Тушеная картошка с грибами – рецепт с фото
Тушеная картошка с грибами
5 (100%) 1 voteПростой рецепт с доступными и понятными ингредиентами – тушеная картошка с грибами. Пригодится в пост, вегетарианцам тоже советую взять на заметку это бюджетное, очень вкусное блюдо без мяса, сметаны и сливочного масла. Я готовил с шампиньонами, которые в сезон грибной охоты можно заменить лисичками или боровиками – будет еще вкуснее! Густота регулируется добавлением воды или грибного, овощного бульона. Если любите чтобы подливки было побольше – придерживайтесь пропорций в рецепте, тогда получится что-то вроде очень густого супчика. Для более «сухого» варианта жидкости добавьте в два раза меньше.
Если блюдо готовится не в пост, в рецепт картошки тушеной с грибами можно добавить сметану или мясной, куриный бульон. А летом положить побольше разных овощей и зелени.
Ингредиенты
Чтобы потушить картофель с грибами понадобится:
- картошка – 7-8 средних клубней;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- свежие грибы – 300-350 г;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- перец черный и красный, куркума, паприка – по 1/3 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт;
- вода – 2 стакана;
- петрушка или укроп (можно замороженный) – для подачи к столу.
Как приготовить тушеную картошку с грибами. Рецепт
Лук и чеснок чищу от шелухи, промываю под холодной водой. Мелко рублю чесночные дольки, нарезаю лук четвертинками колец.
Морковь очищаю, нарезаю половинками кружков или не очень крупными сегментами. У грибов подрезаю ножки (обновляю место среза), со шляпок счищаю пленочку. Вырезаю все поврежденные места. Промываю, режу пополам, затем пластинами толщиной около 1 см. Если грибы некрупные, достаточно разрезать на две или на четыре части, совсем мелкие оставить целыми.
Картошку я режу крупными кусками, но срез делаю не гладким, а чуть прорезаю ножом и как бы отламываю куски от клубня. В результате такой необычной нарезки любой, даже самый твердый картофель отлично разваривается и быстро становится мягким.
В кастрюле с толстым дном (подойдет казанок или глубокая сковорода) раскаляю масло. Высыпаю лук, тут же перемешиваю и укручиваю огонь, чтобы не начал гореть.
Обжариваю минуты две-три, пока размягчится, напитается маслом. Лук должен стать полупрозрачным. Закладываю морковь, тоже чуть обжариваю на тихом огоньке.
Добавляю грибы. Для скорейшего выпаривания сока огонь увеличиваю. Через несколько минут сок испарится, грибы немного подрумянятся, станут мягкими.
После того, как грибы с овощами чуток поджарятся, добавляю специи и приправы. Вы можете взять готовую смесь прованских трав или приправы для овощных, грибных блюд.
Заполняю кастрюлю нарезанным картофелем примерно наполовину, чтобы было место для подливки. Если планируете готовить с минимальным количеством подливы, можете положить картофеля больше.
Перемешиваю, даю прогреться, напитаться маслом, специями. Поджаривать картошку рекомендую лишь в том случае, когда нужно чтобы она осталась целой, не разварилась. Наливаю воду или бульон, подсаливаю по вкусу. Даю закипеть, уменьшаю огонь и под крышкой тушу около получаса, до мягкости.
Готовность определяю по состоянию картофеля: если при несильном нажатии легко разламывается, разминается – все готово. Проверяю на соль, добавляю для аромата лаврушку, и как вновь закипит — выключаю.
Подается постная тушеная картошка с грибами сразу после приготовления, настаиваться ей не обязательно. Я оставляю минут на десять, пока собираем на стол, достаем соленья-маринады, хлеб, квашеную капусту — вот очень удачный
Один из вариантов рецепта, но не со свежими, а с сушеными грибами в формате видео ролика
recepty-plushkina.ru
Тушеная картошка с грибами свежими, сушеными и замороженными
Тушеная картошка с грибами – это традиционное сочетание русской кухни. Это блюдо готовится без труда и на скорую руку, оно является очень сытным и недорогим. Существует несколько вариаций приготовления, каждый из которых имеет свои особенности.
Как потушить картошку?
Тушеная картошка с грибами – рецепт питательный и несложный в приготовлении. Состоит всего из нескольких ингредиентов, что позволяет приготовить его практически в любой день.
- В классическом варианте используется картофель, грибы, соль и специи. Разнообразить вкус блюда можно добавлением других продуктов.
- Грибы обязательно должны быть съедобными, условно-съедобные использовать нельзя.
- Ингредиенты прекрасно подходят к мясу, овощам, сметане.
- Лесные грибы предварительно отваривают, за исключением шампиньонов.
Как потушить картошку с шампиньонами?
Шампиньоны – уникальные грибы, которые доступны в супермаркетах круглый год, потому что являются самыми распространенными и бюджетными, при этом приносят большую пользу для организма человека. Они богаты витаминами и макроэлементами, помимо этого данный продукт богат белком, который необходим организму человека.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – ½ шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- зелень, соль.
Приготовление
- Грибы порезать тонкими ломтиками.
- Лук мелко нашинковать.
- В сотейник налить масло, выложить лук и спассеровать.
- Выложить грибы, обжарить, добавить 50 мл воды, чтобы они немного потушились.
- Нарезать произвольно картофель. Отправить его к грибам, помешать и посолить. Жарить 10 минут.
- Прикрыть крышкой и готовить не меньше 15 минут.
- Посыпать зеленью, когда постная картошка с грибами будет готова.
Тушеная картошка с замороженными грибами
Замороженные грибы возможно использовать в качестве альтернативы свежим, потому что при заморозке сохраняется немалая часть полезных элементов. Тушеная картошка с грибами на сковороде получается быстро и без лишних усилий. Данное кушанье может подаваться в виде самостоятельного блюда или быть гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- замороженные лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль.
Приготовление
- Лук нашинковать и поджарить на горячей сковороде.
- Добавить замороженные грибы. Обжаривать до выкипания всей жидкости.
- Затем отправить на сковороду нарезанный дольками картофель, посолить и томить 20 минут.
Картошка с сушеными грибами тушеная
Когда большой урожай грибов, не всегда получается использовать все сразу. В этом случае возможно их насушить и зимой приготовить вкусную картошку. Грибы необходимо заранее подготовить, предварительно накануне вымочив их в воде. Тушеная картошка с сухими грибами выходит весьма ароматной и аппетитной.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сушенные грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль.
Приготовление
- Набухшие грибы отварить 20 минут. Процедить.
- Лук нашинковать четвертинками, спассеровать на растительном масле.
- Добавить грибы и готовить их до золотистого оттенка.
- В сковороду отправить измельченный кубиками картофель, подсолить. Томить 20 минут.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Грибы хорошо сочетаются с различными мясными продуктами. Тушеная картошка с курицей и грибами – универсальный, простой, диетический рецепт. Готовится данное блюдо легко, выходит сытным с прекрасным вкусом, а также оно богато белком, необходимым «строительным» элементом для организма человека.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- опята или шампиньоны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- зелень, соль.
Приготовление
- Филе грудки порезать маленькими кусками. Посолить.
- Овощи очистить, измельчить.
- Картофель нарезать кубиками, шампиньоны порезать на несколько частей. Лесные грибы необходимо отварить в течение 15 минут. Шампиньоны варить не обязательно.
- Разогреть сотейник и слегка обжарить курицу.
- Положить к мясу лук, перемешать и добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
- Отправить к курице и овощам картофель, размешать, немного обжарить и налить 100 мл горячей воды. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
- В последний черед добавить грибы, подсолить и оставить до полной готовности под крышкой на 20 минут.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Среди большого разнообразия вариаций приготовления блюд из доступных ингредиентов, выделяется рецепт тушеной капусты с маринованными грибами и картошкой. При надобности можно добавить томатный соус, что сделает немного интереснее вкус готового кушанья. Вкусно и сытно, хорошо подходит в пост.
Ингредиенты:
- капуста – 1/2 кочана;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны или опята – 300 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи.
Приготовление
- Разогреть масло. Порезать большими кубиками картофель. Отправить на сковороду.
- Почистить и нарезать лук. Огонь сделать средним, добавить овощ.
- С грибов слить жидкость и выложить к остальным ингредиентам. Размешать. Поджарить в течение 10 минут.
- Порубить мелко капусту и добавить вслед за грибами. Подсолить, поперчить. Готовить под крышкой не менее 25 минут.
- Тушеная картошка с маринованными грибами и капустой выходит невероятно ароматной.
Картошка тушеная с грибами в сметане
Тушеная картошка с грибами со сметаной – не хлопотное в приготовлении и питательное блюдо. Кушать его можно на протяжении всего года. При тушении картофель станет мягким, впитает в себя аромат лука, сметаны и грибов. Приготовленный таким способом картофель не стыдно подать и на торжественный стол.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны замороженные – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- сметана нежирная – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Лук крупно порезать и пассеровать до прозрачности.
- Следом отправить шампиньоны.
- Картофель нарезать небольшими брусками. Посолить, выложить к грибам. Аккуратно перемешать и томить под крышкой 20 минут.
- Когда картофель размягчится, добавить сметану, помешать и оставить на маленьком огне на 3 минуты.
- Тушеная картошка с грибами готова после 10 минутного настаивания.
Как потушить картошку в духовке?
Вкусная и простая в приготовлении выходит картошка с грибами в духовке. Приготовление отнимает минимум времени, потому что необходимо только подготовить продукты и отправить их в форму. Это блюдо можно употреблять в пост или вегетарианцам. Оно не содержит продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- боровики – 300 г;
- масло растительное – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Картофель крупно порезать.
- Морковь натереть на терке. Отправить к картофелю и размешать.
- Грибы порезать. Жарить 15 минут.
- Форму смазать маслом, поместить все ингредиенты, подсолить и запекать в духовке (220°C) первые 15 минут. Перемешать, понизить температуру до 180°C и готовить еще 40 минут.
Тушеная картошка с грибами в казане
Приготовленная в казане тушеная картошка с грибами и луком получается вкуснее благодаря толстым стенкам посуды и плотно закрытой крышке. В таком варианте приготовления продукты томятся в своем соку, впитывая аромат друг друга. Рецепт не подразумевает использовать большое количество масла, что очень полезно.
Ингредиенты:
- опята или белые грибы – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 15 мл;
- соль.
Приготовление
- Лесные грибы промыть и готовить 25 минут.
- В казан добавить масло и отправить вареные грибы. Немножко обжарить.
- Лук и картофель измельчить и отправить к грибам. Посолить, прикрыть плотно крышкой и томить на маленьком огне 30 минут. Тушеные белые грибы с картошкой выходят ароматными и вкусными.
Как потушить картошку в мультиварке
Блюда в мультиварке готовятся за короткое время. В большинстве рецептов требуется уложить продукты в чашу кухонной техники и включить нужный режим. Тушеная картошка с грибами в мультиварке относится к таким рецептам. Чаша изготовлена из антипригарного покрытия, что не дает подгорать продуктам в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль.
Приготовление
- В мультиварку добавить масло, отправить грибы. Поставить режим «Жарка» на 10 минут.
- Выложить очищенные измельченные продукты к грибам.
- Подсолить, перевести на режим «Тушение» на 40 минут.
- Тушеная картошка с жареными грибами остается на «Поддержании тепла» еще на 15 минут.
womanadvice.ru
Как правильно и вкусно приготовить тушеную картошку с грибами: вкусный рецепт
Даже начинающая хозяйка знает, как потушить картошку с грибами в кастрюле. Такое блюдо прекрасно выручит, когда до зарплаты осталось два дня, а в холодильнике, как говорится, «хоть шаром покати».
Также тушеный картофель с грибами отлично выручит на даче, когда набор продуктов для приготовления пищи ограничен, а заниматься приготовлением разносолов некогда.
Конечно, вкуснее всего молодой картофель с личного участка и собственноручно собранные грибы, поэтому данное второе блюдо пользуется особой популярностью в конце лета — начале осени (самый разгар «картофельно-грибного» сезона).
Но можно приготовить прекрасную пищу и из продуктов, приобретенных в ближайшем супермаркете. Главное — творчески подойти к задаче, чтобы обычное «дежурное» блюдо стало не только вкусным, но и оригинальным.
Основное преимущество такой пищи заключается в том, что тушеные «дары поля и леса» можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. В обоих случаях картофель с грибами поможет насытиться и надолго забыть о чувстве голода.
О пользе грибов и картофеля
Сторонники так называемой теории раздельного питания не рекомендуют сочетать белки и углеводы, поэтому картошка с грибами у них «под запретом». Также от такой пищи обычно отказываются женщины и девушки, мечтающие похудеть. Прекрасные дамы почему-то уверены, что рагу из грибов и картофеля способствует быстрому набору веса. С одной стороны, в этом расхожем убеждении есть доля правды.
Действительно, картофель богат крахмалом и углеводами, поэтому этот овощ не рекомендуется к употреблению для тех, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом. Но с другой стороны, в любых грибах содержится растительная клетчатка. Ее грубые волокна прекрасно очищают организм от шлаков, способствуют нормализации пищеварения и ускорения обмена веществ.
Таким образом, если употреблять картофель именно с грибами, причем не в жареном или запеченном, а в тушеном виде, поправиться от такой пищи вряд ли возможно (конечно, если не сдабривать пищу жирными малополезными соусами промышленного производства). О пользе картофеля, тушенного с лесными грибами, можно сказать следующее:
- Это блюдо прекрасно насыщает. Поев аппетитного картофельно-грибного рагу, человек долго не захочет перекусывать вредными сладостями или чипсами, потому что желудок будет наполнен.
- Тушение — один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Во время жарки в пище образуются канцерогены, во время варки в кипящей воде из овощей и грибов улетучиваются многие полезные вещества, а во время запекания блюдо, если за ним не следить, может легко подгореть. Если же продукты тушатся на слабом огне под крышкой с небольшим количеством воды, в них сохраняются все полезные вещества: витамины, минералы, микроэлементы.
- Картофель, тушенный с грибами — самостоятельное блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами. К такой пище не нужно подавать никаких «мудреных» соусов или острых пряностей, потому что ингредиенты сами по себе обладают ярким вкусом. Поэтому «тушенка» из картошки с «дарами леса» — прекрасный вариант диетического питания для тех, кому противопоказаны специи и соусы.
- Это прекрасное блюдо для детского питания, которое входит в меню многих школ и детских садов. Единственное ограничение заключается в том, что такую пищу не стоит включать в рацион детей до трех — пяти лет (в этом возрасте пищеварительная система не полностью сформировалась, и грибы могут дать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу).
- Картошка, тушенная с грибами, готовится довольно быстро. Сделать это блюдо можно и в глубокой сковороде, и в эмалированной «обливной» кастрюле, и в мультиварке, а также картошка с грибами делается в казане.
- Прекрасный вариант — рагу, приготовленное в традиционной русской печи. При желании можно законсервировать тушеный картофель с грибами при помощи домашнего автоклава. Такие консервы прекрасно выручат на даче или в путешествии.
Как правильно приготовить тушеный картофель
Рецепт тушеной картошки с грибами можно найти в любой кулинарной книге. Грибы можно брать любые, от шампиньонов до сыроежек и рыжиков. Главное — правильно подобрать посуду и выдержать нужное время приготовления. Во время тушения необходимо периодически подливать в блюдо воду, потому что она будет постепенно испаряться под действием высоких температур. Внимание: подливается только горячая вода, но ни в коем случае не холодная. Алгоритм приготовления будет примерно следующим:
- Очистить картофель. Если речь идет о молодом картофеле, его лучше не чистить, а аккуратно скоблить, снимая тонкую кожуру кончиком острого ножа. Очистить и тщательно промыть грибы, чтобы на них ни в коем случае не осталось частичек земли.
- Далее основные составляющие отвариваются до полуготовности: в отдельной посуде — грибы, в отдельной — картофель. Вода сливается, ингредиенты остужаются.
- Мелкий молодой картофель можно тушить целиком, крупный разрезается на половинки или четвертинки. Мелко шинковать не стоит, иначе блюдо будет по консистенции напоминать кашу. То же самое касается грибов: мелкие остаются целыми, крупные аккуратно разрезаются.
- Ингредиенты складываются в глубокую посуду, добавляется вода и начинается тушение на медленном огне. Сначала можно сделать огонь большим (но не слишком, иначе все моментально подгорит). Чуть позже, когда вода закипит, огонь уменьшается до минимума. В глубокую посуду добавляются лук и морковь, предварительно пассерованные до золотистого цвета.
- Рагу тушится под закрытой крышкой, но маленькую щель нужно оставить для того, чтобы из-под крышки беспрепятственно выходил пар. Не стоит торопиться: опытные шеф-повара утверждают, что чем дольше тушится блюдо, тем оно вкусней. Тушить картофель с грибами на медленном огне можно и час, и полтора, главное — добиться полной мягкости и не допустить полного выкипания воды.
- Когда блюдо готово, оно подается в горячем виде и посыпается рубленой зеленью. Идеальный вариант — укроп, петрушка, базилик. А вот кинза не очень хорошо сочетается с грибами в том случае, если блюдо готовится без мяса.
С чем сочетается это второе блюдо
Перед тем как потушить картофель с грибами, нужно подумать о том, с чем лучше всего подать это сытное второе блюдо. Такая пища прекрасно сочетается с:
- Котлетами, зразами, биточками и другими блюдами из рубленого мяса.
- Салатом из свежих овощей. Подойдет и «греческий» салат с козьим сыром фета.
- Домашними соленьями и маринадами. Подойдут соленые огурцы, маринованные помидоры, разнообразные закусочные консервы из кабачков, баклажанов, патиссонов.
- Свежим черным хлебом.
Добавлять в тушеную картошку с грибами чеснок и другие острые приправы не рекомендуется, чтобы не заглушить тонкий аромат молодых клубней и свежих «даров леса». К такому блюдо прекрасно подойдут крепкие спиртные напитки так называемой «зерновой» группы: качественное «живое» пиво, водка или виски. Можно подать и компот из сухофруктов.
Вариации на тему классического рецепта
Картошка с грибами в чугунном казане часто получается вкуснее, чем в обычной эмалированной кастрюле.
Но самое вкусное рагу можно приготовить в классической русской печке. Многие современные хозяйки предпочитают мультиварку, но опытные шеф-повара утверждают: в ней многие продукты почему-то теряют свой вкус и аромат. В городской квартире для приготовления лучше всего подойдет обыкновенная глубокая сковорода с антипригарным покрытием.
Для тех, кто строго соблюдает православные посты или придерживается вегетарианской диеты, лучше всего подойдет классический рецепт картофельно-грибного рагу. Но можно придумать и другие варианты, например:
- Добавить в блюдо мясо — свинину или говядину. Тогда процесс приготовления займет больше времени.
- Добавить консервированную или свежую, предварительно замоченную, фасоль.
- Использовать во время тушения не воду, а сметану. В пост для этой цели прекрасно подойдет постный майонез. Этот вариант будет очень сытным и вкусным, однако такое блюдо даже с натяжкой невозможно назвать диетическим. От жирной сметаны вполне можно прилично поправиться.
- Также можно разнообразить блюдо другими овощами. Тогда это уже будет не просто тушеный картофель, а овощное рагу. Подойдут практически любые овощи: мелкие соцветия цветной капусты, брокколи, кабачки, порезанная кружочками морковь.
- Диабетики могут заменить картофель на топинамбур, или «земляную грушу». Этот корнеплод ничем не отличается от картошки по своим вкусовым качествам. Но содержит гораздо меньше крахмала и сахаров.
Как украсить готовое блюдо
Настоящий шеф-повар знает не только о том, как вкусно потушить картошку с грибами, но и о том, как сделать это блюдо красивым, ярким, аппетитным. Это особенно актуально, если нужно приготовить сытную еду для ребенка или угощение для гостей.
Самый лучший способ украсить картофельно-грибное рагу — посыпать блюдо свежей зеленью. По желанию можно также посыпать блюдо натёртыми грибами и натертым на крупной терке сыром за десять минут до готовности. Сыр расплавится и придаст картошке с грибами аппетитный вид.
Красиво смотрится этот вариант второго блюда с разнообразными украшениями из свежих овощей. Например, из свежего или соленого огурца можно сделать лилию, а из болгарского перца — красивую розу. Подойдут для украшения и маслины (оливки), нарезанные колечками.
Не следует использовать для украшения картофельно-грибного рагу жирные соусы, например, майонез. Рисунки и надписи, выполненные на поверхности блюда с помощью этого жирного соуса, действительно смотрятся красиво. Но, с другой стороны, майонез, особенно покупной, в несколько раз увеличивает калорийность блюда и уменьшает его питательную ценность.
Картофель, приготовленный в глубокой кастрюле с лесными грибами — поистине универсальное второе блюдо. Такое рагу станет достойным украшением повседневного и праздничного стола.
mukhomor.com
Попробуйте приготовить грибы, тушеные с картошкой!
Редко какая семья откажется от разнообразных картофельных блюд. Среди них пюре и запеканки, поджаристые оладьи и запеченные в фольге клубни. Но одно из самых любимых блюд, несомненно, картофель тушеный с грибами.
Несмотря на запреты диетологов, россияне с легкостью комбинируют жареный картофель с мясом, рыбой, а также, грибами, пренебрегая правилами полезного питания. Конечно, это довольно тяжелая пища, с высоким содержанием калорий. Впрочем, можно немного снизить питательность блюда, если приготовить не жареный вариант, а картофель с грибами тушеный.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, желательно, молодой (750 грамм) , свежие лесные грибы или шампиньоны (500 грамм) , репчатый лук крупный (1 – 2 штуки) , сметанка (100 мл) , растительное масло (3 столовые ложки) .
Прежде всего, нужно подготовить грибочки. Маслята, подберезовики, белые грибы, подосиновики, опята или шампиньоны предварительно нужно тщательно промыть. Шляпку маслят очищают от кожицы, у прочих лесных красавцев чистят ножки. Ошпарив грибы кипятком, приступают к их нарезке. Можно выполнить нарезку тонкими пластинками или кусочками, все зависит от предпочтений повара и на вкус блюда не окажет никакого влияния.
Репчатый лук лучше нарезать небольшими кубиками. На среднем огне разогревают сковороду и наливают в нее растительное масло. Именно на нем и обжаривают луковые кусочки до появления золотистого оттенка. Только после этого в сковороду перекладывают подготовленные грибы. Можно слегка увеличить нагрев, так как грибы должны поджариться, а не просто протомиться.
От этого грибы тушеные с картошкой только выиграют по вкусовым качествам. Сначала из грибов должна выпариться влага, только после этого они начнут жариться. В этот момент можно добавить немного растительного масла, чтобы грибочки не прилипали к дну сковороды. Приготовление займет около 20 – 30-ти минут.
Пока грибочки аппетитно скворчат на сковородке, можно заняться очисткой молодого картофеля. Промыв клубни в проточной воде их можно очистить специальным ножиком, срезая шкурку очень тонко. Хотя, не плох и старинный способ – не срезать, а скрести ножом по поверхности клубня. У молодого картофеля шкурка отделяется легко. Как приготовить картофель тушеный с грибами, нарезать клубни крупными дольками или мелкими кусочками, решает каждый повар самостоятельно.
Важно, чтобы кусочки были приблизительно одинаковы по размерам. Это придаст блюду приятный внешний вид и позволит картофелю протушиться равномерно. Некоторые домохозяйки предпочитают обжарить кусочки картофеля на растительном масле перед тушением, другие избегают этого, считая, что блюдо наберет лишние калории. Оба варианта имеют право на существование.
Картофель, а также, обжаренные с луком грибы перекладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на огонь. Вода должна полностью прикрывать все ингредиенты. Солить блюдо рекомендуется незадолго до окончания готовки. Также, минуты за 2-е до этого момента в кастрюлю добавляют 1 – 2 листика лавра, несколько горошинок черного перца и рубленую зелень. Проще всего использовать ароматный укроп или свежие веточки петрушки.
Время готовки равняется 25 – 30-ти минутам. Перед подачей на стол из блюда вынимают лавровые листья и заправляют сметанкой. Можно украсить картошечку свежей зеленью непосредственно перед подачей. Блюдо получается – на загляденье!
Как быть, если хочется побаловать себя, например, зимой? Это желание вполне осуществимо, если знать, как приготовить тушеную картошку с грибами сушеными. Просто, следует заранее замочить сушеные грибочки в воде и оставить их набухать на несколько часов.
Затем, грибы не обжаривают на сковороде, а отваривают до готовности. Бульон рекомендуется использовать для дальнейшей готовки. Можно отварить либо обжарить и замороженные грибы, которые сегодня продаются в любом супермаркете. Замечено, самое ароматное блюдо получается, когда картошечку готовят с белыми грибами.
Нередко, хозяйки пытаются разнообразить блюдо, добавляя в него другие ингредиенты. Творчество всегда приветствуется, особенно, если оно дает положительные результаты. Можно сделать блюдо наряднее, если добавить в него натертую на крупной терке и обжаренную до золотистого цвета морковь.
Зато, картошка с грибами тушеная с добавлением томатов проигрывает классическому варианту, так как помидорки перебивают грибной вкус. Осторожно следует подходить и к употреблению специй и пряностей. Далеко не все они подходят для грибных блюд. Если хозяйка не обладает большим практическим опытом в кулинарии, лучше ограничиться использованием распространенного черного перца.
Вот и готова картошка с грибами тушеная. Рецепт оказался несложным и не потребовал значительных финансовых затрат. Это блюдо, несомненно, станет желанным гостем на обеденном столе в любой день.
womanest.ru
Тушеная картошка с грибами: рецепт с шампиньонами, как потушить в кастрюле, вкусно приготовить в казане, фото, видео
Есть сытные блюда достаточно простые в приготовлении, от которых не откажется ни один гурман. К ним можно отнести и картошку, тушеную с грибами. Используя различные виды грибов и способы приготовления, это блюдо можно разнообразить до бесконечности.
Ничего нет проще потушить картофель с шампиньонами
Проще всего потушить картофель с шампиньонами.
Чтобы приготовить блюдо на 4 персоны, потребуется:
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 800 г грибов, в данном случае шампиньонов;
- стакан молока;
- масло постное или сливочное для обжаривания.
Подготовим ингредиенты. Мытую и очищенную картошку режем некрупными кубиками, мелко крошим лук, грибочки нарезаем на 4 части, большие – мельче. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло, остальные ингредиенты. Перемешанную смесь присаливаем, доливаем чуть-чуть воды, тушим, прикрыв крышкой. Картофель должен быть почти готов. В случае, если вода выкипит, нужно будет добавить еще капельку, чтобы блюдо не пригорело. За несколько минут до полной готовности блюда выливаем в тушеную картошку молоко, которое можно заменить нежирными сливками. Даем блюду покипеть, чтобы молоко пропитало все составляющие. Тушеный картофель по этому рецепту получится очень нежным и вкусным. Блюдо диетическое, поэтому его можно есть всем, кому не запрещены грибы.
В следующем рецепте больше составляющих, технология приготовления немного другая, поэтому картофель получается скорее обжаренный, чем тушеный, а добавление чеснока и перца делает блюдо ароматнее и острее.
- картофель — 800 г;
- грибы — 300 г;
- 2 крупных луковицы;
- 1 небольшая морковка;
- 4-5 ст. ложек постного масла, а лучше такое же количество смеси растительного и сливочного;
- 2 зубочка чеснока;
- зелень;
- перец, соль.
Картошку для этого блюда лучше выбрать некрупную. Режем ломтиками подготовленный картофель. На разогретую большую сковороду льем масло и выкладываем его. Включаем сильный огонь, обжариваем, пока не появится румяная корочка. Прибавляем лук порезанный полукольцами, обжариваем 5-7 минут, огонь следует немного убавить. Режем морковку колечками, добавляем в сковороду. После пятиминутного обжаривания пришла очередь грибов. Их режем четвертинками, выкладываем к овощам.
Сковороду накрываем крышкой, чтобы шампиньоны пустили сок, в нем следует тушиться блюду до готовности. Готовую картошку присыпаем мелко рубленной зеленью и раздавленным чесноком, присаливаем, приправляем молотым перчиком. Через пару минут огонь выключаем. Даем тушеной картошечке пропитаться чесночным духом еще 10 мин.
Этот рецепт для тех, кто любит сладкий перец. Вкус у такого тушеного картофеля будет своеобразный. Добавление муки сделает подливку в картошке густой и аппетитной.
Шампиньоны, тушеные с картофелем и чесноком
- картофеля – килограмм;
- шампиньонов – 400 г;
- одна луковица и столько же моркови;
- 1 томат и столько же болгарского перчика;
- муки – 2 ст. ложки без верха.
Это блюдо значительно улучшит добавка зелени, сушеной и свежей, лаврового листа и перца горошком.
Картошку режем некрупными кубиками и ставим вариться. Воды нужно налить совсем немного, чтобы она только покрывала кусочки картофеля. За то время, пока картофель варится, нужно приготовить зажарку. Для нее грибы слегка потомим на сухой сковороде. Как только сок выпарится, нужно добавить масла. Жарим 10 минут. Режем морковь брусочками, а лук шинкуем, добавляем овощи к грибам.
Тушим прикрыв крышкой около 5-7 мин. За это время режем соломкой перец, а помидор — кубиками. выкладываем их в зажарку. Жарить смесь нужно недолго — всего 5 мин. Посыпаем зажарку сухими травами, присаливаем, перчим. Посыпаем мукой и тщательно вымешиваем. Можно добавить немного масла, лучше сливочного.
Смесь с мукой не зажариваем, а просто прогреваем пару минут. К этому времени картофель уже готов. Не сливая воду, добавляем к нему зажарку, приправляем зеленью, специями. Чтобы соус в картофеле загустел, кипятим его еще 3 мин, выключаем и даем немного постоять.
Современная техника для кухни значительно облегчает жизнь хозяйке. Универсальным прибором является мультиварка. в ней можно готовить практически все — от супов до десертов. Благодаря особому режиму нагрева, блюда в ней сохраняют вкус натуральных продуктов. кажется, что они приготовлены в русской печке. Очень вкусным получается в ней тушеный картофель.
Картофель, тушеный с грибами и овощами
Как правильно тушить картошку с грибами в мультиварке
Обжаривать для этого блюда ничего не нужно. В чашу мультиварки наливаем масло. Укладываем нарезанные шампиньоны, сверху нашинкованный лук и нарезанный ломтиками картофель. Присаливаем, добавляем зелень и пряности. Для тушеного картофеля подойдет режим «выпечка». Готовится картофель с грибами должен 45 мин. Перемешивать картофель нужно не менее 3 раз.
Для этого блюда понадобится:
- 4 ст. ложки постного масла;
- 150 г грибов, больше всего подойдут шампиньоны;
- 1 кг картофеля;
- луковица.
Травы, специи выбираем по вкусу. Пропорции основных составляющих можно менять. Если картофель получается суховатым, в чашу мультиварки можно добавить воды, сливок, сметаны в небольшом количестве. Варьируйте рецепт так, как вам подскажет фантазия. Неизменным остается только способ и время приготовления.
Для тушения больше всего подходит толстостенная посуда, например, казан. Он обеспечивает медленный и равномерный прогрев готовящегося блюда. Поэтому оно будет очень вкусным.
- грибов – 600 г;
- картофеля – 500 г;
- 3 большие луковицы;
- масло постное – 80 г;
- соевое молоко или обычные нежирные сливки – 100 мл;
- столько же бульона, мясного, грибного или овощного.
Сухие или свежие травы выбираем по вкусу, больше всего подойдут базилик и майоран. Очень хорошо добавить молотой паприки.
Обжариваем по отдельности мелко рубленый лук с пластинками шампиньонов и картофель, порезанный на кубики. Масло делим поровну и добавляем в обе зажарки.
Приготовленные продукты укладываем в казан слой за слоем, пересыпая каждый измельченными травами. Присаливаем, выливаем в казан сливки либо соевое молоко, бульон. Жидкость должна слегка покрывать картофель. Готово блюдо через 3/4 часа.
Сухие грибы обладают особым вкусом и неповторимым насыщенным ароматом. Такой же ароматной получается и тушеная с ними картошка.
Картофель с грибами в казане
Грибы для этого блюда придется предварительно замочить. Можно залить хорошо промытые грибы водой, но намного вкуснее они получаются, если замачивать их в молоке.
- грибы сушеные – 150 г;
- картофель – 1 кг;
- 2 луковицы;
- 2 стакана сметаны;
- пару лавровых листиков.
Замоченные грибы отцеживаем от жидкости, вновь заливаем водой и ставим вариться на четверть часа. пока грибы варятся чистим луковицы, мелко крошим, обжариваем с добавлением постного масла, пока он не начнет подрумянивается. Готовые грибы отцеживаем от отвара, мелко режем и выкладываем к луку. Жарим 5-7 мин. Нарезанный кубиками картофель заливаем водой до половины. Варим после закипания 3 мин, прибавляем грибную зажарку, тушим все вместе четверть часа, солим и заправляем сметаной. Тушим еще столько же, часто помешивая, чтобы не пригорело.
Как ни странно, но отличную тушеную картошку можно приготовить и с маринованными грибами. Конечно, вкус у нее будет другой, но совсем не хуже, чем у традиционного блюда.
Картофель с сушеными грибами
Как вкусно приготовить тушеную картошку с маринованными шампиньонами
Для этого блюда подойдут и маринованные боровики или опята, но лучший результат получается с шампиньонами.
Чтобы смягчить острый вкус маринованных грибов, добавим при тушении говядину.
- по килограмму мяса и картофеля;
- 3 луковицы;
- 0,5 кг грибов;
- постное масло – 150 г;
- 3 ст. ложки муки;
- 1стакан сметаны плюс 1 ст. ложка.
Отцеживаем грибы от маринада и немного промываем их. Очищенное от пленок мясо режем пластинами, которые нужно отбить. Нарезаем их небольшими квадратиками, обваливаем каждый в муке и обжариваем, чтобы чуть-чуть подрумянились. Мелко рубим лук, режем грибы, обжариваем их в жире от мяса. Картофель нарезаем ломтиками.
Для тушения потребуется гусятница или толстостенная форма с крышкой. Приготовленные продукты выкладываем слоями, слегка присаливая и приправляя перцем. Заливаем стаканом воды, в которой размешана 1 ст. ложка сметаны. Спустя час после начала тушения добавляем остальную сметану, встряхиваем гусятницу, чтобы она распределилась равномерно. Готово блюдо будет еще через 10 мин.
Тушеный картофель с грибами — универсальное блюдо. Приготовленное по простому рецепту оно будет сытным обедом или ужином. Если добавить ингредиентов, вполне можно приготовить изысканное блюдо, которое подойдет и для угощения в праздник.
kolbasa59.ru
Тушеная картошка с грибами – пошаговый рецепт с фото: как приготовить
Главная – Вторые блюда : “; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Попробуйте очень вкусное, сытное и ароматное блюдо из картофеля и грибов.
Ингредиенты
- Картофель – 700 г
- Грибы белые (или по вкусу) – 400 г
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций – 2
Время приготовления – 1 ч
Тушеная картошка с грибами: как приготовить
Грибы почистить, промыть и обжарить с рубленым луком на сковороде со сливочным маслом, примерно минут 15 на среднем огне. Посолить по вкусу.Картофель вымыть, очистить и нарезать на средние куски, поместить в латку.
На картофель выложить грибы, налить воды до половины. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 30-35.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Распечатать | Категории блюда: Блюда из картофеля, Грибы,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Другие простые рецепты вкусных блюд:
Тушеная картошкаКартошка с грибами в духовкеТушеная свинина с грибамиТушеная капуста с грибамиКартофель запеченный с грибамиКартофельное пюре с грибамиКартошка с грибами в сметанеТушеная картошка со свининойОставить комментарий Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий:
Имя
pojrem.ru
Тушеная картошка с грибами, рецепт приготовления с фото
Лучшего сочетания, чем тушеная картошка с грибами, очень трудно найти, а если добавить нужных приправ, то тушеная картошка получится восхитительной и безумно вкусной. Рецепт картошки тушеной с грибами – сытное блюдо, которое можно подать и в праздничный день, и на тихий семейный ужин. Только нужно учесть, что деткам до шести лет грибы не рекомендуется употреблять, так что нужно это помнить, чтобы ребятне приготовить отдельное блюдо – тушеную картошку с мясом, на пример.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- – картошка – 500 грамм;
- – лук – 100 грамм;
- – морковь – 100 грамм;
- – свежие грибы – 500 грамм;
- – соль;
- – душистый молотый перец;
- – молотая паприка;
- – молотый мускатный орех.
Рецепт приготовления:
С помощью ножа картофель очищаем от кожуры, чтобы сэкономить время можно использовать специальный нож для чистки овощей. Хорошо промываем под водой и нарезаем брусочками.
Лук очищаем от шелухи. Моем и нарезаем. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Грибы промываем несколько раз, чтобы удалить всю грязь. Шампиньоны разрезаем на 4 части, если гриб небольшой, то оставляем его целым.
На разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла кладем нарезанный лук.
Немного обжарив лук, добавляем морковь.
К поджаренным овощам добавляем грибы и все вместе обжариваем.
Картошку кладем в кастрюлю и наливаем воды. Если вы любите, чтобы жидкости в тушеной картошке с грибами было побольше, то и воды в соответствии наливайте немного больше. Кастрюлю ставим на огонь.
К картошке добавляем жареные грибы, лук и морковь. Перемешиваем все.
Когда тушеная картошка с грибами закипит, насыпаем приправ и добавляем соли. Блюдо наше будет тушиться примерно около 30 минут. Ножом протыкаем картофелину, чтобы узнать о готовности. Если нож проткнул картофель легко, то картошка уже сварилась. Для красоты блюда и большего аромата картофель посыпаем зеленью. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
super-bluda.ru