Тушеная капуста с фаршем и рисом: рецепт с фото
Тушеная капуста с фаршем и рисом – рецепт для начинающих хозяек, которые уже освоили «нулевой» уровень – умеют и кашу сварить, и картошку пожарить, – но еще пока не доросли до фаршированных перцев, борщей и голубцов. На самом деле сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое вы сегодня научитесь готовить, частенько называют «ленивыми голубцами», а в грузинской кухне оно носит чудесное имя «Лаханоризо». Для того, чтобы приготовить такую тушеную капусту с рисом и фаршем, вам даже не потребуется осваивать навык варки риса (а некоторым это простое искусство дается с большим трудом). Рис закладывается в капусту с фаршем прямо сырым и доводится под крышкой до готовности в течение получаса. Для успеха предприятия важно лишь четко следовать последовательности закладки продуктов и соблюдать время, чтобы все успело хорошо потушиться, но при этом не превратилось в кашу. Я подробно пройдусь по всем этапам приготовления, рецепт с фото пошагово – лучшая опора для новичков, позволит ничего не упустить и приготовить отличное блюдо с первого раза.
Продукты:
- рис — 1 стакан
- Фарш (смешанный или свиной) — 500-700 гр
- соль, специи- по вкусу
- Томатный сок — 1,5 стакана
- Капуста белокочанная — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 100 мл
- Сахарный песок — 1 или 2 ч. ложки
Как приготовить тушеную капусту с фаршем и рисом:
1. Для приготовления блюда нужно вымыть и очистить репчатый лук. Нарезать его небольшими кубиками.
2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите морковь на крупной терке. Морковь можно измельчить соломкой без терки, но, на мой взгляд, морковь на терке дает больше сладости блюду и не так ярко фрагменты моркови попадаются в готовом блюде. Например, в Лаханоризо морковь режут полукольцами.
3. На растительном масле обжарьте лук. Когда он едва подрумянится, добавьте морковь. Тушите все вместе 5-7 минут.
4. К обжаренным овощам добавьте фарш. Фарш может быть любым. Я взяла свиной (приготовленный дома), но можно взять смешанный фарш или фарш мяса птицы.
5. Мясной фарш смешайте с овощами и тушите 10 минут, помешивая. При необходимости, если фарш суховат, подлейте в сковороду 0,5 стакана питьевой горячей воды.
6. Когда фарш изменится в цвете и протушится около 10 минут, в сковороду добавьте нашинкованную белокочанную капусту.
7. Перемешайте капусту с фаршем. Тушите 15-20 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой. Под воздействием пара капуста опадет и уменьшиться в объеме. Можно добавить немного водички. Это ускорит процесс тушения. Добавьте стакан промытого риса. Рис нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтоб удалить клейкость риса. Перемешайте рис с капустой. Накройте крышкой и дайте 5-7 минут потушиться.
8.Влейте в сковороду томатный сок. Перемешайте и тушите 10-15 минут.
9. Тушите рис без крышки до уваривания томатного сока. Консистенция не должна быть близкой к супу, но и сухим блюдо не должно быть. При необходимости подлейте водички. К блюду добавьте немного сахарного песка. Это погасит кислоту томатного сока. Так же, добавьте соль, специи. В качестве специй я взяла молотый черный и красный перец, кориандр, розмарин. Перемешайте. Количество и пропорции специй можно варьировать. Доведите до готовности всех компонентов блюда. Капуста не должна быть сырой. В самом конце можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но это на любителя.
10. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.
easycookschool.com
Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом и фаршем
Вкусное, сытное и аппетитное на вид блюдо – капуста, тушеная с фаршем и рисом, имеет и другое название – ленивые голубцы. Ингредиенты используются те же, что и при приготовлении голубцов, при этом не нужно тратить время на запаривание капустного кочана и заворачивание начинки в листья. То есть, рецепт, по которому можно приготовить такой рис с фаршем, гораздо проще и быстрее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить наши ленивые голубцы, рис можно взять любой, разве что пропаренный не стоит использовать – начинка будет твердой. Капусту можно взять любую — подойдет белокочанная, пекинская или савойская.
Фарш выбирают по своему вкусу – куриный, индюшиный, свиной, телячий, ассорти. Чем жирнее фарш, тем выше будет калорийность блюда. В нашем рецепте использован куриный фарш из мякоти бедер.
Используются такие продукты:
- 1 стакан риса;
- 400 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2-3 лавровых листочка;
- несколько горошин черного перца;
- щепотка сладкой красной паприки;
- растительное масло;
- по половине ч.л. специй и хмели-сунели.
Приготовление
Готовка всех блюд с рисом начинается с одного и того же – крупу надо хорошо промыть, потом залить водой для набухания – на 30-40 минут.
Морковь и лук очищаем, режем и отправляем в сковороду с 3-4 ст.л. растительного масла. Морковь можно и натереть, но кусочками она выглядит более аппетитно.
Обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности лука.
В сковороду добавляем фарш, специи для курицы и хмели-сунели (можно другую сушеную зелень).
Тушим несколько минут, пока фарш не побелеет.
Дольки чеснока очищаем и просто раздавливаем ножом – так аромат получается более насыщенным. Закидываем к мясу, добавляем также лаврушку и горошины перца.
Шинкуем капусту – можно мелко или покрупнее.
Фарш в сковороде уже побелел и пустил сок.
Помещаем сверху капусту, солим ее. Перемешивать не надо, воду тоже не надо добавлять.
Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и оставить на 12 минут пекинскую и молодую капусту, а если используется твердый сорт – на 15-20 минут.
Через это время капуста осядет и перемешается с фаршем.
Рис за это время впитал влагу и немного набух.
Отправляем в сковороду, добавляем паприку (для красивого цвета). Перемешиваем, чтобы рис равномерно окрасился.
Заливаем в сковороду 2 стакана горячей воды (не кипятка). Воды должно быть в два раза больше, чем количество рисовой крупы.
Посолим немного, накрываем крышкой и тушим все до готовности риса.
Он вберет всю воду, и каша получится рассыпчатой, но сочной. Наша тушеная капуста, приготовленная с рисом и фаршем, готова. Выглядит и пахнет очень аппетитно.
Сервируем, как удобно, дополняя свежей зеленью. Отлично такие ленивые голубцы сочетаются со сметаной и белым соусом. Это сытное, легкое блюдо придется по душе всем.
polrecept.com
тушеная капуста с рисом и фаршем
Накормите свою семью вкусным и сытным ужином из простых продуктов. Тушеная капуста с рисом и фаршем – это недорогое и питательное блюдо, которое не повредит фигуре и не оставит тяжести в желудке. Ингредиенты доступные, времени на приготовление уйдет не более часа.
- Капуста свежая – небольшой кочан, весом 800-900 граммов;
- Томаты свежие (можно заменить томатной пастой или кетчупом) – три штуки.
- Лук – одна штука;
- Морковка – две штуки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Стакан куриного или овощного бульона;
- Специи по вкусу;
- Полстакана риса;
- Масло (растительное или кукурузное) для жарки;
- Фарш любой — 600 граммов.
Приготовление:
- Морковь измельчаем на крупной терке, лук режем соломкой.
- Выкладываем овощи в кастрюльку широкую с невысокими бортами и толстым дном.
- Добавляем к овощам фарш.
- Жарим под крышкой, пока не выделится сок из фарша.
- Всыпаем в кастрюльку рис, перемешиваем.
- Тушим минут двадцать, пока не выкипит вся жидкость.
- Капусту шинкуем, слегка мнем руками и добавляем к фаршу и овощам.
- Посыпаем приправами и специями.
- Вливаем стакан бульона.
- Томаты мелко нарезаем и добавляем к капусте.
- Тщательно перемешиваем.
- Тушим под крышкой минут сорок-пятьдесят.
- В конце добавляем измельченный чеснок.
Готовое блюдо подаем порционно с зеленью и сметаной.
На заметку
К капусте можно добавить ложку томатной пасты и половину чайной ложечки сахара. Для ароматности добавьте в блюдо душистых травок на свой вкус.Совет
Рис используйте круглый – с ним будет сочнее. Для приготовления лучше использовать свино-говяжий фарш. Вместо фарша можно использовать куриное мясо.Блюдо можно приготовить в духовке. Для этого предварительно обжарьте все ингредиенты по отдельности до полуготовности. Смешайте. Положите в жароустойчивую посуду и доведите до готовности в духовом шкафу.
Тушеная капуста с рисом и курицей
Такое блюдо можно назвать «ленивые голубцы», ведь в нем есть и рис, и мясо. Подавать закуску лучше с салатом из свежего огурчика и редиса. Вполне подойдет для ужина или обеда. Готовить лучше всего в глубокой кастрюле или казане.
- Для приготовления необходимо:
- Кочан капусты небольшой;
- Одна луковица и одна морковь;
- Стакан риса;
- Для соуса: ложки три пасты (или стакана томатного сока) и две ложки сметаны, можно заменить майонезом или сливками;
- Куриное мясо;
- Специи и приправы по вкусу;
- Стакан бульона и один зубчик чеснока.
Приготовление:
- Вначале поджарить на масле (растительном или кукурузном) морковку, лук и мясо (нарезать как вам удобно – соломкой или небольшими кусочками).
- Капусту нашинковать и положить в сковородку.
- Добавить рис и залить все ингредиенты бульоном.
- В приготовленный соус добавить специи и приправы, влить в сковородку.
Совет
Если у вас нет мяса, можно использовать фарш.В списке блюд быстрого приготовления тушеная капуста с рисом и фаршем должна быть обязательно. Ее можно приготовить на скорую руку, когда для чего-то более сложного времени не хватает, а накормить семью хочется домашней едой, а не полуфабрикатами из магазина.
nashi-zakatki.ru
Тушеная капуста с фаршем и рисом рецепт с фото
Опубликовано 03.05.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусной и сытной получается эта тушеная капуста с фаршем и рисом. Хотите разнообразить семейное меню, рецепт с фото вам будет в помощь. В таком как кажется обычном блюде будет и гарнир, и мясо сразу. Уже впечатляет! Останется просто нарезать кусочки хлеба и накрыть стол. За несколько минут тарелки и вилки будут на столе, а семья как раз соберется к ужину. Вас много раз будут благодарить за такое прекрасное, вкусное, полезное, сытное блюдо. Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем другая реакция. Кстати, так же вкусно получается и тушеная капуста с колбасой.
Необходимые продукты:
– 1/3 вилка капусты,
– 350 грамм свинины (шейная часть),
– 150 грамм сладкой морковки,
– 1,5 столов. л. томатной пасты,
– 150 грамм белого, репчатого лука,
– по вкусу соль с перцем,
– 70 грамм круглого риса,
– для обжарки немножко растительного масла.
Овощи для данного блюда подготавливаю: капусту тоненько шинкую, лук рублю кубиками, морковочку натираю через тёрку.
На сковородку наливаю пару ложечек растительного масла, закладываю туда и овощи.
Пассерую овощи минут 10-15, ставлю на средний огонь, чтобы они подрумянились, но не подгорели. Для вкуса всыпаю чуть соли и перца. Кладу для красивого цвета томатную пасту, перемешиваю всё.
Мясо прокручиваю через комбайн на фарш.
Обжариваю фарш на свободной сковородке, вливаю пару капель масла. Жарю буквально 3-4 минуты, чтобы фарш поменял свой цвет. Солю и перчу по вкусу.
Рис варю до мягкости, сливаю с него воду. Проваренный, остывший рис кладу в сковородку с капустой, добавляю вареный рис и готовый жаренный фарш. Тушу капусту еще минут 10.
Готовое, чуть остывшее, не горячее, чтобы не обжечься, блюдо снимаю с плиты, и перекладываю со сковородки в тарелочки.
Вот так я просто и легко показала вам как приготовить тушеную капусту с фаршем и рисом. Аромат натурального мясного фарша пропитывает и насыщает капусту, так что все мужчины в вашей семье с удовольствием попросят добавочку. Bon Appetite!
А еще обязательно приготовьте тушеную капусту со свиными ребрышками.
namenu.ru
Рис с капустой и фаршем
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
vpuzo.com
Тушеная капуста с рисом и мясом / Меню недели
Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить ребенку, Что приготовить ребенку на ужин Вторник Сен 6, 2011Один из первых освоенных мною рецептов. В пору начала самостоятельной жизни отдельно от родителей кушать хотелось как дома, а кулинарных навыков не хватало. Тогда голубцы казались недостижимой кулинарной вершиной, а яичница-глазунья и макароны с сосисками уже порядком надоели. Тогда бабушка научила меня готовить тушеную капусту с мясом. Причем показала такой способ тушения, при котором рис не расползается в бесформенную кашеобразную массу, а сохраняется зернышко к зернышку. Рецепт не только простой, его даже сложно испортить неумелыми действиями. Сейчас мой кулинарный арсенал, конечно, побольше студенческих времен. Но тушеную капусту с рисом и мясом я готовлю часто. Потому что вкусно, просто и недорого.
Тушеная капуста с рисом и фаршем
Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 2,8 $
Калорийность на 100 гр – 86 ккал
Количество порций – 8
Как готовить тушеную капусту с мясом
Ингрeдиенты:
Капуста белокочанная – 1 маленький кочан
Фарш мясной – 400 г.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика (можно заменить на лук – 1 шт)
Рис – ½ стакана
Петрушка – 3 веточки
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).
Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.
Самый верхний слой – петрушка.
Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).
Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты). Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну. Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.
Перед подачей убрать петрушку и перемешать все слои. Подавать обязательно со сметаной – от этого тушеная капуста с мясом только выиграет.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Свежая капуста тушеная с фаршем и рисом
Свежая капуста тушеная с фаршем и рисом — идеальное блюдо на каждый день. Готовится с минимальными затратами времени, что немаловажно для кормящей мамы
Свежая капуста тушенная с фаршем и рисом
Рецепт: Свежая капуста тушеная с фаршем и рисом
Ингредиенты
- свежая капуста — 500-600 гр.
- фарш — 400 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- рис — ½ ст.
- соль, перец
- вода — 1 л.
Способ приготовления
- 1. Свежую капусту мелко нашинковать
- 2. Морковь натереть на крупной терке
- 3. Лук мелко нарезать
- 4. Обжарить на разогретой сковороде лук до золотистого цвета
- 5. Добавить к луку фарш, посолить, поперчить. Обжаривать, пока фарш не изменит цвет
- 6. Добавить к фаршу и луку морковь. Тушить 5-7 мин.
- 7. В форму с толстым дном выложить равномерно капусту
- 8. На капусту вылить подсоленную воду (вода должна немного не доходить до верха капусты, чтобы рис, который насыпем следом не касался воды)
- 9. На капусту равномерно высыпать рис
- 10. На рис с капустой выложить фарш
- 11. Закрыть форму крышкой. Готовить на среднем огне 1-1,5 часа. Готовность проверять по рису. Если в процессе готовки вода вся выкипела, а рис еще не готов, можно добавить еще немного воды. Крышка у формы должна быть плотно закрыта.
- 12. Готовую тушеную капусту с фаршем и рисом перемешать.
Подавать свежую капусту тушеную с фаршем и рисом лучше горячей со сметаной.
Приятного аппетита!
Еще рецепты со свежей капустой
Хотите получить 100 готовых карточек с рецептами? Заполняйте форму!
Понравился рецепт — расскажи о нем друзьям!
dietamam.ru