крышкой, вафли выпекают до тех пор, пока они не подрумянятся с двух сторон. Чтобы десерт не прилип, перед первым приготовлением формы желательно смазать растительным маслом.

Такое лакомство получается очень нежным, пышным и мягким. Подавать его к столу следует вместе с кленовым сиропом или шоколадной глазурью.

fb.ru

Как правильно пользоваться вафельницей

Приобретая вафельницу, о которой вы много читали или просто увидели в магазине и купили, вы сталкиваетесь  с банальным, но неожиданным вопросом, а что с этой вафельницей делать? В этой статье мы разберемся, как пользоваться вафельницей.

Разделим все на части, так нам будет проще разбираться и легче вернутся к интересующим вопросам:

1. Приготовить жидкое тесто.
Для приготовления вкусного жидкого теста для вафельницы нам понадобится довольно много ингредиентов. Надо сказать вафли штука не дешевая. Начать с нуля вы потратите заметно больше времени на смешивание нужных вам ингредиентов. Добавьте, например, корицу, ваниль или экстракт миндаля, если вам интересен аромат. Черный молотый перец добавит вашим вафлям остроты. Если добавите подсолнечное масло, главное не много, то получите красивый и аппетитный золотистый цвет вафлей и они будут легко отделятся от вафельницы.

2 Нагреть вафельницу.
Если вы уже смешали все нужные ингредиенты, на свой вкус и цвет, пришло время браться за вафельницу и нагревать ее. Не бойтесь ее, прибор это простой в обращении. Разместите вафельницу на плоской поверхности, главное не забывайте что вафельница электрическая, а значит она должна быть подальше от воды.
Что бы не запачкать стол, под вафельницу положите полотенце или тарелку, дело в том, что тесто из вафельницы может вытекать.

3. Не повредите антипригарное покрытие.
У каждой современной вафельницы есть антипригарное покрытие. Оно находится на внутренней стороне вафельницы и покрывает поверхность плиты для жарки вафлей. Тефлоновое антипригарное покрытие обычно черного цвета, оно не только позволяет вам печь вафли которые не пригорают но и значительно продлевают жизнь вафельнице. Не скребите по тефлоновому покрытию, ведь кусочки тефлона отделившиеся таким образом от покрытия попадут к в вафли и навредят вам, а этими действиями вы навредите вафельнице.

4. Смазывайте вафельницу.

Покрыта ваша вафельница тефлоновым покрытием или нет не столь важно, если вы хотите пользоваться ею без проблем и долго то ее надо смазывать растительным маслом. Имейте ввиду, именно растительным, машинное масло хоть и подошло бы к такой технике но его части в вафлях вам точно не нужны. Не надо смазывать обильно, тонкий слой масла на тефлоновое покрытие защитит и ее и ваши вафли.
Смазав вафельницу приступайте к готовке. Закройте ее и включите. Обычно на ней есть индикатор, который показывает, что она работает, чаще всего обычная лампочка. В некоторых моделях лампочка может погаснуть через некоторое время, это не значит, что вафельница не работает или сломалась, обычно погасший индикатор свидетельствует о том, что вафельница нагрелась и готова работать. В это время крайне важно не прикасаться к ней руками, ведь ее температура просто огромна и вы точно обожжете свои пальцы.

5. Заливание теста.
Как только индикатор погас – пришла очередь заливать тесто в вафельницу. Если у вас светового индикатора нет, придется угадывать, когда она разогрелась или искать в инструкции. Через несколько приготовлений вы уже запомните это и проблем у вас не будет. Открывайте крышку вафельницы, берите ваше тесто и не торопясь заливайте его внутрь, следите чтоб была покрыта половина нижней поверхности для жарки. Отложите оставшееся тесто и закройте крышку вафельницы. Из вафельницы начнет выходить пар, это нормально, даже если вафельницу немного раздует от газов ничего страшного. Так же может загорятся лампочка, или наоборот погаснуть.
 6. Подождите, пока вафли приготовятся.
Они будут готовыми, когда лампочка на вашем устройстве или погаснет, или загорится обратно. Следите за боковыми частями вафельницы. Если в вафельницу залито слишком много теста, то оно будет вытекать из нее, но для этого мы уже подставили тарелку. Если в вашей вафельнице нет лампочки, но вы видите что вафли выступают по сторонам, следите за тем, чтобы они по виду стали меньше похожими на тесто и больше похожими на пирог. Это значит, что верхушка и низ вафлей покрылись золотисто-коричневым цветом и их уже можно вынимать.
7.Открывайте крышку и смотрите, что получилось.

Если вафли не полностью готовы, можете закрыть крышку обратно и вынуть их через минуту. Готовые вафли должны быть хрустящими и золотистыми. Опять же следите за тефлоновым покрытием, когда вынимаете вафли из вафельницы. Закройте ее, а вафли переложите в тарелку. Что с ними делать дальше, выбирать вам. Можете намазать сливочным маслом и вареньем и они готовы для употребления.
Если у вас осталось тесто продолжайте экспериментировать, готовьте вафли так же. Самые вкусные вафли – горячие вафли, а остывают они быстро, учтите это!

8. Уборка вафельницы.
Когда вы наготовили достаточно вафель, выключите вафельницу, выньте шнур с розетки, откройте ее и дайте остынуть. Когда она остынет, а это займет минут 15, протрите ее влажной тряпкой, особенно тефлоновое покрытие. Протрите все части вафельницы которые задействованы в приготовлении, уберите все части вафель и прочие сторонние элементы. Вытрите боковую часть вафельницы от протекающего теста.
Внимание!

Не обдирайте тефлоновое покрытие, запомните, тефлон очень вреден для самочувствия, если его употребить в пищу вместе с вафлями!

Не трогайте работающую вафельницу, она очень горячая и это электрический прибор!

Не трогайте вафельницу и после выключения, она остается горячей некоторое время!

girlife.ru

Вафельницы советские – немного о прошлом

Вафельница – кухонное приспособление для выпечки вафель. Первые вафельницы не были электрическими, для их нагревания для выпекания вафель пользовались печкой или ставили выпекать на открытый огонь. Позже стали появляться вафельницы советские работающие от электричества.

Вафельницы бывают различные по геометрической форме, самая распространенная — круглая и квадратная форма. В среднем, время выпекания вафель около двух минут. Иногда, время выпечки может зависеть от рецепта и температуры. Чтобы вафли получились более хрустящими нужно немного дольше их выпекать. Толщина и вкус вафель может зависеть от способа приготовления теста и его состава. Перед тем, как подать на стол, вафли можно начинить разной начинкой, например, сгущенное молоко, заварной крем, мед и прочее по вкусу.

И сегодня у каждой хозяйки в доме найдется советская вафельница, о которой все уже давно забыли.

Советская электрическая вафельница

Вафельницы советские были очень популярны во времена СССР, а те, у кого такого прибора не было, мечтали его приобрести. Существует огромное количество рецептов для выпечки вафель. После снятия пропечённой вафли с вафельницы, вафлю нужно быстро скрутить в трубочку, иначе она остынет, станет хрупкой и скрутить ее уже не получится.

Как пользоваться советской вафельницей

Новую вафельницу необходимо помыть и просушить. При первом приготовлении ее смазывают небольшим количеством масла, растительного или сливочного. Необходимо установить нужный режим температуры, чем больше температура, тем более поджаристыми будут вафли. Включив вафельницу в розетку подождать пару минут, чтобы она нагрелась и можно выпекать. Одну столовую ложку теста выложить на середину вафельницы, закрыть крышкой и засечь время. Через минуту-две необходимо быстро достать вафлю и положив ее на тарелку быстро скрутить в трубочку. Доставать горячую вафлю нужно лопаткой, чтобы не обжечься, а скручивать лучше взяв в руки салфетки. Подавать можно и без начинки или просто посыпав вафли сахарной пудрой.

Вафельница для тонких вафель советская прекрасно выпекает вафли. Обычно в состав теста входит мука, сахар, яйца, сливочное масло, сметана либо молоко.

Рецепт №1 для круглой вафельницы

Состав:

Для приготовления вафель нам потребуется:

2 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, теплое молоко полтора стакана, растопленное сливочное масло треть стакана, ваниль по желанию.

Приготовление:

В глубокой тарелке взбить венчиком для взбивания сахар с яйцами, добавить соль. Просеять муку и добавить туда же в миску. Вымешивая тесто добавить сливочное масло и молоко. Добавить ваниль. Что бы вымешивание было гораздо быстрее можно пользоваться миксером.

Набираем одну столовую ложку теста и выкладываем ее на разогретую вафельницу. Закрыть устройство для выпечки и засечь время. Через пару минут вафля готова. Теперь можно достать вафлю и скрутить ее в трубочку. Сироп, мед или просто мороженное отлично дополнят вафли к вашему столу.

Очень красиво будут вафли смотреться в виде десерта на банкете или фуршете. Подача вафельных трубочек к десерту будет выглядеть очень оригинальным и интересным.

Рецепт №2 для квадратной вафельницы

Состав:

1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст. муки, треть стакана воды, полстакана молока, 45 гр. сливочного масло, 2 плитки шоколада по 100-гр., 200 мл, сливок, один стакан орехов, соль, деревянные палочки для мороженного.

Приготовление:

Желтки отделить от белков, белки взбить с сахаром. Вафельницу предварительно смазать и нагреть.

В миске смешать желтки, молоко, сливочное масло предварительно растопленное, добавить просеянную муку и перемешать. Постепенно добавлять взбитые белки, аккуратно перемешивая.

По краям вафельницы положить деревянные палочки. Наложить ложкой тесто и накрыть вафельницу. После приготовления вафли окунуть в растопленный шоколад и посыпать орешками с солью.

shoppist.ru

Вафли, рецепт для советской электровафельницы. Что необходимо знать перед готовкой

Что может оставить более яркие впечатления в голове постсоветского человека, как и лучше отложиться в его памяти, чем тонкие, хрустящие, домашние вафли.

Настоящий вкус детства, знакомый, пожалуй, каждому представителю поколения 20+?

Вафли выполнялись на громоздких советских электронных вафельницах, а начинка подбиралась из всего, что только могло заваляться в холодильнике, либо на кухонной полке.

В результате, при должном подходе, получались настоящие шедевры кулинарного искусства, а к самим хозяевам заведения на чай с вафлями стекались соседи, друзья и родственники со всей округи.

Это действительно очень тёплые воспоминания, поэтому порой с грустью ощущается, что это уютное время безвозвратно ушло в ностальгический оазис. Но так ли это? Ведь вы наверняка не выбросили ту самую машинку по производству вафель madeinUSSR, она наверняка до сих пор лежит где-нибудь в чулане, совсем не утратив своей функциональности – ну а как же, ведь на века сделана…

Как готовить вафли в советской электрической вафельнице?

Для того, чтобы правильно приготовить домашние вафли по классическому рецепту, нам понадобится:

  • Яйца куриные – три штуки
  • Масло сливочное или маргарин – одна пачка
  • Ванильный сахар – 10 грамм
  • Мука – один-полтора стакана
  • Разрыхлитель теста или гашеная сода – чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Ну и конечно сама вафельница. Рекомендуется использовать именно советскую электрическую вафельницу, а не разнообразные китайские поделки, если только вы действительно не уверены в их качестве

Приготовление:

  • Растапливайте масло. Маргарин или сливочное масло (в зависимости от того, что вы заранее приготовили) нарежьте небольшими кусочками, поместите в глубокую ёмкость и оставьте её на
    солнце, либо просто в хорошо отопляемом месте, где масло будет нагреваться и таять.

    Рекомендация: маргарин или масло лучше нагревать естественным образом — данные материалы не нуждаются в насильственном растапливании при помощи микроволновой печи или водяной бани, ингредиенты так же не должны быть растопленными до совсем уж прозрачного состояния.

  • Начинайте готовить тесто. Пока ваш маргарин/масло растапливается, самое время приготовить тесто для вафель. Для этого заранее подготовьте всю соответствующую кухонную утварь: это пара ёмкостей с глубокими бортиками и кухонный блендер, миксер, либо
    венчик для взбивания. Подготовили? Тогда давайте приступим.

    В одну из ёмкостей разбейте все яйца (лучше всего для вашего блюда будет, если вы станете разбивать яичные белки по-отдельности от желтков — это обеспечит тесту гораздо большую пышность), яичную массу хорошенько взбейте, но не до пенного состояния.

    Сверху постепенно добавляйте сахар, вперемешку с ванилином и разрыхлителем, либо содой, гашеной уксусной смесью. По мере засыпания сахара в яичную массу, не забывайте постоянно перемешивать и взбивать её как можно сильнее.

    К этому времени маргарин уже должен был преобразоваться в нужную нам консистенцию. Немного охладите ёмкость с жидким маргарином (или, разумеется, со сливочным маслом) и выливайте в нашу яично-сахарную массу. Ещё раз тщательно перемешайте содержимое ёмкости.

    Осталось только добавить муку. Прежде чем сделать это, просейте всю муку через мелкое ситце, а затем небольшими порциями засыпайте в нашу основную ёмкость, при этом постоянно помешивая.

    Тесто фактически готово, посолите его по вкусу и ещё разок взбейте. Далее можно переходить непосредственно к изготовлению кулинарных изделий.

  • Выпекайте вафли. Прежде чем заговорить о вафлях, в самом начале этой статьи, мы обуславливались о том, что в процессе приготовления будем использовать классическую советскую вафельницу, соответственно и вышеприведённый рецепт подбирался специально под этот видавший виды агрегат, поэтому мы не можем 100% гарантировать, что он будет работать с современными аппаратами.

Прежде чем начинать работать с советской вафельницей, её необходимо соответственно подготовить. Скорее всего, это чудо техники, прежде чем снова попасть к вам на кухню, долгое время не эксплуатировалось вообще никак и лежало где-нибудь на задворках чулана, или, в лучшем случае, на антресолях. Поэтому вафельницу нужно очень хорошо вымыть, хорошенько просушить и смазать её поверхность подсолнечным маслом, а уже потом жарить.

Вафельницу нужно включить в сеть и несколько минут подождать, пока она не накалится, а потом снять крышку (осторожно, не обожгитесь) и вылить полную столовую ложку нашего теста на раскалённую поверхность вафельницы, а сверху прикрыть крышкой.

Подождите приблизительно полминуты и переверните тесто на обратную сторону (для этого лучше всего использовать специальные лопаточки).

Вафли должны получиться румяными, а великолепный аромат, если всё получилось правильно, ещё долго будет распространяться по всему помещению и привлекать всех его обитателей. Кушать подано, приятного вам аппетита.

Рекомендация: при всех своих достоинствах, вафли являются очень высококалорийным продуктом. Поэтому если вы следите за фигурой, то не стоит злоупотреблять этим чудесным десертом.

Однако, если уж очень хочется, то можно немного снизить калорийность угощения, используя цельнозерновую муку вместо обычной, отказавшись от масла в пользу молока, а так же убрав из ассортимента калорийные начинки, вроде сгущёного молока или топлёного шоколада.

Вафли “трубочки” — как приготовить в домашних условиях?

Этот рецепт не слишком отличается от предыдущего, однако в силу своей специфики, требует большего разнообразия ингредиентов. Вообще-то, на этот раз нам не обойтись без сладкой начинки. Нам потребуется:

  • Яйца куриные – пять штук
  • Чуть меньше, чем стакан сахара
  • Масло сливочное – 150-200 грамм
  • Растительное масло – столовой ложки вполне хватит, т.к. оно служит для того, чтобы тесто скользило по поверхности вафельницы и не прилипало
  • Примерно полтора стакана муки
  • Банка варёной сгущёнки/джема/крема/любой начинки по вкусу

Приготовление:

  • Готовьте тесто для вафель. С помощью блендера взбейте сахар вместе с подтаявшим маслом в отдельной глубокой ёмкости. Следом разбейте по-очереди внутрь все яйца, перемешайте полученную массу, а потом ещё насыпьте муки – только не забудьте просеять через сито. Содержимое ёмкости должно быть тщательно взбито до получения однородного состояния.
  • Выпекайте вафли. Смажьте поверхность вафельницы маслом, а затем поставьте её нагреваться. На раскалённую поверхность вафельницы выливайте не меньше столовой ложки теста, подождите, пока оно не
    запечётся с одной стороны, а затем переворачивайте.

    В среднем вафли выпекаются 3-4 минуты, но проверять на готовность их лучше самостоятельно — просто открывайте крышку вафельницы и посмотрите: если тесто бледное и не зарумянилось, значит лучше подождать ещё 20-30 секунд, но не более.

  • Запечённое тесто нужно заправить подготовленной заранее начинкой и аккуратно свернуть трубочкой. Готовые вафли выкладывайте на большом блюде пирамидкой и подавайте с горячим чаем. Можно также сверху присыпать сахарной пудрой или разноцветной присыпкой, чтобы ваш десерт можно было назвать вкусным и красивым.

Рекомендация: вафли следует снимать быстро, пока они не успели остыть и стать очень хрупкими.

Рецепт самых вкусных вафельных трубочек

Делаем очень вкусные вафли на завтрак на молоке

Кто сказал, что вафли обязательно готовятся с участием сливочного масла?

В домашней кулинарии не меньше распространены, например, рецепты приготовления вафель на молоке, как и на других молочных продуктах. Такие рецепты более привлекательны с диетической точки зрения и менее требовательны к ингредиентам, зато вкус самих кулинарных изделий при этом остаётся таким же замечательным.

Ингредиенты:

  • Полстакана сахара
  • Щепоть соли
  • Полтора стакана муки
  • Яйца куриные – две штуки
  • Стакан молока
  • Ложка растительного масла

Приготовление:

  • Перемешайте и взбейте основные ингредиенты. Разбейте оба яйца в достаточно глубокую
    ёмкость, высыпьте в неё сахар и всё тщательно взбейте при помощи миксера или венчика.

    Следом заливайте молоко из стакана, всё это время перемешивайте содержимое ёмкости. Далее пропустите муку через сито, избавившись от слипшихся кусков, и высыпайте её внутрь.

    Перемешивайте и взбивайте тесто до тех пор, пока полностью не избавитесь от комочков, а на поверхности массы не будет лёгкой пенки.

    Когда закончите с тестом, добавьте туда немножко растительного масла, чтобы тесто не прилипало к вафельнице, поверхность самой вафельницы также смажьте, учтите этот момент.

  • Выпекайте вафли. Прогрев вафельницу, наберите полную столовую ложку теста из миски и разлейте на поверхности вафельницы, одну целую порцию лучше всего делать из двух полных ложек. Накройте тесто верхней крышкой и прижмите на пару минут — но осторожно, в первые секунды вас может обжечь горячим паром, исходящим из вафельницы. Готовые вафли, по старому принципу, смажьте сгущёным молоком, кремом, или вареньем, а затем сверните.

Рекомендация: если у вас нет молока, то можно заменить его кефиром, сливками, или же другими молочными продуктами. Так же в качестве ингредиента для вафель прекрасно подходят разнообразные жидкие йогурты (разумеется, без фруктовых кусочков и мякоти).

Видео-рецепт вафель в старенькой советской вафельнице

Как сделать блюдо на сметане — какие еще продукты понадобятся?

Иногда так случается, что у вас в холодильнике завалялась сметана, которую некуда девать. И хотя просторы для использования данного продукта в кулинарии очень велики, но почему бы не использовать банку сметаны, чтобы приготовить нежные домашние вафли?

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пара куриных яиц
  • Щепоть соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сметаны (лучше пожирнее)
  • Молока — 50 мл.
  • Половина чайной ложки гашеной соды или разрыхлителя
  • Ванильный сахар или ванилин (на кончике ножа)

Теперь приступаем к приготовлению наших вафель:

  • Готовьте тесто. Для начала размешайте как следует сметану, поочерёдно добавляйте туда сахар, соль, яйца, ванильный сахар, сметану и молоко — всё это несколько
    минут взбивайте при помощи миксера.

    Следующей добавляйте муку, предварительно просеяв её через сито и добавив разрыхлитель, или гашеную уксусом соду. Продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не превратилось в однородную массу, дополнительно проверьте на наличие комочков.

  • Начинайте выпекать. Выпекайте вафли в раскалившейся вафельнице 2-3 минуты и периодически проверяйте на готовность — тесто должно быть золотистым, подрумяненным, должно крошиться в руках. Если тесто бледное и мягкое – значит вафлям нужно ещё время для запекания.

Рекомендация: начинку в вафли следует закладывать ещё на стадии запекания, когда тесто ещё мягкое и податливое. Гарантируем вам: когда вафли будут уже готовы и хрустящи, заманить внутрь сгущёное молоко или воздушный крем будет очень проблематично.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

2cook.pro

Рецепт вафельных трубочек для вафельницы советской. Советы по приготовлению, начинка и украшение

Найдя у бабушки в загашнике странный предмет, похожий на две соединенные петлей плоские сковородки, возрадуйтесь: вы стали обладателем / обладательницей советской вафельницы! Кто еще застал те времена, помнит замечательные лакомства, выходившие из нее. А кто родился позже, может попробовать десерты, столь любимые их родителями. Тем более что рецепт вафельных трубочек для вафельницы советской прост и легко осуществим даже начинающей хозяйкой. И времени отнимает минимум!

Чтобы вафли получились

Если вы еще не сталкивались с приготовлением этих сладостей, усвойте несколько условий, которые предотвратят «блины комом»:

  1. Аппарат обязательно должен быть хорошо разогрет перед налитием теста.
  2. На ребрышках «сковородок» не должно быть всяких пригаров от предыдущих готовок. Во-первых, посторонние включения нам абсолютно не нужны, а во-вторых, они могут вызвать прилипание ваших вкусностей.
  3. Приготовление вафель – почти молниеносный процесс. Буквально полминуты, в отдельных случаях 45 секунд – и лакомство готово.
  4. Если вы собираетесь делать именно трубочки, сворачивайте их сразу же после вынимания вафли. Через несколько минут она «схватится», и скрутить ее не получится.
  5. Даже если у вас современная электрическая вафельница («Лакомка», например) с антипригарным покрытием, перед первой вафлей ее лучше тонко промазать растительным маслом.
  6. Тесто следует наливать в центр пространства. И если хотите получить тонкие вафли, лить его нужно немного – ложку-полторы, в зависимости от размеров плоскости.

Правильный рецепт вафельных трубочек (для вафельницы советской)

Он даже сохранился у бережливых бабушек в виде приложения к инструкции по пользованию. Никаких сложных поварских манипуляций, все предельно просто. Четыре яйца хорошо, но не до пены, взбиваются, в них всыпается стакан обычного сахара и немного ванильного, следом вливается растопленная пачка маргарина. Противники этого продукта могут заменить его маслом, но – уверяем вас! – это не совсем оправданный шаг. Стакан (может быть, полтора) просеянной муки понемножку досыпается в смесь по мере взбивания оной миксером. В самом конце тесто немного подсаливается и дополняется половиной ложечки соды, погашенной уксусом (как показывает практика, лучше – лимонным соком). Оно получается жидковатым, какое идет на оладьи. Вафельница на газу хорошо нагревается, в серединку наливается тесто – и первый экземпляр готов. Помним: сворачиваем конус или трубочку немедленно! Хрустящие вафли (для советской вафельницы рецепт – в самый раз!) получаются очень рассыпчатыми, так что в качестве приятных дополнений лучше посыпать их сахарной пудрой. Попытки начинить их кремом или сгущенкой обычно приводят к рассыпанию.

Молочный вариант

Этот рецепт вафельных трубочек (для вафельницы советской подходит как нельзя лучше) позволяет испечь очень тонкие и весьма хрустящие лакомства. Небольшой кусочек масла (граммов на 50) не топится, а размягчается и взбивается с такой же массой сахара. Далее вводятся желтки от трех яиц, чуток соли и две трети стакана муки. Последним вливается молоко – чуть больше половины стакана, после чего тесто перемешивается и ставится на треть часа в холодильник. Перед тем как приступать к выпеканию, крайне осторожно в основу вводятся взбитые до пиков белки.

Вафли на сметане

Предельно вкусны, но довольно сытны, поскольку предлагаемый рецепт вафельных трубочек (для вафельницы советской) содержит 100 граммов масла, да еще и пару ложек самой жирной, какой найдете, сметаны. Такие трубочки очень хороши, чтобы давать с собой школьнику на занятия: съест обязательно и до обеда голодным не будет. Три яйца смешиваются со стаканом сахара и взбиваются до легкого побеления. В отдельной мисочке соединяются сметана и ложечка соды. Обе массы сливаются, в них вводится мягкое масло (не топить, а заранее вынуть из холодильника!), и все взбиваем, не торопясь, венчиком с постепенным добавлением 400 граммов муки. Пекутся вафельки стандартным образом.

Легкие вафли на кефире

Подойдут тем, кто пытается беречь свою стройность, но полностью от вкусненького отказаться не в силах. Три яйца растираются до однородности с половиной стакана сахара, дополняются ванилином и стаканом кефира. Кисломолочную составляющую можно брать даже в обезжиренном варианте, хотя предпочтительней все же однопроцентный – с ним вкус будет более естественным и насыщенным. После вымешивания до гладкости начинается всыпание муки. Ее понадобится полный стакан, причем для достижения хрусткости мука обязательно просеивается и засыпается порционно, со старательной работой венчиком в промежутках. Пекутся такие вафли несколько дольше, около минуты. Если же желаете получить максимальный хруст, выставляйте минимум нагрева или прикручивайте огонь до самого тихого и держите каждую вафлю в чудо-приспособлении 2-3 минуты.

Диетические вафли

Они лучше получаются у тех, у кого есть в хозяйстве вафельница «Лакомка» или другой вариант электрического прибора. На газу лакомство выходит слишком ломким. Сначала смешиваются сухие составляющие: два стакана просеянной муки, один – обычного сахара, немного ванилина и щепоть соли. Затем в миску наливается полтора стакана воды (ее температура значения не имеет) и половина – растительного, не ароматизированного масла. Все хорошенько вымешивается: сначала ложкой или вилкой, после – миксером. Последней вводится гашеная сода, всего пол-ложечки. Этот рецепт тонких вафель позволяет ими лакомиться даже худеющим или постящимся. Несмотря на отсутствие яиц, сметаны и прочих стандартных для теста продуктов, десерт получается очень вкусным и воздушным.

Толстые вафли

Не всем нравится десерт, который крошится в руках. Многие любят мягкую выпечку. Им можем предложить приготовить вафли, чаще всего называемые бельгийскими или брюссельскими. В трубочку их свернуть вряд ли получится, зато к ним великолепно подходят разные жидкие дополнения – от взбитых сливок до джемов и сгущенки. В первую очередь хорошо, до устойчивой и пышной пены, взбиваются три яйца. Вторым шагом будет добавление пакетика ванилина и стакана сахара. Все вместе растирается до полного растворения сахара и получения достаточно плотной однородной субстанции. Третий шаг: натирание в массу лимонной цедры. Ориентировочный объем – чайная ложечка. Вместо этого цитруса можно взять апельсин. Четвертый этап: растапливается небольшой брусок масла (90 граммов), в него всыпается мука, уже привычно просеянная. Муки уйдет от стакана с горкой до полутора. Последним действием будет смешивание всего подготовленного.

Вафельница разогревается. На ее рабочую плоскость выкладывается от 2 до 3,5 ложек теста – объем определяется размерами аппарата и желаемой толщиной вафли. Поскольку они будут толстыми, жарить придется 2-3 минуты.

fb.ru

Вафельницы советские | DomShop – бытовая техника

Вафельницы советские бывают и электрические и ручные, которые похожи на обычные сковородки. Есть множество способов готовки вафель. Они получаются тонкие и толстые, воздушные, как прекрасное дополнение к завтраку, а тонкие частенько заворачивают в трубочки и заправляют их любимыми кремами или сгущенкой.

Когда хочется вспомнить старое доброе советское время, можно порыться в залежах принадлежностей для кухни, и если повезет, найти ту самую старенькую вафельницу, которая тем не менее не сломалась и способна также как и давным-давно порадовать подзабытым вкусом вафель, которые были еще тогда. Можно вспомнить при этом некоторые рецепты.

Советская вафельница. Рецепты с нею

Для тонких вафель в основном используются советская электрическая вафельница. Когда они еще горячие, их нужно завернуть в трубочку и заполнить кремом или сгущенкой. А можно обойтись и простой пудрой.

Ингредиенты для приготовления: потребуются два яйца, восемьдесят грамм сахара, половина чайной ложки ванильного сахара, сто двадцать грамм сливочного масла, сто грамм муки, половине чайной ложки соды, целая чайная ложка сока из лимона, а также масло растительное и пудра.

Как приготовить

Необходимо сначала сахар взбить с яйцами, используя миксер. Затем добавить туда растопленное масло и соду, погашенную в соке из лимона. Мука просеивается и добавляется в полученную массу постепенно.

Как пользоваться советской вафельницей

Вафельницу, которую вымыли и успели подсушить, надо смазать маслом, используя салфетку. После прогревания приблизительно десяти минут, наполнить прибор тестом и придавить верхней частью вафельницы на нижнюю. Подождать восемьдесят секунд, и можно доставать готовый продукт и заворачивать его. Такие трубочки подаются к столу, посыпанные пудрой и вместе с фруктами.

Вафельницы советские. Советские вафли. Рецепт.

Ингредиенты для приготовления: потребуется два стакана муки, одна чайная ложка соли, четыре чайных ложки порошка для выпечки, две столовые ложки сахара, два яйца, стакан молока, одну треть стакана растопленного масла сливочного, одна чайная ложка ванильного экстракта.

Как приготовить

Берется глубокая миска, где перемешивается мука, состав для выпечки и сахар с солью. Сухие составляющие пока не трогать. Вафельница в это время смазывается и ставится на огонь греться.

Отдельно взбиваются молоко с яйцом, маслом и ванилью. Составляющие сухого вида нужно постоянно перемешивать венчиком и наливать туда молоко по чуть чуть. Смешивается тесто до получения однородной массы. И к тому времени на уже готовую раскаленную вафельницу наливается тесто. Так вафли нужно пожарить от трех до пяти минут до приобретения ими золотого цвета.

Вафли для советской вафельницы

Вафли бывают хороши для десерта к любому столу. Если их подать оригинально и с умелым сочетанием, то вкус будет совершенно иной, чем в советское время, однако для приготовления все также понадобится простая вафельница для тонких вафель советская.

Ингредиенты для приготовления: потребуется одно яйцо, одна столовая ложка сахара, один стакан муки, треть стакана воды, половина стакана молока, сорок пять грамм масла сливочного, двести грамм шоколада, двести миллилитров сливок, один стакан орехов и соль.

Как приготовить

Нужно для начала отделить желтки и белки, и взбить белки и сахар. В это время смазать вафельницу и начать раскалять на плите.

В другой миске взбиваются желтки, молоко, мука и масло. Аккуратно добавляется туда и ранее приготовленная смесь из белков и сахара. Далее все смешивается со специальной лопаткой.

Деревянные палочки, которые предназначены для мороженого нужно положить на края вафельницы. Потом следует налить в вафельницу столовую ложку и, накрывая, зажать ее крышкой. Четыре, максимум пять минут и вафли приготовятся.

Шоколад необходимо растопить, а орехи хорошенько измельчить. Вафли замачивают в шоколаде, а потом засыпаются орехами и солью.

Еще записи по теме

Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке Вы пришли с работы уставшие, а здесь нужно становиться к плите и готовить ужин для всей семьи? А может быть нежданно-негаданно пришли гости? Что приготовить, чтобы сэкономить время и силы? Многие же…Вафельницы Maxwell: технические характеристики, популярные модели Вафли, приготовленные своими руками – любимое блюдо многих. Вот почему таким успехом пользуется в наши дни кухонное оборудование с торговой маркой Maxwell. С его помощью можно выпекать вафли различн…Как делать вафли в вафельнице Взрослые и дети очень любят такое кондитерское изделие как вафли. Видов их существует очень много, впрочем, также и рецептов приготовления. Делать вафли в вафельнице, можно научиться без особого тру…Вафельницы Борк У известного многим пользователям их продукции бренда Bork имеются и такие бытовые приборы как вафельницы борк. Тем, кто еще не знаком с этой фирмой, непременно нужно ее узнать. Это производитель ме…Как делать тесто для вафель в вафельнице Вафли и их вкус, которые приготовлены дома близкими, многие знают еще с детства. Несмотря на то, что в промышленном масштабе готовится много разных видов этой сладости с совершенно различными начинк…

domshop.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *